Встреча зимних друзей

Когда выпал первый снег, Зайя тут же побежал к Большому Зайцу – не пора ли лепить Морозкина.
«Погоди, погоди, не торопись, - останавливал его Большой Заяц, - вот промёрзнет земля, выпадет много снега, тогда и начнём лепить. Морозкин ведь не только твой друг, все зайцы за него волнуются. Мы ещё в серых шубах ходим, не пришла ещё зима».
«Да, да»,  -  Зайя пошёл, повесив свои уши.
Прошли дни, побелела шкурка у игрушечного зайчика Зайи, потом и зайцы сменили серые шубы на белые – зима пришла, а с ней и морозы, снегу навалило полный лес. Луна новая народилась. Пора.
Пришли зайцы на большую Земляничную поляну, стали снеговика лепить, долго лепили, хотели покрасивее  Морозкина вылепить – любили его зайцы. Тут и Белочка спустилась с ёлки, шишку новую принесла, Косулька прискакала, ей интересно, как будет оживать снег. А заяц Яшка настоящую морковку принёс – запасливый.
Взял Зайя у него морковку: «Я ж прошлой зимой откусил у Морозкина нос, пусть морковку поносит, а шишка никуда не денется, вон шишек – целая ёлка».
Вот и готов Морозкин,  Зайя нос-морковку  поставил, ручки-прутики, скорлупки-пуговички, шляпу на голову надел, глаза угольком нарисовал, лыжи рядышком поставил. Ждут зайцы. В полночь открылись глаза у Морозкина, ручки задвигались, рот улыбнулся: узнал друзей!
«Ура!!!» - закричали зайцы на весь лес, только эхо побежало по деревьям.
«Как я рад снова вас видеть!» - воскликнул снеговик.
«Морозкин,  я по тебе так соскучился!» - Зайя только не приплясывал от счастья. Друзья обнялись.
Зайцы, дав встретиться закадычным друзьям, со всех сторон обступили Морозкина. Какая радость в лесу – с ними снова Морозкин!
«Зайя, ты молодец, мои лыжи сохранил, теперь покатаемся», -  Морозкин встал на лыжи.
Зайя просиял: «Конечно, как прошлой зимой!»
«Друзья, а я вас летом видел столько раз!» - стал рассказывать Морозкин.
«Где? -  воскликнули зайцы, - ведь летом снега не бывает».
«Да с облака, я же в воду превратился, потом испарился,  в облака обратился, а потом дождём пролился. Я всегда рядом был. Познакомился даже с Облачным Зайцем. Мы с ним тоже подружились»,  - продолжал свой рассказ Морозкин.
Повеселел Зайя:  зачем волноваться, если друг всё время рядом – недаром его всё время в облака тянуло, сердцем чувствовал, что друг рядом, то дождём прольётся, то облачком улыбнётся.
Морозкин нет-нет, да невзначай поглядывал на Зайю, деликатные зайцы решили  друзьям не мешать, отошли в сторонку.
«Знаешь, а ведь Облачный Заяц заболел, - сказал Морозкин, когда они остались вдвоём, - нужно что-то делать».
«Наверное, его продуло на такой высоте», - предположил Зайя.
«Он же всегда живёт в облаках, не могло его продуть, я думаю, он от одиночества заболел, сидит и шьёт шубы, и всё время один.  А тут  ещё  я давай ему рассказывать, какие вы, зайцы, дружные. А он ведь тоже заяц, хоть и облачный,  и никого у него нет, вот он и загрустил совсем».
«Нужно всё зайцам рассказать, вместе что-нибудь придумаем, вылечим Облачного Зайца», - твёрдо сказал Зайя.
Зайцы собрались  на Земляничной поляне и стали держать совет. Всем хотелось помочь Облачному Зайцу, которого ни разу не видели, но о котором столько слышали.
Морозкин сказал: « Облачный Заяц в доме-облаке всегда жил, нужно ему из снега большой дом построить. Он как-то мечтал, был бы дом на земле, то погостил бы у вас».
«Ура!!!» - второй раз за ночь  закричали зайцы,  и эхо второй раз прошлось по деревьям.
Зайцы посовещались и решили построить снежный дом на краю поляны, чтобы и ёлку было видно, и хоровод можно водить – вдруг Облачный Заяц на Новый год останется? Что ему одному в облаках делать? Зимние шубы давно сшиты, а до лета ещё далеко.
Построили зайцы большой дом из снега, Зайя и Морозкин больше всех бегали,  а порой и суетились без толку:  так уж им хотелось, чтобы Облачный Заяц  побыстрее в  гости пожаловал.
Усталые зайцы разошлись спать.  Ночью выпал снег, мягкий да пушистый. Утром пришли зайцы вместе с Зайей к снежному дому, а по свежему снегу – следы в дом большие. Зашли  в дом, а там сидит на скамейке белый  пушистый заяц размером с медведя.  Зайцы во все глаза рассматривали  диковинного  гостя, пока Зайя не напустился на них: «Ну что смотрите, заяц, как заяц, немножко побольше нас, ничего особенного».  И все дружно рассмеялись, а  громче всех Облачный Заяц. А тут и Морозкин на лыжах подъехал. Встретились, как родные. Зайцы сразу приняли Облачного Зайца в свою заячью семью.
Облачному Зайцу было всё интересно: и лес, и большая ёлка на поляне, и  сами зайцы, а ещё облака на небе, с которых он спустился на землю. Он  всё разглядывал их, а потом сказал Зайе: «Теперь я понимаю тебя, как красивы облака снизу, смотрел бы и смотрел!»
Облачный Заяц научил зайцев определять погоду по облакам:  если зимой облака образуют полосы – скоро будет потепление, очень зайцы любили такие облака; чем выше облака  в небе, тем лучше погода завтра -  тоже хорошо; ну а если солнце в облака садится – ухудшится погода.
А  зайцы научили Облачного Зайца прыгать. Сначала на Земляничной поляне, хотя, что это за прыжки? Прыгнет он три раза,  и кончилась Земляничная поляна, даром, что большая. Все вместе ходили прыгать в поля, там места много.
Потом и Новый год подошёл, да незаметно так,  не успели и подумать, что праздник скоро, а он и пришёл. И опять стали наряжать ёлку, тут уж Облачный Заяц с другими жителями леса познакомился, те тоже дивились на невиданного зайца, да надо ёлку наряжать, некогда разглядывать-то.
Облачный заяц оказался почти волшебником,  из снега он лепил маленькие комочки и забрасывал их на ёлку,  где они превращались в большие снежины, не снежинки, а снежины -  такие большие получались. Ёлка  выглядела настоящей красавицей!
Вот и дед Мороз приехал с подарками!  Всем пришлись они по душе: тут были и игрушки, и конфеты, и санки, и лыжи, а Зайе и Морозкину достались в подарок коньки, а Облачному Зайцу дед Мороз подарил новую швейную машинку.
Повеселились, хороводы поводили, песни попели, в прятки поиграли – закончился праздник…
А Облачный Заяц стал прощаться с зайцами: «Пора мне, друзья! Хорошо с вами, так я никогда не веселился, спасибо вам за дружбу!»
Дед Мороз посадил его в свои сани, и понеслись резвые кони…
«Прилетай в гости ещё, не скучай, мы тебя любим», - кричали вслед зайцы. Они были рады, что Облачный Заяц  избавился от одиночества.
Зашли  потом зайцы со снеговиком в снежный дом, а там на скамейке сидит вылепленный из снега заяц – на память от их  большого друга, то-то Морозкин обрадовался!
Зайцы часто вспоминали Облачного Зайца  и на небо  поглядывали  –  ждали его  в гости, вдруг на облачке прилетит, да про погоду не забывали…


Рецензии