Не отпускает

Как это бывает обычно, осень всегда приходит не только с дождями. День проходил совсем обыденно. Мы катались на машине по разным участкам, делали свою работу, спорили, смеялись, сетовали на внезапно испортившуюся погоду (всегда внезапно, и всегда осенью), и, конечно, мечтали о море.

День потихоньку уходил, капал мелкий дождик. И один из рабочих, узнав, куда нам по дороге, радостно и почти жалобно попросился с нами

- Дождик начинается, а жена моя то промокнет, не любит она этого, подвезете, а? У меня все с собой, пожалуйста.

Тут стоит сказать немного слов о рабочем – назовем его Серегой. Серега мужчина не высокий, но коренастый, всегда гладко выбрит, и часто трезвый. Под 50, отлично делает свою работу, вечно загорелый. Такой типичный маляр. И еще часто говорит про свою жену – кто за глаза его называет каблуком, кто говорит, что просто любит он свою. Для меня он был еще хуже: «романтичным каблуком» - подкаблучник, которому это нравится.

Стоял, опять таки, обычный разговор в салоне автомобиля, шутили, спорили, смеялись, на погоду жаловались. Серега попросил остановить на перекрестке – смотрим, а рядом только кладбище. В воздухе повисло молчание, но рабочий как не замечал этого, улыбаясь во все 27 зубов, сказал нам:

– Тут она похоронена, такое хорошее место! Сейчас укрою ее клеенкой от дождика, а то дождь, а не любит она этого. И заодно за заказчика ей расскажу, пусть со мной посмеется. Ладно, спасибо мужики, я побежал. Да завтра!

Всю обратную дорогу мы молчали, мелкий дождик как в фильмах добавлял атмосферу. Каждый думал о своем, пережевывая незаметный, но очень колючий комок в горле. Мне сразу хотелось позвонить всем своим родным, бывалым, врагам, бывшим – попросить, чтобы зонт не забыли.

Уже в конце пути водитель спросил меня

- Ты знал?

- Нет, а ты?

- Никто не знал. Как же так не отпускает-то?


Рецензии