Пёс Шарик

Шарик.
 Бабушкин домик стоял у самого леса, отделённый огородом и садом с ароматными грушами от шоссе. Да и сейчас стоит. Он похож во время цветения слив на сказочный домик, одинокий среди бесконечной звёздной равнины. Звёзды над ним особенно крупные и разноцветно – яркие, нежный свет из окон не мешает созерцанию Стожар или созвездия Зайца под величественным Орионом. Воздух здесь такой, что, кажется, можно отрезать его ножом и съесть, как краюху свежеиспечённого хлеба, или пить медленными глотками, как парное молоко.
 Весной соловьи поют не только вечером, но и днём. А по утрам их трели становятся первой скрипкой в восхитительной музыке леса. Как они мешали нам спать, устроившись на верхушке старой берёзы у самого дома!
Охранял этот сказочный домик пёс Шарик. Был он лохматый, с пушистым хвостом-бубликом. Шарик был весёлым, жизнерадостным псом дворянской породы. Он периодически убегал в лес, обрывая цепь и перемахивая через забор. Поэтому Шарика почти не привязывали, тем более, что он не трогал кур и людей преимущественно приветствовал взмахами серого хвоста.
 Бабушка Маруся частенько жаловалась на несерьёзность Шарика и бранила его за ненужность в хозяйстве. Однажды она пасла кур, сидя на лавочке у дома, и сказала дедушке, что нужно отдать кому-нибудь Шарика, мол, бесполезное он существо.
 Шарик внимательно слушал, потом прыг в ближайшие кусты; распугал всех кур и вернулся назад. Пёс аккуратно выложил бабушке в подол сарафана куриное яйцо. Уморительно поднял уши и склонил голову набок. Бабушка замерла от удивления. Тогда Шарик повторил всё сначала, так у бабушки в подоле оказалось семь яиц. Она с доброй улыбкой обняла Шарика за умную голову, воскликнув:
- Умница ты наш, никому тебя не отдам!
 Способность находить нужные вещи Шарик проявлял ещё не раз. Но больше всего запомнился такой случай. Маленький Андрюшка играл с дедушкиными медалями в войнушку и зачем-то взял их на огород у речки. Там, естественно, потерял одну. Поиски оказались безрезультатными. Через несколько дней на прополку картошки взяли внуков с непременным сопровождающим, самым заинтересованным участником игр. Шарик слышал про потерянную медаль и как будто понял всё, поворачивая голову то в одну, то в другую сторону. Потом помчался копаться в песке. Через минуту он принёс в зубах прямо дедушке в руки его боевую награду.
 С этого дня даже бабушка перестала ворчать, когда пёс в очередной раз удирал ночью бродяжничать по улицам или лесу. Но однажды он так и не вернулся домой. Может быть, он решил путешествовать по сказочному лесу, который охраняет звезда Арктур и созвездие Гончих Псов.


Рецензии