Букет

 Букет.
 Жил – был у бабушки Маруси пёс Букет. И были у неё три внучки: старшая Галочка, средняя Олечка и младшая Машенька.
По утрам дедушка Гаврюша точил косу и шёл на большую поляну перед домом косить траву для коз и кроликов. Когда внучки просыпались, он уже отдыхал дома, а на кухне лежал душистый букет ягод полуники, скошенной вместе с травой.
Пёс Букет деловито обходил двор, помахивал приветливо хвостом. Он любил играть с девочками и всегда ждал их на крыльце. Ещё он любил ходить в лес, но службу по охране дома нёс исправно. Букетом его прозвали за яркий окрас: чёрные, рыжие, белые пятна и пушистый хвост.
 В это утро бабушка Маруся напекла оладьи ещё до рассвета. К завтраку поставила их на стол с блюдцем сливочного масла и сахаром – внучкам на радость.
Машенька позавтракала и отправилась гулять по двору, доедая вкусный оладик с маслом, посыпанный сахаром. Букет играл с ней охотно, но всем видом показывал, что от угощения не откажется. Вчера они играли очень весело на поляне, прыгали друг через друга, кувыркались и гонялись за бабочками, а сегодня девочка придумала кое-что поинтересней. Она поднимала руку вверх, а Букет весело подпрыгивал и кувыркался в воздухе. Игра продолжалась долго, но Букет как-то незаметно ушёл в будку.
 Машенька доела бутерброд, даже попросила добавки после игр на свежем воздухе.
День прошёл в веселье и детских заботах, о Букете как-то позабыли. Он ходил с бабушкой загонять кур на сидало вечером, отметил запахом закрытую дедушкой дверь мастерской.
 Следующее утро обещало новые игры с любимой собакой, но Маша так и не дождалась Букета, он не прибегал на зов. Тогда дедушка Гаврюша посоветовал:
- А ты попроси у Букета прощения и угости его бутербродом, только масла и сахару пощедрее положи.
Машенька не поняла:
 - Как это, у со-ба-ки про-ще-ния просить?!
Погладила Букета и хотела с ним поиграть: «Ну прости, Букетик!» Пёс вильнул хвостом, отвернулся и ушёл. Так прошло ещё два дня.
- Дедушка, почему Букет не хочет со мной играть?- спросила Машенька, начиная злиться.
 - А бутерброд с маслом?
Машенька никак не могла понять и поверить, что собака может обижаться, ведь это просто собака! Но всё-таки намазала маслом хлеб и понесла Букету, и снова он отвернулся…  Ах – да! Сахар!
 Букет съел бутерброд, весло помахал хвостом и пригласил Машеньку поиграть на поляне. И как он ухитрялся никого не поцарапать?!
А дедушка Гаврюша, улыбаясь, присел отдохнуть на пенёк под виноградником. К нему на плечи и колени запрыгнули куры, которых он звал по кличкам, и стали что-то тихо напевать. Дедушка с каждой из них разговаривал серьёзно и ласково, как с близким человеком, и гладил по пёстрым спинкам.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.