Паленая
Однажды российский император Павел гостил в имении санкт-петербургского военного губернатора графа Палена. Всесильный временщик решил угостить государя водкой, которая производилась в его поместье:
- Ваше Величество, извольте откушать нашей водочки-с! Отменный напиток мои мужики готовят. Кто ни прибудет в усадьбу, всех непременно попотчую.
Слуга принес поднос с хрустальным штофом и рюмкой. Вопреки обыкновению, Павел
не потребовал от лакея немедля продегустировать напиток – он доверял графу как самому себе. Монарх единым духом осушил рюмку. Тотчас гримаса отвращения перекосила его лицо. Хозяин империи хрипло закашлял, будто поперхнувшись. Одной рукой он схватился за горло, лихорадочным движением расстегнул воротник. Другой рукой судорожно нашарил графин с водой. Справившись с приступом тошноты, царь взревел:
- Ты что ж это, шельма, своего государя отравить вздумал?! Да я тебя, подлец ты эдакий, немедля же казнить велю!
- Виноват, Ваше Величество, - затараторил перепуганный граф, - мужики-с мои сплоховали. Велю немедля же винокуров на конюшне высечь как сидоровых коз! Вот ведь прохвосты! Пред лицом высочайшей императорской особы господина своего осрамить – это надо же! Да я их в Сибирь сошлю, мерзавцев!!
- Вот удружил-услужил, - продолжал рычать император, - да я тебя самого в Сибирь! Ты у меня в два счета из петербургского губернатора наместником Камчатки станешь!
Оправившись от потрясения, хлебнув воды и зажевав огурчиком, царь решительным жестом вышвырнул в окно штоф с водкой и прокричал:
- Подать сюда секретаря! Пусть запишет: высочайшим указом повелеваю впредь именовать всякую скверную водку «пАленой»! Вот тебе, граф, наука.
Секретарь развернул гербовую бумагу и начал, было, строчить слова, которые диктовал ему разгневанный самодержец. И тут Пален нашелся:
- Ваше Величество, есть уже «паленка» на свете. Венгры таковую производят.
Секретарь застыл с пером в руке. Капля чернил плюхнулась на стол, задев и край украшенной императорским вензелем бумаги.
- Ну что ж, коли есть уже на белом свете «паленка», - быстро нашел выход Павел, - поменяем в сем слове ударение, только и всего. Быть худой водке отныне «палЕной».
Граф тяжко вздохнул. Вроде бы и то же самое, ан не совсем то. Так не всякому придет в голову связать пойло с его благородным именем. Отлегло от сердца…
С той поры и повелось в народе называть поддельную водку «палЁной». А граф Пален, меж тем, затаил обиду на венценосца и вскоре стал душой заговора.
Свидетельство о публикации №218011701426