Ответ А. Б. Аникееву на его рецензию

Ответ А.Б. Аникееву на его рецензию на мою статью: "Пояснение к моим статьям, которые я продолжаю публиковать"

Уважаемый Александр Борисович!
Вроде всё, что Вы написали, есть истинная правда, и нужен только здравый смысл, чтобы сделать Россию, которая победила (являясь страной СССР) фашистскую Германию (вместе с союзниками), процветающей по крайней мере не меньше, чем побеждённая в жестокой бойне Германия, и, мол,  нет ничего более глупого, чем сейчас считать Германию (с её фантастическими успехами в социальной политике) капиталистической страной (т.е. имеющей тот строй, который осуждал К. Маркс). При этом  считать, что Россия (которая похоронила СССР и уже не та страна), но вроде продолжает иметь какое-то отношение к социализму по-советски, это вообще нонсенс.
Я на эту тему наговорился сверх всякой меры, добавлю только совсем немного. Фраза: "Люди – не ангелы!", которую сейчас употребляет все, кому не лень, понимается очень примитивно, в то время как она несёт в себе глубочайший смысл. То, что Вы сказали о Германии, кажется истиной только на первый взгляд. А если начать копать, то откроется такое положение дел, что от Вашей картины полетят "пух и перья". Скажу только одно: население Германии в своей массе и во времена Правления императоров Романовых жило неизмеримо богаче, чем в России  в те времена, но дать убедительное объяснение по этому поводу почему, в тексте на полстраницы, невозможно. И сделаю совсем уж некорректное дополнение: разве, придя к власти в СССР, Гитлер бы смог с другим народом повторить то, что сделал в роли Властителя Германии?! А вот то, что в Германии сейчас капитализм, это абсолютная истина, как и то, что в России сейчас от социализма не осталось и "рожек с ножками", и только часть народа, который ещё не успели переформатировать в нечто другое, утратившее корни с историческим прошлым, даёт основания не заканчивать разговор о том, мол, легла ли Россия  под Запад, с соответствующей её участью (ибо не станет она ни Германией, ни Голландией), или всё же её исторический путь продолжится своим, отличным от Западного мира, образом, но в XXI веке, уже с учётом пережитого в XX-ом, её судьба вполне может стать более благосклонной к её народу в смысле ликвидации в ней нищеты, но для этого все должны постараться, и народ, и Власть.
Но пока в России сейчас капитализм, и ничего другого "за уши" к ней притянуть нельзя. А капитализм везде совершенно разный. В России он и при Царях-Императорах был малопривлекательным, а сейчас вообще говорить о том, какой он, для любителей "разливаться соловьиными трелями" тоже нет раздолья – "дыры глядят из многих углов".
Возвращаясь к фразе, что люди не ангелы, повторю то, о чем говорил не раз. В разных капиталистических странах люди ведут себя по-разному, тем более в разные времена. И человеческое сознание вполне способно представлять историю и положение дел в любой стране так, что создаётся впечатление, будто люди говорят о разных странах. И то, что в России вот уже 27 лет дебатируют по поводу того, что было в Царское время, потом после Февральской революции, Октябрьской, во время Гражданской войны и при Сталине, а в государстве ничего в корне не меняется в том плане, чтобы её народ стал, наконец, в массе своей единым, деятельным и устремлённым в то будущее, в котором станут счастливыми все люди (а не малая их часть). И это может продолжаться ещё много-много лет, такое в России уже бывало.
Вами высказано немало глубоких мыслей, я это прекрасно понимаю, но я неоднократно объяснял в своих статьях, что я не экономист, не историк, не политолог, но кретином меня не посчитал ни один человек, с кем бы я хоть однажды завёл "разговор по душам" (а с кретинами такого разговора я никогда не затевал). Единственное, на что я стал претендовать, написав цикл романов "О жизни людей в СССР", это открыть глаза людям, которым заморочили голову, что, мол, Власть в СССР перечеркнула всю их жизнь своим преступным и бездарным управлением, и потому им надо выкинуть всё то прошлое из головы (чтобы "не рвать на ней своих волос", стыдясь прожитой жизни) – и признать своё поведение в той стане глупым и позорным. А ведь на самом деле всё было не так.
ПРАВДОЛЮБЦЫ, не поленитесь посмотреть несколько десятков (а может и сотню) советских художественных фильмов талантливейших режиссёров, в которых представлена жизнь людей, которые, не жалея себя, строили совершенно новые отношения, чтобы люди превратились из мелкобуржуазных корыстолюбивых существ, готовых ради комфорта и примитивных удовольствий презреть божественную природу человека, который может подниматься до вершин такого МОЩНОГО ДУХА, что человеческая жизнь наполняется такими мыслями и ощущениями, (становится не ангельским воплощением), а именно свойственным человеческим существам, но за их жизнь совсем не стыдно, а наоборот, возникает ГОРДОСТЬ.
Вернусь к тому, капитализм ли в Германии или уже совсем другое. Лично мне, по простоте душевной, которую во мне воспитала советская страна (не властная номенклатура, а совсем другие люди), что мне, как писателю, совершенно очевидно: в капиталистическом обществе для людей нет ничего важнее, чем богатство, деньги (много денег, на которые можно купить всё), а для советских людей, среди которых я воспитался (такими были, конечно, не абсолютно все, но мне казалось, что их подавляющее большинство), деньги не были тем атрибутом, ради которого они бы предали всё и вся (я имею в виду то, что советские люди "поклонялись другим богам"). Ведь для многих из них (советских людей) не были пустым звуком слова: "богатый внутренний мир", "духовность", "стремления в ту сферу ощущений, где человек получает удивительное восприятие удовлетворённости своих потребностей, каких он вроде и не осознаёт".
Я написал много статей о том, как я понимаю слова "Русский мир", "стремление русского народа к социальной справедливости" (не ради того, чтобы успокаивать свою совесть, у кого она есть, а в глубинном смысле), и хотя я не философ, но многое из того, что говорю, не пустые слова, ибо способен воспринимать и в чужих текстах  глубокие мысли.
Приведу в пример таких выдающихся людей, как Герцен, Рерих, художников с мировым именем, писателей и других, которые никогда не задавались целью обрести богатство, много денег и материальных благ, чтобы услаждать свои души роскошью и удовольствиями.
Страну Россию, которая стала СССР, пытались превратить в такое государство, которое даст всем её жителям возможность испытывать ЧУВСТВО СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА в полной мере.
Если на то пошло, то религия, христианство, а особенно Православие, во главу угла ставят не добычу денег (в чём особенно преуспел капитализм), а духовную сторону человеческого бытия. Правда, напоследок многое в советской жизни опаскудили, но это не повод выкинуть жизнь всей страны из Истории, в которой было много беспрецедентного в человеческой цивилизации. Неужели кто-то не понимает, что реализуется повод уничтожить биографию СССР, а заодно опорочить и весь исторический путь России, которую правители некоторых стран ненавидят очень давно. А защитников у этой страны сейчас меньше, чем бы хотелось. И без консолидации этих сил… впрочем, продолжать излишне…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.