Архиепископ Венедикт Алентов

Архиепископ Венедикт (Алентов) Тамбовский и Мичуринский.

День памяти:
7/20.01 – день мученической кончины (1938 г.)

Архиепископ Венедикт (Алентов Виталий Александрович) родился 18 апреля 1888 года в селе Векшанки Вологодской губернии в семье священника.

Окончил Вологодское Духовное училище.
В 1909 году – Вологодскую Духовную семинарию.

Учился в Санкт-Петербургской Духовной академии в годы, когда инспектором, а затем ректором там был выдающийся подвижник и Царский духовник архимандрит, потом (с 1909 года) епископ Феофан (Быстров).
В 1913 году кончил Духовную академию со степенью кандидата Богословия за сочинение «Чин таинства Елеосвящения: Историко-литургический очерк». Был оставлен при академии профессорским стипендиатом по кафедре литургики.

В 1913 году в Успенской Почаевской лавре (Тернопольская область, на Волыни) принял монашеский постриг.
В том же году рукоположен во иеродиакона и во иеромонаха архиепископом Волынским Антонием (Храповицким).

В 1913-14 годах – преподаватель литургики в Санкт-Петербургской Духовной академии.

С 19 сентября 1914 года до 1917 года – преподаватель Священного Писания в Московской Духовной семинарии.
В 1917 году удостоен звания магистра Богословия за диссертацию на тему "О Таинствах".

В 1919-20 годах – насельник Московского Свято-Даниилова монастыря.

В октябре 1920 года по приглашению Смоленского епископа Филиппа (Ставицкого) был переведен в Смоленск на должность секретаря епархиального управления.

В 1921 году судим Смоленским губтрибуналом за "нарушение декрета об отделении Церкви от государства". Оправдан.

27 марта 1921 года хиротонисан во епископа Вяземского, викария Смоленской епархии.

6 февраля 1927 года арестован в городе Вязьме Смоленской губернии и заключен в смоленский дом предварительного заключения № 2.
20 апреля 1927 года мера пресечения была изменена на подписку о невыезде.

8 июня 1927 года материалы дела владыки Венедикта были выделены отдельно, на предмет более детального ведения предварительного следствия. Он снова был заключен под стражу в Смоленский ДПЗ.
В конце июня 1927 года Смоленская ГУБЧК направила материалы по обвинению епископа Венедикта, как и материалы других обвиняемых по данному делу, на рассмотрение ОСО.
29 августа 1927 года Особым Совещаним при Коллегии ОГПУ СССР Владыка был осужден по статьям 58-6, 58-12 УК РСФСР по групповому "делу епископов Илариона (Бельского), Венедикта (Алентова) и др., 1927 г." за "содействие к/р монархической организации, укрывательство ее участников, созданной в целях свержения Соввласти и восстановления монархии, монархическая пропаганда".
Из обвинительного заключения: "Епископы Венедикт (Алентов) и Иларион (Бельский), игумен Серафим (Себекин), архимандрит Кирилл (Сычев) и др. сгруппировали вокруг себя к/р монархическую группировку. В целях внедрения в умы окружающих к/р идей монархизма, включили туда членов группировки, выявленной в Барнауле и Ржеве. Познакомившись через игумению Раису Синкевич с представленными ему членами к/р организации Шитовым, Ковшиковым, Малюгиной-Чесноковой-Ковшиковой, Корневым, Шангиной, скрывавшимися от ареста и выдававшими себя за великих князей и княжен несуществующего дома Романовых, оказывал им материальную помощь, содействовал их укрытию от революционной законности, рекламировал их в целях восстановления монархии при падении Советской власти, налаживал связь между членами к/р организации. Вел монархическую агитацию".
Приговор: 10 лет концлагерей.

Был в заключении в Соловецком лагере особого назначения, работал санитаром.
По постановлению Коллегии ОГПУ от 23 декабря 1928 года срок сокращен «по амнистии» до 7,5 лет.
Освобожден 6 августа 1934 года из мест лишения свободы Западно-Сибирского края, поселился в Рязани.

22 ноября того же года назначен епископом Арзамасским, викарием Горьковской епархии. Не получив регистрации, вынужден был вернуться в Рязань.

12 марта 1935 года назначен на Рыбинское викариатство Ярославской епархии. Однако в связи с тем, что предполагаемое оставление Рыбинского викариатства епископом Варлаамом (Пикаловым) не состоялось, опять вернулся в Рязань.

20 февраля 1936 года был назначен на Тамбовскую и Мичуринскую кафедру.
В апреле приехал в Мичуринск, служил в Ильинской церкви.
В 1936 году был возведен в сан архиепископа.
По свидетельству современников, был «весьма добрый и благоговейный святитель».
Из проповеди архиепископа Венедикта: "Если власть потребует от вас отказаться от веры как пережитка, каждый должен претерпеть все мучения и даже смерть".

28 апреля 1937 года арестован в городе Мичуринске.
6 декабря тройкой при УНКВД СССР по Тамбовской области осужден по групповому "делу церковно-монархической повстанческой организации. Мичуринск, 1937 г." как "идейный вдохновитель и организатор церковно-монархической повстанческой организации, ставящей своей задачей объединение всех церковных организаций под единым флагом, к/р проповеди".
Приговор: высшая мера наказания – расстрел.

20 января 1938 года расстрелян в городе Мичуринске.

Литература:
1. Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти, 1917-1943: Сб. в 2-х частях/ Сост. М.Е. Губонин. М., 1994. С. 966.
2. Мануил (Лемешевский В.В.), митр. Русские православные иерархи периода с 1893 по 1965 гг. (включительно). Erlangen, 1979-1989. Т. 2. С. 117-118.
3. Именной список ректорам и инспекторам духовных академий и семинарий, преподавателям
духовных академий и монашествующим преподавателям духовных семинарий на 1917 г. Пг., 1917. С. 90.
4. http://www.pravenc.ru
5. http://pstbi.ru

Документы:
1. ГА РФ. Ф.6343. Оп.1. Д.263. Л.77.
2. ГА РФ. Ф. 6991. Оп. 1. Д. 5. Л. 3.
3. ЦГИАМ. Ф. 2303. Оп. 1: Моск. епарх. управление. Д. 306. Л. 1.
4. ГА Смоленской обл. Ф. 47. Оп. 1. Д. 7 (за 1921 г.).
5. Архив УФСБ по Алтайскому краю (Барнаульская о.). Д.24362-пф. Т. 1-3.
6. Архив УФСБ по Тамбовской обл. Д.Р-5377.


Рецензии