История п. Алексеевского. 1917 год

История пос.Алексеевского.
1917 год.


Начало:
Глава I – см. http://www.proza.ru/2017/11/29/1285
Глава II – см. http://www.proza.ru/2017/12/05/2015


ГЛАВА III

Напомним Читателю, что хутор Алексеевский находился на землях 2-го Отдела Оренбургского казачьего войска в Верхнеуральском уезде Оренбургской губернии.

У автора нет достоверных сведений о том, как жители хуторов Алексеевского и Михайловского принимали непосредственное участие в революционных событиях 1917 года… Скорее всего, жили обыденной жизнью.

Грохотали громы где-то далеко.
Молний и не видно. Лишь зарницы в небе.
Голову поднимешь к небу высоко,
Также светит Солнце, также дует ветер...*

Однако, будет интересным, наверное, немного «окунуться» в те бурные события, и представить настроения, охватившие жителей Российской Империи от края до края…

***

Теперь посмотрим, что же происходило на близлежащей территории в 1917 году.
28 февраля 1917 г. в Оренбург пришли телеграфные сообщения о революционных событиях в Петрограде. Местные власти попытались скрыть их от народа. Монархически настроенные начальник губернского жандармского управления полковник А.Г. Кашинцев, начальник гарнизона Оренбурга генерал Д.В.Погорецкий и начальник Оренбургско-Ташкентской железной дороги П.А.Мазуровский при содействии губернатора Т.В. Тюленева стали спешно готовить контрреволюционные силы. Они связались, с туркестанским генерал-губернатором А. Н. Куропаткиным и договорились с ним об отправке в губернию карательных отрядов из Актюбинска, Ташкента и Челкара. Генерал Погорецкий распорядился о приведении в боевую готовность частей оренбургского гарнизона. Однако попытка приверженцев старой власти осуществить в Оренбурге контрреволюционный переворот провалилась. Солдаты и казаки их не поддержали. Организаторы неудавшегося военного путча были арестованы.
Первый Войсковой Круг, проходивший в апреле 1917 года в Оренбурге, утвердил новое Положение о войсковом знамени: «к древку прикрепляется красное полотно и отдельно две синие ленты. На полотне надпись: «Свободное казачество!». Между надписью герб – Святой Георгий Победоносец. На оборотной стороне – другая надпись: «Да здравствует свободная Россия!».
Председательствовал на этом заседании Круга подъесаул Николай Дмитриевич Каширин (1888–1938) - сын Атамана Верхнеуральской станицы хорунжего Каширина Дмитрия Ивановича (1861-1918). Таким образом, казаки Оренбуржья поддержали Февральскую революцию.

О настроениях в это время в провинции можно судить по событиям, которые происходили в г.Верхнеуральске – уездном городе Оренбургской губернии, центре 2-го военного отдела Оренбургского казачьего войска.
Известие о февральской революции в Петрограде было в Верхнеуральске озвучено вечером 3 марта 1917 года на собрании в Городской управе (в настоящее время это магазин «Блик»).  Народ толпился около здания. В самой управе за большим столом, покрытым зелёном сукном, разместились члены управы. Городской Голова Пётр Семёнович Полосин, с огромной медалью на груди, поднялся и открыл собрание. После небольшого вступления, он прочёл телеграмму об отречении Николая II от престола в пользу брата своего Михаила. В зале воцарилась тишина, изредка слышались прерывистые вздохи, негодующие выкрики по адресу фронтовиков, толпившихся в коридоре. После окончания собрания городской думы, фронтовики у самого выхода сорвали погоны с плеч уездного исправника надворного советника Василия Ивановича Чернова. Ночью была обезоружена полиция, взамен которой в течение нескольких дней была организована милиция. Руководил этим политический ссыльный, петроградский рабочий, член РСДРП(б) Владимир Малов.
Стоит отметить, что в здании городской управы в 1891 году, совершая путешествие по России, располагался Цесаревич, будущий царь Николай II.
Вот один интересный документ, отражающий настроения в обществе: «Из телеграммы съезду уполномоченных волостных и станичных гражданских комитетов Оренбургского уезда собрания духовенства Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии». 20  апреля 1917 г. В телеграмме выражалась готовность верхнеуральского духовенства поддержать лозунг: «Свободная церковь свободного народа, земля - народу, земля монастырская и церковная - хлеборобу!».
По воспоминаниям верхнеуральца Сергея Попова: «В середине августа 1917 года в Верхнеуральск стали приходить фронтовики с разного рода мнениями о революции, о войне, о разного рода партиях. В большинстве случаев все собравшиеся в Верхнеуральске, проезжали через Москву или другие промышленные центры, поэтому каждый имел возможность привести с собой брошюры, листовки, воззвания различных политических партий по своему вкусу. Разговоры о войне, о революции, о власти были злобой дня. Разговоры, споры были буквально на каждом шагу…».

После Февральской революции в Оренбургской губернии, как и в других районах России, установилось двоевластие, основанное на своеобразном переплетении Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов с одной стороны, и комиссаров Временного правительства с Комитетами общественной безопасности с другой. Каждая из них выражала интересы противоборствующих друг с другом классов. Из сложившейся ситуации могло быть два выхода: либо полная власть буржуазии и разгон Советов, либо единовластие Советов и ликвидация буржуазных органов власти.

***

Весть о победе Октябрьской революции (вооруженного восстания) в г.Петрограде 25 октября (7 ноября – по новому стилю) и переходе власти в руки Советов народных и солдатских депутатов была злобно встречена местной печатью г.Оренбурга, даже газета кредитных кооперативов «Народное дело» «Южный Урал» 26 октября 1917 г. в передовой статье «Ва-банк» призывала: «Надо надеть на большевиков железный намордник».
Примечание: «большевики» - члены Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков) – РСДРП(б).
В адрес большевиков со страниц газет Оренбурга сыпались выражения: «Звериная власть», «Кровавый хам» и т. п. О большевиках, только что пришедших к власти, писали как «о врагах России и друзьях Германии», провозглашая лозунг: «Довольно большевистского хамодержавия». Со страниц газет шли призывы: «Большевики должны быть раздавлены беспощадно навсегда».
26 октября (8 ноября) 1917 г. приказом № 816 Оренбургский войсковой атаман полковник А.И. Дутов объявил о непризнании власти Советов и известил Совет союза казачьих войск о том, что войско «твёрдо стоит за Временное правительство и поддерживает борьбу с большевиками», назвав большевистский переворот «преступным и совершенно недопустимым». Дутов стал первым войсковым атаманом России, объявившим войну большевизму. В тот же день губернский комиссар Временного правительства подпоручик Н. В. Архангельский по договоренности с Дутовым, городским головой правым эсером Барановским, начальником гарнизона и земством решили объявить г.Оренбург с 27 октября на военном положении с передачей всей военной власти в городе Войсковому Атаману. Н.В.Архангельский разослал телеграммы по уездам губернии, в которых призывал не останавливаться ни перед какими мерами в пресечении попыток захвата власти.
22 ноября 1917 г., Центральный стачечный комитет и Военно-революционный комитет при ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов по Оренбургской губернии, Оренбургский комитет РСДРП(б) обратились к Совету народных комиссаров в г.Петроград с просьбой принять быстрые и решительные меры по ликвидации контрреволюционного мятежа в Оренбургской губернии, а также выдать в экстренном порядке заимообразно полмиллиона рублей для оказания помощи бастующим рабочим.
Документ был передан в г.Бузулук, а оттуда на Всероссийский съезд железнодорожников в г.Петроград. Именно с этим наказом оренбургские железнодорожники Бебин и Герман побывали 26 ноября 1917 года у В. И. Ленина и рассказали о положении дел в губернии. В. И. Ленин пишет записку в революционный штаб Подвойскому и Антонову с требованием экстренной военной помощи против атамана Дутова.

 
26.XI.1917г.
«В Штаб
 (Подвойскому или Антонову)
 Податели — товарищи железнодорожники из Оренбурга. Требуется экстренная военная помощь против Дутова. Прошу обсудить и решить практически поскорее. А мне черкнуть, как решите.
 Ленин».

***

В Челябинске 26 октября (8 ноября) 1917 г. Совет рабочих и солдатских депутатов взял под контроль телеграф (который не работал в течение 3-х дней) и Государственный банк. Заседания Городской Думы приостановлены. Разоружены офицеры и солдаты, не проявившие симпатий к новой власти. 2 (15) ноября 1917 г. челябинский уездный комиссар Временного правительства смог отправить оренбургскому губернскому комиссару телеграмму о переходе в городе власти в руки Совета и о постановлении исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов о вооружении дружинников и солдат гарнизона.
Троицкий атаман 3-го Отдела Оренбургского казачьего войска полковник Василий Алексеевич Токарев (1861-???)выслал против челябинских большевиков отряд казаков во главе с подъесаулом Н.Н. Титовым. В обращении Атамана Токарева В.А. очень эмоционально выражено его отношение к большевикам, захватившим власть: «Я не могу умолчать о том чувстве негодования, каким должно наполниться сердце всякого любящего свою Родину и тех её сыновей, которые невольно погибли от руки своих же братьев, увлечённых, обманутых преступными агитаторами-большевиками. Эти изменники Родины и прислужники Вильгельма стараются, во что бы то ни стало вырвать власть у законного народного Временного правительства и этим самым травят одно сословие на другое и топят людей в море братской крови».
31 октября (13 ноября) казаки, вооруженные пулемётами, прибыли по железной дороге в поселок Шершни. Новым властям города был предъявлен ультиматум. Переговоры с казаками вёл председатель городской думы, член партии социалистов-революционеров М.Х. Поляков. Газета «Союзная мысль» писала: «2 ноября состоялось заседание городской думы в связи с приближением к городу отряда казаков. Председатель думы… указал, что во избежание гражданской войны местный совет рабочих и солдатских депутатов отказался от принятия всей власти в свои руки, но казаки этим не удовлетворились и предъявили требование о разоружении тех солдат и красногвардейцев, которые были вооружены в момент перехода в городе власти к совету».
В результате переговоров с казаками, Совет рабочих и солдатских депутатов 2 (15) ноября 1917 г. объявляет о передаче власти в Челябинске городской думе. Газета «Союзная мысль» писала: «Для всех органов, учреждений и организаций восстанавливается прежний порядок их деятельности, существовавший до момента перехода власти к исполнительному комитету. Отменяется контроль над телеграфом, почтой и местными органами печати. Товарищи и граждане приглашаются по-прежнему с полным спокойствием и выдержкой относиться к событиям, не поддаваясь никаким провокационным слухам, не делая никаких выступлений». Так же сообщалось, что в городе спокойно, никаких беспорядков не наблюдается.

А вот в станице Магнитной все «революционные» события 1917 года начались и тут же завершились тем, что в июле изгнали стражника, охранявшего почтовое отделение. Казаки избили его, обезоружили и прогнали. Документально этот факт зафиксирован в телеграмме Оренбургского губернского комиссара Енигеева в адрес Временного правительства (ЦГАОР, ф. 406, оп. 2, д. 210). Стражник был в станице единственным представителем Временного правительства. Потом станичники поняли, что без почты жить нельзя даже во время революции, и всё вернули на место. Советской власти в станице Магнитной не было долго и после октября 1917 года, хотя подобие Совета существовало. В таких глубинках не знали, как организовать новые органы управления. Власть в станице Магнитной осуществлял атаман - с 1914 года им был урядник Феофанов Дмитрий Петрович, а он должен был подчиняться соответственно по иерархической лестнице А.И.Дутову – атаману Оренбургского казачьего войска. С предельной чёткостью охарактеризовал ту обстановку большевик, казак станицы Магнитной Кондрат Жаринов: «Магнитские были ни за белых, ни за красных!». Первым председателем Совета в станице Магнитной от большевиков был избран 1 апреля 1918 года Дмитрий Павлович Чумляков.  При этом сохранялась и должность станичного атамана.


Среди казачества началось расслоение. Войсковые старшины и зажиточные поддержали Атамана Дутова, а беднейшее казачество выступило за Советы. 9 (22) декабря 1917 г. был опубликовано «Обращение ко всему трудовому казачеству», подписанное председателем Совета Народных Комиссаров (СНК) В.И. Лениным и народным комиссаром по военным делам Н.Подвойским. Он отменял обязательную воинскую повинность и устанавливал полную свободу передвижения казаков. Было объявлено, что рабоче–крестьянское правительство «ставит своей ближайшей задачей разрешение земельного вопроса в казачьих областях в интересах трудового казачества и всех трудящихся на основе советской программы и принимая во внимание все местные и бытовые условия и в согласии с голосом трудового казачества на местах».
И главные лозунги большевиков! Очень доходчивые и привлекательные:
«Вся власть – Советам! Мир – народам! Земля – крестьянам! Фабрики – рабочим!»

***

По воспоминаниям подъесаула Г.В.Енборисова (книга «От Урала до Харбина») в конце октября 1917 года в Верхнеуральске прошел Окружной съезд казаков, на котором было принято решение не подчиняться Советам. А на телеграмму из г.Казани от нового командующего войсками прапорщика Ершова был дан ответ за подписью Енборисова: «Ни каких комвойск кроме Войскового Правительства не признаем». 5 ноября 1917 газета «Верхнеуралец» печатает две телеграммы: "В Оренбург Войсковому Атаману Полковнику Дутову «Собрание представителей Общественных Самоуправлений, Правительственных учреждений, Войсковых частей, Совета Рабочих Депутатов и население заслушав телеграмму Вашу номером 16З9, постановили: приветствовать казака и гражданина Полковника Дутова, стоящего на страже порядка, законности и спокойствия в крае. Собрание вполне признает Войсковое Правительство, как носителя власти Временного Правительства в крае и надеется, что оно совместно с Губернской властью удержит не только, войсковое население, но и гражданскую его часть на пути порядка и законности. Заместитель Председ. Думы Полосин".

В Еманжелинской станице зажиточные казаки призывали с оружием выступить против Советов и большевиков, увозили свои семьи и имущество в дальние посёлки. 24 декабря (6 января 1918 г.) в Еманжелинск прибыл Северный летучий отряд красногвардейцев из г.Петрограда. Всю ночь на 25 декабря и весь этот день отдельные партии вооруженных казаков скакали по посёлкам, разыскивая свой командный состав, но нигде его не найдя, возвращались по домам. Такое же положение было и в Еткульской станице. При приближении Летучего отряда в станице началась паника, сборы казаков, но у них не оказалось у кого седел, у кого оружия. Из Еманжелинска стали прибывать казаки, которые объясняли - что такое Советская власть. Агитаторам удалось большую часть казаков убедить, что Советская власть и партия большевиков стремятся улучшить жизнь трудового народа. Жители станицы согласились послать в Челябинск своих делегатов на съезд казаков Челябинского уезда.
Впервые же дни Октябрьской Революции 1917 года 1-я Оренбургская казачья дивизия перешла на сторону Советской власти. Отказалась поднять оружие против большевиков и 2-я Оренбургская казачья дивизия. А это означало, что под «красные знамена» встало почти всё мобилизованное для 1-й Мировой войны оренбургское казачество, находящиеся в упомянутых дивизиях. В марте 1918 года в г.Троицке был сформирован из добровольцев «Казачий социалистический полк имени Степана Разина». Революционный казачий полк в Верхнеуральске возглавил С.Галунов. Сподвижники Блюхера — легендарные братья Каширины были казачьими подъесаулами, сыновьями атамана станицы Верхнеуральской. Был казаком и Николай Дмитриевич Томин, который в октябре 1917 года привёл в Москву под красными знаменами Оренбургскую казачью дивизию, а позднее возглавил Троицкий красноказачий отряд.
25 декабря 1917 г. (7 января 1918 г.) красногвардейцы вошли в Троицк. На следующий день новая власть обратилась к жителям города: «Всем гражданам города Троицка! Настоящим объявляется, что с сего числа управление городом переходит в руки Совета рабочих и солдатских депутатов, ввиду чего все имеющиеся организации, безусловно, должны подчиняться таковому как высшей местной власти. Непризнание Советской власти кем-либо из организаций или отдельными лицами будет считаться контрреволюционным действием… Всякого рода оружие, находящееся у граждан без разрешения Совета, должно быть в трехдневный срок сдано в штаб отряда. Лица, виновные в нарушении сего, будут подвергаться военно-революционному суду».

Каково же было положение дутовцев в январские дни 1918 года в г.Оренбурге? К тому времени Советская власть уже установилась не только в Челябинске, Троицке, но и в Актюбинске, Акбулаке и других местах. Чувствуя, что положение ухудшилось, дутовцы лихорадочно пытаются спастись. Местные газеты публикуют приказы о мобилизации всех служащих с 18 до 55 лет «для несения караульной службы и работ по обороне города». Объявляется о продолжении записи в дружины уже не на добровольческой основе, а с угрозами привлечения к ответственности за отказ. Публикуется постановление схода Оренбургской станицы, который решил «признать немедленно все население от 20 до 55 лет мобилизованным, а уклоняющихся исключить из казачьего сословия». Что же касается не казачьего населения станицы Оренбургской (Форштадта), то объявлялся призыв мужчин с 20 до 35 лет включительно, а уклоняющихся было решено выселять из посёлка. В последнем номере газеты «Южный Урал», выпущенном при Дутове, подчёркивалось: «Оренбург остался беззащитным. Сопротивление небольшой части оказалось напрасным. Оно не было поддержано населением. Вся наша военная организация была дутая и не стоила мыльного пузыря».
Так, 18 января 1918 г. красногвардейские войска вступили в Оренбург. Атаман Дутов вместе с небольшой группой казаков бежал в г.Верхнеуральск…
Из Троицка на борьбу с дутовцами были направлены группа А. Генгросса (1-й Пермский советский полк и группа В.К. Блюхера), а также отряды красных казаков И.Д. и Н.Д. Кашириных. Одновременно в район Верхнеуральска из Уфы были послан отряд М.С. Кадомцева. Под Верхнеуральском находилось приблизительно 2000 человек красногвардейцев. Противостоявший им отряд войскового атамана А.И. Дутова, хоть и увеличился до 700 человек, но так и не получил серьёзной поддержки со стороны казаков 2-го Округа. 25 марта Верхнеуральск был взят отрядами красногвардейцев.
Первое военное выступление Атамана Оренбургского казачьего войска А.И. Дутова было неудачным. 16 апреля 1918 года его окружили отряды В. К. Блюхера, М. С. Кадомцева, М. В. Калмыкова и Н. Д. Каширина. 19 апреля А. И. Дутов бросил своё разбитое войско и с офицерским корпусом всего в 600 сабель прорвался с трудом к югу у станицы Наваринской. Через четыре дня у поселка Бриен дутовцев стремительно настиг конный отряд В. Бобылёва и разбил их. Атаман позорно бежал в Тургайские степи. 20 мая возле станиц Татищенской и Донецкой Дутов вновь был разбит. И его бы добили, если бы в г.Челябинске не начался антисоветский мятеж Чехословацкого корпуса.

Вот эти остатки отряда Дутова А.И. и прокатились, не задерживаясь, через хутор Алексеевский без особого ущерба для оного, возможно даже, в спешке, и не обращая внимания на скромные землянки…

***


Продолжение следует…

Буду признателен за дополнения и исправления!


*-четверостишие автора.


Использованная литература:

Борьба за советскую власть на Южном Урале (1917-1918 гг.) Сб. документов и материалов. Челябинск, 1957. С. 199 – 200.

ВЕРХНЕУРАЛЬСК В РЕВОЛЮЦИОННОМ 1917 ГОДУ.ЧАСТЬ 1. ПОСЛЕ ФЕВРАЛЯ

ВЕРХНЕУРАЛЬСК В РЕВОЛЮЦИОННОМ 1917-ом году ЧАСТЬ 2. ПОСЛЕ ОКТЯБРЯ

Галигузов И.Ф., Баканов В.П. Станица Магнитная. Магнитогорск. 1994.

История Оренбуржья. Революция и гражданская война в Оренбуржье.

Машковцев В.И. История Магнитки.
http://samlib.ru/m/mashkowcew_w_i/istoriamagnitki.shtml

Петров Ф. Оренбургское казачество - трагедия и гибель. http://www.proza.ru/2009/06/18/1058

Оренбургское казачество и установление советской власти в Челябинском уезде в конце 1917 г. (по публикациям местных изданий)


Рецензии
Дмитрий, магнитские казаки были ни за красных ни за белых, но все-таки они уходили за кордон, в Маньчжурию: значит, были на то причины...
с уважением

Валерий Ефимов   18.01.2018 12:27     Заявить о нарушении
Добрый день! Конечно же были причины... В Китай ушли десятки тысяч казаков из Белой Армии Адмирала Колчака, в Персию ушли казаки Уральского казачьего войска. Был массовый исход - и по разным причинам. И это тоже История Нашей Родины.

Дмитрий Караганов   18.01.2018 12:44   Заявить о нарушении
Валерий, не совсем так. Магнитские казаки воевали в составах и Красной и Белой армии. Как добровольцы, так и в качестве мобилизованных. Уже в самом начале братоубийственной гражданской войны, в сформированном в июле 1918 года 5-ом ОКП десятки магнитских казаков входили в составы 1-й и 3-й сотен. Также была сформирована Магнитская особая сотня под командой подхорунжего Ефимова. С уважением, Ю. Козлов

Юрий Козлов 3   10.03.2021 17:32   Заявить о нарушении