Владыка и Смерть

Тяжелые серые тучи закрыли собой небесную твердь. Сквозь них не пробивался ни единый лучик солнца. А когда-то цветущие жизнью бескрайние поля, что раскинулись под небосводом, ныне стали могилой. Сотни тысяч людских тел, закованных в стальное облаченье, заполонили когда-то живые луга. Тлели знамена. Последний воин, чей доспех отлит из злата, с ужасом и горем взирал на поле великой битвы. Он лежал на холме, что был в самом сердце луга. Рука его сжимала разбитый золотой щит, в другой был обломок когда-то прекрасного меча, чью гарду украшал кроваво-красный рубин. Колено воина пробила стрела.
С другого конца поля к нему двигалась фигура в глубоком черном балахоне. Двигалась она медленно, временами останавливаясь и срывая что-то у солдат с груди. Наконец, на забралась на холм. Из-под глубокого капюшона на солдата глядели пустые глазницы скелетова лица. За ним пришла сама Смерть.
-Ликуй, Владыка! ,- молвила она, не шевеля костлявой челюстью,- Ты истребил своих врагов! ,-Смерть указала на мертвые легионы,- Но что-то ты не весел. Разве не этого ты желал?
Царь молчал. Смерть вбила в землю обломок его меча.
-Вам, людям, была оказана величайшая честь. Вы единственные получили дар Голоса! И на что же вы его променяли? На грубую силу и стальные доспехи? ,-Смерть сняла с Владыки шлем, повесила на гарду меча.
-Чего ты ждешь, костлявая? ,- выдавил из себя он. Огонь жизни в его очах угасал.
-Не передо мной тебе держать ответ, Владыка людской. Но,-  Смерть разложила на его груди десятки медных медальонов с фотографиями детей и жен солдат, которые она срывала с остывших тел,- когда они спросят у тебя, стоило ли оно того, что ты ответишь?
 Смерть прислонила разбитый щит к мечу. Медальоны, что остались у нее в руках, она развесила на его крестовине. Огонь жизни в очах царя уже почти угас.
-Твое время вышло, Владыка. Передай своим потомкам, что покуда людская лига набирает мощь, я становлюсь сильнее. С каждой вашей «священной» войной, с каждым глупым сражением за клочок грязи, ваш род на шаг ближе ко мне. А теперь,- Смерть прикрыла костлявыми пальцами уже холодные веки Владыки,- спи вечным сном, Великий.


Рецензии
Прекрасно! Образно, складно, с посылом.

Ярослав Кноль   09.08.2018 13:33     Заявить о нарушении