Сало

    
 По мнению Зинаиды, ничего необычного в ней не было, однако симпатичный студент-весельчак с архитектурного факультета подумал иначе. И она зажила счастливой семейной жизнью. Ей нравилось создавать уют в скромном семейном гнёздышке и удивлять мужа вкусными блюдами.

Виктор  восхищался кулинарными способностями благоверной, и ещё его радовало, когда к семейному ужину приходил  кто-нибудь  из друзей. Олег, его сокурсник, всегда наведывался со своей любимой жёнушкой, Милочкой. После ужина, он задерживался допоздна, играя  в шахматы с Виктором.

 Милочка при этом скучала, безучастно уставившись в телевизор. Зина пыталась подружиться с ней, но молоденькая брюнетка, похожая на гламурную модель, предпочитала отмалчиваться, или ради приличия, отвечала дежурными репликами...

С какого-то момента Олег с супругой стали заходить к ним очень редко, а вот Сашок, одноклассник Зинаиды, был частым гостем.  Он, неудачно женился  и когда  развёлся, то почувствовал моральную поддержку у Зинаиды и Виктора. У них он и познакомился с Олегом и его жёнушкой. К удивлению всех, Милочка сразу нашла общий язык с Александром.

Как-то за ужином, Александр, с аппетитом уплетая душистый плов, обмолвился, что изредка заходит к Олегу в гости и всякий раз Людмила рассказывает ему о своих удивительных рецептах экзотических блюд.

- Ты Зинок не обижайся, но то, чем ты кормишь мужа и угощаешь меня, просто ничто по сравнению с тем, что я от неё слышу, - смакуя жирный кусочек баранины и от удовольствия блаженно прикрыв глаза, разглагольствовал школьный друг, а потом ещё и попросил добавку.

В память о прошлом Зинаида прощала Сашке такие высказывания. Когда-то в классе восьмом, она влюбилась в него, кучерявого брюнета со жгучим взглядом, но он выбрал первую красавицу школы, Ларису.  Однако, любовь Ларисы  к Александру оказалась  мимолётной...

И Сашок стал просто хорошим приятелем Зинаиды, с которым можно было непринуждённо поболтать о житье-бытье или посмеяться над глупостями, совершёнными в юности.

Однако Виктора, души не чаявшего в любимой, замечания Александра, начали раздражать. Как-то, за ужином, он вскользь, заметил:

- Сашок, если ты влюбился в Людмилу, то причём здесь  Зина?

Александр, ничуть не смутившись и не выпуская из рук ложку, глубокомысленно ответил:

- Вот и делай добро людям! Я хочу, чтобы и Зина научилась лучше готовить. А насчёт Людмилы  угадал, да только мне там ничего не светит.

Зинаида избегала разногласий и споров поэтому тут же предложила мужчинам отведать ореховый тортик.


Время не останавливало свой бег. Зиму сменяла весна, за летом приходила осень, но дом Зинаиды всегда оставался открытым и хлебосольным для друзей и близких. Сашок же всё никак не мог угомониться. В очередной раз, когда одноклассник пришёл   в гости к друзьям, он не стал раздеваться, чем удивил Зинаиду, которая открыла ему дверь.  Мужчина, окинув взглядом хозяев, торжественно произнёс: 

-  Зина! Виктор! Собирайтесь!  Олег пригласил  нас на ужин!

- А у нас сегодня пельмени, - растеряно произнесла хозяйка.

 Но Сашок сделал выразительный жест рукой и твёрдо сказал:

- На ваши пельмени не могу уже смотреть. Отказ не принимается, Людмила сказала, чтобы без вас не приходил.

Зинаида устало присела на табурет; день выдался не из лёгких, да и Виктор только что вернулся с занятий, и, будучи голодным, уже ел пельмени.

- Саш, это так неожиданно, - пыталась отвертеться хозяйка, поймав себя на мысли, что это первое приглашение от Олега за всё время.

Однако гость не собирался отступать и через пол-часа друзья, весело переговариваясь, уже шагали по аллее, припорошенной жёлтыми листьями.

"Чем же таким Людмила удивляет Сашу, что он так восхищается её рецептами?" - терялась в догадках Зинаида.


Дом Олега был не так далеко и это радовало Зину, так как болтовня друга её всё-таки утомляла. Поток его восторженных  реплик чуть не оборвался трагически - он так заговорился, что в вечерних сумерках не заметил открытый канализационный люк. Виктор вовремя отдёрнул его от зияющей пустоты, раздражено заметив:

- Да, приятель, жениться тебе надо!

Подняв воротник, он торопливо пошёл вперёд.   Александр, уловив его хмурый взгляд, остаток пути молчал, а когда они вошли в подъезд,  первым поднялся по лестнице и позвонил. К его удивлению, дверь сразу не открыли.  Было похоже, что гостей никто  не ждал.

- Неужели что-то случилось? - забеспокоился он и позвонил ещё раз.

Двери открылись и на пороге появились хозяева. Людмила, как всегда, выглядела прекрасно. Она поздоровалась, мило улыбнулась и, сообщив, что её ждут по неотложному делу, проворно юркнула в соседнюю дверь.

Олег пригласил войти. Когда все разместились, кто на диване, кто на кресле, в зале воцарилась напряжённая тишина. То, за чем пришли, напрочь отсутствовало. Никаких аппетитных ароматов из кухни не доносилось.

Сашок, не ожидавший такой встречи, нервно скомкал шарф и, нагнувшись к Зине, шепнул на ухо:

- Подожди, Людмила сейчас придёт.

Но  хозяйка не торопилась к гостям и Олег, чувствуя неловкость,  предложил:

-  Пошлите на кухню, угощу вас  деревенским салом!

Зинаида, уже уставшая ждать, хотела лишь одного - поскорее вернуться домой.

Однако, увлекаемая Александром, она оказалась на кухне, где была идеальная чистота и создавалось впечатление, что всю кухонную утварь только что привезли из магазина.

- Я же говорил,что Людмила хозяйка, - благоговейно произнёс Сашок.

- Да уж, - тихо пролепетала Зинаида, наблюдая, как Олег, стоя посреди кухни, нарезал на весу кусочки сала и по одному раздавал в руки гостям. Зажав в кулаке угощение, она поблагодарила хозяина и поспешила на выход. Виктор догнал её уже на аллее, а следом подбежал Сашок.

Возвращались молча. Зинаида так и не поняла, зачем их пригласили, да и желания, что-то выяснять, не испытывала. Ей стало жаль Сашку, сникшего и понуро идущего. Осенний холодный ветер выбивал слезу и хотелось побыстрее укрыться в тепле.

Ужинали в этот раз весело, как никогда. Сашок, совладав с собой, рассказывал анекдоты, уплетая разогретые на сковороде пельмени и все делали вид, что ничего особого не произошло.

С тех пор Александр не приходил к Зинаиде. От одноклассников она узнала, что он уехал в Магадан и там затерялся. Олег и Людмила тоже прекратили с ними общаться.

У Зинаиды и Виктора появились новые друзья,  жизнь продолжалась, но Александра всё-таки было жаль...


Рецензии
Вечера доброго Вам, Наталья!

А знаете, наверное, это такое своеобразное проявление зависти.
Александр, конечно же, помнил о былых чувствах Зинаиды и, как мне кажется, именно ей пытался показать, что новая возлюбленная (хотя та не давала никакого повода для подобного суждения) лучше во всех отношениях. Такое порой случается - человек очень хочет представит свое жизненное положение лучше, чем оно есть на самом деле. Однако, именно это стремление и приводит к столь нелепым ситуациям. Вполне можно представить, что такой типаж, как Людмила, скорее всего, кухню и вовсе игнорирует.
Однако, разве Александру было до этого какое-то дело - он лишь пытался произвести впечатление, пусть и таким нелепым образом.
И честно признаюсь, такого человека и в самом деле, жаль.

С самыми искренними и теплыми пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   13.12.2022 21:44     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Сергей!
Сердечное спасибо за тёплый и конструктивный комментарий!!!

"Однако, разве Александру было до этого какое-то дело - он лишь пытался произвести впечатление, пусть и таким нелепым образом" - конечно, возможно это и так. Порой поступки людей бывают очень странными, они вызывают удивление и вопросы на которые нет ответов..
Написала этот рассказ по наблюдениям из жизни, потому что эта история удивила...
С самыми наилучшими пожеланиями в творчестве, удачи, с уважением, Наталья

Наталья Майхофер   13.12.2022 22:43   Заявить о нарушении