Сказка о непослушном зайчике

 Сказка о непослушном зайчике.
 Жили-были заяц, зайчиха и маленькие зайчики – их детки. Жили они в тёплой норке среди дремучего леса. Выходит утром заяц-отец, посмотрит на небо: не летает ли коршун со страшными острыми когтями? Всё вокруг спокойно, только любопытные синички прыгают с ветки на ветку, да пискнет мышка, испугавшись заячье тени.
Позовёт заяц своих малышей, выкатываются они серыми клубочками из норки. Зайчиха –мать показывает им съедобные сладкие травинки и веточки. Самым любимым лакомством для зайчиков были морковка и капуста на поле у соседней деревни. Опасна была туда дорога, но так хотелось похрустеть сочными овощами!
Однажды пошла вся семья от кустика к кустику, от овражка к овражку, от деревца к деревцу прямо к полю. Был среди зайчиков один непослушный. Часто он заигрывался, увлекался и отставал от братиков и сестричек. И в этот раз непослушный зайчик увидел яркую ягодку, потом другую, остановился на полянке.
  Какая красота вокруг! А вот бабочка махаон машет полосатыми крылышками, словно приглашает поиграть. Прыг – скок зайчик за махаоном – не может догнать. Вдруг как пёстрая карусель закружилась; голубые и коричневые мотыльки, пёстрый павлиний глаз, бабочка адмирал расправляет свои чёрные с красными «погонами» крылья; рыжие крапивницы кружатся в бальном танце. Только хотел зайчик понюхать прекрасный белый цветок, как вспорхнул он и оказался парой бабочек капустниц. Забыл зайчик про всё на свете и наслаждался игрой с крылатыми цветами.
Вдруг умолкли птицы, только тревожно застрекотала сойка, но не услышал зайчик предупреждающего сигнала. Осторожная рыжая хозяйка леса лиса внезапно выпрыгнула из кустов на поляну и вмиг схватила маленького зайчишку своими острыми зубами, собираясь утащить на обед. Запищал малыш, заплакал от страха. Услышала его крик мать – зайчиха и поспешила на помощь зайчонку. Бросилась она на лисицу, стала бить лапами; подоспел на подмогу заяц, стал колотить по морде разбойницу. Не выдержала натиска рыжая и выпустила из пасти свою добычу, сбежала не солоно хлебавши. Показалось ей, что целая стая зайцев с огромными зубами и когтями напала на неё неведомо откуда.
 Вернулись заяц, зайчиха и непослушный зайчик к тому месту, где сидели, спрятавшись, зайчата. И не сразу нашли их, так зайцы умеют хорошо прятаться среди ветвей и густой листвы. Только по запаху и обнаружили. Добрались – таки до поля с морковью. Больно зайчику и страшно, но терпит он и боится показать перед братиками и сестричками, как ему плохо. Стыдно стало, что подверг опасности маму и папу.
 Пришли зайцы на поле и наелись до отвала. Только мелькнула тень злого врага – коршуна, бросились врассыпную и спрятались в лесу. Маленький непослушный зайчик теперь сидел рядом с зайчихой, наблюдая за перелетающими с кочана на кочан бабочками капустницами, и вздыхал.
Вернулись зайцы в норку и стали жить – поживать, да злую лису вспоминать.


Рецензии