Надюшкина сказка Легенда о Кутаисе

Надюшкина сказка(Легенда о Кутаисе).
  Жил –был в горах, покрытых лесом, царь. Царство его было небольшим, но занимало очень удобное положение на торговых путях. Царь с невысоких горных вершин контролировал пути вдоль небольших горных рек. Караванщики называли царя Добромиром за его нрав и возможность провозить товары по его царству без опасения быть ограбленными или убитыми. Одна из дорог – ветвей Великого шёлкового пути - проходила через владения Добромира. Царство процветало, но больших богатств у Добромира не было. Казна прирастала только прибылью от торговых караванов, останавливавшихся на отдых в постоялых дворах и плативших пошлину за проезд. Царь считал делом чести провести под охраной караваны к морю через свои земли. Завоеванием соседних земель царь не занимался,что считалось странным в тот воинственный век. Но и свое царство Добромир не давал в обиду. На всех крупных вершинах была верная стража, в случае опасности подававшая сигналы в виде  густого дыма костров. Чёрный дым означал нашествие воинов, а белый – приближение каравана из Азии. Сигнальный гудок  рога оповещал о радостной вести.
  У царя росла прекрасная дочь Пальмира, свет её глаз мог сравниться только с блеском утренней звезды, поднимающейся над горным Котхским (Кабаньим) хребтом перед самым рассветом. Стан её был стройнее берёзы, редкой красавицы в Кавказских горах. А волосы были тоньше шёлка, привозимого караванами  из далёкой Поднебесной. Пальмира знала десятки наречий , и слава о её красоте разлетелась по степям и горам. Подставить  ладони под водопад её шёлковых волос мечтали принцы и султаны, великие воины и завоеватели.
  Жили люди в царстве Добромира добрым трудом и охотой, потому что в этих горах не было ледников, только  немногочисленные родники. Но большая часть из них считалась порождением нечистой силы, ибо исходил от них запах серы. Никто не поил скот из этих источников и не употреблял воду в пищу. Зато в лесах и горах водилось много дичи. Царская охота на кабана или пушного зверя была любимым развлечением двора. Добромир забывал всё на свете на время охоты. У него были и соколы, но служили они только на открытых пространствах, которые были только в узких долинах рек и на нескольких горных вершинах. В зимнее время царь охотился на хребте Котх, что означает Кабаний. Там в изобилии росли каштаны, буки и дубы, плодов их хватало на корм диким кабанам на долгое время. Гордостью Добромира были псы, которые добывали пушных зверей, выслеживая их в норах. У красавицы Пальмиры была одежда для холодного времени года из шкур куниц и енотов, добытых охотничьими псами.
  Процветало царство Добромира не в роскоши, но в трудах и суровых условиях. Но однажды собрал Добромир на день совершеннолетия своей дочери прекрасноволосой Пальмиры правителей соседних земель на пир и объявил, что будет ему сыном и наследником царевич или князь, выбравший в жёны его дочь. Но начальник стражи царя, воин по имени Аслан, что значит Лев, не захотел смириться с тем , что прекрасная Пальмира станет женой другого. А сам он по происхождению не годился ей в мужья. Был он храбрым воином, верным слугой и помощником царя. Его чёрные кудри рассыпались по плечам, когда он снимал шлем или повязку. Его чёрные глаза сверкали отвагой и доблестью непримиримого воина. Руки его всегда лежали на поводьях верного вороного коня и рукояти дамасского клинка. Он словно с рождения был в боевом седле. Смоляные брови разлетались, подобно крыльям горного орла, взор всегда был устремлён вдаль. Сильнее и краше не было воина на всём Кавказе. Ясноокая Пальмира была тайно влюблена в храброго воина Аслана, но отец хотел отдать её в жёны зихскому князю, своему вечному сопернику, чтобы укрепить мир между своим маленьким царством и могущественным княжеством приморского соседа.
И вот настал день, когда для приглашения на праздник совершеннолетия небесноокой Пальмиры разослали гонцов во все соседние княжества и царства. Молва о празднике и состязаниях воинов и охотников долетела до Азии, заморских стран и горных поселений. Над дворцовыми стенами поднялись стяги с царским гербом с могучим дубом, под которым серебряный ирбис побеждает золотого горного тура. Окружали это изображение белые крепостные стены, с трёх сторон окруженные горами , морем и бурным потоком. Венчали это всё скрещенные кинжалы, перевитые голубой повязкой с синей каймой. Были объявлены состязания, поединки на звание самого сильного и умелого воина в честь великого праздника весны.
  О добросердечии и щедрости царя Добромира ходили легенды, а о прелести его дочери пели акыны в азиатских степях и сказывали сказки на ночь детям старухи во владениях султана.
  Понял Аслан, что не видать ему очей прекрасной возлюбленной Пальмиры и умчался в бешеной скачке по горам,теряя разум. Но свежий воздух весенней природы не вразумил его, а наполнил сердце ещё большей тоской и безумием страсти.
В то время в царский дом стекались торговцы, караванщики, искатели царской милости щедрых даров, странствующие циркачи и дрессировщики невиданных животных. Места на постоялых дворах и на Царском холме становилось всё меньше, долины Апчаса и Цеце пестрели шатрами и огнями костров прибывших гостей. Царский холм с дворцом, который скорей можно было назвать охотничьим домом или крепостью, покрылся голубоватой дымкой. По всем долинам рек и ручьёв, по холму расцвели голубые и белые пролески – любимые цветы дочери царя Пальмиры. Гости, любуясь цветочным ковром, назвали холм Голубой Каменнной Горой – Кутаисом.
  Аслан же вернулся назад внешне смирным и спокойным, будто на него сошла благодать, но никто не мог заглянуть в его сердце, заледеневшее, как в зимнюю стужу.
  К царю приходили путники и гости, приносили дары. Пришла и одна древняя старуха с Шахана с просьбой. Она беспокоилась о том, что летом в её колодце появится снова вода, пахнущая серой. Аслан со своей стражей посмеялся над ней, сказав, что она, верно, колдунья, раз в её колодце появляется серная вода. Её отправили восвояси, чтобы не портила праздник своими просьбами. Старуха горько заплакала и поплелась домой, бормоча пророчество: «Падёт царство, ибо царь позабыл о благополучии своих подданных. Будет он жить в темнице и скитаться бедняком до тех пор, пока орёл с горных вершин не принесёт цветущую ветвь скумпии и не положит её к ногам самой праведной и добросердечной на свете. Она и возродит царство Добромира. А не бывать этому, потому что орлы не приносят цветущих ветвей! И  вечно будет тьма покрывать Голубую Каменную Гору, и тоска поселится в сердцах людей!» Обиженная старуха удалилась, неся в кувшине чистую воду из на крутой Шахан, думая, будто вода в её колодце заражена нечистой силой.
  Аслан слышал пророчества старухи и решил, что сама судьба благоволит ему, и решил погубить Добромира, используя случай.  Он предложил царю поехать на соколиную охоту, добыть горлинок и фазанов к праздничному столу. Они поехали вдвоём , без обычного сопровождения охотников и стражи в долину Апчаса. Царь был слишком счастлив, чтобы заподозрить подвох. Он никак не ожидал измены от своего верного Аслана, которого сам учил воинскому ремеслу с рождения и воспитывал как собственного сына. Своих сыновей царю не дал Бог.
  Добромир и Аслан поехали на охоту с любимым соколом царя Ловким. Царь увлёкся охотой и скакал на ахалтекинском скакуне редкой белой масти по поляне возле реки, как вдруг сильная рука Аслана вышибла его из седла.  Оглушённый всадник упал, и верный Ловкий принёс фазана к недвижному телу хозяина. Убить Добромира Аслан не посмел. Аслан связал его, переодел в лохмотья разбойника, убитого накануне в лесах стражей, на голову надел мешок для добычи. Сокол под свист Аслана улетел к царскому дворцу. Народ, увидев одинокого сокола Ловкого, почувствовал недоброе и вспомнил дурное предсказание. Кое – кто пересказал пророчество старухи с Шахана. К вечеру слухи наполнили тревогой всё царство. Печально понуривший голову Аслан вернулся с охоты с рассечённой рукой и известием о гибели Добромира, унесённого разбойниками. Рассказ был подтверждён фигурой узника в мешке, которого он приказал заточить в пещере у хребта Котх. Царские воины уничтожили все разбойничьи шайки в пределах царства.
  Последний указ царя Добромира был выполнен: были устроены грандиозные состязания воинов. В поединках не было равных Аслану, даже рана не мешала ему побеждать, ведь он был одним из лучших воинов на Кавказе. Ярый блеск в его глазах смущал самых бывалых воинов. Он победил всех соперников в поединках на мечах , его меткий выстрел поразил летящего высоко в небесах голубя, а кинжал поразил в самое сердце дикого медведя, выпущенного на бой с добровольцем. В конце состязания прекрасноволосая Пальмира поднесла победителю венок из первоцветов, что означало признание его не только сильнейшим, но и будущим избранником её сердца. Печальные, но уверенные в справедливости исхода состязаний, гости разъехались по княжествам.
  После традиционного траура наступила пора правления Аслана и Пальмиры. Влюблённая Пальмира и помыслить не могла об измене Аслана, но всё сильнее чувствовала жестокий нрав нового правителя царства. Вскоре у них родилась дочь, которую за добрый нрав и кротость назвали Надия, что значит Светлая. От её улыбки как будто исходил свет, и каждый, кто видел  девочку, уходил окрылённый надеждой и любовью.
  Аслан, заточив Добромира в песчаном гроте, распорядился закрыть вход. Никто не смел видеть лицо узника под страхом смертной казни и говорить с ним. Ложем ему служило тряпьё, а пищей каша, кости или сухари, приносимые раз в несколько дней. Стража у пещеры считала узника виновником гибели любимого царя и люто ненавидела. Вскоре он оброс бородой и стал неузнаваем. Голод дорисовал облик, худоба сделала могучего охотника подобием нищего у стен царского дворца. Рядом с пещерным гротом протекал ручей, но стражники набирали кувшин воды и небрежно совали его в отверстие в заграждении. Часто кувшин  падал, и узник не успевал подхватить его. Капли воды были его спасением, а журчание ручья в ночной тишине казалось тихим разговором родных людей. Дождь стекал по стенам узилища и становился благодатной водой для Добромира. Он нашёл древнюю раковину морского моллюска в песке, так как все эти горы поднялись когда – то из древнего океана Тетис. С помощью раковины Добромир мог вырыть небольшие углубления в стенах пещеры, подняться по ним к самому своду и увидеть в маленькое отверстие окружающий буковый лес, участок неба и корни неведомо откуда взявшейся берёзки. Сначала Добромир пытался ловить летучих мышей, обитавших в гроте. Но ему долго не удавалось поймать ни одной. Однажды прямо на его руки упал раненый детёныш летучей мыши. Первой мыслью было съесть , тем более  узнику стали давать  валежник для костра к зиме. Приказ Аслана был точен и ясен: узник должен жить максимально долго, но никто не может с ним разговаривать. Приказ выполнялся неукоснительно, поэтому костёр горел осенью и зимой постоянно, хотя дым застилал глаза и долго не выходил за пределы грота. Другого выхода из пещеры не было,  или он был завален мягким песчаником со временем. Но зато костёр давал живительное тепло.
  Добромир вылечил, вынянчил летучую мышь, и она стала ему другом, прилетала греться в тепле жалких лохмотьев. Вскоре летучие мыши несмотря на дым привыкли к новому соседу. Добромир пытался вырыть ход на свободу, но толща горы была слишком массивной, да и бежать было некуда.
  Раз к нему в пещеру пробралась ласка и примостилась ночевать в ногах. Добромир дрожал от холода, но боялся спугнуть неожиданную гостью. Потом он начал оставлять часть жалкой еды своей новой подруге. Ласка поняла, что в гроте всегда сытно и безопасно. Вскоре у неё появились детёныши. Добромир  был настолько рад живым существам, что и помыслить не мог о том, чтобы полакомиться их мясом. И , о чудо! Ласки стали приносить ему добычу в обмен на любовь и жалкие остатки пищи. Летучие мыши приносили ему всякую мелкую живность и насекомых. Больше всего ему хотелось ягод и фруктов. На склоне за ручьём рос кустик физалиса, и ягоды эти казались Добромиру самым изысканным лакомством. К сожалению, ни мыши , ни ласки не понимали, что человеку нужны ягоды.
  О многом думал Добромир, но в своей песчаной тюрьме он обрёл единение с миром, стал понимать язык зверей и птиц, случайно попадавших к нему в узилище. Он даже поил последними каплями своей воды корни берёзки, растущей в расщелине скалы над сводом пещеры. Берёзка напоминала ему о дочери, ведь была такой же редкой на Кавказе, как златовласая девушка.
  Пальмира тем временем жила в отцовском доме, где правил полновластно Аслан. Он стал жестоким и воинственным правителем, расширил границы царства до самых берегов Чёрного моря. Но мир был разрушен. Много лет Добромир добивался добрососедских отношений с сопредельными княжествами; равновесие вмиг исчезло, направленное властной рукой в сторону соперничества и изнурительных противоборств. Война была стихией Аслана. Этот храбрый и сметливый воин упивался своей славой непобедимого владыки Голубой Каменной Горы.
  Тем временем Надия росла в любви и неге матери, которая рассказывала ей иногда о деде-царе Добромире. Девочка была задумчивой и больше любила проводить время в старом саду за белокаменной стеной дворца, чем играть с ветреными подругами, интересующимися только модой и развлечениями. В саду был источник с серной водой да старая лоза белого винограда, которую посадил Добромир. Надия отстаивала воду из источника и поливала цветы и виноград. Больше всего ей нравился физалис, оранжевые фонарики которого были редкими гостями в здешних горах. Ягоды его не были ядовитыми, считались таковыми только чашечки.  Девочка  любовалась диковинным растением. В саду даже росли укрытые высокими каменными стенами персики и абрикосы, привезённые из далёких заморских владений султана в обмен на снежных барсов для дворцового зверинца. Кривые, измученные зимними морозами стволики давали небольшие ароматные плоды. Девочка с любовью поливала и обрабатывала каждое деревце и цветок, хотя это было не принято в знатных семьях.
  Весной снова расцвели пролески у ручья. Зарозовели вечные снега на горных вершинах под лучами яркого солнца. На далёком морском берегу разыгрались дети. Поспорил брат с сестрой, что сможет поймать горного орла. Сумел мальчишка, княжеский сын, поймать орла и принёс в дар девочке. Она связала когтистые лапы орла яркой ленточкой, украсив цветущей веточкой скумпии. Поднялся морской ветер, и начался шторм. Дети убежали, позабыв живую игрушку. А орёл поднялся в небо, унося с собой привязанную ветвь скумпии. Вольный ветер принёс обессиленного орла в сад на Голубой Каменной Горе. Надия подняла птицу, освободила от пут и выпустила. А кое – кто вспомнил пророчество старухи с Шахана. Та до сих пор жила, умываясь серной водой из своего колодца, и стала будто моложе. Это, впрочем, приписывали колдовству. Когда прилетел к царскому дворцу орёл с ветвью скумпии, о старухе вспомнили, надеясь и на возрождение золотых времён царства Добромира. Ведь караванщики, зная жесткий и непредсказуемый характер царя Аслана,обходили земли Кутаиса, предпочитая другие пути. Царство Аслана оскудело без торговли и налогов с караванов. А войны небольшого царства не приносили ничего, кроме славы Аслану.
  Восемь лет прошло со времени заточения Добромира. Даже любимая дочь Пальмира смирилась с его гибелью. Только дочь Аслана и Пальмиры верила, что её великий дед жив. Она была доброй и ласковой, избегала развлечений и пиров. Приближался ежегодный праздник наступления весны. По повелению царицы Пальмиры в этот день освобождали нескольких узников и пленённых в битвах воинов. Но никто не смел под страхом смерти освободить узника пещеры у хребта Котх.  Аслан был уверен, что Добромир давно потерял человеческий облик и никогда ему не навредит.
  Добромир ежедневно поднимался по вырубленным раковиной ступеням по склону грота к корням берёзки. Корни раздвинули песчаные стены, и узник смог расширить отверстие. Он был настолько тощ, что протиснулся в узкий лаз среди корней на поверхность. Добромир спустился со стены своей многолетней тюрьмы и пробрался на противоположный крутой склон. Стражники, привыкшие к спокойствию, ничего не заметили, ведя разговор о том, что не попадут на праздник Весны. Добромир пробрался по горам к Кутаису, собрав весенние цикламены, морозники, пролески, кандыки и белые колокольчики подснежников в дар своей дочери, которую любил больше всего на свете. Он знал, что на празднике Весны во дворце принимают любой дар, даже незначительный, от любого желающего поздравить Пальмиру, как странно бы он ни выглядел, бедным был или богатым. В сердце его была только любовь к дочери. Стража передала, что смрадный старик принёс прекрасные цветы. В день весеннего праздника никто не должен был остаться без милости, даже самый грязный нищий мог быть гостем по приказу царицы Пальмиры в честь её отца Добромира. Но в остальные дни власть царя Аслана была непререкаемой, и о милосердии не могло быть и речи. Бородатого старика в лохмотьях впустили в пределы замка. Странно было, что он ничего не просил.
  Надия заметила убогого старика и позаботилась о том, чтобы его отмыли и накормили. Больше никто не осмеливался подойти к нему. Даже царь Аслан поморщился, проходя мимо ворот, снаряжаясь на любимую псовую охоту. Девочка отвела старика к источнику в саду, дала ткань , предназначенную для уроков шитья и вышивания. Она принесла кувшин с чистой водой для питья и чашу с едой для слуг. Когда старик умылся водой из серного источника, девочка дала ему полотно из чистой белой ткани. Её поразили улыбка и свет лучистых добрых глаз. Нищий старик решился попросить у Надии ягодку, так хотелось ему вкусить за много лет настоящих ягод и ощутить их аромат. Надия заботилась о старике, но смогла найти только одну ягодку лесной земляники, выросшую в саду. Фрукты из заморских стран привозили к празднику в изобилии, но ягод не было. Большего счастья девочка никогда не видела в глазах человека. Её поразило отсутствие жадности и неторопливое наслаждение едой, солнцем и ветром. Старик был действительно счастлив малым. Это было удивительно, таких людей в дворце Надия не встречала. Старик рассказал её о языке звере и птиц. Его оставили ухаживать за садом, и не было лучшего садовника.
  Старик  умывался водой из серного источника и ел кашу без масла и лепёшку, добавляя к своей скудной пище зелень, выращенную в саду. Он был счастлив и благодарен судьбе, ведь мог видеть иногда любимую дочь. Как величайший дар он выращивал виноград и персики, абрикосы, которые любила Надия. Старик – садовник , пользуясь только серной водой, стал здоровым и сильным, язвы исчезли. Звери и птицы слушались его, как дрессированные. Надия заслушивалась рассказами старика, ставшего такой же неотъемлемой частью дворца, как и стены из белого камня вокруг сада.
  Стражи  пещерного грота скоро поняли, что узника нет в пещере или он умер. Но решили сделать вид, будто он жив - иначе не сносить головы. И служили у пещеры по – прежнему. Пещера к тому времени стала носить название Чёрной. Пошла молва, что она заколдована. Дурная молва о пещере шла давно, ещё после тайного приказа Аслана, а теперь и подавно все стали обходить эти места стороной.
  Прекрасная Пальмира была доброй царицей и разрешала своей дочери всё, не препятствуя общению её со стариком – садовником. Девочке подарили персидского котёнка, которого она очень любила. Ещё в дар девочке привезли жеребёнка маленькой лошадки, которая, вырастая, в холке не была выше крупной собаки.
Так и жило царство Аслана. Караваны обходили его стороной, а налоги на жителей всё увеличивались. Слава  жестокого и сильного царя росла, но не приносила дохода в казну. Не стало весёлых праздников для народа, и только царские пиры славились пышностью и размахом. Всё чаще стали вспоминать о пророчестве старухи с Шахана и прилёте орла с веткой цветущей скумпии.
  Решили советники царя Аслана устроить праздник с состязаниями в честь десятилетия царской дочери Надии. День рождения её был весной, как у матери – царицы Пальмиры. Как расцветала природа весенними цветами, так расцветала и девочка Надия. Пришёл день праздника, и по традиции прискакали из соседних княжеств воины , вездесущие торговцы и предсказатели. Разнеслась по горам весть, что предсказано скорое правление великой царицы там, где в саду первыми на Кавказе расцветут персики. В честь десятилетия Надии учредил царь соревнования в силе, ловкости, мудрости и смекалке.
  Первым заданием было найти царский перстень в горах, ещё отец Добромира потерял его там, будучи царём. Второе задание – добыть цветок, который понравится царской дочери. Третье – спеть песню, самую лучшую со времён начала мира. Завершением должны были стать состязания воинов. В них мог участвовать любой человек, любого звания и происхождения. Царь Аслан был уверен, что никто не сможет выполнить хитроумные задания его дочери. Наградой победителю была беспошлинная торговля, провоз товаров караванами под охраной и выход к морю. Побеждённого могла ожидать гибель в поединке и бесславие.
  Лучшей наградой для Добромира ,безропотно служившего садовником при дворце, была улыбка внучки Надии и выстоявший в зимние морозы сад. Наступило время таяния горных снегов, реки и ручьи стали полноводнее. В царском саду расцвели лелеемые  Добромиром и его внучкой Дарящей Свет ветви персика, укрытые ими от ветра и холода. Увидели слуги и стражники цветущие деревья, и пошла молва о новой царице  Голубой Каменной Горы – Кутаиса.
  Подошёл день состязаний. Много воинов со всего Кавказа и степных княжеств прибыли потешиться в поединках. Выполняя первое задание, многие добрались до горных вершин, но не смогли найти таинственный царский перстень. Другие принесли в дар царской дочери эдельвейсы и другие диковинные цветы, но ни один не стал её любимым, хотя она очень радовалась цветам. Не занимали девочку и весёлые песни, ей больше нравились трели соловья по вечерам и зарянки ранним утром. Надия любила кормить птиц и училась понимать их язык.
  Когда знатные воины, князья и царевичи не смогли пройти первые три задания,  участвовать  в состязаниях было разрешено всем желающим, людям не только знатным, но и простолюдинам. Но и тогда не нашлось человека, владеющего такими интересными качествами и эстетическими талантами, какие требовались победителю. По традиции задания придумала сама царская дочь. И вот настал самый главный день соревнований и празднеств; вызвался найти царский перстень старик – садовник. Обросший волосами до пояса и бородой, в сандалиях на босую ногу и укрытый грубым плащом из шкур коз старик был слишком худ и вызвал усмешку у многих. Никто не мог узнать в этом седом человеке царя Добромира, слишком сильно изменился его облик, а взгляд был наполнен кротостью и молитвенным смирением. Даже дочь не узнавала своего отца, убеждённая в его гибели. Только внучка Надия всем сердцем полюбила садовника и его рассказы о дальних странах, о повадках птиц и зверей, о ценности каждого живого существа на земле и каждого данного дня, о красоте звёзд и созвездий.
  Слышала она и легенду о царском перстне, утерянном когда – то отцом Добромира в горах на охоте. Очень хотелось девочке посмотреть на волшебный перстень, вот и придумала она задание для гостей своего праздника. Лишь один Добромир разгадал тайну перстня. Много лет сидя в пещере узником, вспоминал он каждый миг своей прошедшей жизни в мельчайших подробностях: детство, первую охоту с отцом в горах. А может, нашептали ему эту тайну листья берёзы, единственного дерева, к которому мог он прикоснуться через корни, проникшие сквозь своды пещеры. Но однажды он ясно увидел, точно в волшебном зеркале, как отец его снял перстень с бирюзовым камнем и повесил на тонкий дубовый росток у ручья, в котором умывался. Затем, увлечённый охотой, был ранен разъярённым вепрем. Добромир отправился в горы, отыскал высокий одинокий дуб у ручья, где в детстве охотился с отцом. У самой кромки вечных снегов не было ни одного дерева, лишь этому волшебная сила перстня дала мощь и силу выстоять  у вершины. Добромир спилил части верхних ветвей и в одной из них нашёл вросший в древесину царский перстень. Вечером того же дня он принёс находку ко дворцу, показал всем гостям, утаив истинное местонахождение. Надия была счастлива и с восторгом примеряла кольцо, не догадываясь о силе его волшебства, которое проявлялось только в руках у чистых душой и сердцем людей.
  В тот же вечер садовник выполнил и второе, и третье задание. Кому же ,как не ему было знать, что девочка любит больше всего физалис, оранжевые коробочки которого, как новогодние китайские фонарики, словно светились от созревающего внутри маленького солнышка, красного плода. И внутри каждого фонарика – по маленькому солнышку. Бережно выращивал Добромир кустик физалиса для внучки, согревая его своим дыханием в зимние холода. Все гости слышали, как радовалась девочка долгожданному подарку. А третье задание помогли выполнить летучие мыши и маленькие шустрые ласки, которые разнесли просьбу своего друга и лекаря по всему лесу. А просил он собраться всех птиц и запеть свои чудесные песни. Птицы помнили доброту человека, кормившего их в трудное время. Даже будучи узником, он оставлял зверюшкам и птичкам крохи своего скудного обеда. Старик – садовник рассыпал по крепостной стене зёрна и кашу, тогда стаи птиц слетелись на угощение. В пещере Добромир усердно молился, и Всевышний пожаловал ему дар общения на языке птиц и зверей. Аслан же , думая, что бывший царь давно сошёл с ума и сгинул в одиночестве, позабыл о нём, упиваясь своей властью. Добромир засвистал песню зарянки, затем зяблика, овсянки, соловья, певчего дрозда; скворцы – пересмешники подхватили его песни, все птицы откликнулись. И вскоре многоголосый хор слился в единую мелодию, в ней был уместен даже стук дятла – желны и крик коршуна.
  Холодный ветер гор разнёс мелодию по всему царству – зазвучала очаровательная музыка, лучше которой ещё никто не придумал во Вселенной. Это была музыка леса, весны. Она разрасталась то бирюзово – холодным, то огненно – жарким цветком, звучала во всю мощь, неожиданно замирала на несколько сладких мгновений ожидания, уступая право соло соловью, за ним другому. Долго наслаждались любимой песней Надии гости и хозяева.
  Но рядом с радостью и наслаждением счастьем всегда ходят зависть, алчность, жестокость и властолюбие. Они поселились в душе Аслана, стоило только приоткрыть душу одному из пороков. А для любви и чести становилось всё меньше места. Лишь трусости никогда не было в сердце Аслана. Решил он устроить поединок с победителем состязаний в честь десятилетия Надии. В своей силе и ловкости царь не сомневался. Доныне он всегда выходил победителем из любых схваток, никогда не изменяла ему воинская удача. И только у жены его Пальмиры с тревогой забилось сердце. Она всматривалась в глаза  старика – садовника и видела в них что – то неуловимое, как воспоминание о детстве.
  И вот наступило время поединка. Царь выступил из ворот крепости во всём великолепии. На его вороном коне вся упряжь блистала золотом и самоцветами из пещер Оштена. Оружие сверкало чеканкой из серебра. Чёрные очи светились отвагой и самоуверенностью, а губы были подёрнуты лёгкой усмешкой. Казалось, он хотел покрасоваться перед гостями и поиграть в удовольствие со своей добычей. Он и сам себе не признался бы, что испытывает  досаду, ведь есть человек, превосходящий его хоть в чём – то. И кто это! Добромир по своему обыкновению молился, вручив свою судьбу Богу. Зазвучал рог – сигнал к началу поединка. Старику дали на выбор оружие из царского арсенала и коня из царских конюшен. Добромир выбрал свой лук, свой меч и кинжал, вскочил на молодого каурого жеребца, сразу же смирённого властной рукой. Первым пустил стрелу Аслан и поднял на смех своего соперника, выбив у того из - под седла коня. Раненый скакун споткнулся и сбросил своего седока на пыль и истоптанную копытами траву. Поднялся Добромир и с ловкостью молодого лучника натянул тетиву тугого лука, не целясь, выстрелил в сторону царя. Стрела пробила золотую фибулу, не задев тело. Зрители ахнули, когда шитый золотом чёрный плащ, подобно крыльям гигантской птицы, расстелился на земле. Шутки и насмешки смолкли. Аслан пришпорил коня и на скаку хотел разрубить дерзкого соперника. Но по знаку пешего садовника вороной остановился, резко сбросил с себя царя, потому что услышал клич, которым сотни лет усмиряли его предков в вольных степях. Не до смеха стало Аслану, взбешённый, он бросился на соперника, блестя сталью дамасского клинка. Ловким движением проскользнул Добромир за спину Аслана и сбил его с ног. Тот метался , ослеплённый яростью, нанося бесчисленные удары, в другое время ставшие бы гибельными для врага. Но сейчас ни один удар не достигал цели. Наконец мощным взмахом меча Добромир выбил оружие из рук Аслана и сорвал с его головы  символ царской власти : повязку с серебряным ирбисом , поймавшим золотого тура.
  Добромир собрал волосы под повязкой, выпрямил согбенную от тяжёлых трудов спину, свободно расправил  плечи. Аслана он не стал убивать, лишь повернулся к нему спиной в знак презрения. Воздел руки к небу и поблагодарил Бога за то, что дана ему возможность вернуть себе царство и честь. Вместо ответа разразилась вдруг гроза, и поразила стоящий на холме тополь молния, расщепив его пополам. Стоял Аслан, будто это его поразила молния, и не  мог сдвинуться с места. Он ожидал неминуемой казни, узнав Добромира. У всех как будто глаза открылись, лишившись невидимой пелены. Гости и родные узнали  царя Добромира! Дочь Пальмира бросилась к ногам отца, прося прощения и пощады для любимого мужа Аслана. Слёзы радости и предчувствия горя смешались в её прекрасных очах. А народ возликовал, обретя любимого прежде царя.
Во время заточения Добромиру, пребывавшему в долгих размышлениях и молитвах,  открыл Бог свои заповеди и показал путь к истине, добру и милосердию. Добромир простил Аслана, но потребовал изгнания далеко за пределы царства Голубой Каменной Горы. Пальмира не выдержала бы разлуки и отправилась вместе с Асланом в далёкую пустыню, да и не могла жена бросить мужа самовольно, даже царская дочь. Лишь любимую внучку Добромир не выпустил с матерью. Жизнь в разлуке с ней казалась ему страшнее изгнания. В пустыне изгнанники основали город, названный именем Пальмиры. Приходившие оттуда караваны привозили Добромиру весточки от дочери и подарки для Надии. Так и разрывалось сердце Пальмиры между любовью к мужу и любовью к дочери и отцу.
  Снова сбылось пророчество: Добромир передал царскую повязку своей внучке Надие – Светлой, или Дарящей Свет , девочке с добрым и чистым сердцем. А сам возделывал сад, в котором раньше всех на Кавказе расцветали персиковые деревья. Советы деда были очень ценны. Ещё он лечил странников и больных водой из источника, исцелившей когда – то и его раны и язвы.  Но теперь уже никто не считал серные источники порождением нечистой силы. Царство снова стало процветать, и далеко разнеслась слава о красоте и доброте царицы Дарящей Свет.
  Однажды Надия заснула в саду под прекрасные песни птиц, и приснился ей чудный сон о празднике её совершеннолетия, о приехавшем на него прекрасном юноше – джигите. Но это уже начало другой, более счастливой сказки…

 


Рецензии