Надюшкина сказка о ромашке

Надюшкина сказка о ромашке.
 Жила – была на свете ромашка. Цвела она на лугу среди других белоснежных ромашек с ярко – жёлтыми серединками. По утрам туман поднимался над долиной и оставлял на листьях и траве радужные капельки росы. Ромашка умывалась и, расправив лепестки, как заспанная красавица ресницы, смотрела на ещё розовое солнышко.
 К полудню становилось всё теплее, в гости стали прилетать жуки и пчёлы. Они весело жужжали и рассказывали про тёмный лес и речку за ним. Один жук – рогач бывал даже на озере, прекраснее которого никто никогда не видел. Ромашке очень хотелось посмотреть на озеро, на всплески диковинных существ, которых называют рыбами. Серые кузнечики собрались около ромашки, спрятались в её тени и начали играть свою любимую песню. Большая зелёная цикада трещала громче всех, заглушая целый оркестр. К вечеру музыканты устали, и им на смену пришли сверчки, они нежно пели «три – три – три». Ромашка засыпала, прикрыв серединки цветков лепестками. А в это время к ней прилетели маленькие светлячки и закружились по лугу, похожие на слетевшие с небес звёздочки; казалось, что светлячки только снятся.
 Так проходил день за днём, и ромашка начала скучать. Только однажды к ней приползла отвратительная гусеница и съела нежные листочки, даже проглотила один бутон. Ромашка пыталась стряхнуть захватчицу, страдала от того, что не может убежать или улететь. Её спасла птичка, которая охотилась на вредителей на лугу. Ромашка с благодарностью покачала цветами вслед храброй синице.
 Вскоре над лугом появились самые прекрасные создания на свете, порхали с цветка на цветок, переливаясь всеми цветами радуги. Это были пёстрые бабочки, кружившие хороводы вокруг цветов. Ромашке так захотелось взлететь вместе с ними и плясать в чудесном танце. С каждым днём это желание становилось всё сильнее и сильнее.
 Неожиданно и странно мечта цветка сбылась: налетел жестокий ураган и вырвал с корнем бедный цветок, понёс его с бешеной силой через луг и лес, за речку к горам. А потом бросил в горном ущелье измученную ромашку. Ей было холодно, и нечего было пить. Только маленький корешок смочил прошедший ливень. Ромашке становилось всё хуже и хуже, цветы стали засыхать, и она уже пожалела о том, что мечтала полетать, ведь это стоило ей жизни. От старого жука ромашка узнала, что бабочки, которыми она так восхищалась, превращаются в красавиц не сразу, а только поползав гусеницами по лугу, потом закутавшись в куколку, и только после этого расправляют прекрасные крылья. Ромашка не хотела бы стать бабочкой ценой жизни своих подруг и друзей – цветов. Разочарование в мечте совсем сломило её. Цветы осыпались, сердцевинки потеряли окраску и засохли.
 Налетел порыв ветра, разнёс остатки цветов по горному склону, множество семян рассыпалось по земле, спряталось под камнями. Прошёл дождь, и весь склон вскоре покрылся маленькими ромашками. Это были детки мечтательной ромашки, они сделали прекрасным мрачное ущелье. Туда стали прилетать бабочки и стрекозы, восхищаясь дивной красотой ромашек в этом суровом краю.


Рецензии