Хирург Лопатин

Хирургическим отделением железнодорожной больницы города Облучье вот уже более десяти лет заведует Лопатин Алексей Прокопьевич. Роста выше среднего, худощавый, белесый, выглядит гораздо моложе своих лет.
Долог был путь Алексея Прокопьевича в медицину. Работал молотобойцем в кузнице на прииске Сутара, затем слесарем на комбинате «Хинганолово» - еще в пору его становления. После окончания школы рабочей молодежи поступил в Челябинское летное училище. Два года бороздил воздушный океан в качестве штурмана. Но обстоятельства сложились так, что с авиацией пришлось расстаться.
- Тогда-то и решил стать хирургом, - усмехнувшись, говорит Алексей Прокопьевич. Решил раз и - бесповоротно.
В 1962 году окончил Хабаровский медицинский институт. В течение двух лет работал хирургом в Хинганской больнице, а с 1964 года – бессменный заведующий хирургическим отделением железнодорожной больницы.
Отделение рассчитано на пятьдесят коек, в действительности же находится больных на лечении всегда больше. Радиус обслуживания больницы велик. Больные поступают отовсюду: из Архары и Известковой, Тырмы и Биры. Чаще всего в тяжелом состоянии: с травмами, острыми аппендицитами, различными кровотечениями и т.д. Всем нужна высококвалифицированная, срочная хирургическая помощь. Коллектив хирургического отделения Облученской больницы всегда в состоянии такую помощь оказать.
Рабочий день Алексея Прокопьевича заполнен до предела, а если говорить точнее – он бесконечен, как и бесконечна готовность помочь тяжелобольному человеку в его трудные минуты жизни.
С утра – обход больных в стационаре, который Алексей Прокопьевич считает одним из важнейших моментов в своей работе, и к которому всегда готовится очень тщательно, приучая к этому и персонал отделения. Знает, что его ждут больные, надеются на него, и если прошедшие сутки для него пролетели в заботах и суете мгновенно, то для больного человека, находящегося в муках и сомнениях, они тянутся вечностью. И встреча с хирургом на обходе всегда для больных желательна и долгожданна.
- Но как чувствует себя наш герой? – обращается он к мальчишке, неудачно приземлившегося в прыжке.
Смотрит поврежденную ногу. Лечение идет нормально.
- Молодец, Сережа, - подбадривает мальчика Алексей Прокопьевич. – Скоро сможешь и плясать.
- Но а у вас, мамаша, как дела идут? – обращается он к пожилой женщине, прооперированной накануне.
- Спасибо, доктор. Думала уже не жилец я на этом свете. А теперь верю, что еще годков десять поживу.
В обращении с больными Алексей Прокопьевич внимателен, разговор всегда придабривает различными шутками-прибаутками, которых у него имеется про запас в достаточном количестве. Вместе с тем он требователен и строг, но справедлив: и с больными, и с коллегами по работе.
Два дня в неделю – плановые операции. Консультация больных в поликлинике. Занятия со студентами, с врачами интернами – все это входит в понятие «рабочий день». А сколько экстренных вызовов в любое время суток. Вот и сегодня ночью вызвали – тяжелая железнодорожная травма. Операция длилась в течение трех часов – домой уже уйти не пришлось.
Вчера вечером привезли мужчину с непроходимостью кишечника. Опять понадобилось умение и опыт заведующего отделением. И так все время: в работе, в заботах, в борьбе за спасение человеческих жизней.
- Сколько за всю свою деятельность сделал операций, - спрашиваю я у него.
Поразмыслив, он ответил: - Крупных операций по меньшей мере тысячи две. А мелких – и того больше.
…Две тысячи операций! Две тысячи спасенных жизней.
…Хирург Лопатин  пользуется большим авторитетом среди населения Облученского района, и за его пределами. Его благодарят жители поселков Ядрино и Кундур, что расположены в соседней Амурской области: станции Тырма – Верхнебурейского района, все те, кто обязаны Алексею Прокопьевичу спасением своих жизней.
Много внимания и энергии уделяет Алексей Прокопьевич молодой смене, тем кто встанет завтра, через пять – десять лет у операционных столов, кто так же, как сегодня их учитель и старший товарищ готов в любую минуту дня и ночи придти на помощь больному человеку. Есть и успехи. Многие его бывшие воспитанники стали уже ведущими хирургами в различных районах нашего края, и за его пределами. А доктора Тихонов и Леонов обучаются в ординатуре. Неплохо зарекомендовали себя и те молодые хирурги, которые трудятся сегодня вместе с ним. Прежде всего это Шаблыга Елена Михайловна, Гусь Лидия Васильевна и другие.
Алексей Прокопьевич активно занимается пропагандой медицинских знаний. Его часто можно увидеть в цехах локомотивного и вагонного депо, в других организациях Облучья, читающего лекции рабочим. Тематика его лекций разнообразна, но большей популярностью пользуются лекции о достижении отечественной хирургии, о донорстве. Ведет большую общественную работу. Неоднократно избирался депутатом Облученского городского и районного Советов.
Алексей Прокопьевич хороший семьянин. Имеет двух дочерей, одна из которых решила пойти по стопам отца, и в скором времени окончит Хабаровский медицинский институт.
Многие из нас, отработав год, стремятся отдохнуть на курорте, в доме отдыха, совершить увлекательные поездки по Союзу. А Алексей Прокопьевич берет свой отпуск, как правило, поздней осенью и уходит охотиться далеко в тайгу, считая это лучшим отдыхом.
Остается добавить еще, что за свой многолетний и безупречный труд Алексей Прокопьевич награжден значком «Отличник здравоохранения». Это высокая награда. Но превыше всего он считает то доверие, и то доброе отношение, которое питают к нему люди.


Рецензии