Исповедь

Н. Н. Н.




ИСПОВЕДЬ
ГРАЖДАНИНА СССР и РОССИИ
( вера,
      сомнения,
               заблуждения,
                разочарования)


Вступление.
     Исповедь – таинственное слово, в этом слове таится какая-то загадочность, неизвестность.
     «Толковый словарь русского языка» С.Н.Ожегова и Н.Ю.Шведовой так трактует: 1. У христиан признание в своих грехах перед священником, отпускающим грехи от имени церкви и Бога, церковное покаяние; 2. перен. Откровенное признание в чём-н., рассказ о своих сокровенных мыслях, взглядах (книжн.). А В.И.Даль в своём знаменитом «Толковом словаре живого великорусского языка» так определяет: Исповедь – таинство покаяния; устное признание грехов своих перед духовником. Искреннее и полное сознание, объясненье убеждений своих, помыслов и дел.
     Я своё повествование назвал исповедью во втором значении этого слова. И задумал свою исповедь лет десять назад, но всё не решался к ней подступиться, да, и занят был другими воспоминаниями. Мне стукнуло восемь десятков лет. Жизнь катится неумолимо под гору, к своему завершению. Я решил приступить к моей исповеди, в которой хочу поведать о том, как по мере взросления, познания жизни с её прелестями, сложностями, превратностями, преподносившей сюрпризы приятные и неприятные, я менял свои взгляды на жизнь, на государство, на отдельных людей, на человеческие отношения от веры до разочарования через сомнения и заблуждения. И пишу её не от Гагурина Николая Николаевича, а под псевдонимом Н.Н.Н. (Николаев Николай Николаевич).
     Я – гражданин СССР и России (Российской Федерации). Мои дедушка Коля и бабушка Дуня с папиной стороны (как и со стороны мамы) родились в России, которая вела начало от Киевской Руси. Но для России 1917 год оказался роковым, в феврале произошла революция, к власти пришло Временное правительство под руководством Керенского А.Д., которое не смогло удержать власть. И в конце октября этого же года большевики, возглавляемые корыстолюбцем Ульяновым, совершили переворот, захватив власть под знаменем великих лозунгов: «Мир народам!», «Фабрики рабочим!», «Земля крестьянам!». Развязали гражданскую бойню, не воплотив в жизнь лозунги. Никогда фабрики не принадлежали рабочим, а земля – крестьянам, а принадлежали все предприятия, колхозы, совхозы коммунистической номенклатуре, чиновникам всех мастей.
     К власти в Советском Союзе после узурпации власти Ульяновым приходили «один другого лучше»: тиран-злодей Джугашвили, кукурузник Хрущёв, целовальщик Брежнев, наводчик порядка Андропов, смотрящий в могилу Черненко и наконец-то здравомыслящий Горбачёв Михаил Сергеевич.
     Но страна, держащая на лжи, на насилии, на страхе, шла неминуемо к своей гибели. И она наступила, когда плановая экономика не расширялась, не восполнялась, не росла, а разрушалась, держалась на плаву только на природных ресурсах, нефти и газе. И рухнула, когда упала цена на нефть, а, следовательно, и на газ. И час пробил. Держава на глиняных ногах в одночасье исчезла, развалилась на куски. Великий Советский Союз распался на части. Союзные республики стали независимыми государствами. Коммунисты – первые секретари перевоплотились в президенты. И Российская советская федеративная социалистическая республика преобразовалась в Российскую Федерацию, Россию.
     Но при разделе СССР в Беловежской пуще в декабре 1991 года три руководителя: России – Б.Н.Ельцина, Украины – Л.Кравчука, Белоруссии – Ст.Шушкевича договорились о нерушимости границ, то есть тех, которые были в настоящее время. А надо было Ельцину настоять на границах 1922г., то есть на момент объединения в союз советских республик. А это значит, что к России должны были отойти северные области Казахстана, правобережные области Украины, Крым с Севастополем и другие районы.









     Родился я 15 декабря 1936 г. в крестьянской семье в русской деревне с интересным названием Губарёвка  Вязовского района Саратовской области. Родители мои Николай Николаевич и Александра Ивановна к этому времени были колхозниками и работали в колхозе «Советская деревня». Семья наша -  большая:  дедушка Коля (Николай Иванович), бабушка Дуня (Евдокия Павловна), папа, мама, старшие сестра Клава (1923г.р.) и брат Гриша (1925г.р.), сёстры Аня (1929г.р.), Валя (1934г.р.).
     В нашей семье мне, как самому младшему, уделяли много внимания, проявляли особую заботу. А за сестрой Валей я ходил по пятам, за ней следовал в её компании подружек. О своём детстве, дошкольных и школьных годах, о трудной колхозной жизни в деревне я написал книгу – воспоминание «Русская деревня». Курсантским годам, учёбе в Высшем военно-морском орденов Ленина и Ушакова Краснознамённом училище им. М.В.Фрунзе (ВВМОЛУКУ) посвятил книгу – воспоминание «Старейшее, мудрейшее». А офицерской жизни – «РВСН», «Щедрый север», «Благодатный юг», жизни на гражданке, после увольнения из Вооружённых сил на заслуженный отдых – «Жизнь продолжается». Своим детям Коле, Володе и Ане, а также внучатам Колюнчику, Лизунчику и Алиночке – «Наши дошколята» (об их отношениях между собой, об их отношениях к родителям, дедушкам и бабушкам, к животным, о многом другом). О народном творчестве, деревенском фольклоре – «Русское народное творчество». О встречах однокашников, однополчан, друзей, сослуживцев – «Юбилейные встречи».
     Когда я научился читать, то с увлечением читал книги, газеты. Особенно любил читать газету «Пионерская правда», хотя ни октябрёнком, ни пионером не был, так как в нашей деревенской школе отсутствовала пионерская организация. И считал, что всё, что написано в газетах, книгах – правда. А мои родители, папа и мама, не верили в то, что написано в книгах, считали, что в них всё выдумано, всё враньё.
     Мы, ребята верили фильмам, которые киномеханик привозил в нашу деревню. Эта весть о приезде его быстро разносилась по деревне. Фильм демонстрировал киномеханик  в одной просторной избе. А когда построили новую школу, то в этой школе. Для зрителей, деревенских жителей киномеханик закреплял в качестве экрана белую материю, зрители заранее приходили, рассаживались на скамейках, а в школе за партами. И начинали лузгать семечки. После сеанса уборщице приходилось выметать гору шелухи. Во время просмотра фильма громко комментировали, переживали вместе с артистами. А в фильмах на военную тематику делили мы героев фильмов на наших и не наших (а во время игр «в войну» - на наших и немцев).
     Иногда я читал родителям. Им, а особенно папе, понравилась книга Шолохова М.А. «Поднятая целина», которая им была близка, так как повествовала о коллективизации. Они попали под её каток, и чудом не оказались в местах отдалённых. Папу она заинтересовала, он решил её прочитать. А, прочитав, заявил: «У нас всё так точно было при коллективизации, были деревенские Нагульнов, Давыдов, Размётнов, и, конечно, свой дед Щукарь, который и сейчас в деревне живёт. С этой книги папа поверил, что в книгах правдиво пишут.
     Когда я изучал в старших классах русскую литературу, то узнал о методах, стилях их написания авторами, критический реализм, социалистический реализм и другие.
     Но деревенская колхозная жизнь отличалась от той, которая описывалась в газетах, показывалась в фильмах, рассказывалась по радио. Она была не такая радостная, красочная, как в фильмах «Свинарка и пастух», «Кубанские казаки» и других. Колхозники работали за «палочки», то есть трудодни, на которые в конце года колхоз выдавал натурой (зерном, иногда растительным маслом, другими продуктами). За один трудодень полагалось, в зависимости от урожая зерновых и других культур от 0,2до 1,0кг. Трактористам выдавали на 1 трудодень до 3 кг, да трактористы и зарабатывали в несколько раз больше трудодней, чем обычные колхозники.
     Колхозников кормила не работа в колхозе с раннего утра до позднего вечера, а труд на своих 40 сотках. Из них только 4-ая часть была поливной, то есть не зависела от погоды, от вовремя прошедших дождей.
     Я уже замечал это несоответствие, а на самом деле эксплуатация колхозом крестьянина. Крестьяне оставались крепостными, они даже не имели паспортов. Для того, чтобы выехать из деревни за пределы Саратова, надо брать справку у председателя колхоза, что ты такой-то, едешь туда-то.         Наша деревня располагалась вблизи рощи, леса. Но… не разрешалось даже мальчишкам ходить в рощу, в лес за дровами с колясками, рубить сухие ветки на деревьях. Лесники нас гоняли, отнимали коляски, хотя мы являлись санитарами лесными, очищали деревья от сухих ветках.
     Очковтирательство я уже в полной мере наблюдал ещё в деревне, до отъезда из неё, до окончания школы. На здании правления колхоза красовались плакаты «Пятилетку – в 4-е года», «Задание партии перевыполним» и другие призывы. В отчётах – сплошная показуха, бумага всё выдерживала.
     В школе, в десятом классе мы изучали Конституцию СССР по главам, разделам. В ней были записаны права и обязанности граждан. Наша Конституция считалась одной из лучших. Но в действительности, крестьяне бесправны, не имеющие паспортов. На выборах не представлялось выбора. В бюллетене для голосования – одна, всего одна кандидатура. Но нужно было обязательно участвовать в голосовании. Этот день устраивали праздничным. Участки для голосования украшали, на участках работали буфеты, где продавали пирожные, конфеты, другие сладости. Колхозников доставляли на участки на машине. Ехали они туда с песнями.
     Отчётно-выборные собрания колхозников, на которых они «выбирали» правление колхоза, председателя и членов, должны были присутствовать все колхозники. Председателя, как правило, привозили работники районного комитета партии и представляли колхозникам, которым оставалось только проголосовать, то есть поднять руки.
     Но в те школьные годы эти несоответствия меня мало волновали, не затрагивали. Я не придавал им значения. Я верил в то, что социалистический строй лучше капиталистического, в котором трудящихся угнетают капиталисты, притесняют их, лишают прав и свобод. С увлечением читал купленные вместо двух булок чёрного, ржаного хлеба, которого мне не досталось по очереди (это ли не парадокс, крестьяне выращивали зерно, а хлеб покупали, простояв в очереди), «Дети горчичного рая» (о негритянских детях в США) и «Улицу младшего сына» (о пионере Володе Дубинине, который вместе со взрослыми партизанами сражался с фашистами, живя в катакомбах). Зачитывался произведениями (2 тома) Аркадия Гайдара. А прочитав книгу Изюмского «Алые погоны», решил поступить в лётную школу в Саратове после окончания 7-ми классов. Но проявил слабость, поддался уговорам родственников. Старшая сестра Нюра и я поехали ещё до экзаменов в приёмную комиссию и обманом, сказав, что уезжаем к другой сестре, забрали документы.
     В седьмом классе я вступил в ряды ВЛКСМ, но не с первого раза. Так как предпочёл смотреть фильм «Сын полка», а не явиться на заседание бюро комитета комсомольской организации школы. Секретарь комитета Саша Павлов приходил за мной в кинотеатр, вызывал меня, но я не вышел и досмотрел интересный фильм. Я был пассивным комсомольцем, а так как учился отлично и хорошо, то меня приняли. При приёме спрашивали ФИО всех руководителей коммунистических, народных и трудовых партий нашей страны и других стран.
     Газеты до 1953 года (смерти Сталина) были заполнены хвалебными статьями о великом вожде, верном ленинце, продолжателе его дела. А в 1949 г., в год его 70-летия все газеты писали, в основном, о подарках, которые присылали ему. Среди них были шедевры, которые исполняли умельцы, которых в стране было множество. Россия славилась своими талантами. Вождя возносили до небес. Тогда ещё не знали таких слов «культ личности». И когда он умер, то вся страна переживала, люди были в шоке, что теперь будет со страной. Я в это время жил у сестры Клавы в Башкирии и учился в железнодорожной школе – пансионате в Чишмах-2. Было собрание учителей и учеников школы, на котором многие учителя, в том числе директор школы не могли сдержать слёз.
     А с каким трепетом, волнением я входил в музей В.И.Ленина в Ульяновске, когда в апреле 1953г. возвращался от сестры домой, к родителям, в родные Пенаты. Осматривал комнаты, где он жил, вещи, к которым он прикасался. В те годы он для меня был непререкаемый авторитет, основатель партии и государства. А позже, будучи на каникулах во время учёбы в училище у брата Гриши в Москве, где он снимал комнату в квартире, я посетил Мавзолей, куда попал, простояв в очереди. И вот подхожу к двери, по обе стороны которой стоят часовые, спускаюсь по ступенькам лестницы вниз, поворот направо в зал, где стояли два гроба, а под остеклёнными крышками лежали основатель нашего государства и его продолжатель. Я был счастлив, мечта моя увидеть их осуществилась.
     А в октябре 1970 года, в год рождения дочурки, я поехал в отпуск в родную деревню к родителям и родным только с сыночками Колей и Володей. В Москве предстояла пересадка. Поезд в Саратов отправлялся вечером, у нас было несколько часов да посадки. Мы отправились на Красную площадь. День был  по- осеннему  пасмурный, холодный. Накрапывал дождь. И всё же мои мальчики (6 и 4 лет) согласились пойти в Мавзолей В.И.Ленина. Очередь в него – длинная, хвост начинался в Александровском саду. Продвигались мы быстро. Вышли из сада, прошли по брусчатке Красной площади, по которой я шагал в строю парадного расчёта курсантов 7ноября 1956года, подошли  к дверям Мавзолея. Прошли внутрь мимо часовых, стоящих у входных дверей. Несколько ступеней вниз. Нас сопровождал голос: «Идти тихо. Не останавливаться». Поворот направо и вход в помещение, где слева на постаменте стоял остеклённый гроб с телом В.И.Л. В те годы мы знали, что он – вождь мирового пролетариата, основатель и руководитель нашего государства, для детей – дедушка, любивший их. Одним словом, самый человечный человек, которого идеализировали. А в гробу лежал маленький человек, руки сложены на груди. Выделялся высокий лоб. Мы прошлись мимо гроба, поднялись по ступенькам и вышли из Мавзолея. Повернули налево, прошлись вдоль стены Кремля.
     Чиновники всех уровней пользовались привилегиями: персональные дачи, машины, деньги в конвертах и другие. Председатель колхоза всем распоряжался по своему усмотрению, члены правления играли малую роль. Председатель колхоза являлся коммунистом, был в «номенклатурной обойме». Один колхоз развалит, разворует, его «сажают» на другой. Но для показухи борьбы с расхитителями социалистической собственности устраивали иногда суды над ними. Помню открытый суд (слушание проходило в клубе) над председателем РИКа. За воз сена и ящик фруктов или овощей (не помню) присудили 8 лет. Ничего удивительного в этом нет, когда колхозников судили за колоски.
     По окончании школы я думал поступать в сельскохозяйственный институт, учиться на агронома или пойти учиться на лётчика, или поступать в морское училище. Тем более мы уже были на учёте в районном военкомате. Мои родные были против того, чтобы я стал агрономом, так как колхозной жизнью они были сыты, к тому учёба в сельскохозяйственном институте требовала денег, которых у родителей и так не хватало. Мне ничего не оставалось, как поступать в лётное или морское училище. И здесь решающую роль сыграл мой брат Гриша, который закончил высшее военно-морское училище в Ленинграде в 1952 году (ВВМОЛУКУ им. М.В.Фрунзе). На моё имя в районный военкомат пришёл вызов из этого училища. Сразу после получения аттестата зрелости я не остался на выпускной вечер, а ушёл домой. И ночью папа и я на машине, на мешках в кузове уехали в Саратов, а оттуда я уже один поехал поездом в Москву, где меня встретил Гриша, который учился в академии. Снимал он (с женой) комнату в подвальном помещении, без удобств. Другу пришлось спать на столе, под голову подложив тома Ленина. Он ещё шутил: «Встану утром, а содержание книг у меня будет в голове». Гостевал я у брата несколько дней. Он мне нарисовал план, как от Московского вокзала доехать до училища.
     А в училище я начал вести дневник, в который записывал интересное: песни, понравившиеся мысли, суждения авторов прочитанных книг о воспитании (Макаренко А.С., флотоводцев Лазарева, Нахимова), что прочитал, какие спектакли, фильмы посмотрел и многое другое, в частности о Мавзолее, о первых спутниках, об оставшихся живыми молодогвардейцах.
     Когда же мы, курсанты узнали о культе личности Сталина, то не поверили, что он руководил во время войны 1941 – 45 гг по глобусу. И я был в числе сталинистов в те годы. Мы были страшно удивлены заявлением преподавателя марксизма – ленинизма, когда на лекции (читал всему курсу) он привёл цитату Сталина, а затем заявил, что у него по этому вопросу другое мнение. До доклада Н.С.Хрущёва о культе личности у него не было другого мнения, а тут сразу появилось. Это было странно слышать.
     В училище командование устраивало курсантам встречи (на первом курсе) с заслуженными людьми, Героями Советского Союза минёрами – торпедистами Котовым и Шабалиным (дважды Героем), который позже, на 4-ом курсе был у нас заместителем начальника факультета.
     Культорг нашей роты Миша Варшавский организовывал встречу с Героем Советского Союза, партизанским командиром, автором книги «Люди с чистой совестью» П.П.Вершигорой, с участником войны (юнгой), автором книги «Океанский патруль» В.П.Пикулём. А во время морской практики на линкоре «Октябрьская революция» командование корабля привлекло  на встречу с моряками и курсантами Трижды Героя Советского Союза лётчика Ивана Кожедуба.
     Командование училища готовило нас к службе не только технически, но и морально, духовно, воспитывая нас патриотами, любящими свою Родину.
     После окончания училища нас, выпускников «по щучьему веленью, по Хрущёва хотенью», готовых служить на флотах по своей военной профессии, принудили пойти служить в другие войска. Флот и авиация сокращались, создавался новый вид вооружённых сил – ракетные войска стратегического назначения (РВСН). Так как меня вместе с моими однокашниками, однокурсниками не приняли в КГБ из-за зрения, то я «завербовался» в РВСН. Меня направили в в/ч 14003, но предварительно – на курсы переподготовки при училище в Ростове-на-Дону, которое готовило кадры для нового вида ВС страны.
     После окончания курсов (многие молодые лейтенанты, успешно на 4 и 5 славшие экзамены, были зачислены на 2-ой курс этого училища, на заочное отделение) я прибыл в мае 1959 года в свою часть 14003, которая формировалась в п. Медведь Новгородской области и отправлен командованием в отпуск, а после его окончания прибыл в Тюра-Там (Байконур), куда была командирована часть для подготовки и пуска ракеты. После успешной сдачи (пуска межконтинентальной ракеты) войсковая часть прибыла в пункт постоянного базирования в январе 1960 года, а в апреле этого года наша часть встала второй после в/ч13973 под управлением полковника Тарасова Николая Ивановича на боевое дежурство, тем самым поддерживая  военный паритет с США.
     Бытовые условия были ужасные. Щитовые финские домики (казармы) были нашими общежитиями, они не имели элементарных удобств.  Хотя видели по фильму США «Лисы» как живут американцы. У них на первом месте человек, они сначала строили все помещения бытовые (казармы, столовую, спортзал и другие) для личного состава, а уж затем начинали строить воинские сооружения. Женатые офицеры с семьями поселялись в окрестных сёлах, ютились в общежитиях в городе Мирный в комнатах на 8м2. Бани в части не было, мы мылись в бане строителей, она не приспособлена для нормальной помывки (бетонный пол, краны холодной и горячей воды не соответствовали, электрическим током они били и другие неудобства). Но мы стойко переносили все тяготы и лишения воинской службы, свято соблюдая воинскую присягу.
     Но регулярно проводились политинформации, на которых клеймили капиталистический строй. Мы принимали участие в различных выборах без выбора. Как и раньше, в добровольно принудительном порядке. Был у нас один офицер, который не пошёл на избирательный участок. Так его потом «затаскали» начальники всех ступеней. День голосования в частях проходил организованно, личный состав (солдаты и сержанты) после подъёма отправлялся на избирательный участок, где бросал свой бюллетень с одной фамилией в урну.
     В те годы работала цензура в СМИ: на радио (радиоточки, радиоприёмники), а позже на телевидении, в газетах и журналах, да и в книгах. Говорили, писали и показывали только то, что разрешали. О событиях, которые представляли страну в неугодных власти цветах, замалчивали. Так не сообщали о кровавых событиях в Новочеркасске в 1962 году и о других. Конечно, те люди, которые слушали западные голоса радиостанций «Свободная Европа», «Голос Америки» и других узнавали об этих событиях, в разговорах на кухне, в узком кругу обсуждали их. Но все радиоголоса глушились, и только отдельным умельцам удавалось слушать их, но и этого было достаточно, чтобы знать, что есть правдивая информация. Ходил анекдот про советских журналистов.  Спросили Наполеона, как он относится к журналистам. А он ответил: «Если бы у нас были журналисты такие, как у русских, то мир бы не знал о моём поражении при битве при Аустерлице».
     Жизнь людей  по СМИ и в действительности отличалась. СМИ рисовали её прекрасной, страна строила коммунизм, Хрущёв даже объявил, что будем жить при коммунизме в 1980 году. Сам он развенчал культ личности, но, дорвавшись до власти, сам устроил свой культ личности. Хрущёва сняли, после него Брежнев правил 18 лет. Его тоже превратили не без его помощи в культ.
     Разрыв между действительностью и словами, поступками, делами чиновников разного уровня я замечал ещё в школьные годы, да в последующие годы, одним словом всю свою жизнь. Например, на старых, разрушающих зданиях (церквях, храмах и других) на видном месте закреплялась табличка «Здание Х111 века, охраняется государством!», а в нём размещался склад или что-то другое, вокруг хлам. В окрестностях городов, на их окраинах, в парках и других общественных местах красуется табличка «Запрещается бросать мусор, штраф 1000рублей», а под табличкой и вокруг горы мусора, разного хлама.
     Но в стране были люди, которые не соглашались с политикой государства, руководства. Их было мало, они выражали своё несогласие, находили правдивую информацию, слушая зарубежные голоса радиостанций. Они узнавали истинное положение в Советском Союзе. Работал «самиздат», появились диссиденты, противники советского режима. В 1968 году на Красную площадь вышла группа из 8-ми человек. Она устроила демонстрацию под лозунгом «Уважайте свою Конституцию». Она выступала против ввода советских войск в Прагу для подавления возмущённого народа.
     Чиновники и в спорте вводили свои правила при отборе спортсменов на международные соревнования (ЧМ, ОИ и другие), игнорируя  основной  спортивный принцип: побеждает сильнейший. Так на очередные соревнования не пустили дважды олимпийских чемпионов – фигуристов в парном катании Людмилу Белоусову и Олега Протопопова, после чего они были вынуждены уехать из страны. А после их отъезда в стране, в СМИ на них вылили столько грязи, клеветы, лжи. Выдающегося футболиста накануне ЧМ по футболу в 1958 году Эдуарда Стрельцова осудили.
     Диссидентов представляли как врагов народа, их в СМИ травили, обливали грязью, засаживали в психушки, высылали в места отдалённые, вынуждали уезжать из страны, лишали гражданства ( писателя Солженицина, величайших артистов М.Ростраповича и его жену Г.Вишневскую). Некоторые артисты сами там оставались (Годунов, Барышников). В то время я осуждал тех, кто покидал страну, считал их предателями Родины. Так был информирован. А некоторых, например В.Буковского обменяли на чилийца Л.Корвалана, которого в Чили осудили. По этому обмену сочинили притчу: обменяли хулигана на Луиса Корвалана.
     Мы жили в оазисах Вооружённых сил страны среди пустыни военных городков. Космодром «Байконур», полигон Капустин Яр и полигон, ставший космодромом «Плесецк», почтовые адреса Ташкент – 90, Москва – 400 и Ленинград – 300, города Ленинск, Знаменск, Мирный соответственно были на особом положении, снабжались всем необходимым по высшей категории. В магазинах продавали промышленные и продуктовые товары, которых не было или были дефицитом в других местах страны, исключая Москву. Например, в Мирном мы свободно покупали мясо, различные рыбные консервы (сайру, сардины и другие), палтус, а в Капустине Яре – ещё и осетрину, но уже только головы. А настоящую осетрину, красную икру – только у браконьеров. Но под конец службы и в этих городах появились талоны на мясо, ковры и другие товары, на которые записывались в очередь. Но мы на это не обращали внимания, были довольны.
     Работа в ВЦ измерительных управлений мне нравилась, а вот служба, а именно отношения с отдельными начальниками у меня не складывались из-за моего характера, так как не мог терпеть несправедливость. Я не принимал службу по принципу: я – начальник, ты – дурак, ты – начальник, я – дурак. К тому же командование, а именно политотделы придавали огромное значение такому предмету боевой и политической подготовки (БиПП) – марксистско-ленинской подготовке. Особенно это проявилось в Капустине Яре, где начальник управления требовал ведение конспектов лекций, первоисточников и текущих материалов, докладов, выступлений руководителей партии и государства на съездах и других мероприятиях, да ещё каждый новый учебный год заводить новые три общие тетради. У меня ещё с курсантских времён осталась общая тетрадь с конспектами первоисточников (Маркса, Энгельса и других), так генерал-майор Михеев заставил завести новую тетрадь. Я по этому поводу обращался в редакцию газеты «Красная звезда». Но не получил ответа. О своих обращениях в различные организации я написал в книге «Разное», в разделе «Обращения…».
     Также большое внимание командование, политический отдел придавали социалистическому соревнованию. Офицеры и служащие СА брали на себя индивидуальные и коллективные обязательства в начале учебного года. А во времена Хрущёва – ещё кодекс строителя коммунизма, так как он объявил, что мы будем жить при коммунизме в 1980 году.
     В Капустине Яре начальник управления и социалистическое соревнование ставил на первое место. Он на новом вычислительном комплексе «Лотос-3А» приказал создать первой программой подведение итогов соцсоревнования между отделами и войсковыми частями управления. На его итоги готовилась громадная таблица с данными, полученными на машине «Лотос-3А», на общем собрании офицеров он докладывал итоги, тыкая указкой в таблицу.
     Я часто вспоминал слова Чацкого из комедии Грибоедова А.П. «Горе от ума»: «Служить бы рад, прислуживать тошно». Поэтому твёрдо решил уволиться по выслуге лет, то есть по достижении 45 лет. И за два года написал рапорт на выделение мне квартиры после увольнения в указанные мной города: Саратов, Подмосковье, Воронеж.
     Вспомнились два эпизода из моей жизни, характеризующих начальников не с лучшей стороны. В мае 1970 года родилась у нас девочка. Назвали мы её Анечкой, в честь моей сестры родной. Это у нас третий ребёнок, я ждал мальчика, чтобы была семейная тройка нападения, а Нина очень хотела девочку, себе помощницу и подругу, так как устала от двух мальчиков, которые доставляли не только радость. Я написал рапорт на расширение жилой площади, то есть 3-х комнатной квартиры.  В нём я указал номер конкретной квартиры в этом же доме на первом этаже в соседнем среднем подъезде. А мы жили также на первом этаже в крайнем правом подъезде. В эти годы квартиры распределяла квартирная комиссия полигона под председательством полковника, которого возмутила такая конкретность, и удивило то, что квартира не на втором и третьем этажах, которые все желают получить. Первый этаж не пользовался большим спросом. Он во время рассмотрения моего рапорта несколько раз спрашивал: «Почему эта квартира?», а я ему отвечал, объяснял, что мы и наши дети привыкли жить в этом доме, у нас сложились хорошие отношения с жильцами дома, к тому же не надо перевозить мебель и другие вещи. Не выделить 3-х комнатную квартиру комиссия не могла, так как наша семья многодетная. Поэтому после продолжительных препирательств, председатель сдался и мне выделили эту квартиру.
     Однажды  я решил воспользоваться помощью начальника нашего управления, полковника Борисова Николая Николаевича (о нём и других начальниках я написал отдельную главу в книге – воспоминание «Щедрый север»).  Зашёл к нему в кабинет, а у него находился начальник политического отдела (зам.его по политической части) полковник П. Я представился,  объяснил ситуацию и просил его помощи в покупке билетов, так как знал, что в кассе станции Плесецкая у военного коменданта всегда были бронированные билеты. Полковник П. спросил меня: «Вы куда едете в отпуск?» - В Саратов. Он сразу же «загорелся» и сказал: «У меня один товарищ из главного штаба хочет отправить дочь в Саратов. Вы не возьмёте её? Билеты он закажет». Конечно, я с удовольствием согласился. Он сразу позвонил этому товарищу и узнал, что ему уже не требуется помощь. И его отношение к моей просьбе резко изменилось. Он начал убеждать начальника управления, что с билетами ничего не получится. Тогда я, поняв, что билеты оформить мне не помогут, обратился к НУ: «Товарищ полковник, раз вы не можете помочь с билетами, то хоть дайте машину мне для поездки на станцию». Он заявил: «Я распоряжусь, чтобы вам дали машину». Машину я получил, и водитель доставил нашу семью на станцию, откуда мы благополучно уехали.
     У военнослужащих и служащих СА была возможность в отпускное время поехать в военные санатории, дома отдыха, на турбазы по путёвкам. И я решил летом 1974г. воспользоваться этой возможностью, поехать в санаторий с детьми. С одним ребёнком выделяли семейные путёвки, а мне необходимо ахать с двумя сыночками. При военном санатории «Фрунзенский» находился детский пансионат. Путёвки в санаторий и пансионат выдавала гарнизонная санаторно-отборочная комиссия. В день её заседания пришлось встать в 4 часа утра, чтобы занять место в очереди. Комиссия пошла мне навстречу и нашла выход из этого трудного положения. Она выделила одну семейную путёвку на меня и одного сына, а на второго – другую путёвку, но со сдвигом на два дня, что меня устраивало. И в конце июля мы отправились в санаторий с заездом к моим родителям в деревню.
     В санатории и пансионате мы отдыхали, купались, ездили на экскурсии. Ребятам очень понравилось. Солнце, воздух и вода, что может быть лучше. Санаторий располагался в Крыму у горы Аю – даг (Медведь горы). У подножия горы за изгородью на территории, примерно равной санаторной, виднелось с горы несколько одноэтажных домиков с оборудованным пляжем для министра обороны и его замов.
     И вот подошёл день отъезда. После обеда мы сели в автобус, который должен доставить нас в г. Симферополь, так как вечером отдыхающие отправляются на поездах, в самолётах домой.
     В посёлке Фрунзенское, не доехав до трассы Ялта – Симферополь метров 100-150, автобус остановился. Прошло несколько минут, затем – десятки минут. Пассажиры стали волноваться, спрашивать у водителя причину остановки. Он заявил, что на трассу выезжать запрещено, так как какое-то начальство, высокопоставленное лицо будет проезжать по трассе. Пассажиры возмутились, так как опоздают на свои поезда. Заставили водителя тронуться в путь. Выехал водитель на трассу, свободно ехал и вдруг километров за 10 до Симферополя навстречу «летит» легковая машина «Волга» и по рупору слышится грозное: «Принять вправо! Принять вправо!». Наш водитель выполнил требование и прижался к обочине правой. За «Волгой» проскочило несколько правительственных машин чёрного цвета. Мы благополучно доехали до Симферополя. Автобус нас доставил к железнодорожному вокзалу. И подошло время посадки в купированный вагон поезда Симферополь – Москва. Я и сыновья Коля и Володя зашли в свой вагон, заняли свои места. Поезд тронулся по расписанию. А в коридоре вагона пассажиров полным-полно, пройти нельзя. Я поинтересовался, почему они оказались в коридоре, а не на местах в купе. Они дружно загалдели и заявили: «Какой-то слуга народа приехал в Крым, а мы из-за него не попали на свои поезда». Позже я узнал, что в Крым, в военный санаторий «Фрунзенский», в свой особняк у подножия Медведь горы, где дежурил постоянно военный катер, приехал министр обороны Гречко А.А.. Вот ещё один штрих к оборотной стороне нашей общей медали. На словах он – товарищ, а на самом деле господин, которому всё дозволено, из-за которого пострадало множество людей. Недаром народ сложил поговорку – загадку: в какой стране слуги народа живут лучше своих хозяев. Ответ напрашивался – в Советском Союзе, в котором Основной закон (Конституция) провозгласил все права граждан, что народ – хозяин страны, депутаты избранные – слуги народа и т.д. На словах наша Конституция была самой демократичной, а в действительности всё наоборот.
     А в городах, когда проезжает кортеж с руководителями страны, весь город стоит на ушах из-за перекрытия трассы.
     В 1972 году моим родителям исполнилось папе 74, а маме 70 лет. Жизнь колхозная, тяжёлая наложила свой отпечаток, здоровье их пошатнулось. И я решил перевестись ближе к ним, забрать их. В Мирный им ехать не позволяло здоровье. И тут я столкнулся с неприглядной стороной отношений начальников и подчинённых. На своей шкуре ощутил «прелесть» афоризма – блат выше Совнаркома. По знакомству, по блату офицеры – сослуживцы переводились месяцами, а у меня этот перевод затянулся, волокита длилась три с лишним года, до конца 1975 года. И это при наличии заключения о болезни родителей.
     Наступил 1981 год.
     8 сентября, вторник. Меня вызывал Борисевич по поводу служащей СА, которая пришла в ВЦ с дочкой. Заодно спросил, почему не оформляюсь. Я ответил, что печати нет. Позвонил Ерошику, затем Поваляеву (в госпиталь насчёт мест). Потом сказал: «Сегодня возьми направление, а завтра утром с медицинской книжкой к 8-ми зайди к Поваляеву».
- Зачем такая спешка?
-Чтобы ты спокойно отлежал, и не затягивали с отправкой документов. Чтобы не получилось, как с Константиновым.
-Ю.А., а если я захочу дослужить до 19 июля, чтобы получить 3% к пенсии.
-Ничего не получится. На твоё место идёт Микула.
-Но Микула придёт где-то в августе, конце июля. А может быть, совсем не придёт.
-Его там не оставят. Он не произвёл такого впечатления на Дроздова (начальника кафедры), какое произвёл Черенщиков. То есть там при академии его не оставят.
-Но всё-таки, возможно, мне надо будет дослужить.
-С тобой беседовали. Ты согласился на увольнение сразу же после 45 лет.
-Но в том-то и дело, что со мной никто не беседовал. У командира я был сам. Кстати, я ему говорил, что я, возможно, соглашусь дослужить до 19 июля.
-В принципе это возможно. У Микулы выпуск где-то в конце июля, у тебя 19 июля. Придёт начальник управления, сходишь к нему и договоришься. Он позвонит в ОК, а там сделают так: документы пошлют заранее, а приказ об увольнении подпишут, например, 20 июля.
     16 октября, пятница. Ходил с Михеевым к Лопатину насчёт своей просьбы и волокиты. Конечно, генерал постарался собрать чёрное, тем более огрехи (ошибки) в работе лаборатории были. После его представления я постарался обосновать необъективность его оценки, но… у сильного всегда бессильный виноват, защита «чести» мундира и т.д. сработала. Никого не интересует, что у меня трое детей, что их учить надо. Расстроен ли я? Нет! Я не тешил себя надеждой. Просто узнал, что в этой ситуации начальник отдела вёл себя лицемерно. За эти долгие месяцы прямо не сказал, что ходатайствовать о переводе на высшую вилку оклада не будет. Ожигин (его зам) дважды ходил с ходатайством.
     2 декабря, вторник. Ходил в ОК насчёт рапорта о повторном подсчёте срока службы с учётом участия в боевом тралении во время морской практики. Меня попросили написать количество суток боевого траления. Я, конечно, отказался писать, так как это не помнил. При этом добавил, что затеял это только ради того, что пристали с увольнением, не хотят даже, чтобы я дослужился до 19 июля, то есть до получения 3% добавки к пенсии. В ОК заявили, что поговорят с Михеевым. Не успел дойти до управления, как меня и НО вызывает Михеев. Всё вспоминал, когда же он  со мною беседовал. Я же ему заявил, что на беседу по случаю моего увольнения он меня не вызывал (в прошлом году, когда эта кампания проводилась, я лежал в госпитале – ноябрь-декабрь). Ждал, ждал. Не дождавшись, сам пошёл к нему 22 марта по поводу вилки должностного оклада, где даже говорил, что могу дослужить до 19 июля. Так и не вспомнил (и Кузнецов, и НО не помогли). Он позвонил в ОК, чтобы запрашивали архив, то есть доводили дело до конца, так как положено.
     4 декабря, пятница. На работе с 14 до 16 часов – совещание офицеров управления. НУ мусолил вопрос о помощи частям в наведении у них порядка. Забыл про уставы, в которых всё расписано, кто за что отвечает, как оформлять комнаты и т.д. Уставы умно составлены, и на все случаи жизни, а здесь выдумывает что-то, закрепляет за отделами подразделения частей, штаб разрабатывает какие-то методички, с которыми должен выезжать  любой офицер управления в часть, и по этой методичке провести там работу по наведению порядка и т. д. Глупость большая. Подмена офицеров части. Им – недоверие.
     11 декабря, пятница. Как я её жду. Ведь после неё два дня свободных, когда душой отдыхаешь. Не видишь морды казённые, не слышишь глупые речи.
     18 декабря, пятница. Совещание. Опять НУ обвинил всех офицеров во всех грехах, которые бывают в частях. Странная постановка вопроса.
     4.01.82. Понедельник. Ездил в в/ч 52910 проверяющим  я,  Саша К. и Коля К. Недостатков в автороте куча, но такими проверяющими дело не исправишь. Надо заставить (заинтересовать) работать офицеров, прапорщиков, младших командиров.
     25.01.82. Пон-к. Я работал до 23.00. Срочная работа. Всё закончили и сдали на размножение. Поработали женщины хорошо.
     30.04.82. Пятница. На работе весь день оборудовали машину для демонстрации.
     4.05.82. Вторник. Написал рапорт на увольнение. Л/д в Саратов отправить.
     9.05.82. Воск-е. 10.00-12.00. На стадионе всей семьёй. Аня и Нина на трибуне, я в качестве судьи –у кромки  поля.
     Праздник удался. Интересно, за исключением строевой группы (по времени очень затянули это мероприятие). Впервые БТР вели огонь в составе роты разведки, отражая нападение диверсионной группы. Девочки с шарами хорошо выступили.
     2.07.82. Пятница. К 8.00 пошёл к Гиряеву. Долго его ждал. Очередь к нему. Зашёл, сказал: «Есть квартиры в Минске. Хочу съездить, посмотреть. Звонил другу. Обещал, что, возможно, пропишет». Гиряев: «Что смотреть. Езжай и прописывайся, если сам ещё не можешь, прописывай семью».
-Пока я решаю с пропиской, этих квартир может не быть, раз вы сказали, что минчане установили жёсткий срок – 1 месяц.
-Да, 1 месяц всего дали. В  течение месяца не реализуем эти квартиры, отбирают без  возврата. Если эти квартиры вас не дождутся, то будут другие. Минск регулярно даёт нам квартиры.
-Какой метраж квартир, где?
-В 320 квартирном жилом доме, 7 и 9-й этаж. Площадь 43,2м2, общая – 65,8м2.
-Вы не дадите адрес квартир?
-Дам. Запишите. Юго -  Запад, 3, Московский район, квартиры 273 и 281.
-А улица?
-Улицы ещё нет. 320 квартирный жилой дом №1.
    
     6.07.82. Вторник. Пошли в Горисполком. Зашёл в здание, милиционер направил к зам. председателя ГорИК. Очень удивился, что надо предварительно прописаться, чтобы получить квартиру, выделенную в/части, которая принимает долевое участие в строительстве жилых домов: «Это виновато ваше командование. Пусть едет сюда и договаривается, чтобы прописки не требовалось».

     От него пошли (я и Нина) в отдел по планированию и распределения жилья. Попал к начальнику. Он сначала сказал: «Это мы виноваты, что приняли вас в долевое участие, выделяем квартиры, а у вас нет офицеров, которые имеют право приехать в Минск (родственников, у которых можно прописаться на любую площадь без санитарных норм, из Минска призывались или же нашедших свободную площадь по 12м2 га человека»). Я ему сказал, что это формальный акт. Квартира то есть. Сегодня прописываешься у кого-то за большие деньги – поощрение любителей лёгкой наживы – рвачей, а завтра нужно прописываться в свою. Он согласился, что это формальность, что некоторые хапуги пользуются этим, но это установлено и исключений не может быть никаких. А зачем всем прописываться, пропишись один. 12м2 свободных можешь найти». Вот на это я по наивности клюнул (по незнанию).

     8.07.82. Четверг. Поехал в милицию. Огорчили. Прописываться надо только всей семьёй. Одного не припишут. Опять к начальнику отдела. Объяснил ему ситуацию, а он: «Я не знал этого, я думал, что этот вариант пройдёт».

     15.07.82. Зашёл в ОК и узнал, что документы на увольнение ушли 14.07.

     19.07.82. Пон-к. На работе сдал в печать уч.- методическое пособие. Служащая СА настроена против Михеева. Так выразилась: «Он не от мира сего. Очень самоуверенный, хотя многого не знает». А Вас. Ив. так образно сказал про наших активистов: «Их принципиальность кончается с момента объявления председателя собрания: «Партийное собрание  считаю закрытым».

     19.08. Четверг. Накрывали Аня с мамой стол к 12.30: 1бутылка шампанского и 1бутылка «Старого замка», минеральная, перец фаршированный, картофель вареная с печенью, салат из капусты, помидоры нарезанные, творожные пончики, сливы, коктейль (молоко, мороженое, варенье жидкое). В 12.40 пришли женщины с букетом роз. Анна Фёдоровна  принесла тетрадь со своими стихами разных лет с надписью «Взгрустнёте, прочтёте и вспомните. 1982г. Кап. Яр». Всем женщинам очень понравилось. Остались очень довольны ( приходили Анна Фёд., Лидия Петр., Алла Павл., Нина Мих., Ира, Зинаида Ивановна, Галя, Наташа, Оля). В конце обеда (прощального) показал работы (рисунки) Вовы. Восхищались.

     27.08. Пятница. После обеда к 15.00 пошёл на последнюю процедуру в управление. Надел парадно – выходную форму. Провожали сначала в отделе. Выступали: Кукаров, Нина Михайловна и зачитала адрес приветственный, Оля – цветы, Ира Серая – подарок (плед), Кукаров с Мозговым вручили палатку 4-хместную.
На совещании офицеров зачитали приказ и поощрение, вручил НУ Благодарственную грамоту Главкома, Грамоту в/ч 14003, прикрепил на тужурку медаль «Ветеран ВС СССР». Выступил Михеев Вл.Ал-ч.  В ответном слове, как и в отделе, я сказал, что ждал этого момента.
Пришёл в лабораторию. Пили чай с булками, пирожными.

     14.10.82. Четверг. Списки напечатали к 12.00. Приехал к штабу к 14.00. Гиряев просидел у М-на до 17.00. Зарегистрировали списки, и я быстро поехал домой собираться, чтобы успеть на автобус, отходящий в 17.30 из села Капустина Яра.

     7.11.82. Воск-е. Приехали в Ростов в 12.30. Из окна вагона увидели встречающего Володю. Шёл по перрону, согнувшись. Замёрз в ожидании нас, так как приехал к 11.30. Забрали свои 7 мест, вышли из вагона. Поцелуи. Встали в очередь на такси. Простояли час. Замёрзли окончательно.
 
     11.11.82. Четверг. Аня по-прежнему скучает. Если вчера смотрела фильм по телевизору, то сегодня по телевизору только траурные мелодии. В программе «Время» передали обращение ЦК, СМ, Президиума ВС к партии, к советскому народу, некролог, траурные митинги в Москве, Л-де, Киеве. Похороны (Брежнева) на Красной площади. Тр. дни – 12,13,14,!5ноября. !5.11 в день похорон школьники 1-8кл. не учатся. На 5мин. остановятся фабрики, заводы (кроме непрерывного пр-ва). 3мин. – гудки.

     18.11.82. Четверг. Ждали до 13.00. Привезли сразу наши два контейнера. Приехали два грузчика. Узнав, что на 8-ой этаж, стали упрямиться.- Разгрузим только один контейнер. Мебель всю занесём. Остальное сгрузим в кучу. Второй контейнер открывать не будем.
Приступили к разгрузке. Как я не пытался уговорить. Не согласились ни в какую, ни за какие деньги. Только посоветовали: «Найди лифтёра и помощников». Я пошел искать лифтёра. Опять в ОДС, где мне сказали: «Лифты на регулировке и не работают».
 Вернувшись, смотрю у машины, крутится высокий парень в каске. Я догадался, что это – лифтёр. Оказалось, что, когда Нина спустилась к грузчикам и стала договариваться, они ей сказали, что лифтёр здесь, вот он. Нина к нему. Уговорила за 25. Он нашёл себе и помощника. Грузчики и шофёр согласились за 50 руб. Разгружали быстро, чётко, аккуратно. Около 16.00 разгрузку закончили.

     16.12.82. Четверг. Я пошёл на ДЭВЗ. Зашёл к НОК. Показал ему диплом. Он посмотрел, сказал, что на заводе нет работы по специальности.
- А в приёмке не требуются?
- Сейчас позвоню. Позвонил. Ответили, что есть должность техника, когда он назвал мою специальность военного инж- электрика, что я работал в ракетных войсках. Выписал пропуск к представителю заказчика. Пришёл я к зам. начальника приёмки (нач-к в отпуске) Бейтану Анатолию Брониславовичу. Принял меня дружелюбно. Оказалось, что он тоже бывший военный моряк (ушёл с флота ст. л-том в 1959г.). Должность есть, техник, оклад 157руб. Но … окончательно  будет решать начальник, который выходит после отпуска в понедельник.

     25.01.83. Вторник. После 12 получил положительный ответ по флюрографии, явился к терапевту, который, не осматривая, наложил резолюцию «работать служащим техником может. 25января».
  Пришёл в приёмку. Встретил Бейтана. Спросил, как дела, почему не появлялся. Объяснил, что ходил по врачам. Сходил в 1-ый отдел, дал подписку о неразглашении госуд. и в/тайны. Вернулся в приёмку. Бейтан представил меня руководителю 1-ой группы. Сидел у него в комнате, ждал разговора с Подолинским. Пришёл (спустя40мин. после рабочего дня, был занят). Поздоровались. Подал ему распоряжение врача. Он мне говорил, что с 20отдаст приказ, а здесь увидел дату 25 и уже сказал: «Придётся с 25января». Я не огорчился. Хотел сам сказать, чтобы отдал приказ с того числа, когда выйду на работу (обманывать государство не в моих правилах). Сегодня я уже пробыл на работе с 13 до 17.30, так что моя совесть чиста. Завтра выходить уже к 8.00.

     9.02.83. Среда. Прихожу с работы, а Виктор (Милюхин) с Колей О. ждут меня обедать. Сели за стол. Около 18.00 я уже оделся для того, чтобы встретить Нину, но стук в дверь. Открываю, входит Нина.
 Продолжили ужин, открыв 2-ую бутылку. Нина поджарила картофель. Говорили о политике, о Сталине и других гос. деятелях. Во что обходились государству нашему их ошибки. Культ развенчанный, и потом дважды рождённый заново. Хрущёв, Брежнев.

     24.02.83.Четверг. Парт. Собрание с 15.30. Повестка: культ – массовая и спорт. работа в ПЗ. Долго председатель собрания уговаривал выступать. Какая-то пассивность. Чувствуется, что коллектива единого нет.

     24.03.83.Четверг. В конце дня зачитали приказ МО «Об усилении борьбы с мелкими хищениями госуд. и общ-ого  имущества», указ Президиума от 3декабря об этом же. Штраф – от 20 до 100р., от 1 до 2-х месяцев с удержанием 20%, возмещение ущерба. Берутся, но опять не с того конца. Должностные (партийные и советские) лица, которые воруют не по мелкому, а по крупному (даже блюстители порядка в органах милиции, народного контроля) остаются безнаказанными. А вот их - то надо в первую очередь судить и судить гласно, используя для этого все средства массовой информации, особенно телевизор. Ведь это настоящие враги народа, которые подрывают веру у народа в свою власть.

     16.04. 83. Суббота. Сегодня – коммунистический субботник, посвящённый годовщине рождения В.И.Ленина. Я – болен, поэтому встречаю его в постели.

     20.04.83. Среда. По радио услышали о запуске у нас «Союз Т-8» с тремя космонавтами на борту.

     6.06. 83. Пон-к. Смотрели пр-му «Время». В нашу страну прибыл с официальным визитом президент Финляндии Койвисто. Показывали встречу его, беседы его с нашими руководителями, речи Андропова и Койвиста (кратко) на обеде. 5 июня произошла авария с человеческими жертвами теплохода «Ал-р Суворов» в районе Ульяновска. Соболезнования семьям погибших. Назначена  правительственная комиссия по расследованию этой аварии.

     30.08.83. Вторник. К 16.00 уехал на завод на партсобрание отч-выборное в группе. Доклад – партгрупорг Валяев. Выступили все. Я сказал о: 1. неритмичности работы завода – 1-ая декада – 0, 2-ая – 5-10%, 3-я – 95-90%; 2. экономии – отправка 3-6 ящиков РЗТП в 4-хосном вагоне, хотя достаточно 3-х тонного контейнера; 3. – об инструкции, которую начали писать в начале года и до сих пор не написали; 4. – взаимоотношениях в группе – прежде чем куда-то назначить, руководитель группы д. спросить сл. СА: может ли он?

     4.09.83. В-нье. В пр-ме «Время» опять (уже 3-й день) говорили о самолёте (Боинг-745) Южной Кореи, вторгшимся на 500км на нашу территорию (летел над Камчаткой и Сахалином). На предупреждения истр – перехватчиков не реагировал. На аэродром не вернулся. Наверное, нашими был сбит. В заявлении ТАСС сказано: «Ушёл в сторону Японии». США подняли шумиху.

     18.10.83. Вторник. Я побежал за машиной. Подбегаю к автостоянке, смотрю, стоят Леонид Фёдорович и начальник. Обратился к нему: «К вам обращалась жена по поводу места постоянного. Она работает в сберкассе». – Как фамилия? Я назвал. – Сейчас. И повёл меня по автостоянке. Нашёл сторожа. Отдал ему заявление и сказал: «Этого снимите с учёта. А его поставьте на это место №37». Вот так просто решился вопрос.

     25.10.83. Вторник. В конце рабочего дня рук-ль группы стал проверять планы. Я возмутился школярским подходом к нам, уже отслужившим по 25 и более лет в СА.

     7.11.83. Понедельник. Сегодня – праздник. После завтрака смотрели парад и демонстрацию на Красной площади, концерт, «На арене цирка» и др. передачи.

     12.11.83. Суббота. Прослушали пр-му «Время». В мире ещё неспокойно. Американцы хозяйничают в Гренаде. Кубинцы, работающие в Гренаде, выезжают оттуда – уже выехали более 700 чел. Их встречает на аэродроме Фидель Кастро.

     16.11.83. Среда. Я смотрел пр-му «Время». Американцы на самолётах доставили 1-ые крылатые ракеты и боеголовки к ним на базу в Англию. Т.е. несмотря на протесты, империалисты делают своё «чёрное» дело. Устанавливают в Европе  новое ядерное оружие.
 В Гренаде приведено к присяге новое временное пр-во, сформированное по воле США.

     19.11.83. Суббота. Сегодня – праздник – День Ракетных войск и артиллерии, в которых (РВСН) я прослужил 24 года (с 1958г.)
 В пр.-ме «Время» показали, как американцы завозят крылатые ракеты в Европу, не смотря на многотысячные демонстрации протеста народов европейских стран.
     26.11.83. Суббота. Ушли вместе с Николаем Ивановичем. Но пути домой вели разговор о том, как устранить неритмичность работы производства. Сегодня – 26 ноября, а ни одной машины ещё не готово, а по плану нужно 22 машины. Первопричиной неритмичности явл. то, что всё равно завод выполняет план за 31, 32 и т.д. числа, а в отчётах они значатся как 26, 27и по 30 ноября. Н.И. предлагает проанализировать поставку комплектующих узлов, деталей, вывить, что является тормозом, и написать докладную официальную. Я с ним согласен, так как на докладную нужно давать официальный ответ, а это явится толчком  к каким-то действиям, направленным на устранение неритмичности.
 ВП нужно диктовать свою волю в деле приёмки продукции, а не идти на поводу у завода, в частности, жёстко установить время приёма по операциям для повышения качества и требовательности, ответственности заводских товарищей, в частности – осмотр АПА-5 производить в первые часы 1-ой смены, устранение замечаний в конце 1-ой смены и т.д. Этот вопрос нужно проанализировать и подработать.

     30.11.83. Среда. Сегодня в пр-ме «Время» объявили о снижении розничных цен с 1 декабря на ковры и ковровые изделия, каракуль (но не воротники), на цв. телевизоры отдельных марок, фотоаппараты и холодильники отдельных марок, отдельные культтовары. Уже подсчитали деньги, вырученные населением 2 млрд. с лишним. А ведь снизили цены на товары, не пользующиеся спросом.

     10.02.84. Пятница. Ещё утром Тамара пришла и заявила: «Кто-то в правительстве умер, т.к. по «Маяку» с утра передавали серьёзную музыку. Не было ежедневных концертов. Да, угадала она. В 14.30 по радио передали: «Умер 3-его февраля в 16час. 50мин. после продолжительной болезни Ген. секр. ЦК КПСС и Пр-ль Президиума ВС СССР Юрий Владимирович Андропов».
Это, конечно, тяжёлая утрата для нашей страны. Только, только он начал наводить твёрдый порядок в стране. Поприжал хапуг, деляг. Отправлял на пенсию с больших должностей. Укреплял дисциплину. Но… возраст (69лет) делает своё дело. Ему бы лет на 5-10 раньше стать на это место. Вот это было бы по – коммунистически, а Бр-ву освободить это место на 5-10 раньше. Вот тогда бы наша страна сделала ещё большие шаги вперёд в экономической, политической и социальной областях.
«Время» - Сообщение ЦК, Президиума ВС, СМ о смерти Андропова, обращение к советскому народу, некролог об А-ве, постановление о создании правительственной комиссии по похоронам. Черненко – пр-ль, Алиев и все члены Политбюро и др. лица. Черненко, наверное, будет Генсеком (так и произошло). Похоронить на Красной площади. Траурные дни – 11-14 февраля. 14 – дети не учатся. На 5мин. прекращение всех работ, кроме с непрерыным пр-м, салюты в городах-героях, в городах, где штабы округов военных. Гудки (3мин).

     12.2.84. Для того, чтобы часто страна не хоронила своих руководителей (действующих), надо избирать на эти посты не старше 60лет и после 70лет, даже 65лет им самим уходить добровольно с этих постов.

     19.2-84. В-нье. Написал письмо в ред. «Комсомольской правды» с предложениями в проект КПСС «Основные направления реформы школы.
1.выдавать наряду с аттестатом справки о прослушивании (неуспевающим);
2.исключить обучение одновремённое в уч. группах училищ учащихся после 8 (9) и 10 (11) классов;
3.исключить случаи массового вовлечения учеников в различные добровольные общества.

     20.2.84.Написал письмо в газ. «Днепр вечерний» о недоработках в ж.м. «Парус».
-нет промтоварных магазинов, всего один продуктовый (забегаловка);
-антенны не подключены;
-нет телефонов;
-график автобусов и троллейбусов не выдерживается;
-нет тротуаров вдоль дороги.

     7.03.84. Сходили с Ник. Ив. по цехам (ОТК), поздравили женщин с праздником наступающим. Собрание торжественное в 14 часов. Вручили женщинам (после небольшого доклада) по хрустальной вазе.

     16.03.84.Поздравили Сергея Вторых с 30-летием. Распили бутылку вина.
Ник.Ив. дал читать и корректировать письмо, которое он написал в редакцию «Правды» о том, что работающим  пенсионерам приходится ежегодно  представлять в Госбанк справку с места работы о ЗП (а это трата рабочего времени и унижение чел. дост-ва, т.к. выходит всех подразумевают в нечестности).

     22.03.84. Четверг. Все наши команды вылетели из дальнейшей борьбы. «Динамо» минское проиграло в Бухаресте местному  «Динамо» (0-1). «Шахтёр» сыграл 1-1 с Порто (Португалия). Как обидно за наш советский футбол. Такая могучая страна, а по футболу проигрывает маленьким странам. Игроки не проявляют характера, не играют с полной отдачей сил. Умудряются не попадать в ворота с 7-10 м., не забивают пенальти и т. д.

     9.04.84. Пон-к. До обеда написал в ред-ю «Днепра вечернего» о том, что нет ответа из Ленинского райисполкома на моё письмо о проблемах ж.м. «Парус» и о том, что тянут волокиту с переадресацией «Днепра вечернего» с кв. Балиных на нашу.

     11.06.84.Пон-к. Пр-ма «Время». В Костромской и других смежных с нею областях прошёл 9 июня ураганный ветер, принесший большой материальный ущерб,  сносил дома, вырывал деревья, поднимал легковые машины. Есть человеческие жертвы.

     20.06.84.Среда. Произошёл инцидент небольшой с Л.И. Он меня попросил сходить на мех. участок и исправить резьбу чему-то (члену комиссии), на что я ответил: «Не пойду. И впредь не поручайте таких дел. Я не мальчик на побегушках». – Это же члену комиссии. – Для меня он никто.

     1сентября 1984г. Суббота. К 10.00 я и Нина поехали в бюро обмена (в Ростове-на-Дону, куда мы приехали 29.07.этого года после обмена). Около 12.00 приехал Ив.Ив. Я пропускал очередь. Сразу поэтому зашли к ст. инспектору. Принимала заведующая. Взяла у Ив.Ив. разрешение, а нам сказала: «Идите ко мне. Я сейчас отберу документы и приду». Приняла нас. Я подал свои документы. Дошла она до тел-мы от командира части и говорит. –Это не пойдёт. Я же вам говорила.
-Любовь Фёдоровна, я у вас был в четверг с этой тел-мой. Вы сказали, что пойдёт.
-Вы с другой были.
-Да, нет. Другая пришла ранее. Вот она. С нею я был неделю назад. Больше тел-м не было.
 Подал ей т-му от нач-ка госпиталя. Она сразу увидела разницу и поняла, что я был в четверг у неё с этой тел-мой.
-Да, да. Правильно. Эта. Но почему они пишут: «Ваш сын…»
-Наверное, не знают, как подавать. – добавил Ив.Ив.
  Начала оформлять ордера. Ив. Ив. выписала обменный ордер, а мне справку в жилуправление Окт-го р-она на получение ордера. Получили мы и облегчённо вздохнули. Вышли, обрадовали Нину. А она, когда я ей рассказал, сказала: «Я так и думала, что к чему-нибудь придерётся». Ив. Ив. пригласил нас на скамеечку за дом. Нина : «Ив.Ив., поехали к нам. Я сейчас приготовлю, пообедаем». – Нет, нет. Я сразу иду не вокзал и постараюсь уехать. Отдал мне расписку, которую я сразу порвал, деньги, завёрнутые в газету. Я передал Нине, она посчитала. 500рублей.
 Обе стороны остались довольны. Обмен получился взаимовыгодным.

27.09.84. Четверг. Пошёл в НИИТОП. Дозвонился до службы главного контролёра (СГК), где мне  назвали номер телефона, к кому я должен  обратиться по поводу трудоустройства. Она вышла. Познакомились. Когда я назвал свои данные, работал в ВП, она: «Вы подходите. Я вас беру». Я спросил условия. Контролёр пятого разряда. ЗП общая – 157-163руб. Есть перспектива. С нового года открывается новая тема. Вы как раз будете готовиться  к этой работе.
 Пришёл домой. Обрадовал Нину. Она: «Устраивайся. А там и меня может устроить. Найдёшь подходящую должность». Так оно и вышло. Через некоторое время её приняли контролёром в ОТК.

     24.10.84.Четверг. С 17.00 до 22час. – отчётно-перевыборное партийное собрание. Докладчик затянул свой доклад. Выступающие очень многословны. Выступление представителя из министерства носило  деловой характер, критическое, охватывающее многие вопросы деятельности партийной организации (организации производства, научной работы, подготовки к серийному выпуску НМД, жилья, детского комбината, кап. стр-ва и др. вопросы)

7.11.84.Среда. Сегодня – огромнейший советский праздник: 67-ая годовщина Великого Октября. Вся страна с гордостью отмечает его. Я посмотрел парад на Красной площади. Впечатляющее зрелище. Моряков представляло Калининградское военно-морское училище.

     10.12.84.Пон-к. С 15.30 – профс-парт собрание СГК и ОТК по подведению итогов  соц. сор-я, и взятие новых соц. обязательств.

     24.12.84. Вторник. Просмотрел похороны Устинова. Министром обороны СССР назначен маршал Советского Союза Соколов. На похоронах не присутствовал Черненко. А ведь на 7-ое (на параде) и 6-ое ноября (на торжественном собрании) не присутствовал Устинов. Наверное, закономерно.

     14.02.85. Остался я на профсоюзную конференцию. Выступил. Рассказал о наболевших вопросах (с 19.12 я уже мастер участка). После собрания подошёл к д-ру филиала. Он сказал: «Я всё понимаю. Комнатами занимается гл. инженер. Про сотни деталей (с отклонениями приносят на проверку) – это непорядок». Я ему предложил вариант: две комнаты рядом на 2-ом этаже 5-этажки (в/учётный стол и СГК). – Надо передать гл. инженеру.

     27.02.85. Среда. Не смотря на то, что ГК и нач. ОТК говорят о том, чтобы контролёры ОТК принимали сборку 2-х накопителей, отказался, сказав: «Есть извещение о приостановке сборки и приёмки. Необходимо письменное разрешение на приёмку». Разругался и с тем и другим. Думал даже написать заявление, но повременил. Не хочется уходить, не доведя до конца: ещё не присвоили разряды Оле Ф. и Наде Б., комнату не выбил и т.д.. С другой стороны, зачем мне такая хлопотная должность.

     7.03.85.Четверг. В 8.00 поздравляли женщин ОТК,  СГК. Вручали им по букету цветов (веточке мимозы), сувениры.
 В 11.00. собрались все женщины участка, выпили шампанского, покушали (бутерброды с маслом, колбасой, яйцами), выпили чаю с тортом. Я женщин отпустил домой.

     13.03.85.Среда. На работе – запарка. Ничего не идёт, пр-во хочет протолкнуть. Стараются приносить в конце рабочего дня.

     23.04.85.Вторник. Прослушал пр-му «Время». Постановление ЦК о созыве 25февраля 1986г. очередного ХХУ11 съезда КПСС. Доклад Горбачёва М.С. В прениях выступал Власов – 1-ый секретарь обкома ростовского. Организационные вопросы: ввод в чл. Политбюро Чебрикова, Рыжкова, Лигачёва, в кандидаты – МО Соколова.

     9.05.85.Четверг. День Победы. Аня оставалась дома. Смотрела передачи по телевизору, а я и Нина поехали к родителям, где отмечали праздник. Приехали Вера, Галя, Вова с Ольгой. Выпили 3 бутылки водки, закуска была хорошая: котлеты с картошкой, салаты из свежих огурцов и помидоров, рыба, пирожка с мясом и сладкие.
 Смотрели (приехали к концу речи Соколова) парад, посвящённый Дню Победы – 40-летию. Впереди Знамя победы, знамёна 10-и фронтов, колонны Героев Советского Союза, полных кавалеров орденов Славы, партизан, участников парада Победы, техника времён Вел. От. войны.

     21.05.85. Среда. В пр-ме «Время» слушали (Вова, Нина, я) речь Горбачёва на встрече его с активом Ленинградской  организации. Говорил ясно, чётко, в основном, без конспекта, затронул все злободневные проблемы. «Слова не должны расходиться с делами. Изжить парадность, пустословие, бюрократизм матёрый».

     12.07.85. Пятница. Затронули вопросы (с секретарём Муратовым): омоложение руководящих кадров КПСС, капитального строительства. Приводил пример 1956-57г, когда был построен комплекс стоим. 160млн руб., а затем разрушен в течение 40 сек. (исследования).
 Поговорили о том, что 8-9лет назад была запущена вся идеологическая работа, экономика пошла на убыль. Андропов начал всё это поправлять, но времени всего было у него 1год. Черненко опять повернул страну по брежневскому курсу. И только сейчас опять начинается налаживание работы всех звеньев. Принимаются постановления, но в отличие от прошлых лет, их начинают претворять в жизнь. Поездки Горбачёва по стране, беседы с жителями городов.

     13.08.85. Вторник. В 17.00 – п/хозяйственный актив. С докладом о науч-техн программе выступал нач. Гл. технологического управления. Я думал выступить, но по ходу доклада и выступающих понял, что не надо, т.к. о недостатках по технологии, по оснастке и о др. было сказано.

     28.09.85. Суббота. В Совете Мин. смена. Ушёл на пенсию Тихонов, вместо него Рыжков, сравнительно молодой (с 1929г). Тихонов написал заявление на имя Горбачёва. Это уже не совсем хорошо.

     1.10.85. Вторник. «Время». Франция готовится к встрече М.С.Горбачёва, который поедет туда в начале октября с офиц. визитом.
 Сегодня – обращение Горбачёва к французскому народу и ответы на вопросы телекомпании ТФ-1. Всё это передавали в прямой трансляции по французскому телевидению.

     3.10.85. Четверг. «Время».  О визите Горбачёва во Францию. Думаю написать письмо в ЦК по поводу некоторых раздумий о делах наших, как-то, некоторыми должностными лицами допускаются прямо или косвенно просчёты в работе (а часто злоумышленно), в результате чего страдает общее дело, государство терпит  громадные убытки (десятки и сотни тысяч руб.),  а наказания слабые – по партийной линии и 1/3 оклада в частичное возмещение причинённого ущерба. Государство судит воров-карманников, а воров, залазивших в карман государства, не судит, а, можно сказать, поощряет.
О повышении отв-ти. Чем выше должность, тем больше отв-ть, а у нас пока наоборот.
 Встречался Горбачёв с президентом Миттераном (вчера). Сегодня посетил Национальное собрание. Выступил перед депутатами парламента с большой речью.

     4.10.85. Пятница. Я и Нина смотрели «Время». Показывали пресс-конференцию Миттерана и Горбачёва для журналистов. Сначала выступил Миттеран, затем Горбачёв. Доложили о результатах встречи. Затем отвечали на вопросы. В основном, задавали М.С.Горбачёву. Отвечал он на них грамотно, обстоятельно. Кое-кого из журналистов осаживал, например, израильского и др. Вопросов было множество, но Миттеран волевым решением примерно через 1час прекратил пресс-конференцию.

     6.10.85. Воск-нье. «Время». Весь мир под впечатлением встречи  М.С.Горбачёва с през. Франции Миттераном. Обсуждаются наши новые мирные предложения.

     21.10.85. Пон-к. С утра звонил в райисполком, но дозвонился только в 9.30. Должность дежурного уже занята.
 Заявил В.П. и Ст. А. об увольнении. Они подписали только потому, что по состоянию здоровья. А В.П. сказал: «Н.Н., всё равно сидеть не будете. Отдохнёте, поправите здоровье и приходите. В любое время. С радостью  возьму на любую работу. – В.П., если я приду, то мне работу по бумажной линии. С женщинами работать я уже в возрасте, здоровье пошаливает. – А чего ждать, давайте сейчас. Предлагаю  вам такую работу: анализ брака, статистика, разработка мероприятий. Нам такой человек уже необходим. Занимается этими вопросами В.А., но она загружена другой работой. А здесь требуется постоянная анализаторская работа.
Я после некоторого раздумья согласился. В это время подошёл С.А.. Вал. Петр.: «Мы оформим пока контролёром 6-ого разряда. Перепишите заявление».

     28.10.85. Договорился с секретарём п/бюро института (был секретарём партийной организации), чтобы завтра политинформацию, митинг по случаю недели борьбы за разоружение провести в актовом зале.

     4.11.85.Пон-к. 17-17.30. – занятия в сети м/ленинской учёбы. Изучение проекта Программы КПСС.

     7.11.85. Четверг. 68-ая годовщина Великого Октября.

     16.11.85. Суббота. «Время». По всей стране идут отчётно-выборные партийные конференции на разных уровнях. На некоторых крупных предприятиях присутствуют члены ЦК, Президиума, Политбюро.
И наша страна и США готовятся к встрече Горбачёва  и Рейгана в Женеве. Женева готова принять высоких гостей. Весь мир с надеждой ждёт встречу руководителей 2-х ведущих держав. Думаю, что к какому-то соглашению придут, т.к. Рейган обязан чем-то ответить на наши мирные инициативы.

     17.11.85. «Время» смотрели все. Весь мир в ожидании встречи. Рейган уже в Женеве, вчера ещё прилетел. А завтра прилетает в Женеву М.С.Горбачёв. Наши эксперты уже в Женеве. Устроили сегодня пресс-конференцию. Рейган привёз контр-предложения. Один день переговоры будут в миссии США, другой – у нас. Комнаты для переговоров готовы, в том числе для переговоров с глазу на глаз в присутствии переводчиков Горбачёва и Рейгана.

     20.11.85. Среда. «Время». Встреча в советской резиденции. Примерно 1час – тет-а- тет, беседы в составе делегаций. Перерыв. Опять беседа Т. на Т. В прессу ничего не сообщалось. Завтра на пресс-конференции М.С.Горбачёв расскажет о результатах переговоров.

     21.11.85. Слушал по радио выступление и ответы на вопросы Горбачёва отрывочно (на работе). «Время». Передавали выступление (полностью) Горбачёва на пресс-конференции, посвящённой итогам встречи. Результатов, выраженных количественно в сокращении яд. оружия, в недопущении развёртывания косм. ор. и т.д., не достигли.

     25.11.85.Пон-к. Готовился к завтрашнему общему собранию по обсуждению проектов Программы КПСС и Основных направлений экономического и социального развития на 1986 – 90г. и до 2000года.
Внёс замечания, вернее предложения в разделХ111 «Транспорт и связь» по автомобильному парку: «Для увеличения автомобильного парка автобусы и легковые автомобили, принадлежащие  предприятиям, учреждениям ит.д., передать в организованные автомобильные парки по обслуживанию пред-й и уч-й.
-в раздел 1Х «Капитальное строительство». После «повысить эффективность кап. вложений» дописать «исключить повторные капитальные вложения в один и тот же объект, не допускать увеличения сметы».

     18.12.85. Среда. Думаю на политинформациях рассказать последовательно историю съездов КПСС от 1 по 26. (по 3 съезда в день политинформаций).

     15.02.86. Суббота. Я и Нина пошли на субботник. Организован был крайне плохо. Вывели часть людей на улицу, на благоустройство. А что можно сделать в морозный день? Был против этого. Поругался с Ткаченко, Мотиным. Всё ОТК - на рабочих местах. Особой нагрузки не было. Соколянский (мастер, вместо меня) и я подходили к Мотину. Я ему ещё раз высказал, что так организовывать субботник нельзя. Люди от него должны получать удовлетворение, т.к. пришли добровольно поработать на общее благо, а не стоять около костра, собирать бумажки, ждать, когда принесут или не принесут детали на контроль.
Секретарь п/бюро института при встрече со мною сказал, что установка райкома вывести людей в любую погоду. А каков результат от этого будет, по-видимому, ни райком, ни п/бюро не интересует. Опять подход для галочки, для рапорта. В 11.20 все ушли по домам.

     25.02.86. Вторник. Смотрел по телевизору, слушал по радио выступление М.С.Горбачёва на съезде с Политическим отчётом 27 съезду КПСС. Деловой, конструктивный доклад. В нём отражены все предложения, которые поступили в ходе обсуждения основного доклада.

     28.02.86. Пятница. Слушали  «Время». Выступления на 27съезде КПСС делегатов съезда. Съезд подкупает своей правдивостью, тон задал Политический отчётом М.С.Горбачёв. В своих выступлениях делегаты очень мало  называют Горбачёва, не поют дифирамбы. В основном, останавливаются на том, что нам мешает двигаться вперёд, использовать в полной мере преимущества социализма, в нём заложенные. Кулиджанов начал было упоминать несколько раз М.С.Горбачёва, на что М.С. с места одёрнул его: «Давайте не будем склонять Михаила Сергеевича» (продолжительные аплод-ты). Кулиджанов замялся… «Это урок, который мы должны принять к исполнению» (Смех. Аплодисменты).

     6.03.86. Четверг. «Время». Закрытие съезда. Избраны Центральные органы. Обновился состав ЦК, ЦРК, Политбюро, секретариат. С заключительным словом выступил М.С.Горбачёв.

     29.03.86. Суббота. Во «Время» выступал М.С.Горбачёв. Объяснял сложившуюся ситуацию в связи с проведением взрыва яд. устройства (подземного, в штате Невада) в США.
 Мораторий наш – до 31марта, а затем до 1-ого взрыва США. Дальше мы не можем  в одностороннем порядке продолжать мораторий на яд. взрывы, т. к. это будет вести к ухудшению нашей боеготовности.

     8.04.86. Вторник. «Время». Передавали поездку М.С.Горбачёва по Куйбышеву, Тольятти. Встречу с жителями. Выступление в ДК завода на встрече с заводчанами, горожанами Тольятти.

     21.05.86. Среда. Вал. Петр. не возражает против моего перехода на ИС. Решил перейти. Сходил к Талдыкину (нач. ИС). Написал заявление на имя директора завода с просьбой перевести на д-сть электромеханика вибростендов 6-ого разряда. Нашёл Мотина (нач. ОТК), он наложил визу «не возражаю». Отдал Талдыкину. Он пойдёт с ним в ОНОТИЗ.

     27.06.86. Пятница. Написал предложения по улучшению работы с кадрами и бросил в ящик.
«Для воспитания чувства гордости за свой завод, институт, для сплочения коллектива необходимо:
1. Все кадровые вопросы (перестановки) решать (осуществлять) внутри завода, института и только исчерпав свои возможности, принимать со стороны;
2. В торжественной обстановке принимать молодёжь в рабочие, отмечать окончание вузов, техникумов и др. уч. заведений.
3. Устраивать торжественные проводы молодёжи в ряды СА и ВМФ.
4. Активизировать сп-массовую работу (сдача норм ГТО, спорт. соревнования, праздники здоровья и т. д.).
5. После завершения шк-ми  уч. года устраивать дни открытых дверей, на кот. приглашать детей сотрудников (организовывать экскурсии по заводу, институту, собрание в актовом зале с вручением сувениров памятных: книг, альбомов, игрушек и т. д.). Нужны экскурсии по памятным местам Ростова и Ростовской области.
Написал письмо в редакцию «Молота»  «Уважаемая редакция! Прошу через вашу газету ответить на следующие вопросы:
1. Когда будет автостоянка на Северном ж.м. приведена в соответствии с требованиями?
2. Почему в г. Днепропетровске за а/стоянку (бетонированная, обозначены и размечены места, разрешается накрывать чехлами и др. самодельными тентами, есть эстакада, нет никаких стоек и цепей)  плата за сутки 50 коп. и 5руб. в месяц, а в Ростове соответственно 60 коп. и 8 руб? При этом стоянка  далека от совершенной: не бетонирована, места не размечены, а обозначены бирками, висящими, машину нельзя накрывать, есть эстакада, но она вынесена за пределы ограды, и ей пользоваться не разрешают.
3. Почему половина территории а/стоянки пустует, а на абонементные места ограничения?
Предложение. Плату членам ВДОАМ установить 5 руб. в месяц. В этом случае уменьшилось бы количество машин, стоящих во дворах, а прибыль осталась бы на том же уровне.
  С 17.10. до 18.50 идеологическая планёрка (д-р филиала, секретарь п/бюро, председатель профкома, секретарь РК КПСС Ворошиловского р-на). Задавал вопросы секретарю РК КПСС: 1.по овощному базару, где торгуют овощами без навесов, под палящим солнцем, хотя рядом стоят павильоны. Сказал, что даны им указания, чтобы торговали только в павильонах. 2. По течи воды у шк. №100 и по ул. Стартовой. Не в курсе. Записал.

     9.07.86. Среда. Написал в рубрику «Если бы я был руководителем»  предложение: для расширения гласности, пресечения возможности  махинаций и кривотолков (нач-ки отделов и др. нач-ки получают при уходе в отпуск по месячному окладу из фонда материальной помощи) необходимо в конце квартала, полугодия, года вывешивать отчётные данные по расходу фонда материальной помощи и др. данные, связанные с финансовой отчётностью. Бросил в ящик (в институте).
    
     3.09.86. Среда. Нина забрала в профкоме справки о выделении 2-х путёвок туристических «По Центральной Молдавии». Стоимость – 167р. (на 20 дней), к оплате 30%.
 С 16.30 до 18 часов – партсобрание завода с повесткой «Смотр боевитости парт. орг….», иначе, кампания чистки рядов КПСС.
 Узнал в ЛНОИИУ, что мои предложения (6 ), поданные в конце июня, ещё никто не рассматривал (пролежали в столе). Подал ещё одно: «Для расширения гласности необходимо доводить до сведения сотрудников кроме наличия путёвок, ещё списки претендентов на эти путёвки по мере записи, обоснованное решение профкома  о выделении путёвки в виде таблицы (привёл её образец).

     17.09.86. Приходила Г.В.К-ва по поводу моего предложения вывешивать данные по расходу фонда материальной помощи (на доске объявлений – за квартал, полугодие, год). Принесла справку о выдаче только рук-лям, поняв только для них, упустив остальное главное в предложении «для расширения гласности и пресечения разл. махинаций и кривотолков (ходят разные слухи, что нач. отделов и служб при уходе в отпуск получают из фонда мат. помощи по окладу) вывешивать отчётные данные…».
В этом списке нач. ОНТИЗ, пр-ль профкома, зам. гл. инженера, нач. отдела и др. соответственно  100, 100, 70, 70. А Зина П-на (контролёр, пострадала от пожара), Николай Храмов (умерла жена), 35 и 40 рублей.
Передал К-вой, что с ответом не согласен. Не это я предлагал.
Через некоторое время Г.В. звонит и приглашает к гл. бухгалтеру, которая убеждена, что мат. помощь д. выдавать в зависимости от должности. Нашёл пункт в колл. договоре, где чёрным по белому записано: «для остронуждающихся сотрудников выделить в фонд материальной помощи 10 тысяч рублей». Она и этого не знала или прикидывалась. Показывала мне смету, где не было числа 10000. Я ей возразил, что в кол.дог. о должностях ничего не сказано. Также передал, что выписка, которую она сделала, тоже наводит  на размышление, где налицо видна социальная несправедливость. Спросила меня: «Кто вы такой, чтобы я отчитывалась?» - я на это ей ответил: «Я тот, кто голосовал за этот кол. договор, и вправе потребовать отчёт о его выполнении. Я писал не от своего имени, а как партгрупорг. Я должен ответить людям, которые задают вопрос, куда деваются 10000?».
В 16.45. попросил к себе д-р. филиала по поводу предложения.  В.И. З-ий. показал мне постановление СМ о том, что д-ру дано право поощрять работников (замов, нач. отд. И т.д.) за счёт фонда материальной помощи до 10%, т.е. в р-ре 1000руб. на всех. Я ему ответил, что не возражаю. А только предлагаю, чтобы была и в этом гласность. Он обещал, что с нового 1987года издаст приказ с разъяснением. И он усмотрел в предложении только  вторую дополнительную. часть (для исключения…). Я же ему даже подчеркнул главное в моём предложении. Согласился, что гласность д.б. Смиловенко (пр-ль профкома) даст указание, чтобы доводил сведения по расходу фонда матер. помощи. Договорились, что вопрос закрыт. В рубрике ответ не будет вывешиваться.

     19.09.86. Пятница. Попросили придти в профком, где согласовал ответ на своё предложение. Они приняли его, только с одним изменением: претендентов на путёвку будут вписывать после решения профкома.

     23.09.86. Вторник. Приглашали в профком по поводу 2-х предложений – 4 и 5 (активизировать сп-масс. работу и устраивать после окончания школьниками уч. года дни открытых дверей, походы и т.д.).  По первому согласились привлечь молодёжь-комсомол. По второму надо выяснить, возможны ли дни открытых дверей по режиму.
В рубрике «Если бы я был руководителем…» помещены 2 положительных ответа на мои предложения: о гласности выделения путёвок и о повышении чувства гордости за свой институт, завод. Предложения учтены и включены в план (торж. приёмы в рабочие, чествование окончивших уч. заведения и т.д.).

     14.10.86. Вторник. «Время». Выступление М.С.Горбачёва об итогах встречи в Рейкъявике с президентом США Р.Рейганом 11-12 октября. Ни к чему не пришли. Подготовлены были к договорённости  по сокращению стратегических вооружений на 50% и ракет средней дальности, но на ПРО зашли в тупик, т.к. М.С. предлагал договор по ПРО укрепить, вменить в обязанность о невыходе из него в теч. 10лет и разработку СОИ оставить в рамках лабораторных исследований, с чем не  согласился Рейган (под давлением военно-промышленного комплекса).

     8.11.86. Суббота. «Время». Показали моржей г. Москвы. Среди них Алпаидзе Галактион Елисеевич, бывший нач. полигона г. Мирный Архангельской области, в начале 60-х годов (64-66) вместе моржевали в озере Плесцы.

     28.11.86. Пятница. «Время». Пресс-конференция М.С.Горбачёва и Р.Ганди после окончания визита М.С.Г. в Индию, где он провёл 4 дня. Визит завершён подписанием ряда совместных документов: Делийская декларация.

     12.12.86. Пятница. Случайно прочитал на доске информации в коридоре завода, приказ о премировании работников завода за призовое место завода в отрасли. И вот что поразило. На коллектив выделяется  100руб., из них нач-ку, 2-м замам 70 (30, 20, 20). Вот это – справедливость. Или 120 ( нач-ку 40), 50 (нач-ку 30). Пошёл к секретарю партбюро завода и сказал ей об этом. Она видела приказ мельком.
Всего выделено 3120 руб., из них 1140 на руководство завода и института.

     18.12.86. Четверг. «Время». Сообщают о перестройке. Заявление Советского правительства по поводу окончания моратория. Продолжим до первого яд. взрыва США в новом году. Задержали на таможне в Москве контрабандный груз (гашиш) в изюме (больше1т.).

     24.12.86. Среда. У Ани общешкольная комсомольская конференция. И их коснулся ветер перемен. Была критика, были хорошие  предложения по налаживанию работы. Комсорг 10-а кл. (Анин) предложил образовать школьный фонд, деньги заработать. Ане, как ответственной за культ-массовую работу, Нина А-на, завуч по внеклассной работе, предложила распространить билеты на дискотеку в театр Музкомедии. А желающих нет. Тогда Н.А. заявила, чтобы деньги сдали активисты. Мы Ане сказали, чтобы так не делала. Не хотят идти, нужно отдать билеты Н.А.

     27.01.87. Вторник. «Время». Чтение тезисов доклада М.С.Горбачёва  на пленуме ЦК КПСС, кот. открылся сегодня. Тема: О перестройке и кадровой политике. В докладе подчёркивается важность перестройки для нашей страны: «Отступать нельзя, да и некуда». Так ставится вопрос, носящий революционный характер. Не решив кадровый вопрос, не решим  вопрос перестройки.

     3.02.87. Вторник. Написал письмо в «Красную звезду» с вопросами.
1.Какими льготами пользуется офицер запаса, награждённый медалью «Ветеран ВС СССР»?
2.Приравнивается ли ветеран ВС СССР к ветерану труда?
Ответ получил 28марта 1987г. из Ростовского облвоенкомата. Сообщают мне, что ветераны ВС СССР к ветеранам труда не приравниваются.

     4.02.87. Среда. Написал письмо в ред. Газеты «Правда». Очень хотелось бы на страницах газеты получить ответы на интересующие меня (как коммуниста, партгрупорга) вопросы.
1.Почему не опубликованы выступления участников пленума (январского) ЦК КПСС ни в газетах, ни в брошюре?
2.Почему не несут уголовную ответственность (а чаще никакой) зажимщики критики, явные преследователи выступающих с критикой, взяткодатели, браконьеры? Что об этом говорит статистика?
3.Почему продолжают снимать с формулировкой «в связи с уходом на пенсию», «в связи с переходом на другую работу»? А где же гласность?
Есть ли возрастные критерии по уходу на пенсию должностных лиц, включая руководителей партии и правительства?
4.Равноценный ли  (в количественном отношении) обмен фильмами мы производим с США? У меня такое мнение, что мы очень много закупаем. Надо ли? Как решается вопрос обмена? Кто контролирует?
5.Вокруг пышных похорон преступника в Ростове-на-Дону ещё не улеглись страсти. Много неясных вопросов и один из них главный. Как это могло случиться? Ни «Молот», ни «Вечерний Ростов», ни «Лит. газета» на этот вопрос не ответили. Все ли понесли  наказания, и какие конкретно?
Где были секретари горкома, обкома по идеологической работе? Если не знали, то плохие руководители, не заслуживают ими быть, если знали и ничего  не предприняли, то явились прямыми пособниками преступника – тем более не заслуживают быть руководителями.
6.Почему так мягко поступили с 1-ым секретарём обкома Ростовской области Бондаренко и 1-ым секретарём ЦК компартии Казахстана Кунаевым? И Ростовская область и Казахстан прославились на всю страну, да и  за рубежом этим воспользовались (не подняли авторитет они нашей стране), а  их руководители на заслуженную пенсию. Разве они её заслужили? Они же  разлагали кадры, растаптывали в грязь веру в справедливость. Лишили ли Кунаева 3-х Звёзд Героя социалистического труда?

     17.02.87. Вторник. «Время». Передавали  о поездке М.С.Горбачёва по Латвии, куда он сегодня прибыл для ознакомления. Памятник В.И.Ленину, Латышским стрелкам, вечный огонь у памятника В.О. войны. Возлагал венки, беседовал с трудящимся, с латышскими стрелками, ветеранами партии, В.О. войны – в музее латышским красным стрелкам.
Народ поддерживает перестройку, но высказали, что надо перестроить сознание людей.

     20.02.87. Пятница. «Время». Выступление  М.С.Горбачёва на съезде комсомола Эстонии. Поездка по Эстонии.

     22.02.87. Воск-нье. А до фильма («Битва за Москву») шла передача, посвящённая предстоящему Дню СА и ВМФ. Показывали наше родное ВВМОЛУКУ им. М.В.Фрунзе.

     26.02.87. Четверг. Изучал проект Закона СССР О Государственном предприятии (объединении). Написал предложения в редакцию «Правды».
1.Для исключения существовавшего принципа выборности одного из одного предлагаю дописать в п.3ст.6 и7 разд.2: При выборах рук-лей пр-ия, структ. единицы объединения, подр-й  пр-в, цехов, отделений, уч-в, ферм и звеньев, а также мастера и бригадира, замов всех степеней (совета труд. кол-ва) д.б. подано на общ. соб-х канд-ов не менее3-х (для совета – на более 50% избир. в совет). Считать изб-ми кандидата, набравших бол-во голосов, но не менее75%. Кандидаты, набравшие больше 75%, но не прошедшие по бол-ву, считаются в резерве.
2.Конкретизировать срок избрания рук-лей, совета трудового коллектива, т.е. в п.3 ст. 6 и 7 записать2 года вместо 2-3лет.
3.П. 2 ст.6 разд.2 после… принцип… бригадира дописать и замов всех степеней.
Для проверки соот-ия рук-ля выборной должности практиковать трудовому коллективу опрос общ-го мнения кол-ва. Руководитель, не набравший 50% голосов, подлежит освобождению, и вопрос о его освобождении решается общим собранием.

4.Для повышения матер.отв-ти рук-ля необходимо в п.3 ст.9 разд.2 изменить редакцию посл. абзаца и зап-ть «Убытки, причинённые пр-ю в рез-тн выполнения указания выш-го рук-ля (рук-лей), нарушившего (нар-х) права пред-я, подлежат возмещение рук-лем (рук-ми), давшим (дав-ми) такое указание.
5.ст.13, разд.3 и 4 дополнить …осущ-е кооперативное стр-во гаражей для своих сотрудников.
6.п.3 ст. 20 разд.3 Предприятия (непосредственные виновники) возмещают.
Из редакции ответ 19 марта 87г. «Письмо направлено во Вторсырьё».
     Писал заметку в газ. «Вечерний Ростов» об экономии. С каждым годом хорошеет наш город, а вместе с ним наш Северный жилой массив. Воздвигаются дома, школы, детсады, строятся дороги, тротуары. Медленно, но всё - же благоустраивается. И больно видеть, как уже отстроенное, затем разрушается, или же не доводится до конца. Пример. Тротуар па бульвару Комарова вдоль дороги, ведущей к автостоянке, был наполовину построен, но затем его начали постепенно, последовательно разрушать. Пешеходную дорожку  от кинотеатра «Север» к школе №102 не закончили ни с начала, ни с конца. По бульвару Комарова  за улицей Добровольского готовят место для парка, засыпая грунтом, равняя площадку. Но вместе с грунтом возят сюда металлолом. И стоит окинуть взглядом площадку, как открывается панорама возвышающих груд металла от проволоки, труб, рельс до ёмкостей больших размеров. Свалки труб большого диаметра значительной длины (более 15м) встречаются в районе моста по пр. Королёва. Гигантская куча металлических ферм покоится на левой стороне водохранилища за Сурб-Хачем в зоне будущего парка отдыха жителей Северного жилого массива.  А сколько металла брошено на стихийно – организованной свалке в районе подсобных хозяйств за Северным кладбищем.
Не однажды поднимался вопрос о закрытии городской свалки, но… свалку организовали ещё ближе к городу.
Печать, радио, телевидение призывают к сбору металлолома. А есть ли в нашем городе такая организация? Если есть, то чем она занимается, как не сбором? При современной технике с автокранами, с большегрузными грузовиками металлолом должен быть там, где ему положено, т.е. в доменных печах, а не лежать, «украшая» улицы, парки, окрестности.
Также расточительно распоряжаемся отслужившими свой срок автопокрышками, которые встретишь всюду, гуляя по Сев. ж.м. и его окрестностям. А почему бы не организовать таким образом. Ни одно автопредприятие, ни предприятие, имеющее автотранспорт, ни автолюбитель не получит новые автопокрышки, пока не сдаст старые, изношенные, тем более, что в городе есть предприятие по ремонту автопокрышек.
Почти ежедневно дикторы телевидения призывают к экономии электроэнергии. А пройдитесь в ночное время по улицам массива, и вы не заметите темноты, так как много света, и освещаются не тротуары, а проездные пути. Напрашивается вопрос, надо ли столько света в ночное время? Думаю, что не составит много затрат на организацию  рабочего и дежурного освещения. Рабочее освещение должно включено с 6 до 22часов. Дежурное – с 22 до 6часов в зимнее и летнее время. Дежурное освещение должно быть раз в 5 меньше рабочего. Будет ли ощутимой экономия электроэнергии? Будет, и значительной. Приведу пример. В сквере около ДБ «Орбита» в Сев.ж.м. установлено 25 ламп, мощностью не менее 500Вт.  Все они включены и горят ночью. Для дежурного освещения достаточно 5 ламп. Простые арифметические расчеты показывают, что среднесуточная экономия составит 60Квтчас, а годовая – около 20тысяч. Если пересмотреть организацию уличного освещения в масштабе города, то число экономии будет астрономическим.
Ещё хотелось бы затронуть один вопрос. В часы пик к перевозке пассажиров подключаются автобусы ведомственного транспорта. А куда идут деньги за проезд? Большей  частью в карман водителей. И они  зачастую не виноваты. Во-первых, сидя в кабине невозможно обслужить всех билетами; во-вторых, многие не берут эти билеты, охотно отдавая по 10коп. А некоторые водители заранее на капоте расстилают одеяло, чтобы мелочь не разлеталась. Пассажиры так привыкли к левым рейсам, что даже в случае наличия в автобусе компостеров, платят водителю. А он как бы на при чём. Он же не берёт деньги. Ему пассажиры сами бросают на заранее разложенное одеяло.
     Предлагаю для полного исключения случаев взимания платы за проезд водителями ведомственных автобусов оборудовать все автобусы независимо от их принадлежности компостерами. Незначительные затраты на их установку окупятся сторицей при использовании автобусов для перевозки пассажиров в часы пик. 

     18.03.87. Среда. Прочитал в «Арг.и Ф» мнения читателей о Сталине. Написал письмо в редакцию: «В последнем номере (№10) полностью поддерживаю мнения читателей о Сталине. Считаю, что  необходимо вернуть городу на Волге имя Сталина, так как в летопись Великой От. войны он вошёл как Сталинград, одна из победных операций этой войны называется Сталинградской.
Естественно, что возникает вопрос, почему же не увековечили имена Брежнева и Черненко? Их вклад в развитие нашего государства ничтожен по сравнению с вкладом И.С. Под его руководством наша Партия, наше государство, несмотря на войны, восстановление разрушенного хозяйства, двигалась вперёд. При их же руководстве страна остановилась в экономическом росте, была подорвана вера в справедливость, нарушены ленинские принципы коллективного руководства, запятнана честь высокого звания коммуниста, советского руководителя. Список негативных, как сейчас принято говорить и писать, сторон можно продолжать. Об этом сказано на Пленумах ЦК КПСС, ХХ7с. КПСС (косвенно, называется срок отставания 20лет)
 В последнее время много говорится о гласности, но и не выполняется эта гласность. В одном из номеров (8) была опубликована заметка небольшая, вернее дано сообщение о состоявшейся пресс-конференции т. Сахарова и др. перед советскими и иностранными корреспондентами. И на этом поставили точку.
  Не думаю, чтобы трижды Герой Соц. труда (а он их , по всей вероятности, получил за труд, за большой вклад в развитие советской науки, а не за приписки, как бывший 1-ый секретарь КП Казахстана Кунаев, товарищем его не могу назвать) оказался врагом советского народа, как нам, советским людям, его представила пресса. А истинные враги, хотя мы их не называем так, это те, кто обманывает государство, занимаясь приписками, насаждает протекционизм, ведёт байский и барский образ жизни, использует госуд. посты в корыстных целях. К ним относятся Кунаев, Бондаренко и многие другие высокопоставленные чиновники. А их провожают на заслуженный отдых. Только не понятно на отдых от чего? От невыносимо тяжёлой работы на благо Отечества?! В этом они не преуспели, о чём красноречиво говорят факты.
     Вы правильно делаете, что на страницах «А и Ф» публикуете материалы о руководителях, которые работают в духе сегодняшнего времени, в духе перестройки. Эту практику надо продолжать и сделать её постоянной. В ближайшем номере хотелось бы увидеть материал о жизни и деятельности т. Ельцина – 1-ого секретаря МГК.
Хочется высказать пожелание. Побольше печатать материала о восстановлении социальной справедливости, об уничтожении и ликвидации спец. магазинов, спец. больниц и др. разных спец., искусственных льгот для руководителей всех рангов.
В подтверждение сказанного (ведь и раньше мы много читали и слышали высказываний с трибун о скромности В.И.Ленина, его квартиры в Кремле) необходимо завершать материал о руководителях ленинского типа мнениями о нём жителей различных категорий этой области, края, республики, района.

     6.04.87.Пон-к. Написал письмо  в «Правду»: «Ещё 20 ф.заказ. письмом отправил вам письмо с неск. вопросами, по которым хотелось бы получить исчерпывающие ответы. НО…никак не дождусь. Одн-но отослал письмо в «Кр.Звезду», на которое уже получил ответ. Следовательно, письмо  ушло. Получали ли вы его? Если да, то почему отмалчиваетесь? Прошу ответить.
Одн-но, прошу разъяснения по сл. вопросу: почему газ. «Правда» некоторые материалы, как например, постановления публикует на день позже, чем «Комсомольская правда»?
Почему «Правда» не пользуется авторитетом среди коммунистов? Ведь её выписывают каждый 2-ой коммунист. Да и то под нажимом. Наверное, стоило бы редакции задуматься над этими вопросами.
 Предложения. Ежемесячно подводить итоги читательских писем, какие меры по ним приняты, кто оперативно отвечает на письма, какие организации затягивают с ответом и т. д., то есть проводить анализ и знакомить с анализом своих читателей.
Кстати, на письмо, которое я вам выслал позже, пришёл ответ. Это ещё раз убеждает меня, что письмо с вопросами вами получено. Тогда почему не считаете нужным ответить? Вопросы не мелочные. Волнуют не только меня, как коммуниста, как партгрупорга, но и многих.

14.04.87.Вторник. Выступил на парт. собрании. Рассказал о предложениях в рубрику «Если бы я был директором», как они выполняются, вернее не выполняются, о вольной трактовке стандарта по разрядам. Критика в адрес директора предприятия, председателя профкома, зама дир-ра по кадрам. Пр-ль профкома выступил с опровержением, но что опровергать, если это было.
Внёс в проект постановления пункт: для расширения гласности вывешивать ежеквартальные списки сотрудников, получивших мат. помощь. Когда выступал, то все участники собрания молчали и внимательно слушали, хотя до этого кричали, что пора заканчивать. Когда же дело дошло до голосования, то за внесение моего пункта проголосовало всего 13 человек. Вот тебе и гласность!.
    Рассказал дома о парт. собрании института, о том, что не поддержали. Нина сразу: «А тебе больше всех надо?! Значит, они все причастны к этому». Коля: «Не надо нервы тратить. Ничего не добьёшься». Нина: «Надо из партии выйти. Нервы, да и деньги целее будут». На что я ей возразил: «Да, меня не поддержали. Но это как раз тот случай, когда большинство не право. Молчать всё равно не буду. Я своё мнение высказал честно и открыто. А те в зале поступили не так, как думали».
Вернувшись после ужина на дежурство, раздумывал. Может быть, действительно написать заявление: «Прошу исключить меня из членов КПСС, т.к. не хочу быть балластом, а на большее сил нет». Чтоб не грызла совесть, ты, коммунист, должен быть во всём примером, должен бороться с несправедливостью, с пристройщиками к партии и т. д. А как же «Партия и Ленин – близнецы и братья! Мы говорим: «Ленин, подразумеваем Партия», Мы говорим: «Партия, подразумеваем Ленин!»
Но ленинцем можно оставаться в душе. В корне же я не изменюсь. Останусь тем же человеком, каким был. Только не буду ходить на партсобрания, не надо будет выступать.
А как это воспримется? Одни скажут: «Не выдержал. Испугался трудностей» - Правильно сделал. Отработал своё, - скажут другие. – Что-то темнит,- третьи. И т.д., пересудов будет, хоть отбавляй. Одни будут сожалеть, другие -радоваться.
     Надо думать!!!

     7.05.87. Четверг. Беседовал с Ал. Петр. Она  объявила о сборе денежных средств в Фонд мира (от ИС по соц. обяз-м  60 руб). Н.З. разделил на всех и определил – по 2р 30коп. Я возразил против такого подхода. Сдача в Фонд мира – дело добровольное. Кто сколько сможет, тем более ЗП у всех разная. Некоторые высказались, что не известно, куда деньги идут, которые мы сдаём. Позвонил  в партком. Секретарь объяснил, что вся сдача под роспись. Ему деньги сдаются профоргами с ведомостями в 2-х экз. (одна остаётся у него, другая – у профорга). Деньги он сдаёт в Госбанк с ведомостью. Объяснил это я сотрудникам ИС.

     27.05.87.Среда. «Время». Визит М.С.Горбачёва в Румынию. Отлёт делегации на заседание ПКК в Берлин.

     31.10.87. Суббота. «Время». Пресс-конференция Шеварнадзе в посольстве в США после встречи с администрацией Рейгана и договорённостью о предстоящей встречи Ген. секретаря и Рейгана 7-8 декабря этого года и о визите Рейгана в СССР в 1-ой половине будущего года.

     7.11.87. Суббота. ТВ. Парад на Красной площади. Парад особый, юбилейный, в котором отражены вехи героической истории доблестной Красной Армии. Первой за ротой барабанщиков идёт знамённая рота, несущая 150 алых боевых стягов частей и соединений, прославившихся в годы гражданской войны. Знамя ЦК РСДРП (б) впереди. Следом шагает сводный полк воинов в форме красногвардейцев, революционных моряков. Гарцует по брусчатке кавалерийский эскадрон, а следом легендарные пулемётные тачанки.
И вновь на марше знамённая рота. В строю – боевые знамёна частей и соединений, отличившихся в годы В.О. войны. Впереди – легендарное Знамя Победы. Сводный полк воинов в форме солдат - победителей Вел.Отеч-й войны. Далее обычным порядком – слушатели академий, курсанты высших военных училищ. ВМФ представляли курсанты Ленинградского высшего  военно-морского уч-ща им. Ленина. Суворовцы и нахимовцы. Замыкают курсанты Моск. высш. общевойск. команд.уч-ща им. Верховного Совета РВФСР.

     14.11.87. Прочитал о Пленуме ЦК (Октябрьском), на котором обсуждался доклад для тожественного собрания. Выступил Б.Н.Ельцин – 1-ый секретарь МК КПСС. Текст его не публикуется. Подал заявление о выводе из кандидатов в члены Политбюро. О снятии его с поста 1-го секретаря. Разбирали его. Задним числом все 1-ые секретари и члены горкома Москвы очень умны. Все увидели, какой он плохой, а 2 года работали и не замечали. Только некоторые (в т.ч. Горбачёв) отметили, что у него много положительных черт. Основная вина – в амбициозности,  частой смене кадров.

     19.11.87. Четверг. Посмотрел передачу телемоста СССР – США. Встреча депутатов ВС СССР и конгрессменов и сенаторов США.
Не понравились американцы. Толкут воду в ступе. Пристали с нашим присутствием в Афганистане и правами человека (отъезд и въезд). А сами, где только не влезают, а как обстоит вопрос о правах человека в своей стране (индейцы, негры и др.).

     7.12.87. Пон-к. «Время». Отлёт нашей делегации из Москвы в Вашингтон. Остановка по приглашению М.Тэтчер в Лондоне на короткую рабочую беседу. Не понравилось, как корреспондент дважды в репортаже произнёс: «Встречают М.С.Горбачёва, Раису Максимовну и других членов делегации». Шеварнадзе, министр ин. дел оказался в других.
 Горбачёв не понял намёка корреспондента ТК (США): «Мы заметили, что вас во всех поездках по стране сопровождает жена. По вечерам вы встречаетесь. О чём вы говорите?».

     8.12.87. Вторник. Вечером все смотрели в пр. «Время» официальную церемонию нашей делегации в Вашингтоне (в записи) и подписание протокола об уничтожении РСД и РМД (прямое включение), выступления Горбачёва и Рейгана. Президент уколол всё-таки, сказав, что вариант «О» он ещё предлагал в 1981г (семь лет назад), т.е. они бы не разворачивали свои ракеты в Зап. Европе, если бы мы свернули свои, которые уже стояли.

     10.12. 87. Четверг. «Время». О визите. 2-ой день. А после «Время» - Церемония проводов (прямая передача). Шёл проливной дождь. Но народ стоял на лужайке перед Белым домом.

     11.12.87. Пятница. «Время». Последний день визита в Вашингтон. Отъезд. Остановка в Берлине на совещание глав государств Варшавского договора.
Пресс-конференция М.С.Горбачёва по итогам визита. Понравились некоторые его ответы на вопросы журналистов. Замечание по поводу частых вопросов по политзаключённым и отказникам. Твёрдость в этих вопросах.

     28.12.87. Прочитал в «Правде» статью, как в Туркменистане (Чарджоу. обл.) убили бывшего зам. гл. прокурора области. За её неподкупность, справедливость. А выводы пока неутешительные. Второй секретарь обкома партии был её единомышленником, но силы противоборствующие оказались сильнее. Пока все покровители преступников гуляют на свободе, а 1-ый секретарь обкома ушёл «по состоянию здоровья». И в газете резонно прозвучал вопрос «Почему?».
От таких статей остаётся горький осадок. Ринулись все копаться в 30-40 годах, а в настоящее время в правоохранительных органах творятся беззаконие, злоупотребления, преследование честных людей, даже среди своих работников. Правосудие превращается в кривосудие.

     2.02.88. Везде и всюду идёт обсуждение перестройки. На местах она не ощущается. По-прежнему администрация не желает отдавать свои полномочия,  следовательно, и привилегия трудовым коллективам. Да и как она может идти, если снизу доверху остались те же, что организовал застой. Возмездие за свои ошибки, а часто преступления, не получают. Уходят на отдых по состоянию здоровья. Валят всю вину на Сталина, а нужно рассматривать время, ту эпоху, в которой всё это происходило.

     26.02.88. Пятница. Читая статьи последнего времени о смене власти, приходишь в единому мнению: в высших верхах идёт настоящая бескомпромиссная борьба за власть в личных корыстных интересах, а не в интересах народа, как нам представляют.
А где же наше преимущество социализма перед капитализмом в коллективном руководстве. А всё потому, что нет правовой юридической основы при проведении реформ. Одни голые фразы. В руководстве сидят до тех пор, пока их не вынесут вперёд ногами. А надо законом закрепить: на любой должности нельзя оставлять больше 5 лет, какой бы руководитель не был талантлив. Перемещать его по горизонтали, но не оставлять на месте. Потому что, если он сам не зарвётся, то его окружение к нему приспособится.
    Законодательство предусматривает наказание за уничтожение исторических памятников, но практика судебная молчит. Как и о зажимщиках критики. Тоже не применяется на практике. А в связи с этим вольготно живётся тем, кого критикуют, т.к. у них сосредоточены все рычаги давления на критикующих вплоть до фабрикации «дела» А теперь ещё им на руку постановление Президиума ВС СССР об анонимных заявлениях, жалобах, предложениях. Их теперь не рассматривают. Любой документ должен быть подписан (ФИО, должность, место работы).

     16.06.88. Телемост. Встреча депутатов ВС СССР и членов конгресса США. Конгрессмены навязчиво сводили дискуссию к правам человека. Наши ведущие не терялись и контраргументами сбивали с американцев спесь.

     30.06.88. Четверг. Вечером все (семейно) смотрели «Время». 3-ий день Х1Х партконференции. С каждым днём выступления становятся резче, конкретнее, деловитее. 1-ый секретарь Мари АССР сказал, что те госуд. деятели, которые у руля стояли в застойные годы, не могут находиться  во времена перестройки. На вопрос Горбачёва назвать , ответил: «Громыко, Соломенцев, Афанасьев, Арбатов». Требовали называть тех, кто явился причиной катастрофы Кара-Богаз-Гола, авторов поворота рек и др. Гласность должна быть полной. Народ должен знать, кто из членов Политбюро за что отвечает. Прекратить порочную практику отправлять на пенсию руководителей, компрометирующих себя, в том числе преступлениями.

     3.07.88. Воск-нье. Конференцией остался не совсем доволен. Были выступления, заслуживающие внимания, но таких было меньше. Дельные предложения в резолюцию не были включены, т.к. всё-таки  довлеет над депутатами единодушие. За то, чтобы в два срока выборных засчитывать прежнее время нахождения на посту, проголосовало меньшинство (около 200 из 5000), а когда предложение вносилось, то хлопали все.

     12.07.88. Вторник. Ворочался, ворочался в полудрёме. В 2часа 20мин. встал и решил написать заявление в первичную партийную организацию с просьбой исключить меня из рядов КПСС, в связи со сложившимися обстоятельствами (пенсионный возраст, пошатнувшееся здоровье, сменный режим работы, когда в коллективе партийной организации бываю 1 раз в неделю днём и 1 раз в неделю ночью). Прошу данное заявление рассмотреть без моего присутствия. Не вызывать, не беседовать, ни тем более обвинять меня в каком-либо предательстве. Добровольно вступил я в ряды КПСС, добровольно хочу выбыть, так как не хочу быть балластом партии. Всё время (с 1964г.) в рядах партии я старался в меру своих сил и способностей быть истинным коммунистом и с болью переживал, когда узнавал, что щёлоковы, чурбановы, адыловы, кунаевы, бондаренки и им подобные своими преступными действиями позорили высокое звание коммуниста.

     21.07.88. Четверг. Сегодня утром отдал заявление об исключении меня из рядов КПСС Вале 0., замещающей Наташу З., секретаря п/бюро завода.

     27.07.88. Среда. Соколянский забегал несколько раз, но у меня сидели люди. Раздирало его любопытство. Уже по институту идут разговоры, что я подал заявление об отчислении. Я подтвердил это. Он сказал, что в душе одобряет меня. Но мне его одобрение не нужно. Я поступил так, как повелевает совесть. Хорошим коммунистом (бойцом) я не смогу быть, а плохим не желаю быть.

     8.08.88. Пон-к. Заходил ко мне нач. цеха. Юрий Ник. предупредил о предстоящем партсобрании, где будет рассматриваться и моё заявление о выходе. Я ему сказал: «Если ты читал заявление, то там ясно написано, что без меня вопрос решать. Я себя не считаю провинившимся, и стоять, как школьник перед партсобранием не желаю. Хорошим коммунистом я не смогу быть, а плохим не хочу, т.к. совесть гражданина не позволяет». Он выразил сочувствие. Сказал, что на Х1Х партконференции вопрос  о коммунистах – пенсионерах поднимали, но… не решили.
Парт. руководители не хотят лишаться большого количества ком. – пенсионеров (по сути балласта партии) из-за резкого сокращения численности партии и денег (парт. взносов). А они не малые. Я платил ежемесячно в среднем 11-12 руб.
Заходил парторг цеха. Я ему ответил то же самое, но короче: «На собрание не приду. В заявлении всё сказано».
Фёдор Сем. спросил: «Правда ли, что ходят слухи, что ты подал заявление о выходе из партии?». Я подтвердил. Для всех (и для него) это – неожиданность, притом невероятная. Не допускали мысли, что это возможно. Хотя при разговорах придерживались такого же мнения. Пенсионерам, активно не работающим в парторганизации, - не место быть в её рядах. Можно бы на Х1Х партконференции этот вопрос решить так. Оставлять почётными членами КПСС без уплаты членских взносов.

     9.08.88. Коля сообщил, что ходят слухи, будто бы Ельцин застрелился. В это не хочется верить. Это будет ударом по перестройке, демократизации и гласности. Горбачёв начинает  уже (а ведь ещё прошло 3года) вести себя вождём. Протаскивает свои идеи. Не находит мужества отказываться (коллегиальности опять в руководстве нет) от решений, которые не нашли поддержки и не дали результата ожидаемого. Например, борьба с алкоголизмом. Выбраны не те методы. Вместо того, чтобы ужесточить спрос на работе за появление (и т. д.) в нетрезвом состоянии, повысили цену, закрыли  магазины, сократили время продажи, что привело к очередям, к спекуляции, к самогоноварению, дефициту сахара.

     5.09.88. Пон-к. Когда находился в ОКИК -  позвонила Наташа З., спросила, когда я буду на ИС. Я ответил: «Скоро, но если ты по поводу заявления об исключении, то разговора у нас не получится. В заявлении всё сказано. Добавить мне нечего». Вскоре она пришла с мужчиной. Я им сразу: «По поводу заявления,  беседовать не намерен. Там русским языком всё написано ясно, чётко». Наташа: «Ник. Ник., вы ведь работали, были парторгом». – Да, я работал. Был парторгом. Изменились обстоятельства. Я не хочу быть плохим коммунистом, балластом для партии. Что-то хотел сказать мужчина, а я не стал выслушивать и вышел. Добавив: «Я перед партией не виноват и, школьником провинившимся, стоять не намерен». Наташа: «Ещё будет партийная комиссия», - Я и туда не пойду. И ушёл.

     30.09.88. Пятница. По радио и по ТВ («Время») объявили о состоявшемся Пленуме ЦК КПСС, решившим орг. вопросы. По просьбе Громыко он освобождён от члена Политбюро. Также выведены (в связи с уходом на пенсию – приевшаяся формулировка) из Политбюро и ЦК Соломенцев, Демичев, Капитонов, Добрынин. Давно пора. Старые хрычи. Они только тормозят перестройку. Ведь они были главными застойщиками. В связи с этим введены и переставлены  в Политбюро Власов, Чебриков, Медведев, Бирюкова и др. Назначен председателем КПК Пуго.
 И опять в адрес Громыко прозвучали очень лестные слова. Как бы через месяц – другой не стали говорить обратное. Как уже не раз бывало. Увековечивали Брежнева, Черненко, а затем выяснялось (хотя народ всё равно не воспринимал это увековечивание, кроме Сталина и др. деятелей), что их судить надо народным судом. Им место на плахе. Так как творили беззакония, прикрываясь великими идеалами. Боролись за власть, держались за неё, средствами не брезговали и не трудились их выбирать, пользуясь термином «для удержания власти все средства хороши».
Всё-таки сказалось выступление делегата от Коми АССР, который назвал фамилии застойщиков, сидящих до сих пор на верху власти – Громыко, Соломенцев, Арбатов, Афанасьев. Арбатова и Афанасьева, думаю, тоже уберут.

     3.10.88. Пон-к. Сегодня состоялась  внеочередная сессия ВС РСФСР, на которой освободили Орлова, назначили (вернее проголосовали) вместо него Воротникова, а на его место Пр-ля СМ РСФСР – Власова. Только для того, чтобы поднять руки (без обсуждения), да ещё всем, собрались депутаты, как ВС СССР, так и ВС РСФСР. Никаких дебатов. Вот тебе и плюрализм мнений. Уверен, что тайное голосование показало бы другую картину. И опять сверху не следуют тому, о чём говорилось на Х1Х партконференции – должно быть несколько кандидатов на любую выборную должность с широким обсуждением кандидатов, их предложенных программ.

     27.10.88. Четверг. Утром – собрание вибраторщиков с администрацией. Долгие дебаты ни к чему не привели, так как среди нас не было единства. После собрания написал заявление об увольнении с 28 октября, так как заставляют работать носильщиками накопителей, что, во-первых, не входит в функц. обязанности наши; во-вторых, по ТБ нельзя оставлять виброустановку без наблюдения; в третьих, на выключение и повторное включение уходит 1час. Частые выключения и включения уменьшают стабильность работы и приводят к выходу из строя; в-четвёртых, техн. процесс вибрации длителен. В настоящее время из-за неритмичности доставки техн. процесс нарушается.
Для исключения нарушений инструкции, техпроцесса необходимо, чтобы накопители доставлялись распред. работами участка регулировки. Отнёс в 17час нач-ку цеха.

     19.11.88. Суббота. Когда утром шёл в сад, пришла в голову мысль-рассуждение. Все государственные деятели Советского Союза строили свой авторитет на незначительном отпускании вожжей. Хрущёв – на разоблачении культа личности Сталина, Брежнев – на разоблачении волюнтаризма (тот же культ) Хрущёва, Горбачёв – на расширении гласности и демократии, на разоблачении культа личности, волюнтаризма, застойных лет (а суть одна – культ личности).
И Горбачёв только отпустил вожжи, но не отдал их в руки народа. Гласность выборочная, демократия частичная. Половинчатые меры во всём. Во всех принимаемых решениях остаются лазейки, которые оставляют широкое поле деятельности для антиперестроечников. Нет конкретности. Ругают все бюрократию, аппарат, а надо конкретных людей. До сих пор нет ответственности за содеянное Всё сходит с рук. Отправляют на пенсию вместо тюрьмы.
 
     20.11.88.Сочинил письмо в Центр. телевидение. Завершается 1988г. ЦТ подводит итоги своей работы, работы всех программ многочисленных. В связи с этим хотелось бы  высказать ряд замечаний.
1. В программе «Время» много внимания уделяется: а) проводам, встречам (спускание с трапа и подъём по трапу самолёта, обхождение строя почётного караула, т.к. эта информация не представляет ценность); б) перечислениям всевозможным, например, какие страны прислали поздравления…; в) посещению выставок всевозможных и перечислению присутствующих на концертах, выставках…
2. Повторному показу выступлений на торжественных собраниях, во время встреч и т. д.
3. Мало уделяется времени пресс-конференциям, как правило, освещается только вступительная часть. Вопросы и ответы не освещаются. Например, отчёт (очень громко названо) о пресс-конференции Совмина, показанный 2ноября, длился всего несколько минут.
    Пожелания.
1.Учесть критические замечания;
2. Пресс-конференции освещать отдельно и полно, а во «Время» ограничиться сообщением о ней и временем её показа;
3.Выступления на торж. собраниях, на встречах в пр. «Время» не показывать, а ограничиться сообщением о них и временем их показа;
4.Гласность д.б. снизу до верху и сверху донизу. До сих пор не названы и не показаны лица (4 человека), о которых говорили на Х1Х партийной конференции, и показывалось на  ТВ. Во «Взгляде» Гдлян заявил, что всё подтвердилось. Кто же они? Как же работает резолюция о гласности?
5.исключить неконкретность, расплывчивость, вроде… некто высокопоставленный 17.04.88 вступительное слово к к-фильму «Пловец»…был момент, когда стоял вопрос быть или не быть делу… 16.04.88. «Взгляд» Вступительное слово след. группы.
6.Во всех поездках по стране руководителей любого ранга показывать не переходы (переезды) толпами, а выступления рядовых, их мнения, вопросы, какие они задают, то есть показывать народ, а не запланированные посещения, тщательно подготовленные. Обязательно возвращаться к этой теме под рубрикой «Что изменилось после посещения? Какие сдвиги реальные?».
7.Открыть рубрику «Институт социологических исследований сообщает», в которой институт должен регулярно по мере готовности результатов исследования, но не реже одного раза в месяц, отчитываться о своих исследованиях, кому переданы результаты опроса, что предпринято по ним, что достигнуто (не в урну они должны идти). Кроме того, эти переезды  использовать для проведения социологических исследований, что расширит значительно географию проведения исследований, структуру. Одним словом, будет надёжным и быстрым, своевременным источником питания социологии.
8.Открыть рубрику «За социальную справедливость», в которой освещать передачу дач, грандиозных сооружений и других строений, принадлежащим руководящим деятелям, организациям, органам здравоохранения, библиотекам, архивам, Детскому фонду. Отказ от привилегий (спецбольниц, спецполиклиник и т. д.). То есть как реально осуществляется провозглашенный принцип оценки труда только заработной платой и никакими другими льготами. В этой рубрике показывать и тех, кто не соблюдает этот принцип, кто использует кресло служебное для извлечения себе льгот.

     26.01.89. Четверг. Нина на работе задержалась. Рассказала: «Сегодня на работу пришёл Т. и заявил мне: «Еду в санаторий. Не только вам ездить». Как подстегнула наша поездка в санаторий в Ессентуки. Чёрная зависть. Из-за неё много бед свершилось. Начальники всех мастей, завидуя другим, стремились пользоваться тем же, зачастую используя незаконные средства.

     14.02.89. Вторник. В печати, на ТВ много разговоров о бюрократизме, бюрократах. Но далее разговоров не идёт и не пойдёт, пока мы будем говорить вообще о них, а не о конкретных людях, конкретных бюрократах. Законы хорошие принимаем, но они остаются на бумаге, не действуют. Взять, например, закон об ответственности за преследование за критику. Сплошь и рядом преследуются, но… нет случаев применения закона. У нас, в СССР законы, постановления правительства не являются обязательными, неукоснительными к выполнению. Пока только говорим (опять говорим) о правовом государстве, в котором Закон должен быть на 1-ом месте. И только Закон. Тогда не будет действовать телефонное право.

     15.02.89. «Время». Сегодня последний солдат покинул Афганистан. Наше правительство выполнило Женевские соглашения. Не будет литься кровь зря наших воинов.

     18.02.89. Воск-нье. Часто в семье идут разговоры о перестройке. Ни Коля, ни Володя, ни Аня, ни мать не верят в перестройку. У них есть на то основания. По прилавкам магазинов, как промышленных, так и продовольственных это ощущается. Анализируя происходящее, я всё же надеюсь, что настанет время, когда перестройка заработает, и всё больше людей будут верить в неё. А пока противники (а их много) перестройки достаточно сильны. К ним относится целый ряд категорий, которые не хотят потерять насиженные места.

     20.03.89. Пон-к. Перестройка – это слом административной командной системы, это формирование современного работника, совершенной экономики, создание новой демократической системы в политике. И оптимистов прибавится, если люди увидят, что в результате жизнь становится лучше, чем была. И оптимизм станет устойчивым и прочным.

     14.04.89. Пятница. «Взгляд» - вед: Вл. Листьев, Дм. Захаров, Ал. Любимов. Ток – шоу (1р. в месяц). Ал-р Николаевич Яковлев (60лет)  – советник «Взгляда». Очень много задавали ему вопросов. Ответы прямые, полные, ясные, чёткие.
В.Н.Белецкий – пр-ль кооператива, бывший посол СССР в Нидерландах. За создание ассоциации кооперативов и арендаторов. Грамотный. Эрудированный. Отвечал на очень интересные вопросы.
Т.Толстая – писательница, о проблемах творчества и литературы.
Б.Подышев – редактор журнала, по внешней политике.
     Во время перестройки на ТВ появились программы «Прожектор перестройки», «Взгляд», «Человек и закон» и др., в которых поднимались злободневные темы.

     29.05.89. Пон-к. Четвёртый день работы съезда народных депутатов СССР. Жаркие дебаты по процедурным вопросам. Председателем Верх. Сов. – Горбачёв М.С. Ольшанский выдвинул свою кандидатуру, но за включение в список проголосовали 679деп., т.е. меньшинство. Ельцин Б.Н. взял самоотвод.
Московская группа подала в списке Совета Национальностей 12 чел. Вместо 11. На этом настоял сам Ельцин. При голосовании Б.Н.Ельцин набрал около 70%, но в 11 не попал. Всё-таки депутаты добились, чтобы он был в Верховном Совете. Депутат Казаник (от Омска) предложил снять свою, вернее просил сложить свои полномочия с условием, что вместо него войдёт Ельцин. Несколько депутатов поддержали это предложение. После дискуссии съезд проголосовал за сложение полномочий Казаника. Ельцин стал депутатом ВС СССР.

     21.07.89. Пятница. «Время». Шахтёры Кузбасса прекратили (как они считают – приостановили) забастовку. В других регионах начали позднее, но ещё продолжают бастовать.
    Устали шахтёры от того, что ничего не делалось для их блага. Сверх естественного они не требуют, а только улучшения условий труда, быта, самостоятельности. Во главе забастовщиков были и остались (перешли в рабочие комитеты) настоящие борцы за перестройку, настоящие лидеры, пользующиеся доверием масс. Таким место в Советах народных депутатов.
Советские профсоюзы и партийные работники в районах забастовки не справились и доказали свою  несостоятельность. Правильно делают забастовщики, требуя уже в ноябре провести выборы в местные Советы народных депутатов.

     24.07.89. П-к. С 20 и до 23.30 слушал и смотрел сессию Верховного Совета. Развернулась дискуссия  по сложившейся обстановке в стране,  в связи с забастовками в угольных регионах страны. Народные депутаты привезли для вручения после выступлений пакеты требований. Депутаты отмечали в качестве одной причины забастовки потерянное доверие к правительству, к государству, местным властям и к съезду и сессии Верховного Совета. Выступил Ельцин Б.Н. Охарактеризовал причины. Полумеры. Постановления не выполняются. Решения вопросов (в частности с привилегиями и льготами) затягиваются. Конкретно ещё ничего не решили.

     26.07.89. Среда. Слушал дебаты на сессии В.С. СССР. Обсуждался закон (проект) о придании Литве, Эстонии экономической самостоятельности. Депутаты от Литвы, Эстонии и Латвии и многие другие (выступили около 30) доказывали нужность и необходимость такого закона. Закончилось обсуждение внесением Президиумом двух текстов постановления, отличающимися тем, что в первом  одобряют их инициативу и разрешают приступить к хозрасчёту республиканскому с 1-ого января 1990г., а во втором – говорится о самом законе, который приняли в первом чтении, тем самым даётся зелёная улица хозрасчёту. А сам закон – на доработку.
     Некоторые депутаты видели основную причину в непринятии закона в расхождении его с Конституцией СССР, но… ведь она устарела и не соответствует действительности. В ней говорится о том, что у нас развитой социализм, которого и не пахнет. Декларированы некоторые права. Поэтому она не должна являться тормозом на пути перестройки.

     15.08. 89. Вт-к. Когда Володя рассказывал о разговоре с Лилей и тех прелестях жизни (на границе ФРГ и ГДР со стороны ФРГ высоких заборов нет, а со стороны ГДР колючая проволока – разве этим удержишь) на душе стало неспокойно. Обидно за Россию. До чего довели её наши горе-руководители, которые, прикрываясь высокими фразами о благе народа, на самом деле решали свои корыстные задачи, не гнушались никакими средствами в достижении захвата и удержания власти вплоть до преступлений против народа.
     Когда же руководители любого ранга (от самого низшего до самого высшего) будут работать не за корысть, а по совести?

     26.08.89. Суббота. Насыщенный по просмотру передач по ТВ день. До «Время» - фильм «Завтра была война» - о школе, школьниках, учителях, отцов и матерей детей, о их взаимоотношениях в 1940г. Фильм очень хороший. Что творилось в те годы?!
    «Время» - Заявление ЦК КПСС по вопросу Прибалтийских стран, которые взяли курс на выход из состава СССР. Комиссия Верх. Совета Литвы признала договор (23августа 1939г) между СССР и Германией и решение Правительства Литвы о вхождении в СССР не действительными.
     Трещит по швам союз нерушимый. Довели до ручки горе-руководители, правящая партия, члены которой, прикрываясь лозунгом о благе народа, решают свои корыстные дела, можно сказать, совершают преступления. И никто ещё за все годы советской власти добровольно не подал в отставку. Во всех странах отставка – нормальное явление в жизни. А у нас до сих пор за развал работы или за преступления отправляют на пенсию по состоянию здоровья или переводят на другую должность, как правило, высшую.

     28.08.89. Пон-к. «Время» - в Прибалтике неспокойно. В Молдавии тоже бастует русскоязычная часть населения, выражает своё несогласие с проектом закона о языке, который будет утверждаться (завтра открывается сессия) на Верховном Совете МССР. А опубликован за 9дней до сессии.
     В Таджикистане весь автомобильный транспорт стоит. Нет бензина. Вот тебе и плановое хозяйство. И это длится почти две недели.

     20.09.89. Четверг. «Время». Второй день – пленум ЦК КПСС по национальному вопросу, обсуждается платформа КПСС по национальной политике. Решался вопрос о предстоящем съезде КПСС. С докладами по обоим вопросам выступил Горбачёв. Показали его заключительное слово.

     24.09.89. В-нье. «Время». Показали Б.Н.Ельцина, получающего груз из США, где он закупил одноразовые шприцы 1млн штук за 100тысяч долларов (гонорар за лекции) для детей (профилактика СПИДа).
    А в «А и Ф» напечатана статья, опровергающая статью, перепечатанную «Правдой», дискредитирующую Б.Н.Ельцина, и интервью с ним, где он говорит о визите, о своих впечатлениях, о причине появления статьи. Скомпрометировать его как народного депутата, межрегиональную группу депутатов. Всё это нужно правым силам, которые оказывают давление на Горбачёва.

     2.10.89. В-нье. Слушал сессию Верх. Совета. Н.И. Рыжков представил проекты законов о собственности, об арендных отношениях, о социалистическом предприятии, о едином налоге.
     Обсуждался  проект постановления об амнистии военнослужащих-афганцев, попавших в плен, совершивших преступления. Многие выступающие высказали замечания, что нельзя амнистировать воинов, совершивших убийство и другие, тягчайшие, преступления против своих воинов. Предложили его не принимать, а доработать с учётом всех замечаний, чтобы он  не способствовал к прощению преступников, а миловал оступившихся и не только тех, кто оказался за границей, а всех воинов – афганцев, которые оступились, но не убежали, а вернулись на Родину.

     18.10.89. Среда. Частично слушал сессию Верх.совета СССР, где шло обсуждение проекта закона о самоуправлении. Решено вынести на всенародное обсуждение.
     Да, на сессии обсуждаются всесторонне и принимаются хорошие постановления и законы. Но этих документов и ранее было много и в них много хорошего заложено. Но вся беда в том (а может и трагедия наша в этом), что они  не выполняются на местах, дополняются инструкциями всевозможными, которые выхолащивают саму суть. Взять, например, постановление о нетрудовых доходах, о зажимщиках критики. Не выполняются. Не выполняются целые главы Уголовного кодекса. Вот важнейший из них «Преступления против правосудия». Здесь свыше десятка статей, но ни одна из них не живёт. А привлекался ли кто-нибудь за лжесвидетельство в суде! А ведь почти каждого , кто даёт разные показания в суде, надо привлекать к ответственности.

     27.10.89.Пятница. «Время». 2 и 3 дни визита Горбачёва в Финляндию. Бывшая окраина России процветает, обогнав на много лет саму Россию по многим показателям, в том числе по жизненному уровню.

     30.10.89. П-к. Сегодня в п. «Время» сообщили, что в Новосибирске прошёл пленум обкома партии, решал орг. вопрос: 1-ый секретарь ушёл в связи с болезнью. Состоялись альтернативные выборы. Среди четырёх кандидатов назвали генерального директора объединения Прилепского Бориса Васильевича – нашего фрунзевца, старшину нашего класса. Мельком дважды показали (один раз – в беседе, другой  - в зале сидел, что-то рукой доставал).
     А по радио в «Последних новостях» сказали уже о 13 кандидатах, после обсуждений на пленуме вышли 5 кандидатур, среди которых Бориса не было.

     14.11.89. Вторник. Нина ездила к родителям, взяла у отца удостоверение «Участник В.О.войны» и съездила в магазин, в котором встала в очередь за обоями.
     Ох! Уж эти льготы. До абсурда довели. А почему? Потому что такой порядок распределения товаров, продуктов выгоден. Есть где развернуться всяким дельцам, махинаторам, нечистым на руку руководителям всех рангов.

     1.12.89. Пятница. Закончил читать «Год великого перелома» (Новый мир). О 1929г, о коллективизации. Действия властей не укладываются в здравый смысл. Бедная Россия. Кто ею только не управлял?! Но годы царствования Романовых по гуманности на несколько порядков выше годов сталинского режима. Такого деспота не знала история. Но не будь вокруг него поддакивающего, заглядывающего в глаза, лебезящего окружения, такого не могло бы быть.
     Интересные мысли высказывались М.Горьким в «Несвоевременных мыслях», изданных в 1917-1918гг и изданных в «Литературном обозрении»19887 №№9,10,12. Рассуждая о русском народе, М.Горький писал в 1915г: «У нас, русских, две души: одна – от кочевника-монгола, мечтателя, мистика, лентяя…, а рядом с этой , бессильной душою живёт душа славянина, она может вспыхнуть красиво и ярко, но недолго горит, быстро угасая…».
     А как он гениально предвидел, описав в июне 1918г психологический портрет  будущего тирана (Сталина): «Он прежде всего обижен за себя, за то, что не талантлив, не силён, за то, что его оскорбили… Он весь насыщен, как губка, чувством мести и хочет заплатить сторицею обидевшим его… Он относится к людям, как бездарный учёный к собакам и лягушкам, предназначенным для жестоких научных опытов… Люди для него – материал, тем более удобный, чем менее он одухотворён…».
     И только приходится удивляться, как такой человек сумел околпачить последователей В.И.Ленина. Или они только назывались ими, а сами, прикрываясь громкими фразами, решали свои корыстные цели.

     10.12.89. В-нье. Посмотрел Международную программу, пресс – конференцию Медведева о результатах Пленума ЦК КПСС. Ответы на вопросы расплывчаты, неконкретны, общими дежурными фразами отделывался. Одним словом, политрабочий. Правильно определили настоящее время. Это – эпоха большой говорильни.
     «Семь дней» - ведущий Ал-р Тихомиров. Увлекательно ведёт. Не повторяет «Время». Социализм трещит по всем швам. Болгария, ЧССР, ГДР – везде смена власти. Ведущие партии «обкакались». Исключают из Конституции (ЧССР) статьи о руководящей роли партии. Исключаются из партии прежние руководители даже из партии. Хоннекер привлекается к ответственности. У них гораздо революционней проходят перемены. Нет тянучки.
     Австрийская газета так подметила: «За границей Горбачёв – герой, а у себя дома для консерваторов слишком быстр, а для радикалов слишком медлителен». И не решителен, я бы добавил.
     Я уже не верю ему. Болтун. Идёт для завоевания авторитета по лёгкому пути – борьба за мир. В этом следовали Хрущёв, Брежнев. А в стране  никаких улучшений. Гласность, демократия провозглашена. Но сам -  же Горбачёв ей не следует. По-прежнему о пленумах ЦК, о заседаниях Политбюро мало информации. Нет выступлений в печати, кроме докладов Горбачёва.
     На днях к населению страны обратилась группа депутатов СССР (6 чел., в том числе Сахаров, Черниченко), провести 11декабря накануне съезда 2-х часовую предупредительную забастовку. Но в газетах этого не было. Опять только в пересказе. Я думаю, что они хотели, чтобы народ дал понять съезду, что конкретные вопросы (экономика, экология) решаются медленно. А так это и есть.
     Вот и сегодня по 2-ой программе в 23часа показали документальный фильм (Юрий Щекочихин и ещё один автор) о изобретателе – озонаторе, который мог бы дать государству млрд. прибыли, а главное, очищал бы воздух, воду, но до сих пор (с 1963г) не внедрён, хотя с 1973г. (получил он наконец-то через 10лет после того, как о нём запросила Япония) он запатентован в 11 странах. Фильм назвали по предложению Н.Емельянова (изобретателя) «Озоновая дыра». И вот уже более 25лет автор обивает пороги всех ведомств и всё безрезультатно. А Верховный Совет ищет млн рублей на пенсии старушкам и старикам. Страна парадоксов, дураков, руководителей, думающих только о своей заднице.

     22.12.89. Пятница. «Время». Следом за ЧССР, Болгарией, ГДР рухнула прежняя власть (последний оплот сталинизма в Восточной Европе) в Румынии. Чаушеску сбежал, но был арестован. И в ночь с понедельника на вторник расстрелян вместе с женой.

     Сегодня съезд завершил работу. Обсуждали ввод войск в Афганистан. Признали ошибкой. Виноваты Брежнев, Устинов, Андропов, Громыко. Заслушали сообщение комиссии, приняли постановление. По ТВ не показывали. Не названы фамилии тех, кто разрешил ввод войск в Тбилиси, весной 1989г.
     «7дней». Уважаемый т. Тихомиров! Вы ни слова не сказали в разделе о съезде, об обсуждении доклада комиссии по Гдляну и Иванову. А ратуете за демократию и гласность. Неужели вам А.Д.Сахаров не пример в этом отношении, который даже в пресловутый период развала (застоя) имел своё мнение и не боялся его высказывать. Неужели даже смерть его вас, журналистов, ничему не научит. Во многом от вас зависит успех перестройки, от того, как вы гласно будете обо всём говорить. События, развернувшиеся вокруг организованного дела Гдляна и Иванова, касаются не одних их. Политическое руководство страны пытается сузить это дело, свести его к «нарушениям социалистической законности». А фамилии, прозвучавшие на съезде в выступлении Иванова? Ведь с Кунаева не сняли ни одной Звезды Героя. Бюст его до сих пор возвышается в сквере Алма- Аты.
     В репортаже о дрожжах мы услышали боль людей, стремящихся делать добрые дела конкретные, а не на словах. А где же вторая сторона, которая вставляет  палки в колёса. Почему бы вам не призвать к ответу работников Крайфина, тех, кто спускает письма и подрывает тем самым на корню благие порывы настоящих борцов перестройки. Вот на такие невесёлые размышления привела меня ваша передача «7дней»
     Ваши передачи должны носить действенный, а не информативный характер. Информацией мы сыты. Говорильней тоже. В связи с этим хочу спросить: «Почему исчезла с экрана ТВ рубрика «Прожектор перестройки?». Уже нечего высвечивать? Или действенность её была нулевой?

     26.12.89. Вторник. Прочитал выступление на Пленуме ЦК КПСС (внеочередном), посвящённом решению 15съезда КПЛ об отделении от КПСС, т.е. КПЛ – самостоятельная компартия. За это проголосовало 84% делегатов, а 16% - за самостоятельную партию, но в рамках КПСС. Провели конференцию и избрали свои органы руководящие.
     Пленум закончил сегодня работу. Решение – ехать в Литву и встречаться с коммунистами. А после продолжить работу пленума. Думаю, что вряд ли коммунисты Литвы пойдут вспять.

     3.01. 1990. Среда. Дочитал «Новый мир» №8, в котором начал печататься «Архипелаг Гулаг» Солженицина. Начинает с революции 1917г. Сразу же после революции начались сплошные расстрелы без суда и следствия. Значит, ещё Ленин благословил это беззаконие, а Сталин возвёл это в политику.
     Прочитал в журнале статью Ст. Кондрашова (политобозреватель) «Из мрака неизвестности». О Карибском кризисе 1962г. И опять же судьбами народа вершат единицы. Пока в нашей стране не будет на 1-ом месте Закон и только Закон – порядка не будет. Даже цари не позволяли себе такие вольности, как наши слуги народа.

     14.01.90. В-нье. С 16.30 до 20.40 смотрели встречу Горбачёва, членов его делегации в ЦК КПЛ, где были коммунисты на платформе КПСС, журналисты, руководители. Горячие сторонники самостоятельной партии Литвы в составе КПСС. Выступил Бразаускас, 1-ый секретарь КПЛ и 1-ый секретарь временного комитета. Сторонники самостоятельной партии аргументировано, взвешенно объясняли причину выхода из КПСС. Высказывали в корректной форме Горбачёву на его непонимание сложившейся ситуации. Особенно чёткую позицию изложил Бразаускас. А вот выступление Горбачёва было сумбурным. Оно показало (это подтвердил в закл. слове Бразаускас), что говорили на разных языках. ЦК КПСС в лице Горбачёва и др.членов делегации своими высказываниями о сепаратизме Литвы толкали их на этот путь.
     «7дней» Неспокойно в Армении и Азербайджане из-за Нагорного Карабаха. Проливается кровь невинных людей.
     В Тюмени выразили недоверие обкому, в Чернигове – инцидент, закончившийся тем, что толпа разбила машину зав. орготделом обкома, когда после столкновения его машины с другой, узнала, что он и его товарищи пьяны и везли в багажнике деликатесы (колбасу, мясо, водку). Митинг у здания обкома.
     Да, представители КПСС дискредитируют партию, подрывают ослабевающий её авторитет.

     15.01.90. «Время» смотрели. В Нагорном Карабахе, Армении и Азербайджане неспокойно. Есть жертвы. В Литве – сессия Верх.совета нового состава. Бывший председатель подал заявление об уходе на пенсию. Избран – Бразаускас (из 1-х кандидатов) подавляющим большинством. Пользуется в Литве огромным авторитетом. Мне думается, его авторитет укрепился после поездки Горбачёва, а последнего упал.

     5.02.90. П-к. Сегодня открылся Пленум ЦК КПСС. С докладом о платформе партии к съезду выступил Горбачёв. Ведущий «Время» Крутов сказал только несколько слов, так как корреспондентов на пленум не пустили. Но из интервью с участниками узнали, что решено опубликовать доклад и выступления. Крутов перечислил, кто выступал, среди них – Б.Н.Ельцин.
     В докладе Горбачёв назвал дату съезда предварительную – июнь-июль (а планировался в октябре). Всё-таки высказывания многочисленные о приближении съезда подействовали.

     6.02.90. Вторник. Проснулся около 4-х часов и долго не мог уснуть. Одолевали мысли о партии, о кризисе в партии.
     Что же такое партия?
     Партия – это многочисленный партаппарат (Политбюро, ЦК союза и союзных республик, крайкомы, обкомы, райкомы, парткомы), руководители всех рангов, так как они почти все являются членами КПСС и членами выше перечисленных организаций, и многомиллионная армия рядовых её членов, состоящих в первичных организациях, выполняющих добросовестно только одну обязанность – уплату членских взносов, но не знающих куда идут эти огромные суммы.
     Партия – это победа социалистической революции под руководством её основного вождя – В.И.Л.
     Но… партия – это культ личности Сталина, волюнтаризм Хрущёва, застой Брежнева, проблеск Андропова, чёрный миг Черненко, перестроечная разруха Горбачёва.
     Партия – это отстранение не справившихся с работой, компрометирующих себя партийных, государственных руководителей различных рангов по обтекаемым формулировкам: в связи с уходом на пенсию (даже не достигших пенсионного возраста), в связи с переходом на другую работу.
     Партия – это Кунаев, Гришин, Романов, Алиев, Рашидов, Медунов и многие, многие другие. До сих пор они публично не лишены незаслуженных наград (и бюсты их красуются), награбленного имущества. Живут спокойно в качестве персональных пенсионеров всесоюзного значения, пользуясь льготами, продолжая тем самым морально разлагать общество.
     Партия – это вседозволенность, доходящая до головотяпства, а порою преступная халатность, безответственность, безнаказанность.
     Партия – это различные несуны (а почему бы рабочему, колхознику – рядовым членам партии не уносить с предприятий и колхозов нужные в личном хозяйстве изделия, тем более при пустых прилавках. Когда они видят везунов – руководителей, строящих за счёт государства, используя рабочих предприятий – разве это не эксплуатация, в рабочее время личные дачи-хоромы и другие строения. А как гласят русские пословицы – дурной пример заразителен и рыба гниёт с головы.
     Партия – это её лидеры, которые  больше пекутся о международном авторитете, чем об авторитете  в своей стране. Борьба за мир ставится ими на 1-ое место, а экономика своей страны, благосостояние своего народа – на 2-ое место.
     Партия – это повышение ЗП партийным работникам в 1,5 раза, в то время, как десятки миллионов граждан СССР не имеют прожиточного минимума. Партия действовала вопреки лозунгу «Партия для народа», а следуя русской пословице: своя рубашка ближе к телу.
     Партия – это противоречие провозглашённых  лозунгов и выполнением их.
     Партия – это стремление к власти (6-ая статья Конституции).
     Партия – это пустые  прилавки с десятками тысяч неразгруженных вагонов с товарами народного потребления, с продовольственными товарами (лозунг партии - всё для человека – «в действии»).
     Партия, провозгласившая себя единственной руководящей и направляющей силой в нашем обществе, закрепившая эту роль конституционно, привела нашу страну к пропасти, от которой мы не можем отойти за 5 лет перестройки, объявленной революционной.
     С помощью всевозможных льгот и привилегий наше восхвалённое самими общество оказалось на разных ступенях социальной лестницы. И партия не спешит отказываться (в выступлениях Ген. секретарь оправдывает это исторически сложившимися обстоятельствами) от них. И как это увязать с лозунгом о социальной справедливости?!
     Партия должна  проводить свою организующую роль через своих представителей в законодательных, исполнительных, правоохранительных органах, не подменяя их.
     Бороться надо не за единство её рядов, а за единство слова и дела каждого её члена, за выполнение им Устава и Программы, за моральную чистоту её рядов. Каждый член партии должен нести двойную ответственность не на словах, а на деле.
     Партии необходимо официально отказаться от всех льгот и привилегий. Мерилом труда должна быть заработная плата, и только она. А всё остальное на равных основаниях независимо от иерархической лестницы.
     Доверие народа партия должна завоёвывать не лозунгами и словами, а конкретными делами и поступками каждого её члена на пользу всему народу и конкретному человеку.

     9.02.90. Вторник. Читал выступления участников (и приглашённых) Пленума. Большинство – за отмену 6-ой статьи Конституции, за многопартийность. Понравились выступления посла в Польше, Б.Н.Ельцина, которые критиковали платформу КПСС. Ельцин от себя и участников съезда Демократических сил городов страны выдвинул 10 пунктов, которые необходимо включить в платформу. Были конкретные предложения у других выступающих, критические замечания в адрес ЦК, Политбюро, Лигачёва, Месяца и др. Но были (в основном аппаратчики) те, которые боятся перемен. Итоги Пленума – расхваливают.
     Партия – это самовосхваление (парт. аппаратом принятых решений сразу же после их принятия (пленумов, постановлений, съездов), забывая старую русскую пословицу: цыплят по осени считают.
     А зачастую результаты плачевны (антиалкагольное законодательство, закон о кооперации, мартовский 1989г Пленум). А сколько было всяких программ, которые до сих пор не могут быть выполнены.
     Партия – это плановое хозяйство, в результате которого страна оказалась у разбитого корыта.
     «Время». Народные депутаты С.Фёдоров,  Фесенко  делились впечатлениями о пленуме. Фесенко сказал, что Ельцин голосовал  против предложенной платформы, так как из 10 предложенных им пунктов в проекте увидел только два пункта. А Фёдоров назвал пленум революцией.

     14.02.90. Среда. Слушали и смотрели 1-ый день работы сессии Верх. совета. Обсуждали повестку. Шумные дебаты. Межрегиональная группа выступила с заявлением по поводу президентства (основная мысль – не спешить). Горбачёв и президиум предложили провести внеочередной съезд народных депутатов 27февраля, на котором изменить Конституцию (отдельные статьи) и выбрать президента. А межрегиональная группа – за выборы его всем народом (прямые, тайные) на альтернативной основе. Предложение не прошло. Включили в повестку дня, то есть ещё будут бурные обсуждения.
     Предложили включить (Сазонов) отчёт Горбачёва и Политбюро о вводе войск в Афганистан, об антиалкогольном указе, о вводе в Тбилиси, (Лопатин) – о военной реформе, депутат от Азербайджана – о вводе войск в Баку 19-20 января. Это предложение, о событиях в Армении и Аз-не и о мерах по стабилизации вошли в первоочередные вопросы.

     27.02.90. Вторник. На сессии обсуждался бурно вопрос о президентской власти. Межрегиональная группа против поспешности решения этого вопроса. Горбачёв подтвердил наличие оппозиции, притом жёсткой и набирающей силу и влияние. Горбачёв рвётся к президентской власти. Пока Верх. совет подтвердит его. Большинством голосов решили созвать внеочередной съезд народных депутатов 12-13 марта по вопросу президентской власти и изменений в Конституцию.

     4.03.90. В-нье. Сегодня – выборы в Верх. совет РСФСР, местные советы. За всех проголосовала до работы мать. Всех кандидатов вычеркнула.

     15.03.90. Четверг. Смотрел съезд. Президентом стал Горбачёв. За него проголосовало 59% от списочного состава (2545). Принял присягу. Выступил . На ответы не ответил, хотя Иванов ему напомнил об этом. Политработник. Если сам замешан в чём-то, то считает отмалчивание лучшим ответом. И после этого ещё говорит о демократии, гласности.
     Выборы председателя Верх. совета. Большинством голосов (1202) – Лукьянов (из 8 кандидатов). Это ещё раз подтвердило то, что состав депутатов съезда – консерваторы, застойщики на деле. Очень мало здравомыслящих.
     Обсуждение постановления по Литве. Горячая дискуссия.

     27.04.90. Пятница. «Время». Тревожный апрель. О событиях в Литве. Тенденциозная передача. Оправдывание действий центра. Одного не поймут, что обратного хода Литве нет. Не сделав его, как сказала К.Прунскене, председатель СМ Литвы, Литва никогда бы не обрела государственность с помощью закона о выходе из состава СССР, так как это закон о невыходе.

     29.04.90. В-нье. «Голландский дневник» - вед. Вл. Молчанов. Показал, как живут при умирающем, загнивающем капитализме. А в процветающем социализме одни проблемы, да лозунги «Всё для блага человека». Я не стал смотреть, так как одно разочарование. Лёг спать, а ребята ещё смотрели, но тоже не до конца.

      22.05.90. Вторник. Слушал по приёмнику 1-ый съезд народных депутатов РСФСР (в записи). Обсуждали вопрос о суверенитете. С докладом выступил Воротников. Слабый. С содокладом от демократического блока России – Б.Н.Ельцин. 10 минут, но в краткой, сжатой форме по пунктам изложил программу суверенитета политического и экономического. Приняли хорошо. Передал в президиум Декларацию о независимости. Выступающие говорили много и неконкретно.

     3.07.90. Вторник. Второй день работы съезда КПСС. По накатанной дорожке. Отчёт ЦК (Горбачёв). Включили в повестку отчёты членов и кандидатов в члены Политбюро. Не отчёты (за исключением  Шеварнадзе, Яковлева), а лекции по политграмоте(Медведев, Рыжков, Язов и др.).
     Сегодня возобновил  работу В.С. РСФСР. Назначение председателей комитетов.

     9.07.90. П-к. Мельком слушал съезд болтунов. Собрать такую массу (свыше 4,5 т. человек) и заниматься говорильней!

     12.07.90. Среда. Сегодня на съезде Ельцин  заявил о своём выходе из рядов КПСС. Часть «Демократической платформы» тоже выходит, но среди них оказались штрейкбрехеры, которые не пожелали выходить.

     22.07. В «А и Ф» - заявления Собчака и Г.Попова о выходе из КПСС. Группа народных депутатов в составе 54человек заявили о выходе. Продолжается выход лучших людей из КПСС (ранее – Рыжов, Емельянов и др.)

     7.09.90. Пятница. Сессия Верх. совета РСФСР. Обсуждение  программы перехода к рынку. Тревожное состояние. Могут производственники (руководители) не принять её.

     2209.90. Суббота. Заявление президиума Верх. совета РСФСР к Верх. совету СССР не давать Президенту особых полномочий.
     Н.Травкин выступил с информацией о вчерашнем дне работы Верх. Совета СССР, где обсуждался вопрос о предоставлении Президенту чрезвычайных полномочий. Горячие дебаты. Секретарь комиссии по привилегиям  с болью ( со слезами на глазах) спрашивала Президента, каких ему полномочий не хватает. Лубенченко резко выступил  против. Затем выступил Горбачёв. Таким его Травкин увидел впервые, то есть показал своё лицо. Боится потерять власть. Полномочия ему нужны для введения президентского правления в республиках, которые приняли Декларации о суверенитете, чтобы в них распустить Верх. Советы. Как правильно написал о нём Б.Н.Ельцин: любит власть и роскошь.

     16.10.90. Вторник. Слушал сессию Верх. Совета РСФСР. Приняли закон о референдуме. В конце дня выступил Б.Н.Ельцин, прибывший специально (даже врачи не знали об этом). Ещё ему предписали 10 дней на выздоровление здоровья. Рассказал о сложнейшей ситуации. Центр противостоит России. Саботаж. Ложь, клевета. Программа «500дней» под срывом. Горбачёв отходит от договоренности. Предложил Ельцин 3варианта: Выход из СССР. Создание коалиционного правительства. Проводить программу.

     31.10.90. Среда. «Время». Всё меньше и меньше к нему доверия. Сессия Верх. Совета СССР и дневник сессии Верх. Совета РСФСР. Выступил Силаев (пр-ль правительства) и сообщил о начале отсчёта программы «500 дней» с 1ноября. В.С. принял соответствующее постановление. Хасбулатов сделал заявление по поводу конституционного надзора СССР на постановление съезда нар. деп. РСФСР о запрещении совмещения должности председателей советов с любыми другими.

     13.11.90. Вторник. Слушал репортаж о сессии В.С.РСФСР (пленарное заседание). Вёл – Б.Н.Ельцин. Проинформировал депутатов о своей встречи с Горбачёвым, на которой поднимались все вопросы, связанные с суверенитетом РСФСР, предъявлены претензии Президенту за его отступничество от ранее принятых договорённостей.

     16.11.90. Пятница. Слушали выступления Горбачёва и депутатов  на расширенном заседании В.С. СССР (приглашены пр-ли В.С. республик). Горбачёв вместо доклада «О положении в стране» оправдывался за свои нерешительные действия, ничего конкретного не предложил для выхода из тупика. Выступил Ельцин. Кратко, чётко изложил позицию, предложил В.С. выразить недоверие союзному правительству, Президенту не держаться за старое правительство, создать коалиционное правительство, предложил меры по решению продовольственного кризиса (стратегический резерв, закупки и т. д.).

     17.11.90. С 19.30 слушал обсуждение положения в стране. Утром выступил Президент  и предложил  программу выхода из тупика. Из 8-ми пунктов. Представил как свою, хотя все пункты предлагались ранее. И депутаты обрадовались, как дети, когда отец предложил что-то давно ожидаемое. Только  отдельные депутаты  здраво оценили это выступление, а Сухов сказал прямо, что не верит Горбачёву, другой – сомневается, что эти предложения искренние, а не политбюровские игры.
     К концу дня страсти накалились до того, что два депутата стояли друг против друга как петухи.
     У меня эти заседания оставили мрачные впечатления. По-прежнему В.С. СССР идёт на поводу у Президента, а тот каждый раз добивается новых полномочий. Принимает желаемое за действительное. Союза в старом понимании не существует. Республики приняли декларации о суверенитете. А В.С. СССР всё ещё пытается быть законодателем для всех республик. Тянет с союзным договором, хотя его надо было бы в первую очередь разработать и принять. Скорее всего, не было бы тогда отчуждения прибалтийских республик. А сейчас остальные республики не подпишут Союзный договор.

     20.11.90. Вторник. Прослушал «Парламентский дневник». Ельцин на пленарном заседании сессии В.С.РСФСР проинформировал депутатов  о подписании Договора между Россией и Украиной и просил ратифицировать до пятницы, когда обиженный парламент Союза продолжит обсуждение положения в стране. Договор подтвердит, что Россия не стремится к особой роли в Союзе, в чём её обвиняют.

     6.12.90. Четверг. После «Время» слушал выступления на внеочередном съезде нар. деп. РСФСР. Вёл заседание Б.Исаев. Шло обсуждение программы правительства (по докладу Силаева) по стабилизации экономики. Выступил от одной из политических групп Челюков с критикой деятельности Президента. Комиссия пришла к выводу, что из 30-ти пунктов только два пункта имеют +, остальные28 – «- «. Выразить недоверие.
     По содержанию выступление заслуживает внимания, а вот время выступления выбрано неудачно. Его надо было сделать в разделе «Разное» и как Заявление.

     7.12.90. Что такое Союз? Множество семей (то есть республик, их составных частей – автономий). В семье, когда дети становятся взрослыми, отделяются, заводят свои семьи, родители теряют своё непосредственное влияние на своих детей, хотя родственные и экономические связи остаются. Дети не хотят вмешиваться в их жизнь (не всегда). Ведь они становясь взрослыми, стремятся к самостоятельности, а родители этому способствуют. А вот Центр этого не хочет понять.

     11.12.90.Вторник. После «Время» смотрел съезд. Создаётся впечатление, что поправки в Конституцию не пройдут. Будут блокированы блоком «Коммунисты России».

     13.12.90.Четверг. На съезде принимали изменения в Конституцию. Тормозом  является группа «Коммунисты России». Один из них так возмутился, что вышел из этой группы. Другой депутат зачитал телеграмму, чтобы эта группа не выступала от имени всех коммунистов, так как не отражает их интересы.

     31.12.90.Пон-к. При лампе читал стенографический отчёт о 4-ом съезде. Выборы вице-президента и др. выступления. Кое-что читал вслух для Нины, в частности выступление Сухова (таксиста из Харькова) в «Разном». У него полное разочарование. Предлагал прекратить давать обещания (6-ой год уже слышали). Не верит ни во что. Главный тормоз – Горбачёв.
     Особо съезд затронул доклад Павлова о заключении временного экономического соглашения, в котором один пункт (о бюджете) Россия не подписала и В.С.РСФСР принял свой бюджет, в котором в союзный фонд отдаёт только 23,4млрд руб.(на 110 меньше). По этому поводу выступил Горбачёв. Обвинил Россию в том, что она разваливает Союз. Некоторые ретивые депутаты требовали наказать ослушников, просили ответить Б.Н.Ельцина , но он  27 убыл в Якутию. Вернётся только 30-ого.

     4.01.91.Пятница. Опять «Взгляда» не было. Авторское телевидение исчезло с экрана. Похоже, на ТВ идёт политическая борьба, но пока… монополия ЦТ, и новые прогрессивные передачи не могут победить. С нетерпеньем жду конца марта, когда 2-ая программа ТВ будет Российской.

     6.01.91. Сегодня «КП» не принесли, т.к. 5-ого января не вышел номер (из-за нехватки бумаги), и один день в неделю она не будет выходить, а скорее всего, это козни партаппарата – уменьшить влияние этой газеты на массы (самая популярная газета из ежедневных изданий, примерно 17млн). Журналисты устроили антизабастовку – требование не сокращать выпуск газеты. А как же подписчики? Ведь они оплатили за газету, выходящую 6 раз в неделю, а не 5. Это возможно только в соц. стране, где правит не закон, а номенклатура, партаппарат. И не скоро построим мы правовое государство. Надежда на Россию.
     А Горбачёв опять опаздывает. Подписал указ о земле, хотя это компетенция республик, тем более, что Россия имеет уже законы о земле, о фермерах.

     11.01.91. Опять (3-ью неделю) «Взгляд» не вышел. Руководство Гос. ТВ не выпускает. Реакция пошла в открытую атаку. Авторского ТВ нет. «Взгляд», по-видимому, постигнет та же участь. А ещё ранее пострадали «7 дней», просуществовав несколько недель.

     13.01.91.В-нье. Смотрели «Время». Трагические события в Литве. Столкновения между введёнными десантными войсками (якобы для обеспечения призыва в СА и ВМФ) и населением – сторонниками Ландсбергаса. Имеются жертвы.
     Какой-то парадокс. Горбачёву присудили премию мира, а мира в своей стране за всё время, как он стал во главе, нет.
     18.01.91.Пятница. «Взгляда» опять нет. Конец демократии и плюрализма на ЦТВ. Возвращается Политбюро, ЦК КПСС и т.д. Другую информацию не пропускают.

     6.02.91.Среда. Во «Время» никакой информации. Выступление Горбачёва по случаю предстоящего  референдума  о сохранности Союза, как федерации равноправных республик в обновлённом Союзе при гарантии прав всех граждан. Причина: некоторые республики не приемлют референдум (Грузия, Армения), а Литва 9-ого февраля проводит опрос по вопросу желания жить в независимой Литве.
     В союзном референдуме слишком общий вопрос. Против Союза мало желающих. Другое дело – за какой Союз, то ли государств, то ли республик. Россия одновремённо хочет провести свой референдум.

     19.02.91.Вторник. С 18.50. до 19.30. интервью Б.Н.Ельцина (С. Лопатину и председателю РТВ нар. деп. Попцову О.).
     Б.Н.Ельцин прояснил свои взгляды на армию, на союзный договор, а то вокруг этого много вранья. О Горбачёве сказал, что слишком доверял ему, а он обманывает народ. Идёт к диктатуре. Сделал заявление об его отставке и замене  Советом Федерации. Назвал свои ошибки. Доверчивость. Но всё сделал, чтобы не провалилась программа «500дней». Верит, что Россия воспрянет: «Я выбрал свой путь. Прошу меня поддерживать и верить Верховному Совету России».

     21.02.91.Четверг. Поезд в Москву пришёл без опоздания в 14.30. Через 1час был уже на Рижском вокзале. Сдал вещи в КХ. Поехал на Красную площадь. Прошёл к гостинице «Россия». Фанерного городка уже нет. Хотел пройтись по Тверской улице, но увидел у гостиницы «Москва» машины, на которых стояли микрофоны. Вокруг собирались люди. Спросил, что здесь будет. Ответили: «Митинг в поддержку «Взгляда», демократии. Намечен на 18.30». Время – 18.05. Решил подождать. А народ всё прибывал. С самодельными плакатами, на которых одобрение Б.Н. «Прочь кровавые руки от Ельцина», «Ельцин – наша надежда и опора», Борис, ты прав!,  Горбачёва в отставку., Светлана Горячева – предатель.  Политику Ельцина одобряем и т. д. Флаг ДПР. Будущий флаг России (белый, синий, красный).
     Вся площадь запружена народом, и Тверская улица до телеграфа.
     Начался митинг. На трибуне Гдлян, И.Заславский, Полторанин, Федосеева – Шукшина, Попцов и др. Все выступали с осуждением Кравченко (рыцаря пера и топора), Горбачёва, с одобрением Б.Н.Ельцина, с требованием отставки Кравченко, Горбачёва.
     Сообщили, что ТСН запретили показывать митинг по ТВ. Привали придти на митинг 24февраля в 11часов в защиту Б.Н.Ельцина. Сбор у Моссовета, затем прохождение и в 12часов митинг.
     Около 20часов я вынужден покинуть митинг, так как нужно на поезд.

     7.03.91.Четверг. «Время». Идёт агитация за то, чтобы проголосовали на референдуме 17марта за Союз. Но против Союза никто не выступает. Другое дело, за какой Союз. За тот, который есть, за социалистический. 73 года доказали, к чему мы пришли с верой в социализм. А в вопросе, вынесенном на референдум, всё смешано в кучу.
     В последнее время на СВ слушаю радио «Голос России». Факты, комментарии излагаются правдиво. Сегодня на радио выступил Ельцин. Изложил 3 проблемы: гражданский мир в республике и в стране, продовольственная и взаимоотношения с центром.

     9.03.91.Суббота. Слушал радио «Голос России (Г.Р.)». Выступление Б.Н.Е. на собрании (в Доме кино) демократических сил. Призвал их к сплочению, т.к. демократия в опасности.
     А вечером во «Время» уже нападки на него. Интервью Лукьянова. Виток обливания грязью начался, но на более высокой ноте.

     15.03.91.Пятнмца.Прослушал по «Радио России» выступление Ельцина. Ему отказал Кравченко в выступлении по ТВ (просил час). Но затем предложил выступить в течение 10минут. На что, естественно, не согласился. В беседе принимали участие Попцов и комментатор ТВ.
     Поднял вопросы о земле, о референдумах. Разъяснил своё отношение к ним. Не навязывал, как голосовать по всесоюзному реф-му, но показал + и – того или иного решения. Призвал голосовать за введение поста президента в России.

     17.03.91. Референдумы СССР и РСФСР. По союзному проголосовал «нет», по РСФСР – за введение поста президента. Выдали бюллетени на всю семью, даже не спросили паспорта.

     18.03.91. «Время» смотреть нельзя. Тенденциозная, фальшивая программа. Сегодня ни словом не обмолвилась о российском референдуме. Сверхцинизм. Но зато показывает приезд к-нибудь зарубежного деятеля.

     29.03.91.Пятница. Через 15минут после «Время» - репортаж о съезде нар.деп. России. Выступление Ельцина с докладом «О политическом и экономическом положении России и мерах по выходу из кризиса (1час 30минут). Как всегда – последовательно, чётко, конкретно дал анализ и по пунктам меры выхода. Очень обстоятельный доклад на мой взгляд. Это было в конце дня работы. А утром и днём – дебаты по повестке дня. В конце концов, принята повестка с добавлением двух содокладов: от «Коммунистов России» и от «Демократической России».

     13.05.91.Пон-к. Сегодня начало свою работу Российское ТВ (РТВ) по 2к. «Вести» - общее время – 6.15. Выход – зраза в день.

     18.05.91. Вечером смотрел ТВР и слушал РР. Ельцин взял в вице-президенты Руцкого, Рыжков – Громова, Бакатин – Абдулатипова. По предварительным опросам Ельцин лидирует с значительным отрывом. Но на селе, ветераны, руководители, партактив, военные будут голосовать за Рыжкова. Правдами и неправдами  (принуждение) набрали подписей в пользу Рыжкова примерно 1 млн.

25.05.91.Суббота. Читал газеты. Смотрел «Время», репортаж о съезде н.д. РСФСР, который сегодня завершил  работу. Пресс-конференция Ельцина для сов. и ин. ж-ов. Вопросы о съезде, о выборах. Как всегда, ответы краткие, чёткие, лаконичные. Если не победит на выборах (этого не должно произойти), то подаст в отставку. О своих конкурентах ничего не говорил.

     27.05.91. Смотрел «Кто есть кто». Бакатин. Ответы на вопросы пространные, нечёткие. Оценка отношений между Ельциным и Горбачёвым – личностный характер, что, конечно, не соответствует действительности. Они представляют разные программы, разные взгляды на перестройку, на пути выхода из кризиса. Высказал, что фаворитом является Ельцин.

     12.06.91.Среда. Годовщина провозглашения суверенитета России. Объявлен праздничным (нерабочим) днём. День выборов 1-ого Президента России всем народом (впервые за всю историю Руси).
     В 7часов проголосовал за Ельцина. За семью голосовать не разрешили, поэтому Аня и мать сходили и тоже проголосовали за Ельцина.
     В тревожном ожидании. Неужели Ельцин  не наберёт 50%+1г., чтобы не было 2-ого тура. Рыжков надеется на 2-ой тур. Партаппарат сделал своё дело. В в/ч рядовой состав под воздействием однобокой агитации большинством голосов поддерживает Рыжкова. Сильна ещё в людях рабская психология. Будь моя воля, я бы не разрешил голосование в в/ч, т.к. это временный состав и им до лампочки кто будет президентом России. А сейчас в рядах СА, в основном, из Средней Азии.
     По данным ЦИКа активность даже в некоторых округах выше, чем при прошедшем референдуме о президенте.

     13.06.91. Волнения позади. В 14часов по РР сообщили, что по предварительным итогам победил Ельцин. Демократы победили на всех уровнях.
     17.06.91.Пон-к. Сегодня ЦИК объявил предварительные (окончательные через 2дня) итоги голосования. Б.Н.Ельцин – 57,4%. Убедительная победа демократов и сокрушительное поражение коммунистов (Рыжков – 17%). А ведь они  выставили спасателей, только чего и от кого. Да, спасателей. Своих насиженных кресел, своей беззаботной, безответственной жизни от народа. Они хотели и дальше жить при социализме, позволяющем им грабить народ.

     19.06.91. Начался визит Президента России Ельцина в США. Перед вылетом он заявил, что доведёт до руководства США истинное  состояние СССР,, что Россия обретает самостоятельность, что им теперь надо иметь дело не только с Горбачёвым, но и с Ельциным.
     А Горбачёв – недалёкий политик. Завистлив. В своём интервью Кравченко и Ломакину опустился до недостойного – начал подсчитывать, сколько же не голосовало  за Ельцина, оправдывая свой тезис, что он не избран всем народом. Как ему хочется принизить победу Ельцина. Но народ уже показал, что он трезво (большая его часть) мыслит, и эту уловку Горбачёва раскусит. А сам-то как пролез!!! Испугался всенародных выборов.

     26.06.91. Среда. Посмотрел репортаж о сессии ВС РСФСР. Ельцин отчитался (кратко) о поездке в США. Прорыв во внешнеполитической жизни России.

     29.06.91. Похоже с победой демократических сил на выборах первого президента России борьба отживающего тоталитаризма с его возглавляющей КПСС, против разрозненных  демократов будет возрастать. А кому охота терять сладкий пирог!? Социализм для них золотой клад. Все руководители, которые, в основной своей массе, коммунисты, грабят беззастенчиво наше отечество. И безнаказанно. Ни в одной стране мира нет такой многочисленной прослойки, занимающей казнокрадством.

     4.07.91.Четверг. А жизнь политическая закручивается. Позавчера 9 чел. : Шеварнадзе, А.Яковлев, Вольский, Собчак, Г.Попов, Петраков, Шаталин, Руцкой, Силаев подписали заявление о создании движения (возможно, осенью, партии)  на демократической платформе. А Шеварнадзе направил в ЦКК КПСС заявление о выходе из КПСС, уведомив партаппарат МИД, где он состоит на учёте..
     Думаю, что это подтолкнёт многих рядовых и трезво мыслящих коммунистов к выходу из КПСС.

     10.07.91.Среда. 10.00. Открытие внеочередного съезда н.д. РСФСР. Я отвлёкся (от работы), чтобы посмотреть торжественную церемонию присяги Президентом России. К трибуне из зала ковровая дорожка. На трибуне – Конституция РСФСР и закон о суверенитете. Рядом с трибуной флаг РСФСР. За трибуной – карта с изображением территории РСФСР. Чуть впереди трибуны (слева) столик, два кресла. Открывал и вёл съезд Р.И.Хасбулатов. О краткой истории России сказал народный  депутат, народный артист СССР Олег Басилашвили. Из-за того, что я отвлекался, вышла перепалка с Володей. Ему это не интересно. Не верит ни во что. Говорит, что до него всё доходит через желудок и наполненные товарами магазины, которые пока пусты.

     19.08.91.Пен-к. Около 15час. ушёл домой. Нина меня ошарашила: «Горбачёв подал в отставку». А вечером от неё же узнал, что совершён государственный переворот. Взял власть  (пока Горбачёв отдыхает) в руки ГКЧП (Янаев, Пуго, Крючков, Язов, Бакланов, Стародубцев). 2-ой канал ТВ закрыт, «КП», Новости, А и Ф и другие печатные органы тоже. Передач информации будет односторонняя.
     Сегодня прошла пресс-конференция этого комитета. В ответах Янаева детский лепет. Словоблудие. Причина: болезнь Горбачёва, невозможность им выполнять свои обязанности. А по Конституции он и без ГКЧП должен исполнять обязанности президента.
     Ельцин издал указ, где назвал это государственным переворотом. Ельцин, Силаев (председатель правительства России), Хасбулатов (пр-ль ВС России) призвали к неповиновению.
     В Москву введены танки. Дом Советов России баррикадируется. Верх. совет нар. деп. России собирается21 августа, а ВС СССР – 26 августа.
     Запахло гражданской войной.

     Под впечатлением событий лёг спать в час ночи. Снились перевороты. Проснулся в 6часов. Раздумывая о случившемся, прихожу к мысли, что это тщательно продуманная операция и дирижирует ей Горбачёв или же настоящий гос. переворот. Западным странам необходимо порвать дипломатические отношения с путчистами, прекратить всякие связи. И уже есть к этому подвижки. ЕЭС прекратило всякие поставки до стабилизации положения в Союзе.
     Ельцин в своих указах №№59,61-63 от 19.08 91 назвал их путчистами и призвал к привлечению к уголовной ответственности. Дебил Янаев признал эти указы не действительными.
     Объявили в пр. «Время», что Павлова хватила «кондрашка».
     Курсанты школ СМВД России должны были выделить и направить в Москву вооружённые формирования. МВД СССР отменил. Думаю, что это противостояние миром не завершится. А демократы доигрались. Добились победы на выборах президента и начали конфликтовать. Разброд среди них по мелочам, вместо того, чтобы объединиться в единую партию, за которую народ бы пошёл. А их (партий демократических) стало множество. Пойди, разберись в них. Может быть, этот переворот подтолкнёт, отбросив амбиции, их руководителей, и они предпримут решительные шаги к объединению.
     Какой дальновидный политик Шеварнадзе! Ещё год назад предсказал военный переворот. Да и А.Яковлев за два дня до путча вышел из партии.

     21.08.91.Среда. В 16.25. диктор ЦТ объявила, что возобновляет работу ТВР с 17часов.  С 17.00 транслировалась сессия ВС России. С кратким докладом о политической ситуации в связи с гос. переворотом выступил Хасбулатов. Затем выступил Ельцин. Охарактеризовал, дал оценку хунте. Все выступающие клеймили преступников. Но нашлись среди руководителей республик, краёв и областей, которые поспешили их признать. По ним принято постановление с поручением Ельцину заменить их. И среди членов Президиума ВС России оказались приспособленцы, хотя и выступили с оправданием себя (Исаков, Исаев).
     В течение дня поступали сведения о хунте. Сначала о том, что выехали в аэропорт Внуково, затем, что приземлились в Форосе, где в изоляции находился Президент Союза. Туда же по решению ВС России полетела делегация:  Силаев, Руцкой, Бакатин, Примаков и др. (всего 10человек) для встречи с Президентом. А вечером сообщили, что туда же вылетел Лукъянов, чья позиция по отношению к путчу и к хунте странная, как председателя ВС Союза. Не осудил, и мгновенно (как в России) не созвал ВС, чтобы признать их действия неконституционными. Да и сам Горбачёв по прилёту в Москву должен подать в отставку, ведь все члены хунты – его ставленники (Янаев прошёл на вице-президента только после его третьего представления). Это говорит о том, что он не умеет подбирать кадры. Он их рекомендовал, хотя и возраст (Язов, Пуго, Крючков) уже не позволял занимать столь высокие посты.
     «Вести» сообщили, что Горбачёв прибывает в Москву. Имел уже переговоры с Ельциным, Назарбаевым и др. руководителями республик, Бушем.
     Руководство КПСС не выразило своего отношения к путчу. А все остальные, кроме ЛДНР (Жириновский), которая поддержала, осудили неконституционный акт.
     Нет худа без добра и добра без худа. Думаю, что после путча начнутся громадные перетурбации. Путч дал наглядный урок, ускорит некоторые события (передачу 2-ого канала России, национализацию собственности КПСС, перевод всей собственности, которая располагается на территории России под юрисдикцию России). Ельцин подписал уже такой указ.

23.08.91. Пятница. В 12часов транслировали митинг в Москве, на котором выступили Ельцин, Силаев и др. Торжество по случаю победы над хунтой.
     Весь день показ хроники 3-х кошмарных дней. Около 19.00 начались пресс-конференция Горбачёва. Рассказал о своей изоляции, о том, что его хунта через эмиссаров пыталась склонить к передаче полномочий вице-президенту или подать в отставку. Ответы на вопросы были, как всегда, расплывчаты, многословны, неконкретны. По-прежнему надеется реформировать КПСС, хотя даже А.Яковлев убедился в бесплодности этой затеи и вышел из КПСС.
     По отношению к Лукъянову ещё не определился, хотя российские лидеры называют его идеологом этого путча. По-прежнему приверженец социализма. Одним словом, с ним каши не сваришь. На его месте надо подать в отставку. Ведь то, что случилось, произошло благодаря ему, его половинчатости, нерешительности, недальновидности, непоследовательности, неумении подбирать кадры. Истинные борцы за народ уходили от него, а он продолжал окружать себя непорядочными. Один журналист прямо сказал, что у них на лице всё было написано, «а вы продолжали их отстаивать перед парламентом».

     Ельцин подписал указ о приостановке деятельности РКП. Горбачёв высказал своё несогласие. А ВС России встретил указ (известие о нём) бурными продолжительными аплодисментами.

     28.08.91.Среда. На ТВ новый председатель – Егор Яковлев. Думаю, что ТВ будет приобретать новое лицо. Будет работать не на госструктуры, а на зрителя. И, главное, давать правдивую информацию.

     6.09.91.Пятница. Сегодня заседал Госсовет (новый орган Союза, учреждён съездом нар.деп.). признал независимость Прибалтийских республик. Теперь они официально не входят в состав страны. Уже их признало больше 50 стран. В Грузии Гамсахурдия устанавливает режим личной власти. Во всех республиках неспокойно.

     7.09.91. После «Время» по РТВ смотрел интервью Ельцина  рос. ТВ, Би-би-си и др. журналистам. Ответы полные, исчерпывающие и ясные. О взаимоотношениях с Горбачёвым? Если он не изменится (на что надеется), то сотрудничество будет продолжаться. Ельцин не претендует на пост президента страны.

     РТВ «Без ретуши». Встреча журналистов с МО Шапошниковым. В гражданской одежде. Отвечал на вопросы кратко. Излучал какое-то обаяние. Проявил готовность к реформам в Армии и Флоте. Много задумок.
     16.09.91.Вторник. С сегодняшнего дня 2-ай канал ТВ – Российский. Сбылась мечта России иметь свой канал ТВ. Радио России тоже имеет свой канал , и вещает весь день.

     28.10.91.Пон-к. В 10.00 пришёл домой. Посмотрел начало работы 5-ого съезда н.д. России. С программной речью выступил президент России Ельцин. Либерализация цен, приватизация, разрешение на продажу и покупку земли, роспуск убыточных хозяйств.

     6.11.91.Среда. Снабжение в городе по талонам. По госценам. Жить можно.

     7.11.91. Закончилась эра компартии. Вчера Ельцин подписал указ о запрете КПСС и РКП на территории России. Все структуры распустить. 7ноября уже не празднует Россия.

     8.11.91. «Вести».Указ президента России о введении ЧП в Чечено-Ингушетии. Пора давно кончать с лжебадаевыми и прочими националистами.

     4.12.91.Среда. Украина проголосовала за независимость. Значит, союза, как такого, не будет. Она не желает вступать в новый ССГ. Первым поздравил народ Украины Ельцин. Мне, кажется, он рад этому. Следовательно, и Союза без Украины не может быть. И Россия смело может проводить реформы, не оглядываясь на другие республики, особенно азиатские.

     5.12.91. Сегодня Ельцин встречался с Горбачёвым. После встречи – пресс-конференция. Горбачёв всё ещё верит и надеется на сохранение разрушенного Союза. Ельцин подтвердил мою мысль. Без Украины не мыслит Союза.

     10.12.91.Вторник. В стране и мире – заинтересованное обсуждение заключения глав 3-х республик (России, Украины и Белоруссии) о содружестве. Пресс-конференции, комментарии.
     А ВС Украины и Белоруссии ратифицировали этот договор. Очередь за Россией. В четверг в ВС России по этому вопросу выступит Ельцин, который сегодня отменил все встречи и работает на загородной резиденции.

     12.12.91.С сообщением выступил Ельцин. Ответил на вопросы. ВС ратифицировал соглашение. Денонсировал договор о Союзе (30.12.1922г), отозвал своих депутатов из ВС СССР.
     Руководители Средне-Аз-х  республик и Казахстана встречаются сегодня в Ашхабаде.
     Бурные события на политической сцене. Выиграет ли от этих событий экономика?! Надежда малая на то, что выиграет. Должна. Украина уже направила сахар в Россию, продовольствие в Молдавию и Санкт-Петербург. Литва – безвозмездно на 2млн рублей продовольствия в Молдавию и С-П-г.

     13.12.91. Опишу картину взятия универсама. Задолго до открытия магазина народ собирается у дверей. Я подхожу к 8.00., и вынужден остановиться далеко от дверей. Толпа в напряжении. Выходит уборщица и щёткой выбивает верхние шпингалеты дверей. Но ещё не открывает двери несколько минут. Народ волнуется. Передние стучат в двери. Наконец, двери начинают открывать. Передних вталкивают в открывшиеся двери. Задние давят. Надо как-то выбирать, чтобы попасть в двери, а не мимо, иначе прижмут. Потоки людей (из нескольких дверей) опять сливаются перед входом в зал. И опять разбегаются. Кто за хлебом, кто к прилавкам, где торгуют колбасой. А основная масса направляется туда, где стоят ящики с молочными продуктами. Хватают бутылки с молоком, с ряженкой, простоквашей, кефиром, сметаной. Лезут друг на друга, тянут руки через других, отталкивают, ругаются. Счастливчики с огромным трудом выбираются обратно.. Проходит несколько минут. Всё, кроме сметаны, расхватано. На полу – битое стекло, разлитые молочные продукты. Такой порядок, вернее, беспорядок продажи, видимо, устраивает администрацию магазина. Много списывается под эту марку. Если бы были в накладе (убытке), то нашли бы возможность продажи без битья.

     21.12.91.Суббота. В смутное время мы живём. Поздравлять можно, а вот пожелать, когда кругом хаос, неразбериха, полнейший дефицит, громадные очереди? Только верить и надеяться на лучшие времена, которые обязательно придут. Россия возродится. Союза больше нет. Сегодня в Алма-Ате руководители 11 бывших республик подписали документ о Содружестве независимых государств (СНГ). Но много ещё не ясно. Границы между государствами будут прозрачными, как выразился Ельцин, который прилетел в Алма-Ату из Рима. Экономическое пространство едино.

     23.12.91. Сходил в сад, но перед уходом простоял 2,5часа в очереди за молоком (других молочных продуктов не привезли), которое привезли только около10часов. В очереди люди ругают Горбачёва, который за 6лет довёл страну до такого состояния. Пожилые – Ельцина. Преклоняются перед Сталиным: «Нужен Сталин, чтобы навёл порядок». Это, видимо, те, у которых никто не пострадал в те времена. А Сталин – изверг, тиран, которому нет равных. Ни Тимур, ни Батый, ни Чингис-хан, ни Гитлер ему не годятся в подмётки. Ведь они не уничтожали такие огромные массы своего народа. И как можно до сих пор боготворить его. Я тоже был сталинистом, пока не знал исторических фактов, которые от нас искусно скрывали. Ложь и клевета начались с 1917г. Они – спутники большевиков, коммунистов. Конечно, не рядовых, которые были фоном демократии. На их фоне, от их имени творились ужасные преступления. И всё это во благо народа, который влачил нищенское состояние. Конечно, до 1985г жизнь была лучше, чем в 1985-91гг, когда с каждым годом жизненный уровень падал. Но это в сравнении с этими годами, а если сравнивать с жизнью «умирающего, загнивающего капитализма», то мы нищими были. Миллионы не имели квартир, жили в коммуналках. О бытовых условиях я уже не говорю, о машинах (считалась роскошью) и т. д.
     В коммунизме жила партноменклатура, начиная с секретаря райкома партии, остальные категории (малые и большие производственные руководители), ведь они были членами КПСС. И с 1985г, почувствовав, что из-под ног почва уходит, кресло хотят отодвинуть, она стала обороняться, чинить козни нарождающейся демократии. И хотя КПСС формально не существует, её члены остались на многих должностях в новых структурах. Поэтому с большим трудом идут реформы.

     25.12.91.Среда. Сегодня в 19.00 Горбачёв заявил о своей отставке. Выразил тревогу по случаю образования СНГ, что народы выберут правильный путь. Ядерная кнопка перешла к Ельцину.

     27.12.91. Союза нет. Содружество, ещё только образовавшись, начинает давать трещину. Каждый президент тянет в свою сторону. Украина претендует на Черноморский флот, который создала Россия.

     1.04.92. Вторник. Вчера произошло важное событие в России. Подписан протокол (договор) о разграничении функций между центром и субъектами России. Не подписали Чечня и Татарстан.

     10.04.92.Пятница. До 20.00 (с 19.00) смотрел 6-ой съезд н.д. России. Выступил Ельцин по федеральному договору, по мерам, которые предпримет он и правительство, в ближайшее время сменит 3-4человек. Введут предпринимателей – известных людей. Несколько месяцев будет совмещать посты президента и председателя правительства. Затем сам предложит кандидатуру на председателя. Все замечания и предложения будут обобщены. Дельные – обязательно будут учтены.
     Предложил одобрить федеральный договор. 848 из 900 – за.

     28.04.92. Вторник. Какие мы бесправные. В пер. «Без ретуши» журналисты встречались с министром юстиции Н.Фёдоровым. И он отметил, что даже ему приходится пробивать реформы в своём министерстве. Народ ещё надеется на хороших чиновников, вплоть до президента, чем на суды, как во всех цивилизованных странах. Да и суды наши ещё не научились, а некоторые не желают работать по новому, когда должны защищать только по закону.

     3.06.92.Среда. Написал письмо Лисицким, в котором описал нашу жизнь, поделился мыслями о положении в России, где царят хаос и неразбериха. Разворовывают и растаскивают те, кто хамее, наглее, кто имел партийные и комсомольские деньги. Все партаппаратчики пристроились в разные коммерческие структуры и опять продолжают снимать сливки, оставляя нам снятое молоко.
     А на следующий день в письме другим друзьям (Пильгасовым) написал, что надежда на воскрешение России теплится.

     14.07.92.Посмотрел пер. «Диалог». Вел В.Познер. Обсуждали  проект постановления ВС России о наступлении на прессу, ТВ, газету «Известия». Вечером – президентский час. Беседа журналистов с Ельциным. Вселяет уверенность в необратимости процесса демократического общества.

     29.07.92.Среда. «Вести». Из зала Конституционного суда. Слушание свидетелей президента. Выступают бывшие коммунисты, и свидетельствующие о партии, как госструктуре, партии насилия и подавления.

     21.08.92.Пятница. Годовщина победы демократии в России. По этому случаю состоялась пресс-конференция Ельцина российским и иностранным журналистам. Прямая трансляция на РТР – с 15 до 16.30. Пришёл из сада к 15ч. Вопросы задавались разные, в основном, по событиям авг. путча. Сказал, что путч был не водевильным. В Москву прибыли  войске на танках и БМП, планировался штурм Белого дома. По Абхазии. Россия не должна втянуться в войну с Грузией. Использовать надо другие средства урегулирования конфликта. Потребовали от Грузии вывода войск из Абхазии.
     Совет безопасности, возглавляемый Ельциным, заседает по средам. Обсуждает вопросы безопасности России (границ, разоружения и т. д.).

     28.08.92. Да!  Сколько в семье проблем! И в нормальной семье. А что же творится в неблагополучных, неблагоприятных семьях?! А в мире, особенно в бывших республиках, теперь государствах, неспокойно.  Русские (и те, которые говорят на русском языке, то есть люди не той национальности, название которой носит государство) отходят на второй план. Их притесняют. Вот и сегодня смотрели фильм «Русский исход» в пер. «Пресс-клуб», в котором показана жизнь русских в Латвии. Затем – дискуссия. Больше всего понравились правильные слова пожилой женщины – латышки (в фильме): «Все мы люди. Не латыши, не русские, а люди. Из одного материала. Вот это главное». Золотые слова. Если бы этим руководствовались политики, то мир и спокойствие властвовали на земле, во всех странах.

     19.10.92.Смотрел передачи по ТВ. Понравились ответы председателя КС на вопросы журналистов на пресс-конференции. Не оставил камня на камне. Разбил в пух и прах главного болтуна перестройки (МСГ), ратовавшего за правовое государство, и столкнувшись, сразу же отрёкся от него своим отказом явиться в КС в качестве свидетеля, как 1-ое лицо в КПСС. От него даже сторона КПСС отказалась.

     31.10.92. В письме друзьям Лисицким поделился впечатлениями (мыслями) о политической ситуации в России, в ближнем зарубежье. Простому народу совсем ни к чему границы между бывшими республиками. Но от факта никуда не деться. Теперь нужны границы, иначе увезут все сырьевые ресурсы из России. Хожу в сад и наблюдаю, как за последние годы возросло строительство в садах (и в Губарёвке). Возвращаются дети, внуки бывших деревенских жителей, которые постепенно переходят на постоянное местожительство в деревню. Дачники заселяют окружающую местность. И строят дома в 2-3-х уровнях. Значит, есть у людей деньги.
     А фермерскому движению вставляют аппаратчики палки в колёса. В1917г. революция (переворот) прошла под лозунгами: Вся власть Советам, Землю – крестьянам, Фабрики, заводы – рабочим. Но до сих пор у Советов нет власти, у рабочих – фабрик, заводов, у крестьян – земли. Всем и вся управляла от имени КПСС кучка людей, вошедших в номенклатурную обойму. Вот и получается, что все россияне в выходные дни выезжают на несчастные клочки (4-6соток), вместо того, чтобы пойти на стадионы, в парки и т. д., то есть действовать по принципу кесарю кесарево. А между выходными днями все заняты мыслями, что, где, когда достать что-нибудь на участок.

     6.11.92.Пятница. Противостояние между президентом и правительством (с одной стороны) и парламентом (с другой) нарастает. Повторное голосование по предложению демократической фракции об отсрочке съезда не дало положительного результата.

     26.11.92.Четверг. После «Вестей» смотрел заседание ВС России. Егор Гайдар выступил с антикризисной программой. Шло обсуждение. Критиковали правительство Примакова.

     28.11.92.Прослушал выступление Ельцина на конгрессе интеллигенции. Рассказал о сложившейся ситуации, о перемещениях (освобождениях). Тактические ходы. Отступления от стратегического курса нет.
     2.12.92.Слушал по «Маяку» выступление Гайдара на съезде н.д. России (вчера открылся). Хорошую,  достойную отповедь дал Хасбулатову, который вчера выступил после Ельцина и критиковал правительство, восхваляя действия парламента.

     10.12.92.Четверг. К 14.00 пришёл домой. Нина рассказала, что на съезде идёт драчка. Выступил президент. Включил телевизор. «Вести» передали (а по радио транслировали полностью), что в своём выступлении Ельцин обратился к народу за поддержкой. Заявил, что съезд не даёт работать. Грызня, перепалка. Надо провести референдум и народу высказать, кому он доверяет – президенту или съезду (Верх. совету). Использовал своё право обращения к народу. Когда я вечером прослушал полностью его выступление, то не нашёл ничего страшного. Характеристика съезда дана правильная. Воду мутит спикер, который обиделся на выступление и покинул зал. Ушёл со съезда Ельцин и часть депутатов. А оставшиеся депутаты (750чел.) продолжили работу. Начали обсуждать выступление. Увидели к нём что-то страшное для себя. Не расходились (можем не вернуться в зал). Одним словом, перепугались. Вызвали министров (МВД, ВС), мэра Москвы, коменданта Кремля, которые успокоили депутатов, заявив, что им не угрожает. Только Лужков (мэр) сказал о причинах, по которым обстановка накаляется. Виноват съезд своими решениями: не утвердил Гайдара (на пост председателя пр-ва), принял поправки, ограничивающие деятельность президента и правительства.

     11.12.92. Слушали по радио (отрывками) выступления на съезде. Надо разгонять, но…съезд себя обезопасил, приняв поправку в закон о референдуме, запрещающую проведение их с целью о доверии ему, президенту, ВС, КС.
     Ельцин вёл переговоры с Зорькиным, затем подключил Хасбулатова. Завтра в 11.00 будут вести переговоры по 7чел. с каждой стороны + Зорькин.
    Президент и съезд обратились с заявлением к народу – решать все спорные вопросы конституционным путём.
   
     14.12.92.Пон-к. Съезд завершил работу. Утверждён председатель правительства. Им стал Черномырдин, член нынешнего правительства.

     16.01.93. Суббота. «Политбюро», где Политковский затронул вопрос о дачах генералитета, которые в прошлом году приватизировали. За бесценок. А 25.12.1992г президент подписал указ о ликвидации госдач. Ничего не изменилось. Только сменились номенклатурщики. Ельцин завоёвывал авторитет масс борьбой с привилегиями. Сам не пользовался ими. А подчинённым потакает. Это удивляет. Какова будет его реакция на это выступление?
     А каковы генералы армии и маршалы? Их городок охраняется солдатами, а в/ч ПВО ни кем не охраняется. Журналисты проникли, аж, к пультам управления.
     А жизнь (материальный уровень) ухудшается. Цены растут ежедневно. Избранники (депутаты ВС) народные устанавливают себе ЗП 40 тыс. и более, а работают спустя рукава. Постоянно нет кворума при голосовании.

     2.03.93. Вторник. Прослушал выступление президента на встрече партий, движения «Демократический выбор». Жёсткое. Высказал варианты развития событий на съезде н/д. Настроен решительно отстаивать Конституцию.

     3.02.93. По РТВ посмотрел передачу «Ноте Бене». Беседа Радова (полит. обозреватель) с Ю. Болдыревым (гос. инспектор России). Рассказал, что на его докладные по проверкам слабая реакция. Главу администрации Краснодарского края Ельцин снял только через 6 месяцев. За год снял только 4 главы адм-ции. А злоупотреблений много.
     Не понятно мне поведение президента. Будучи 1-ым секр. Моск. гор. парторгпнизации за год поменял почти всех 1-ых секр.РК, а во многих РК дважды и трижды. А став президентом не ведёт борьбу с привилегиями и с теми, кто залезает в госкарман.
     Мрачная картина складывается в России.

     11.03.93.Четверг. Прослушал выступление Ельцина на съезде н/д. Взвешенное, корректное, с предложениями идти на диалог, но и от референдума не отказался. Выступил Черномырдин. Изложил, что удалось сделать за короткий срок, и что предстоит делать по выводу страны из кризиса.
     Протянутую руку на примирение не принял чеченец (Хасбулатов). Спикер начал с упрёков, перешёл на то, что он и ВС много работают и т. д. Кому доверили работу в Верх. совете? Настоящий хамелеон.

     20.03.93.Суббота. В 21.30. по обоим каналам передавали обращение Ельцина к гражданам России, в котором он подвёл итоги работы 8-ого съезда н/д (попытка конституционного переворота) и наметил пути выхода из этого тупика (на 25 апреля – голосование о доверии президенту), вводится особый режим управления и т. д.

     23.03.93.Вторник. КС всю ночь заседал и при 3-х «против» принял решение об обращении президента к народу, признав его антиконституционным. По этому поводу в 16.00 собрался ВС, но Носовец внёс предложение не рассматривать этот вопрос, так как президент только что похоронил мать. Ничего святого у большинства депутатов нет.
     На похоронах Зорькин вручил Ельцину решение КС. Нашёл место и время. Какое кощунство, и ещё выражали он и Руцкой соболезнование, жали ему руки. Змеиное поведение.
     «Против» в КС проголосовали Акметисов, Витрук, Маршакова. В таких случаях не должно быть «против», то есть большинством голосов решать судьбу России.
     Страна вступает в решительную фазу борьбы нового  со старым. Думаю, что большинство народа примет правильное решение и поддержит президента. Рано ВС и его спикер хоронят президента.
     24.03.93.В стране. В 15.00 собрались президент, председатели КС, ВС, правительства. Ни к чему не пришли. Остались при своих интересах. На ВС решение КС зачитал секретарь. От имени 3-х судей, которые голосовали «против» (так как  суд нарушил много статей закона о КС и, прежде всего, суд должен быть открытым, судьи не должны до решения суда выносить какие-либо суждения, принимать чью-либо сторону, а Зорькин нарушил), не дали выступить Аметисову. И это нардепы во главе со спикером, которые ратуют за демократию.
     Распространён указ Ельцина о голосовании 25 апреля по вопросам доверия президенту, о выборах 2-х палат парламента.
     ВС принял постановление о созыве внеочередного съезда н/д (внеочередная говорильня) по вопросу мер сохранения конституционных норм. Просят присутствовать на съезде президента.
     25.03.93. В Ростове и стране  страсти накаляются. В Ростове поднимаются казаки в защиту Ельцина. Попутно требуют (наравне с выполнением указа президента о возрождении казачества) объявить войско Донское автономией. В 21.40 выступил президент и призвал нардепов ( которые завтра собираются на свой 9-ый внеочередной съезд) к здравому смыслу, не идти на поводу у руководства ВС. Обратился к гражданам за поддержкой, и выразил благодарность тем, кто в трудные для него дни, поддержал его.
     29.03.93.Пон-к. Послушал радио о съезде. Спектакль продолжается. Ещё раз съезд убедил слушателей и зрителей, что он является тормозом России и ведёт к конфронтации. Наконец-то закончилась говорильня. Теперь надо Ельцину всё взвесить и принять  решение, не дожидаясь референдума. Раз съезд сам является нарушителем Конституции, за которую ратует, то надо его разогнать. Даже не рассматривал  предложения КС, высказанные в докладе Зорькина, а решение суда использовал для единственной цели – отрешение президента от должности, но не получилось.
     21.03.93. Кампания по подготовке к референдуму вступила в решающую фазу. Демократы раскладывают в почтовые ящики листовки, призывающие проголосовать. 1 – да (доверие президенту), 2 – да (доверие социальной политике президента и правительства), 3 – нет (доср. выборы пр-та), 4 – да (доср. выборы нардепов).
     25.03.93.Вос-нье. Сегодня референдум. Оппозиция предрекала, что россияне не придут на избир. участки. Но она просчиталась. По предварительным данным более 50% избирателей пришли на голосование. Уже есть маленькая победа.
     28.03.93.Предварительные итоги референдума: 1и 2 – больше 50%, пришли – 64% (из 107млн). За переизбрание президента – менее50%, за переизбрание нардепов – 41% (от всех, кто в списке). Если бы другой подсчёт, от всех пришедших, то проценты были бы далеко за 50%. Нардепы всеми путями не хотят переизбираться, даже нарушая принцип подсчёта.
     5.05.93.Четверг. Послушал выступление Ельцина. Подвёл итоги референдума, рассказал о дальнейших шагах более решительных по проведению реформ, по принятию Конституции, по борьбе с коррупцией. Сказал, что Руцкой окончательно вышел из доверия. Снял с него все поручения, таким образом, вице-президент остался не у дел. У него один путь – уйти в отставку после поражения на референдуме (против курса реформ выступал, а этот курс одобрен народом).
     15.09.93.Среда. Нет покоя в семье. Нет его и в стране. Двоевластие, а вернее, безвластие продолжается. Президент действует нерешительно, не использует мандат, полученный на референдуме. А оппозиция пережила шок и переходит в решительное наступление.
     21.09.93.Вторник. Печку Нина к нашему приезду натопила. В доме тепло и уютно. Нина и Володя легли спать, а я ушёл слушать «Вести». И узнаю, что в 20часов выступал по ТВ президент России. Издал указ о поэтапном решении конституционного вопроса. Запретил деятельность Верх. совета и съезда России. Распустил их. Назначил выборы в Гос. думу 11-12 декабря 1993г.
     Правильно сделал. Нар. депутаты дошли до «ручки». После «Вестей» зачитали полный текст указа из 16 пунктов.
     24.09.93. Президент России издаёт указы, направленные на укрепление правопорядка, кадровые и другие. Ситуация контролируется. А в «Новостях» - распущенный съезд заседает.
     26.09.93.Вос-нье. Ситуация в стране нормальная. Отпрыски Верх. совета (съезда) в Белом доме сидят.
     4.10.93.Пон-к. Тревожная была ночь в Москве. Стрельба. А в 16часов основные силы мятежников капитулировали, а вечером арестовали Руцкого, Хасбулатова и других главарей.
     3.11.93.Среда. Смотрел «Вести», выступление президента в Кремле на совещании руководителей субъектов федерации о проекте Конституции, который должен быть опубликован 10 ноября (за месяц до референдума). Назвал 4 пункта, по которым ещё нет согласия. Суверенитет должен быть только у России, а не у республик. Равенство субъектов. Право на самоопределение, но без отделения от России. Федеративный договор должен быть законом, но не в Конституции. О совмещении должностей министров и депутатов.
     21.12.93.Вторник. Володя, я и мать (лежа на кровати) смотрели передачу «На политическом Олимпе» (Б. Куркова), в которой анализируются итоги выборов. Показаны были эпизоды, в которых Жириновский угрожал артистке Фатеевой (сказав, что она в 3-ем списке). А всем заявил, что они справляют не праздник, а поминки.
     27.12.93. Наконец-то операция по поимке террористов завершена. Сегодня утром рано задержали двоих, а через несколько часов – остальных 2-х. Забрали деньги в сумме 9 млн.  долларов. 1млн.  они разбросали.
     11.01.94.Вторник. Просмотрел вечером репортажи (по 1 и 2 к.) с работы верхней и нижней  палат Федерального собрания. В верхней – президент выступил с напутственным словом. В нижней палате Черномырдин зачитал обращение президента (другого содержания) и добавил от себя, выразив надежду на плодотворную работу.
     Вчера завершился 3-хдневный визит в Россию президента США Б.Клинтона. Позавчера – пресс-конференция  обоих президентов. Итог встречи – подписание ряда документов.
     20.01.94. Президенту новая Конституция даёт широкие полномочия, и если он ими не воспользуется, то взятый темп реформ резко снизится. Он легко расстается с кадрами, которых сам привлёк в правительство (Гайдар, Фёдоров, Памфилова). Проявляет непоследовательность.
     8.02.94.Вторник. Вчера писал письмо Э.Рязанову, а сегодня дописал и запечатал. Предложил ему продолжить интервьюировать Ельцина, так как интервью с президентом России полезны в смысле познания 1-ого лица в государстве и разъяснении политики России.
     Поставил ряд вопросов, на которые хотелось бы получить ответы президента во время интервью.
1.О борьбе с привилегиями. Сам боролся, когда входил на Олимп, а сейчас, имея огромную власть, не борется с этим злом.
2.О лёгкости расставания с теми, кого выдвигал и приглашал работать в правительство.
3.О регулярности выступления по радио и ТВ.
4.О механизме контроля исполнения указов.
5.Об отсутствии ответов на вопросы (девочка на ТВ просила запретить рекламу сигарет).
6. О долге России другим странам и о долге других стран России (о первых много говорят и пишут, о вторых – молчание).
     19.02.94.Суббота. Написал письмо председателю РТВ О.М.Попцову: «Почему вы  и ваше ТВ не уважаете млн. телезрителей, заставляя 3 раза в неделю во время просмотра телефильма «С. Барбара» выслушивать и смотреть надоевшие  рекламные ролики дважды по 3-4 минуты +  до и после фильма по 5 минут. Итого из 50 минут на рекламу – 16-18, то есть 32-36%, причём время на рекламу в программе не отражается. Всё это не вызывает у млн. телезрителей положительных эмоций и отрицательно сказывается на здоровье их. Вы, таким образом, наносите вред населению России и не только России. А ведь этого можно избежать, выделив всю рекламу в один блок и обозначив его в программах. Всех, кого интересует реклама, найдут время, чтобы её посмотреть. Нельзя же из-за «Сникерсов», «Марсов» и прочих травмировать млн. телезрителей.
     И ещё. От Запада надо перенимать не только дурное, но и хорошее. Например, не рекламировать табачные и алкогольные изделия. И не дожидаться, пока девочка обратится к президенту России с просьбой прекратить рекламу сигарет (1-ый к. «Останкино»).
     Передачу «Подробности» организовать ежедневно, «Контрасты», «На политическом Олимпе» - еженедельно. Причём  «Контрасты» сделать передачей итоговой за неделю и проводить в субботу, чтобы она не перекрывалась с «Воскресеньем» 1-ого к.
     Ввести передачу «Реформа в действии», в которой показывать положительные ростки нового и отрицательных персон, которые тормозят реформы. 
     24.02.94.Четверг. Слушал по ТВ выступление Ельцина перед членами Федерального собрания. Посвятил укреплению государственности в России. Законность, борьба с преступностью, укрепление экономики – продолжение реформ, развитие науки, духовности, культуры. Внешняя политика – равное партнёрство, укрепление СНГ без ущерба интересов России, забота о согражданах в зарубежье и т. д.
     26.02.94. А в стране опять наступаютт смутные времена. 23февраля Госдума 256 голосов «за» при 72 «против» (Выбор России) проголосовала за политическую окончательную амнистию ГКЧП… Президент молчал, только 24. 02 в своём выступлении коснулся фразой «милосердие не всепрощение». И вот сегодня текст напечатан и вступил в силу (амнистия – в ведении Госдумы. И не требует утверждения ни СФ, ни президентом). Президент обратился к Генпрокурору с просьбой приостановить выполнение этого постановления, на что А. Казаник ответил отставкой, так как с текстом, мотивами президента согласен, а должен выполнять закон, назвав постановление Госдумы об амнистии самым позорным в истории Госдум. Президент поздно вечером принял отставку.
     По-моему Ельцин в этой ситуации допустил промах, не приняв участия в процессе подготовки проекта. Поправки о пересмотре направил в Госдуму с опозданием. Может быть, преследовал какие-то свои политические цели, но это противоречит клятве, по которой он должен отстаивать интересы народа. А российский народ от этой амнистии потеряет много. Усложнится ситуация (выпущенные не остановятся, а будут будоражить общество). Президент теряет своих сторонников.
     1.03.94.Вторник. Страсти вокруг амнистии шумят. Сегодня Президент встречался со спикерами СФ и ГД (Шумейко и Рыбкиным). Ельцин заявил, что если выпущенные на свободу продолжат будоражить народ, то при малейшем нарушении порядка будут арестованы.
     3.04.94. Выйдет ли Россия из тупика? Заводы, фабрики  работают не в полную мощность. Рабочих отправляют в незапланированные отпуска. Переходят на 4-хдневный режим. ЗП не выдают по несколько месяцев. Все друг другу должны. Рубль падает. Перевалил уже 1доллар за 1750 рублей. На выборах народ пассивен. Куда катится Россия?
     21.07.94.Четверг. Сегодня Солженицын возвратился после 55-дневной поездки по России (с востока на запад). Несмотря на дождь, Москва встретила Александра Исаевича гостеприимно. Встречал мэр Лужков. Президент России выразил желание встретиться с писателем. И дума направила просьбу выступить перед депутатами.
     29.07.94. Что происходит в стране?.Опять террористы – угонщики взяли в заложники автобус с 40 пассажирами. И опять в Минеральных Водах. А сегодня сообщили, что при захвате их погибли (один из них взорвал гранату) 4 человека, 1тер-ст, 19 человек ранено, включая всех тер-тов.
     14.08.94.Вос-нье. У Володи опять паршивое настроение, так как денег нет, сам болеет, да ещё Лизуня никак не поправится. Сразу: «Это ублюдочная страна, так как живут в ней не люди, а ублюдки. Ребёнок заболел, и не могут вылечить. Лекарства нет. А там из мёртвых воскресают. Вчера по ТВ рассказали о случае: мальчик упал с 3-его этажа. Всё переломал, сдвинулось сердце и т. д. И что же, собрали, и мальчик уже бегае». Конечно, многое у нас ещё не налажено. Раньше все делали за страх, а не за совесть. Страх исчез, а совесть ещё не восстановилась, не воспиталась. У большинства людей рабская психология. Никто не хочет, а зачастую, не дают работать. Такое положение многих чиновников устраивает. Например, зачем директору печалиться, переживать, если он регулярно получает плату (хотя завод, фабрика, колхоз убыточны, рабочие в отпусках и т. д.). Неплатежи их тоже не особенно волнуют. Вот, если бы рабочим по 3 месяца ЗП, а заодно и всему руководству предприятия не выдавали, тогда бы быстро нашли выход из неплатёжного периода.
     Что заставляет людей поддерживать отношения, встречаться, писать письма, разговаривать по телефону? Либо корысть: надо решить какие-то вопросы, а чаще всего, дружественные или родственные связи. Был жив брат Гриша – с его семьёй мы (я, сёстры Клава, Нюра) поддерживали связь:  встречались, писали письма, открытки. Ушёл на вечный покой Гриша, и связи стали становиться тоньше и тоньше, а тут ещё вдобавок объективные обстоятельства не в пользу укрепления связей (оказалась его семья в другом государстве, в Латвии).
     Жизнь – сложная процедура. И в жизни не всё делается так как хотелось бы. Например, я мечтал обменять квартиру в Днепропетровске на квартиру в Саратове (попалась 4-хкомнатная квартира в Энгельсе) или же в Подмосковье, но… оказался в Ростове. Опять же, как у Гриши и Клавы, из-за семьи.
     6.09.94.Вторник. «Вести». В Чечне  - столкновение сторонников Дудаева и оппозиции. Есть жертвы.
     3.10.94.Пон-к. 1-3 октября на ТВ рассказывают  о событиях годичной давности. Были жертвы  и немалые, но виновные амнистированы. Ельцин ведёт непонятную политику. Демократов не поддерживает. Оппозиции позволяет обливать грязью своих.
     11.10.94.Вторник. «Вести». Обвал рубля. Понизился, достиг 1доллар – 3926рублей. Это удар по правительству. На мой взгляд, кто-то должен уйти: председатель ЦБ Геращенко, и.о. министра финансов Дубинин, председатель правительства Черномырдин. В нормальных странах так и было бы, хотя такой ситуации просто бы не было, так как не могло быть.
     12.10.94. Дубинин президентом снят. Ельцин направил в думу письмо с просьбой рассмотреть на предмет освобождения Геращенко. Дума решила изучить в комитете. Президент назначил правительственную комиссию рассмотреть этот обвал в 3-хдневный срок, в субботу  на СБ доложить.
     21.11.94.Вторник. Посмотрел «Без ретуши». Встреча журналистов с писателем Львом Разгоном. 86лет (17лет просидел в ГУЛАГе). Отвечал очень просто и доходчиво. Не озлобился. И когда журналист его спросил: «Ваш внук сидит (учится) с внуком палача. Как ему относиться к внуку палача?» ответил: «Я бы посоветовал относиться так же, как к другим. Сын, а тем более внук не отвечает за отца (дедушку)».
     26.11.94.»Вести». События в Югославии и Чечне. Оппозиция в Чечне заняла Президентский дворец. Местонахождение Дудаева не известно.
     12.12.94.Пон-к. Годовщина Конституции России. По указу Президента – нерабочий день. Дума отклонила предложение Ельцина постановить праздничным днём.
     Вчера Ельцин обратился к гражданам России по поводу ввода войск (тремя колоннами) в Чечню для наведения порядка, восстановления конституционного строя России, разоружения вооружённых формирований в Чечне.
     14.12.94. События в Чечне приобретают характер затяжной войны. Сторонники Дудаева  внезапно нападают на колонны и сматываются, нанося материальный и людской урон. Самое трагическое, что гибнут люди, в том числе среди мирного  населения. Скоротечной операции по разоружению  вооружённых формирований в Чечне не получилось, а это на руку Дудаеву, так как начинаются подниматься горцы, идёт формирование добровольческих отрядов в соседних с Чечнёй республиках. А президент России болеет, пока не общается, лежит в больнице.
     17.12.94.Суббота. Сегодня в 0.00. 18.12 исполняется 2 суток, на которые Президент продлил срок разоружения. Дудаева пригласили на 18.00 на переговоры. Не явился. После 0.00 – бомбовые удары по позициям дудаевских боевиков.
     19.12.94. Вчера  - «Итоги» по НТВ (вед. Е.Киселёв) шли 1час 40минут. Посвящены они событиям в Чечне. Войска продвигаются к Грозному. Дудаев отверг переговоры с представителями Президента Егоровым и Степашиным в Моздоке.
     20.12.94. В Чечне  медленно развиваются события. Бомбят плохо. Попадают в жилые кварталы. Есть убитые среди гражданского населения, что даёт повод поднимать голос правозащитнику Ковалёву Сергею Адамовичу, который находится в Грозном.
     21.12.94.Среда. Проснулся в 4часа. И не мог уснуть. Лежал, и вот какие мысли пришли в голову. За Ельцина я голосовал трижды. Буду ли я голосовать в 4-ый раз? Это зависит от его действий за оставшееся время до конца истечения срока полномочий. Ельцин привлёк симпатии миллионов избирателей:
1. Как лидер демократических сил. В настоящее время его позиция не ясна. Со многими своими соратниками он с лёгкостью расстался. Например, Фёдоровы Николай и Борис, Казанник, Памфилова Элла, Егор Гайдар, за которого держался, когда ему противостоял Верховный Совет и не возвратил Гайдара в правительство, когда В.С. не было;
2. Как борец с привилегиями, как борец с партийной номенклатурой. И что же? Чиновников в России стало больше (по высказываниям специалистов втрое больше, чем было в СССР). Привилегии как были, так и остались. В бытность свою 1-ым секретарём Московской парторганизации часто менял 1-ых секретарей районных парторганизаций. А сейчас? Сколько пишут  о Ноздратенко (главе администрации Приморского края), об окружении Президента. Но все остаются на местах. Конечно, не каждое выступление в прессе должно быть причиной увольнения. Но каждое выступление в прессе должно быть проверено и на него должен быть дан ответ, должны быть сделаны соответствующие выводы (если данные подтвердились – одни, не подтвердились – корреспондента и газету привлечь к ответственности). Сколько писалось, говорилось о коррупции в Северной группе войск. Так и не доведено это дело до логического конца;
3. Как разрушитель КПСС. Да, КПСС повержена, но вся её верхушка, вернее средний слой (от 1-ых секретарей обкомов и ниже) остался на том же уровне, в тех же креслах, только поменял вывески на дверях. И даже те, кто в открытую поддержал гэкачепистов;
4. Как борец, разрушитель коммунистической идеологии. Но до конца ли она разрушена?! Ампиловцы, умалатовки, макашовцы в открытую призывают к свержению президента, правительства, и всё им сходит с рук. Я уже не говорю об амнистии ГКЧепистов, об избрании их в думу.
А что взамен предложил Ельцин? Если раньше все книжные полки, все полосы газет, журналов, все передачи ТВ пропагандировали коммунистическую идеологию, то в настоящее время книжные полки завалены низкопробной литературой, вроде анжелик, всевозможных магий, все газеты и журналы – рекламными объявлениями. На ТВ – фильмы ужасов, рекламные ролики. Из одной крайности бросились в другую. Как говорится: из огня да в полымя. Во всех цивилизованных странах запретили рекламу сигарет, алкоголя, а у нас во всём разгаре. Воистину, в нашей стране всё идёт шиворот – навыворот.
     И вы, как глава государства, что делаете, чтобы всё это прекратить, чтобы на смену коммунистической идеологии приходила и входила в наши умы идеология разума, трезвости, культуры, идеология государственности России. Все граждане России, прежде всего,  россияне, а уж потом русские, татары и так далее. Исключить из употребления выражения, «между Россией и Татарстаном, между Россией и Чечнёй и т. д.», так как Татарстан, Чечня и другие – это Россия, и «Россия и Татарстан (др. субъект)»-это абсурдные выражения. Никто же не говорит масло масляное. Для сплочения граждан России необходимо Ельцину регулярно (не реже 1раз в неделю) выступать на ТВ, причём это должно стать традицией, и все граждане России должны знать, что такого-то числа в такое-то время состоится выступление Президента;
5. Как защитник интересов народа, борец за социальную справедливость. Необходимо прекратить порочную практику исчисления ЗП всем категориям граждан, исходя от минимальной ЗП, что приводит к значительному расширению в ЗП между категориями граждан. Допустим. Сейчас минимальная ЗП – 20,5 тысяч рублей. Пенсия у Горбачёва по указу Президента – 40 минимальных ЗП, то есть 820000 рублей, разница – 800000. Если мин. ЗП повысить до 50000, то пенсия его составит 2млн., разница – 1млн 950 тысяч рублей. Найти абсурднее расчёт ЗП и пенсий невозможно. Хотя причины такого подхода ясны. Те (депутаты ГД, члены правительства) люди, которые разрабатывают законы и принимают их, заинтересованы в таком подходе.
Необходимо разработать такой закон, чтобы ЗП и пенсии повышались малооплачиваемым и малообеспеченным гражданам, а не простым умножением. От такого умножения те, кто мало получал, и дальше будет мало получать, а те, кто много, будут получать значительно больше. Неужели дяди и тёти в думе не знают арифметических законов?! Скорее всего, что эти законы работают в их интересах;
6. Как лидер демократических сил, который постоянно общался с народом. Неужели вы побывали во всех уголках России, в 89 субъектах. 2-хразовые месячные поездки канули.
Просматривается в поведении Президента отход от демократических сил, непостоянство, невыполнение обещаний. Подписываете много указов (среди них – противоречащие), но, в  основном они остаются на бумаге. Нет механизма их исполнения, никто не контролирует ход их выполнения, никто не несёт ответственность за их невыполнения.
Если в Москве не выполняются ваши распоряжения (события 2декабря у здания мэрии – днём, в столице люди в масках бесчинствуют и…в который раз никто  не понёс наказания за этот беспредел), то на местах тем более. А чем занимаются представители Президента на местах?!
     Грустные мысли всё чаще и чаще навещают  меня. Трижды голосовал за Ельцина. Буду ли голосовать в 4-ый раз? Вопрос из вопросов. Думаю, что этот вопрос будет интересовать миллионы граждан России. И принятие решения будет зависеть от поступков и действий Ельцина.
     Неплатежи? Не может справиться правительство с ними – пусть уходит. Искать надо таких руководителей, которые справятся, и такие есть. Ведь парадокс. Рабочим не выплачивается ЗП несколько месяцев, а администрация предприятия во главе с директором получает регулярно, и не одну минимальную ЗП. Так будет ли она заинтересована, чтобы предприятие работало эффективно?! Какой же прок от акционирования. Понёс ли хоть один руководитель наказание, а ведь он совершает преступление. Он подрывает устои государства, подрывает веру граждан России в правительство, в Президента.
     Вы встречаетесь с депутатами, с представителями интеллигенции, с А.И.Солженицыным. Выслушиваете много полезных советов. Так почему же они не реализуются?
     В Чечне идут бои между подразделениями ВС и внутренних войск России и бандитскими формированиями. С воздуха авиация наносит бомбовые удары по боевикам.
     27.12.94. Вторник. Прослушал (с 16.15.) выступление Президента России, в котором он дал оценку событиям в Чечне, причины применения силы и меры, которые будут приняты для восстановления порядка и соблюдения Конституции РФ на её территории. Все точки расставил по местам. Ракетно-бомбовым ударам Грозный подвергаться не будет, но если Дудаев не пойдёт на переговоры о расформировании банд и сдачи оружия, то сила будет применена. Сейчас необходимо восстанавливать разрушенное хозяйство Чечни, выдать пенсионерам пенсии (не выдавали уже больше года). Тон журналистов после выступления Президента изменился.
     30.12.94.В Чечне  продолжают гибнуть воины и мирное население. Позиция Президента тревожит. Заявил в выступлении, что ракетно-бомбовых ударов по Грозному не будет, а они наносятся, и не точечные.
Удивило ещё то, что он дал лестную оценку Грачёву, Ерину, которые руководят операциями в Чечне. Вместо молниеносной операции (2часа по Грачёву), они затянули её на продолжительное время.
     5.01.95.В-нье. Думал написать письмо Президенту, в котором изложить свои мысли о его предвыборной программе и её выполнении, о данных народу обещаниях и так далее. Но события в Чечне заслонили те проблемы. И пресса, и многие фракции в ГД против продолжения разоружения дудаевских банд. Войска (ВС и МВД) не выполнили задачу по молниеносному разгрому дудаевцев. Вот уже скоро исполнится1месяц (с 11 на 12.12), как тянется эта волынка. Ракетно-бомбовые удары наносятся по жилым кварталам, в городе воюют танками, которые подбиваются (и погибают экипажи) боевиками. Из Чечни поступают противоречивая информация. Правозащитник С.Ковалёв находится в Грозном с 14.12, сегодня возвратился в Москву, хочет встретиться с Президентом.
     7.01.95. Вчера заседал Совет Безопасности по Чечне. Президент потребовал от Грачёва объяснений, почему продолжаются бомбёжки Грозного. После заседания Президент встречался с С.А.Ковалёвым (40минут). На пресс-конференции Ковалёв заявил, что это был монолог его. Президент только иногда выражал своё мнение – он располагает исчерпывающей информацией о событиях в Чечне. В конце поблагодарил за информацию и заверил, что будет она учтена.
     8.01.95. В Чечне продолжают гибнуть люди. Пресса независимая освещает однобоко. Пресса правительства – тенденциозно. Посмотрели «Итоги». Много внимания Е.Киселёв уделил С.А.Ковалёву. А не спросил его, где же был этот правозащитник, когда 3года попирались права в Чечне, попираются права русскоязычных в Латвии, Эстонии, других бывших республиках. Да и пресса об этом умалчивала, а сейчас развязала языки. Как бы грехи отмаливает за 10-тилетие молчания во время войны в Афганистане.
     10.01.95.Вторник. Посмотрели я и Нина Вести, Время, Сегодня. Основное содержание – о событиях в Чечне. Правительство по поручению Президента предложило бандитским формированиям Дудаева прекратить боевые действия на 48 часов (с 8ч. 10.01 до 8ч. 12.01), но через некоторое время перестрелки опять начались.
     В последнее время у меня вызывает опасение позиция Президента. Окружил себя недобросовестными людьми. Ни в одной цивилизованной стране не знают начальника службы охраны Президента, а у нас заговорили все СМИ о Коржакове, как о влиятельном лице на Президента (человеке №3 в государстве).
     Курс доллара – 3705 руб.
     18.01.95. Сегодня Президент ответил на некоторые вопросы журналистов после вручения ему верительных грамот нескольких послов. С Дудаевым договариваться не собирается. С представителями других организаций, в том числе с командирами формирований будут вестись переговоры. На первый план  выходит обустройство республики, возвращение беженцев.
     30.01.95.Пон-к. Посмотрели «Итоги». Анализ Е.Киселёвым событий за неделю. В основном – чеченским. Не скоро стабилизируется там. Идут бои. Гибнут люди, и что прискорбнее всего, бомбят не дудаевцев (гибнут мирные граждане и даже дети). В этом  я не могу поддержать федеральные войска. Бомбите скопления боевой техники, самих дудаевцев, не давайте им пополняться людьми, техникой, оружием.
     5.02.95. Около 16.00 пошёл гулять с Лизуней, внучкой (2годика). Прошёлся по дороге к строящимся домам. Вдоль водохранилища площадь закрывается новым 2-х метровым забором (цельными плитами, да ещё низ в некоторых местах выложен кирпичами). Вот куда идут наши налоги. Спросил сторожа, что это за китайская стена? Ответил, что директор кирпичного завода возводит. Вот это уже преступление новых властей. Раньше возводили на обкомы и другие комы, а сейчас – воры, казнокрады в открытую строят многоэтажные дома, а недалеко, «красуется» каркас зданий больницы. Возвели, а дальше строить нет денег.
     9.02.95.Четверг. Курс доллара – 4171рэ. В Чечне ещё не скоро наступит мир, потому что, ведя борьбу с дудаевцами, федеральные войска убивают при бомбёжках, при артобстрелах мирных жителей, тем самым настраивают против войск  мирных граждан. И если некоторые из них были нейтральны, то в результате гибели родственников, берут в руки оружие и бороться начинают не за Дудаева, а мстят за погибших родственников.
     Видимо право выражение, что каков народ, такое и правительство. За 4 года не улучшилась жизнь народа. Мало того, рабочим, особенно шахтёрам, не выплачивают ЗП по 2-3 месяца. И только спустя 2-3 месяца шахтёры объявили забастовку (инициаторы – Ростов уголь). А правительство ведёт себя так, как ничего не случилось. А почему? Да потому, что на них (администрации) это никак не отражается. ЗП им выдают регулярно, и притом ещё ГД приняла закон о повышении ЗП в 2,5раза (до 54000рэ), следовательно, те, кто получал мало и будет получать мало, но зато сами депутаты свою ЗП (около1млн) увеличат до 2,5 млн. руб., так как абсурдная система исчисления ЗП от минимальной ЗП. Если бы администрация (от малых чиновников до министров) не получала ЗП, так как в стране нет денег, то сразу же нашлись бы деньги. А то спокойно покупают «мерседесы» и другие престижные машины, ездят по заграницам и так далее, а реформы буксуют. Они и будут буксовать, так как пословица - сытый голодному не разумеет – действует.
     16.02. Прослушал выступление Президента России. Затронул вопросы государственности, борьбы с преступностью, с фашисткой идеологией, экономики. Итоги 1994г. противоречивы. О финансовой стабилизации (рубля в том числе), активизации инвестиционного процесса. Неплатежи. Оборона. Сельское хозяйство. Налоги.
1995 год – год социального наполнения экономики, защиты от недобросовестных предпринимателей, от невыплат ЗП, культуры. Объявить программу «Молодое поколение России» и другие. Укреплять федерализм.
О Чечне. Довести до конца. О реформе в В.С. О внешней политике – взаимодействие со всеми.
Основные приоритеты: повышение действенности государственной власти, восстановление мира в Чечне, общее согласие в стране, продолжение экономической реформы, судейская реформа, выборы в ФС (декабрь), Президента (июнь), праздник 50-тилетия Победы.
     17.02.95. Пятница. В новостях – о послании Президента. Сегодня в Кремле состоялось совещание с руководителями регионов, депутатами ФС, членами правительства под председательством Президента по вопросу местного самоуправления. Выступил Президент. Доклад – Черномырдин. Выступил А.И.Солженицын, поддержал проект закона о местном самоуправлении.
     На переговорах в Чечне (вернее в Ингушетии) между Куликовым и Масхадовым при посредничестве Аганова (вице-президента Ингушетии) достигли согласия о продлении перемирия до воскресенья. Завтра – обмен пленными.
     2.03.95. Четверг. Курс доллара – 4531рэ. «Час-пик» с 19.00 посвящён памяти Влада Листьева (по всем каналам). Убийство его потрясло всю страну, да и не только Россию, но и ближнее и дальнее зарубежье. В Останкино приезжал Президент России. Обещал найти убийцу. Но уже ему нельзя верить. Обещал найти убийц А.Меня, Д.Холодова, разобраться с делом Мостбанка, со службой охраны, когда не разбудили в Ирландии, но…
     6.03.95. Нина рассказала, что ехала в трамвае, 3 молодых парня громко говорили, ругались матом. На майора вошедшего посыпались оскорбительные реплики. Все пассажиры молчали. Нина не выдержала и сказала им: «Молодые люди, что это вы распоясались, вы же не у себя в доме, а в общественном транспорте». Они: «Молчи, бабка». Но Нина не испугалась. Её поддержала ещё одна женщина: «Разве можно так выражаться». – Бабка, мы сейчас выходим. И на следующей остановке вышли.
     23.03.95.Четверг. Курс доллара – 4856рэ. Посмотрел передачу Вас. Ямщикова «Моя Россия», а утром – «На политическом Олимпе», в которой Б. Куркова представляла Б.Фёдорова и его движение «Вперёд, Россия». Программа его меня устраивает, буду голосовать за него и его движение и агитировать своих и знакомых. Ельцин не оправдал моих надежд.
     13.05.95.Суббота. Вчера состоялся учредительный съезд движения НДР (наш дом – Россия).  Председателем избран Черномырдин. Окрестили журналисты это движение партией власти.
     14.06.95.Среда. Сегодня примерно 100 террористов в районном центре Будённовске  Ставропольского края захватили много административных зданий, стреляли и убивали мирных жителей.
     15.06.95.Сегодня в связи с трагическими событиями (много жертв среди мирных жителей) выступил с обращением Ельцин. Это событие подтверждает, что дудаевский режим – преступный.
     16.06.95. В Буденновске улучшений нет. Террористы выдвинули условия: вывод войск из Чечни, приступить к переговорам Президента России, Председателя правительства  с Дудаевым. В больнице удерживается больше тысячи человек. Жертв уже больше 80 человек. Президент России выступил в Галифаксе на совещании глав 7 ведущих государств (США, Канады, Великобритании, ФРГ, Франции, Италии и Японии).
     10.07.95.П-к. Смотрел «Из зала Конституционного Суда (КС), где рассматривался вопрос о конституционности указа Президента по Чечне (ввод войск). Суд заслушал выступления сторон.
     1.08.95. Вчера КС огласил своё решение по указу Президента по Чечне. Конституционен.
     3.08.95.П-к. Сегодня по ОРТ выступил Президент  по случаю соглашения по военному вопросу в Чечне, благодаря которому появилась возможность мирного разрешения кризиса в Чечне.
     24.09.95.В-нье. В «Итогах» Е.Киселёв сообщил, что 1-ый к. ТВ (ОРТ) прекращает регулярные передачи А.И.Солженицына, но жена передала, что даже не уведомили об этом писателя. Это уже шаг к цензуре, к устранению передач, нежелательных правителям.
     3.10.95.Вторник. Зашёл в РОСИФ. В конце октября будут выплачивать дивиденды, 300 рублей на 1акцию, т.е. 30%.
     Присутствовал на открытии памятной доски в честь пребывания (выступления) в Ростове-на-Дону в 1920 году на здании, где кинотеатр «Буревестник» со стороны Б.Садовой. Доска и горельефный портрет С.Есенина, и книга с развёрнутым листом, на котором стихи из «Руси советской»: «Но и тогда,/Когда во всей планете/Пройдёт вражда племён,/Исчезнет ложь и грусть - /Я буду  воспевать/Всем существом в поэте/Шестую часть земли/ С названием кратким «Русь».
     4 октября исполняется 100лет со дня рождения поэта. И открытие памятной доски приурочено к этой дате. В этом же здании выступал В.В.Маяковский, и есть памятная доска.
     11.10.95.Среда. Из-за покушения  на Романова переговоры в Грозном прекращены. Вооружённые нападения боевиков продолжаются.
    15.10.95. Сегодня передали, что операция по захвату террориста (вчера в 17.00 захватил у Кремля на Красной площади автобус с 25 туристами)  из Южной Кореи. Требовал 10млн. долларов. Постепенно договорились с ним о том, что за деньги отпустит сначала  женщин, а затем мужчин. Оставил 4-х и водителя. Около 3-х часов ночи группа «Альфа» штурмовала автобус в момент, когда ему передавали деньги. Операция длилась38секунд. Никто не пострадал. Террорист убит.
17.10.95.Вторник. Демократы, которые выступали единым фронтом при выдвижении Ельцина на председателя Верх. совета, в Президенты, сейчас  выступают разрозненно, разошлись по своим хаткам, организовали свои блоки, партии. И опять могут оказаться в проигрыше (как на выборах 1993г.), даже не набрав 5% голосов, то есть не войдут даже в ГД.
     26.10.95.Четверг. Сегодня сообщили, что Ельцин опять попал в ЦКБ с диагнозом ишемической болезни сердца (повторение июльского). Сигнал к тому, что надо уходить. На второй срок не выдвигать свою кандидатуру. Своё дело сделал. Разрушил коммунистическую идеологию, но победителем оказался слабым. Подрастерял (легко расставался с соратниками) тех, кто его выдвинул и привёл на пост Президента.
     28.10.95.В Чечне неспокойно. Обстреливают боевики посты. Есть жертвы.
     12.11.95. Посмотрел «Итоги». Интервью Е.Киселёва с Шумейко после его посещения в больнице Ельцина. Выборы назначены на 17декабря, а закон о выборах противоречит Конституции. Запрос Верх. Суда в КС. Как он решит, так и будет. Обсуждали вопрос о формировании Совета Федерации.
     14.11.95.Вторник. Поехал на ж/д вокзал, где на 3-ем этаже гостиницы Росиф выдаёт дивиденды. 30% + по 2 акции – 6000руб., а на руки – 5280руб., так как высчитали 12% подоходного налога.
     7.12.95.Четверг. А в России продолжают падать самолёты. Вчера ТУ-154 с 88 пассажирами (из них 5детей) и 8членами экипажа потерял связь за 20 минут до посадки в Хабаровске. Сегодня его не нашли.
     В Ингушетии разбился вертолёт МИ-24.
     13.12.95.И сегодня самолёт ТУ-154 не нашли, хотя появлялись сообщения, что с космоса обнаружены останки самолёта. И ещё авиакатастрофа. При возвращении из Малайзии (участие в авиасалоне) при посадке во Вьетнаме на аэродроме Катрань три самолёта СУ-27 разбились (погибли 4 пилота, так как в одном самолёте было 2 пилота). Это случилось вчера. Самолёты ещё не нашли.
     18.12.95.П-к. Смотрел «Итоги», которые начались в 22.00. О выборах. До 3-х часов картина прошлых выборов (12.12.93.) повторилась. Лидируют, начиная с восточных окраин России, КПРФ и ЛДПР. Как пошутил М.Жванецкий, парадокс в том, что в Магадане проголосовали за коммунистов, забыв, кто же ссылал их туда. Избиратели ничему не учатся. ЛДПР в лице Жириновского, клоуна Марычева позорила не только партию, но и всю ГД. Обещаний не выполнила, и всё равно за неё голосуют. Это ещё раз подтверждает, что у нашего народа, в большей своей части, рабская психология. Ведь только раб предан хозяину, хотя хозяин его может оскорбить, бить и т. д. Прогнозы: ЛДПР не пройдёт 5% барьер, кто будет в числе лидеров, не оправдались. Это для социологов, аналитиков – загадка. А вот активность населения повысилась на 10%. Не ожидали. 
     21.12.95.Четверг. В Новостях, Герой дня, Подробности анализируются итоги выборов, хотя ещё не все данные получены от округов. Всё уже ясно. Активность избирателей – 65%. Прошли 5% барьер только 4 блока: КПРФ – 22%, ЛДПР – 11%, НДР – 10% и Яблоко – 7%. В одномандатных округах: КПРФ – 50 депутатов, Аграрная партия – 20, НДР – 14, ДВР – 10… 97 человек избраны повторно, 77 – независимых. Проигравшие уже поднимают вопрос о неконституционности выборов, так как 4 блока набрали около 50% избирателей, то есть половина избирателей не представлена в ГД.
     24.12.95. Прочитали письмо от Лисицких. Тяжкие времена переживают. Ни Ира, ни Лариса не приспособились ещё к новым условиям, вернее, их высшее образование, профессиональные знания пока не оцениваются обществом, государством так, как должны оцениваться.
     27.12.95.Среда. В поликлинике разговорились с одним офицером, служившем в Забайкалье. Там жил с семьёй в бараках, сюда приехал (после 20лет службы) и поставили  в очередь под №105 (прибыл в часть не в числе первых, а срок службы не в счёт). Снимает квартиру. В городке квартиру не дали, хотя настроено примерно1500квартир. Получали офицеры, приехавшие из Германии (СГВ). Служили там в хороших условиях, попасть туда служить было тяжело, нажились, пригнали оттуда не по одной машине и здесь получили комфортные квартиры. А многие (тысячи) офицеры, служа в России на точках, без квартир, и остаются без квартир. Налицо несправедливость. А сколько её в России?!
     Ещё абсурд. Этот офицер заболел. Ещё утром врач выписал больничный лист на 5дней, но он ждёт комиссию, которая заседает с 14 часов, начальник поликлиники поставит на справке об освобождении, которую уже подписал начальник медслужбы поликлиники, печать. Больной офицер вынужден полдня ждать этой печати. А затем ехать в часть. Если успеет до конца рабочего времени, то потеряет один день, если нет, то завтра надо опять ехать в часть, так как только командир освобождает от службы.
А в Забайкалье было ещё хуже. Военная поликлиника была вдалеке от части, в которой он служил. Если офицер заболел, то ехал туда. Врач выписывал справку об освобождении на 3 дня, но справку офицеру не давали, а отсылали по почте, что занимало 3-4 дня. Справка приходила, а срок освобождения заканчивался, то есть командир части не освобождал офицера. Переносил болезнь на ногах. Вот такое ещё бывает в Вооружённых. Силах России.
10.01.96.Среда.Вот уже 2дня Россия, её народ ждёт вестей из Кизляра ( городок в Дагестане), в котором бандиты Дудаева захватили заложников в горбольнице, согнали туда ещё жителей из 2-х близлежащих домов. Бандитов – от 200 до 600, заложников – до 3-х тысяч. Президент выразил вчера своё негодование генералам ФСБ, МВД, ВС, пограничников, правительству за допущение террористов в Кизляр, хотя внешняя разведка письменно предупреждала об этом теракте. Всю ночь велись переговоры между террористами и руководством Дагестана. Утром бандиты (350), взяв 163 заложника, сели в 11 автобусов и отправились в Чечню.
     16.01.96.Слушали в последние дни Новости, Вести. Неутешительные. Заложников в Первомайском не освободили. Сегодня утром в Грозном пропали 28 строителей ТЭЦ. Куда-то их увезли. Кто и где они сейчас – никто не знает.
     20.01.96.Суббота. Вчера смотрели пресс-конференцию Президента России после конференции глав СНГ. Рассказал об итогах. Его выбрали на следующий срок возглавлять СНГ.
     Сегодня – пресс-конференция Барсукова и Куликова об итогах операции в Кизляре и Первомайском. Со стороны федеральных сил – 2444чел. Из них 26 убитых, 95 раненых. Боевиков – 153 убито, 30 взято в плен. Освобождено заложников 82 чел. Было их – 110, а боевиков – 300. Части боевиков с несколькими заложниками удалось прорваться и уйти. Не найден среди убитых  главарь банды Радуев. Убит его ординарец, брат его взят в плен.
     12.02.96.П-к. Егор Гайдар предложил от демократов единого кандидата в Президенты Бориса Немцова – губернатора Нижегородской области, в связке с Гр. Явлинским - председатель правительства. Но Немцов отказался.
     14.02.96. По радио слушали высказывания Б. Немцова. Трезво мыслящий руководитель. Сегодня ЦИК зарегистрировал группу по выдвижению Немцова кандидатом в Президенты.
     16.02.96. Сегодня Ельцин объявил в Екатеринбурге о своём участии в выборах. Выступил с речью (1час), ответил на вопросы (больше 1часа). Заверил, что в марте покончит с невыплатами ЗП, возможно, до выборов покончит с войной в Чечне. Сейчас вырабатываются пути выхода из неё. Заявил, что будет опираться на здравые силы общества, а не на какую-то партию. Начинает раздавать обещания. С подачи своего окружения высказал, что РТР выдаёт чернуху. Снял Попцова и других. Указом назначил вместо него Э. Сагалаева. А ведь Попцов стоял у истоков Российского ТВ, поддерживал Ельцина, даже я слышал в феврале 1991г его выступление на Манежной площади, когда ехал в Ригу и Калининград. Но сегодня РТР (и ОРТ) не показали в прямом эфире выступление Президента, а в записи после «Подробностей», причём без афиширования.
     23.02.96.Пятница. С11 до 11.55  - Ежегодное послание Президента Фед. собранию. Ельцин  дал анализ развития России за 4 года. Достижения:  предотвращён распад России, заложены конституционные основы новой жизни, основы рыночной экономики, начато движение вперёд. Обрели политическую свободу, никто не притесняется за инакомыслие. Россия прошла этапы: либерализации, стабилизации финансовой, перестройки экономической. Были ошибки: не налажен диалог с людьми, не защищены социальные права граждан. Возложил основную вину на правительство. Остановился на задачах.
     Моё впечатление – не доволен. Не оправдал ожиданий. Не самокритичен. О госаппарате ничего не сказал, хотя он растёт. О привилегиях, в борьбе с которыми на словах набирал очки раньше, о кадровой политике ни слова.
     7.03.96.Четверг. А в Чечне идут боевые действия в Грозном. Боевики (до 1 тысячи) овладели ; частью города. А Президент после заседания Совбеза, на котором рассматривался план урегулирования в Чечне, заявил журналистам, что Грозный к 25часам очищен от боевиков. Не понятно, какой информацией он пользуется, и кто его всё время подставляет. А он эту ложь провозглашает на всю страну.
     10.03.96. Смотрел «Итоги». О событиях в Грозном, о предвыборной кампании Зюганова, о Ельцине, который не может расстаться с Грачёвым. Б.Немцов заявил, что неорганизованность реформаторов приведёт к победе Зюганова.
     11.03.96. «Без ретуши». С журналистами встречался спикер ГД Селезнёв (КПРФ). Одни слова, слова. Один журналист заявил: «Как  можно верить коммунистам, которые за 74 года завели страну в тупик, и эти же люди опять рвутся к власти?». Конкретного ответа он не услышал.
     13.03.96.Среда. «Сегодня». П.Лобков беседовал с Б.Немцовым. Затронул войну в Чечне. Обосновал, почему возможна победа коммунистов. Ельцин должен победить только в том случае, если прекратятся из Чечни поступать убитые парни.
     Закончилось совещание глав государств (около 30) в Египте, в том числе России, США, Англии и других по вопросу международного терроризма. Выступил наряду с главами других государств Ельцин. Затронул Чечню, обвинив Дудаева в международном терроризме. Мне в его выступлении не понравилось, когда он осуждал действия террористов в Израиле,  высказал соболезнование семьям, родным и близким. А в Чечне сколько гибнет наших солдат, мирных жителей на предпринимает видимых, заметных попыток для предотвращения дальнейшей бойни, и, тем более, не выражает соболезнование.
     15.03.96. Сегодня во всех передачах ТВ обсуждается принятое ГД постановление о денонсации Беловежских соглашений, о реакции глав СНГ на него. Дестабилизирует обстановку в этих странах.
     25.03.96. «Час – пик». Д.Киселёв беседовал с Юрием Афанасьевым, ректором историко-архитектурного университета, активного демократа до 1993г, а после отошедшего от политики. Он назвал депутатов  - «агрессивно-послушное большинство». Считает, что демократия в Росси очень хрупка.
     31.03.96. Посмотрел выступление Ельцина по Чечне. Отметил 8 пунктов: 1. С 00.00 31марта прекращаются боевые действия; 2. Начать вывод федеральных войск; 3. Выборы парламента; 4. Договор между центром и Чечнёй;.5. предложить ГД амнистировать всех, кто не запятнал себя уголовными преступлениями; 6. Создать государственную комиссию для контроля за проводимыми мероприятиями; 7. Ужесточение контроля за расходом средств, которые выделяют; 8. Согласие с Дудаевым через посредников.
     «Итоги» посвящены этой теме и 4-х стороннему договору между Россией, Беларусью, Казахстаном и Киргизстаном.
     2.04.96.Вторник. Сегодня Президенты России и Беларуси (Ельцин и Лукашенко) подписали в торжественной обстановке, в присутствии Алексия2 договор о содружестве. Это более глубокая интеграция. Надгосударственные органы будут.
     17.04.96.Среда. Ельцин побывал в Будённовске. А в Чечне боевики бьют по войскам из-за засады в районах, местностях, которые заключили мир.
     19.04.96. О Чечне. 16 апреля боевики расстреляли колонну, шедшую с продуктами, материалами. Много убитых и раненых. Считаю, что наши военные воюют там безграмотно. Разведка не работает, в отличие от боевиков. Президент выразил соболезнование семьям погибших. Обвинил военных. Сказал, что должны понести наказание.
     Сегодня главы государств «7» приехали в Москву по предложению Ельцина на совещание по ядерной безопасности.
     24.04.96.Среда. И вчера и сегодня в «Сегодня» говорят о смерти Дудаева. Вчера предполагали, а сегодня, кажется, подтвердили. Прошли похороны. Убит прицельным ударом с самолёта, когда выходил на связь по спутниковой антенне. 4 раза не могли убить, так как после вылета самолёта связь прерывалась. На этот раз связь Дудаев держал, и бомба нашла его.
     19.05.96. Посмотрел «Зеркало». Н.Сванидзе беседовал с Б.Громовым об указах Президента по реформированию ВС, по призыву в горячие точки только по контракту. Отозвался очень высоко. У меня такое мнение сложилось, что он их и готовил. Он же, а не Грачёв сопровождал в последней поездке.
     27 05.96.П-к. Сегодня состоялась встреча Ельцина (Черномырдина, Ковалёва, Куликова и других) и Яндарбиева с несколькими боевиками. Подписали Черномырдин и Яндарбиев протокол о прекращении всех действий с 00.00 1июня. В течение 2-х недель обменяться всеми задержанными.
     28.05.96. Посмотрел Сегодня, Время. Основная новость – Президент России побывал в Чечне. Встречался с воинами, людьми. Заявил, что к 1 июня будет подготовлен проект о разграничении полномочий между федеральными и чеченскими властями (по типу Татарстана). Брал с собой Немцова, который ему вручил подписи 1млн. граждан Нижегородской области о требовании мира в Чечне.
     17.06.96. Предварительные итоги выборов: Ельцин – 35%, Зюганов – 33%, Лебедь – 14%, Явлинский – 7%. Сегодня Ельцин уже встречался с А.И.Лебедем.
     20.06.96.Четверг. Сегодня, наконец-то, Ельцин уволил Коржакова (служба безопасности Президента), Барсукова (ФСБ) и Сосковца (1-ый вице-премьер). Временно исполняющим обязанности МО – нач.Генштаба Колесников.
     Ельцин так сказал, что его  критиковали за эти лица. Много брали на себя и мало отдавали. А всё началось вчера, когда люди Коржакова и Барсукова арестовали 2-х активистов из штаба Ельцина. Один из них, Евстафьев – помощник Чубайса, с которым сегодня встречался Ельцин. Чубайс на пресс-конференции заявил, что эти люди хотели проверить, запугать сторонников Ельцина, которые работают в предвыборном штабе и хотят добиться победы его на выборах. Они же хотели решить этот вопрос силовым путём, тем самым продлить своё пребывание у власти. Чубайс ночью обратился к Лебедю, который занял твёрдую позицию в этом вопросе. На пресс-конференции Лебедь назвал Грачёва политической проституткой в военной форме. Об отношении к Ельцину выразился так: «Он мужик и я мужик».
     Думаю (так многие считают), что последние кадровые перестановки прибавят голосов Ельцину на выборах второго тура 3июля. Сегодня ЦИК объявила официально итоги выборов и назначила повторные выборы на 3июля (они мало отличаются от предварительных).
     26.06.96.Среда. С сегодняшнего дня официально бесплатно по ОРТ, РТРК и ТС-6 (по 10минут на каждом канале) кандидаты на пост Президента будут вести агитацию. И на радио – по 3-м каналам. Ельцин думает встретиться с Явлинским, Свят. Фёдоровым. Вчера женщины И.Хакамада, Г.Старовойтова, Мизулина, Лахова призвали всех женщин голосовать за Ельцина. Зюганов отказался от поездок по стране.
     4.07.96.Четверг. Объявили предварительные итоги выборов. Б.Н.Ельцин победил в 56 регионах, а Зюганов в 31. За Ельцинв – 53,7%, за Зюганова – 40,4% Отрыв солидный. Ещё утром Ельцин выступил с обращением к россиянам. Поблагодарил всех, выразил гордость за народ России, за Россию.
     11.08.96.Смотрел «Итоги». В основном, о событиях в Грозном, где идут бои. Солдаты несут потери. Сегодня заседала комиссия под председательством Черномырдина (которого вчера ГД утвердила председателем правительства). Лебедя Ельцин назначил своим представителем в Чечне. Лебедь вылетел в Дагестан.
     14.08.96.Среда. В Чечне всё ещё не выбьют боевиков из Грозного. Из Дагестана в ту же ночь Лебедь проехал в Чечню, встречался с Масхадовым, договорились о прекращении боевых действий. Утром Лебедь возвратился в Москву. Доложил Президенту. Готовил эти дни указ о мерах по урегулированию в Чечне. Сегодня Президент подписал указ, в котором говорится о прекращении действия комиссии по Чечне (расформирована). Лебедю даны полномочия по координации действий всех сил в Чечне.
     21.08.96. В Чечне идут бои. Сегодня в Чечню прилетел Лебедь. «С миром». Вчера утром Куликов объявил ультиматум, дал двое суток для выхода мирных жителей из Грозного. Думаю, что Лебедь отменит его.
     16.10 96.Среда. Закрутилась политическая карусель. Сегодня министр МВД Куликов обвинил Лебедя – помощника Президента, секретаря СБ в подготовке государственного переворота с целью захвата власти.
     17.10.96.Сегодня Президент  подписал указ в конце своего короткого выступления (обращения) перед россиянами о снятии Лебедя с должности секретаря СБ и помощника Президента по национальной безопасности за допущенные промахи в работе, за то, что не работал в одной команде, а тянул в одну сторону, как в басне Крылова.
     20.10.96.Посмотрел «Зеркало», «Итоги». Посвящены, в основном, отставки Лебедя и назначению И.Рыбкина. Большинство политиков одобряют решение Президента.
     22.10.96.Вторник. Посмотрел «Час-Пик» (А. Разбаш беседовал с Президентом Беларуси А.Лукашенко). Выказал мысль, что в Беловежской пуще Кравчук и Шушкевич обманули Ельцина. Договорились о единой валюте, о единой экономике и т. д., а после поступили иначе.
     30.10.96.Президент назначил двух заместителей секретаря СБ И.Рыбкина. Один из них – Березовский, бизнесмен, председатель совета директоров ОРТ. Коммунисты в ГД встретили это назначение в штыки. Высказался Зюганов, а Селезнёв – спикер ГД распространил заявление, что не будет участвовать в Госсовете, в котором должны принимать участие глава администрации Президента А.Чубайс, пр – ль правительства Черномырдин, пр – ль СФ Строев и пр – ль ГД. Но это его личное мнение. Обвиняют и тот и другой в этом Чубайса. Черномырдин выразил своё недоумение в связи с этими высказываниями. А пресс-секретарь Президента заявил, что Президент не вмешивается в назначения как в СФ, так и в ГД. И.Рыбкин заявил, что это назначение – направление не в Сочи на курорт, а на работу в Чечню, улаживать взаимоотношения.
     6.11.96.Среда.Вчера Ельцину сделали операцию: коронарное шунтирование. Сегодня утром отключили аппарат искусственного дыхания. Утром Ельцин подписал указ о возвращении полномочий (утром 5-го подписал о передаче Черномырдину) себе, то есть Черномырдин исполнял обязанности Президента сутки.
     8.11.96. Ещё утром 7-ого Ельцин подписал указ о Дне согласия и примирения – 7-8 ноября. А 1997г. считать годом согласия и примирения. Хватит делить российский народ на белых и красных. У всех Россия одна. За этот день выпили. За всех родных, живых и ушедших помянули. Нина всплакнула, вспомнив, что мать уже плохо выглядит, жалуется на боли внутри. Мать есть мать. Какая бы она ни была. И Нина счастлива тем, что мать ещё жива.
     24.11.96. «Зеркало», «Итоги». Об указе Президента о выводе из Чечни 205бр. МО и 201бр. МВД в субботу и о соглашении между федеральной властью и Чечнёй (Черномырдиным и Масхадовым), о событиях в Беларуси, столкновениях между президентом и парламентом.
     11.12.96.Среда. Сегодня Президент подписал указ об увольнении И.Родионова из ВС в связи с возрастом (60 лет), но оставил в должности министра обороны, то есть теперь в России министр обороны – гражданский человек. Это уже начало реформы армии.
«Герой дня». Лобков беседовал с Л.Рохлиным – председателем комитета ГД по национальной безопасности об указе. Одобряет. Как и многие, кроме коммунистов. Они во всём находят злой умысел. Президента обвиняли в вводе войск в Чечню. Когда стали выводить – опять обвиняют. Одним словом, и так и эдак, нехорошо. А 19.12 Лобков беседовал с Березовским, который вёл переговоры с чеченцами об освобождении21 омоновца, захваченных бандой Радуева. Назвал людей, которые за войну: Коржаков, Барсуков, Сосковец. В пятницу Ельцин выступил по ТВ. С 23 декабря выходит на работу в Кремль. Вплотную займётся сбором налогов, выплатой пенсий, ЗП, военной доктриной, Чечнёй и другими.
     26.12.96.Четверг. Сегодня Президент России провёл заседание ВЧК. 2часа 15 минут обсуждали вопрос о пенсиях. Назвал аморально не выплачивать пенсии. Установил срок. С февраля выплачивать регулярно, а до 1-ого июля вернуть все долги. Обвинил во всех грехах председателя правительства, так как не нашёл в правительстве ответственного за этот вопрос. И правильно сделал. Думаю, что после такого резкого высказывания в свой адрес Черномырдин должен подать в отставку, а Президент готовит общественное мнение к отставке Черномырдина. Указал на восстановление государственной монополии на торговлю, производство алкогольной продукции, так как государство получает только 5% всех доходов от неё, а получал до 30% бюджета.
     28.12.96. В конце передачи Доренко во «Время» беседовал с Наиной Ельциной. Традиционно всей семьёй встречают Новый год.
Я тоже считаю, что Новый год – это семейный праздник, но в нашей семье (из-за Нины) – это не стало традицией. Я ей высказал это сегодня.
     3101.97.Пятница. Смотрел «Вести», «Время». Поездка Черномырдина в Давос  на международный форум. Встреча его с некоторыми руководителями. Ельцин принял сегодня Чубайса (о выборах в Чечне) и Примакова (о расширении НАТО).
     Я тоже не понимаю логики расширения НАТО. Россия объявила, что не собирается ни на кого нападать, холодная война закончена, Варшавского блока нет. Так зачем западным странам Европы сохранять военную структуру НАТО? Да ещё стремиться принять Восточно-европейские страны (бывших наших союзников по Варшавскому договору), прибалтийские страны.
     5.02.97.Среда. «Герой дня». О.Бычкова  беседовала с А.Вольским о Чечне (Яндарбиев выслал представителя ОБСЕ из Грозного) и о расширении НАТО. Я поддерживаю Вольского в том, что расширение НАТО грозит РОССИИ. И их разговоры о том, что это для безопасности Европы, по меньшей мере, наивны. Военный блок никогда не создаётся для безопасности в то время, когда нет угрозы.
     14.02.97.Пятница. Сегодня по радио выступил президент России. Коснулся вопросов: 1. Пенсий работающих пенсионеров (будут получать), пенсионного стажа (без изменений); 2. Готов встретиться с Масхадовым. Комиссия Рыбкина до 31 декабря должна разработать документ о разграничении полномочий; 3. Изменения в Конституцию вводить рано.
     16.02.97. Посмотрел «Зеркало» . Председатель ВГРТК Н.Сванидзе оставил себе её, так как очень любит. Интересно ведёт. Об освобождении заложников в Таджикистане, о расширении НАТО говорил  и Е.Киселёв в «Итогах», а также продолжил расследование теперь уже о «Кремлёвской водке», производимой в Бельгии и ввозимой без пошлины под эгидой национального фонда спорта.
     6.03.97.Четверг. С 11 до 11.30 прослушал послание Президента (выступал в Кремле) ФС «От порядка во власти к власти порядка». Критиковал правительство, ФС. Предстоят структурные изменения в правительстве и кадровые изменения в сторону профессионализма и компетентности; в армии – реформа; Чечня – мир; сближение с Беларусью.
     11.04.97.Суббота. Сегодня Ельцин обратился к россиянам покупать только отечественные товары и продукты для поддержки своих производителей.
     13.04.97. Зеркало. Итоги. Борьба с коррупцией. Беседа с Б.Немцовым (1-ым зам. пр-ля правительства). Берётся крепко. Всё делает гласно. Борьба с монополиями. РАУ ЕС, Газпром. Пути сообщения. Вошёл в дело Б.Немцов основательно. Всё взвешивает, просчитывает.
     16.05.97.Пятница. Сегодня Президент выступил с радиообращением, в котором сообщил, что подписал указ об обязательном декларировании гос. чиновниками и членами их семей доходов, расходов (дач, домов, машин и др). Сам первым подаст декларацию.
     22.05.97.Четверг. Сегодня прошло заседание Совета Обороны под председательством Ельцина. Выступил с резкой критикой генералитета, в том числе министра обороны И.Родионова и нач. Генштаба Самсонова, которые реформу ВС: «Солдаты худеют, а генералы жиреют. Построили по всей России дачи…». Единственно, надо было раньше не допускать строительства генералами дач. Но лучше поздно, чем никогда. На заседании оба были сняты и уволены. И.о министра обороны назначен Главком РВСН И.Сергеев.
     25.05.97. Зеркало. Н.Сванидзе – о расширении НАТО, об Афганистане (талибы из-за предательства  в лагере антиталибской оппозиции овладели 90% территории), об Уставе России и Беларуси.
     27.05.97.Вторник. Сегодня в Париже подписан основополагающий акт между НАТО и Россией всеми главами 16 государств, генсеком НАТО и Ельциным.
     31.05.97.Сегодня в Киеве Ельцин и Кучма подписали договор о дружбе, сотрудничестве, партнёрстве, документ о разделе ЧФ (80% - России, 20% - Украине), об аренде Севастополя на 20лет (ежегодно – 97млн. долларов).
     19.06.97.Четверг. Сегодня Ельцин отбыл самолётом в Денвер (штат Колорадо) в США на встречу глав 7 государств, которая перейдёт в «8»
    16.07.97.Среда. Сегодня Президент России, будучи в отпуске с 7июля в Карелии, подписал несколько указов о структуре Воор. сил – Ракетные войска, РВСН, ВКС и др. объединяются в один род войск, упраздняется Главком Сухопутных войск. Президент высказался о том, что много генеральских должностей.
     19.09.97.Пятница. «Герой дня» - беседа с Б.Немцовым. Сегодня Ельцин выступил с очередным радиообращением (о сельском хозяйстве). Собрали 80млн. тонн зерна. Уже 3года не закупаем, а в этом будем продавать.
     5.10.97.В-нье. «Зеркало» - Н.Сванидзе о взаимоотношениях Президента и ГД (радиообращение Президента о работе ГД), об отношениях России и Беларуси. В поездке в Новороссийске Ельцин прямо заявил, что Лукашенко не пустили в Липецк и Ярославль из-за Шеремета – до сих пор сидит в камере.
     15.10.97.Среда. ГД (вернее, фракции коммунистов, аграриев и народовластия) угрожала недоверием правительству, а как дошло до голосования, то испугалась и отложила голосование до следующей среды. Не хотят лишиться привилегий.
     31.10.97.Пятница. Сегодня прослушал очередное обращение Президента России, посвящённое отношениям федерального центра с регионами. Уже с 35 субъектами подписаны договора по разграничении полномочий.
     3.11.97. Посмотрел «Мы», в которой В.Познер беседовал с учителями об Октябрьской революции на борту «Авроры». Старшее поколение только одобряет революцию, не учитывает млн. жизней, которые она унесла за последующие годы. Среднее и молодое поколения считают, что она увела Россию с правильного пути.
     14.11.97.Пятница. А на Олимпе власти появился «Союз писателей»: Кох, Мостовой, Бойко, Казаков и Чубайс. Они получили гонорар по 90тысяч долларов за неизданную книгу «История приватизации в России». Ещё не завершена приватизация, да и она не дала ощутимых результатов в экономике, а уже пишут о ней, да ещё люди, находящиеся во власти. Чубайс – 1-ый вице-премьер, Бойко – ответственный за приватизацию, сменил Коха. Мостовой – руководитель департамента по делам несостоятельности. Казаков – зам. руководителя администрации Президента. На следующий день Мостовой и Бойко подали в отставку. Президент подписал, а отставку Чубайса не принял.
     16.11.97. «Итоги», 18.00, 21.00 и 00.00 (ночной разговор). Е. Киселёв – о писаках, о визите Масхадова в США, о Коми, субъекте России. В ночном разговоре беседовал с Б.Немцовым, который ещё отвечал на вопросы телезрителей. Обстоятельно, выразительно, доходчиво, ясно и понятно.
     17.11.97. «Мы». В.Познер представил представителей МВД и 3-х женщин, которые пострадали года два назад. У одной погибла дочь, её сбила женщина, вторая попала в аварию, третья – подполковник милиции (зам. начальника отдела криминалистики). Она уволена за то, что не пошла на поводу у начальника, который подтасовывал данные. Они до сих пор мытарствуют и не найдут правду. Между МВД и женщинами стена. Так и не дрогнула.
     6.12.97.Суббота. Опять в России ЧП. В Иркутске при взлёте с аэродрома заводского у АНТ-24 с 2-мя МИГами на борту отказали два двигателя на высоте 70м, и он рухнул на здания. Есть разрушения, погибли люди. А через 5дней ещё одна авиакатастрофа. В Нарьян-Маре над аэродромом столкнулись вертолёт МИ-8 и АН-12. Экипаж вертолёта 8ч. погибли. Члены экипажа самолёта  травмированы.
     11.01.98.В-нье. Посмотрели «Аншлаг». Заговорили о жизни. Немного поспорили, но мирно  разошлись спать (в Калининграде у друзей Лисицких, когда отдыхали и лечились в военном санатории в Светлогорске). Ляля (да и Жорик) не могут терпеть Ельцина и его команду, да и я не в восторге, но говорил, что выбрали, значит надо уважать мнение большинства. Приводил примеры противоречий видимых – строительство в садах домов в 2-х – 3-х уровнях, наличие множества гаражей, автостоянок, увеличения количества автомашин, АЗС и в то же самое время – невыплаты ЗП, маленькие ЗП, пенсии. Рост фешенебельных особняков, покупка дорогих иномарок отдельными гражданами, конечно, не на заработанные деньги. Список расслоения можно продолжить, но… всё и так ясно, что от нас самих многое зависит, но мы это не понимаем или не желаем понять. Вместо того, чтобы придти на любые выборы и вычеркнуть всех, раз жизнь не устраивает, мы бравируем тем, что не ходим на выборы, а потом удивляемся, почему тот или иной кандидат стал депутатом, главой администрации, губернатором. Пример, холуя Коржакова, который «лизал» ж.пу Ельцина, выбрали депутатом в ГД туляки. Конечно, я понимаю Жорика и Лялю. Они в связи с реформами потеряли 6000рублей, которые лежали в сбербанке до 1991г., затем пропали деньги, вложенные в какие-то фонды, далее Ира и Лариса – умные, порядочные, добросовестные честные получают нищенскую ЗП (а Лариса сейчас ещё не работает). Их мужья – тоже, а друг мужа Иры имеет яхту и так далее.
     25.03.98.Среда. «Герой дня». Вчера С.Сорокина беседовала с Кириенко, а сегодня – с Гр. Явлинским. Я всё более склоняюсь к тому, что у Явлинского и его движения «Яблоко» есть программа вывода  (и команда есть) страны из тяжёлого положения. Но пока она не находит поддержки ни у Президента (и у правительства), ни у ГД. А я бы на месте Президента назначил его председателем правительства, поставив перед ним конкретные задачи и сроки. Не справился – уходи в отставку. Это был бы нормальный шаг, но… Президент не хочет развеивать миф о его непредсказуемости.
    27.03.98. Президент России сегодня предстал как шоумен. Малоизвестного министра, с которым сам только однажды встречался, выдвинул на пост председателя  правительства и сообщил об этом в ГД, которая теперь должна решать проблему: либо утвердить тёмную лошадку, либо после 3-х  отказов в утверждении пойти на роспуск, так как у Президента есть на это полномочия по Конституции. К тому же Ельцин угрожал ГД. Явлинский после 1,5час. встречи с Кириенко явно разочарован им и заявил, что фракция «Яблоко» готова к роспуску ГД.
      Фракция КПРФ тоже не в восторге от такой кандидатуры. Селезнёва, спикера ГД, больше всего беспокоит в этой игре (а это походит на игру, а не на деловое  государственной важности решение), что Президент решает сам, не советуясь ни с кем (ни с ним, на с Строевым, ни с руководителями фракций в ГД, ни с членами правительства, кроме Черномырдина, которого, можно сказать, выгнал с почётом.
     5.04.98. «Зеркало». Н.Сванидзе беседовал с Немцовым о смене правительства, о выборах мэра Н. Новгорода Клементьева, бывшего зэковца (отсидел 8лет) и сейчас под следствием. Закон о выборах требует поправки, чтобы люди с криминалом не смогли проходить во власть. А пока бьют по хвостам. У меня сложилось впечатление, что Президент основное время «спит», то есть ничего не предпринимает для страны (держал Черномырдина 5,5 лет) и только изредка просыпается (перед выборами) и имитирует бурную деятельность. Интриган. Шоумен.
     17.04.98.Пятница. Сегодня во второй раз ГД отклонила Кириенко. Набрал всего 115голосов, 271- против. А первый раз: 143 – 186. Но Президент – самодур. Сразу же предложил кандидатуру Кириенко в третий раз. ГД ничего не остаётся, как проголосовать за него, чтобы не допустить роспуска ГД. Из-за несовершенства Конституции, в которой нечётко обозначены, какие кандидатуры должен вносить Президент во второй и в третий раз. Во всяком случае, выдвижение одной и той же кандидатуры противоречит здравому смыслу.
     24.04.98.Сегодня ГД в 3-ий раз голосовала за Кириенко и дрогнула. При тайном голосовании за него (вернее, за сохранность, так как при не утверждении ГД была бы распущена) подано 251 голос, против – 25. Только фракция «Яблоко» не принимала участие в голосовании. Явлинский заявил, что, избрав такого председателя правительства, ГД осталась со слабым правительством, с авторитарным слабым Президентом, и её не минует новый виток экономических и других поражений. Не хотелось бы , чтобы эти слова оказались пророческими, но, скорее всего, так и будет. Пока молодой пр-ль правительства  набирается опыта, он наделает массу ошибок всевозможных. Россия останется в заложницах эксперимента Ельцина, которого часто подводила кадровая интуиция. Хасбулатов, Илюшенко, Сосковец, Грачёв – вот далеко не полный перечень людей, которые для страны не сделали ничего хорошего, а наоборот, принесли непоправимый ущерб.
     12.06.98.Пятница. День России, а вернее, день, когда Верх. совет России в 1990г. принял декларацию о суверенитете. Пока что в России (как и других государствах, бывших республиках) жизнь не достигла того уровня, во всяком случае, для большинства народа. Цены, если делить на 10, те же, что и были, а вот пенсии, ЗП в 2-4 раза меньше.
     21.06.98. В-нье. Вечером по ТВ посмотрел передачу, в которой художники, музыканты, артисты выступали с оценкой происходящего. С сожалением о прошедшем (не всё в советское время было плохое) выступил Козлов (музыкант), артисты Лановой, Юрский, Ю. Назаров, Золотухин, Броневой, Жженов – без сожаления. А В.Толкунова высказала мысль, что надо жить одним днём. С ними можно соглашаться, не соглашаться, но каждый из них высказал свою точку зрения.
     8.07.98.Среда. В стране неспокойно. Финансово-экономический кризис. Шахтёры перекрывают железную дорогу (Кузбасс). Оборонщики из многих регионов собрались в Москве. Требуют смены курса, отставку Президента и правительства.
     17.07.98.Пятница. Сегодня состоялись похороны царских останков, его жены, сына, 3-х дочерей, горничной, слуги, повара и врача Боткина в соборе Петра и Павла в Санкт- Петербурге. Присутствовали: Президент с супругой, губернатор города, Немцов (руководитель комиссии), потомки Романовых (примерно 50человек), Явлинский, Лебедь, Старовойтова, Д.С.Лихачёв, Ростропович с Г.Вишневской, многие другие.
     17.08.98.П-к. Правительство во главе с «пионером» Кириенко не справляется. Отпустило коридор до 6-9,5руб. за 1дол. И сразу же банки  решили воспользоваться. Уже сегодня 1д. продавали за 9-10 и даже 11-12руб., а покупали за 6руб. ГД собирается из отпусков на внеочередное заседание.
     19.07.98. «Зеркало». Похороны. Непринятие ГД основных антикризисных законов. «Итоги» - те же вопросы. В ночном разговоре «Итогов» Е.Киселёв беседовал с Гр. Явлинским. Изложил чёткую программу своего «Яблока» (6пунктов), в числе которых экономика, внешняя политика, профессиональная армия, чёткое распределение полномочий между ветвями власти (изменения в Конституции). Заявил, что Ельцин и правительство  исчерпали себя.
     21.08..98.Пятница. Сегодня ГД на внеочередном заседании приняла постановление о признании работы правительства и ЦБ неудовлетворительной, а Президенту добровольно уйти в отставку (даже Шохин предложил Кириенко и Дубинину уйти в отставку).
24.08.98. Утром узнал новость: Ельцин отправил в отставку Кириенко, а следовательно, правительство. И назначил и.о. Черномырдина. 5 месяцев назад говорил, что не доверял Ч-ну, и на тебе, опять ставит во главе правительства. Непредсказуемость Ельцина дорого обходится стране. Жизнь граждан не улучшилась за время президентства его, а ухудшилась.
      Ельцин направил в ГД заявление об утверждении Черномырдина председателем правительства. А ГД направила ему встречное заявление отозвать кандидатуру Черномырдина и приступить к согласованию кандидатуры.
     Борис Немцов подал Ельцину прошение об отставке, говорил с ним по телефону, изложил мотив, не хочет работать с Черномырдиным. Президент  отнёсся с пониманием. Карьера Немцова закончилась. А по приходу в правительство рейтинг Немцова  был высок, и длительное время он возглавлял список кандидатов на пост Президента.
     27.08.98.Четверг. В стране неспокойно, тревожно. Торги с долларами уже второй день не ведутся, то есть курса доллара к рублю нет. В банках долларов нет.
     Президент исчерпал себя. Должен добровольно уйти, и чем раньше, тем безболезненнее для России будет. Хватит ли у него на это мужества? Довёл страну «до ручки». То пионера протолкнул в председатели правительства, то возвращает на это место Черномырдина, который за 5,5 лет ничего хорошего не сделал для страны.
          31.08.98. Послушал конец заседания ГД. Голосование. Черномырдин провалился с треском. Всего 94 голоса «за» и против – 251. Если Президент опять будет рекомендовать его, то он совсем из ума выжил и не извлёк из проталкивания Кириенко ничего полезного. Прав Явлинский, говоря в ГД, что Черномырдина нельзя утверждать и если Ельцин будет настаивать, выдвигая во второй и в третий  раз, то он не может, не хочет или не понимает в каком положении страна. И Лужков выразил мнение, что «рокировка» одних и тех же фигур ничего не даёт, а только усугубит положение, так как пока будут утверждать, пройдёт время, а страна – без правительства.
     Посмотрев вчера в «Зеркале» беседу Н.Сванидзе с Ельциным (брал интервью), у меня сложилось мнение, что Ельцину нравится быть Президентом, но он не может работать Президентом. На вопросы отвечал не сразу, как первые годы, а с задержкой.
     6.09.98. «Зеркало». Сванидзе беседовал с Ясиным, который нарисовал картину не радужную. «Итоги». Е.Киселёв беседовал с Черномырдиным. Ещё раз убедился, что ничего он не сделает. Сообщил Киселёв итог опроса: 66% - за досрочную отставку Президента, и только 14% - доработать, 12% - за ограничение полномочий. Доруководился Ельцин.
     11.09.98. В 17час. началось заседание ГД, на котором обсуждалась кандидатура на пост председателя правительства. Ельцин внёс Примакова (предложил Явлинский, он его предлагал и весной, когда Ельцин проталкивал Кириенко). За Е.М.Примакова будут голосовать КПРФ, НДР, Яблоко и др.. Только ЛДПР против. В итоге он набрал 315 «за», 63 – против, 15 – воздержались. В этот же вечер Ельцин подписал указ, так что с сегодняшнего дня Примаков – председатель пра-ва, Маслюков (КПРФ) – 1-ый зам, Сергеев – министр обороны, Шойгу – МЧС, Степашин – МВД, Иванов – МИД.
     21.11.98.Суббота.Сегоня утром по приёмнику узнали страшную весть – вчера около полуночи в своём подъезде убили Г.Старовойтову. Весь день Вести, Новости, Сегодня – об этом ужасном убийстве (и в последующие дни).
     24.11.98.Вторник. Похороны Г.Старовойтовой. Её убийство должно подтолкнуть все демократические силы России к объединению. Их до сих пор не убеждал опыт России с древнейших времён, когда раздробленная на удельные княжества подвергалась  нападениям соседей и разграблению. И только, когда объединились князья под единым руководством (Великим князем) стала Россия вставать на ноги и освобождаться от врагов. Начало объединению положено в С-Петербурге, региональные организации Яблоко, Дем. Россия, Согласие объединились в Антикриминальный блок по выборам в Заксобрание С-Петербурга.
     29.11.98. «Зеркало», «Итоги» - об убийстве Старовойтовой, о новом движении,  которое намереваются создать Гайдар, Чубайс, Немцов, Кириенко, Хакамада и др. Те, которые развалили страну, а теперь опять в политику. Как среди них оказалась Хакамада? Прав Явлинский, который заявил, что им нужно  после всего, что они натворили, уйти в тень, залечь на дно, а не создавать движения право-центристского толка. Это он сказал в ночном разговоре «Итогов». Вот надо за кого голосовать. Не оправдал моих надежд Ельцин. Обманул. Если бы только меня, а то млн. жителей России.
     8.12.98.Вторник. Сваха прислала письмо (из деревни). Пенсию не выдают уже 4месяца, ЗП – подсолнечным маслом.
     13.1298. «Зеркало» - об убийстве 4-х заложников (3 англичанина и 1 новозеландец) в Чечне и об освобождении представителя Верх. комиссара ООН в Чечне. Беседа с Ю.Любимовым, который поставил по пр-ю «В круге первом» А.И.Солженицына – Шарашку. Присутствовал автор (день своего юбилея 80лет). От высшего ордена – святого апостола Андрея Первозванного, он не отказался, а узнав, что будет награждён, послал письмо с просьбой не награждать. В данный момент, когда в России голодают, бедствуют, не может принять эту награду. Возможно, через много лет, когда Россия воспрянет, сыновья примут эту награду.
     21.2.99.В-нье. Во всех программах анализируется договор с Украиной, который ратифицировали на этой неделе в СФ (за – 106, против – 25, возд. – 17). Доводы Ю.Лужкова не возымели действия. Интервью с Лужковым  - Ст.Кучер (Обозреватель) и Е.Киселёв (Итоги). Лужков повторил свои доводы в пользу не ратификации. Основная причина – ущемление государственных интересов России. Теряем Крым, Севастополь, выход в Чёрное море из Азовского, бросаем соотечественников (12млн. русских). Их ущемляют в самостийной Украине. Сокращение школ на русском языке с 21 до 3-х тысяч.
     7.3.99. «Зеркало». Беседа Н.Сванидзе с Шохиным и Б.Фёдоровым. Об экономике. Примаков завалил экономическую часть пр-ва, за которую отвечают Маслюков, Кулик (от КПРФ).
     11.3.99. Четверг. В «Герое дня» Св. Сорокина беседовала с Гр. Явлинским, который вчера в ЦКБ беседовал с Президентом, который вызвал его. Явлинский рассказал ему об экономике (правительство не справляется), о коррупции в правительстве. Обсуждали др. вопросы, внутренние и международные. Кадровый вопрос не затрагивали. Думаю, что Ельцин вызвал на беседу Явлинского не спроста. Он даже не беседует с теми, кого назначает или снимает. А Лужков уже заявил, что если Явлинского возьмут в правительство (на экономику), если он ещё согласится, то для России будет только польза. Масляков, Кулик, Задорнов завалили экономику и финансы, а ведь прошло уже полгода, как они работают.
     17.3.99.Среда. Совет Федерации не согласился с отставкой Скуратова (ген. прокурор). Подписал Ельцин просьбу его по состоянию здоровья. И правильно поступил, так как Ельцин ещё раз показал, что не умеет работать с кадрами. Не беседует, когда назначает и когда увольняет или когда подписывает просьбу об отставке, показывая тем самым неуважение к человеку. Старая коммунистическая закваска, когда человека ни во что не ставили.
     21.3.99. «Итоги» и «Обозреватель». О теракте во Владикавказе (сегодня в стране траур) и о несостоявшейся отставке Ген. прокурора, показе по РТР компромата на него (человек, похожий на него, в обществе2-х девиц). Ст. Кучер беседовал с Гр. Явлинским. Оценил ситуацию, как распад системы Ельцина.
     28.3.99.В-нье. «Зеркало». Об агрессии НАТО против Югославии. Сванидзе беседовал с Явлинским. Предложил (одобряет действия правительства и МИДа) план действий России после прекращения войны (широкая автономия Косово, миротворческие силы, исключая участия в них стран-агрессоров и др.). «Итоги» - Е.Киселёв беседовал с Зюгановым (КПРФ), Жир-м (ЛДПР), В.Рыжковым (НДП) и Г.Явлинским. Об агрессии. З-в и Ж-й – за военную помощь, включая добровольцев. Р-в и Я-й – против военного участия.
     30.3.99. Сегодня Президент России выступил с очередным ежегодным посланием. Вспомнил о том, что в  предвыборную кампанию обещал бороться с привилегиями (а расплодил ещё больше их). Заявил, что надо обещания выполнять. А Примаков полетел в Белград, где 6 часов вёл переговоры с президентом Югославии. Кое-чего добился, но в Бонне канцлер посчитал, что этого результата для НАТО мало, и бомбёжки не прекратятся.
     2.4.99.Пятница. Президент опять «влип» с Генпрокурором. Против него возбудила московская прокуратура уголовное дело: превышение должностных полномочий. Президент подписал указ об отстранении Ю.Скуратова на период расследования.
     27.4.99.Вторник. Президент «проснулся», начал активную деятельность. Сегодня уволил Густова, вместо него назначил первого замом В.Степашина, оставив его министром МВД.
     16.5.99.В-нье. Посмотрел «Обозреватель», «Итоги». Об итогах голосования в ГД по отрешению  Президента от власти. Не набрали 300 голосов по всем 5 пунктам, в том числе и по Чечне, по которому голосовала «за» фракция «Яблоко». Е.Киселёв беседовал в прямом эфире с Зюгановым (КПРФ), Явлинским (Яблоко), Жириновским (ЛДПР), Вл. Рыжковым (НДР) по итогам голосования по отрешению и о возможности прохода Степашина через ГД на должность председателя правительства.
     30.5.99. «Итоги». О закулисных назначениях членов правительства. Задорнова назначили 1-ым замом, но прав меньше, чем у другого 1-ого зама. Отказался Задорнов, которого, к тому же, лишили поста министра финансов. В нашем государстве высшие руководители не знают основ начальной математики – арифметики. 1-ый он потому 1-ый, что единственный. А в правительстве два 1-ых. Абсурд какой-то.
     10.08.99. Вторник. Вчера Президент в очередной раз сыграл злую шутку с председателем правительства, отправив Степашина в отставку. Опять некоторое время министры – в подвешенном состоянии. И.О. председателя правительства назначил Путина (министра ФСБ и председателя СБ), введя в правительство должность 3-его 1-ого зама (назначил Путина). Подал заявление в ГД с просьбой утвердить. ГД собирается на пленарное заседание в понедельник. Сейчас депутаты в отпуске. Опять трата денег, ведь заседание внеочередное. Президент совсем сдурел. О населении не думает. И вдобавок объявил Путина преемником. Маразм у него полнейший. Позорит Россию своей бездумной кадровой политикой.
     16.08.99. С 14 до 15часов  смотрел заседание ГД, на котором дали согласие на назначение Путина председателем правительства, хотя все руководители фракций и групп отмечали самодурство Ельцина, часто без объяснения причины отправлял в отставку председателя правительства.
     16.09.99.Четверг. В России – мрачный сентябрь, насыщен терактами. Первый взрыв прозвучал 4 сен. в Буйнаксе, затем два взрыва в Москве. От этих взрывов разрушены три 9-ти этажных дома. Пострадали соседние дома, но, самое печальнее, трагическое в том, что есть жертвы, много жертв – сотни погибших и сотни раненых (во всех домах). 3 дня назад прогремел взрыв в Волгодонске. Разрушен 9-ти этажный дом. Десятки погибших и раненых. А с четверга (прошлого) на пятницу – взрыв в С-Петербурге. Теракты – ответ на события в Дагестане, где федеральные  войска (ВС, МВД и др.) громили боевиков.
     26.09.99.Четверг. «Зеркало». Сванидзе беседовал с Б.Немцовым о событиях на Кавказе, где идёт уничтожение баз бандформирований (на этой неделе) на территории Чечни. Бомбят. Б.Немцов одобрил политику правительства, силовых структур по уничтожению боевиков.
     30.9.99. Умер Дмитрий Сергеевич Лихачёв – один из последних послереволюционных настоящих  русских интеллигентов, совесть России. Месяц не дожил до 93лет. Невосполнимая потеря для России (и не только России).
     17.10.99. «Зеркало» - о Скуратове, о Чечне. В «Итогах» Е.Киселёв беседовал с Зюгановым – КПРФ, Лужковым – Отечество, Явлинским – Яблоко и Кириенко – СПС о Скуратове, о ЦИК, о предстоящих выборах президента России, о событиях в Чечне и её влиянии на предстоящие выборы. Я, конечно, не в восторге от Скуратова, считал и считаю, что он не заслуживает быть Генпрокурором, но… отстранять его от должности так, как предпринял Ельцин (ночью возбудить уголовное дело и т. д.), не подобает.
     2.11.99. Посмотрел программу Е.Киселёва «Глас народа» на тему «Власть и народ».  Привёл данные опроса. Не доверяют: 90% Президенту, 66% - правительству, 65% - ГД, 54%  - СФ.
6.11.99.Пятница. Перед сном читаю сборник «Вернёмся в Россию стихами». Стихотворения некоторых поэтов понравились, особенно о России. Все они тосковали по Родине, которую вынужденно покинули, мечтали вернуться, но… возвратились стихами.
     21.11.99. В «Итогах» Е.Киселёв беседовал с А.И.Солженицыным по поводу избирательной системы. Он отметил следующие изъяны: - в округах выдвигаются кандидаты, не проживающие в них; - по партийным спискам; - самовыдвижение; - отсутствие системы отзыва депутатов; - в тройку  лидеров партий и движений входят  известные артисты, спортсмены (а что они будут делать в ГД?); - стремление губернаторов войти в ГД, повлиять на законодательную власть.
     26.11.99.Пятница. Посмотрел с 22.15 до 00.20 теледебаты в студии НТВ (Е.Киселёв – ведущий) по Чечне между Г.Явлинским, который выступил  с заявлением, не прекращая уничтожать бандитов, начать переговоры с теми кто желает мира в Чечне (лидерами, старейшинами, мирным населением), и А.Чубайсом – сторонником ведения боевых действий до победного конца (который вряд ли будет, так как бандиты уйдут в горы, где их достать невозможно без потерь в рядах федеральных сил). Конечно, я поддерживаю Явлинского.
     28.11.99. «Итоги». Беседа Е.Киселёва с А.И.С-м (2-ая часть) о Конституции, о её несовершенстве, о неисполнении. Например, записано, что все субъекты Федерации равны, а на самом деле неконституционное неравенство. Федеральная власть заключила с некоторыми субъектами договора.
     15.12.99.Среда. До полуночи смотрел «Глас народа». Е.Киселёв организовал встречу Г.Явлинского (Яблоко) и Бооса (Отечество – вся Россия, ОВР).  Явлинский отвечал более конкретно. Между ОВР и Яблоком есть точки соприкосновения.
     19.12.99. В 21 час начались «Итоги», посвящённые выборам. И сразу же огорчили первые итоги. Яблоко – на 6-ом месте, а впереди Единство, блок, который создан правительством и его администрацией. Тёмная лошадка, так как кроме Шойгу, Карелина и Гурова, некоторые губернаторы. Смотрел до 2-х часов ночи 20.12. Народ России не понять. История недавняя не научила. Голосуют за тех, кто принимал участие в создании той ситуации, которая сложилась (пенсионеры нищают, коррумпированная власть на всех уровнях, чиновники властвуют, привилегии процветают и так далее). Единственная фракция в ГД занимала по всем вопросам принципиальную позицию, но… в данное время не востребованы яблочники.
     22.12.99.Среда. Сегодня лёг спать в первом часу ночи, т.к. смотрел послевыборный «Глас народа» с ведущим Е.Киселёвым. Встречались Говорухин – ОВР и Г.Павловский, один из тех, кто проводил кампанию по раскрутке «Единства». Г-н сказал, что выборами завершён этап криминализации России. Всё было брошено против ОВРа, а не против КПРФ, которую Ельцин  и его окружение не считают противниками.
     31.12.99.Пятница. Ельцин преподнёс сюрприз – ушёл в отставку, оставил и.о. президента Путина. 26 марта – выборы президента.
     16.1.00. П-к. «Итоги». Уход Ельцина, приход Путина, события в Чечне. Е.Киселёв беседовал с политологами Л.Шевцовой и Г.Сатаровым. Л.Ш-ва сказала, что выбирая П. – выбираем кота в мешке. Ни в чём себя не проявил. Пока доверие завоевал только Чечнёй, но там сейчас завязли федеральные войска. Есть десятки убитых, но скрывают. Официальные данные – 1-2 убитых. Есть небольшая надежда, что на этот раз народ не даст себя обмануть. Выборы (повторные) губернатора Московской области подтвердили эту надежду. Всё было поставлено на победу Селезнёва. П. поддержал, глава администрации президента собирал руководителей районов, и пресса работала, в некоторых газетах уже появились заголовки, что Селезнёв уже губернатор. За день до выборов артисты желали ему победы на концерте. Но москвичи области решили иначе, проголосовало большинство за Б. Громова, генерал-полковника. Он победил, хотя перевес примерно 2%.
     18.1.00.Вторник. Сегодня первое заседание ГД, третьего созыва. Оно закончилось скандалом, который для страны может иметь неприятные последствия. При выборе спикера ГД и распределении комитетов по фракциям выявилось, что КПРФ и Единство (казалось бы заклятые противники, так как Единство поддержал П., ставленник Ельцина, который все годы боролся с коммунистами, но, видимо, только внешне, а на самом деле был заодно) сговорились (Единство даже не выставило своего кандидата) и протащили Селезнёва.  Кандидатами были выдвинуты Примаков – ОВР,  Подтёлкин – СПС, Степашин – Яблоко. Примаков назвал выборы профанацией и снял свою кандидатуру, за ним последовали и остальные двое. Затем Явлинский выступил и заявил, что не будет участвовать в выборах, и предложил его другим фракциям. В итоге депутаты (а первым  покинул зал С.А.Ковалёв, заявив, что не будет участвовать в этом свинстве) от ОВР, Яблока, СПС, Регионы России (более 120чел.) покинули зал. Осталось в зале 294 депутата от КПРФ, Единства, ЛДПР, Аграрии и группа «Народный депутат», которая примкнула к Единству. Три фракции  и группа Регионы России договорились о создании координационного совета.
     26.1.00.Среда. Вчера до 00.30 смотрел по НТВ «Глас народа», где Е.Киселёв беседовал с приглашёнными о последствиях санкций, объявленных Советом Европы к России из-за войны в Чечне Ал. Арбатовым (Яблоко) и Митрофановым (ЛДПР). Арбатов подтвердил позицию Яблока, которую они высказали и до выборов ГД, из-за чего потеряли половину голосов. Это позиция: сочетание борьбы с террористами и ведение переговоров с руководством Чечни (полевыми командирами, Масхадовым, оппозиционными силами и т.д.). ЛДПР – за войну до победного конца. Если убьют при этом бабушку-чеченку, то ничего страшного. Какой цинизм! И даже привёл в качестве примера сброс атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки, которые «якобы сохранили жизнь многим военнослужащим». На это Арбатов привёл пример, как США ценят жизнь своих граждан в войне протии Ирака, Югославии. Вторая часть была посвящена потерям в войне в Чечне.
     30.1.00. «Итоги». Е.Киселёв – о Чечне, о коррупции, о феномене П. Никому не известен, а раскручивают вовсю. Дошли до кощунства: в Чечне гибнут люди. По официальным данным ВС и МВД, опубликованным сегодня: погибли – 1196, ранены – 4тысячи с небольшим, без вести пропавшие – 54. Комитет солдатских матерей заявляет, что цифры занижены в 2-3 раза. Если будут публиковать ФИО погибших (как обещают), то эта нестыковка сразу же выявится.
     31.1.00. В последнее время по воскресеньям смотрю «Итого» (информационно – аналитическая программа), ведущий –Виктор Шендерович. В сатирической форме излагает события недели. Помогают ему поэт-правдоруб И.Иртемьев и художник, врач А.Бильжо.
     2.2.00.Среда. Вчера с 21ч.смотрел фильм «Царь Борис» (1серию), а после «Сегодня» -  2-ю серию. О Ельцине, до 1996г охватывает период. А затем в «Гласе народа» Е.Киселёва – обсуждение этого фильма и период правления страной Ельцина. Приняли участие Георгий Сатаров, Юрий Афанасьев, Николай Сванидзе. Все они участвовали в команде Ельцина в разные годы. И зрители приняли участие. На меня фильм произвёл гнетущее впечатление, хотя почти нового не показали. Но так скомпоновали, что обнажили цинизм, ложь, обман народа Ельциным и его окружением. Власть добивался не для пользы России, а для утешения своего тщеславия.
     8.2.00.Вторник. Читал брошюры Яблока о программах: крестьянской, экономической, муниципальной. И всё больше убеждаюсь, почему фракция оказывается в меньшинстве, и её предложения, законы, разрабатываемые её членами, не поддерживаются. Да потому, что эти законы затрагивают интересы правящей верхушки, губернаторов и др.  А подавляющая часть населения (избиратели) России программы не читает, а голосует за того (ту партию, то объединение), кто понравится на экране ТВ, кого больше показывают ОРТ, РТР. Пока избиратели позволяют себя одурачивать. И надежд на быстрое развитие настоящей демократии, когда журналисты, СМИ не будут ангажированы, не будут петь под чью-либо дудку, а давать объективную информацию, мало. Из всех каналов ТВ (проправительственных ОРТ, РТР, а также НТВ, ТВ-6) можно доверять  только НТВ (устраивает теледебаты и др.).
     9.2.00. Сегодня до полпервого смотрел «Глас народа». Е.Киселёв беседовал  с генералом Трошевым и ещё одним из МВД (в Чечне), а в студии – генералом Куликовым (депутат ГД) о Чечне, о завершении этапа освобождения Грозного (50% домов не подлежат восстановлению). А затем переключился Киселёв  на захват федеральными силами корреспондента радио «Свобода» А.Бабицкого, в деле которого одни вопросы. Обменяли его (как бы по просьбе военнослужащих). Выступили адвокат Г.Резник, кор-т «МК» А.Минкин. Он предложил (беседовал с руководителями фракций в ГД) перенести выборы Президента на1-1,5года, дабы не выбрать кота в мешке. Думаю, что его предложение заслуживает внимание, но вряд ли найдёт поддержку в ГД, тем более, что уже есть зарегистрированные кандидаты.
     12.2.00. Посмотрел на ОРТ передачу:  беседу (если её можно так назвать) С. Доренко с Г.Явлинским. Был возмущён нахальством, вероломством, беспардонностью ведущего. Напомнил он мне С.Ломакина, который вёл себя также в интервью с Ельциным. Презрев все рамки приличия, элементарные правила общения с беседующим, в грубой форме хотел Явлинского поставить в неловкое положение виноватого. Но Явлинский с честью выдержал этот напор и даже заставил его признать, что действия властей по обмену Бабицкого, гражданина России на других граждан  (от2 до5 – запутались военные) неправоверные. А Доренко всё добивался признания вины Явлинского в том, что и раньше совершались обмены. О них Явлинский и не мог знать, так как они совершались в тайне, а с Бабицким сама власть растрезвонила и завралась. О рейтингах Явлинский сказал, что через 40 дней будет ясно, кто есть кто ( не думаю, что рейтинг Путина 55%, а Явлинского – 3% отражает истинную картину доверия им. Скорее всего, это подтасовка.              В ГД опять скандал. Несмотря на договорённость накануне, депутаты от КПРФ, ЛДПР, Аграриев, Народный депутат  заблокировали Немцова (СПС) и Лукина (Яблоко) на зама спикера ГД.
     13.2.00. «Итоги». Е.Киселёв много внимания уделил, разъясняя интервью Путина программе Доренко, в котором он сказал, что все телекомпании должны быть в одинаковых условиях. Да это и ребёнку ясно, а что за словами следует, то об этом Киселёв не сказал.
     14.2.00. Посмотрел программу Вл. Познера «Мы». Гость – Гр.Явлинский. Говорили о популярности Путина. Явлинский подметил, что это у нас создают образ. Горбачёв был безальтернативный, затем Ельцин, Черномырдин, Примаков, Степашин, а теперь Путин. Это выгодно власть имущим. Явлинский вёл себя осторожно, т.к. ему ещё нельзя агитировать ни за себя, ни против кого-либо из соперников.
     19.2.00.Суббота. Сегодня ЦИК зарегистрировала кандидатами на пост Президента России Явлинского, Э.Панфилову, Говорухина. Г.А.Явлинский заявил, что идёт побеждать во имя будущего России. Элла Панфилова – «рассеять» мальчишник. Станислав Говорухин – открыть народу правду, что его власть дурачит, и помешать сговору между претендентами № 1 и 2 (Путиным и Зюгановым).
     27.2.00. «Зеркало». Сванидзе беседовал с Явлинским, и вёл себя также, как Доренко, когда беседовал с Явлинским, не таясь уличить его в том, что в вопросах по Чечне Путин тоже за нормализацию, но Явлинский дал ему отпор.
     1.3.00.Среда. «Глас народа». Е.Киселёв на обсуждение  темы отстранения Генпрокурора от должности и вынесения Мосгорсудом постановления о признании решения райсуда о продлении следствия на 6 месяцев пригласил Ю.Скуратова (отстранённого Генпрокурора), зама председателя КС Тамару Мещарякову, ген-майора юстиции Баграя, осуществлял надзор над следствием. Он признал возбуждение уголовного дела против Скуратова незаконным, а, следовательно, и отстранение незаконное. Е.Киселёв беседовал с бывшими Генпрокурорами Степанковым (из «России»), Казанником (из Омска). Он – по записи. Почти все склонились к тому, что незаконное устранение. Казанник – Генпрокурор служит власти. Подвёл итог обсуждения Баграев. Суть не в Скуратове, а в том, как власть беззастенчиво расправляется с неугодными ей людьми, даже с Генпрокурорами, а что же с остальными. И какой пример!
     6.3.00.Предвыборная кампания в разгаре. Кандидаты начали словесные выпады против своих соперников. Во время теледебатов говорит, в основном, ведущий.                У нас, в нашей стране, как всегда, всё по особому. В других странах в борьбу вступают партии, лидеры этих партий с позициями, которые чётко разделимы. Например, в США демократы и республиканцы, а остальных нет, так как всё общество поделилось между ними. В Англии – консерваторы и лейбористы. У нас же обозначились только две партии, стоящие на разных платформах (полюсах). Это – КПРФ и Яблоко. ЛДПР (Ж – й) льнёт к властным структурам. Остальные претенденты идут как самостоятельные, но… по логике должны воссоединиться с кем-то, то ли с КПРФ, то ли с Явлинским, то ли с партией (которой нет) власти или, вернее, с кандидатом от правящей верхушки. Странно, что СПС не выдвинул своего кандидата, а от Титова (СПС) отмахнулись. «Единство» - не поддерживает одного из своих лидеров – Говорухина.                Вот в этой неразберихе трудно разобраться избирателям и, конечно, и.о. Президента Путину проще. Он всегда, ежедневно на виду. А наш народ ещё не изжил из себя раба, преклонения перед властью. Несмотря на то, что цены на продукты растут, на жильё и коммунальные – тоже (а правительство возглавляет уже 8 месяцев Путин) рабский народ (большая часть)  поддерживает Путина. Ничему не учит этих рабов, 10лет бездействия режима Ельцина, обманувшего народ, сыгравшего  на доверчивости населения, сыгравшего роль страдальца за народ (сбрасывали в реку, больного вызывали на заседание президиума и так далее). И Путин идёт его следом. Тоже в СМИ развернули кампанию про покушение на и.о..                Если на выборах победит Путин, то Россия ещё на несколько лет застрянет в диком капитализме (был бы рад ошибиться).
     9.3.00. «Место встречи». А. Ш– ва беседовала с Явлинским. Программа у него привлекательная. Сумеет ли он за оставшиеся дни привлечь на свою сторону избирателей, чтобы попасть во второй тур? Он поставил себе эту задачу. Путина охарактеризовал как скрытого коммуниста.
     14.3.00.Вторник. «Глас народа». Е.Киселёв пригласил Г.Явлинского и А.Тулеева. Очень полезная встреча двух претендентов. Не понравилась позиция Тулеева, который идёт на выборы сам, а хвалит Путина. Е.Киселёв даже бросил фразу: «Вы выступаете не как претендент, а как доверенное лицо Путина. Явлинский и Тулеев объяснили, почему идут на выборы, высказали свою позицию по Чечне, о Путине. Явлинский изложил кратко, но понятно, почему он не приемлет политику Путина (престолонаследник, за 8 месяцев ничего не сделал для экономики, развязал войну в Чечне и т.д.).
     15.3.00. Сегодня разразился предвыборный скандал. ЦИК пригласила всех кандидатов или их представителей к себе на беседу. Из кандидатов пришли Говорухин, Памфилова, Дж-в и Ж-й. Остальные прислали своих представителей. И эти претенденты обиделись на остальных, посчитали это неуважением. Подняли вопрос, что некоторые кандидаты не являются на теледебаты. В этом я их поддерживаю. Но первый, кто не ходит на теледебаты – Путин. Но у них на пути Явлинский. Обвинили его в том, что слишком часто мелькает на экранах телевизоров. Говорухин так заговорился, что забыл, в какой же стране хочет стать президентом, мямлил, мямлил, пока не подсказали: Российской, а он – республики. Называется – приехали. Вместо того, чтобы всем, кроме Жириновского, объединиться и стать под знамёна Явлинского, чтобы противостоять Путину и Зюганову, они внесли раскол. У демократов, вернее у лидеров, коих множество, много амбиций, и каждый не хочет уступить другим. Не знают истории. Когда российские князья выступали в одиночку, то Руси, как государства не было, а были княжества. И только, когда поняли, что в одиночку не могут существовать, стали объединяться и противостоять врагам. И Русь начала укрепляться и расширяться.                В СПС – раскол. Кириенко поддерживает Путина. Немцов, Хакамада, Гайдар воздерживаются, а Титова (от СПС) никто не поддержал. И «Отечество» не поддержал Говорухина. А решил поддержать Путина при каких-то условиях. Отечество и Единство представляют правящий класс (губернаторы, министры, чиновники всех уровней). Поэтому Явлинский среди них «белая ворона», и все они не хотят, чтобы он стал Президентом. «Отечество» (и лично Лужков и Примаков) простило Путину, администрации президента травлю, организованную против них и объединения во время выборов в ГД. А Лужков, видимо, не может простить Явлинскому то, что он не поддержал его на выборах мэра Москвы, хотя не раз заявлял, что Явлинский достоин, быть Президентом. При таком разбросе среди демократов правящую верхушку им не победить. Даже Горбачёв понял это, и сегодня заявил, что хотел бы видеть (выборы в два тура) в 1-ом туре на 1-ом и 2-ом месте Путина и Явлинского.
     17.3.00. Спросил одного садовода, за кого он будет голосовать? – Ещё окончательно не решил, но пока за Путина. Видит в нём твёрдую руку. Не пугает его то, что он – ставленник Ельцина, из КГБ, что тёмная  лошадка. Пытался убедить, что в его политике изменений к лучшему не будет. За 8 месяцев, кроме развязывания войны, ни в чём себя не проявил. Согласился, но … Явлинский не устраивает тем, что не уверен, будет ли твёрдой рукой наводить порядок.  Каналы ТВ: ОРТ и РТР делают своё чёрное дело. Как он выразился: «Включишь и слышишь: Путин, Путин».
     18.3.00.Пятница. В читальном зале библиотеки почитал «Комсомольскую правду» за последние дни марта (по 18.03). Прослеживается тенденция снижения популярности и.о. и повышения популярности Явлинского. Ещё неделя до выборов, и Явлинскому с ещё большим напором надо наращивать темп по разоблачению курса Ельцина – Путина и доказать преимущества курса, который он предлагает.
     20.3.00. Из поликлиники поехал в штаб «Яблока», где дежурному высказал своё не удовольствие их рекламной агитацией (пассивной). До сих пор нет листовок, плакатов ни на стендах, ни в п/я, что доверенное лицо Байбуртян на теледебатах по «Дон-ТР» выступает как доверенное лицо Путина, а не Явлинского. Дежурный сообщил, что на этой неделе, с завтрашнего дня начнут активную агитацию, разносить листовки, развешивать плакаты, рассылать газета. Дал и мне несколько газет.
     23.3.00. Сегодня ОРТ и РТР весь день поливают грязью Явлинского, обвиняя его в том, что он потратил на избирательную кампанию больше запланированного. Власть почувствовала, что Явлинский становится её прямым соперником, и включила все рычаги одурачивания избирателей. У меня уже сомнения возникают – дадут ли Явлинскому завтра выступить на ОРТ в 12.15 и на РТР в 23.30.                А что же наша доблестная интеллигенция? Только взирает на то, что настоящего демократа, принципиального, честного и т. д. «мочат в сортире». За Путина выступают все главы администраций по местным каналам, в новостях по ОРТ РТР, ТВ-6, НТВ показывают поездки и.о. по стране. Неужели не найдут денег сторонники настоящей демократии, а не псевдодемократии, представителей которой насадил Ельцин, на выступление своего представителя на всех каналах в защиту Явлинского. Даже С.Сорокина в «Герое дня» и А.Шарапова (Место встречи) встречаются в эти дна не с теми, с которыми бы надо встречаться. А Киселёв (гендиректор НТВ) всю неделю «отдыхает» от выборной кампании, хотя ОРТ и РТР обвинили и его кампанию в сговоре с Явлинским.          Ещё три дня назад все СМИ отмечали вялотекущий характер предвыборной кампании, и вдруг за один день всё изменилось. «Волки» (власть) почуяли опасность.
     14.5.00.В-нье. «Итоги». О налёте на «Медиа-мост», когда люди в масках захватили здание, ставили сотрудников к стенке с поднятыми руками, производили обыск, изъятие документов, и всё в нарушение закона. Е. Киселёв  провёл опрос по телефону с ответом на вопрос: «Считаете ли вы, что захват «Медиа-моста» произведён с целью оказать давление на независимые средства информации». Позвонили 19100. 86% (подавляющее большинство) – за. Киселёв считает, что Путин знал об этой акции, его предупреждал письменно и факсом редактор газеты. Но он не ответил.
Думаю, что это сделано с его ведома. Во всяком случае, нет ничего удивительного, это всё ожидаемо. Возбуждение уголовного дела против Скуратова – Путин принимал активное участие; захват «Транс нефти» и отстранение её гендиректора Савельева – не реагировал; с Бабицким разыгран фарс. Опять никакой информации.          Беда в том, что избиратели (большая часть) в этих его поступках не увидели, не хотели увидеть ничего страшного. Киселёв подметил, что просматривается в одном  облике 2 Путина – один на вне, второй – на страну, то есть внешний и внутренний. Двуличие.
     Интервью с А.С.Солженицыным 14 мая 2000г – его монолог о России. Ельцин разгромил Россию, оставив одни руины, а его ставленник – продолжатель реформ, которые привели к нищете россиян. ГД, пока выборы по партийным спискам – фальшивая ветвь власти. Только местное самоуправление может спасти Россию. Приватизация – массовое ограбление народа. Сотни указов о борьбе с коррупцией – обман. И Путин ничего не предлагает кардинального. Земля должна быть у землевладельца.             Похоже, прогнозы многих о том, что Путин не самостоятелен, подтверждаются. Когда он  совершал поездку в Курск, то Березовский демонстративно прошагал вдоль парадного расчёта, который  должен встречать Путина, то есть Семья держит Путина на верёвочке.
     17.5.00.Четверг. Сегодня в Москве состоялся митинг, организованный Союзом журналистов, по защите свободы слова. Выступали Г.Явлинский, Б.Немцов, И.Хакамада и другие.
     11.6.00. «Итоги». Е.Киселёв  за 2 часа до передачи беседовал с Г.Явлинским (улетал, поэтому встреча не в прямом эфире) и Б.Немцовым. СПС решил объединиться с Яблоком. Уже позже этой беседы в студию позвонил М.С.Горбачёв и передал, что его партия социал – демократическая готова  присоединиться к этому блоку при условии, что гайдаровские идеи не превалируют.
     25.6.00. «Итоги». О Чечне (ещё долго там будет литься кровь), о др. Провёл Е.Киселёв опрос: «Доверяете  ли вы Путину?». Из 18 тысяч 11888 – нет, 5840 – да, то есть подавляющая часть зрителей «Итогов» не доверяет Путину.
     2.7.00. «Итоги». О Чечне, где уже 5 дней длится бой с боевиками под Стержень-юртом. Федеральные войска несут потери (13убито, 18ранено – офиц. данные). А вчера погибли 9 омоновцев, подорвались на мине.
     9.7.00. «Итоги».  - О Чечне, где совершаются теракты. Сегодня прогремел взрыв в Ростове (ресторан «Ереван»). Гибнут, становятся калеками наши молодые парни. – О послании президента ФС. Тон комментариев невесёлый. Стремление к единомыслию. Давление на НТВ.         
     Ельцин не умел подбирать кадры, когда был президентом и назначил преемника не совсем удачно. Уже подчёркивает: «Я, как президент», что, по моему мнению, говорит о неуверенности, о том, что он не заслужил такого доверия, а привели его к власти администрация президента, губернаторы, главы республик, главы администраций субъектов Федерации. – О съезде «объединения Яблока», на котором выступил Явлинский, сказав, что Ельцин оставил стране, Путину минное поле, поле, напичканное проблемами во всех областях. Съезд длился 2 дня. Присутствовали от СПС Немцов и Хакамада, которые поддерживают Яблоко.
     24.7.00. П-к. «Глас народа». Обсуждали тему: «Власть и бизнес». Ещё в «Итогах» Немцов  рассказал о своей идее встречи в конце недели президента с бизнесменами. Он, будучи 1-ым замом председателя правительства, хотел (предпринял попытку) пересадить чиновников на отечественные автомобили, но затея провалилась. Сейчас он выступил в роли воспитателя президента. Думаю, что тоже ничего не получится. Ставленник Ельцина, школа КГБ возьмёт своё. Их при подготовке даже учили врать. И этим он владеет в совершенстве. Объявил, что боевиков «замочит в сортире» и до сих пор мочит. Объявил, что воевать  будут малой кровью.  А уже потери по официальным данным перевалили за 25тысяч, раненых – более8 тысяч. По неофициальным -  число потерь значительнее. Семьям, у которых кто-то погиб или ранен, в любом случае, горе. Объявил, что с 1августа прибавка к пенсии 125руб. (18млн чел.), а в СОБЕСе говорят о другой прибавке, меньшей и не всем. Этот список можно бы продолжить. Не понятно почему «Яблоко» не говорит об этом. Больше того, почти все (17 из 19) поддержали закон  о снятии губернаторов по предъявлению генпрокурора. Может быть, это было бы уместно, если бы прокуратура была независимой, а в России пока даже самих генпрокуроров меняют, как перчатки, возбуждают против неугодных уголовные дела, даже ночью (Скуратов).
     15.8.00. Вот уже вторые сутки следим за ходом спасения экипажа АПЛ «Курск», которая во время учений в Баренцевом море легла на грунт на глубине 105м. Реактор заглушен. Связь прервана. Перестукиваются. А Президент отдыхает в Сочи.
     17.8.00.Четверг. Переживаем за моряков, которые оказались в затонувшей  АПЛ. Авария, вернее катастрофа случилась 12 августа, а сообщили только13, то есть пытались скрыть, как всегда. Недоумевают по поводу спасательных работ. Все средства зарубежных стран (показали в «Сегодня» НТВ в 22.00.) пестрят  заголовками о том, что президент отдыхает в Сочи, высказался только на 3-ий день, а председатель правительства – только сегодня. Родственников членов экипажа отправляют, собирая деньги «с миру по нитке». А депутаты на внеочередное заседание по вопросам, не требующим экстреннего решения, собираются даже в отпускное время. На это средства находят. Какое пренебрежение к народу, к его боли, страданиям. Корреспондент  НТВ в своём обзоре приводит примеры Клинтона, других глав государств, которые в аналогичных ситуациях прерывают отпуска, а наш президент  в день аварии улетел в Сочи, тем самым продемонстрировал, что этот пост он не заслужил, и волей самодура, стечения обстоятельств оказался на этом посту.            Вчера по ОРТ («Время»), а сегодня в «Сегодня» НТВ Егор Томко (одноотделец по ВВМОЛУКУ им. М.В.Фрунзе в Ленинграде в 1957-58гг) высказал версию причины катастрофы АПЛ «Курск» - взрыв в торпедном отсеке.
     19.8.00.Суббота. И сегодня к морякам не проникли. Спасательные аппараты не могут закрепиться у кормового люка. В 19 часов прибыл корабль, на котором английская минилодка.                Сегодня начштаба Северного флота выступил с заявлением, основная суть которого, что экипаж погиб. Но надо проникнуть в лодку. Надежда на минилодку и на глубоководных водолазов норвежских, которые прибудут на судне в час ночи 20 августа. А у нас нет глубоководных водолазов??? Почему? Почему норвежских водолазов не доставили на самолёте? Вопросов катастрофа  АПЛ «Курск» поставила много. И только в понедельник правительство  выделило самолёт, вылетевший из Москвы в Мурманск для семей моряков АПЛ, когда уже многие родственники добрались сами.
     20.8.00. Я, Коля и сват, конечно, говорили  об операции по спасению моряков АПЛ «Курск», о вранье официальных лиц, о скрытии самой катастрофы. Только на третий день сообщили. О молчании президента, о его отдыхе  в Сочи, когда вся страна переживала за моряков. После этого, если он , действительно, порядочный (как о нём говорил Немцов), то должен  подать в отставку, так как не готов управлять страной. Вспоминаю, что когда рота Пермского ОМОНа погибла, он катался на лыжах на Урале.
     23.8.00.Среда. Спасательные работы вчера прекратили. Норвежцы и британцы покинули место катастрофы. Жёны моряков АПЛ «Курск» не наденут траурных одежд до тех пор, пока тела не поднимут. А президент объявил сегодня траур. Вчера он встречался с родственниками в Доме офицеров. Был набит до отказа. Встреча проходила, видимо, на резких тонах. НТВ туда не допустили, даже в Видяево, где живут родственники. Сегодня президент  планировал посетить место катастрофы и бросить на воду венок, но… в 6часов прибыл в Москву. Приём родственников сделал своё дело. Они требовали  наказания виновных, командующего Северным флотом и других. А он заявил, что надо доказать их вину.                На мой взгляд, он, в первую очередь, сам должен подать в отставку, так как своими действиями, а вернее, бездействием  показал, что он не готов к управлению государством. Это было бы правильным решением и подтвердило,  что он порядочный человек, что более важно, чем быть президентом.
     30.8.00. Кампанейшина, которую развернули из-за катастрофы АПЛ «Курск»,закончилась, но вопросов много. И бросилось в глаза (и уши) то, что о моряках АПЛ говорили дней 10, а о солдатах, погибающих в Чечне, ни слова, и родственникам не оказывают помощь. Если будут молчать солдаты (и офицеры), их родственники, то и дальше будут гибнуть, а пресса, чиновники, правительство и Верховный Главнокомандующий (Путин) пожинать лавры. События в Чечне сделали основное – привели Путина к власти и этому способствовали избиратели, которые за него голосовали.
     3.9.00. «Итоги» после месячного  отпуска. Посвящены событиям в Чечне и, конечно, катастрофе «Курска». Хотя корреспондентов других компаний, кроме РТР, не допустили на встречу президента с родственниками членов экипажа, некоторые случайно попали. И не в восторге от Путина. Обвинял во всём СМИ. Конкретно не отвечал на вопросы. Родственники покидали зал и в одиночку и группами. Показал свою беспомощность, неготовность нести такую ношу. И шагом, заслуживающим одобрения, была бы добровольная отставка – вот это был бы мужественный поступок, а не явка на встречу.         И всё же мне не понравилось отношение Е.Киселёва к катастрофе. Уделил не так много внимания, хотя надо бы проанализировать более детально, начиная с вранья о том, когда произошла катастрофа. В США о ней объявили ещё 12августа, а у нас 14.
     10.9.00. «Итоги». Е.Киселёв уделил внимание трюку Березовского (передаче акций журналистам и творческой интеллигенции). Соглашаясь с Березовским по вопросу давления Кремля на прессу (подтверждение дополнительное – вчера авторская программа Доренко, где он готовился выступить по этому же вопросу, снята с эфира). 29августа вызвал его Путин и предложил перейти в его команду. А до этого с ним беседовал глава администрации Волошин. Но Доренко заявил, что он служит зрителям.      Показали ещё раз интервью Путина американскому корреспонденту, где он на вопрос: «Что случилось с АПЛ «Курск» ответил с улыбочкой: «Она утонула». А я вчера Нине сказал, что эту улыбку непременно покажут в «Итогах» Уж больно она показательна для горе-президента и говорит о многом, в частности о том, что для него люди ничто.                А Березовский какой-то хитроумный трюк политический задумал. А ему помогают Путин и его администрация. Пишет Березовский открытое письмо с критикой, и в то же время не перестаёт нахваливать и заявлять, что голосовал бы и сейчас за Путина. Незаменимый. Талантище, которое имеет примитивный набор слов и выражений.
     17.9.00.»Итоги». После них настроение падает. В Чечне продолжают убивать солдат, но и солдаты под руководством офицеров делают бесконечные зачистки, при которых гибнут мирные граждане. Кадыров поднимает хвост, хотя его понять можно. Он против зачисток. Одним словом, война в Чечне привела Путина к власти, но… страдают люди с обеих сторон.
     1.10.00. «Итоги». Обсуждение событий вокруг «Медиа-моста» и «Газпром Медиа». Конечно, Путин был в курсе событий, Немцов это подтвердил. Горбачёв выступил в роли пресс-секретаря президента, озвучив после встречи во вторник результат переговоров. Путин, как всегда в таких случаях, хранит молчание. Закваска феэсбешная.
     3.10.00. «Глас народа». Ведущая – Светлана Сорокина. Тема: Призыв в ряды ВС. Приняли участие Г.Явлинский и начальник мобилизационного управления Генштаба Путилин. Провела опрос по телефону. Отношение к призывникам, которые не хотят служить и всячески уходят от призыва. Подавляющее большинство 5686 против 670 (не определились 60) оправдывают их поступки.                Явлинский доложил, что в настоящее время страна (так сложилось не благодаря правительству, а то, что нефть дорогая и другие факторы, не зависящие от действий правительства способствовали) может отказаться с нового года от призыва. И перейти на контрактную службу, при этом денежное содержание увеличить вдвое, то есть платить рядовым контрактникам 2,5-3тысячи, закупить оружие. Для этого деньги есть, и назвал источники этих денег.
      5.10.00. «Итоги». О работах в АПЛ «Курск». В 3-ем отсеке водолазы проделали отверстие, но не стали заходить из-за загромождения. Поражает тупость Гл. штаба ВМФ во главе с Главкомом Куроедовым, которые настаивают на версии столкновения с иностранной ПЛ. Но при этом опускают: - как могла ПЛ, имеющая водоизмещение в 2-2,5 раза меньше, таранить и причинить ущерб, вернее потопить такой гигант, как АПЛ «Курск»; - куда же смотрели наши моряки, допустив чужую лодку в район учений, да ещё доведя до тарана. Где же средства обнаружения?! Позор всему ВМФ и России; - почему до сих пор в районе гибели не найдено ни одного обломка с чужой ПЛ? Как она могла уйти от такого взрыва чудовищного невредимой?     Уже только поэтому Куроедову, Сергееву (МО), Попову (нач.штаба) и другим высшим чиновникам надо уходить в отставку, и первым – Путину. Но… наши чиновники сами не уходят. Они держатся за свои кресла всеми средствами.
     12.10.00.На прошлой неделе с почестями хоронили моряков С АПЛ «Курск», которых подняли из 9-ого отсека (всего 12человек). А чем хуже воины, которые гибнут в Чечне (еженедельно до 20чел.). Повторение давно известного . Подвиг Матросова (закрытие своим телом амбразуры ДОТа) повторили (и до и после)200 человек, а известен только он и получил за этот подвиг звание Героя (посмертно), а те остались неизвестными. А почему? Потому что  попался под перо журналиста.
     18.12.00.Пятница. «Глас народа» посвящённый принятию ГД законов о символике государственной. Приняли большинством. СПС и Яблоко против музыки Александрова. Так спешно принимали, что не дали выступить руководителям фракций. В знак протеста Яблоко и СПС не принимали в дальнейшем голосовании по гербу и флагу.                Удивляла спешка, при которой это принимается. Путин спешит, как спешил  с законами о СФ. Все его действия показывают, что он не готов к такой должности и не имел морального права её занять ни по интеллекту, ни по профессионализму. И он до сих пор мыслит и действует по кебешному (отмалчивается, отвечает общими фразами, скрывает факты, искажает, лавирует и т. д.).
     22.12.00. Посмотрели «Глас народа», о войне в Чечне. Вначале показали документальный фильм, снятый английской артисткой о Чечне, о бомбёжках, о том, как страдают дети. Волосы дыбом становились от ужасных картин, в которых дети без рук, без ног, все забинтованные.   Опрос: Поддерживаете ли вы действия президента и правительства в Чечне? Да – 3900, Нет – 5300, не определились – 150, то есть 57% не поддерживают, но 41% поддерживает, что очень тревожит.
     24.12.00. В Чечне  приступают к переговорам. Немцов, Крашенинников – СПС, С.Ковалёв – Яблоко ездили в Ингушетию, посетили лагеря беженцев (удручающая картина), встретились в резиденции Аушева (президента) с представителями Масхадова и парламента Чечни. О переговорах  «Яблоко» говорило ещё в начале войны. Как с налогами: принимали решение, которое Яблоко предлагало годами ранее.  Е.Киселёв по телефону беседовал с Н.Фёдоровым, президентом Чувашии. Он заявил, что становится грустно и тревожно за судьбу России, так как много опасностей создала власть.
     31.12.00. Е.Киселёв в «Итогах» подвёл итоги уходящего года. Путин вернул сталинский гимн. Год Путина прошёл под знаком имитации борьбы с олигархами, с коррупцией, с преступностью в экономике. Единый положительный результат – 13% подоходного налога скажется только в 2002г. А пришли мы к тому, с чего начинал Ельцин, к бартеру в политике. Вы нам, губернаторы, лояльность, а мы вам разрешение на выборы на 3-ий срок, хотя не по закону. Укрепляли государство? А что такое государство? Президент и его структуры или же страна с независимыми парламентом, СФ, судами, СМИ. Полицейскую политическую роль играет генеральная прокуратура. Задать всем себе вопрос, какое государство хотим построить?     О Чечне. Мочение в сортире продолжается. А люди гибнут ежедневно.
     22.01.01. В «Итого» Шендерович подмечает тонко и всё это преподносит ярко, образно. Например, Путин после награждения генералов ждал ответного слова (в кадре эта сцена застыла на десятки секунд) хвалебного, но так и не дождался.
     18.02.01. «Итоги». Приведены факты расхищения в Подмосковье в районе санатория «Сосны». 100 га заповедного леса подарено упр. делами президента Бородиным какому-то лицу, которое распродаёт этот лес. Явлинский заявил: «Россия скатывается в корпоративное  полицейское государство и Яблоко по этому вопросу -  в оппозиции».
     31.03.01.Суббота.Смотрел по НТВ (с 12.00 митинг на Пушкинской площади в защиту НТВ, свободы). Выступали Г.Явлинский, В.Новодворская, А.Черкизов и др. Также приняли участие в концерте Л.Гурченко, Т.Гвердцетели и др. Собралось – до 15 тысяч.
     3.04.01.Вторник. Печальный день. Кампания по захвату НТВ перешла в решающую фазу. Несмотря на незаконное собрание акционеров – оно все же состоялось. Переизбрали совет директоров, в основном – представители Газпрома. Журналисты НТВ протестуют. Сегодня в 20часов «Итоги» - экстренный выпуск. Обсуждали сложившуюся ситуацию. Россия без НТВ?! Ведущий – Е.Киселёв. Выступал А.Венедиктов («Эхо Москвы»), который сказал, что в послании ежегодном, с которым выступил сегодня президент перед ГД, СФ, другими приглашёнными, не нашлось места трагедии «Курска». Не было сказано о мирных жителях, которые погибли в Чечне. Ректор университета Ю.Афанасьев – явное наступление на свободу. Как? С одной стороны ложь, с другой – вероломство. Большинство считает, что до них не дойдёт. Докатится.  Выступали Ю.Шевцова, В.Лукин, А.Симонов, Т.Тарасова, В.Шендерович, Б.Немцов и многие, многие другие. Да, ситуация сложная. Как-то поведут себя журналисты? В.Шендерович предложил после «Итогов», которые длились до 22.15., журналистам НТВ остаться и обсудить свои действия.
     4.04.01. Журналисты решили в знак протеста находиться на местах, но в эфир выходит только «Сегодня», ГД и СФ отказались обсуждать этот вопрос. Председатель общественного совета НТВ (члены: Ю.Афанасьев, Л.Шевцова, Е.Яковлев, Е.Киселёв и другие  - поддержали журналистов).  М.Горбачёв ещё верит, что Путин решит этот вопрос, но сегодня он не мог связаться с ним. Е Киселёв не верит в эту затею, а Егор Яковлев назвал Путина лжецом, циником.
     6.04.01.Пятница. В «Гласе народа» Св.Сорокина обсуждала ситуацию вокруг НТВ с приглашёнными самозванцем на должность гендиректора Кохом, Э.Сагалаевым, А.Венедиктовым, М.Федотовым и др.  Подавляющая часть видит в этом желание Кремля (Путина, его администрации) прибрать НТВ, сделать его послушным. И это показали опросы. На вопрос: кого вы поддерживаете? Журналистов – 36400, Газпром – 9952. В интернете 84% за журналистов, 16% за Газпром. Обсуждение шло очень бурно  «Глас народа» закончился около 22-х часов.                Я рад результатам опросов. Союз журналистов организует завтра в Москве у Останкино митинг в поддержку НТВ. После «Сегодня» в эфир в прямом включении вышла передача Д.Диброва «Антропология», в которой он беседовал со своими сотрудницами и сотрудниками: В.Шендеровичем, Ел.Листовой, М.Максимовской и др. Л.Парфёнов написал открытое письмо Е.Киселёву о своём несогласии с ним (и покидает НТВ, уже место в «К-Те»). Хотя ж-ты избегали  осуждения (у каждого свой выбор) – пришёл Л.Парфёнов, но чувствовалось, что внутренне с ним не согласны, то есть выбрал момент  неподходящий, а Д.Дибров не удержался, обвинил в предательстве. Так оно и есть. Я осуждаю поступок Парфёнова.
     7.04.01. Суббота. Митинг у Останкино в защиту НТВ. С 12 до14часов. Количество огромное (несколько десяток тысяч), несмотря на дождь. Выступали  журналисты НТВ, благодарили за поддержку. Это: Е.Киселёв, М.Максимовская, Св.Сорокина и другие, а также Г.Явлинский, В. Новодворская и другие.
     8.04.01. «Итоги». Е.Киселёв – о Чечне, о защите прав и свобод, НТВ.        Сегодня прошли митинги в защиту НТВ в С-Петербурге и других городах. В С-Петербурге  - митинг многочисленный. Троицкая площадь не вместила столько желающих. На всех митингах в числе организаторов – региональные отделения «Яблоко».
15.04.01. За застольем говорили об НТВ. Сегодня в 5часов утра  новоиспечённое руководство  захватило власть, сменило охрану над НТВ. Теперь правду узнать нельзя. Ни ОРТ, ни РТР не сообщили конкретные цифры сотрудников, которые в знак протеста написали заявления на увольнение. Думаю, что все, кто подписал ранее заявление о своём несогласии с проведением собрания акционеров, а следовательно, и с избранием нового руководства НТВ, подали заявления об уходе, иначе, это не журналисты. Штрейкбрехер Миткова явилась в НТВ с Йордманом (новым руководителем). Если «Яблоко», Союз журналистов, настоящая интеллигенция не встанут, вернее не продолжат защиту НТВ, то Россия сойдёт с рельсов демократии, вступит на путь тоталитаризма, культа личности бездарности, никчемности, ибо умным людям не нужен культ, так как их дела, их поступки говорят за них. В который раз президент заявляет одно, а делает другое, заявил, что спор между акционерами должен решить суд, а на деле? НТВ подало иск в судебные инстанции на неправомерность собрания акционеров, значит, до решения суда не должно быть предпринято никаких действий. Думает, что и на этот раз (как и ранее с захватом комбинатов в Выборге, Новолипецке и др. городах с протаскиванием гимна Александрова, со словами Михалкова – пошумели и замолчали) сойдёт. Помитинговали и хватит.                Думаю, что общественность (хотя и не большинство) на этот раз не проглотит молча эту горькую пилюлю, а будет вести борьбу за свободу слова в России. Ведь сменяя руководство НТВ, власть сменяет политику информационную, которую демонстрировал канал, а значит, зритель не узнает правды о Чечне, о захоронении (ввозе) ядерных отходов и др. событиях. Трагедия в том, что большая часть населения России не воспринимает это как катастрофу, а считает, что ничего страшного не происходит. Но ведь против ввода войск в Чехословакию выступили публично только 7человек, а к чему это привело? Тбилиси, Вильнюс, Афганистан, развал СССР, война в Чечне и т. д.
     15.04.01.История России движется по спирали. Идёт возврат к уже пройденным этапам (и не один раз). Старый гимн (слова пишет Михалков 3-ий раз), доносительство, культ личности. В восхвалении нуждается только серость, заурядная личность, а умный, незаурядный человек, тем более руководитель страны не нуждается в этом, к коим Путина отнести нельзя. У меня подспудное ощущение, что он не дотянет свой срок.
     17.04.01. Вторник. Наступление на независимую прессу, независимое ТВ продолжится, если народ в очередной раз будет молча наблюдать за этими событиями.  Ситуация вокруг НТВ обнажила сущность власти. Похоже, добилась своего. Чешского варианта не получилось. Народ помитинговал и всё, а не пришёл к Останкино, когда произошёл захват. Уволены гл. редакторы газеты «Сегодня» М.Бергер и ж-ла «Итоги» С.Пархоменко.           Меня удивляет позиция М.С.Горбачёва, председателя общественного совета НТВ. Заявляет о своей поддержке журналистов НТВ, а после беседы с Путиным говорит, что ему доверяет. Видимо, узнаёт в нём себя, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС (несколько дней скрывал). А Путин знает, как поддерживать свой рейтинг. Вот опять объявил о повышении пенсий с 1 мая этого года, а то, что цены на товары, тарифы на всякие услуги (газ, эл/энергия, телефон и др.) растут и съедают эту прибавку, умалчивает.
     28.04.01.Суббота. Тревожно на душе. В ГД только одна фракция Яблоко стала оппозиционной. Но они в меньшинстве. СПС до сих пор не определился, хотя давно стало ясно, что они поддерживают Путина. Да и как они не будут поддерживать, если Чубайс и Кириенко входят в исполнительную власть. Я не понимаю, почему в СПС правозащитник С.Ковалёв, Юшенков, Гайдар с его Дем. Россией. Но, кажется, перед съездом, на котором в конце мая (24) СПС станет партией, намечается раскол в этом движении.
     12.05.01. Сегодня премьера на ТВ-6 – «Итого» В.Шендеровича. Как всегда, остро, ярко, кратко, доходчиво комментировал события недели. Эту неделю «Сегодня» на ТВ-6 вёл А.Норкин, а перед ним – М.Максимовская и М.Осокин. А с 9-ого мая на ТВ-6 появилась С.Сорокина.
     13.05.01. На ТВ-6 «Итоги». Е.Киселёв освещал годовщину Путина после вступления в должность, хотя он  у власти с августа 1999г, то есть уже 1год и 9месяцев, а результаты нулевые, и это при благоприятной обстановке. Нефть удерживается на высокой цене, большей, чем закладывается в бюджете.
     20.05.01. «Итоги». О роспуске движений, входящих в СПС, о юбилее, завтра  А.Д.Сахарову исполнилось бы 80лет. При жизни как его травили. Светлая личность. Демократам не хватает такой яркой фигуры. Среди демократических партий остаётся одно Яблоко. В СПС Чубайс и Кириенко – ярые сторонники Путина, а не оппоненты, Немцов и Хакамада – и нашим и вашим.
     22.05.01.Пятница. Беда наших (большей части) людей в том, что форма и содержание их не соответствуют, не составляют одно целое. Наглядно это выражается в духовной сфере. Священнослужители носят мантии, на груди крест, а под одеждой часто скрывается подлая душа.
     12.07.01.Какая коварная кадровая политика Путина и его администрации. Никого не убирает, а передвигает (Ноздратенко и др.), а сейчас зам нач.Генштаба Манилова отправил в отставку, губернатора Приморья Дарькина назначил представителем в СФ.
     12.09.01.Среда. Вчера в 17часов в США (9.00) случилась чудовищная трагедия – самолёт пассажирский протаранил одну из двух башен Всемирного центра торговли (110этажей). Через 20мин. второй пассажирский самолёт протаранил вторую башню (110эт.). Обе башни рухнули, похоронив всех, кто не успел эвакуироваться за эти несколько минут. В обеих башнях работало до 50тысяч (Нью-Йорк). ТВ-6 весь вечер работало в прямом эфире. Ведущие: Е.Киселёв, С.Сорокина, А.Норкин. Ещё один пассажирский самолёт спикировал на Пентагон. 4-ый самолёт разбился в штате Пенсильвания. Все 4-е – теракты, так как самолёты совершали рейсовые полёты с пассажирами .  Америка, да и вся планета наша в шоке. Какие мы беззащитные. Несколько террористов принесли столько человеческих жертв, громадные материальные и финансовые потери.
     16.09.01. Посмотрел «Итоги» Е.Киселёва. Полностью посвятил трагическим событиям в США 11сентября. Беседовал с бывшим директором ФБР США, бывшим директором разведки Израиля, бывшими директорами ФСБ Ковалёвым и Степашиным. На мой взгляд, мы не можем давать советы американцам (подумать, прежде чем наносить удары, какие удары, так как и Степашин и Ковалёв причастны к войне в Чечне, где  не с террористами ведут борьбу, а со всем чеченским народом), так как у наших руководителей руки в крови.
     30.09.01. «Итоги». Е.Киселёв уже не тот, что был на НТВ. Обходится без критики президента, хотя опять идёт накат на этих журналистов, но теперь уже на ТВ-6, и опять хотят свести к финансам. У Союза журналистов хотят отобрать «Дом журналистов». К Киселёву  подходит поговорка: обжёгшись на молоке, дует на холодную воду.                В передаче «Завтрак с В.Соловьёвым» он беседовал с воспитателем президента, то есть с Немцовым, который везде и всюду  пропагандирует СПС, чего явно не хватает Явлинскому, который  с самого начала выступал не только за уничтожение Басаева и других бандитов, но и за переговоры с другими представителями. Но… об этом все забыли, а Немцов (хотя СПС поддержал Путина в этой бойне) сейчас выступает  главным инициатором мирных переговоров. В «Итогах» проведён опрос по вопросам положения в Чечне.        1. Продолжить внешнюю политику, ничего не меняя – 119 (2%); 2.Активизировать вооружённую борьбу – 2904 (55%); 3. Начать переговоры  с Масхадовым и др. боевиками – 2317 (44%). Жаждут крови ещё больше половины, хотя за переговоры уже подходит к половине.
     7.10.01. «Итоги». В конце Е.Киселёв сообщил, что США начали бомбить города в Афганистане (Кабул, Кандагар, Герат и др.), где скрываются талибы. И с этого момента начались прямые передачи. Началась война. Думаю, что этим террористов не остановить, ведь их не единицы, а тысячи. И на эти удары США и Великобритании талибы ответят терактами.
     8.10.01. «Забытый полк» Е.Кириченко. О солдатских матерях, сыновья которых погибли или пропали без вести в Чечне, о их ужасной жизни (никакой материальной помощи от государства, не считая нищенской пенсии).
     30.10.01. Об охране. Явлинский высказался, что всех граждан России надо охранять, не так конкретно, но чётко.  А.Бильжо («Мозговед» в «Итого») определил так. В России много кого нужно охранять – от хамства.  Кстати, как охраняют Путина – это тоже хамство. Жириновского обязательно нужно охранять – иногда им с Митрофановым так хочется вмазать по морде, а Митрофанов, кстати, ходит без охраны, я видел. Доренко надо охранять, шоу-звезду Киркорова должны охранять парикмахеры – причёску  каждые 10минут исправлять. Надо же так тонко подметил.
     28.12.01.Пятница. Посмотрел последний в этом году «Глас народа». С.Сорокина на тему: о событиях после развала НТВ, итоги года пригласила Г.Сатарова (глава фонда Индем), Коха (предпринимателя, приложившего огромную руку к развалу) и других. По телемосту из Лондона – Березовский. Сатаров высказал мнение (по опросу Индем) – растёт недоверие к политическим институтам, падает доверие к выборам. Малашенко заявил, что в развале НТВ, Тв-6 виновата власть. Г.Сатаров – КГБ в СССР считало своей задачей : защиту безопасности страны. Как защищали!? – Распад СССР. ФСБ продолжает ту же задачу, к чему это приведёт!? – к распаду России.                Что нас ждёт в будущем? Ничего хорошего – подытожил Норкин. И я с ним согласен.
     11.01.02.Пятница. Сегодня президиум Арбитражного суда принял решение о ликвидации ТВ-6. И это несмотря на то, что ТВ-6 в этом году должна дать прибыль. Кремлю, и прежде всего, Путину команда Киселёва мозолит глаза. Руководство кампании собирается добиваться справедливости, вплоть до Европейского суда. Народ, конечно, проглотит и эту горькую пилюлю (как НТВ). А как поведут в этой ситуации правозащитники, Яблоко, СПС?
12.01.02. Посмотрел  заключительное «Итого» В.Шендеровича. Подвёл итоги за 7лет, особенно в неприглядном свете показал Ельцина, Черномырдина, Путина и других знатоков русского языка. К весне готовит новую программу, добавив «если будет, где показывать. Кремль  хочет закрыть канал теперь уже с помощью аукционера «Лукойла», владеющего всего 15% акций».
     17.01.02.Четверг. Послушал «Назло» А.Ческидова. О высказывании Путина на конференции во Франции о ТВ-6. Врёт, не моргая. Не владеет информацией. Привлекает избирателя наружностью, контрастом между Ельциным и им. А за душой – пусто. Одна фраза (вопрос не по плану) «назовите явки, имена, фамилии» (по событиям в Чечне) всё проясняет, снимает с него надувную маску порядочного человека. Л.Пономарёв назвал ему «явки, имена, фамилии», но ответа не получил. И не получит. Молчание для феэсбешника – основной способ общения.
     21.01.02. В 00.00 22января ТВ-6 закрыли. На экране телевизора заставка ТВ-6 и всё. Мне, кажется, что власть играет с огнём. Записал, а подумав, решил, что граждане России всё стерпят, и на многотысячные митинги в поддержку ТВ-6 не выйдут. А самое главное, не будут требовать от властей, в частности от гаранта Конституции соблюдения прав граждан на получение разной информации, ведь свобода слова не в том, чтобы только критиковать власть, а в получении любой информации. А что у нас? В Чечне нет корреспондентов, а они получают информацию от военных, которые врут и замалчивают.
     28.01.02. После «Сейчас» (на «Эхо Москвы» по приглашению А.Венедиктова, главного редактора перешли со своими программами журналисты команды Киселёва) выступил В.Шендерович с комментарием  по событиям вокруг ТВ-6. На НТВ отразили события, но ни словом  не обмолвились о нарушениях закона. О президенте, который беззастенчиво врёт, говоря о ТВ-6 (и не только о ТВ-6, то он не дозвонился до Генпрокурора…). Выступал с юмором. Говорил, что когда разогнали НТВ, то у него  появилось свободное время, и он написал пьесу «Два ангела, четыре человека», которую уже поставили в «Табакерке» О.Табакова.
     29.01.02. Просмотрел  «ОГ», одна статья о событиях вокруг ТВ-6. Помню, что о событиях вокруг НТВ вышел специальный номер, посвящённый только этим событиям. Притерпелись к власти?! К её беспределу?! Я всё больше убеждаюсь, что Путин за два года не вырос  из феэсбешных штанишек. Да, и не мудрено. Масштаб мышления не на том уровне (не на государственном). Лоск, показуха, враньё. Этому его научили хорошо.
     3.02.02. В «Итогах» на «Эхо» выступил В.Шендерович о рейтинге Путина. Инфляция – растёт рейтинг, война в Чечне продолжается – рейтинг растёт. Странный народ. А мне, кажется, что социологи так хотят.
     21.02.02.Четверг. Чем больше живу, тем убежденнее становится мысль, что русские (российские, а ранее советские) люди не достигли уровня, когда бы назывались народом. Народ – это сила, и она проявлялась в грозные годы (отечественные войны). А когда нет угрозы извне, то люди России – толпа разрозненная (кто в лес, кто по дрова), отдельные прутики, и чтобы из них получить единое целое – метлу, надо крепко-накрепко связать, так и толпа только тогда превратится в народ, когда объединится какой-то общей идеей. Нашим людям свойственна линия жизни по принципу: моя хата с краю, я ничего не знаю. Разогнали НТВ (правда, ещё митинговали, но ненастойчиво и до конца, как в Чехословакии или Грузии, где не допустили произвол властей), закрыли ТВ-6, война в Чечне идёт уже несколько лет, где ежедневно  гибнут солдаты, мирные жители, повышают тарифы, растут цены, обманывают и … всё сходит с рук властям. До чего довели власти, что звонишь по телефону и быстрее стараешься прекратить разговор. Экономия. Из-за нищеты.
     5.03.02.Вторник. В «Сегодня» на «Эхе» М.Осокин сообщил, что в Лондоне Б.Березовский рассказал на пресс-конференции, что его главная цель – убедить общественность в том, что во взрывах домов в Москве, Волгодонске замешаны работники ФСБ и Путин (председатель ФСБ). Если не отдавал приказ, то знал об этом, если не знал, то тем более виноват. Я ещё после взрывов эту версию выдвигал, то есть после взрывов началась пропаганда: война против чеченцев, которая завершилась войной в Чечне, и до сих пор продолжается, несмотря на многочисленные заявления Путина и др. о завершении так называемой антитеррористической операции.
     26.03.02. Сегодня «Эхо»провело опрос среди слушателей по поводу 2-хлетия избрания Путина президентом. На вопрос: «Как вы оцениваете ситуацию за 2года она улучшилась – из 4592человек, позвонивших за 5минут, 74% - скорее ухудшилась и только 26% - улучшилась.  На мой взгляд – ухудшилась. Война в Чечне продолжается, борьбы с коррупцией нет, рост числа чиновников, реформы армии нет и т. д.
     27.03.02. Среда. Около 20часов по «Эхо» сообщили, что команда Киселёва в составе некоммерческого медиасоциума стала победителем конкурса на 6-ой телеканал. Ура!!!   Справедливость  восторжествовала. Теперь перед командой Киселёва главная задача – не ударить лицом в грязь, остаться такими, какими  они были всегда – честными, правдивыми непредвзятыми, объективными.
     1.06.02.Суббота. Сегодня с 8часов начала работать в эфире команда Киселёва. Новости вместо «Сейчас».
     2.06.02. Новые «Итоги». О событиях недели:  - о встречах Россия – НАТО, Россия – Евросоюз, Буш – Путин; - о закрытии «ОГ» (Общей газеты); - о праздновании в Англии 50-летия королевы Елизаветы  и другие.
     23.06.02. «Итоги». Мнение Е.Киселёва :»Российская Фемида тяжело больна, а, возможно уже неизлечима (суды над учёными, освобождение скорое подонка Буданова и др.).  О расследовании трагедии «Курска». Государственная комиссия за 1,5года заключила: взрыв торпеды.  Об амнистии увезённых капиталов (Путин объявил на собрании ТПП). Причины вывоза: нет доверия (Б.Немцов), отрицательный инвестиционный климат.      Дискуссия меду правыми и левыми. Немцов (СПС)  – надо всем демократическим силам объединиться, а Иваненко (Яблоко) – СПС очень ненадёжный партнёр. На выборах в 1996г поддержал Ельцина, а в 2000г – Путина.
     2.09.02. «Тушите свет». О заявлении Путина в Казани, что только религия может дать духовные ценности. Какая Чушь! А семья, школа? В «Назло» утром говорил и А.Черкизов. Отметил, что Путин в поездке по Дальнему Востоку, Сибири и в Татарстане наговорил много глупостей. И ещё привёл то, что Путин оправдал решение МВД сниматься на паспорт без головного убора. А женщинам, исповедующим ислам, Коран не разрешает снимать головной убор. А как же уважение религиозных чувств?!
      1 доллар – 31.63 руб. , а 1 Евро – 31,00руб.
5.09.02. «Тушите свет». К.Туркова о пожарах в Московской области и окрестностях. Жители задыхаются от смога, даже полёты самолётов приостанавливаются. А Путин, как всегда, при аварийных ситуациях, сбежал из Москвы. Уехал отдыхать в Сочи.
     8.09.02. Посмотрел «Итоги» после летнего перерыва. О страхе – движущей силы прогресса рассказал А-р Филипенко. Не было бесед, интервью. Не было глубокого анализа затрагиваемых вопросов, отсутствовала критика президента, правительства и так далее. Всё-таки после всех передряг (НТВ, ТВ-6) канал утратил свою независимую позицию.
     11.09.02.Среда. Сегодня президент (Путин) предъявил Грузии ультиматум: выдать террористов, иначе Россия может нанести удары по боевикам  на территории Грузии. В «Гранях» же обсуждали теракт в США. Весь день и всю предыдущую неделю об этом трубили все средства, в том числе и ТВС. А о том, что война вторая в Чечне  длится 4-ый год и убитых (не считая раненых, умерших от ран, беженцев) куда больше, чем в США 11сентября 2001г. Конечно, это трагедия, но зачем, мусолить столько. И Ю.Латынина в «Есть мнение» не обмолвилась об ультиматуме. Не могу допустить, чтобы США угрожали Англии или какой-либо стране НАТО, а тут один член СНГ угрожает другому члену СНГ. И в то же время против ударов США по Ираку (двойной стандарт). Но, похоже, что утром в разговоре с Бушем по телефону они договорились: Россия не мешает ударам США по Ираку, а США – России по Грузии. Такие вопросы, связанные с жизнью народов целых стран, решают по принципу: баш на баш.
          24.09.02.Вторник. Поразило другое. Выставлены на продажу медали. А ведь они номерные. То ли нужда заставила, то ли разуверившись в их значимости, а может быть и то и другое. Пожалуй, разуверишься, если звёзды Героя присваивают  генералам за войну в Чечне (а ей конца края нет), генпрокурору Устинову. На днях один военнослужащий отказался от Героя (отправил обратно), заявив, что не может её получить за убийство своего народа. А один Герой застрелился в Чечне, осознав никчемность этой бойни. Только Путин это не понимает. «Мочение в сортире» длится 3года (пошёл 4-ый), малые потери обернулись громадными (официальные – 4000 убитых, десятки тысяч раненых). По статистике  фонда солдатских матерей: убитых и умерших от ранения – 12000, а сколько (1млн.) прошло через эти две войны в Чечне. Жертв среди мирного населения никто не считал. Но народ безмолвствует. И даже ультиматум Путина Грузии не разбудил эту спячку. Не пугает очередная авантюра горе-полководца Путина.
     3-10.02.Культ личности Путина, подполковника ФСБ, волею Ельцина назначенным президентом (а зрители проголосовали, хотя у меня до сих пор сомнение в подсчёте голосов) набирает обороты. Ученики (не без помощи дядей и тётей из «Единой России) пишут письма – открытки, взрослые дяди и тёти готовят подарки к 50-летию его, а ювелиры (думаю по подсказке ФСБ) изготовили копию шапки Мономаха, которую вручили ему. Даже Сталин не додумался до такого кощунства над историей.
     8.10.02.Вторник. «Смотрите, кто пришёл». В.Соловьёв  беседовал с Г.Явлинским. - Об избирательном пороге в ГД. 12,5% предлагают единороссы из партии власти вместо 5%. Явлинский сказал, что это несерьёзно. Партия власти поняла, что можно в стране манипулировать всем, выборами, голосованием в ГД и т. д. – о законе по эл/энергетике, его внесло правительство с подачи Чубайса. Партия Яблоко категорически против этого закона, так как не учли её 15 предложений, будут расти без конца тарифы. Акции РАУ ЕЭС за полтора года упали на 60%, страна потеряла 6 млрд. долларов. Этот закон укрепляет тоталитаризм, появятся локальные  местные монополии, за бесценок распродадут по знакомым, как при залоговом аукционе.                Явлинский добавил, что с СПС – существенные различия. В их рядах есть люди, с которыми можно объединяться (Немцов и др.), но есть такие, с которыми невозможно объединение (Кириенко, Чубайс и др.).
     21.10.02. Сегодня состоялось  совещание демократов (по инициативе «Яблоко» оно начало собираться регулярно): Яблоко, СПС, Демсоюз, партия экономической свободы и другие партии и движения. Совещание закрытое. Обсуждался вопрос единой платформы на предстоящих выборах. Начало положено к объединению. О едином кандидате на выборах президента не решали, так как много разных подходов. Яблоко считает, что сначала надо выступить единым  фронтом на выборах в ГД.                «Смотрите, кто пришёл». В.Соловьёв в беседе с Немцовым высказал мнение, что на будущих выборах победит Путин. Это мне не понравилось. Почему все (и это внушают населению) журналисты, политики так уверены в его победе? Ещё до выборов 1,5года. Война в Чечне в разгаре, тарифы растут, цены ещё быстрее растут и т. д., то есть на лицо невыполнение обещаний (а что стоит «Курск», МИ-26). Список неудач и просчётов можно продолжать.
     24.10.02.Четверг. Утром узнал от Нины (она ещё ночью узнала из ТВ), что вчера группа  вооружённых людей захватила в заложники, проникнув в ДК, где шёл спектакль, сотни людей. Уже нескольких выпустили. Весь день, весь вечер новости только об этой ситуации. А с полудня ТВС с новостями  выходили каждые  полчаса, а между ними в студии «Итогов» Е.Киселёв с Ю.Латыниной, а затем с С.Сорокиной беседовали с приглашёнными работниками силовых структур, депутатами ГД и др. Люди, отчаявшиеся от войны в Чечне, требуют её прекращения и вывода войск из Чечни. Они требовали для переговоров Явлинского, Хакамаду, А.Политковскую.  Явлинский был в Томске. Вылетел оттуда и в22часа  прилетел в Москву, пошёл встречаться с этими людьми. Заявил: «У меня есть конкретный план урегулирования, но об этом позже». К вечеру данные: 900 заложников, среди них 75 иностранных граждан.                Конечно, в Чечне  люди доведены до отчаяния. Среди 50 поровну мужчин и женщин. Политика путина потерпела крах. Не он замочил в сортире, как заявил больше 3-х лет назад, а его замочили в Москве. Если бы у него было хоть малость чести, в том числе офицерской (подполковник ФСБ), то ушёл бы в отставку. Но этого не произойдёт.
     25.10.02. Чеченцы ещё отпустили сегодня 15человек, среди них есть дети. На переговоры ходили Аслаханов (депутат от Чечни), Аушев, Примаков и др. Но безрезультатно. Рошаль и А.Политковская носили заложникам воду, возили еду. Никому чеченцы не доверяли.                Явлинский, съездив в Кремль, больше не появлялся. Я так думаю, что он президенту изложил реальный план урегулирования (прекращения) войны в Чечне, приняв который путин подписывал, тем самым, себе смерть политическую, а ведь  в следующем году выборы в ГД, а через год – президента. Единственное Яблоко в 1999г. было против войны, и оказалось правым. Этого признать  подполковнику КГБ недопустимо. Поэтому Явлинский больше в переговорном процессе не появлялся.
    27.10.02. С 7часов начал смотреть (НТВ), и с небольшими перерывами смотрел весь день (ТВС)– с 8.00. И всё-таки штурм состоялся (утром). Силовики прикрылись тем, что услышали выстрелы внутри здания (значит чеченцы начали расстреливать заложников), и спецназ начал штурм, как потом выяснилось, заранее по вентиляционным трубам пустили (стали закачивать в 5.30 – об этом передала девушка по мобильному телефону) психотропный газ (думаю, что эфэсбешники застрелили двух человек, спровоцировав расстрел), штурмовать приступили. Чеченцы уснули, часть их убили, часть ушла. Потери заложников составили утром во время операции 67человек, а уже к вечеру – свыше 90 (умерли в больницах). Спасли 742 (по данным родственников заложников). Всех развезли по больницам. По ТВС насчитали только 430 в 7больницах. Многие в тяжёлом состоянии, не могут передвигаться.                Все уже (бывшие и нынешние) силовики считают эту операцию победой спецназа. Лужков – «блестящая операция». И это при таких потерях, которые ещё будут расти. У меня от этой операции удручающее впечатление. Во – первых, можно было бы продолжать переговоры, ведь уже разрешили давать воду, медикаменты, кое-какую еду, по несколько человек  они отпускали. А Анне Политковской заявили, что если даже всех отпустят, они всё равно будут стоять до конца.                Послушал на «Эхо М.» беседу кор – ов с Шендеровичем, а затем с Л.Шевцовой. Шендерович заявил, что общество не прониклось болью, состраданием к чеченцам, которые являются заложниками государства. Путин назвал их террористами. Но там женщины, вдовы погибших мужей, их довели до отчаяния. Нужно устранять причину этой трагедии. Считаю, что эта операция – пиррова победа. Родственников погибших не утешить мыслью, заявлением, что операция завершилась с минимальными потерями, для них, для их семьи – это невосполнимая потеря. И плевать они хотели на то, что президент в вечернем выступлении сказал: «Простите меня». Спасал он не людей, а свою репутацию (не пойти на поводу у чеченцев, требующих прекратить войну, вывести войска из Чечни). Мне кажется, что Явлинского президент не принял после его посещения и переговоров с чеченцами, ведь у него был конкретный план урегулирования, прекращения войны в Чечне. Ведь президент помнит (он злопамятен), что Явлинский мог выйти во 2-ой тур, хотя шёл под лозунгом «против войны в Чечне», из-за чего  Яблоко много голосов потеряло при выборе в ГД. А Путин пришёл к власти, развязав войну в Чечне после взрывов домов в Москве, Волгодонске (хотя я уверен, что это дело рук эфэсбешников), сыграв на мнимом патриотизме народа, на его страхе перед взрывами (теракты чеченцев). Хотя до сих пор судом не доказано, что дома взрывали чеченцы. И в обращении вечернем он опять заговорил о международном терроризме, хотя в этом захвате не «пахнет» международным терроризмом, а тем, что чеченцы хотят мира на своей земле. Значит, он по-прежнему  стоит на позиции войны в Чечне.              Ельцин не опустился до разговора с Дудаевым – 1-ая чеченская война. А Путин не хочет говорить с Масхадовым – вот уже 4-ый год продолжается 2-ая чеченская война.
     27.10.02. Потери заложников к вечеру сегодня – 117чел. И только два человека от пуль, остальные - от отравления газом. В больницах на 18час. 646, из них149  в реанимации, из них 45 – в тяжёлом состоянии.                Хвалебные речи на всех каналах, в том числе на ТВС, в разгаре. Но у меня ощущение подавленности тем, что погибли люди от газа, который впустили в зал за полчаса до штурма. Женщина почувствовала, а чеченцы нет. Когда же началась стрельба, то не может быть, чтобы из множества людей, вооружённых, обмотанных поясами с взрывчаткой, «держащих палец на кнопке взрыва» ( как пояснил зам. министра внутренних дел) не смог нажать на эту кнопку, даже засыпая от газа. Показ штурма меня не убедил в том, что стрельбу не спровоцировали. Взрывные устройства были установлены повсюду в зале, и маловероятно, чтобы какое-нибудь устройство не сработало. Полное неверие у меня в эту «блестящую» операцию.
     28.10.02. Эйфория после побоища проходит. Начинается анализ, и возникают сомнения. У меня много вопросов, на которые вряд ли получу ответы  в прессе, по ТВ. – 1.Штурм был спровоцирован, чеченцы, если бы начали  расстреливать, то с пулевыми ранениями были бы не два человека, а многие, притом газ пустили до первого выстрела, что подтверждает, что штурм спровоцирован. – 2. На что надеялись, пустив газ? – Что это за газ?  О провокации написал В.Яков в газете «Новые известия» ещё до штурма. – 4. Почему не допускают родственников к пострадавшим? Со всеми заложниками перед выпиской из больниц беседуют следователи по два часа. И мне кажется, давали инструктаж, что говорить и что не говорить после выписки.  И вот в подтверждение моих предположений о том, что штурм спровоцирован, в «Гранях» гл. редактор одной газеты заявил, что расстрел чеченцами -  обычная деза. Штурм готовился заранее, о нём сообщили.
     29.10.02.Вторник. Сегодня в «Новостях» ТВС услышал подтверждение своих предположений (не могли не взорвать чеченцы, если бы этого хотели). Одна заложница в больнице заявила  кор-ту ТВС, что у чеченцев минут 5 было, чтобы подорвать себя и весь зал, но они почему-то это не сделали. Один из штурмующих заявил, что у женщин – чеченок на поясах не было взрывных устройств, так как они слишком свободно обращались с поясами.                А в Ханкале, где сосредоточены федеральные войска (это их база), при перелёте с одной полосы на другую подорван переносным устройством вертолёт МИ-8. О погибших молчат. Экипаж из 3-х человек погиб, а сколько было пассажиров – не говорят.
     Чиновники разных уровней заявляют, что не знают количества без вести пропавших и количества присутствовавших в этот вечер в зале клуба «Норд Ост». А ведь подсчитать не очень сложно. В кассе должны знать, сколько билетов продано, сколько артистов задействовано в мюзикле в этот вечер, сколько обслуживающего персонала (официантов, других). Сегодня одного парня хоронили, так его родители нашли мёртвым в Лефортово среди убитых боевиков. И думаю, что он не одинок в этой кампании. И число (176), без вести пропавших, прозвучавшее в «24»на РЕН ТВ, похоже на правду.
     2.11.02. В.Шендерович в «Бесплатном сыре» говорил об « операции блестящей», разобрал по косточкам, как врали, как спасали свой авторитет, а не заложников. Самое главное – это плата за наш выбор 3-хлетней давности. Путин, ни словом не обмолвился о Чечне в своём обращении. Сказал, что не уберегли, а Шендерович выразился точнее и правдивее: «Удушили». Сказал президент, что у террористов нет будущего, а у нас оно есть? «У мальчика и девочки (24 и 13 лет, актёров «Норд Оста»), которых похоронили, будущего нет, а у вас (президент) оно есть».
     24.11.02. Во время прогулки (мы с Ниной отдыхали и лечились в военном санатории в Светлогорске, навещали друзей Лисицких и Гладышевых в Калининграде) Жорик, Юра и я вели дискуссию политическую о трагедии с «Курском», о захвате заложников в Москве. Юра считает, что с террористами  нельзя вести переговоры, что при штурме уснувших чеченцев пристрелили правильно, а то, что у них было 5 минут для того, чтобы привести  в действие взрывные устройства, но они этого не сделали. Скорее всего, все эти устройства были муляжи и для того, чтобы всю операцию сделать секретной от народа, скрыть правду – не было свидетелей – их не брали в плен, а убивали. На этот вопрос, почему нет ни одного свидетеля со стороны нападавших, не мог ответить Юра. До сих пор не ясно, кто взрывал дома в Москве, Волгодонске. У меня твёрдое  интуитивное убеждение (и не только интуитивное, но на основе логики всех событий), что к взрывам домов причастна ФСБ. Особенно много вопросов по захвату заложников и по несостоявшемуся взрыву дома в Рязани. Жорик уже пришёл к пониманию того, что события в Чечне, события по освобождению заложников (с огромными жертвами), события вокруг  Завкаева, чеченского народа в Дании утверждают, что руководство страны действует по двойным стандартам. Алогично. Особенно его (и меня и Юру) возмущает то, что ГД приняла закон, по которому тела террористов (для родственников он, прежде всего, член их семьи, рода) не возвращать родственникам, не сообщать о месте их захоронения. Обычно, любой закон обратной силы не имеет, а в этом случае распространили его действие на чеченцев, которые захватили (несколькими днями ранее) заложников в Москве. Если этот закон подпишет президент, то у Жорика он окончательно упадёт в глазах. Я же их убеждал, что он пешка, до сих пор находится под пятой Семьи (Ельцина и его бывшего окружения). Приводил наглядный пример: Волошин возглавляет администрацию президента, как и при Ельцине.
     18.12.02.Среда. Советский стиль пропаганды возвращается. Не называя вопросов, которые поднимала антипартийная группировка Ворошилова, Булганина, Маленкова и, примкнувшего к ним, Шепилова, все средства информации осудили её. Так и сейчас: на вопрос с «душком» про Чечню (а какой конкретно вопрос не приводят) президент начал: «Никто не может чувствовать себя в безопасности перед угрозой исламских экстремистов. Если вы хотите стать экстремистом – радикалом и пойти на то, чтобы сделать обрезание, у нас многоконфессионная страна, и есть такие специалисты по этим вопросам, что мы порекомендуем такую операцию, чтобы у вас больше ничего не выросло». Такую чушь может сморозить подполковник ФСБ (каким он был), а не глава государства. Правильно подметил Андрей Черкизов, что он говорит правильно только по написанному ему тексту, а без бумажки – я уже привёл.                «Тушите свет» - Хрюн и Степан с Вл. Кара-Мурзой о завтрашнем ток-шоу подполковника ФСБ, будет в прямом эфире на ТВ отвечать на заранее подготовленные (отобранные) вопросы.
     19.12.02. В ток-шоу подполковник ФСБ заявил, что страна стала богаче немного, но «Эхо Москвы» провело опрос своих слушателей: «Стали ли вы жить лучше?». Из более, чем 6тысяч звонков только 18% ответили «да», а 72% - нет. А в опросах ОМ принимают участие только 1500 человек.      Вечером в программе Е.Кириченко «Забытый полк» наглядно показана была «забота» государства о своих защитниках (ветеранах войн), которые после распада СССР приехали в Россию из бывших республик и оказались ненужными. Лопатин, ветеран ВО войны вот уже несколько лет  не может зарегистрироваться в Москве. Хотя КС дважды принимал решение о незаконности прописки, а паспортно-визовые  службы это решение игнорируют. Гражданином России по закону  стать можно лишь через 8лет, а за взятку 20-25 тысяч долларов в течение нескольких лет. Вот она «жизнь улучшается» в действии. Она улучшается только на бумаге у подполковника ФСБ, ставшего по воле случая главой России.
     20.12.02.Пятница. Сегодня новая передача В.Соловьёва на ТВС «Поединок». Встречались С.Ковалёв, правозащитник и Шаманов, генерал (в Чечне), сейчас – губернатор Ульяновской области. Три раунда по 10минут. Каждый задавал вопросы. Обсуждали тему: Буданов, кто? С.Ковалёв – преступник, Шаманов – герой. В третьем раунде задавали вопросы зрители зала. Для меня – печальный итог. Голосование шло всю передачу. За Ковалёва – 22000,за Шаманова – 28000, то есть 44% и 56%. Больное общество. Не осознало трагедии войны в Чечне.
     28.01.03.Вторник. Вчера посмотрел «Есть мнение» Ю.Латыниной, которая обвинила Явлинского в том, что он не хочет объединяться с СПС, который как бы пошёл навстречу, предложив объединиться с условиями, что в лидирующей тройке по выборам в ГД Немцов, Явлинский, Хакамада и Явлинский будет выдвинут единым кандидатом в президенты от демократических сил. Но умолчала о том, что эти предложения выдвинули через прессу. В штабе Явлинского  таких предложений не оказалось, хотя Немцов в прошлое (неделю назад) воскресенье в «Итогах» сказал Киселёву, что послал. Долго же идут. Видимо, курьером является черепаха.        Прослушав это мнение, заметил (уже не впервые), что ТВС выпячивает СПС и замалчивает «Яблоко». Сказывается, что одним из акционеров ТВС является Чубайс (СПС). Хотя Е.Киселёв заявлял, что давление на него никто не оказывает.                Демократы не объединятся. Хотя СПС далеко не демократ. Следить за их перепалками у меня пропало желание. И решил газеты «НГ» и «НИ» не покупать, не тратить время на их чтение, ограничить просмотр новостных программ.
     2.02.03.Вчера после 18 часов вышел экстренный выпуск «Новостей». На спуске потерпел катастрофу космический корабль США с 7 астронавтами, из них две женщины и один израильтянин. Все погибли. Сразу же объявлен траур (а  у нас ожидают дня 2-3, прежде, чем объявить траур). Уважают своих граждан. Наверняка выплатят семьям погибших по несколько млн. долларов, а в России (не захотел написать в нашей стране, так как она (государство)для своих граждан чужая) родственники погибших в «Норд Осте», заложники не могут даже иски предъявить. Судья отказалась их рассматривать.
     1.03.03. Посмотрел «Бесплатный сыр» В.Шендеровича. Затронул Ирак, награждение депутатов гордумы Москвы памятными знаками за «Норд Ост», встречу 4-х президентов России, Беларуси, Украины и Казахстана., о выборах, об отмене СФ добавки ветеранам ВО войны, о Трошеве, который теперь будет казачеством управлять, другие темы. Все темы освещал ярко образно. Например, о евроазийской партии, которую организуют Кобзон и Бородин – одного не пускают в Америку, другого выдворили из Америки.
     4.03.03.Среда. В «Смотрите,  кто пришёл»ведущий беседовал  с Ю.Щекочихиным на тему липовых Героев. Ему прислали альфовцы письмо, в котором сообщили, что за трагические события  «Норд Оста» звание Героя России присвоил 3-м генералам (2-м из ФСБ). Путин вручал лично. Указы засекречены. Как и Казанцеву, Трошеву, Шаманову, Рушайло, Патрушеву, которым присвоена самая высшая награда. И это уже цинизм. Награждать приближённых за преданность себе, а не заслуги перед Отечеством.
     23.03.03. «Итоги». В основном, о войне в Ираке. США поддержали 45 стран, в том числе бывшие республики СССР. Но Украина не поддержала открыто, а батальон химзащиты отправила туда.
     25.03.03.Вторник. «Смотрите, кто пришёл». В.Соловьёв беседовал с Г.Явлинским о том, что творится, ГД приняла постановление о повышении расходов на оборону. Сказал, что ничего неожиданного не происходит. В ГД закон аж с 5 раза протолкнули одним голосом. Яблоко будет бороться за каждого избирателя. Вчера в «Гранях» обсуждали итоги референдума в Чечне по Конституции. За Конституцию, которую читали единицы, 95%. А.Политковская  отметила, что это – надежда, что может измениться к лучшему, а В.Новодворская не видит в этом ничего хорошего. Очередной фарс.                Думаю, что мира и спокойствия после референдума не будет. Дудаева избирали, Масхадова – чем кончилось? Войнами. И Кадырова «изберут». Тем же, конечно завершится. Бывший муфтий. В 1-ой чеченской войне призывал устраивать федералам джихад (убивать их).
     28.03.03. «Поединок» . Обсуждали 3года у власти подполковника ФСБ. Оправдались ли надежды? Встретились Г.Зюганов (КПРФ)  - нет, оценил на 2.и Морозов (едросс) – да, на 4. Я, конечно, не сторонник Зюганова, а сегодня поддержал его, так как считаю, что ничего хорошего не сделал. Достоинство по Морозову – экономика начала расти, а не сказал, за счёт чего. Если бы не нефтедоллары, то никакого  роста не  было бы, а был бы провал. Голосование меня порадовало, подавляющее число недовольных. За Зюганова – 48841 (78%), за Морозова – 13876 (22%). Если учесть, что канал ТВС смотрят далеко  не все приверженцы коммунистов, а, скорее всего, люди, у которых либеральные, демократические ценности, то следует, что официальные рейтинги подполковника дутые.
     30.03.03. «Итоги». В марте был проведён опрос 3-хлетия правления П. Что было больше достижений: 2001/ 2002/ 2003. – 60/ 61/49, неудач – 14/ 13/ 15, не установил – 26/ 26/ 36. Явное снижение за последний год, который ещё только начался.
     5.04.03.Война в Ираке идёт уже 17-ый день. Удивляет меня российский народ. Митингуют против этой войны, а то, что в России продолжается война с 1994г., на которой гибли наши солдаты, наши мирные жители, чеченские борцы за независимость, никого не трогало, и не выходили на митинги.
     13.04.03. «Итоги». Об Ираке, вернее о победе США. Они овладели Багдадом, а в Москве «Ед.Россия» организовала митинг у посольства США в поддержку Ирака. А в субботу, 12.04 прошёл другой митинг, не такой многочисленный (на него не привозили в автобусах людей с предприятий, из вузов, школ и др.), куда пришли по зову сердца. За мир в Чечне. Хотя референдум прошёл, а теракты продолжаются, убийства, похищения людей.                В «МК» вышла статья А.Минкина «Горечь чужой победы», в которой он сравнивает войны в Ираке и в Чечне. Если бы наши военные, в том числе подполковник ФСБ (Верховный главнокомандующий) имели честь, то должны были подать в отставку. Американо-английские войска победили в Ираке за 21 день, потеряв убитыми144человека,а наши воюют в Чечне уже 7,5лет, потеряв убитыми10 тысяч.                Подполковник пышно встречает одиозную фигуру туркменбаши (Ниязова), заключает с ним соглашения. Права пословица: с кем поведёшься, от того и наберёшься.
     17.04.03. Четверг. Сегодня у дома (18-19), где жил, убит депутат ГД, демократ 1-ой волны, сопредседатель «Либеральной России С.Н.Юшенков. Продолжается отстрел настоящих демократов (Старовойтова, 1998г, убийца, заказчик не найдены). И нет уверенности, что найдут. И личный контроль генпрокурора не поможет. А подполковник хитёр. Под свой контроль не берёт, зная, что убийство не будет раскрыто. А Ельцин брал и не смущался, когда не раскрывались убийства. Все демократы, в том числе Явлинский, считают, что это – политическое убийство.
     18.04.03. Странные у нас люди. Так верят, что считают, что войну начали чеченцы, что если бы не задушили 129 заложников, то все бы погибли. Почему же из 40 так называемых смертников, никто, даже засыпая под действием газа, не нажал на кнопку для взрыва пояса. У них было в запасе 5мин.(по словам заложников) и ни один выстрел, ни один взрыв не прогремел. Почему же их всех усыплённых добивали, а не взяли в плен для дальнейшего расследования и т. д.? Над этими вопросами большинство населения не задумывается. Так проще. Тем более срабатывает: меня не касается, моя хата с краю.
     27.04.03. «Итоги». Е.Киселёв беседовал с Явлинским о правительстве. Яблоко приняло решение поставить вопрос в ГД о недоверии правительству. Явлинский считает, что наберут 90человек для постановки вопроса. Мне в рассуждениях Явлинского не понравилось то, что он, заявляя, что за всё, в том числе и за правительство, несёт ответственность президент, предъявляет претензии к правительству за его бездействие, а не президенту.           Киселёв также беседовал с Немцовым, спросил его, поддержит ли его фракция предложение «Яблока», а он ответил, что нет, так как правительство ничего без Кремля, то есть без Путина не решает. И в этом он прав.
     29.04.03. «Смотрите, кто пришёл». В.Соловьёв  встречался с А.Политковской (НГ), которая опубликовала статью в газете о новых подробностях «освобождения» заложников в «Норд Осте». Оказалось, что власти всё знали. Она подтвердила мою мысль, что у чеченцев не было зарядов, а муляжи.
     16.05.03. Сегодня утром прослушал «Назло» А.Черкизова. Обсуждал постановление Верховного суда России, который признал неконституционной инструкцию МВД о невозможности фотографирования мусульманок в платках.  Показал выступление подполковника ФСБ год назад, когда он одобрил эту инструкцию. Ещё тогда Андрей Черкизов отметил, что это чушь. Хождение (фотографирование) в платках не мода (как понимает Путин), а обряд мусульманок. Ещё раз меня убедило в том, что у него  мышление необразованного человека, оставшегося на уровне подполковника ФСБ.
     31.05.03.Суббота. «Бесплатный сыр» В.Шендеровича. О празднике – юбилее Санкт-Петербурга. Организовали выставку выдающихся деятелей города за 300лет. Среди них Грызлов, Иванов (министр обороны), Путин и другие, но не нашлось места Шостаковичу, Ростроповичу и другим, действительно  выдающимся горожанам – питерцам. Об административной реформе – сокращение числа субъектов (вот уж грызня будет меж губернаторами). Создал 7 округов, госсовет из бывших губернаторов. И всё в том же духе. Едким словом, но… кто его слышит!?                Да, велика Россия, а как бедна на умных руководителей.
     1.06.03. «Итоги». В конце передачи А.Венедиктов, как телезритель, задал вопрос Е.Киселёву: «выйдет ли завтра в эфир ТВС? - Выйдет, так как договорённость с руководством Москвы есть. Но вопрос сложный. Спонсоры, вернее держатели акций не могут решить, кто будет долг оплачивать: Чубайс или другие. Всё зависит от подполковника  ФСБ. Чубайс в четверг с ним встречался. Думает.                Теперь мне ясно, почему нет «Тушите свет» и «Кремлёвского концерта». Не мытьём, так катаньем подполковник хочет закрыть канал, как уже  закрыл НТВ, ТВ-6, объясняя спором хозяйствующих субъектов, а в результате, по прошествии 2-х лет, даже суды признали  закрытие незаконным. А уже ничего не вернёшь. Первоклассный коллектив НТВ, а затем ТВ-6 разрушен. Отдельные члены коллектива (а  их много) не выдержали  испытания, даже Светлана Сорокина ушла на1 канал. Да и оставшиеся на ТВС журналисты работают уже  с оглядкой, в том числе Е.Киселёв в «Итогах». Нет такой остроты. Пока что программа В.Шендеровича «Бесплатный сыр» держится на том же уровне, критикуя власть остро, подмечая все тонкости.
     8.06.03. «Итоги». Е.Киселёв беседовал с Явлинским. – О преступности, убийство следует за убийством. – Об отставке правительства (выступают Яблоко и КПРФ). -  Об укрупнении областей. Спешка не нужна. Федеральные округа ничего не дали. Суд не стал независимым, СМИ – зависимы от власти, выборы тоже, то есть вертикаль власти ничего не решает. – О комплектовании армии, о переходе на контрактную основу. Яблоко за сокращение армии на 400000 (сейчас 1,2млн.). – Об увеличении денежного содержания вдвое. – О Чечне. Амнистия без других мероприятий, в частности без мирных переговоров ничего не даст. Яблоко предлагает провести мирную  конференцию со всеми противоборствующими силами, для чего создать авторитетную  международную комиссию  по определению реальных сторонников мира и военных преступников.
     22.06.03. В полночь (с субботы на воскресенье), как и ТВ-6, был отключён ТВС. Предвыборная кампания президентская началась с зачистки телевидения.
     25.06.03.Среда. С закрытием ТВС ощущаю информационную и духовную пустоту. Подполковник ФСБ добился своего: разогнал коллектив НТВ, ТВ-6, ТВС. Костяк команды Е.Киселёва  держался до последнего.
     27.06.03. Адвокат Г.Резник: «В настоящее время коррупции в 1тысячу раз больше, чем в советские годы. 55лет молчали, и только потом заговорили о кремлёвском деле, а сейчас, ещё не предъявлено  обвинение, а их уже обзывают преступниками. Власть нечестна по отношению к гражданам, так как сама власть коррумпирована. Более триллиона долларов власть вывезла. По этому поводу дважды обращался к Путину, но… В третий раз уже не буду»                Власть (Кремль в первую очередь) подминает малейшую оппозиционность, очередной раз продемонстрировала это, но… чужими руками. Закрыв ТВС, власть  обкрадывает граждан, лишая информации, лишая смотреть интересные передачи, а их на ТВС было много: «Тушите свет», «Бесплатный сыр», Дачники, В нашу гавань заходили корабли, Личное мнение, Назло, Кремлёвский концерт и другие.
     3.7.03.Четверг. Сообщили, что в ЦГБ умер Юрий Щекочихин. Депутат ГД (Яблоко), зам. главного редактора «Новой газеты». Это огромная потеря не только для партии «Яблоко», но и для страны, так как он  один из немногих, кто говорил правду, писал письма подполковнику, но… ответа не получал. Много писал о Чечне.
     8.8.03.Пятница. Обратил внимание, бывая на рынках, на улицах города, что капитализация страны отрицательно повлияла на прекрасную половину человечества – женщин. На рынках, на улицах (в киосках, в павильонах, в ларьках), в основном, женщины, и большая часть из них курит. Женщина с папиросой – у меня вызывает неприятное чувство.
     11.8.03. Вчера слушал на «Эхе» беседу Венедиктова со Светланой Сорокиной. Понравился её ответ на вопрос слушателя, зависим ли президент? Она ответила: «И да, и нет». И добавила, что в развитых странах на ответственную должность не могут выбрать случайного. «Например, в США кандидат в президенты проходит ступени губернаторства, сената и т. д., поэтому они обладают уже огромным кругозором, готовы управлять страной». То есть она подтвердила мою мысль о случайности подполковника ФСБ. 4 года у власти, а кругозор остался на том же уровне, только внешняя показуха.
     7.9.03. В Публичной библиотеке (регулярно посещаю) просмотрел очередные два номера (61 и 62) «НГ». В №62, в рубрике «Спроси у Шендеровича» на последней странице, в одном ответе он даёт характеристику подполковнику: «Просто с каждой критической ситуацией становится очевидным несоответствие между его  должностью и личностным потенциалом… Его жанр – обезвредить врага. Его стиль – спецоперация против НТВ, против олигарха какого-нибудь или политика. Но руководство страной требует иной философии. … Печально, что мои бывшие (во всех смыслах этого слова) коллеги перестали быть журналистами и стали госслужащими.  …В январе 2001 года на встрече задал вопрос: «Почему вы начали борьбу с коррупцией с буквы Г (Гусинский), а не с буквы  А (Абрамович), почему не по порядку». А он улыбался эдак… тонко». Прояснило для меня ситуацию с ТВ-6, ТВС. Он мстил Шендеровичу, а для скрытия своей мести разваливал ТВ-6, а затем и ТВС.
     12.9.03.Пятница. Послушал сегодня «Свободу слова» С. Шустера. Обсуждалась тема «Раскол во властной элите России». Выступали с докладами об олигархическом перевороте летом и об угрозе со стороны силовиков. Ю.Афанасьев назвал оба доклада политическими фальшивками, так как  никто не угрожает власти (они срослись с властью, «устаканились во власти»). Цель докладов: упрочить эту власть (бюрократов, то есть чиновников, олигархов, силовиков) во главе с президентом. У них (олигархов, силовиков) нет цели: захватить власть, они во власти. Они думают не об этом, а об умножении своего состояния за счёт России. А угроза России есть, так как нет подлинной демократии.
26.9.03. А сегодня в «Свободе слова» (в записи) встречались Г.Явлинский, Зюганов, Надеждин и Вешняков. Обсуждали «Двойные стандарты свободы слова в России». Зюганов: «У нас есть признаки полицейского государства». И я с ним согласен. Г.Явлинский: «Надо обсуждать работу СМИ в России. Инструмент удержания власти. Нет независимых СМИ. Они достойно служат власти. Свобода слова – это не появление на экране и ругание власти, а возможность систематически излагать свои взгляды по вопросам борьбы с коррупцией, по событиям в Чечне., по армии и др. В России нет публичной политики».                Один зритель заметил, что если  «Свобода слова» выходит в записи, то это уже не свобода слова.
     27.9.03. Прочитал статью П.Вощанова «Надулись? Полетели!», в которой он отмечает, что большинство нынешних партий похожи на воздушные шарики. Назвал предстоящие выборы политическим марафоном, в котором известно, кто получит кубок, а кто только талон на усиленное питание. «Российская многопартийность остановилась в своём взрослении».
     10.10.03.Пятница. В «Свободе слова» показали фрагменты выступления подполковника в Колумбийском университете, где он отвечал на вопросы. Заявил, что в России не было свободы слова. Все приглашённые  не согласились с таким высказыванием. А А.Черкизов сказал, что стыдно за президента, который не знает истории, плохо учил её в школе.
     11.10.03. «Неделя» на РЕН ТВ, авторская программа Марианны Максимовской.  Привлекала  Д.Я –го, который беседовал с К. Боровым и балериной  А. Волочковой. Б-й убеждал В-ву, что участие артистов в поддержке партий, движений – профанация. В-ва решила поддержать «Единую Россию. К.Б-й говорил ей, что через две недели она будет принята в Большой театр, директор сам придёт приглашать.
     21.10.03. Сегодня «Яблоко» отмечает 10-тилетие. Об этом в «Сегодня» М.Осокин  не сказал ни слова, а на РЕН ТВ показали этот праздник несколько минут. Ольга Романова сказала, что сейчас у «Яблока» меньше претензий к президенту, чем к предыдущему. А вот этим  я не доволен. Потому что Ельцин не покушался  на свободу слова, не уничтожал СМИ, не продвигал военных во власть, особо КГБэшников и многое другое не позволял, как подполковник.
     24.10.03.Вчера посмотрел  «К барьеру», Обсуждали события годичной давности. Об операции удушения своих граждан, так бы я назвал ту операцию по освобождению заложников. Б. Немцов (СПС) против В.Васильева, зам. министра ВД.  Я на стороне Немцова, хотя считаю, что он задал не все вопросы, но и на эти вопросы не получил ясных ответов от Васильева. И это в заключительном слове сказала одна из 4-х судей Вероника Боровик-Хмелевская. Вспомнил дуэль на словах С.Игнатенко (Яблоко) и Б.Фёдорова. Обсуждали закон о гражданстве. Фёдоров упор сделал на засилии на рынках кавказских  народов. И в этом и в том поединке голосование подтвердило, что зрители не хотят знать правду, и голосуют за тех, кто у власти (Васильев) или за тех, кто играет на низменных чувствах (Фёдоров). И это тревожит.
     26.10.03. Вчера вечером арестовали М.Ходорковского, генерального директора «Юкоса». Подполковник убирает тех, кто его не поддерживает из олигархов (Гусинский, Березовский, Ходорковский).
     4.11.03. Прочитал в библиотеке, в «НГ» статью А.Минкина «Отдаться миллионам. Основной предвыборный  инстинкт – страсть к телеэфиру». О передаче «Основной инстинкт», которую ведёт С.Сорокина. В этой передаче обсуждали национальную идею. Чубайс дебатировал с Явлинским. Идея Чубайса – либеральная империя, которую построят через 50лет. В Россию едут многие из бывших союзных республик. Явлинский возразил, приезжают неквалифицированные люди, те, кто там нашёл себя, не приезжают. Эта идея оттолкнёт от нас бывшие союзные республики. За последние 10лет в стране создан несправедливый  бандитский капитализм. И его надо ликвидировать. Россия по своим либеральным понятиям – на 123 месте. Надо, чтобы страны СНГ видели нас сверхдержавой, для этого надо построить общество, в котором не было бы 40млн. бедных. Надо стремиться к свободе и справедливости, к уважению каждого человека, чтобы был независимый суд и так далее. На вопрос: «С позицией кого из участников вы согласны?» их 1000 человек 19% за Чубайса, 50% за Явлинского, 15% ни за кого, 16% затруднились с ответом. Чубайс запомнился мне, когда  он в «Гласе народа» (о Чечне) заявил, что русская армия возродится в Чечне. А кто думает иначе – предатели.  Вот это либерал (1999г)!
     7.11.03. Сегодня начало предвыборной агитации в СМИ. И НТВ за деньги провёл теледебаты в «Свободе слова». Приняли участие Яблоко (Явлинский , Митрохин, Иваненко, эксперт – А.Минкин),  СПС (Немцов – основной, Кох и Т.Толстая ), Народная партия  (Райков и др.), блок «Родина» (Рогозин и генералы). Обсуждали тему Октября. Голосование: Украденная демократия – 50%, полицейское государство – 50%. Для меня яблочники оказались убедительнее. Хорошо выступил Немцов. Но уж больно одиозные фигуры в этой партии, как-то Чубайс, Кох, Толстая и др.  Ведут двойную игру. С одной стороны стремятся объединиться с Яблоком (Чубайс написал письмо Явлинскому, но он от ответа воздерживается), а с другой стороны – поливают Яблоко грязью.     Народная партия и «Родина» - пропрезидентские партии. Играют на низменных чувствах народа. Приветствуют арест Ходорковского, без суда – обвиняют его во всех грехах (а таких в России миллионы, которые стали предпринимателями). Подаёт пример подполковник, с его согласия действует генеральная прокуратура.
     5.12.03. Посмотрел «Свободу слова» с участием СПС (Немцов, Хакамада, Чубайс), Яблока (Явлинский, Лукин и др.), «Родины» (Рогозин и др.), ЛДПР (Жириновский), Народной партии (Райков), Аграрной партии (Лапшин). Перепалка между СПС И Родиной. Жириновский обливал всех грязью. Яблочники показали короткий фильм – отчёт о поездке в Ивановскую область. Явлинский в своём выступлении говорил, что поддерживает президента в том, что он публично поддержал «Единую Россию», во внешней политике и в том, что «Свобода лова» идёт в прямом эфире. И говорил о том, в чём не согласен: нет независимых судов, не идёт военная реформа, нет свободы слова, коррупция и так далее.
     6.12.03.Суббота. Посмотрели «Неделю» М.Максимовской.  Вчера утром перед Ессентуками  в поезде произошёл взрыв, 41 – погибших. Если «Единая Россия» получит больше всех голосов, то трижды права Валерия Новодворская, говоря, что народ находится в коме и голосует за тех, кто держит его в этой коме.
     8.12.03. Проснулись в другой стране. «Единая Россия» - 222голоса, «Яблоко» - 4, СПС – 2. Не прошли от «Яблока» в Питере ни один кандидат. Ещё несколько месяцев назад я сказал Наташе (члену «Яблока»), что если они будут так заигрывать с президентом, не вести агитацию, не иметь своей газеты, то не попадут в ГД. Как в воду глядел. ГД и так была дополнительным механизмом администрации президента, а теперь без ярких представителей «Яблока»: Лукина, Арбатова, Иваненко, Явлинского и др., СПС: Немцова, Хакамады и др. будет послушна как пёс хозяину. Может клепать не только законы, но имея конституционное большинство (ЛДПР, другие партии), возьмётся за изменение Конституции, и, в первую очередь, о продлении срока президентства до 7лет или - же до 3-х и более сроков.                Ещё весной 2000г. после поражения я писал письмо Явлинскому об ошибках в предвыборной кампании. Не извлёк ни он, ни его партия. А куда теперь подадутся Мизулина и прочие яблочники? Скорее всего, в «Единую Россию».
     6.02.04.Пятница. Сегодня утром в метро совершён теракт. Во втором вагоне поезда, шедшего от ст. Павелецкая произошёл взрыв. 39 – погибших, 122 – пострадавших. И уже в «Свободе слова» это обсуждает Шустер с Хакамадой, Куликовым и др. Думаю, что подполковнику (если бы, хоть столечко совести и чести было) надо бы подать в отставку. Но Россия не та страна, где чиновники уходят в отставку. Здесь даже никто не отвечает, тем более президент. На мой взгляд, самое безответственное должностное лицо. Зато привилегий уйма. Некоторые думают и говорят, что должность президента очень тяжёлая и трудная, но почему – то никто не хочет добровольно оставить этот пост, а стремится переизбраться.           Шендерович заявил, что – это плата наша за молчание о войне в Чечне, за выборы подполковника, за высокий рейтинг его, хотя общаясь с людьми, он не уловил этот высокий рейтинг.
     24.2.04.Вторник. Сегодня подполковник объявил об отставке правительства, вернее об увольнении председателя Касьянова. В Свободе слова» В.Рыжков категорически не одобрил, а наоборот, заявил, что это не конец ельцинской эпохи, как многие считают, а её продолжение. Шаг необдуманный, спонтанный. Все мы являемся игрушкой в руках одного человека. Это – ельцинская загогулина. По форме – правильно, а по сути – свинство.
     1.3.04. Сегодня подполковник назвал кандидатуру на пост председателя правительства и привёл в шоковое состояние (у корреспондентов, которые услышали «Фрадков», получилась Гоголевская сцена из «Ревизора»). Среди кандидатур, которые выдвигали политологи, такой фамилии не было. Это значит, что власть и общество, которое представляют политологи, говорят и думают на разных языках. В.Рыжков заявил, что одного выбросил, другого поднял. А Жириновский – мелкий чиновник. Одним словом, обменял шило на мыло.
     9.3.04. Прочитал в «МН» №6 статью Е. Киселёва «Не нравится? Сами виноваты». Разрыв между заявлениями президента и его делами в политике, отношении к партиям, зависимость каналов, генпрокуратуры, «басманного» правосудия, везде спецслужбы, Чечня, теракты. «Чем больше голосов вы отдадите Путину, тем меньше он будет с вами считаться. Задумайтесь над этим».
     12.3.04. «Свобода слова». Обсуждали  предвыборную кампанию Зюганов и Явлинский. Говорили, что выборы – фарс. Явлинский – нет процедуры выборов: независимых судов, СМИ, равных возможностей. Напомнил, что Путин 40минут встречался с доверенными лицами – показывали на всех каналах. Считает, что основная задача его и партии «Яблоко» в том, чтобы разъяснять избирателям, гражданам России, что есть другая точка зрения.   Сегодня в автобусе спросил одного мужчину, за кого будет голосовать? Он пожал плечами, а затем добавил: «Наверное, за Путина». – А чем же он вам нравится? Не мог ответить. Я ему вынужден сказать: «Да как  были рабами, так и остались».
     15.3.04. Фарс выборный закончился. Слушал «Эхо Москвы», после 21часа Венедиктов, а затем Бунтман беседовал с В.Рыжковым, Пионтковским, Познером, Сатаровым. В.Рыжков не признал эти выборы выборами. Игра в шахматы с форой в 2 ладьи, 2 коня и 2 слона, а у соперников – одни пешки. Считает, что президент не получил 50% от общего количества избирателей. Явка – очень низкая, несмотря на гигантские мероприятия по ТВ, призыв на выборы. Выступили Алексий, имам, которые призвали придти и проголосовать. Шендерович назвал выборы – по туркменскому варианту Российский туркменбаши. Особо это подчёркивали  результаты в Ингушетии, Башкирии, где 98% - за подполковника.
     9.5.04. День Победы. В 10.30 в Грозном, на стадионе, где отмечали праздник, прогремел взрыв. Погиб А.Кадыров, липовый президент Чечни, Баранову, командующему войсками в Чечне, оторвало ногу. Есть другие жертвы, которых не называют. Это на заявления подполковника, что в Чечне наступил мир.
     10.5.04. Прослушал «Эхо М.». М.Ганапольский обсуждал  с А.Политковской и В.Зориным события в Чечне после убийства Кадырова. Она заявляла, что он управлял  государственным терроризмом, убирая неугодных. А Зорин восхвалял Кадырова.
     26.5.04.Среда. В «НГ» №31 прочитал беседу А.Бовина с Е.Яковлевым на радио «Свобода», в которой А.Бовин: «…надо вести  переговоры и с Масхадовым. Президент стройной стратегии не дал. Не выборы в России, а конкуренция технологий. Вот беда-то в чём.  России нужно  правительство умных, знающих, интеллигентных людей, которые могут широко мыслить, которые могут видеть действительно  проблемы, стоящие перед Россией».
     28.5.04. Прослушал дневную передачу, в которой А.Венедиктов обсуждал с приглашёнными послание президента ФС и задал вопросы: 1. Материальное положение за год улучшилось – 18%, 2.Стало больше безопасности – 17%, 3. Усиление роли России – 17%. Я бы проголосовал на все вопросы – нет.
     20.6.04.Среда. В автобусе  ехали Ив. Мих. Козлов, полковник,  бывший председатель правления нашего СТ, Вас. Вас., прапорщик, работал в РВВКУ, водолей СТ Борис Ив. Говорили о политике, о Верховном Главнокомандующем, подполковнике ФСБ, который летал в Ингушетию после налёта ночного боевиков сразу на более чем 10 объектов (административных, военных и др.), убивших  множество ментов, руководителей, и захвативших оружие. Провёл совещание, дал указание: поймать и уничтожить. А боевиков и след простыл. А сегодня уже он на Дальнем Востоке, где проходят учения по уничтожению террористов. Смех, да и только. В Чечне, Ингушетии  война идёт, а тренируются войска за тысячи км от этих территорий. Позор для страны. Я заметил, что подполковник вчера имел уставший вид. Ношу для себя взял непосильную. За 4 года ничего не сделал, а на второй срок пошёл. Нефть выручает. Цена барреля нефти поднялась до 40долларов, а была 9 долларов. Более чем в 4 раза.
     17.7.04.Вчера послушал итоговую передачу, перед каникулами «Плавленного сырка». НТВ разбомбили, закрыли «Свободу слова», «Личный вклад», «Красную стрелу» с Хрюном и Степашей.                Вчера в суде выступил М.Ходорковский, выразил удивление тем, что НТ «Юкос» исправно платила налоги, по сумме на 2-ом месте после Газпрома. Её за 4 года проверяли ежегодно до 500раз. Сведения подавали в министерство по налогам. Претензий не было. И вдруг обнаружили через 4года, что она не доплатила налоги. От себя добавлю, что это абсурд. Подполковник мстит Ходорковскому за его независимую политику.
     24.8.04.Вторник. Разве это руководитель? Какой-то Кадыров (сын А.Кадырова), который занимает пост зама руководителя Чечни, заявляет, что может послать в Южную Осетию отряд из 5000 чеченцев на помощь. А он через1-2дня прилетает  в село родовое к молокососу и с ним посещает могилу боевика Кадырова (отца), произнося хвалебную речь. Только в странах (бывших республиках СССР) могут приходить к руководству случайные, с низким интеллектом и узким кругозором люди.
     31.8.04.Сегодня в 20.07 произошёл взрыв у ст. метро «Рижская» в Москве (погибли 10чел.), а 24 августа в 22ч., в воздухе были взорваны два самолёта ТУ-134 в Тульской области и ТУ-154 в Ростовской области. Погибли 44 и 45 человек. Конечно, это – теракты. А о самолётах несколько дней ФСБ не заявляло, что теракты. Врали. Я считаю, что причиной террора является государство, развязавшее войну в Чечне, которую называют антитеррористической операцией. 1-ая война закончилась  миром, развязали 2-ую (на этой войне подполковник пришёл к власти).
     1.9.04. Сегодня утром в Беслане боевики взяли в заложники школьников, учителей и родителей (на торжественной линейке). А 21 августа боевики «орудовали» в Грозном. Активизировались боевики.                Политика подполковника в Чечне, рассчитанная на силовое решение и на ставленников – бандитов (Кадыров и др.) провалилась. Никого не замочил в сортире, а тысячи военнослужащих и десятки тысяч мирных граждан пострадали: убиты, ранены, лишены крова и так далее.
3.9.04.Пятница. Сегодня трагедия по захвату заложников в школе №1 г. Беслана вошла  в пиковую форму. То ли был штурм, то ли не был, но перестрелка состоялась, взрывы, стрельба из гранатомётов, побеги заложников, стрельба по ним… В результате много погибших (на 21час – 79 опознано) и пострадавших, раненых – в больницах 556человек. Всего заложников не 328, как объявляли ранее, а около 1200, а убитых – больше 150 человек.
     6.9.04. День траура. Погибших в Беслане при так называемом освобождении более300, из них больше половины дети (Франс пресс – в моргах 394трупа) +260 без вести пропавшие. Точных данных власти не называют.                Заврались. Два дня талдонили, что заложников 328, а их было1200. 2-3 дня про самолёты плели разную ерунду, но теракт не упоминали, хотя  каждому здравому человеку ясно, что два самолёта не могут разбиться одновременно и детали самолётов оказались разбросанными  на территории нескольких квадратных километров.
     10.9.04.Пятница. Сегодня В.Шендерович в «Плавленом сырке» весь трагизм (особо его, можно сказать учредителей) обрисовал ярко и образно от вранья, поездки подполковника ночью в Беслан до его выступления, где он мыкал, мы, мы, а не я, я. По этому поводу поэт – правдоруб Иртемьев очень точно подметил, что он спутал всё.
     17.9.04. Послушал В.Шендеровича о предложениях президента. Образно заявил, что умылся кровью после Беслана и высказал предложения по борьбе с терроризмом (назначение губернаторов и выборы в ГД по партийным спискам), которые не имеют никакого отношения к борьбе с терроризмом. Назначенцы по сути Зязиков (Ингушетия) и Алханов (Чечня) показали себя в Беслане. А губернаторы по привычке  встали «раком» (поддерживают). Содержание дорогостоящего гаранта Конституции и его опричнины всё-таки должно надоесть народу. Правильного президента два раза выбрали.  О бюджете. Увеличение расходов на МВД и МО. В СССР – 900генералов. В России – 1200 + генералы в других (36) ведомствах (пожарники, оркестры и т. д.).
     21.9.04.Вторник. Послушал «Эхо М.». Обсуждали политическое будущее России. С критикой выступил Вл. Рыжков, независимый депутат ГД. В России – полувоенная хунта, разрушен федерализм, президент разваливает государство, которое зиждется на лжи, воровстве, коррупции. Россия – Нигерия с лесами.
     24.9.04. Послушал «Пл. сырок» В. Шендеровича. О событиях прошедшей недели. Жизнь после Беслана вошла в русло, но русло пересохшее. Президент заявил, что комиссии  независимой по расследованию трагедии в Беслане  не будет, так как это будет политическое шоу, но он сам организовал шоу, создав комиссию из депутатов ГД И СФ, куда не включили ни независимых депутатов, ни специалистов по Кавказу.
     12.10.04.Вторник. В передаче «Ищем выход» по теме «Интеллигенция и власть» прошло голосование : должна ли интеллигенция жестко находиться в оппозиции к власти?  ДА – 81%, нет – 19%. Похвальный результат.
     23.10.04.Суббота. В «НГ» №69 прочитал статью  А.Пионтковского «Путинская шинель». Выступление на расширенном заседании правительства с участием глав субъектов РФ 13 сентября 2004г было: в нравственном отношении – кощунственным, в юридическом – безграмотным, в политическом – разрушительным. Сегодняшний Путин – это чекистский Акакий Акакиевич, у которого  злые языки отняли шинель и усадили на трон в незнакомой и неуютной стране, почему-то называемой РФ.
     25.3.05.Пятница. Вчера в Киргизии оппозиция взяла власть. Президент Акаев сбежал. Это уже третья революция в бывших республиках СССР (цветная) под названием революция тюльпанов. А вот проснётся ли российский народ? Сомнения одолевают, так как  за больше, чем 5лет подполковник ничего не сделал, а при нём взрывы, захваты, «Курск», Норд Ост, Беслан и т. д., а доверие – 70%?
     28.3.05. Вечером послушал «Эхо М.». «Ищем выход». А. Венедиктов  беседовал с Г.Явлинским. Тема: Угрозы России. Отметил, что выстроенная вертикаль не работает на страну. Власть работает сама на себя. Не работают институты: парламент, суды СМИ и т. д. Угроза от самой власти, которая  не соблюдает основной закон – Конституцию. А.Венедиктов задал провокационный вопрос: Чтобы вы предпочли: хаос демократии, анархию (65%) или тоталитарный режим (35%)? Чтобы предотвратить угрозу распада – необходимо свято соблюдать Конституцию, где прописаны права и обязанности.
     19.4.05.Вторник. Закончил читать «Неправительственный доклад» П.Вощанова в « НГ» №4. О Путине и его команде. «К чему ведёт режим?  К переделу собственности, которую прибирает к рукам окружение подполковника». О возрождении культа, вернее культика, так как личность малозначительная.
     27.4.05.Среда. Послушал по «Эхо М» «Большой дозор» с участием Г.Явлинского. Он отметил, что бизнес запуган до предела. То, что сказано в ежегодном послании, не имеет ничего к действительности. Назвал режим «просвещённым абсолютизмом». Послушал его послание и пришёл к выводу, что курс, им выбранный, зашёл в тупик. Демократия предполагает политический выбор, которого у нас нет. О деле «Юкоса». Суд отложил  читку приговора потому, что нет политического решения, как закончить это дело.
     18.5.05.Среда. В «НГ» №33 ст. Г.Сатарова «Президент выступил против ветра». Он провёл анализ выступления перед ФС. Автор послания противоречит самому себе. «Сила политики в том её понимании, которое связано с реализацией стратегического плана, определяется силой мысли и силой действия. В этом смысле послание демонстрирует полную дистрофию политики. Послание является  верхом цинизма. В послании нет ни объективного анализа ситуации в стране, ни комплексной программы мер, направленных на решение выявленных проблем. Бессилие и неэффективность власти – вот ей диагноз».
     16.7.05.Суббота. Прослушал «Код доступа» Ю.Латыниной на «Эхо М.». Подполковник, будучи в Дагестане, не говорил о Кавказе, где положение, мягко говоря, тревожное, а о кирзовых сапогах, которые ему демонстрировали военные для горной дивизии. Бедная Россия. Руководители – никчемные, корыстные люди. Подполковник – выскочка из ФСБ, волей случая поднялся на вершину власти, но за более чем 5лет не вырос из эфэсбешных штанишек, так и остался на том уровне, только лоску прибавил.                Главная беда России – безнаказанность во всех делах и на всех уровнях. Подтверждение этому наблюдал вчера в автобусе М№47. У женщины к пенсионному удостоверению не было талона проездного, и водитель потребовал у неё платы (она заплатила 3рубля – 50%) за полный билет. Она ему отдала. И в то же время, имея на лобовой части наклейку «Водителю и пассажирам курение в автобусе запрещено». Я ему сделал замечание, но он не бросил тут же курить. Считает, что этот запрет не для него. Чиновник любого уровня тоже считает, что законы писаны не для него. Если гарант Конституции допускает враньё, привлекать к суду избирательно, мстить, то, что же требовать с остальных. У них есть наглядный пример, как относиться к закону (избирательно).
     11.9.05. В передаче «Выхода нет» Н.Болтянская беседовала  с Г.Сатаровым и Г.Гудковым (депутат ГД от «Единой России») на тему «Диалог власти и общества». Гудков ругал Ельцина и защищал Путина. А Сатаров отметил  главные его достоинства – катание на лыжах и умение говорить на немецком языке. На вопрос Сатарова «Что же он сделал, как президент?» ничего не мог ответить. Никакого диалога нет.
     27.9.05. Послушал Е.Киселёва (Особое мнение) и М. Ганапольского (Ищем выход). Они  обсуждали с приглашёнными шоу-спектакль (ответы на вопросы на ТВ президента). Отредактированный, приглаженный, не затронул ни одного острого вопроса (Чечня, Беслан, коррупция, суды и так далее). Голосование. Удовлетворены вы  ответами: из 4389 13% - да, 87% - нет. Дугин так выразился: «Неполитический президент. Нет стратегии».
     3.12.05. Сегодня послушал Ю.Латынину. Сообщила о докладе парламентской комиссии (пр-ль Кесаев), в котором приводятся факты начала штурма школы Беслана. Юля напомнила о лжи, которая была в те дни, о 354 заложниках. Боевики, услышав (у них был телевизор) это, озверели, заявив: «Вас и останется 354», не стали давать воду, убили всех мужчин. И ещё 2 сентября Аушев передал президенту требование о выводе войск. А по ТВ – никаких требований. Президент об этой лжи знал. А мне думается, что эта ложь – его указание.
     18.12.05. В.Шендерович о Конституции, которую теперь не надо выполнять, как записано, а как трактует её КС, то есть в зависимости  от ситуации. В 1996г КС признал назначение губернатора в Алтайском крае неконституционным, так как нарушает принцип волеизъявления народа, а сейчас председатель КС Зорькин заявил (в июне) надо пересмотреть  решение КС, так как изменились условия.
     14.1.06. Послушал Латынину. Почти всю передачу  говорила о Беслане (Код доступа), так как узнала о том, что в сентябре подполковник был рядом. Он в этот день должен был поздравлять участников в одной из школ г. Сочи, а затем в Нальчике. От себя добавлю: трусливо улетел в Москву, а мог бы, как Верховный Главнокомандующий, взять  руководство операцией по спасению заложников в Беслане на себя. И тогда бы ему не пришлось матерям Беслана через год произносить на их вопросы: не знал, не в курсе, что тоже не красит, как руководителя государства.
     22.1.06. Вчера послушал Латынину.  Со многим я с ней согласен. А вот с тем, что сейчас нет настоящей  оппозиционной кандидатуры (альтернативы  подполковнику) на президента в 2008г. Она, видимо, забыла, кем он был до избрания. За год до этого был руководителем избирательного штаба Собчака на выборах мэра. И с треском проиграл Собчак. Это говорит о его организаторской деятельности.
     9.5.06..Вторник. День Победы. Вечером прослушал передачу М.Ганапольского, которую он назвал «Две речи». В первой части зачитал речь Верховного  на параде. Обычный набор штампов, но есть угроза непонятным врагам, которые подогревают неофашистов и так далее. А во второй части зачитал речь, в которой говорилось о демократии, её институтах, о тиранах, попирающих их, о ценностях, которые надо беречь и защищать. И спросил: «Кто её произнёс?». Я сразу подумал: «Чейни, на встрече руководителей 9 государств Европы: Литва, Латвия, Эстония, Польша, Украина, Грузия, Молдавия… Звонившие слушатели называли папу Римского, Линкольна… В то же время сожалели, что это не наш президент, он не мог это говорить. И я оказался прав, когда Матвей назвал эту фамилию, так как никто её не называл, а у меня не было телефона.
     27.5.06. Вчера в «Разборе полётов» Е.Киселёв беседовал с Миловым, президентом института энергетики. Считает, что с 2000г страна скатывается, не использовала все возможности для развития, и должно меняться руководство во главе с президентом.
     13.7.06.Четверг. Послушал «Выхода нет». Воробьёв беседовал с А.Арбатовым (Яблоко) и Г.Каспаровым (ОГФ) и американскими представителями. О взаимоотношениях президентов. Арбатов выступил в роли адвоката нашего президента, а Каспаров критиковал его, что он поступает ради окружающего его клана, а не ради интересов страны и народа (ввоз ядерных отходов и т. д.).
     14.7.06. Послушал «Разбор полётов», в котором Е.Киселёв встречался с И.Буниным. О встрече «восьмёрки», о подрыве Басаева. По версии очевидцев Басаев сам подорвался, а спустя несколько часов после подрыва ФСБешник доложил плешивому об удачной операции по уничтожению террориста. Конечно, Басаев – террорист №1, но почему-то 10лет (уже при нём 7лет) его не могли уничтожить, хотя он передвигался по республикам Кавказа свободно. Если успешная операция, то почему не взяли живым, не судили.
     6.10.06. «Разбор полётов».  Е.Киселёв беседовал с П.Фельгенгауером, военным обозревателем «НГ», который о взаимоотношениях России и Грузии сказал, что война возможна. Россия желает быть доминирующей силой на постсоветском пространстве. Поэтому ведёт себя так. Он сообщил, что у нас всего 11 лётчиков, способных летать в ночных условиях.
     7.10.06. Послушал Латынину. Об убийстве Анны Политковской около 17часов в подъезде своего дома. Это политическое убийство. Переломный момент в России. А в «Круге Света» тоже об этом говорили. Убили журналиста, правозащитницу за её правдивые статьи, обличающие действия федералов в Чечне, о Кадырове – первом бандите и так далее.
     30.12.06.Суббота. Прослушал беседу А.Венедиктова с А.Иларионовым. Подводит итоги года. За год средняя цена нефти выросла на 25-30%, а за 7лет – в 5раз. ВВП составляет 62% от уровня 1989г, а в Эстонии рост на 62%. Рост ВВП на 7%, а в Азербайджане – 34%. Причина нашего отставания – качество управления. Нет верховенства законов, соблюдения контрактов. Инвестиции составляют 1% от ВВП, а в Китае – 4% ВВП. Судебная система уничтожена, демократические институты уничтожены. Парламент не место для дискуссий (Грызлов). Рост производства и ЗП – за счёт нефти и газа. Вместо создания нового идёт борьба за перераспределение, что глушит инициативу. Заблуждение, что у нас рыночная система. Это – госплан. Всё решается властью, а не корпорациями. Уничтожение союзников, бывших республик. Что означает – фактическую смерть  объединению вокруг России. Со стороны Запада – коренной перелом в отношении к России, которая движется в сторону Ирана, КНДР. Как член свободных стран, Россия не воспринимается больше.
     19.1.07.Пятница. «Власть». Е.Киселёв беседовал с Г Сатаровым, руководителем фонда ИНДЕМ (информация для демократии). Тема 3-его срока не снята, сторонники объединяются вокруг Сечина, зама руководителя АП, руководителя совета директоров «Роснефти». Президент зависит от команды. Он с самого начала не был самостоятельным и сейчас не самостоятельный. Потому что он нелигитимный президент, пришёл не в результате выборов, а в результате проекта. Зависит от тех, кто его привёл к власти, а сейчас от тех, кто его пиарит. Выгоден ему слабый приемник. У него – боязнь своего преемника. По сведениям Сатарова в Кремле прорабатывают тему конституционной монархии, хотя это не реально. К опросам общественного мнения относится скептически. Эти рейтинги – пиаракции.
     28.1.07.Послушал «Полный Альбац».  Е.Альбац беседовала с Г.Каспаровым (лидер ОГФ) и политологом Д.Орешкиным о выборах, которые состоятся в марте в нескольких регионах. Снимают, не допускают до выборов в Дагестане, Санкт-Петербурге, находят причины. Каспаров заявил, что избиркомы не имеют конституционных  прав лишать избирателя выбора. Закон о выборах не конституционен. Всем партиям, которые проходят на выборы, нужно объединиться и бороться за честные и справедливые выборы. Я с ним полностью согласен, не согласен с 7% барьером. Барьера не должно быть. Я, как избиратель, лишаюсь права быть представленным в органах законодательных и исполнительных.
     5.3.07. Сегодня 54года назад умер гениальный злодей, убийца десятков млн. человек своей страны, уничтожил лучших людей: учёных, крестьян, рабочих, командный состав армии и флота. В «Ищем выход» О.Бычкова беседовала с В.Рыжковым (независимый депутат ГД) и Прохановым (гл. редактор «Завтра»). В.Рыжков: «Сталин принёс больше вреда, чем пользы. Проханов его восхвалял. А голосование огорчило. Сталинизм – преступление или благо. Из 9459 ответило 59% - преступление, а 41% (очень много) – благо. Рыжков объяснил это тем, что на государственном уровне сталинизм не развенчан до конца, в учебниках истории отмечается, что были преступления, но страна выиграла войну, построила социализм и т. д., нет памятников жертвам сталинизма. И я с ним согласен. В Германии пропаганда гитлеризма (фашизма) считается уголовно наказуемым деянием, а у нас идёт возрождение сталинизма в фильмах, в печати и т. д.
     10.3.07. «Плавленый сырок» В.Шендеровича. – о марше несогласных и его освещении на ТВ. – о докладе в США, по которому в России нет свободы слова, есть убийство журналистов. – о российском правосудии: 14 человек «Юкоса» осуждены. – о непотопляемости министра Зурабова.
     17.3.07.Суббота. «Суть событий». С.Пархоменко начал с анекдота. Армянское  радио  спрашивает: «Кому нужен Путин?» - Мне бы ваши заботы. О Вишнякове. Служил  верой и правдой грязному делу – власти. По сути, организовал министерство выборов. Довёл закон о выборах, который лишает граждан выбирать.
     29.3.07.Четверг. Послушал новую передачу «Народ против». Ведущий – С.Бунтман. Сегодня была В.И.Новодворская. Умная женщина. Но мне в ней не нравится то, что она поддерживала «Яблоко», а сейчас СПС. Восхваляет Билых, Гайдара… Не участвует в маршах несогласных. Но её поддержали 79% из7610 проголосовавших слушателей. Хороший показатель.
     14.4.07.Суббота. Сегодня в Москве  был зверски разогнан омоновцами (с избиением до крови, с задержанием более 20человек) митинг «Марша несогласных». Г.Каспарова задержали. Ни один канал, кроме «Недели» с М.Максимовской, не показал это трагическое событие. Зато в полном объёме показывают события в Киеве и других странах.
     19.6.07. Слушал М.Ганапольского в «Вечернем развороте». Он зачитал  письмо В.Шендеровича А.Максимову и его ответ В.Шендеровичу. Разнополярные мнения на события в стране. Если В.Ш. критикует власть, ходит на марши и митинги, то М. считает, что этим  нельзя ничего достигнуть. Одним словом, моя хата с краю, я ничего не знаю. Голосование. Чья позиция  ближе. Из 1600 звонков 76% за В.Шендеровича и только 24% за Максимова. Я считаю, что среди слушателей «Эха» это очень много равнодушных.
     6.7.07.Пятница. Послушал «Власть». Е.Киселёв беседовал с А.Рябовым об Олимпиаде, вернее о выигрыше её Сочи. И С.Пархоменко говорил о сессии МОК. Что это плюс. И никто не сказал о том, что нарушится экология района. Пострадает национальный парк, которых в России не так уж много, единицы.
     2.9.07. Вчера послушал Ю. Латынину, а в субботу Е.Киселёва (Власть), который беседовал с С.Белковским. После получаса выключил, так как не очень нравится передача. Всё о Путине, о преемнике. Среди 140млн не находится подполковник. Позор для всех нас. Ни в одной демократической стране не говорят о преемнике. Клинтон, будучи президентом США, не старался своим ресурсом (административным) протащить вице-премьера Гора на пост президента.
     3.9.07. Все передачи «Эха М» о Беслане. Сегодня 3-я годовщина штурма школы, где погибли 354 человек (из них 185детей). «Ищем выход», Ксения Ларина беседовала с Ю.Соловьвым, депутатом ГД, автором альтернативного доклада по Беслану (парламентскую комиссию возглавлял Торшин), авторами фильма «Последний урок» Богуславской и Ел. Милашиной (НГ). На многие вопросы нет ответа. Не допрошен президент. Никто не наказан. Боевиков было не 32, а гораздо больше (60-78).
     5.9.07.Четверг. Послушал  «Особое мнение». Геворкян беседовала с Д.Муратовым (гл. р-р НГ) о деле (убийстве) Политковской. Он уверен, что уголовное дело по раскрытию убийства хотят развалить.
     1.10.07. Сегодня президент на съезде «Единой России» объявил о том, что согласен войти в список партии, а в 2008г возглавить правительство. Обсуждение этого заявления на «Эхе». В «Особом мнении» Доренко определил его, как не политика, который должен обращаться к массам, а как гениального интригана (точное определение, я с ним согласен).            Голосование в «Вечернем развороте». Зачем он это сделал? Для усиления (Ед.Р.) – 5%, для себя – 95 %.
      7.10.07. Посмотрел «Неделю» о шутовском (напомнил съезд КПСС) съезде «Ед.Р.». Слащавые речи ткачихи (показ эпизода фильма «Член правительства», где женщина выступала и пела дифирамбы партии), других лиц. На эту же тему (заявление президента стать председателем правительства) «Полный Альбац», в котором Е.Альбац беседовала с Б.Немцовым и другими. Евгения назвала это заявление «Государственным переворотом гаранта Конституции». Он  - политик без дискуссий, боится дебатов, в которых окажется не тем, за кого себя выдаёт.
     18.10.07.Четверг. Послушал «Особое мнение». С.Бунтман беседовал с Вл.Рыжковым о шоу (моё определение) по ТВ (беседа президента с народом). Отвечал на вопросы. Цель: ещё раз убедить, что ему нет альтернативы, что он единственный политик. Нигде в мире  нет таких шоу. Главы государств выступают перед своими соотечественниками, после чего это выступление анализируют политологи.
     26.10.07.Пятница. «Власть». Е.Киселёв беседовал  с адвокатом М. Ходорковского Шмидтом. Сегодня исполнилось 4года, как его арестовали. Пл. Лебедев (его соратник, тоже сидит) выиграл в Страсбургском суде, который признал, что в 2004г. он был арестован незаконно. И это только начало.                «Суть событий». С.Пархоменко подробно говорил о письме и его авторах Церетели и Н.Михалкове, в котором просили президента остаться на 3-й срок.
28.10.07. «Полный Альбац». Е.Альбац беседовала с Вл.Рыжковым и другими о президенте. Такая уж страсть у народа оставить его на 3-й срок. Только 28% за или скорее за, а 62% - против или скорее против. Митинги в поддержку  устраивает «Ед.Р.» по разнарядкам (обязывает директоров школ, ректоров вузов).  Вл. Рыжков говорил, что безальтернативность навязана. По всем каналам только президент. Других партий, кроме «Ед.Р.» нет, и политиков тоже.
     29.12.07.Суббота. Слушал  «Эхо М.».  Ю.Латынина подводила итоги года. Неутешительные. В России нет железного занавеса, но есть прорвавшаяся  канализация. Коррупция во всех эшелонах власти. Государство – ублюдок, в котором чиновники думают только о деньгах, которые хранят в зарубежных банках.
     22.1 08.Вторник. «Особое мнение». О.Журавлёва беседовала с Е.Альбац, которая заявила, что у нас такой закон о выборах президента, что его  выполнить физически невозможно. Собрать 2 млн. подписей, с указанием паспортных данных, росписями, за несколько недель (а тут ещё новогодние праздники). И, конечно, есть фальшивые. А ЦИК у одного (Богданова) их не замечает, а у другого (Касьянова) находит.
     1.2.08.Пятница. Е Киселёв (Власть) беседовал с Л.Шевцовой об Алексаняне, который тяжело болен, но в спец. больницу не переводят из СИЗО, привозят в суд. Он заявил, что от него требуют показания  на Ходорковского и Лебедева в обмен  на свободу и выезд за границу на лечение. Но он не согласен. Ходорковский  в знак солидарности  объявил сухую голодовку. А Лебедев предложил Алексаняну наговорить на него, если его выпустят. Алексанян даже не помышляет об этом. И С.Пархоменко (Суть событий) об этом. Власть жестоко убивает человека. Общество молчит. Сегодня в Москве был митинг в защиту Алексаняна. Пришли около 200человек.
     6.3.08. Послушали я и Нина «Народ против» С.Бунтмана. 7 молодых людей задавали вопросы Горбачёву. Мне он не нравится. Голосовал за Медведева, Путина оценивает отлично. Одним словом, демагог. Путин уничтожил всё то, за что ратовал Горбачёв (гласность, выборность и т. д.).
     15.4.08.Среда. «Особое мнение». С.Бунтман беседовал с Вал. Ил. Новодворской. О парадоксе в «Ед. Р.». Не будучи членом партии, Путина избрали на съезде руководителем. Это возможно только у нас. В.И. назвала 75% населения России холопами (я с ней согласен), а едросов – привилегированными холопами, а партию -  профсоюзом придурков (как точно). В стране – чекистская диктатура, корпоративное государство. И от Медведева ждать потепления (как некоторые у нас и за рубежом) нельзя, как он уже показал себя с другой стороны.
     31.3.08. «Особое мнение». К.Басилашвили беседовала с В.Шендеровичем, который заявил, что в нормальной стране президент уволил бы премьер-министра за то, что он обвалил акции кампании «Мечел»( она потеряла несколько  млрд. рублей), за некомпетентность или за сговор с другими лицами, которые на этом нагрели руки (заработали эти млрд. рублей, которые потеряла «Мечел»).
     22.8.08. Пятница. Послушал «Грани недели», вёл Вл.Кара-Мурза. Наконец-то услышал  сравнение событий  в Южной Осетии и в Чечне. Там война шла годы, а здесь два дня (8-9.08). Разрушения и людские потери не сопоставимы. Но тогда про Чечню  не показывали на ТВ, а сейчас Южная Осетия не сходит с экранов ТВ.
     1.09.08. «Особое мнение». М.Ганапольский беседовал с Е.Альбац . О выборах в США, о войне России с Грузией, реакции сообщества на эту войну, на признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Пока признали  только Хесбалла и Нагорный Карабах, которые не являются государствами. Даже Лукашенко молчит.
     18.9.08.Среда. В «Развороте», М.Королёва и В.Варфоломеев беседовали с Г.Каспаровым. Он отметил, что наши руководители не готовы были к такому падению на биржах. И до сих пор  не осознали тяжесть случившегося. Продолжают  утешать себя и страну, что всё хорошо. Кризис нам не страшен. Подписывают договора с Южной Осетией и Абхазией.
     5.10.08. Медведев объявил войну коррупции, а где же он был все эти годы. При власти, руководил администрацией президента, то есть прямой виновник вместе с Путиным. Коррупция разрослась до высот, при которых уже нельзя дальше двигаться. Да и меры, принимаемые, не вдохновляют. С коррупцией будут бороться сами коррупционеры.
     20.10.08.В «Особом мнении» А.Иларионов высказался о кризисе. Нам врут, что страна переживёт кризис. Это там, на Западе кризис, а у нас тишь да благодать. А Е.Альбац позже подчеркнула, что у нас кризис доверия к власти.
     21.10.08.Пятница. Послушал «Власть», Е.Киселёв беседовал с Лилией Шевцовой (ведущим сотрудником института Карнеги). О поправках в Конституции (увеличение сроков ГД до 5, президента до 6лет), о кризисе. Поспешность поправок вызвана тем, что думают не о стране, не о народе, а как в нарастающем кризисе сохранить власть.
     30.10.08. Послушал «Дым Отечества». Вл.Рыжков и В.Дымарский беседовали с А.Гольцем (военный эксперт) о реформе армии. О сокращении117000 офицеров, прапорщиков, училищ и т. д. Но отсутствует доктрина. Реформа не обсуждалась ни в ГД, ни СФ, ни в обществе. Генералы её раскритиковали.                «Полный Альбац» - о мерах антикризисных. Гиреев заявил, что помогают олигархам. Дерипаске выдали кредит на 4,5 млрд. рублей, а банки населению выдают под 20% и более или вообще не выдают.
     2.12.08.Вторник. Послушал «Клинч». Встречались политик Вл.Рыжков и В.Фадеев, гл.ред. «Эксперта», член Общественной палаты. Тема: Является ли средний класс опорой ГД, правительства. Голосование: Что является для них опорой? Олигархи – 95%, средний класс – 5%. В.Рыжков: средний класс – доход на душу населения 1000долларов в месяц, они - независимые, у них - недвижимость, сбережения, дача. Расходы на образование, лечение, отдых. Таких – около 10-12%. За 8лет правления Путина  (годы нефтедолларов)– не вырос. Довести к 2020г до 70% - абсурд. Кто у нас относится к среднему классу – бюрократы, менеджеры, адвокаты, нотариусы, чиновники. Чиновников было 1 млн., за 8лет – 1,7 млн. Увеличилось число ФСБ, МВД, охраны.
     4.12.08.Четверг. В.Шедерович в «Особом мнении» о сегодняшнем очередном шоу разговора с ВВП, который длился 3часа, после чего на биржах упали акции. Занимается не работой, а пиаром. Платье девочке обещал и далее в том же духе.
     5.12.08.Послушал «Власть». Е.Киселёв беседовал с Д.Орешкиным о политике Путина, о которой он в шоу говорил. Нет ясной ни внешней, ни внутренней политики. И с Миловым – об экономике, о некомпетентности их, Путина и его команды.
     9.12.08.Вторник. «Клинч». Встречались Ал.Гольц и Л.Радзиховский. Есть ли будущее у либерализма? Да – 40%, нет – 60%. Радзиховский критиковал, но так, чтобы хуже не стало. За него – 52%. Гольц критиковал, чтобы изменить, сменить эту власть. За него – 48%.                Власть уничтожила НТВ, создав  «Правое дело». А вчера она решила изнутри разрушить новое движение «Солидарность», куда вошли Каспаров, Немцов, Милов, Билых, Яшин и др.. Президент предложил Билыху  должность губернатора Кировской области. Он согласился. Я считаю этот поступок  предательством тех идей либерализма (ведь он  до разрушения СПС был её лидером). Немцов осудил Билыха, считает губернатор – хозяйственник, администратор, а не политик. Немцов, учитывая  свой опыт губернатора Нижегородской области, прежде всего политик.
     30.1 09.Пятница. «Суть событий». С.Пархоменко о форуме в Давосе. Туда едут частные лица, никакие делегации, ни страны. А в России на всех каналах государственных – под флагом России делегация России, возглавляемая Путиным – враньё. О встрече  президента  с М.Горбачёвым и Д.Муратовым. Президент проявил некомпетентность, неподготовленность к должности президента. Стыдливое объяснение, почему он не обратился к народу в день убийства С.Меркулова и С.Бабуровой. Он сейчас не юрист, а президент страны. Пока он ещё за всё время (с мая) не проявил себя, как президент. Он как М.Калинин при Сталине (в те годы М.К. был президентом, Сталин – председатель правительства).
     10.2.09. «Клинч». Б.Немцов и А.Проханов. Должна ли страна за величие платить кровью своих граждан? Да – 15,5%, нет – 84,5%. Чья позиция ближе? Немцова побеждает за явным преимуществом. Я и Нина – за Немцова, который против такого величия.
     20.2.09.Пятница. «Власть». Е Киселёв беседовал с Ев.Гонтмахером о докладе Б. Немцова и Вл.Милова «Путин и кризис», в котором они обвиняют в сложившейся ситуации в России только Путина и делают вывод: выход из кризиса – только отставка правительства Путина, досрочные выборы. Гонтмахер отметил, что правительство опаздывало на несколько месяцев с принятием антикризисных мер.    Ст.Белковский – отставки губернаторов ничего не решают. Замена новыми, ещё худшими. О списке (100человек) кадровых резервов. Непонятно по каким критериям отбирались. Е.Киселёв – режим изменится тогда, когда выпустят из тюрьмы Ходорковского (а 3-его марта начали новое дело Ходорковского и Лебедева).
     6.3.09. «Суть событий». С.Пархоменко – власть совершает непоправимые ошибки. Одна из них – суд над Ходорковским и Лебедевым (как первый, так и второй). Последствия – тяжёлые.
     17.4.09. «Власть». Е.Киселёв беседовал с Ст.Белковским о снятии режима контртеррористической операции (война в Чечне). Россия проиграла вторую войну в Чечне. Добавлю от себя. Кадыров получил от Путина больше, чем просили Дудаев, а потом Масхадов. Чечня становится самостоятельным государством. А возглавляет её бандит, который, по моему убеждению, и убил своего отца, тоже бандита. С.Белковский заявил, что Путин не владеет ситуацией (я с ним согласен).
     30.4.09. «Особое мнение». В. Шендерович о расстреле ментом в супермаркете (трое убитых, включая водителя, который его привёз, 6 раненых). Менты обнаглели, охамели. Всё им дозволено. Вина – на системе. Покрывательство, скрываемость преступлений и т. д. Убийца должен сидеть в тюрьме (о Луговом, о Делимханове – депутатах ГД, которые подозреваются в убийствах).  В судах нет состязательности защиты и обвинения. О выборах в Сочи. Будут такие выборы до тех пор, пока народ не почувствует себя оскорбленным фальсификацией и прочими злоупотреблениями. О параде 9 мая. Устраивают не для людей. Весь город на ушах, пробки.
     7.5.09. «Особое мнение». В.Шендерович о годе президентства Д.Медведева. Ничего не изменилось. Остались там же. Слова хорошие, а дела не соответствуют словам.
     6.7.09. «Особое мнение», Е.Альбац о визите Абамы, о сегодняшней встрече его с Медведевым. Она сделала вывод, что перезагрузка не получилась. Главная беда: недоверие друг к другу. Двух сверхдержав (СССР и США) уже нет. Одна – США. Её годовой бюджет равен нашему ВВП. Наши руководители считают США не союзником, а оппонентом.
     1.8.09. «Код доступа». Ю.Латынина возвратилась из поездки в  Алтай. Поделилась своими впечатлениями. Рассказала об охоте на «красных» архаров (занесены в «Красную книгу») чиновников с вертолёта, который потерпел аварию. Все погибли. О положении на Алтае (Алтайский край и Горный Алтай). О ситуации в Южной Осетии, которая после войны в августе прошлого года обезлюдела (покинули многие жители, как осетины, так и грузины – в Грузии им дали жильё).
     8.8.09. «Код доступа». Ю.Латынина рассказала: о строящихся резиденциях Путина (новых) в Тыве и Горном Алтае. Построены в Екатеринбурге, в Калининграде и в других местах. В разгар кризиса он отдыхал в Горном Алтае, Туве; о войне России с Грузией, в Грузии все беженцы получили жильё, а в Южной Осетии деньги разворовали; о решении судьи (повторный суд в деле убийства А.Политковской) не отправлять дело на дорасследование (просьба всех потерпевших и обвиняемых) и объединение его с другими делами. Видимо, следствие пришло к раскрытию заказчика.   В войне, длившейся несколько дней, 12 российских генералов награждены высшим орденом Георгия (а всего в России этим орденом награждены34 генерала, в том числе Барклай-де-Толли). Россия после этой войны «отличилась» в газовой войне с Украиной, в молочной войне с Белоруссией, в таможенной войне с Китаем.
     24.9.09.Четверг. «Особое мнение». В.Шендерович об общественной палате, члены которой назначаются сейчас вновь. Общественная палата – смешно. Общество должно представлять парламент. А общественная палата – для имитации общественной жизни. Она – поле для лоббирования.          Для борьбы с коррупцией надо менять систему, кадры.  О митинге (10лет взрыва домов), на котором было около 100человек. Наше общество находится в состоянии глубокого обморока. Не хочет знать правду о взрывах.        О России, которая в числе восьмёрки развитых стран – это шизофрения.
     8.10.09. «Особое мнение». В.Шендерович о встрече Путина с писателями. Он считает, что писатели, которые не пришли на встречу, принесли больше пользы, чем те (Распутин, Кабанов, Архангельский), которые задавали вопросы. И привёл пример. Архангельский задал вопрос о Ходорковском. А Ходорковский будет сидеть, пока Путин будет у власти.
     9.10.09. «Перехват». С.Бунтман и М.Ганапольский. О встрече с писателями в день рождения Путина. М.Г-ий считает, как и В.Ш., что писателям не надо было ходить. И я поддерживаю. Своим приходом они проявили лизоблюдство. А если бы отказались, то плешивый бы задумался. А так по каналам ТВ показали благостную картину. Он в кругу писателей распивает чаи, они дарят ему свои книги. О сталинизме. Живуч в нашей стране, так как Кремль попахивает этим дерьмом. Возвращается совковое, сталинистское мышление.
     12.10.09. «Особое мнение». Е.Альбац о выборах в МГД. Она не считает этот процесс выборами. Фикция. И по радио «Свобода» передали, что были многочисленные нарушения. 
     16.10.09. Вчера послушал «Особое мнение» В.Шендеровича. О бунте думских оппозиционных партий: ЛДПР, КПРФ и Справедливой России, покинувших  зал заседаний из-за фальсификаций выборов. Но фальсификация была и ранее. ЛДПР и Справ. Россия уже приняли решение возвратиться. Это не оппозиция, в основном поддерживающая все законы в ГД. Настоящей оппозиции в ГД нет. В.Шендерович сказал, что они не должны были принимать участие в выборах после снятия всех кандидатов от «Солидарности» по надуманным предлогам (подписи не действительны). В том числе и «Яблоко», которое обрушилось из-за отсутствия СПС на Г.Хованскую (Спр. Россия).                Путину нужны фейерверки из-за некомпетентности в экономике вроде олимпийского Сочи, азиатовидения по примеру евровидения, чемпионата мира по футболу в 2018г. и т. д.
     23.10.09.Пятница. «Суть событий». С.Пархоменко из выборов выделил два последствия: 1.как мало людей они затронули. Нас грабят, отнимают голоса. Равнодушие, хладнокровие. 2. Реакция фракций в ГД. Эти люди в своё время отдали себя на откуп власти. Они вынуждены (и «Яблоко» ) имитировать политическую жизнь. Всё это напоминает кукольный театр. ГД – штамповка законов, а общественная палата – говорильня.      О годовщине (шестой) теракта в «Норд-Осте». До сих пор об операции, так бесславно закончившейся, не известно. Спасали не заложников, а уничтожали свидетелей.
     25.10.09. «Полный Альбац». Е.Альбац беседовала с Б.Немцовым и К.Роговым на тему: Кто выиграл или проиграл от «выборов». Б.Немцов: Медведев номинальный президент, больше блогер, ни одного поступка не совершил. Слабый, несамостоятельный, безвольный. К.Рогов:  не вполне президент, нет оснований говорить о нём, как о политике. Выборы – профанация. Власть более наглая. Б.Немцов: выборы – что напишем, то и будет. Явка менее 25%, а официально – 35%. За «Ед. Россию» проголосовало 9% от общего числа избирателей. Власть наглая, подлая, циничная, ворует голоса.
     2.11.09. «Особое мнение».Е.Альбац: 1.О наведении порядка, о нём говорят первые лица. Это только болтовня. Почти ежедневно совершают убийства. Сегодня в центре Москвы убили бизнесмена и мецената. Это всё плата за отказ от свободы. 2. О награждении Д.Язова. Он нарушил присягу, участвовал в гос. перевороте в 1991г и его наградили – это нонсенс (бессмыслица, нелепость). 3.О сталинизме. Медведев в день памяти говорил правильные слова. Если бы ещё последовали за этим дела… Например, убрали  бы в вестибюле станции метро «Курская» слова гимна: «Нас вырастил Сталин…».
    13.11.09. Послушал «Грани недели» Вл.Кара-Мурзы о послании президента ФС, которое показало расхождение между словами и делами. Млечин: последнее никакого отношения к реальности не имеет. Ремчуков: декларация о намерениях, нет отчёта о выполнении предыдущего послания.
     18.11.09.Среда. «Особое мнение». В.И.Новодворская о послании президента, где он говорит о полётах на другую планету, о сокращении часовых поясов. Во главе государства – чекистская хунта. Модернизацию надо начинать с Конституции, с выполнения её 31 статьи – право собраний, митингов.
     21.11.09.Суббота. Слушал Ю.Латынину. Побывала в Грузии. Заметила перемены в лучшую сторону (президент М.Саакашвили). Заявила, что её восхищают два правительства. Это – Грузии и Китая, хотя они очень разные. В Грузии нет коррупции, нет беспредела на дорогах. Работники ГАИ не берут взятки.
     30.11.09. «Особое мнение». Е.Альбац заявила, что авторитарный режим, который у нас установился, не защищает. Необходима полная конкуренция. В США после теракта 11сентября 2001г., в Англии (в метро), в Испании не было после терактов, потому что там демократия. А у нас после каждого теракта уничтожали институты демократии.
     21.1.10. «Особое мнение». В.Шендерович не верит в реформу МВД, так как основной реформатор – министр Нургалиев должен был уйти в отставку после всех событий в МВД (избиения, убийства, коррупция и т. д.)
     26.2.10. «Грани недели» Вл.Кара-Мурзы. – О памятнике А.Д.Сахарову в Москве. Вдова Е.Боннер возражает. – О кадровой чистке в МВД. Нужно менять систему, а не отдельные звенья, должны быть независимые судьи, парламент, СМИ.                «Суть событий». С.Пархоменко об олимпийских играх. Гипертрофированный патриотизм. Антураж вокруг ОИ отвратителен. В канадской прессе подчёркивается, что Россия прославилась не спортсменами, а чиновниками, которых больше спортсменов более чем в два раза, икрой, водкой и попсой.
     3.3.10.Среда. Послушал «Особое мнение». В.И.Новодворская рассказала о посещении Грузии, о своём впечатлении (очень благоприятном).  Там, действительно, идёт борьба с коррупцией, строится реальный капитализм, а не дикий (как у нас). Хорошо отозвалась о М.Саакашвили: интеллигентный, образованный, стеснительный.
     5.3.10. «Грани недели» Вл.Кара-Мурзы. – Об Олимпиаде. В.Шендерович: «Там, где управляет страной национальный лидер, будет деградация во всех областях, в том числе и в спорте». А.Минкин: «Виноваты чиновники, а кто их назначал? Национальный лидер». В.И.Новодворская: «В стране, которая управляется хунтой чекистской, спортсмены не могут побеждать».              «Перехват» С.Пархоменко и М.Ганапольский.  О докладе М.Салье (о парламентском расследовании законодательного собрания Санкт-Петербурга), в котором приводятся документы с подписью Путина. Он  был у Собчака помощником по международным связям – металл в обмен на продовольствие, которое не получено. Она докладывала о злоупотреблениях Собчаку, но он … его повысил, назначил своим замом. Сейчас М.Салье опубликовала доклад на западе.
     9.3.10.Вторник. «Клинч». Встретились обсуждать тему: 2года президентства Медведева. Провал или прорыв. За прорыв – Г.Павловский 5,7%, за провал И.Яшин 94,3%. И.Яшин (член совета «Солидарности») аргументированно доказал свою позицию, что и подтвердили слушатели и зрители. Особенно, мне понравилось предложение Яшина, уволить правительство Путина, тем самым доказать, что он стал президентом. А есть за что. Экономика в упадке, 10% падения. А в «20», кроме России нет такого падения.
     11.3.10. «Особое мнение». В.Шендерович о наших миллиардерах, которых в год кризиса стало в 2раза больше (62). О письме в интернете, в котором требуют ухода Путина. Его уже подписали 2 тысячи , в том числе Е.Боннер, В.Буковский, В.Шендерович, Ю.Шевчук и другие.
     9.4.10.Пятница. «Перехват». С.Бунтман и М.Ганапольский. О безответственном заявлении Путина, за 2009год в аэропортах выявлено 50 тонн взрывчатки – целый вагон. А откуда она берётся? Куда смотрит тот же Путин?
     10.4.10. Я спросил сына: «Володя, как дела?». Ответил, что в этой стране ничего делать нельзя. Оборудование пришло (из США) с сертификатом фирмы, которую признают во всём мире, а в России заявили, что не подходит. – А что же делать? – Свою сделаем.                Сегодня во 2-ой половине дня на всех каналах сообщали о трагедии. Разбился самолёт ТУ-134 под Смоленском. Шёл на посадку, три захода сделал, а на 4-ом разбился. Все 97 человек погибли. На борту – президент Польши Л.Качинский с супругой, другие высокие чины. Летели на мероприятие, посвящённое трагедии 60 летней давности, - расстрелу под Катынью 22 тыс. польских офицеров.
     12.4.10. Сегодня день траура (по трагедии под Смоленском) и День Космонавтики. 12 апреля 1961г. – первый полёт человека в космос, Юрия Алексеевича Гагарина. Я в этот день был в родной Губарёвке, у родителей. Услышал новость по радио. Передали после его приземления. День был солнечный.
     27.4.10.Вторник.  «Клинч».Встретились Вл.Милов («Солидарность») и Коновалов. Обсуждали ратификацию соглашения между Россией и Украиной (в Севастополе на 25 лет  остаётся флот российский, а за это стоимость газа на 30% дешевле). Вл.Милов считает, что это соглашение нам невыгодно, так как Черноморский флот не имеет стратегических задач (в случае конфликта он окажется в западне), так как Босфор находится у Турции, то есть у НАТО. К тому же несколько лет строится военно-морская база в Новороссийске – млрд. долларов потрачено.  Я с ним полностью согласен. Его соперник ничего вразумительного в пользу соглашения не привёл. Голосование: кому выгодно соглашение? России – 20%, Украине – 80%. Сегодня Рада и ГД соглашение ратифицировали. ГД – единогласно, Рада – с боем. Оппозиция забросала спикера яйцами.
     5.5.10. «Особое мнение». В.И.Новодворская о победе, 65-тилетии. Победа была и есть для участников войны, которых почти не осталось (а примазавшие к ней охранники и тыловики остались).
     10.5..10. «Клинч». Тема: Сталин и война, Сталин и Победа. Роль его. Встречались В.И.Новодворская (лидер «Демократической России») и Мищенко (депутат ГД, лидер «Молодой гвардии»). Хотел преподнести  ей цветы, но она отказалась принять, заявив: «От врагов не принимаю». Она не считает заслугой Сталина в войне. Наоборот, он  способствовал этой войне, помогал Гитлеру зерном, оружием, обучением его офицерских кадров. Мищенко заявил, что без него мы бы не победили.
     14.5.10. «Суть событий». С.Пархоменко о трагедии на шахте «Распадская». Привёл данные. В США в угольной отрасли в 1990г – 66 погибших, а в 2009 – 18. На 1млн тонн угля – 0,02 погибших, а у нас – 1,1, то есть в 50раз больше. А в Австралии – 0,01, то есть в 100раз.
     4.6.10.  «Грани недели» Вл.Кара-Мурзы. О разгоне митинга на Триумфальной площади в Москве 31 мая (31 каждого месяца оппозиция устраивает митинги). Около 200 задержанных. Несколько тысяч участников. Разгон длился 1,5часа, даже забрали ветерана В.О.войны, 83-х лет.
     17.6.10.Четверг. «Особое мнение». В.Шендерович о демократии, которой у нас нет. Медведев не президент, а пустышка. М.Горбачёв проявил себя, как политик, освободив А.Д.Сахарова из Горького (Нижнего Новгорода). И он бы проявил себя, как президент, отправив в отставку министра МВД Нургалиева (от себя, закрыв дело М.Ходорковского и П.Лебедева).
     7.8.10. Послушал Ю.Латынину. О пожарах, их виновниках, в первую очередь виноват Путин, который благодаря принятому при его содействии Лесному кодексу разрушил лесное хозяйство, охрану лесов (лесников-наблюдателей было 7тысяч, работников лесных – 13 тысяч, а сейчас осталось всего 12 тысяч). Самолётов для тушения огня в США – 150, в Канаде – 130, во Франции – 30, а у нас – всего 4.
     11.8.10.Среда. «В круге Света». Ю.Кобаладзе с приглашёнными гостями обсуждал проект закона о полиции. Закон принимать в таком виде и так спешно нельзя. Ещё в феврале И.Яшин и В.Милов выдвинули свой проект, разослали президенту, председателю правительства ГД и др., но из него принял президент только замену милиции на полицию. Изменил форму, а содержание оставил.
     13.8.10. «Суть событий». С.Пархоменко о пиарах президента и Путина на трагедиях. Появление в местах пожаров, обещания и ещё глупый полёт на самолёте в нарушение всех законов. Назвал очень точно: это есть политическое мародёрство.
     30.8.10. И утром и днём в разворотах и вечером в новостях, особом мнении  говорили об интервью  Путина, взятого А.Колесниковым (Коммерсант) в машине, на которой он ехал по дороге Хабаровск – Чита. Утром прошло голосование: хотите ли вы , чтобы Путин был президентом в 2012г? Да -10%, нет – 90%. Явлинский резко отрицательно воспринял это интервью, а Е.Альбац сказала, что он продемонстрировал пренебрежение ко всем гражданам страны. Представляет опасность для страны. Подтвердила мою мысль, что он не вырос из штанишек КГБ 70-х лет. И мыслит теми же категориями. Не знает, что идёт 2-ое дело Х-го и Л-ва, что на Триумфальной площади планируют гараж, что выходят на площадь 31 числа защитники ст.31 Конституции, не знает Шевчука и т. д. А Б.Немцов отметил, что он не знает Конституцию и законов.
     7.9.10. Депутат ГД от Справ. России в «Клинче» заявила: «Я против этого закона (о полиции). Одно только переименование потребует млрд. рублей. Сейчас милиционеры творят произвол, а по новому закону – ещё больше. А их – 1млн 300тысяч. Какая армада!
     9.9.10. «Особое мнение». К.Боровой о форуме в Ярославле, об отношениях с США. Модернизацией у нас и не пахнет абсолютно. Президент произносит пустые слова – пока сидит М.Ходорковский. Никто не верит ему. Реального бизнеса в России нет. Чиновники не дают работать. Я это наблюдаю, как не дают работать сыну Володе.                Значительной части населения безразлична борьба за демократию. Другая часть – боится, запугана. А ключ к решению – демократия.
     10.9.10.Пятница. «Суть событий». С.Пархоменко привёл данные по Чечне в сравнении с другими субъектами. Население Чечни примерно одинаково с Брянской, Архангельской областями и Чувашией (1,238; 1,3; 1,212; 1,289 млн.). А бюджет: 56млрд867млн (91,5%безвозмездно), 19млрд (9%), 35,7 (20%), 30млрд (9,6%).
     4.10.10. «Особое мнение». К.Басилашвили беседовала с К.Боровым об отставке мэра Москвы Ю.Лужкова и его травле на ТВ. Это операция прикрытия. Власть не заинтересована в борьбе с коррупцией. Народу сказали: «Воруют и будут воровать. Начать борьбу, значит разрушать вертикаль власти. Коррупция разрешена. Будьте лояльны и вам всё дозволено». Назначат нового мэра лояльного.
     7.10.10.Четверг. К.Басилашвили беседовала с В.Шендеровичем. О процедуре назначения мэра. Хотят протолкнуть 1-ого зама Лужкова Ресина (74г.), с которым беседовал председатель правительства, и он подал заявление о вступлении в «Ед. Р.». В.Ш – ч: «Это анекдот».
     12.11.10. «Суть событий». С. Пархоменко о статье в газете председателя КС Зорькина, в которой он  выступает с новыми инициативами, призывает не выполнять решения Страссбургского суда. О новых инициативах  общественной палаты о внесении поправок в УК. Об ужесточении за нападение на журналистов (в связи с избиением журналиста Кашина).
     16.11.10. «Ищем выход». В связи с ситуацией вокруг С.Магницкого, которого вчера СКП объявил, что он  причастен к хищению денег 230млн долларов. Абсурд, так как  он сам раскрыл, а его следователи получили награды.
     24.11.10.Среда. Что меня удивляет в передачах ТВ и «Эха», так это не упоминание при разборе Кущёвской и других трагедий правящей партии (Ед.Р). Ведь во всех властных структурах их большинство, в том числе в ГД (конституционное) и СФ. А на это  нужно делать основной упор, так как Е.Р. во главе с её не членом привела страну к этому беспределу.
     17.12.10. «Особое мнение». С.Бунтман беседовал с Н.Сванидзе о шоу Путина. И С.Пархоменко в «Сути событий» о том же, о лже, с которой он выступил, оболгал Б.Немцова, Вл. Рыжкова, Вл. Милова, что они нажились в 90-ые годы, будучи в правительстве , и когда придут к власти, то разграбят страну. О Ходорковском лжёт. И тоном презрения.
     31.12.10. Пятница. Послушал  «Суть событий»  С. Пархоменко. Итоги недели, месяца, года, десятилетия правления Путина, который сформировал систему беззакония. Произвол, беззакония, бесстыдство царствуют.
     1.1.11. Послушал Ю.Латынину в «Коде доступа». Итоги года. Не утешительны. Финансы утекают, люди (в основном учёные) уезжают, дороги не строятся, промышленность не развивается и т.д. Коррупция, страна с закрытой экономикой, лесные пожары, усиление напряженности на Кавказе, теракты в метро, в Москве, погромы на Манежной площади, транспортный коллапс в аэропортах столицы и многое другое.
     21.1.11. «Суть событий» С.Пархоменко. О встрече Д. Медведева с Общественной палатой. С.Пархоменко (как и я) считает: Общественная палата – суррогат, имитация парламента, демонстрирует  бездеятельность парламента (не место для дискуссий). Парламент – штамповальная машина законов. Я не уважаю тех людей, которые помогают власти имитировать демократию своим участием в Общественной палате (Г.Резник, Л.Алексеева и другие). На их месте я бы покинул её, так как он говорит правильные слова, но за ними нет дел.     О судах. Сами же разрушили, а обвиняют прежних (Ельцина и др.). А за 11лет ничего не сделали, чтобы «починить суд». Медведев проявил себя слабым политиком.
     26.1.11.Суббота. Вчера в Санкт-Петербурге крыша супермаркета «О!Кей» обвалилась под грузом снега (около500м2). 1 человек стал жертвой, 10 – ранены. Тандем довёл до ручки страну. Один имитирует бурную деятельность, а другой – говорящая голова, только болтает, а действий нет. Два из них – уменьшение часовых поясов и увеличение сроков ГД до 5лет и президента до 6 лет сработало, но они не окажут положительного влияния на страну, а только отрицательное.
     1.4.11.Пятница. С.Пархоменко в «Сути событий» назвал Н.Михалкова лжецом, политическим мародёром. «Единая Россия» - партия воров. Парламент – муляж. Кремль создаёт на основе «Правого дела» новую партию, ставя во главе кого-то из чиновников (Кудрина, Шувалова), то есть ещё один суррогат.
     2.4.11. «Перехват». Ведущие: С.Бунтман и В.Рыжков. О программе десталинизации России, в которой Рыжков отметил три направления. Это - 1.О социальной защите детей, внуков, чьи деды, родители были репрессированы; 2.Об открытии архивов по этим делам, тамбовского восстания, советско-польской войне, о преступлениях советских войск в Германии и других. 90%архивов по этим делам засекречены (кто стучал, следователи, прокуроры и т. д.); 3. О юридической оценке сталинского режима.
     26.4.11.Е.Альбац в «Особом мнении» считает, что Путин остался корпоративным чиновником (ФСБ), а не государственным деятелем. Я с ней согласен. Нахватался красивых слов.
     20.5.11.Пятница. С.Пархоменко в «Сути событий» о пресс-конференции (позавчера). Провал. Журналистский корпус деградировал. Вопросы подобострастные, подхалимские, а ответы пустые. Президент – человек слабый, пустой, не знает, что сказать. Без конца – о техосмотре, как будто других проблем нет. Правоохранительная система разрушена, десятки тысяч сидят невиновных, осуждённых по заказу. А сами журналисты, зачем собрались? Чёрный день  в истории журналистики. Президент – не президент, а местоблюститель, страж стула. Ужас в том, что Россия стала заложницей кучки (Юмашев, Березовский), которая выдвинула марионеточную фигуру.
     16.8.11.Вторник. Послушал «Особое мнение», в котором Е.Альбац заявила: «Вернулось (20 лет спустя после ГКЧП) до путчевое время. Это – вторая трагедия, а первая – ГКЧП. Два переворота: первый – ГКЧП не удался, а второй – 2000год удался.
     25.8.11. Прослушал «Особое мнение» В.Шендеровича. О «феноменальных» успехах нашего космоса. За 9 месяцев 6 потерянных спутников. 3 – Глонаса, а вчера спутник «Прогресс» (грузовой корабль) должен быть доставить на МКС 3т груза, но упал вместе с ракетой. Вина – коррупция, деградация общества. Критерий подбора кадров не по деловым качествам, а по лояльности.
     6.9.11.Вторник. Послушал В.И.Новодворскую в «Особом мнении». О выборах, о партиях, о претендентах. Медведев – марионетка Путина верная. Партийная хунта во власти. Прохоров – красный олигарх при чёрном полковнике. Страна ползёт назад в советский период.
     7.9.11. С 16.30. во всех новостях на всех каналах, на «Эхе» о катастрофе ЯК-42, которая произошла в 16.05 при взлёте с аэродрома Ярославля. Не набрал высоту и рухнул в речку. Из 45 человек (37 +8 членов экипажа) пострадавших двое, бортпроводница и хоккеист, которые находятся в тяжёлом состоянии (до 90% ожогов),остальные погибли. Все пассажиры – команда хоккеистов клуба «Локомотив» Ярославля.
     30.9.11. Пятница. После событий этой недели: рокировка (между Медведевым и Путиным), отставка Кудрина, интервью Медведева трём федеральным каналам, где он предал своих избирателе1, отказавшись идти на 2-ой срок, я понял, вернее окончательно убедился, что Медведев так и не стал, да и не хотел стать президентом. У него была договорённость с Путиным, сохранить кресло, чтобы Путин «перехитрил» Конституцию России об избрании президента только на два срока подряд.
     21.10.11. В.Рыжков заявил, что программа Путина (заявил в 2000г) выполнена на 40%. Медведев в начале своего президентства объявил об 4И – не выполнено. Всё, что обещали – провалено Ни расцвета сельского хозяйства, ни достижений в образовании, промышленности нет. А Нечаев заявил, что потеряно десятилетие. С.Пархоменко о встречах в последние дни президента выразился так, что это трескотня, пустые слова. Участники встреч подбираемы. Эти встречи – для создания видимости работы ; 4 года бездействовал. Провёл время вхолостую. За факультет журналистики  стыдно, так как он уже готовит не журналистов, а подобострастных, ленивых, беспринципных журналистов. Почему в рабочее время прекращены были занятия, предоставлен зал, не всех туда пускали, вопросы запланированы.
     29.11.11. Б.Немцов в «Перехвате» о так называемых выборах без оппозиции. По его мнению, все зарегистрированные партии находятся на поводке у Кремля. В дебатах, в выступлениях лидера партий (Явлинский и другие) не называют Путина, Медведева, а власть. Одним словом, Б.Немцов убедил меня в том, что надо выступить против Кремля и партий, которые кормятся Кремлём и говорят только то, что им дозволено, то есть пойду голосовать, возьму бюллетень, порву его или поставлю галки  против всех и напишу что-нибудь.
     1.12.11. Четверг. Послушал В.Шендеровича в «Особом мнении» о Явлинском, которого «Яблоко» выдвигает кандидатом  в президенты. Он, как политик не способен на компромиссы. Ни с кем, ни с какой партией не хочет объединяться. Желанием баллотироваться, он легитимизирует выборы, хотя у нас нет выборов, а имитация, фарс. И нам предлагают участвовать в симуляции.
     5.12.11. Е.Альбац  в «Полном Абзаце» заявила, что М-в перед своими сторонниками сказал, что выборы были честными, справедливыми, демократичными. Голосование: Да – 8%, Нет – 92%. Состоялся многотысячный митинг на Патриарших прудах. Такого митинга не было с начала 2000г.
     7.12.11. Сатаров в «В круге Света» заявил, что Россия с 4 на 5  стала другой. Люди не хотят, чтобы их обманывали, они почувствовали своё человеческое достоинство и не хотят терпеть унижения.
     12.12.11. На «Эхе» в передачах обсуждали итоги субботнего митинга на Болотной площади. Е.Альбац: после выборов – перед выбором. Положено начало. Люди проснулись.
     20.12.11. На мой взгляд, за последние месяцы (с 24сентября, когда Говорящая голова отказалась от президентства в пользу Плешивого) общество проснулось и взрослеть начало. Результат – митинг 10 декабря на Болотной площади. А докажет, когда выйдет на проспект Сахарова 24 декабря больше, чем было на Болотной, то есть за 100тысяч.
     24.12.11. На «Эхе» слушал о прошедшем митинге. Даже МВД признало, что участников было больше, чем на Болотной площади. Выступающие отметили, что пришёл народ потребовать от власти пересмотра итогов голосования (из-за миллионных фальсификаций). В.Рыжков заявил, что полностью поддерживает требования, изложенные в резолюции митинга. А также – что у нас настоящий политический кризис. Нелигитимный парламент, будет нелигитимным президент.
     28.12.11. Г.Каспаров в «Народ против» очень убедительно пояснил ситуацию после митингов, какие действия надо предпринять. Добиваться честных выборов, уголовного наказания тех, кто совершил фальсификацию. Не дать Путину придти к власти.
     30.12.11. С.Пархоменко в «Сути событий» о гражданской активности (митинги многотысячные). Фальсификация развращает госслужащих, так как в избиркомах учителя, сотрудники ЖКХ, офицеры и их жёны. Встреча с Путиным показала отвратительность, бессовестность его, он всё врал. Что нас ждёт? Попытка разрушить движение граждан. Обман, как с Чуриковой по Химкинскому лесу, подкуп. Необходимо противостоять. Не поддаваться на провокации. 4 февраля – шествие.
     16.1.12. Мне одно ясно, что если оппозиция сплотится и будет в своих требованиях, выдвинутых на митингах 10 и 24 декабря, настойчива, то ещё не всё потеряно.
     21.1.12. Вл. Кара-Мурза в «Гранях недели» об отказе от дебатов Путина. Я считаю, что это – трусость.
     30.1 12. Б.Немцов при обсуждении темы «Если не Путин, то кто?» заявил, что после смерти Сталина люди думали, что страна пропадёт, но ничего не случилось. И после ухода Хрущёва и смерти Брежнева. Ничего не случится и после ухода Путина. Я же считаю, что защитники Путина позорят нашу страну, Россию, которая насчитывает 146 млн. человек. Среди них – миллионы таких путиных.
     22.2.12. Все за честные выборы, в том числе и Путин. Но честные выборы – не только голосование, а все предыдущие предвыборные этапы: выдвижение, равный доступ к СМИ, равные возможности. А Путин в отпуск не ушёл и ездит по стране, выступает, ежедневно торчит в ТВ, не участвует в теледебатах и прочее. Если бы он был за честные выборы, то не использовал бы административный и служебный ресурсы, заменил бы весь состав ЦИК и т. д.
     23.2 12. В.Шендерович в «Особом мнении»  о митинге только в защиту Путина, о выступлении его, призывавшего защитить Москву. А от кого?. Вспомнил М.Ю.Лермонтова, его «Бородино», привёл слова: «Умрёмте ж под Москвой, как наши братья умирали». На стадион «Лужники» пришли, а многих привезли из регионов. Автобусов было больше, чем во время Олимпиады в 1980г. Да ещё поездом привезли (17 вагонов). О Прохорове. За него – голосовать, но есть подозрение, что он, если выйдет во 2-ой тур, то… (перед ним маячит участь М.Ходорковского). А мне кажется, что уже он не пойдёт на попятную. Самолюбие, честолюбие не позволит.
     24.2.12. Пятница. Во всех передачах  «Эха» - о выступлении Путина на вчерашнем сборище. Пионтковский заявил, что Путин боится оранжевых революций,  революция в Грузии принесла только пользу. Оранжевые революции – мирная смена власти. Путин призывает к войне. Предстоящие выборы – не выборы, а спецоперация. И объявит себя победителем. С.Пархоменко сказал, что это – не митинг, на митинг  люди выходят добровольно, а тут свозили. С.Пархоменко был на этом сборище. А в какую сумму это обошлось?! В выступлении Путина – ненависть, насилие, он разделяет народ на своих и чужих. Ни при каких условиях нельзя признать спецоперацию чистыми, честными выборами. Что этому противопоставить? Единение.
     4.3.12. С 21.00 – «Эхо». Итоги голосования. Как ожидалось – многочисленные нарушения, подтасовки, карусели, использование бюджетников и т. д.
     5.3.12. По новостям, где были наблюдатели, Путин получил от 30 до 40%. Гражданский наблюдатель – 41%, а Чуров (ЦИК) – 63,75%. Разброс – колоссальный. С 20 до 21часа на «Эхе» о митинге на Пушкинской площади, где участников – 20 тысяч. Я считаю, что очень мало, особенно после того, как наблюдатели отметили колоссальное количество нарушений. Все выступающие (В.Рыжков, О.Романова, Б.Немцов и другие) отметили, что выборы нечестные, несправедливые.
     16.3.12. «Особое мнение». Кс.Ларина беседовала с Н.Сванидзе. Она очень возмущена передачей на НТВ «Анатомия протеста». О митингах. Сплошная ложь, клевета. Н. Сванидзе был участником , как наблюдатель от общественной палаты и видел, что люди приходят добровольно, не так как на Поклонную, в Лужники свозили, раздавали деньги по спискам и т. д.
     2.5.12.Среда. С.Алексашенко в «Особом мнении» отметил, что заслуги правительства и её председателя в том, что вырос уровень жизни, нет. Это  - в результате удорожания нефти и газа, а не за счёт промышленности и сельского хозяйства. И я с ним полностью согласен.
     7.5.12. Сегодня – инаугурация. Центр Москвы власть так зачистила, что он был пуст (ни людей, ни машин). Ехал президент по обезлюдевшей Москве (один журналист сравнил с 1812г., когда Наполеон входил в пустую и горевшую Москву). Весь день шли задержания. Вчера задержаны 436 человек (данные МВД), 658 (оппозиции). А сегодня примерно 300человек. И вчера и сегодня на «Эхе» - только об этих событиях. Ал. Навальный обвинил во всех столкновениях и задержаниях власть.
     28.5.12. Е.Альбац в своей передаче привела данные опроса Левада-центра. Только 7% считают Путина честным человеком.
     2.6.12. «Перехват» с Вл.Рыжковым и Вит.Дымарским. Отметили, что у нас с 2007г реакция наступает по всем фронтам. Законы о партиях (нельзя блоки создавать) и митингах драконовские.  Но общество проснулось.
     4.6.12.А.Венедиктов беседовал с М.Прохоровым. Последний меня разочаровал, не оправдал надежд, которые я( да и многие, кто за него голосовал), возлагал. Путина считает крупным государственным деятелем. Это уже говорит о том, что он был проектом Кремля. Подал всего несколько десятков (из множества) исков против фальсификации выборов.
     6.6.12. «Ищем выход». Н.Болтянская беседовала с М.Федотовым (советником президента и председателем президентского совета по развитию гражданского общества, Ир.Ясиной (вышла из него вместе с С.Сорокиной, Д.Орешкиным и др.) и С.Ковалёвым (правозащитником, бывшим председателем этого совета при Ельцине, но вышедшим из него). Федотов – за совет, а они – против, так как он президенту нужен, как ширма.
     21.6.12. В.Шендерович в «Особом мнении» о выступлении президента на форуме экономическом в Санкт-Петербурге, где он сказал, что главный враг России не колебание цен на нефть, а коррупция. Но никто не возразил, что при 12-тилетнем его у власти коррупция увеличилась в разы. И я с ним (с В.Ш.) полностью согласен.
     19.7.12.Четверг. В.Шендерович о теракте в Казане. Ранен муфтий и убит его заместитель. А одним из условий вхождения во власть Путина была борьба с терроризмом. Вот уже 12лет, а терроризм не побеждён. Он уже не только на Кавказе, а и в глубине России.
     28.7.12. Ю.Латынина в «Коде доступа» привела некоторые факты по строительству дороги в Сочи к Красной поляне. Назвала её однодневкой, а потрачено282 млрд. долларов. Мост на Русский остров, где нет воды, а жителей – 5000. При Путине Россия стала не удобной для проживания. Многие уезжают.
     30.7.12.  Е. Альбац в своей передаче беседовала о деле на Болотной 6 мая (где массовых беспорядков не было, а власть  инкриминирует именно этим задержания) с приглашёнными людьми. Затеян этот процесс для устрашения.
     31.7.12.Вторник. Е.Альбац в «Особом мнении» отметила, что в России никакого правосудия нет Оно разрушено со 2-ого дела М.Х-го и Пл.Л-ва. В России пошёл каток репрессивной машины. Правит корпорация КГБ, представители разных разведок. Произошло сращивание выходцев из КГБ с бюрократией. Основа режима Путина – корпорация. Им нельзя уходить, так как ждёт их участь арабских режимов.
     10.8.12.Пятница. С.Пархоменко в «Сути событий» о фильме о российско-грузинской войне, о перепалке П. и М.. П. через 4года сообщил, что вторжение заранее готовилось, план подписан им, говорил по телефону с М. (который в то время говорил, что принял решение о вторжении в Грузию сам). П-н расписался в том, что Россия – страна агрессор. Это говорит о потере с его стороны контроля над собой. Он подготовил ополчение на территории Грузии.
     28.9.12. Послушал «2012». В.Д-ий  беседовал с Игорем Чубайсом (д.ф.н., профессор  экономического института, ярый россиянин). Он считает, что его родина – Россия, а не СССР. Тема: Какая идея нужна России. Отметил, что мы живём в беспределе, не по законам. Привёл данные. С 1825г по 1905 г по политическим мотивам расстреляно в России 19 человек, а при советской власти в 1918г после убийства Урицкого  расстреляно 10тысяч за два месяца. Россия была на 2-ом месте по иммигрантам (приезжим). Прирост экономики с 1908 по 1913г – в 1,5раза. Прирост населения значительный. В 1913г – 186млн. человек. Самая большая рождаемость. Россия прекратила экспансию (завоевание), приступила к качественному росту. Россия должна была победить  в войне 1914г, если бы Ленин не предал. В России должна быть идея, которая состоит из – историзма (должны гордиться своей страной); - обустройства (начать развиваться); - православия (не РПЦ), приоритета духовных и нравственных ценностей; - демократии (мораль должна быть выше).
     6.11.12. В «Новостях» на «Эхе» услышал, что, наконец-то, Сердюков отправлен в отставку.  На мой взгляд, был назначен в 2007г. ошибочно, реформу армии он завалил. Закупал технику (вертолётоносцы «Мистраль» во Франции) за рубежом. Разогнал училища, в том числе первое ракетное в Ростове-на-Дону. Н. Троицкий об отставке и назначении на этот пост МО С.Шойгу, который полгода назад назначен губернатором Московской области, выразился так: «Хорошо хоть не Кабаеву».
     30.11.12.Пятница. Г.Павловский в «Ос.м.» сказал, что страна находится в глубочайшем кризисе, борьбы с коррупцией нет, а есть имитация её. Да, он прав. Пока бывшие министры являются свидетелями и даже их (Сердюкова, Скрыпник, министра сельского хозяйства) не спешат вызывать в суд. А виновницу, подчинённую С-ва не арестовали, а отправили на домашний арест со всеми удобствами. Неужели и на этот раз он, президент, который их назначил, выйдет сухим.
     14.12.12.С.Пархоменко сообщил, что закон Магнитского Абама подписал. А ГД принимает закон, запрещающий усыновлять американцам наших детей-инвалидов. Так называемый африканский метод применила: вы не даёте кредит, а я ваших учителей, врачей вышлю или…, хотя они учат, лечат его же подданных.
     21.12.12.С.Пархоменко очень подробно рассказал  о сути закона, принятого ГД и одобренного на пресс-конференции президентом. Это – политическая месть, закон подлецов, людоедский. Президент на пресс-конференции считает себя вправе лишь врать.
     7.1.13.Четверг. 1913год будет трудным. Власть не хочет идти на диалог с оппозицией, закручивает гайки, усиливает репрессии. ГД напринимала массу репрессивных законов: НКО, «подлецов, о тайне и другие.
     11.1.13. Будет ли революция в России? Может быть, если сложится революционная ситуация, когда верхи не могут управлять по новому, а низы не хотят жить по старому. Власть подавляет всякую инициативу, боится любых митингов и демонстраций, принимает репрессивные законы, гражданское общество просыпается от многолетней спячки.
     14.1.13. Б.Немцов: «Путин и коррупция – слова-синонимы». Так он заявил в передаче Е.Альбац.
     23.1.13. С.Алексашенко в «Особом мнении» о форуме в Давосе. На нём Россия никого не интересует. Но наша делегация за огромные деньги устроила в главном зале заседание, где выступил Говорящая голова (Медведев). Выразился, что случай с Магнитским – политический вымысел.
     5.3.13. Е.Альбац в «Особом мнении» о рейтинге Путина. Она не верит опросам государственным. О поклонении Сталину (5марта – 60 лет, как его нет, а зверствовал он на протяжении почти 30лет). Она правильно, точно определила, что у власти находилась банда, которые подписывали расстрельные списки (И.С., В.М-в, К.В-в и другие). Их потомки разбросаны по всей России, они продолжают защищать своих предков.
     22.3.13. С.Пархоменко в своей передаче о Кипрской проблеме. Наша власть защищает вкладчиков российских, которые здесь наворовали, а там держат деньги. Как бы верёвочка не вилась, а конец всё равно будет. Так и коррупционной власти придёт конец, но бесславный.
     24.6.13.Почитал в еженедельнике Е.Альбац статью В.И.Новодворской «Я не я, Колыма не моя». Она пишет: «Наследники Берии и Ежова, для которых, как и для Путина, Сталин всегда лучше Гитлера, потому что он отец родной и звуки его гимна греют их холодные змеиные души. Они поменяли кожу, но не свою природу». Статью А.Пионтковского «2003-2013 (10 лет тюрьмы МБХ-го). Сидит он из-за мести подполковника КГБ, который ему не может простить слова на встрече его с предпринимателями: «Ваши чиновники – взяточники и воры», и привёл пример с Богданчиковым и Вавиловым – 600млн. распилили. Статью завершил: «Если бы Ходорковский был услышан, мы бы жили сегодня совсем в другой стране».
     19.7.13. Почитал на сайте «Н.Т.» статью В.Шендеровича «Идиоты». «Путин и все неучи и неучи принципиальные. Они не просто не знают – они и знать не хотят»; Юнаты, отрезав последнюю возможность диалога, ведут страну к крови».
     24.7.13.Среда. В интернете развернулась (да и в жизни) травля А.Навального и его нач. выборного штаба. Обвиняют в наглости и прочих грехах. Этим не побрезговал Н.Злобин и другие политологи, так как он о них выразился, что они несут всякую чушь о рейтингах. В интервью К.Собчак также сказал, что если будет президентом, то Путин и его приближённые будут сидеть по закону, так как у него есть доказательства неопровержимые. Это делают политологи пропутинские или близкие к ним. Настоящие политологи и политики желают ему победы (на выборах мэра Москвы) и советуют поднимать всю грязь. «Я – человек обычный» и этим он всё сказал. Были ошибки, но, главное, есть стремление улучшить жизнь в Москве и в России.
     2.8.13. Политический лидер нужен оппозиции? Нужен лидер, вокруг которого  могли бы объединиться все, но он должен обладать качествами, которые бы не отталкивали, а присоединяли. Навальный некоторых отпугивает своим напором, резкими порой суждениями.
     20.8.13. До чего власть обнаглела, охамела, что невинных людей держит за решёткой, некоторых в наручниках, охраняют их военные с собаками, с автоматами. Так относятся к своим гражданам, а в Норвегии уважают любого человека, даже Бревика, расстрелявшего 70 человек. В суде держали свободным. Сидел за столом со своим адвокатом. А у нас адвокаты в суде общаются с подзащитными через щелки в камере с металлической решёткой.
     25.8.13. Е.Киселёв в «Ганапольское» комментировал выборы мэра. Критиковал он оппозиционеров, которые, как всегда,  не объединяются, а разъединяются, выступают с критикой Навального, особенно, «Яблоко». А Каспаров в статье на сайте «Эха» тоже критиковал оппозиционеров, которые вместо того, чтобы объединиться и поддержать Навального, выступают с критикой его. А почему? Потому, что не хотят перемен. Им и так хорошо.
     20.9.13. С.Пархоменко  о суде над Навальным (сфальсифицированным). А президент врун, нарисовал благостную картину в России на форуме на Валдае. Обманул, а в действительности – беззаконие в судах.
     14.10.13. В.Шендерович в статье «Доминанты и подробности» пишет о том, что Россия ассоциируется с Путиным, с его режимом, а не Л.Толстым, с Чайковским, так как всё подавлено этим режимом.
     22.10.13.Вторник. Однополчанин Игорь прислал сообщение в стихах о нашей жизни. Я ему ответил: «Да! За державу обидно, за Россию с её бескрайними, неоглядными просторами, с её несметными богатствами недр, которыми распоряжаются безграмотно, безжалостно, не задумываясь о том, что они не беспредельны (после нас хоть потоп, а сейчас урвать побольше). За Россию, которая дала миру величайших деятелей в различных отраслях (не буду перечислять, так как не хватит места и времени), за Россию, которая проложила первой дорогу  в космос и так далее. Но обидно и горько за большую часть чиновников всех рангов и всех эпох, начиная с маленького (шишки на ровном месте) и кончая генсеками и президентами, которым закон не писан (закон, что дышло, куда повернёшь, туда и вышло). Стыдно и горько за население, за наш православный народ, так и не ставший гражданским обществом, позволившим угнетать и поработить себя, уничтожать миллионы и даже помогавшим крушить церкви – святыни православные.                Наша страна всё время, с 1917г. ищет особый путь, то строили социализм с разными определениями (от социализма до развитого социализма), то объявил самодур, что в 80-ых годах прошлого века будем жить при коммунизме, а в результате оказались у разбитого корыта. И социализма настоящего не было и капитализм никак не построим (а весь мир живёт, исключая Кубу, КНДР и другие страны, при этом общественном строе). СССР оказался колоссом на глиняных ногах, не просуществовав и столетие. Рассыпался как карточный домик. И народ – советский народ - новая общность при этом безмолвствовал.                Да, было много в СССР хорошего, но оно не перекрывало миллионы репрессированных и расстрелянных (в том числе и моего дедушку расстреляли через месяц после ареста). Но мы поступаем всегда по принципу: до основания разрушить. Мы часто в семейной обстановке (реже – сослуживцами по Мирному) вспоминаем годы, прожитые в Мирном, Капустином Яре. Это были хорошие годы. Встречи, праздники, отмечание дней рождения своих и детей с друзьями, сослуживцами. Приятные воспоминания. Работали секции, где занималась молодёжь. Я сам принимал участие  в строительстве катка во дворе, один обил его  досками, вдвоём с Щербаковым заливали ежедневно по ночам. А как уехали, так каток перестал работать, а затем снесён. Но нужно не забывать, что мы служили в оазисах Вооружённых сил, к которым относились Капустин Яр, Тюра-Там, Мирный. Москва их снабжала всем необходимым. А в других частях, на гражданке ощущалась во всём нехватка, за продуктами ездили в Москву со всего СССР.  Да и в ВС не всё было гладко. Недаром сложилась поговорка: Я – начальник, ты – дурак. Ты – начальник, я – дурак. И что меня заставило уволиться в 45 лет, хотя мог бы ещё служить, и мне нравилась работа в ВЦ, так это слова Чацкого в «Горе от ума»: «Служить бы рад , прислуживаться тошно». На эту тему можно продолжать и продолжать».
     10.11.13. Почитал анонсы статей на сайте «Эха». Об очередном «достижении» России в области спорта (до этого зимние ОИ в субтропическом городе-курорте Сочи, в 2014г., ЧМ по футболу в 2018г.). Добилась Россия, вернее, не страна, а власть во главе с кагебешником Путиным проведения зимней универсиады в Красноярске в 2019г. Сплошные  соревнования мирового уровня. Ни одна страна не добивается. А нашей власти похвалиться нечем (в других отраслях далеко от первых мест, переваливаем за сотню). Что-то я не замечал массового занятия спортом среди молодёжи. Она ударилась в нацизм, а то в фашизм. Ходит с кличем: «Зиг хайль!»
     14.11.13. В.Шендерович о том, что не было известий о Н.Толоконниковой: «Тиран малолигитимный сводит счёты с девушкой, которая наступила на хвост его самолюбия. Вот и всё, что происходит».
     26.11.13. А.Мальгин «Встреча была короткой». О встрече подполковника с Папой Римским. Как всегда, опоздал. Я бы на месте Папы отменил встречу, а он только сократил.  А.Макаревич «Достали». О том, что заставляют любить Родину, а такую, какую чиновники делают, он не согласен любить. А кто согласен? И я не люблю зарвавшихся чиновников всех уровней во главе с подполковником – хамом, лжецом.
     29.11.13. А.Минкин «Власть без совести». В Латвии за обрушение торгового центра и гибели 54 человек правительство во главе с премьер-министром ушло в отставку. А у нас: «Курск» - 108, Норд-Ост – 130, Беслан – 334 (из них 186 детей), Саяно-Шушенская ГЭС – 75 и т. д. Получили награды и повышения по службе.
     16.12.13. Е.Альбац беседовала с Б.Немцовым, А.Носиком, Ю.Сапрыкиным о событиях в России 11.12 и в Украине (Майдан) 13.12. Украинцы добились, что власть уже прислушивается. Янукович по их требованию уволил мэра Киева, МВДешника, и будут их судить за разгон с избиениями демонстрантов. А у нас омоновцы получили квартиры, а «узники Болотной» сидят в СИЗО больше 1,5 лет.
     19.12.13.Четверг. В.Шендерович в «Особом мнении» о пресс-конференции подполковника. Уже после конференции заявил, что МБХ-й подал прошение  о помиловании, и он в ближайшее время подпишет указ о помиловании. Но странно то, что о прошении не знают ни мать, ни адвокаты, ни в компании. Что-то тут не то. Неужели МБХ-й 10 лет сидел за то, чтобы на одиннадцатом году писать прошение,  что он признал себя виновным, хотя по Конституции не требуется никакого прошения,  это право президента.
     22.12.13. А как же он будет бороться за освобождение Пл.Лебедева, Пичугина (осужденного пожизненно), если заявил, что не будет заниматься политикой, что нет ненависти к Путину. Что же Х-ий думает, что Путин, освободив его, изменился (хотя амнистия показала, что Путин и не думал изменяться, а обстоятельства складывались). Уже сложился имидж России, как страны, где законы не работают, а если работают, то избирательно. Для своих всё, а для других закон. Всё пойдёт само собой. Нет, так не будет. За свободу надо бороться, а значит добиваться смены режима, при котором всё было возможно для чиновников, жуликов и так далее.
     10.1.14. Пятница. Прочитал анонсы и статью Б.Немцова о том, что даже член МОК признал воровство при строительстве объектов Олимпиады в Сочи (30% украдено). А в видеоролике показал наглядно, что наша Олимпиада дороже всех Олимпиад, хотя вместимость объектов ниже в несколько раз.
     25.2.14. Вторник. Почитал на сайте «Эха» статьи о задержаниях, административных арестах Немцова, Яшина и других на 10суток, Навального на 6 суток, о сроках, которые присуждают болотникам.                Считаю, что, кроме погубленных жизней в терактах, подполковник совершил ещё преступление. Он и его приспешники разлагают, развращают, растлевают население (народом его назвать нельзя, так как безразличие, бездушие проявляет во всём, его не интересуют невинно арестованные и осуждённые). Страна погрязла в коррупции, во лжи, воровстве и т. д. Он разрушил все институты власти: парламент, суды, СМИ и другие. Опутал себя общественными палатами, советами, которые служат ширмой, за которой делаются чёрные дела.                Много пишут об Украине. Там разворачиваются события, особенно в Крыму (Симферополь, Севастополь), которые могут привести к войне между Россией и Украиной. Янукович сбежал. ГД собирается принять закон, позволяющий раздавать паспорта населению Крыма в спешном порядке, как было в Абхазии и Южной Осетии.
     27.2.14. М.Веллер в «Особом мнении» о ситуации в Крыму. И в «Новостях» об этом же. Янукович сбежал в Россию, где ему обеспечили защиту, считая его  легитимным президентом. Какой же он президент, если сбежал, бросил свою партию, страну, прихватив 5 машин с своим «барахлом». Завтра в Ростове-на-Дону он будет давать пресс-конференцию.                А в Украине уже сформировано переходное правительство.
     7.3.14.Пятница. С.Пархоменко рассказал, что учёные-историки создали                Вольное историческое общество, которое будет противостоять трактовке истории чиновниками на свой лад. А также – о том, что был на митинге, организованном «Ед.Р» на Васильевском спуске. После начала митинга через 20 минут на спуске осталось около 3 тысяч, остальные толпами уходили и шли через Красную площадь. Свозила на митинг людей и расставляли по разнарядке. В первых рядах молодчики в единой спортивной форме. Ну, никак не могли они добровольно явиться и стать в первых рядах.           Маньяк власти (Верховный главнокомандующий) и министр обороны предали своих солдат, которых направили в Крым без опознавательных знаков, не в российской форме, с российским оружием, заявляя, что нет там русских, а эти люди – самооборонцы, скупили форму, бронетранспортёры, танки в магазинах. Мне стыдно и больно за таких руководителей Вооружённых сил. Лгут в лицо. Я представляю, каково самочувствие солдат и офицеров.
     10.3.14. Я считаю, что Россия – агрессор, выступила против себя, так как в 1994году проголосовала с США и другими странами за суверенитет и нерушимость границ Украины взамен ядерного оружия, которое Украина согласилась отдать России.
     18.3.14. Е.Альбац о подписанном договоре между Россией и Крымом, Севастополем о их вхождении в состав России, как отдельных субъектов. Пока только Россия признала легитимным итоги так называемого референдума. А сам референдум США, Канада, Евросоюз не признали легитимным. Они, по-прежнему за суверенитет и неприкосновенность границ Украины. Я был и есть сторонник присоединения Крыма, но только не так подло, как сделал этот маньяк власти.
     19.3.14. Среда. Как маньяк, провокатор, интриган торопится с референдумом в Крыму, так торопится оформить присоединение Крыма и Севастополя к России. Уже и КС единогласно проголосовал, что это не противоречит Конституции России. Всё осуществляется в спешном порядке. Также с восторгом принимали в 30-ые годы Гитлера. И что получили?! У нас появился уже давно новый Гитлер, рвущийся под благим лозунгом о защите русских делать своё чёрное дело. И у нас коллективизация проходила «на ура». В 30-ые годы миллионы людей уничтожили под «одобрямс». И тиранов, убийц хоронили со слезами на глазах. Такой народ остался  после октябрьского переворота и гражданской войны. В основной массе быдло. А чему удивляться?! В нашей семье идёт «холодная война» между мной и остальными. Не понимают, а скорее всего, не хотят понять, что это всё делается для отвлечения народа от надвигающегося кризиса.
     21.3.14. Россия пугает бывшие республики СССР своей имперской позицией. Их она должна привлекать экономикой, а не насилием. На «Эхе» голосование показало, что испытывают гордость за последние события России 15%, а стыд – 85%. Хороший показатель, а по стране, наверное, другие показатели, так как Россия, её население переживает, охвачено эйфорией от захвата Крыма.
     7.4.14. Во всех передачах «Эха» - об Украине, о волнениях в некоторых областях (Донецкой, Луганской, Харьковской), где выступают одни за Украину неделимую, рядом же – за отделение.      Да, не жилось с соседями мирно, а главный виновник, маньяк власти, рейтинг которого неуклонно падал, и он сыграл на лживых чувствах патриотизма, решил завладеть нашими (не юридически, а по понятиям) территориями.
     14.4.14. Е.Альбац беседовала с приглашёнными на тему: «Если завтра война?» О ситуации в Донбассе. Повстанцы занимают учреждения административные. Центральная власть пока что только выставляет ультиматум, но никаких действий не предпринимает. А маньяк и себе и говорящей голове больше чем удвоил ЗП – до 700тысяч в месяц. Верховный главнокомандующий о себе заботится, а пенсионерам военным для пенсии ввёл коэффициент понижения. Это ли не преступление. А народ-быдло пребывает в эйфории от присоединения подлым путём Крыма.
     19.4.14. Вл. Милов в статье «Обращение к донбассовцам» написал, что они в 91г. голосовали за независимость, избрали Януковича, который довёл страну до ручки (а он донбассовец), а сейчас ратуют за приём в Россию. Завершает: «Не надо втягивать мою страну, сами разбирайтесь».
     23.4.14.Среда. Ничего хорошего, внушающего оптимизм, не сообщают. Сплошная ложь всех уровней власти. Настроение подавленное. Но надо крепиться. Отвлекаться. Прочитал вчера кое-что «Из «Голубой книги» М.Зощенко. О деньгах, о любви, коварстве, неудачах и удивительных событиях. Интересно пишет, но восхваляет социализм.
     9.5.14. Позвонили друзьям Лисицким. Разговаривали с Жориком я и Нина. Жорик в событиях на Украине винит западные области Украины (бендеровцев), но я сказал, что это затеяли наши и привёл: допустим, что Калининградская область решила отделиться, чтобы с ней сделала Россия в лице власти? Он сказал, что об этом не думал. Я привёл Чечню, которая захотела отделиться, так её разрушили, погибли тысячи. Я уверен, что этот угар от недостатка информации. Государственные каналы ТВ врут, «зомбят», а другой, правдивой информации для большинства россиян нет. Недаром, секретным указом наградили работников СМИ за освещение событий по Крыму (около300человек), и среди них нет журналистов «Дождя», «Эха».
     21.5.14. К.Боровой написал, что уже 3-х правозащитников в Калининграде арестовали за подъём флага ФРГ. На Украине же вывешивают флаги России. А почему не могут это делать в России.
     17.7.14.Четверг. Жека сказал об Украине, что там 1млн. беженцев. А я ему сказал, что это – пропаганда, если бы наш не ввязался в дела Украины, то ничего не было. Почему то он не защищает  русских в Туркмении, сотни тысяч которых лишились гражданства России. Да, пропаганда делает свою несправедливую работу, растлевает граждан России. Ругают Порошенко, а своих олигархов не вспоминают. Проклинают Сердюкова, а того, кто его назначил и держал столько лет, сейчас оберегают, боготворят.
     22.7.14. Почитал анонсы, некоторые статьи на сайте «Эха». Все о сбитом Боинге, о расследовании.  У меня давно (с момента, так называемого референдума в Крыму) сложилось мнение, что потом подтвердилось и подтверждается ежедневно, что в войне наших братских народов виновник один – плешивый подполковник, возомнивший себя собирателем земель русских.
24.7.14.Четверг. Прочитал статью В.Шендеровича «Нумерация Путиных» на сайте «Эха», в которой доказывает истину, для большинства граждан России, в том числе её интеллигенции, которые  только прозрели (Н.Сванидзе), что подполковник КГБ не изменился, он был всегда таким с подлой душой, провокатор, только стал наглее, хамовитее, развязнее. Его успела разглядеть и распознать журналист Мария Салье, которая ещё хотела привлечь за преступления на посту зама Собчака в Питере. Писала в прокуратуру, но…
     8.8.14.Сегодня вступил в действие указ президента об ограничении ввоза отдельных сельхозпродуктов (мясо, молочные продукты, рыба и др.) из США, ЕС, Норвегии, Японии, которые ввели санкции из-за Донбасса.
     10.8.14. Понравилась позиция М.Ганапольского по санкциям. Путин дошёл уже до того, что решает, что нам есть и что не есть. От себя, а народ приветствует. Рабское отношение.
     11.8.14. В статье «Путин вместо Лаоса» В.Шендерович о санкциях: «И вся эта радость – в обмен на отказ одного упёртого авантюриста (подполковника) признать себя проигравшим».
     21.8.14.Четверг. Нашлись смельчаки, которые подняли украинский флаг на сталинской высотке и покрасили конечную звезду в украинский флаг. Уже арестовали 4-х молодых спортсменов (прыгали с высотных домов). Но мне, кажется, они не могли. Это сделали профессионалы-скалолазы. Уже предполагают, что это – из окружения Путина. Дают ему чёрную метку.
     25.8.14. Почитал анонсы и статью А.Иларионова «План Меркель – Путина». Меркель огорчила, так как сдаёт Украину, как перед войной сдали Польшу. Завтра в Минске состоится встреча Порошенко-ЕС-Путин-ТС. По плану Меркель-Путина Украина не должна вступать в НАТО, ЕС и отказаться от Крыма, то есть  опять быть под Россией, а не самостоятельным государством. Думаю, что Порошенко не пойдёт на это, то есть народ Украины его не поддержит.
     26.8.14.Вторник. Гибнут наши десантники-контрактники, но они уже не десантники, так как перед отправкой на Украину они увольняются и как добровольцы принимают участие. Хоронят их (погибших) без воинских почестей. А сегодня украинцы захватили 10 десантников в 40км от границы. Наши признали это, но объяснили тем, что «случайно оказались при патрулировании». Считают своих граждан за быдло и вешают лапшу на уши. А они верят. Больше 80% доверяют главному виновнику войны с Украиной – подполковнику.
     30.8.14. Прочитал статью «Страшная война» А.Бабченко. О российско – украинской войне, в которой участвуют десантники ВДВ, погибают и их хоронят тайно, заставляя жён, родителей отказаться от них ради денег, квартир. На мой взгляд, идёт полная деградация населения России. Преступление режима подполковника – растление, развращение народа. Разложение его, деление на наших и не наших, построенное на лжи, лицемерии, обмане.
     31.8.14. Понравилась статья А.Мальгина, публициста «Мастера недоделанных государств». О Путине, который поучает украинцев, а сам – неуч. Чечня, Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье – так называемые государства, которые не признаны мировым сообществом.
     1.9.14. Почитал статью А.Пионтковского «Трусость и злодейство». О трусе и злодее Путине. А я бы добавил, что он лжец, злобный мститель, подлец и т. д.  А В.Шендерович в статье «Моя социология» пишет, что когда он стоял 25 августа на Тверской улице в одиночном пикете с лозунгом «Война с Украиной – позор и преступление», к нему подошло всего 18человек, не считая журналистов. А, в основном, проходили мимо. Из 18 – 6 пропутинцев, которые обзывали, и 12 человек, которые одобряли. И эта пропорция сохранилась у его сменщика.
     3.9.14.Среда. Понравилась статья Н.Сванидзе «Страна невыученной истории». Он – историк, профессор ВШЭ. Общается со студентами, с абитуриентами, и пришёл к этому выводу неутешительному. Они не знают, кто был последний царь, когда началась ВО война и т. д. Не знают героев романа «Анна Каренина» и прочее.
     4.9.14. Немцов считает, что задача Путина – расчленение Украины. А я бы ещё добавил, что подчинить, не пустить в ЕС.
     1.10.14.Среда. На своей странице в «Одноклассниках» прочитал, что стоимость 1л бензина АИ-95 в странах – экспортёрах нефти Россия на последнем месте – 30,53, а в Ростове-на-Дону – 35руб. И водители безмолвствуют. Рабская психология. Да ещё приветствуют агрессию Украины, как и Грузии.
     3.10.14. Почитал анонсы и некоторые статьи на сайте «Эха». И Нина прочла интервью с ополченцем из Златоуста – воюет на стороне бандитов, как я их называю. Сказал ей, чем отличается интернет, в частности «Эхо» от зомбоящика (я ей и раньше говорил). Но на этот раз она убедилась сама, что здесь информация не односторонняя, как пропаганда на каналах ТВ.
     18.10.14. Особенно понравились перлы А.Лукашенко на пресс-конференции 17 октября, где он выдал своё несогласие с политикой Кремля в отношении Украины. Обвинил Путина в развёртывании войны с Украиной. Высказал то, что, видимо, у него наболело. Не признаёт Южную Осетию и аннексию Россией Крыма и, так называемые  ДНР и ЛНР, которых бы не было, если бы не Россия.
     30.10.14.Четверг. Сегодня День памяти жертв политических репрессий. Статья в «Нью Т.» Евгении Альбац «Палачи и жертвы. Репортаж с Донского кладбища», где лежат те, кто расстреливал, и те, кого расстреляли. Для первых – памятники, для вторых – могила невостребованных прахов. Всего расстрельных списков – 388. Подписали: ИС – 357, Молотов – 372, Каганович – 188, Ворошилов – 185, Жданов – 176, Ежов – 8, Микоян – 8.
     4.11.14. Понравилась статья Лео Воронина о человеческом факторе. В 2013г. за 8 месяцев уехало 200тысяч, а в 2014 за 8 месяцев – 120 тысяч. «А уж ровно век Россия живёт в перманентной войне. Как ввязались в 1 мировую войну, так из неё не вышли». Гражданскую, классовая – Великая Отечественная – холодная – саморазрушающаяся война с собственным прошлым. «Теперь Россия докатилась до очередной братоубийственной войны, где славяне убивают славян, но виноват Запад, с которым Россия и воюет, убивая славян».
     11.12.14.Четверг. Прочитал некоторые статьи. Понравилась статья М.Ганапольского «Союз развала» о СНГ, который разваливается. У меня давно такое мнение. Какое содружество, если воюет Россия  с Грузией, Украиной.
     19.12.14. Я прочитал последнее слово А.Навального на суде по сфабрикованному делу. Он обратился к судье, прокурору, ко всем тем, кто смотрит в пол, не могут смотреть в глаза, потому что чувствуют своё злодеяние. И отложили приговор до 15 января, но могут вынести в любое необходимое время, непременно накануне нового года, когда все будут заняты новогодними праздниками. Я Нине зачитал это последнее слово, а ещё она слушала его вместе со мною от С.Пархоменко. «Жизнь слишком коротка, чтобы смотреть в стол. В нашей прекрасной стране вся власть, всё, что происходит, основано на бесконечном вранье»,- завершил А.Навальный. Об этом я всё время твержу своим близким.                Прочитал на РС беседу М.Соколова с С.Рабиновичем, экономистом и Вл.Рыжковым, политиком о шоу ежегоднем шамана. Что интересует народ – об этом ни слова, что цены растут, инфляция, кризис, а он успокаивает. Р-в: «Всё, что говорил – это реальное средневековье, смешанное с мракобесием, с абсолютной системой дезинформации (от себя, этому его учили), лжи, обмана, подлога и умопомрачительной неграмотности с точки зрения экономики и финансов. Как вообще такой человек реально руководит страной? Я это говорю с момента его выдвижения преемником. И Ельцина надо было судить за это. Надо же ухитриться за 15лет при дорогой нефти (больше 100-150 долларов за баррель) довести до кризиса экономического».
     29.12.14. Прочитал статью А.Навального «Приговор 2», где он пишет, что его ничего не остановит. «Бензогосударство Путинская Россия из Кремля видит, что она хлипкая, и держится исключительно на пассивности, отсутствии веры в себя и координации у образованной и активной части общества. Всё, что нужно для торжества зла – это бездействие добрых людей».
     30.12.14. Продолжит ли Россия войну с миром? Продолжит. Так заключили приглашённые на РС в беседе с М.Соколовым (А.Иларионов и др.). Но я бы уточнил, что ни Россия  продолжит, а назначенец, нелигитимный президент из-за своих амбиций.
     2.1.15. Прочитал статью Л.Сторча (юрист, культуролог, писатель) «Взгляд в 2014г.». Он подводит итоги года в цифрах во всех отраслях – неутешительные, хуже некуда. Идём в пропасть. А заканчивает: «Реальность, господа, - это высшая форма абсурдизма». А в комментариях приводятся слова из стихотворения Л.Филатова: «На свете нет ужаснее напасти, чем идиот, дорвавшийся до власти». Полностью относятся к подполковнику КГБ, который умеет интриговать, провоцировать, врать безбожно.
     31.1.15. Плана антикрисного у подполковника нет. Он нацелен продержаться, свалив всё на санкции, на окружение врагов.
     15.2.15. Е.Киселёв считает, что в войне Россия-Украина виноват, конечно, Путин, да ещё Европа, которая своей мягкотелостью допустила это. Я согласен, что это, действительно, так.
     21.2.15. Английский адвокат (защитник вдовы А.Литвиненко, который был отравлен полонием) считает, что в этом – рука Кремля. Назвал подполковника «обыкновенным преступником  в обличие главы государства». А я давно уже считаю и говорю об этом, что он преступник и создал за 15 лет преступную власть и режим.
     27.2.15.Пятница. «2015». Кс.Ларина и В.Дымарский беседовали с Б.Немцовым об Антикризисном марше «Весна», который пройдёт 1марта в Марьино. Организаторы согласились на Марьино только потому, что лучше там, чем нигде, так как московские власти ничего не предлагали, а Антимайдан проходил в центре Москвы.
     28.2.15. Вчера, вернее в 23.30 подло, в спину, 4-мя пулями убит Борис Ефимович Немцов. Начиная с этого момента на «Эхе» Плющев брал интервью у Рыжкова, Белковского.                Яркий, бескорыстный, не прельстился богатствами, будучи губернатором Нижегородской области, вице-премьером правительства России и ещё много можно писать и говорить о нём только хорошего, боролся с режимом преступным. «Эхо», сайты «Нью .», «Новой газеты», «Эха» заполнены этой трагедией.
     1.3.15. Послушал «Ганапольское». Об убийстве Б.Е.Немцова. Понравилась реплика – выступление  по этому поводу Е.Киселёва, который критиковал  Познера, который считает, что подполковник не причастен, а он же создал атмосферу ненависти. Е.Киселёв считает, что причастен. И я такого же мнения. И ещё несколько лет назад подполковник высказался, что Б.Немцов и его политические единомышленники ограбили Россию. А сегодня о нём высказался по другому. Где же он был искренен? А что можно сказать о лжеце.
     3.3.15. Слушал «Эхо. Утренний разворот». О прощании с Б.Немцовым. Начало в 10час. Люди идут и идут, стоят в очереди. И я бы пошёл, если бы был в Москве. Честного порядочного человека убила власть, а конкретно, подполковник, который выстроил  этот полицейский коррупционный режим, когда не работают институты: парламент, суды и прочие, развязал войну с братской страной. Целый год работала и продолжает работать пропагандистская машина, плодящая ненависть, сея разобщённость народа и прочее. На экранах центральных каналов (у Киселёва, у Соловьёва и др.) одни и те же лица: железняки, кургиняны и другие лжепатриоты. А Немцов был истинный патриот своей страны, боролся с этим режимом.
     6.3.15.Пятница. Слушал передачи «Эха». Все – о следствии по раскрытию зловещего убийства Б.Немцова. Неделя прошла, а убийство не раскрыто. А теракт в США раскрыли и нашли преступника через 2,5дня, а во Франции убийц карикатуристов – через1день и 5 часов. Значит, что либо – не профессионалы, либо – сами участники. Я склонен, что ФСБ убили. Это же подтверждают видеоматериалы, заснятые камерой наблюдения ЦВП, которые анализирует очень подробно А.Иларионов в своём блоге на сайте «Эха»
     9.3.15. Читал анонсы, некоторые статьи на сайте «Эха». О расследовании убийства Б.Е.Немцова. Хотят устроить суд с арестованными чеченцами. Якобы он (один из них) убил за осквернение ислама. Чушь какая-то. Немцов об исламе отрицательно не отзывался, а критиковал терроризм. Об этом говорят его соратники: Яшин и другие. Они видят главную причину – власть, которую он критиковал. И эта версия убедительна. 
     18.4.15. На РС «Путин и бедные» Е.Рыковцева беседовала с приглашёнными экономистами о шоу, которое продемонстрировало небывало низкий уровень россиян, которые просили у царя-батюшки, как прожить на пенсию 6000 и ЗП 9000.
     29.4.15. Среда. На РС «Есть ли интернатива Путину, ОНФ и «Ед.Р.» М.Соколов беседовал с Вл.Миловым и другими. Отметили, что есть. На мой взгляд, если выступят единым фронтом оппозиционеры, то есть. К этому объединению есть предпосылки. Подтолкнуло  к объединению убийство Б.Немцова, которого все уважали и считали лидером оппозиции.
     1.5.15. М.Соколов беседовал с Ю.Афанасьевым на тему «Какую победу празднует Путин?». Он сказал, что бюрократия держит население в состоянии холопов, крепостных рабов. И дал меткое определение обществу, которого в России нет, а есть население – человеко-масса.
     10.5.15. В «Одноклассниках» к группе «За Россию, за Путина» я написал: «Нельзя путать великую Россию с чиновником самого высокого ранга. Чиновники уходят, а Россия была, есть и будет, если чиновники не разграбят». А в другой группе «Политическое шоу» высказывали любовь к подполковнику, благодарность за возвращение веры и т.д. А я прокомментировал, что мы благодарили столько раз. И что получили. СССР распался как карточный домик. А миллионы наших сограждан погибли в ГУЛАГе, в войне и т.д. и т.п. из-за лизоблюдства, рабства, холуйства подхалимов и чиновников всех мастей.
     25.6.15. Четверг. Понравилась реплика М.Ганапольского в «Новостях на Эхе» о президенте, который перещеголял во вранье самого Жириновского. На встрече  с выпускниками военных вузов он заявил, что Россия не агрессивная страна, открыта для диалога со всеми странами. А возразить то некому.
     26.6.15. С.Пархоменко сообщил, что ПАСЕ в своей резолюции признала Россию агрессором.
     20.7.15. В «Одноклассниках» прокомментировал снимок о даче – шубохранилище Якунина: «Стыдно и обидно за страну Россию, где красиво живут только воры и жулики, а народ потворствует». А на следующий день какая-то женщина написала, что не надо жаловаться, а я ей ответил, что не жалуюсь, а констатирую действительность, когда около 90% поддерживают политику президента, который нарушил все международные и двусторонние договора с Украиной, оттяпав Крым и развязав войну в Донбассе.
     30.7.15. Читал анонсы, статьи о вето России по трибуналу. Единственная страна против трибунала по сбитому Боингу (погибли 298). 3 страны воздержались. Венесуэла (даже она не поддержала), Китай (русский с китайцем братья навек) и Англия. 11 стран – за трибунал.
     6.8.15. Понравилась статья К.Орловой «Путин всё и всех любит». Приводит его смелость и другие качества на примере Украины – война, скрытие своих солдат, уничтожение продуктов и другие и, как доказательство, любви его своего народа фото, где бабки ковыряются в мусорных баках.
     27.8.15. Полгода, как убили Б.Е.Немцова. Это был лидер оппозиции, мог бы ещё стать президентом. Знал плешивый, кого убрать на своём преступном пути.
     18.9.15. На РС М.Соколов беседовал с представителями партий: КПРФ, Справедливая Россия и Яблоко, которое гнёт свою линию, не хочет выступать с объединённой оппозицией (Демократической коалицией) и не пойдёт на митинг «За сменяемость власти» 20 сентября в Марьино.
     21.9.15. На митинге «За сменяемость власти» пришли7 тысяч, а МВД – 3 тысячи. Выступили А.Навальный, Вл.Милов, Дм.Быков, Е.Альбац, И.Яшин и другие.
     9.10.15. Послушал «Новости». Сегодня день рождения Б.Немцова (было бы 56лет). Ему открыли памятник на Троекуровском кладбище. Были все его друзья. В Базеле (Германия) в его честь состоялся концерт (и в Москве).
     19.10.15. Понравилась статья Г.Явлинского в «НГ»и на сайте «Эха» «Путь не туда». Россия при режиме Путина идёт в тупик, всё направлено на удержание его власти.
     21.10.15. Д.Орешкин на РС заявил: «Свою судьбу общество передоверило нелигитимному лидеру. Это элемент путинской политической, экономической, социальной пропаганды, заимственной из Советского Союза». А В.Шендерович в «Особом мнении» высказался о рейтинге (ВЦИОМ – 89,3%). Такие рейтинги только у Милошевича, Кадаффи, Хуссейна (все убиты) и у Кима в Северной Корее. Чем беднее народ, тем рейтинг выше.
     3.11.15. Вл.Рыжков в «Особом мнении» о катастрофе (взорван самолёт в Египте с пассажирами). Он связывает её с бомбометанием в Сирии. А плешивый только через 55часов выразился о катастрофе, назвав её ужасной трагедией. Я считаю, что он не президент, избранный президент спешит  на место катастрофы, обращается по ТВ к нации. Вместе скорбит.
     10.11.15. Вторник. За обедом говорили о политике, но не ругались. Нина и Володя согласны со мною, что власть преступна, коррумпирована.
     24.11.15. За обедом обсуждали события недели. Наш СУ-24 (бомбардировщик) сбит турецкими ВВС за вход в их воздушное пространство. Турки сообщают, что предупреждали 10 раз за 5минут. Зав. клубом, чекист уже объявил, что – удар в спину. Все новости об этом. Он действует, как дворовый хулиган, который всё время заводит драки. Поступает ради своих амбиций, а гибнут люди. По СМИ – один лётчик погиб, а другой – не известно. Кроме этого, 2 вертолёта вылетели спасать, один вертолёт подбили, моряк-десантник погиб, экипаж и другие  десантники спаслись. Зачем влез в эту войну в Сирии? Погибли 224 человека при теракте с Боингом в Египте на Синайском полуострове, а теперь и среди военных – жертвы.
     1.12.15. Послушал «Ищем выход». А.Навальный - о новом расследовании ФБК (фонд борьбы с коррупцией) бандитов-сынков Генерального прокурора Ю.Чайки. Что меня убедило, что во главе государства – шайка бандитов во главе с «паханом» - дуче из подворотни.
     9.12.15.Среда. Понравились выдержки из пресс-конференции М.Ф.Ходорковского в Лондоне 9 декабря, то есть сегодня. Ему предъявили обвинение в убийстве мэра сибирского городка в 1998г. Плешивый : «Руки по локоть в крови», - заявлял голословно много раз. М.Х-й: «Путин и его окружение должны дать ответ обществу за сделанное в независимом суде. Я вижу это как свою задачу.  … Революция неизбежна и необходима. Революция – это хорошее слово. Она может и должна быть мирной. Сделать революцию мирной – наша общая задача».
     14.12.15. «Омоновец сказал: «Путин – это кошмар. При нём порядка не будет». Это заявил Г.Сатаров, которого задержали на пикете в защиту Конституции России 12 декабря, в её день. А другой омоновец сказал Г.Сатарову: «Мы с вами, но у нас такая работа».
     22.12.15. В интервью подполковник заявил: «Что касается таких понятий, как честь, достоинство, любовь, честность, они хороши в отношениях между людьми. А в отношениях между государствами имеют место быть интересы». К чему привёл курс без чести, достоинства и честности – к разрухе, к санкциям, не стало союзников и т. д.
     25.12.15.Пятница. Послушал «Суть событий» С.Пархоменко. О детских и юношеских годах подполковника, у которого тренером был бандит Тамбовской группы.  Даже на гробовом камне – надпись: «Я умру, а мафия бессмертна» и другие мафиозные, бандитские стихи.
     28.12.15. Е.Киселёв в реплике  - об отношениях США и России. Надеялись наши горе-руководители, что улучшатся, а США ввели новые санкции и заявили, что будут добиваться ухода России из Крыма и Донбасса.
     11.1.16. Г.Сатаров на РС  заявил, что логики в словах Путина не видит. А он сказал корреспондентам Германии «Вилд», что аннексия не противоречит международному праву, а падение цен  на нефть и санкции способствуют оздоровлению экономики. Это, я считаю бредом сивой кобылы, маразмом человека. А Сатаров в этом заявлении видит угрозу существования России. Ведь руководители  республик, субъектов могут заявить о проведении референдумов и отделении от России. Распад неизбежен.
     18.1.16. Прочитал статью Иноземцева  об итогах2015г. Неутешительные. «Страной управляет человек, который много говорит, но не готов делать практически ничего конкретного 10 лет, полагаясь на позитивные тренды, задаваемые извне. Это – державное бессилие». То есть импотент политический.                А в статье «О люстрации…» Н.Сванидзе отвечает яблочнику из Закссобрания Санкт-Петербурга, который защищает яблочников от либералов, разводит склоку между демократами.                Вл. Войнович предсказывает, что Россия станет демократической, но уже не при нём.
     22.1.16. М.Соколов на РС в статье «Между Лениным и Кадыровым» о высказывании Путина о Ленине, который заложил бомбу под Россию и хотел мировой  революции. И делает вывод, что П. ещё хлеще Ленина, заложил под Россию не атомную, а водородную бомбу.
     23.1.16. А.Пионтковский считает, что страну привели к кризису, путинизму реформаторы, среди которых и Греф. А. П-ий ещё в январе 2001г. в статье писал: «Путинизм – это высшая и исключительная стадия бандитского капитализма. Путинизм – это война, это наступление на свободу слова, информационное зомбирование, это изоляция от внешнего мира и дальнейшая экономическая деградация. Путинизм – это (воспользуемся излюбленной лексикой господина и. о. президента) контрольный выстрел в голову России». Как в воду глядел. Провидец. Но обвал нефтяных цен, война с Чечнёй и обострение отношений с Западом ускорили неизбежный крах потёмкинской деревни и обнажили воровской общаг. Паханат оказался неспособным более выполнять свой социальный контракт с обществом. Два фактора влияния – массовый протест на улице активного меньшинства и раскол элит.
     29.1.16. Прочитал на РС статью О.Кашина  «Чем плох Путин?». Он приводит 11 причин, каждую обосновывая: 1.Узурпатор. 2.Враг прогресса и культуры. 3.Украл 9-ое мая. 4.Человек из прошлого. 5.Реваншист. 6.Строитель государства, враждебного своему собственному населению. 7.Президент не реализовавшихся надежд и топтания на месте. 8.Президент лжи. 9.Циник. 10.Лишил Россию веру в себя. 11.Коррупционер.
     31.1.16. Ганапольский в своей передаче много хорошего говорил о Б.Н.Ельцине, как о политике, человеке, семьянине. Но… всё это перечеркнул (как я считаю) своим назначением в приемники (в августе 1999г) подполковника КГБ.
     27.2.16. Сегодня годовщина убийства подлого, преступного, вызывающего, устрашающего, так как совершено в 150-200м от Кремля (на Большом Москворецком мосту). И, главное, убийцы найдены, их судят, а заказчиком и организатором определили  водителя офицера МВД (Р.Геремеева). До сих пор он не допрошен, да и Кадыров, его начальник. А все нити ведут в Чечню. Мне, кажется, что не без ведома, а скорее всего, с их согласия и напутствия совершено это убийство. Сегодня в Москве прошло шествие (участников – 25000), а также в С-Петербурге и других городах.
     2.4.16. До обеда приходила Аня, рассказала о собрании, на котором довели до сведения, что на ЕГЭ будут ученики проходить через металлоискатель (рамку). Если обнаружат сотовый телефон после рамки, то отстранят от экзамена. Какая-то экзекуция над школьниками.                Беседовали о литературе, о романе «Тихий Дон», о том, что автор его Ф.Крюков. Алиночка ещё не читала этот роман. Она и бабушка не считают его классическим, а я их убеждал, что он, как и «Война и мир» - роман-эпопея классический, а автор – классик, но не Шолохов, а Крюков.
     6.4.16.Среда. На «Эхе», РС статьи об учреждении подполковником опричнины – национальной гвардии, которая будет защищать его от народа.
     16.4.16. В «Одноклассниках» в рубрике «Офицеры России» напечатали обращение об изменении Конституции, где приводится перечень, в том числе расширение полномочий президента, а я прокомментировал, что нужно исполнять эту Конституцию и, прежде всего гаранту. Все ветви власти должны её исполнять, быть независимыми. А не расширять полномочия, которых у него более чем достаточно.
     23.4.16. И сегодня мой комментарий признали классным. В нём я написал, что с террористами (в Сирии борются) необходимо  бороться в стране. Урок Афганистана не научил, где полегли тысячи наших молодых парней, а сколько искалеченных?!
     24.4.16. Комментарий к фото «Покосившаяся церковь в России», а восстанавливаем Пальмиру в Сирии. В России своих проблем хватает, надо их решать, а не восстанавливать Пальмиру.
     6.5.16. В.Шендерович о шоу Гергиева, который выступил со своим оркестром в Пальмире, да ещё с виолончелистом  - хранителем кошелька подполковника, его другом Ролдугиным.
     9.5.16. В Грозном – теракт. Нападение на милицейский пост  (убит один, есть раненые). И это через несколько дней после заявления бандита Кадырова (руководителя Чечни), что в Чечне нет террористов.
     14.5.16. Отгремели милитаристские шовинистические фанфары по случаю 71-ой годовщины великой Победы другого государства, которого не стало, но отголоски будут слышаться весь год до следующей годовщины, ибо эта политика серого подполковника КГБ, у которого нет никаких побед, а одни поражения.
     29.6.16. В.Милов в беседе на РС (вёл М.Соколов) назвал Путина президентом пустых обещаний, лжецом и лицемером.
     1.7.16. С.Пархоменко посвятил всю передачу работе ГД, Назвал её «Лжедума», так как избрана 2011г. с помощью фальсификаций, что доказано наукой (математически).  И я согласен с этим её определением. Лживая дума – закон Димы Яковлева (закон подлецов) о запрете усыновления гражданами США наших детей из детдомов, больных. Закон о нацгвардии. Ратификация договора о вхождении Крыма. Это только  малая часть законов, которые она приняла.
     13.7.16.Беседа на РС М.Соколова с С.Белковским о посещении подполковника с Кириллом Валаама. Ударился в религию.
     3.8.16.Среда. В «Одноклассниках» прокомментировал фото «Пенсионер у разрушенного дома». И это  на фоне шуваловых, сечиных и прочих, прочих, которые разграбили Россию. Стыдно за державу.
     24.8.16. Прочитал статью В.Шендеровича «Привычный запах». «То, что страна со всей очевидностью, в дерьме – это плохо. Всего лишь плохо. Ужасно – другое. Ужасно, что нас перестал раздражать этот запах. Вот в чём настоящая безнадёга: привыкли. Полтора  десятилетия. И даже на шоковое пробуждение надежды почти нет: кажется, мы проскочили эту развилку в районе Беслана.
     31.8.16. Прочитал  на РС беседу М.Соколова с И.Яшиным о его докладе «Единая Россия» - криминальная партия», в котором он приводит факты коррупции представителей партии во власти. А оппонент его – С.Марков, болтун и демагог.
     14.9.16. В «Одноклассниках» открыли голосование за партии. И меня поразили результаты. Больше50% за ЛДПР, очень мало  за «Парнас» и «Яблоко». Много комментариев и я: «Бедная Россия! Почти всех порядочных, честных, настоящих патриотов за век уничтожили, а осталось послушно-агрессивное большинство, голосующее за жуликов, воров, лжецов, клоунов и разных проходимцев». Мне ответил Глушко: «Если бы от народа на выборах зависело, то народу запретили бы голосовать, да и не за кого , все на одно лицо». На что я ему ответил: «От народа всё зависит, а вы не поняли смысл моего комментария. А у нас в России нет народа, а есть население, которое (во всех ИКах) фальсифицирует голосование. Выборов у нас нет, так как это длительный процесс, а поставить галочку – только один из элементов этого процесса». Оба комментария признаны классным (1).
     9.11.16.Среда. Почитал анонсы, статьи некоторые. В основном, о победе неожиданной Трампа в США, а все политологи ему предсказывали поражение.
     25.12.16. М.Ганапольский в своей воскресной передаче говорил о ситуации после крушения самолёта на взлёте с аэродрома в Сочи. Будут говорить обо всех, кто погиб. А о главном: надо уходить из Сирии (самолёт летел туда с артистами ансамбля им. Александрова и другими ), в которую ввязался подполковник ради своих амбиций. Надо на всех каналах начать общественную дискуссию на эту тему. И я его в этом поддерживаю.
     8.1.17. Дочитал книгу А.Якушева «Я – гражданин Советского Союза». Жорику большое спасибо за эту книгу. Она мне дорога потому, что в ней есть раздел о Саше Тележникове, верном друге, рано ушедшем (не по своей воле) из этого мира. Приводится краткая автобиография самого верного дружища Жорика Лисицкого.  Я узнал о них нового, не известного мне, о годах в нахимовском училище (учёбе, практике в лагере, о Грузии и грузинском народе). Но мне не понравилось то, что автор слишком пафосно пишет о Победе, о героизме (ведь герои появляются там, где до этого совершились преступления), о пушистых Сталине и Берии. А какой ценой далась Победа, ценой 26млн. погибших. До сих пор не похоронены солдаты, погибшие в войне (значит, война ещё не окончена). А побеждённые (в Германии) живут лучше победителей. Это тиран и его пособник Берия воевали, уничтожая свой народ.
     7.2.17.Вторник. Поговорили с Вовиком (зятем) о плешивом, которого американский журналист при беседе с Трампом назвал убийцей. И правильно. Он и есть убийца. Взрывы домов в конце 90-х, «Курск», Норд-Ост, Беслан, убийства А.Политковской, Б.Немцова и так далее. Преступник. А наши сейчас требуют извинения. А журналист заявил: «Я работаю над этим, может в 2023г. дождётесь».
     26.3.17. Читал (и смотрел) о шествиях и митингах во многих городах (десятках)  России против коррупции. Хотя они не были согласованы, но вышло много людей, особенно молодых. И задержаний было много (сотни). Организатора А.Навального задержали и арестовали до суда. В офисе РБК провели обыск, задержали Волкова, соратника Навального.
     3.4.17. В Санкт-Петербурге – теракт в метро. Есть погибшие и раненые. Позвонил Жеке. Он был на работе. Только добрался до дома (21час). До Финляндского вокзала добирался пешком, а оттуда – в трамвае, который еле-еле полз. Машины мешали, люди, которые висли, мешая закрыть двери. Машинист не мог ехать при открытых дверях. Город остановился из-за теракта. Метро закрыли (все станции).
     20.4.17.Четверг. Я сидел на остановке, ждал автобус. На подошедший не все вошли, а в следующий я уже втиснулся. Девушка мне уступила место. Я её поблагодарил. Есть ещё молодые, которые почитают пожилых. На остановке сидел с женщиной, мы разговорились. Она обратила внимание на мой портфель и сказала: «В советское время портфели были кожаные, обувь кожаная, плащи кожаные, а сейчас… Я не понимаю, зачем людям дворцы по 4000м2, хватит 50-70м2. – Сейчас чиновники не думают о людях, они носят всё импортное, жильё у них на западе, детей учат там, лечатся там, жёны рожают там. Зачем им заботиться о своей стране, о дорогах, о людях, о больницах. Она согласна с этим. Но когда я заговорил, что Навальный борется с этим, не хочет, чтобы чиновники наживались за счёт народа, показывает, недавно вышел фильм про Медведева. Тут она сразу: «Навальный, Немцов и другие – такие же, дорвутся до власти и будут тоже наживаться». – Но нужна сменяемость власти. Весь мир живёт при этом. А у нас Сталин 29лет, Брежнев – 18лет, Путин уже 17лет и не хочет уходить. Во всех демократических странах правители избираются на 4года, а у нас продлили до 6лет. – Какая сменяемость? Нужен покой. Мне не важно, сколько лет сидят там, лишь бы всё спокойно было. – Какое же спокойствие, если Путин развязал войну с Украиной, завоевал Крым. – Крым, он был наш и правильно сделал. – А вам что даёт этот Крым? – Наш.  Вот такая каша в голове у этой женщины. Наслушалась, насмотрелась ТВ федеральных каналов. Не связывает свою жизнь с политикой (внутренней и внешней) властей (а у нас одного человека).
     2.5.17. С апреля пенсионерам добавили 74рубля. Чтобы они (правительство, плешивый) подавились. Устроили террор их прихвостни (НОД, СЕРБ и другие). Зелёнкой, смешанной с кислотой брызгают в лица. Уже пострадали Н.Фёдорова (против реновации) – глаз не видит, А.Навальный потерял 80% зрения, может в бельмо глаз превратиться. В Сирии продолжают гибнуть офицеры России. Погиб от снайперской пули подполковник.
     25.6.17. Послушал «Ганапольское», реплику Е.Киселёва на фразу плешивого, что первично воспитание, вторично – образование. Е.Киселёв сказал, что он имел  в виду воспитание примером своим. А пример его с момента, когда он стал преемником (август 1991г) и по сей день – одна ложь, одно враньё. А мне, кажется, что воспитание и образование нельзя сравнивать.
     8.7.17. Понравилась позиция Ю.Латыниной по отношению Иноземцева, Иларионова, Пономарёва и других, которые критикуют А.Навального, а не критикуют ОМОНовцев за то, что устраивают погромы в штабах Навального, арестовывают волонтёров.
     11.7.17. Послушал А.Навального, его ответ на высказывание плешивого о том, что у оппозиции нет конструктива, и с ней не может быть разговора. Навальный чётко, ясно объяснил, что у них требование: не надо воровать. Это и есть конструктив.
     30.7.17. Прочитал о встрече Путина с родственниками погибших моряков АПЛ «Курск» в Видяеве. Вот тогда уже начал врать, обвинять во всём СМИ, что они врут, то есть с больной головы на здоровую.
     9.8.17.Среда. Послушал рассказ Навального и Албурова о семействе (клане) Ротенбергов, об их поместьях в России и Италии. Один из них – бывший тренер подполковника, а стал он и клан их миллиардерами.
    
    
    
    

    
 


    
      

    

Заключение.
     В своей исповеди я проанализировал своё отношение к государству, к власти, к её институтам, а также к отдельным её чиновникам на фоне жизни страны, на фоне отношений государства и общества, власти чиновников и народа, его отдельных граждан.
     За мою жизнь страна менялась. Родился в Советском Союзе, в колхозной семье, учился в советской школе, окончил два высших военных училища, служил в Ракетных войсках стратегического назначения. Гордился тем, что наша войсковая часть 14003 стала второй в/ч на боевое дежурство, поддерживая военный паритет с США. В ВЦ  измерительных управлений на полигонах в Мирном (космодром «Плесецк») и в Капустин Яре я работал в отделах, возглавляя группу (Мирный) и лабораторию (Капустин Яр). Отдел занимался  обработкой телеметрической информации при испытаниях боевых ракет и пусках ракет-носителей разных с различными космическими спутниками.
     Советский Союз, как и Варшавский договор, держался на насилии, на лжи. Очень ярко это выразил великий артист, замечательный режиссёр, писатель (рано ушедший на вечный покой) Василий Макарович Шукшин: «Ложь, ложь, ложь…/Ложь – во спасение,/Ложь – в искупление вины,/Ложь – достижение цели,/Ложь – карьера, благополучие, ордена и квартира…/Ложь! /Вся Россия покрылась ложью как коростой».
     КПСС, её Политбюро во главе с Первыми (Генеральными) секретарями и вся партноменклатура жили, пользуясь персональными дачами, больницами, санаториями и т.д., то есть в своё удовольствие. Они не заботились о развитии страны. Втянули её в гонку (с США) вооружения. Экономика страны не выдержала такой нагрузки, да ещё к этому времени резко упала цена на нефть и газ. Варшавский договор развалился, СССР рухнул. Бывшие республики разбежались по своим углам, стали независимыми государствами, а их руководители перевоплотились в президенты.
     Российская Федерация стала преемницей СССР. Был непродолжительный период, когда Россия встала на демократический путь развития, но… затем Ельцин стал отходить от этого пути, втянул молодую, ещё не окрепшую Россию в войну со своим народом (Чечнёй), передал власть преемнику. Демократия на этом завершилась. При преемнике все институты (ГД, СФ, суды и другие) потеряли свою самостоятельность. Законодательная, судебная и четвёртая (СМИ) власть стали зависимыми от исполнительной власти (президентской). И первым делом преемник (подполковник КГБ) разгромил НТВ (независимый канал), так как понял, что от ТВ многое зависит. И госканалы (1,2 и другие) оправдали его надежды. Пропаганда, оболванивание населения лилось со всех экранов телевизоров. Кстати, в самом названии Российская Федерация – ложь. Какая федерация, когда её субъекты бесправны, их руководители полностью подчинены президенту и от него зависимы.
     Менялось государство, менялись и мои убеждения. Они переходили от веры к сомнениям, к заблуждениям и, окончательно, к разочарованиям. Я разочаровался в демократах, которые никак не могут объединиться против общего врага. Разочаровался в согражданах (народом их не могу назвать), которые (большая часть) позволяют себя обманывать, поддаются легко зомбированию, увлечены ложным патриотизмом, величием. Они не разделяют государство и страну, ставят между ними равенство. Не понимают или не хотят понять, что их благополучие зависит от политики внешней и внутренней, которую проводит государство, а вернее президент.
     Но у меня ещё теплится надежда (ведь она умирает последней), что всё-таки сограждане проснутся от спячки под воздействием замбоящика (разных киселёвых, соловьёвых и прочих пропагандистов) и станут наконец-то народом, обществом, которому не безразлична судьба нашей страны, прекрасной РОССИИ.



    

    

.
    
    
 
    



    
               





    
    
               

    
    

    



 


    
    

 
    
 


Рецензии