Горе вам, что строите гробницы пророкам

Продолжаю выкладывать непонятые изречения Иисуса Христа. Непонятыми они остаются по одной причине: несоответствие нынешних религиозных постулатов тому, чему в действительности нас хотел научить Иисус.

Вот фраза, которой Христос высказал свое отношение к культу мертвых: «Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши: сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними, ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы». (Лк.11: 47-48)

И еще понятнее смысл данного осуждения в контексте Евангелия от Матфея: «27. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; 28. так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония. 29. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, 30. и говорите: «если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков». 31. Таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков;» (Мф. 23: 27-31)

Мы не задумываемся над смыслом донного обличения, потому что нам внушили – это Он говорил только о фарисеях. Но подумайте, разве отличаемся мы от них, ставя богатые надгробья умершим родственникам?
Украшая места погребений мы признаем свою вину в смерти человека и таким способом пытаемся оправдаться пред умершим. Скажу проще: мы виновны в том, что НЕ стремимся к воскрешению умершего. Украшая и возвеличивая памятники, мы признаем, что ничего не будем делать для вечной жизни. Ведь тот, кто верит в Воскресение не будет придавать никакого значения могилам и гробам.

 Благоустройство этого временного пристанища должно быть недостойно траты ваших сил и времени.  «иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов» говорит Христос в другом месте (Мф. 8:22, Лк.9:60), давая понять, что не о том надо думать, как могилу обустроить, а о том как избежать смерти.
Я понимаю, как это «дико» для вас сейчас звучит. Но, рассудите сами, какой еще смысл мог вложить Иисус в свои слова? Иного толкования не может быть, но ни один христианский священник вам никогда ничего подобного не скажет по одной простой причине: современные церкви – это те же усыпальницы, в которых вам навязывают почитание умершего пророка, вместо призывов к поиску путей Воскрешения.

На моей памяти (при посещении монастырей) не раз слышал, что верующие «в очередной раз отмолили пришествие апокалипсиса». Но разве не странно? Ведь именно апокалипсис приведет к Воскрешению! Да, и к осуждению, тоже. Ведь у любой медали две стороны.

Конечно, все понимают свою греховность, но привыкли уже и изменяться никто не хочет. Пусть монахи лучше помолятся, и еще раз «перенесут» День Пришествия Господа, думают те, кто не собирается изменять ситуацию.
Догматическим христианам, конечно легче мечтать о том, что делать уже ничего не надо. Христос уже в жертву за них принесен.

Но именно признавая жертву Христа, вы становитесь соучастниками Его распятия! Становитесь одним из тех, кто кричал: «Распни Его», т.е. «Принеси Его в жертву за меня», а я пусть еще поживу. Золоченое распятие на памятнике Ему оплачу. Свечку пудовую поставлю.

Вот.

Я предупреждал, что мои тексты идут вразрез с нынешними религиозными догмами, но, как говорится: что ты за философ, если никого не огорчил. Да и в Библии написано: «и говори им слова Мои, будут ли они слушать, или не будут …ибо они мятежный дом; но пусть знают, что был пророк среди них».


Рецензии
И вот этот момент интересный . и говорите: «если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков». 31. Я задовала верующим вопрос, если бы вы присутствовали при казни Иисуса то же бы кричали " распни его, распни"? Они же считают часто сам Бог захотел убийство сына. Некоторых этот вопрос отрезвляет но многие и потом считают что так надо было. Опять же говорю что Бог дал заповедь " не убий" а здесь убийство. А какому Богу нужны человеческие жертвоприношения? Боятся отвечать.

Галина Рипп -Крикунова   14.02.2018 19:16     Заявить о нарушении
Отвечать боятся, но хоть задумываться начинают.
Спасибо за отзыв.
С Ув. Сергей

Сергей Тулупов   15.02.2018 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.