Кто выигрывал от российских реформ?
=========
2. Кто выигрывал от российских реформ.
Чтбы не быть голословным, посмотрим какого рода реформы правящий класс России проводил в жизнь. Кто выигрывал от этих преобразований. Начнём с эпохи великих реформ, давшей рабам-российскому крестьянству личную свободу. Юридическое освобождение крестьян одновременно было наглым экономическим грабежом, отнявшим у крестьян в пользу помещиков огромную часть крестьянской земли в тех областях страны, где она представляла собой ценность. Остальные реформы так же в первую очередь отвечали интересам правящих элит или принадлежавшего им государства. После потери большой части земли, для крестьян эти реформы были малосущественны. Земля была более важна для русских крестьян чем личная свобода: ведь надо было кормится!
Такую же политику проводило Временное правительство при котором Россия действительно получила демократические свободы, но которое не сделало никакого вывода из падения царизма. В нашей историографии модно утверждать, что де главной причиной краха Временного правительства было нежелание русских солдат воевать. Об этом первыми стали говорить свергнутые министры Временного правительства и это утверждение господствовало в советской историографии и доминирует сейчас. Вся разница между авторами разных лагерей состоит лишь в объяснениях причин почему русский крестьянин в солдатской шинели, известный на протяжении бесчисленных войн неприхотливостью, терпением к военным лишениям, жертвенностью на поле боя, вдруг решил не воевать. Популярное объяснение этому его темнота, отсутствие национального чувства и непонимание свобод, принёсённых ему самым демократическим правительством в русской истории. Французский крестьянин, более развитый чем русский, воевал за завоевания революции, а отсталый русский нет.
Если бы я прекратил войну, то остался бы у власти, "признавался" Керенский. Нет, не остался бы. Французский крестьянин получил землю и воевал за неё и за власть, давшее эту землю ему. Русская элита-Временное правительство откладывала решение земельного вопроса под всяческими предлогами. Ничему не научились ни от свержения царизма, ни от падения Временного правительства белые власти Деникина. Вся их земельная политика сводилась к восстановлению помещичьего землевладения. Врангель стал во главе белых слишком поздно, когда их дело уже было проигранно.
Эгоизм русской элиты особенно выпукло виден по сравнению с поведением польских элит в те же годы. Когда Ленин в головокружении от успехов в победе над белыми, послал красную армию против только, что получившей независимость Польши, казалось юное государство рухнет как карточный домик. Польская армия отступала, а большинство польского народа составляли как и в России крестьяне и опять же, подобно России, земля принадлежала помещикам. Единственное, что могло спасти Польшу, было французским решением. Польская элита, когда перед ней встал выбор Родина или богатсво, отдала землю крестьянам. Польские крестьяне сели на коней (перефразируя большевистский лозунг "пролетарий на коня") и отстояли Польшу.
У русской элиты, несмотря на всю её болтавню о любви к народу, перед выбором Россия или личное благополучие, на первом месте стояли собственные шкурнические интересы. Россия, которую они любили, была Россией их привилегий и благополучия за счёт народа. Равным себе русского простолюдина они не считали. В результате эти "патриоты", окончили свои дни таксистами в Париже, а в случае удачи, Альфонсами-приживалками мужского рода у богатых американок, падких на громкие титулы голоштанных русских аристократов.
Свидетельство о публикации №218011701796