Радикал-этимология. Народо-Властие

Эпиграф

«Демократия – худшая форма правления до тех пор, пока вы не сравните ее с остальными» “Democracy is the worst form of government unless you compare it to all the rest.” (Великий британский философ Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль)


*  *  *

Начну пляску от греческого, вроде как истокового слова - Демократия. Власть Демоса, т.е. элитных состоятельных граждан, имевших, о ужас, даже рабов. Они имели право голосовать и решать серьёзные вопросы древних эллинских полисов и даже без осуждений всяких глупых любить мальчиков...

А были массовые недомерки - Охлос (быдлос). Вроде как и не рабы и не демосы. Так, не пойми чего, натуралы ущербные и без хороших бабок ("талантов") за пазухой. Они голосовать на важных собраниях даже помыслить не могли. Их удел был пахать и кое-как выживать в меру хитрости-изворотливости и иногда даже продаваться в рабы, чтоб сытней и стабильней.

Прошли большие века. Были избретены самолёты, ядерные бомбы, примитивные орбитные ракеты и даже Его ВелиЧество Интернет со всемогущими социальными сетями. Но и сейчас, как нас учит Солнце Мира - США (со странной системой выборщиков) и их богоподобные атлантические союзники - Демократия - это Наше Всё.

Только больной славянский разум, который во всё привык сомневать и ересничать, продолжает упорно отбиваться от столбовой дороги человечества и смотреть как в седое прошлое, так и в идиотское невозможное будущее. И этот разумишко вспоминает, что в небольших тогда ещё племенах/поселениях/сообществах всё было мягко говоря грубо выражаясь Иначе.

А именно не было никаких материальных и понтовых цензов. И важные дела решались на вечах или кругах. Общё и по возможности солидарно. И как-то жили, хоть и тужили не редко...

Если говорить современно - это по сути и было Народо-Властие, т.е. коллективная согласованная Сила Народа. Когда не порознь, а вместе - в беде и в радости. Архаика конечно, что с неё взять. Однако она позволила дожить до нонешних прогрессивных, продвинутых, интерактивных времён. Парадокс конечно. Но факт неоспоримый.

И потомки тех архаиков сейчас задают себе несвоевременные вопросы. Ну например - почему в Дэмократиях при таких прекрасных и богатых выборах голосование до сих пор тайное, а не явное. Чего стесняться-то? Все свои же, продвинутые.

Т.е. "Я, Иван Иваныч Иванов, голосую за Семёна Иосифовича Правдевича, т.к. он кандидат честный и опытный и я открыто готов разделить с ним тяготы развития страны на такой-то срок. В случае порчи моего любимца я способен признать свою ошибку и извиниться, встав на колени перед друзьями и семьёй. И попытаться исправить такой мой тяжкий грех-просчёт..."

Не правда ли глупо красиво? Эх, думы вы окаянные, мечты фантазийные...

PS

= Павел Грудинин: отпор прессе от первого лица = > https://www.youtube.com/watch?v=Q_pf8S6jpaI&

____________________________________________

17/01/2118


Рецензии