Курган. Духовное прозрение

Курган. Духовное прозрение

В день двухсотлетия со дня рождения архимандрита Антонина Капустина, выдающегося сына Отечества, патриарх всея Руси посетил его родину. Из этой глубинки просиял человек огромного таланта из семьи деревенского священника. Сын земли Курганской занимался археологическими раскопками, изучал историю по источникам, владея древними и новыми языками.  Большую часть своей жизни он провёл в Святой земле, контроль над которой был в руках турецкого султана. Отцу Антонину Капустину силой дипломатического такта удалось приобрести участки для России в важных местах Святой Земли.

Патриарх всея Руси Кирилл впервые прибыл в Курган на празднование юбилея Антонина Капустина, посетил монастырь в Далматово и родину архимандрита – село Батурино, куда главу РПЦ доставили на двух вертолётах в сопровождении министра культуры и  председателя императорского православного палестинского общества. Патриарх Кирилл освятил памятник Антонину Капустину и подарил икону «Преображение Господне» сельскому храму, связанному с жизнью архимандрита. На территории храма были установлены мониторы с трансляцией мероприятия для множества прихожан.

… Жаркое солнце уходящего лета нежилось на асфальте  улиц  города Кургана. Представители органов правопорядка останавливали группы паломников: к храму направлялась колонна полицейских машин, сопровождавших два чёрных джипа - в машине  с тонированными окнами прибыл глава РПЦ. Перед храмовой площадью был установлен большой экран с портретом и надписью: «Божественная литургия святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла».

В тени  зелёных крон по очереди проходили паломники на территорию собора, который возвышался двумя башнями над прилежавшим парком. Стройный, несмотря на растянутость по горизонтали,  кирпичный храм Александра Невского золотом луковок и крестов притягивал жаркое небо. Кладочные узоры оживляли стены.
Прихожане концентрировались у ограждения входного крыльца, чтобы увидеть встречу. Готовность к охране обеспечило полицейское оцепление. Церемония не задерживалась, патриарх прошёл быстро до входной двери. Услышав  возгласы «Многая лета, слава, мы вас любим!», на миг вернулся и с улыбкой благословил всех. Потянулись телефоны и камеры на вытянутых руках. На плечах мужчин сидели дети.

Прихожане, не вошедшие в здание храма,  собрались у  экрана, перед которым священники принимали исповеди. Трансляция началась с первых минут встречи. Патриарх в зелёном одеянии и священники в белых одеждах проводили церковную  службу. Динамики работали чётко, поэтому  были слышны резонансные аккорды хора. Священники помогли патриарху сменить облачение на белое. Церковная служба проводилась по выверенному алгоритму: каждый знал своё место, своё слово, своё время. В этом действе существовала согласованность законов бытия вселенной.
Митрополит Курганский Иосиф подарил патриарху всея Руси хранительницу Зауралья – список Чимеевской Казанской Божьей матери. Под своды храма и в небо над площадью из динамиков разливалась гармония литургии – священной  церемонии, где каждое слово, выверенное веками, одушевлённо возлетало в горний свет. Экран крупным планом показывал основные моменты службы, создав эффект присутствия больше, чем при многочисленном скоплении народа внутри храма.

Стройность песнопения достигалась начальным голосовым аккордом. Церковный хор тщательно выдерживал многоголосие и ритм. Размеренно разливались звуки, и растекался запах ладана.
Патриарх у престола  осенил себя крестным знамением после старославянского воззвания:

«Избави люди Твоя от междуусобныя брани
и утоли кровопролития,
отврати належащия беды,
лишенныя крова введи в домы,
алчущия напитай,
плачущия утеши,
разделенныя совокупи,
не остави стадо своя,
во озлобление сущих умалитеся,
но скорое примирение яко щедр даруй,
ужесточенныя сердца умягчи
и к Твоему познанию обрати,
и к церкви Твоей верность чадам подаждь.
Единым сердцем и едиными усты прославим Тебя,
Господа и Спасителя нашего во веки веков».

За царскими вратами на престоле совершалось таинство: освящение хлеба, чтение священного писания. Крупным планом на экране выделились крошечные кусочки хлеба возле букета нежно-розовых роз и потира. Патриарх читал по святой книге, удерживаемой священником. Затем с кадилом обошёл престол под молитвы церковного хора.
Внутри храма, густо заполненного прихожанами, над алтарём во всю высоту развернулась картина сошествия в преисподнюю: воскресший Христос подал руки праотцу и праматери рода человеческого. Паруса и арки были расписаны медальонами, связанными виноградными узорами. На прихожан смотрели большие образы: святитель Николай Чудотворец и Чимеевская Богородица в серебряном окладе. По дуге арки наклонился к прихожанам святой праведник Симеон Верхотурский.
Красочная насыщенность орнаментов,  наполненных духовной информацией, притягивала в глубину веры при торжественности дня  Антонина Капустина - уроженца села Батурино Курганской области.

В проповеди курганского священника о благодарении и вере была упомянута притча о слепых, получивших исцеление от Господа и ставших его учениками.  Последовал современный пример:
«Наше время, столица Москва, финансовый кризис, час пик, огромная пробка. Бизнесмен торопится подъехать к своему офису, но сталкивается с проблемой парковки. Пытается найти свободное место, так как  машину на проезжей части оставить нельзя. Мысль бизнесмена устремляется к небу: «Господи, помоги мне найти мне парковочное место! Я обещаю Тебе, что половину выручки от сделки я пожертвую в церковь». Перед ним освобождается парковочное место, отъезжает автомобиль, и он вновь обращается: «Спасибо Тебе, Господи, не беспокойся, я уже сам нашёл».
Не следует быть неблагодарным, как этот бизнесмен. Достоин уважения пример слепцов, которые получив прозрение, последовали за Господом.
На площади перед храмом, вдыхая пропитанный молитвами свежий воздух, люди подходили к священникам, слушали церковное пение и смотрели отчётливое экранное прохождение патриаршей службы. Дышал благодатью ближний парк. На экране проходило таинство причастия детей и  прихожан. На площади причащали местные священники. Таинство было окутано лучами разыгравшегося солнца.

Патриарх проповедовал курганцам о евангельских слепцах:
«…Они не представляли, что такое небо, что такое земля, что такое растения, что такое люди, что такое здания. Они жили в  изолированном мире, и только звуки неведомого для них мира достигали их и  возбуждали чувства скорби. Прослышав о том, что в их город приходит великий чудотворец Иисус из Назарета, они обратились к нему, как к последней надежде».
Господь сжалился над ними  и исцелил.  У прихожан, слушавших притчу, укреплялась вера в то, что Бог простирает свою милость и на людей, не определившихся в своей вере.

Слова материализовались паузами в расплавленный воздух и навсегда оставались в памяти своим смыслом:

Духовная слепота - это неспособность людей  видеть добро и зло, отличать правду от лжи. Духовно слепой человек – это корабль в океане без навигации. Человек, не имеющий  духовного зрения, может избрать неправильный жизненный путь - соединить свою судьбу с тем, в  ком  не отличил зло от добра, а добро от зла.
Происходит это и в жизни общества. В год столетия кровавой революции можно сказать, что в то время не было духовного зрения.  Люди не смогли сквозь красивые слова увидеть  то, что предлагалось насилие через смертные страдания и согласились поменять жизнь в стране под обещания. Обещания увлекают людей в информационном пространстве кажущимися идеалами или кумирами, в результате чего происходят человеческие трагедии.

Отсутствие духовного зрения – это опасность для личности и для общества. Духовное зрение не даст никто, кроме Бога. Святой старец, взглянув на человека,понимает его. Эта интуиция привязана к образу жизни этого человека и его близости к Богу. При возрастании в вере появляется навык молитвы, и, когда поверяются Господу сокровенные мысли и раскаяние, тогда Он открывает внутреннее духовное зрение каждому в меру его веры.

Трудно достичь прозрений духовных, которыми обладают святые люди. Но и простой человек способен приблизиться к Богу так, чтобы открылись его внутренние духовные очи, чтобы у него выработалось устойчивое критическое отношение к информации.
Духовное зрение – это верный навигатор к тому, чтобы не ставить свою жизнь под угрозу. Искренняя молитва человека способствует исцелению духовной слепоты к осознанию себя предстоящим Богу. Если человек частично возьмёт пример образа жизни святых старцев, то это откроет ему духовные очи и даст то зрение, которое поможет в жизни – семейной и общественной.

Патриарх всея Руси почтил память великого земляка курганцев - отца Антонина Капустина и пожелал, чтобы его пример вдохновлял духовенство РПЦ к совершенствованию и  возрастанию в познаниях. 
В память о пребывании в святом храме он преподнёс всем святую икону Боголюбской Божьей матери, чтобы под Её покровом пребывала жизнь всей Курганской области. Епархии было подарено двадцать одно напрестольное Евангелие. Для митрополита Иосифа, возглавившего Курганскую митрополию, глава РПЦ подарил святую Панагию, изготовленную в связи с тысячелетием со дня кончины равноапостольного великого князя Владимира. Затем были оглашены патриаршие грамоты. На площади священники раздали православным прихожанам маленькие иконки Чимеевской Богородицы с патриаршим благословением.


…Пятиглавый храм с шатровой колокольней возвышался на холме округлыми формами, украшенными белыми наконечниками на бордовых стенах. Богоявленский кафедральный собор, впитавший в свою архитектуру праздничную красоту русских сказок, напоминал Угличский храм Иоанна Предтечи. В ожидании патриарха люди стояли вдоль дорожки, ведущей к высокому крыльцу главного фасада. Лестницу входа украсили вазоны,  державшие арку входа.
В храме находилась Югская Одигитрия. По преданию чудотворная икона Божией Матери, именуемая Югская, явилась в начале семнадцатого века схимонаху Псково-Печерского монастыря.

Мне выпала радость подойти к чудотворной иконе «Неувядаемый цвет» в серебряном окладе. Прихожане поклонялись святыням храма: частицам мощей святых Петра и Февронии Муромских, святого Николая Чудотворца и других почитаемых святых.
Священники и прихожане стояли вдоль ковровой дорожки к алтарю. На середине священник бережно держал покрытую вышитым рушником священную книгу, на которой лежал крест. Когда зашёл патриарх всея Руси, все приготовили фотокамеры, но вдоль пути мгновенно выстроились дюжие телохранители.

После литургии и посещения храмов города Кургана Глава русской православной церкви освятил закладной камень Свято-Троицкого храма на берегу реки Тобол, заложил в камень капсулу с грамотой под строительство и окропил его святой водой.
Белокаменный собор будет напоминать храм Покрова на Нерли.

26.08.2017




2017. Смолино. Ухоженная красота

Село Смолино под Курганом получило своё имя в память курганского мецената - купца Д. И. Смолина, (1833—1898). В старые времена в селе существовала православная деревянная часовня святого Прокопия Праведного, Устюжского Чудотворца, которая была перестроена местными жителями в церковь-школу. В тридцатые годы прошлого века году храм был закрыт. Позже на месте сгоревшей церкви во имя святого Прокопия Устюжского в сельском монастыре появилась Свято-Духовская церковь. Укрепил православную общину села в середине прошлого века  настоятель Г.А. Пономарёв.

На отделанных деревом стенах бывшего храма святого Прокопия Устюжского празднично смотрелись белые колонны бокового фасада в гармонии с наличниками. В храм приглашал скромный вход под пластиковым козырьком над дверью. Большие ели украшали внешнюю скромность храма с заботливо созданным интерьером. Аккуратные цветочные дорожки пролегли во дворе между деревьями.  Деревянный колодец спрятался возле кустов роз.

Бережно хранили память надгробия с обилием цветов и мраморный крест. Надпись сообщала: «Митрофорный протоиерей Григорий Александрович Пономарёв 1914-1997 и его жена». На специальной стойке было напечатано семейное фото.  За оградой пестрели петунии в вазонах.

В трапезной находилась большая икона с ликами  Троицы  - Отца, Сына и Святого Духа - голубя в полёте на световом круге. Христос с крестом склонился к висящей лампаде. Верхняя сторона деревянной иконы была оформлена в виде трёх дуг.

Добротный уютом храм был заполнен благодатью молитв, ухоженной красотой росписи и энергетикой икон  с евангельскими сюжетами.  Всё дышало любовью, вложенной в добрые руки. Иконы Богородицы были увешаны нитью с украшениями благодарности.
Архангел с высоты нёс добрую весть  раскрытыми крыльями и лилией в руке.

26.08.2017


Рецензии