Гном из парка

Рассказ написан для олимпиады "Усадьбы. Парки. Музеи." Условие - новогодний рассказ про музейного или паркового гнома, и чтобы в нем не было одной или нескольких букв.

Гном из парка.   Без букв «ж» и «ф».

Одним очень ранним холодным утром под Новый Год гном Иван Сергеевич шел по своему Таганскому парку. Вдруг он увидел у большой зеленой разукрашенной елки много диких зверей. Там были три лисички, два волка, пять зайцев и лось с рогами. У Ивана Сергеевича забегали мурашки по спине. Он испугался, что участники Олимпиады, когда увидят столько диких зверей, напугаются и разбегутся, а его отругают на Совете Гномов. И еще он удивился, потому что в центре города не могло быть диких зверей. «А вдруг  я уехал на метро в другую сторону, перепутал станции и попал не в тот парк?» - подумал он.  Но огляделся и понял, что он в своем родном Таганском парке.
Тогда он стал присматриваться и заметил, что звери ведут себя странно. Лисица точит когти об дерево. Волки добродушно виляют хвостами, и хвосты у них колечком. Зайцы ходят на задних лапах, а передние просто висят. А лось громко пищит на разные голоса.
Он посмотрел под елку, где красовались  подарки. Подарки были очень странные, как и звери. В подарке, подписанном «для волка», был ошейник. Для лис – сливки и молоко, зайцам – хлеб, а лосю – сыр. Гном ущипнул себя за руку и подумал, что он спит.
И тут появился Дед Мороз. Он посмотрел на елку, на гнома и зверей и громко засмеялся. Потом Дед Мороз подошел к одному из зайцев, взял его и аккуратно встряхнул. И из зайца выпала обыкновенная ворона. Гном это увидел и засмеялся вместе с ним. Он понял, что сделали зверюшки.
Дедушка Мороз позвал всех зверей к себе и стал вручать им подарки. После этого он им что-то прошептал. И они начали снимать свои костюмы. Из костюма лося выскочила целая стая мышей. Из волчьих – две собаки. Остальные вороны выскочили из заячьих костюмов, а лисицы оказались котами. Собаки взяли костюмы и унесли их.
И тогда Дед Мороз объяснил Ивану Сергеевичу, что собаки вернут костюмы туда, где взяли, потому что городские звери решили сделать, как дети – устроить маскарад под Новый Год. И нарядились дикими зверями, которых они никогда не видели.
И Иван Сергеевич спокойно отправился дальше обходить свой парк.


Рецензии