О мытье посуды

Держа в руках желтую поролоновую мочалку Полыхаев механически брал из раковины слева тарелку, мыл ее и ставил в правую раковину. Собственно, ничего другого он делать не мог. Татопулос отправил его на это задание будучи уверен, что только он может справиться. Поначалу, Полыхаев и сам в этом не сомневался. Но пошла уже вторая неделя, как он моет тарелки днем и спить в душном сарае ночью, и сомнения стали терзать его все сильнее.

Начиналось все прозаически. В конторе узнали, что местные власти в системе Глизе задумали выйти из Федерации. Это было впервые в ее более чем трехсотлетней истории и контора решила послать в систему опытного агента. Но оказалось, что ни один агент для миссии не подходит. В системе обосновались своеобразные космические лудиты, хотя они пользовались современным космическим транспортом и средствами связи, но любые бытовые механизмы и электроника были строжайше запрещены. На службе в конторе нашелся всего один человек, который хоть что-то знал о мире без машин и роботов. Конечно, это оказался Полыхаев. Хотя ему было не по статусу выполнять работу полевого агента, но выхода не было. Так пару недель назад он оказался в космпорту этого странного мира.  Космопорт располагался на четвертой планете, которую неизвестно кто и когда незамысловато назвал «Дельта».
Может показаться странным, что Полыхаев оказался единственным кандидатом для этой миссии, но ничего удивительного в этом не было. Полыхаев родился небольшом городке под Новосибирском в далеком 21-м веке. Он хорошо учился в школе, поступил на отделение астрофизики Новосибирского государственного университета и отучился два года когда стало известно, что международный консорциум собирает команду для отправки к ближайшей звезде – Альфе Центавра. По всему миру набирали команду из 150 человек. Отбор был жесточайший и одним из условий было то, что в команду берут только молодых и одиноких людей. Предполагалось, что полет займет порядка 20 лет, т.е. за время отсутствия астронавтов Земля не должна была кардинально измениться, а они состариться. Полыхаев записался и после двух лет жестких тестов попал в команду. Пока на орбите строился огромный корабль, который должен был развить околосветовую скорость, на Земле шла подготовка. Астрофизика Полыхаева неожиданно назначили ответственным за безопасность в полете и вся его подготовка сводилась к обучению совершенно новым для него знаниям и навыкам.

Несмотря на десятилетия подготовки, полет прошел совсем не так как планировалось. Основной проблемой оказались отнюдь не люди, как изначально думало руководство проекта, а двигатель огромного корабля. В полете вышел из строя его контрольный модуль, сначала из-за неравномерной тяги произошло незначительное отклонение от первоначальной траектории, а потом отказала система торможения. Из-за накопления отклонений проблему не сразу заметили. А когда заметили, было уже поздно. Корабль удалился от Солнечной системы так далеко, что догнать его не мог ни один другой из кораблей, которыми располагала Земля. В результате когда корабль достиг звездной системы это оказалась совсем не Альфа Центавра, а Росс 154. Хотя система была значительно дальше от Солнца, но корабль летел значительно быстрее запланированной скорости. Всего 8 лет полета потребовалось инженерам и айтишникам на корабле чтобы найти и устранить проблему двигателя. Зависнув на орбите вокруг звезды экипаж пытался найти решение что делать дальше. Неожиданно выяснилось, что в процессе устранения проблемы в двигателе один из инженеров нашел решение, позволяющее превышать скорость света.

Внедрение решения оказалось делом не простым, но через несколько месяцев корабль снова начал полет. Единодушно было решено двинуться к первоначальному месту назначения, передав на Землю собранные данные о красном карлике и техническую документацию по доработке двигателя. Но и тут корабль поджидали проблемы. Перемещение между Росси 154 и Альфой Центавра оказалось отнюдь не простой задачей, на пути корабля встали неисследованные территории, загадочные пространственно-волновые аномалии и даже, судя по собранным данным, остатки давным давно исчезнувшей гигантской звезды. Полыхаев прекрасно помнил этот полет, 150 человек к тому времени превратились в 140, но легче не стало - неопределенность и постоянные загадки порождали трения между членами экипажа, напряжение постоянно росло и ему приходилось постоянно быть начеку. К Альфе Центавра они прибыли через 15 лет по корабельному времени, но вот незадача - корабль почти все это время двигался сначала с околосветовой, а потом и со сверхсветовой скоростью. К моменту их прилета, вокруг Альфы Центавра вращались два населенных людьми мира, прошло несколько сотен лет. Так больше сотни ученых оказались в совершенно новом для себя мире.

Но почему на Дельте он моет тарелки? Стоило ему приземлиться в космпорту Дельты, как он и его корабль были арестованы. Полыхаева поселили в доме, окруженном высоким забором, отобрали все средства связи и оставили под присмотром пары охранников. Полыхаеву объяснили, что он сам должен готовить себе еду, заниматься домом и все прочим. Охранники при этом постоянно были при нем и Полыхаев был вынужден обслуживать и их. Это были странные две недели. Он постоянно ловил себя на мысли, что вспоминает происходившее много столетий назад, когда он жил с мамой, ходил в школу, бегал играть с соседскими ребятами в футбол, собирал телескоп и ездил в деревню помогать бабушке с дедушкой в огороде.

Полыхаев услышал во дворе шум. Оба его сторожа направлялись внутрь, с ними был кто-то еще. Вскоре он увидел целую делегацию, входящую в то странное помещение, которое ему выделили под жилье. Вошли человек десять, четверо мужчин огромного роста, явно телохранители, стояли вокруг небольшого, худого человека с лысой головой и острыми ушами. Он явно был здесь главным. Полыхаев узнал Джедайю Смита, верховного правителя планеты. За широкими спинами охраны были видны еще какие-то важные шишки, в т.ч. женщины, но разглядеть их не представлялось возможным.

- Здравствуйте, мистер Полыхаев! - начал Смит. Его голос удивительно не подходил такому тщедушному человеку, голос был низкий, но весьма звучный.
- Здравствуйте, Верховный правитель! - ответил Полыхаев, явно удивив собеседника.
- Вы меня знаете? - спросил тот.
- Конечно. Возможно, вы слышали о конторе, которая прислала меня сюда? Перед прилетом меня подготовили насколько это было возможно. Я вижу справа от вас премьер-министр Дельты Ашварая Сидх, рядом с ней министр безопасности Алистер Уиллоу, остальных я не узнаю. - Называя имена Полыхаев слегка кланялся, чтобы отдать дать собеседникам. Те чинно кивали в ответ.
- Что привело вас на нашу планету, мистер Полыхаев? - Вмешался в разговор Уиллоу.
- Странно, что вы решили задать такой простой вопрос почти через две недели после моего прилета, - Полыхаев слегка улыбнулся. - Но я признателен за ваш интерес и благодарен за то, что вы решили посетить меня в таком представительном составе.
Полыхаев снова чуть поклонился, Верховному правителю не оставалось ничего другого, как кивнуть в знак согласия.
- Наверное, действительно не стоило заставлять вас так долго ждать, - Смит грозно взглянул в сторону министра безопасности. - Но все расскажите нам, с какой целью вас прислали с самой Земли?

Полыхаев много раз представлял себе этот разговор, но все же решение было трудным и он задумался. Сказать как есть или попытаться выиграть время, чтобы разобраться в ситуации на этой странной планете? И все же он принял решение, которое казалось более простым.

- Уважаемый Верховный правитель, - начал Полыхаев, - Дамы и господа! Ваш мир произвел на меня сильное впечатление. Я еще помню те времена, когда сам готовил пищу и мыл посуду, в чем-то мне импонирует ваш подход к жизни - отсутствие бытовых машин, электронных приборов, современных средств связи и я не буду ходить вокруг да около.

Делагция внимательно слушала, некоторые одобрительно кивали. Кажется, даже гороподобные охранники верховного правителя взглянули на Полыхаева с неким подобием одобрения.

- Система Глизе и ваша планета - важные части Федерации, для конторы, ответственной за безопасность и развитие всех миров, в нее входящих, наличие в сообществе вашего мира - это не только возможность восстановить подзабытые навыки, но и сообщение всем мирам, еще не вошедшим в Федерацию - мы приемлем любые цивилизации, мы открыты различным точкам зрения, мы рады помочь всем необходимым и рады принимать помощь. Человечество нуждается в разнообразии, умении мирно сосуществовать и видении будущего.

- Что вы об этом думаете? - спросил Полыхаев. Как ни удивительно, первой отреагировала премьер-министр планеты.
- Господин Полыхаев, - сказала Ашварая Сидх улыбаясь лишь уголками глаз, - я искренне рада услышать это все от вас. Мы никогда, - и тут она посмотрела на Алистера Уиллоу, министра безопасности, не рассматривали возможность выхода из Федерации и рады вместе работать над общим будущим.

Удивишись обращению «господин», вместо общепринятого «мистер», Полыхаев заметил, что Уиллоу не очень доволен ее словами, но тут слово взял Верховный правитель, а спорить с ним, сочетавшим полномия исполнительной власти с высшим постом в церковном иерархии, не стал.

- Мистер Полыхаев, - начал Верховный правитель. - Я рад, что вы к нам прилетели и не стали делать тайны из целей своего визита. Я согласен с госпожой премьер-министром в оценке сказанного вами. Как вы знаете, наши религиозные воззрения таковы, что мы используем технику в тех случаях, когда без не обойтись. В частности, мы пользуемся космическими кораблями и другими техническими достижениями, позволяющими путешествовать с планеты на планету. Я буду рад лично посетить Совет Федерации, чтобы заверить его в отсутствии у нас намерений выйти из нее. Думаю, что я прилечу не один. Это будет интересное и полезное путешествие.

Полыхаев поклонился и начал говорить ответную благодарственную речь. Его язык молол вежливую чушь, а в голове крутилась мысль о том, что миссия выполнена и можно возвращаться. Вот только надо домыть чашки в раковине.


Рецензии