Мисс Пофигизм

     Мисс Пофигизм просыпается от неприятного ощущения липкой паутины на лице. Ей как всегда снились какие-то немыслимые вещи, половину из которых она сразу же забывает после пробуждения. Убедившись, что с лицом все в полном порядке и над кроватью не застыл в воинственной позе Человек-паук, мисс Пофигизм поворачивается на другой бок, чтобы взглянуть на часы. 4:00. Чудесно! По расписанию - "безнадега.ру". Кто хоть раз не тонул в бездне сомнений и разочарований, которые приносит с собой бессонная серая ночь?
     В этом учебном году мисс Пофигизм стала чаще страдать от бессонницы - совершенно непрошенной и до жути навязчивой гостьи в её теплом доме. Впрочем, можно поставить двоеточие после слов "страдать от", а "бессонницу" просто включить в длинный список раздражителей, который хранится в одном из потаенных уголов души мисс Пофигизм. В часы "безнадеги.ру" она с особым вниманием перебирает этот список, периодически пополняя его новыми пунктами и проверяя на прочность свою нервную систему. Каждый пункт списка обладает своим особым оттенком раздражения. А некоторые строки этой "Книги жалоб без предложений" даже удостаиваются чести подпитываться желчью легкой-легкой ненависти. Раньше мисс Пофигизм вообще не знала такого слова - "ненависть". Но как-никак, она взрослеет, да еще и учится на лингвистическом факультете, где запоминает немало слов, в том числе плохих, которые уже никак не могут стереться из памяти.
     Мисс Пофигизм садится на кровати и разглядывает блики от уличных фонарей на потолке спальни. Причудливая игра света и тени на несколько минут переносит её в поезд, который мчится под лунным небом по черному лесному коридору куда-то вдаль, в неведомый мир. Она бы многое сейчас отдала, чтобы не только духом, но и телом оказаться в том поезде. Ворваться в другое измерение. Поменять все. Полностью переписать свой завтрашний день. Но это только мечты, а на деле мисс Пофигизм сейчас может только думать, копаться в собственной душе и тыкать пяткой в батарею. Мисс Пофигизм мало чем отличается от лежачей больной, сетующей на свою жизнь. Только у больной действительно нет возможности встать и начать творить прекрасные сумасшедшие дела, а у мисс Пофигизм есть, - вот они - две красивые, стройные, исправно действующие ноги. Но не стоит сразу же выносить этой особе печальный приговор в несостоятельности. Справедливости ради, стоит заметить, что еще не так давно эти ноги постоянно стремились туда, где происходило что-то из ряда вон выходящее. Летя вперед, они все время ждали чего-то лучшего. Ведь это так трудно - не надеяться на лучшее, особенно когда ты молод. Но со временем пришло осознание, что "из ряда вон" везде одинаковое, везде - всё "в тот же ряд", а то и хуже. И в конечном счете несколько разочарованные ноги предпочли спокойный будничный маршрут, а не олимпийские забеги навстречу выдуманным чудесам. Ведь это неплохо - быть взрослой и осмотрительной. Осторожной и расчетливой. Двигаться в направлении стрел, а не ловить их грудью. Да, сердце?...
     Мисс Пофигизм назвала себя так, когда ей исполнилось двадцать лет. Именно в свой день рождения она с полной отчетливостью ощутила провал в пустоту. На расклеенные объявления "Пропал интерес к жизни. Помогите найти" поступали звонки не от тех людей. Её находили не те. Она находила не тех. Как много раздражителей. Всё не так. Всё не то. Словно между ней и окружающей жизнью - толстое стекло. Чертов запоздалый переходный возраст. Или это называется излишней придирчивостью? Глупой избирательностью? Ненужной привычкой думать? Самовозвышением? Эгоизмом? Чем бы это не называлось, надо было что-то предпринять. Для начала - поменьше будоражущей душу музыки в плеере, побольше попсы и танцевальных ритмов. Никаких слез от просмотра старых фильмов о добрых людях. Никаких сожалений, если приходится играть роль второго плана. Как можно меньше ожиданий и размышлений. Наслаждение в покупке продуктов по акции, походе в "Bushe" и новом маникюре. Отбрасывание проблем неинтересующих людей. Мисс Пофигизм - вот оно, лекарство в "эпоху застоя". В этот образ с радостью верят окружающие, потому что он никому не доставляет хлопот. А создательнице он помогает не думать о том, какой она была раньше и какой могла бы стать.
     Мисс Пофигизм переводит взгляд на книжный шкаф. Глухо, как в танке. Спят и Мандельштам, и Достоевский, и Мопассан, и Фицджеральд... Спит и Есенин.
     Когда мисс Пофигизм училась в школе, она очень хотела поговорить с Есениным. Перед сном она прокручивала в голове любимые стихи и чувствовала его дыхание... Он стоял рядом у кровати. Она видела его. Достаточно было протянуть руку, чтобы коснуться его белой рубашки. Он был её другом, учителем, музой, его голос был голосом её собственной души, и все вокруг трепетало...
     Ей и сейчас виден тонкий шелк рассвета над Невой, мокрые птицы на нотном стане проводов, улыбающиеся мандарины на узорчатом полотенце... Но не великое будущее. Через несколько лет она будет готова до конца изучить толстую кулинарную книгу, спрятанную в ящике кухонного стола, завести собственные орхидеи на подоконнике в собственной квартире и живописную клумбу на собственной даче, научиться без падений ближайших столбов парковать собственную машину, если повезет, стать примерной женой, матерью, на худой конец - хозяйкой двух собак и трех кошек...
Есть ли здесь место Есенину? Только в шкафу, в виде томика стихов, которые просто нравятся, чувствуются, но не являются священным писанием. Есенин покидает ее мир. Уходит незаметно, как уходит бурное лето, как уже ушло детство.
     И все-таки в такие бессонные ночи взросление дает сбои, и осознание того, что она - обычный человек, накрывает мисс Пофигизм горячей волной страха, досады и нежелания в это верить. Но время сделает свое дело. Все так, как должно быть. Да, сердце?!.. Поскорей бы уснуть и не думать!
     Мерный стук настенных часов в соседней комнате напоминает о том, что до наступления утра осталось совсем немного. Утром все будет не так остро ощутимо и бескрайне, как сейчас. Не захочется ни бежать на вокзал, ни прыгать с моста. Утром запахнет кофе, польются звуки незатейливой музыки, за окном зашевелятся пестрые зонты, и вместе с каплями дождя придут проблемы более важные, чем поиск смысла жизни и оплакивание погребенных надежд. Забежать в магазин. Заглянуть к родственникам. Перевести статью. Встретиться с парнем. Погулять с собакой. Позвонить десятой лучшей подруге. Сходить в спортзал...
     Иногда сквозь шум этой заведенной машины будничной жизни будут прорываться сигналы далекого поезда, бегущего в неведомую страну, и сердце будет предательски сжиматься от ноющей боли. Но мисс Пофигизм будет отгонять эту боль, стараясь изо всех сил оправдать свою фамилию и оставаться разумной, веселой и спокойной. Быть здесь и сейчас. Жить в изъявительном, а не сослагательном наклонении. Думать без погружений в глубину. До следующей бессонной ночи.

                январь 2018


Рецензии
Пофигизм закончится, когда в жизни появится "У - а, у - а".

Владимир Добровольский   17.01.2018 17:51     Заявить о нарушении