Сказка о котятах

Сказка о котятах.
 Жила у бабушки кошка Дымка, нашли её на помойке, голодную и грязную. Отмыли, накормили и ахнули: какая красавица!
 Первое время Дымка не могла забыть свои уличные привычки: тио стащит со стола кусок мяса, то выловит из ведра рыбу, пойманную дедушкой. А бабушка пригрозит веником да выгонит Дымку вместе со старым котом Тимофеем.
 Смекнул Тимофей, что из-за Дымки и ему достаётся, взялся  за её воспитание. Только начнёт красться красавица к столу, Тимка угрожающе «мур» произнесёт или зашипит. А когда кошка не обращает внимания, тихонько хлопнет её лапой по носу. И стала Дымка в высшей степени воспитанной  и порядочной незаметно для себя.
Однажды весной появились у Дымки котята. Один чёрный с белыми лапками и воротничком, два дымчатых с пушистыми хвостиками и одна девочка-кошечка, похожая на мать. Столько кошек бабушка в доме не планировала, да жаль стало таких красавцев. Подросли котята, и начала хитрая Дымка выводить их на тротуар поиграть, тщательно вылизывала шёрстку и строго следила за тем, чтобы никто, заигравшись, не влезал на растущие рядом катальпы.
 Шла по тротуару девочка с мамой и увидела пёстрого котёнка, взяла на руки, прижала к себе и не смогла больше отпустить. Так стал Васька её лучшим другом и вырос вскоре ласковым ленивым котом.
 Через день шли две старушки мимо бабушкиного дома и залюбовались котятами, попросили взять себе понравившихся. Одна старушка взяла дымчатую Мурку для ловли мышей, Дымка мурлыкнула довольно и увела оставшихся котят, почему-то зашипев на другую старушку. Видимо, что-то ей не понравилось. Так целую неделю выбирала Дымка хозяев для своих котят, пока последнего, Степашку, ни взял мальчик, долго просивший свою бабушку купить котёнка.
 В следующий раз судьбу котят всецело доверили хитроумной Дымке. Но номер с тротуаром не прошёл. То ли не приглянулись полосатые серые котята никому, то ли Дымка не так старалась. И решила она … разнести котят по соседям. Принесёт котёнка к дому, положит у порога, оближет, успокаивая, и прячется понаблюдать за происходящим. Если не берут котёнка, унесёт к другому дому. Так всех и пристроила; потом делала обход улицы для проверки, пока не успокоилась окончательно.
 Бабушка уже посмеивалась над своей непутёвой кошкой, когда та решила никому не отдавать котёнка Стёпку. Так привязалась к нему, что два года позволяла пить молоко с новым окотом. Стёпка уже стал большим, а всё пристраивался  к мамкиному молоку. Она котика нежно облизывала и любила больше всех. А старый Тимофей всё время охранял Дымку и её котят от чужих котов. Так и прожили они у бабушки до самой своей кошачьей старости.


Рецензии