Магазин аквариумных рыбок

- Вот как ты продаёшь товар? Рыба должна плавно плыть, точно так же, как перышко на ветру парить, а ты бежишь, как последний гиппопотам на водопой, распугивая всех прохожих, кто у тебя тогда буклеты брать начнёт? - пузатый и бородатый хозяин магазина рыбок активно жестикулировал в такт своим претензиям. - Понимаешь? Плыть! А ты что делаешь?
Оранжевый треугольник огромного костюма золотой рыбки тяжело придавливал макушку.
- Плыть, не бегать! - ещё раз повторил суровый хозяин магазина - Понял? Иди работай!

Дима тяжело вздохнул, не так он себе представлял свой день рождение. Уж явно не в костюме золотой рыбки, которая раздаёт флаеры на открытие магазина аквариумных рыбок "Жак Кусто".
"Ну, ничего. Зато Марину в этом году таки поздравлю как она хотела, пойдём в её любимый ресторан, на который она так давно заглядывается и таки куплю ей тот набор украшений 3 в 1: серьги, колье и браслет - одой из лучших и самых дорогих фирм по дизайну бижутерии города - от настоящих совсем не отличишь!"
Из толпы внезапно отделилась девушка с ярко-фиолетовым каре и озорным взглядом, и направилась прямо к нему.
- Золотая рыбка, а золотая рыбка, а ты все три мои желания исполнить сможешь? - со смехом спросила она.
Он хотел огрызнуться, но заметил насколько голубые у неё глаза. Они напомнили ему беззаботное небо в безоблачный лирически-весенний день.
- Исполняю только избранным. - буркнул он.
- Ну, так может я и стану для тебя особенной. - ещё больше расхохоталась девушка.
- Девушка, вам делать что ли нечего? Вы не видите, что я работаю? Вот вам буклет нашего магазина: "Добро пожаловать, в наш водный мир".
- Крабовых палочек? - добавила с хохотом она, забирая протянутый  им буклет с рекламой магазина.
- И суши. - с ней невозможно было как минимум не улыбнуться. Её веселье, словно ток, передавалось и ему.
- Так они же вроде у вас ещё живые. - с любопытством разглядывая буклет с красивыми золотыми рыбками констатировала она.
- Пока да. Вот заходите и сами всё увидите.
- А там тоже исполняют все три желания?
- Нет. - вспомнив недовольное лицо толстого хозяина магазина, помрачнел он. - Только я.
- Так ты всё таки исполнишь мои желания, золотая рыбка? - она с улыбкой смотрела на него.
- Исполню. Закрой глаза. - не ожидая от самого себя, он снял свою рыбью голову и быстро наклонившись, поцеловал её в губы.
Глаза девушки широко распахнулись от удивления, но последующего протеста почему-то не последовало.Казалось их поцелуй заставил время остановится. Когда он закончился, она негромко произнесла:
- Я вообще-то не это имела ввиду. Но никогда и подумать не могла, что золотые рыбы так хорошо целуются...
- Я один такой. - Он никак не мог налюбоваться её голубыми глазами.
Их окутала тишина в которой обоим стало уютно.
- Сложно,наверное, работать в новогодние праздники? - сочувственно посмотрела на него девушка.
Этот вопрос начал разрушать всю предыдущую лёгкую и весёлую, праздничную атмосферу их диалога и он спросил в ответ:
- А какие твои три желания?
Её льдинки зрачков опять наполнились смехом.
- Ой, банальные! Я хочу выиграть миллион долларов в лотерее или хотя бы в казино,
побывать на Луне и сделать что-то, на что раньше у меня никогда бы не хватило смелости.
- А, ну всё понятно. Действительно банально. Особенно про Луну. Каждый второй прямо таки мечтает там побывать. - с сарказмом ответил Дима.
- Ты красивый. - вдруг сказала она, внимательно разглядывая его лицо.
Он не знал, что на такое отвечать. Обычно девушки никогда напрямую ему об этом не говорили и поэтому он ответил первое, что пришло ему на ум:
- А ты - наглая. Ты ко всем золотым рыбкам города так пристаёшь?
- И ничего я не пристаю! - возмутилась она. - Я просто общаюсь и делаю то, на что никогда бы не решилась раньше.
Она всё больше ему нравилась.
- Как тебя звать?
- Виола.
- Имя, как твои волосы. - улыбнулся Дима.
- Ты слишком красивый для такой работы. - негромко сказала она.
- А ты слишком оригинальная и свободная для такого города, как этот.
- Возможно, поэтому мы и нашли друг друга. - то ли в шутку, то ли всерьёз ответила Виола и с наивностью ребёнка заглянула ему в глаза.
Голубые льдины Арктики, сошедшие лавиной ледники, зеркала самых искрящихся синевой глубины вод: озёр, родников и океанов. Глаза-водопады. Какая же она красивая...
- Знаешь, Виолетта, может я и не выиграю тебе миллион, но зато я могу доставить тебя в космос и обратно.
- Это как? - заинтересовалась она.
- Приглашаю тебя в обсерваторию, где есть один из лучших в нашей стране телескопов. - Он думал, что она откажется, но вдруг услышал:
- А мне нравится. Ближе к звёздам с золотой рыбкой, чем не романтика? -
- Волшебство. - кивнул Дима, улыбаясь её глазам.
Он уже начинал понимать, что ни к какой Марине он больше не вернется, никакое колье не купит и не сходит с ней в тот самый ею любимый ресторан, который столько лет подряд тайно ненавидел из-за высокомерных официантов.

А в это время пузатый хозяин магазина аквариумных рыбок,подперев двумя руками свой небритый подбородок, завороженно наблюдал, как в прозрачном стеклянном кубе, в самом центре зала его просторного магазина, изящно и не спеша плавали стаей оранжево-золотые рыбки, плавно покачивая своими блестящими плавниками и хвостами.
Он мечтал когда-то стать аквалангистом-океанографом исследователем моря, насмотревшись в детстве научных передач с Жаком Ивом Кусто. Он мечтал так же исследовать океан и все самые потаённые его уголки и глубины. А Марианская впадина, чья глубина составляет 11000м ниже уровня моря? Как было бы здорово хоть раз погрузиться туда и изучить всё, что там есть от начала и до конца в каком-нибудь небольшом, но удобном батискафе. "И почему я не сделал этого раньше?"
Почти всю жизнь он проработал на обыкновенной в своей обыденности профессии, связанной с правоохранительными органами, но выйдя на пенсию, он решил хоть немного приблизиться к своей мечте о подводном мире. Он решил окружить себя самыми красивыми и экзотичными видами необычных океанских рыб.  Весь магазин был заполнен разнообразными аквариумами любых, даже самых причудливых форм, в которых
вальяжно, не чувствуя бега времени  и его суеты, плавали десятки разноцветных рыбок всей палитры радуги. Было странное ощущение, словно вся фауна подводного царства перекочевала из каждого океана мира в этот приглушенный светом зал, здесь царила атмосфера абсолютного спокойствия и умиротворения. Несмотря на такую роскошь всевозможного изобилия разных сортов самых необычных в своей оригинальности рыб, почему-то его любимицей стала именно золотая рыбка, как символ, что любая мечта может осуществится, если поймать удачу, сколько бы времени с момента её возникновения не прошло.
Каждый уголок этого магазинчика был спроектирован и наполнен авторским декором хозяина магазина, даже старый ретро-акваланг с решеткой, чудом уцелевший и приобретенный им на блошином рынке, блестел здесь, как новенький. В создание этого магазина хозяин вложил всю свою душу и все заработанные за жизнь деньги и ему очень хотелось, чтобы его рискованный проект окупился и принес ему не только душевную радость, но и материальную прибыль.
"Опять этот оболтус лясы точит с какой-то странно-фиолетовой девушкой... А работать кто будет? Я что ли? И зачем я его вообще нанял? Сразу же было видно, что работник из него не ахти какой будет, ну, вот зачем?
Было в нём что-то такое, что вызвало симпатию, авантюризм какой-то, да и к тому же, кто захочет работать в новогоднюю ночь? Особо желающих сложно было найти".
Он уже собирался выйти наружу и сделать Диме выговор, как вдруг эта парочка двинулась к нему сама.
Фиолетовая девушка... Что-то было в ней особенное, не похожее на всё, что окружало её вокруг.
"Первый посетитель!" - вдруг запоздало осенило его.
Выговор он решил приберечь на потом, чтобы не спугнуть первую потенциальную покупательницу.
- Какие же они все маленькие и хрупкие! - с восторгом ребёнка воскликнула она сразу же направившись в самый центр к его любимому аквариумному кубу с множеством золотых рыбок.
- Да... Это Carassius auratus вуалехвост - те, что с белыми хвостами, а остальные - веерохвосты. - поспешил внести ясность владелец.
- А можно мне с белоснежным хвостиком? - её глаза заискрились восторгом.
Он назвал цену.
- Ой. Тогда всего лишь одну. - вздохнула она.
- Вообще-то три. - неожиданно вмешался в разговор всё это время молча наблюдающий за ними Дима. - Добавьте с моей зарплаты. Моя работа по часам как раз закончилась.
Владелец пытливо посмотрел на него. "А ведь ещё пару часов назад они даже не были знакомы и вообще бы не познакомились никогда, если бы не мой магазин... Может это хороший знак? Судя по тому как эти двое смотрят друг на друга - это у них надолго, а, может быть, вообще навсегда... Нет, я слишком стар, чтобы верить в любовь и всё, что с ней связано. Мне же уже почти полвека. Но моё чутьё меня редко подводит. Они явно нашли друг друга - вон как лица и глаза светятся.
Вот же чудики, что он, что она - золотая рыбка и фиолетовая девушка, чем только жизнь на старости лет не удивит..."
- Ладно. - после продолжительной паузы ожил от своих мыслей владелец.
Он с бережностью и осторожной нежностью, словно отдавал нечто самое дорогое, что вообще могло быть у него в жизни, по очереди в сачке разместил в большой прозрачный пакет три блестящих вуалехвостых рыбёшки и вдруг испугавшись, что по каким-то непредвиденным причинам пакет может случайно лопнуть, а они не выжить, он ненадолго скрылся в коморке и вынес круглый и миниатюрный аквариум.
- Вот, так как вы наш первый клиент - это вам бонус. Подарок от меня. - неуклюже и смущаясь протянул он аквариум с тремя Carassius auratus фиолетовой девушке.
Старый аквариум был особенным для владельца. Это было частью его памяти о прошлом, с которым наступило время расстаться. Потому что момент для этого был как никогда идеальным.
- Это всё мне? Спасибо, как же приятно. - растроганно и аккуратно забирая столь ценный подарок ответила Виола и обернувшись уже в дверях, нерешительно спросила:
- А можно я к вам буду иногда заглядывать? Тут прекрасное место для того, чтобы писать картины, которые я потом смогла бы вам подарить.
- Конечно... - теперь наступила очередь самого владельца магазина удивляться, впрочем он быстро привёл свои эмоции в полный порядок. - Заходите обязательно и друзей своих  с собой приглашайте.
Девушка ослепительно улыбнулась, сверкнув голубым аквамарином взгляда и ласково прижав к себе аквариум, вместе с Димой медленно вышла из магазина аквариумных рыбок "Жака Кусто".
Как только за ними захлопнулась входная дверь ощущение полной бескомпромиссности успеха его предприятия сильно впечаталось в его сознание.
А, как нам уже известно, чутьё его редко подводило и этот раз не стал исключением.


Рецензии