Эталон меры деньги

Лила:

 -    А чем должны обеспечиваться деньги?



Александр:

 - Деньги это мера, как и остальные меры массы, скорости, расстояния, силы, времени... Это условные меры. Например силу автомобиля измеряют лошадиными силами, но можно измерить и силами слона, человека. Массу можно измерять килограммами, кирпичами, попугаями...
Условная единица измерения, может называться, как угодно это не главное. Главное то, что бы в мире людей существовал эталон меры единый для всех.

Лила, вы задали вопрос - Чем должна обеспечиваться мера деньги? Данный вопрос свидетельствует о том, что в данном вопросе люди достигли полного отсутствия понимания значения меры...  Ваш вопрос подобен следующим абсурдному вопросу - Чем обеспечивается мера массы килограмм или секунда мера времени или лошадиная сила или сантиметр мера расстояния или ... ?

Более правильно и разумно ставить вопрос немного иначе - Что измеряют мерой деньги?

Вы, на этот вопрос дали следующий ответ: -



Лила:

-  Деньги это универсальный измеритель ценности любых товаров и универсальный посредник в процессах обмена одних благ на другие. При этом собственной ценностью они обладать не обязаны. Нам сложно обменять помидоры на самолеты. Поэтому такого рода обмен происходит через деньги. Универсальный заменитель, который люди договорились принять.



Александр:

- У вас деньги стали 1) измерителем ценности любых товаров...
Практический пример - Для коллекционеров ценность имеют редкие древние редкие монеты, картины, изделия... В своей среде они готовы покупать и продавать эти товары за огромные деньги, для простых людей эти товары ценности не представляют, они им просто не нужны и за них они не дадут и ломаного гроша. Это я вам говорю для того, что бы показать то, что ценность товара это условное понятие. Один за древнюю монетку готов заплатить миллионы долларов, а другому она и даром не нужна и он её никогда не купит, если у него не будет возможности продать её многократно дороже.

Исходя из приведённого примера я делаю вывод то, что деньгами не измеряют ценность товара. Деньгами измеряют желание людей иметь этот товар. Для этого придумали аукционы, где за ботинки Майкла Джексона ценою в 1000 долларов, люди готовы платить в миллионы раз больше. Платят они не за товар, а "за своё желание -потребность" быть единственным обладателем данных ботинок. Чем более таких желающих, тем более выше цена. Эта финансовая пирамида аукциона строится не на реальной стоимости товара, а на естественном желании людей иметь данный товар. Чем выше спрос, тем выше цена.

2) Деньги у вас стали посредником обмена одних благ, услуг на другие.
В принципе так и должно быть. Такой экономический закон состоящий из четырёх пунктов был написан много тысяч лет тому назад в древней Греции и звучал он так:
1) Даю что бы ты дал
2) Даю что бы ты сделал
3) Делаю что бы ты дал
4) Делаю что бы ты сделал
В этих пунктах сокрыт весь основной смысл экономики.

Практический пример. Во поле берёзка стояла и никому не мешала. К ней подъехал мужичок на грузовике и увидел в ней 6 кубов дров. Взял бензопилу и в течении 30 минут спилил её и распилил на чурбаки и погрузил их в машину. Далее привёз эти дрова в деревню к бабушке Даше и продал их ей за 7 000 рублей из расчёта 1000 рублей за куб. и плюс доставка. Эту цену сформировал рынок в зависимости от спроса и предложения на данный товар.
А, на самом деле реально сколько стоит данный товар и услуга? Божественная природа всё людям даёт бесплатно будь то лес, уголь, нефть и т.д. Получается, то что мужичок за время t =30 минутам своего труда получил 6 000 (у.е.) рублей. Одна минута его труда стала стоить 200 рублей. Далее пришёл в парикмахерскую и постригся и заплатил за пять минут труда цирюльника 500 рублей, т.е. 100 рублей за одну минуту. Далее приехал на заправку бензина...

К чему я это всё говорю!? К тому, что время труда и должны определять мерой деньги. В Америке, Китае, России, Германии... эта мера должна быть эталонной, единой, так же как и мера массы, расстояния, времени... Во всех странах люди выполняющие одну и ту же работу при одинаковом мастерстве должны получать одну и ту же сумму у.е. Труд это основа стоимости любого товара или услуги.

Я очень рад, что для современной финансовой системы у которой условные денежные единицы, подкреплены реальным трудом людей, выступает альтернативная денежная единица криптовалюта не подкреплённая ничем, кроме глупости людской и большим спросом на неё. Возможно эта экономическая глупость достигшая своего апогея, сделает людей разумней и в экономических вопросах.


Рецензии