Отзыв на фильм Интерстеллар

Достойная ли получилась попытка удивить нас, зрителя?

Про фильм в целом.

Определение. Истерия – демонстративные эмоциональные реакции (смех, слезы, крики).

История расскажет нам о материализации идей современной науки, о том, что скрытые от сознания человека иные законы физики, существуют и они влияют на наш мир. Все действия (по фильму) человека несут в себе заложенный паразитный характер и накопленный ком вредоносного, может иметь кумулятивный эффект на будущие поколения. Чтобы сделать подобные выводы, сценаристам не пришлось заглядывать за углы и как-то себя утруждать. Подобное уже имеет материальную основу, хотя и относится к коммерческой науке, поэтому несет на себе след псевдоучения. Но все же, что нас ждет впереди? В этом фильме была сделана хорошая попытка предсказать.

О том, что было снято в космосе, у меня сложилось двойственное впечатление, с одной стороны было показано то, о чем мы имеем весьма смутное представление, но все же имеем (черные дыры, кротовые норы, горизонт событий), многие видели подобное в научно-популярных фильмах о космосе. В этой части нам не открыли глаза и от этого есть чувство разочарования, и какой-то утраты. Но с другой стороны было показаны совершенно свежие теории из физики космоса (гравитационные струны и влияние гравитации на время), от чего появляется удовлетворение от узнавания и постижения нового. Поэтому конструкции научно-популярного были, в целом, воплощены весьма достойно и меня порадовало, что не было ощущения потери времени. Но есть один нюанс, который портит весь стройный сюжет.

Порой казалось, что не игра актеров, а не умение стройно выстроить чувственные сюжеты сценаристами, портит весь фильм. Актеры выбивались из сил, пытаясь изобразить достоверные, по мнению Нолана, переживания героев. И игра эта, порой переходила в переигрывание, от того казавшаяся истерией. Воплощение частного, на общем фоне, не дало чувства целостности и единства истории, а семейные отношения так и вовсе выпали в осадок неправдоподобности. Здесь не было психологической тонкости, лишь грубая мужская сила, работавшая ломом по синапсам зрителей.

Про сюжет.

Интуитивное предчувствие будущего, вот что воспроизводит Нолан на экране, создает большие допущения в прогнозах всех вероятностей, материализуя свою философию на, подготовленную временем ходе цивилизации, почву умов реципиентов-зрителей. Понимание будущего, по Нолану, будет ориентировано на развитие человечества по экспоненте, множа достижения само на себя. Вслед приобретениям технологий, человечество получит паразитное явление роста, планета истощится от засилья человеком. Интенциональность сознания заведет в тупик будущее, а Земля будет стремиться избавится от рока людского. Оцепенев и обессилив от «враждебной» реакции, некогда родной планеты, люди остановятся в своем развитии, а самой востребованной профессией станет фермер. Из космоса нас уже встречает не голубой шарик бездонной и уютной атмосферы родного дома, а неприветливый мир серого дыма и желтого песка. Режиссер убил перспективу для наших потомков, внушая неизбежность катастрофы. А импульсы сознания, идущие с экрана, диктуют нам, как не разумным детям, что в тот или иной момент нам чувствовать, соотнося с происходящим на экране.

Сценарий переполнен ссылками на лекции по физики, на все новомодные веяния в этой науке. Хотя многое до сих пор остается на уровне недоказуемого, а порой и вовсе, являясь псевдонаукой. Кристофер хочет стать во всем первым и его ни сколько не смущает, что спешка отражается на фильме в целом, в виде дерганого ритма повествования. Многие сцены были чрезвычайно затянуты и при этом, встречаются действия, начинающие скакать по сюжету, сразу через пару ступенек. В произведениях о фантастике, Нолан, явно чувствует себя увереннее, чем в сложностях человеческих отношений, от научно-фантастической линии сценария не исходит ощущение нескончаемой фальши, в этом он сродни отличному «Начало». Напротив, в случае с чувственной линией, которая буквально пропитана несовершенством и ненатуральностью. И на всем этом фоне испытываешь сочувствие к мимикрирующему МакКонахи, который тянет жилы в попытках создать несвойственный своему антуражу образ. Возможно, что где-то ему и удалось переиграть дурно написанный сценарий семейных сцен.

Англичанин, прекрасно изучил чужую иконографию, по идее, понемножку набрал отовсюду всякого. Первая часть, которая расскажет про Землю, неожиданно начинает напоминать «Гроздья гнева», поднимаясь все дальше и выше, к космическим кораблям со словоохотливыми роботами на борту, планете-океану (икона «Солярис»), брошенным астронавтам. Яркой осью сюжета выделяется Спилберговское открытие — проблемная семья с фигурой безответственного отца. Но разница между «Интерстелларом» и всеми лучшими фильмами про космос и разбитые сердца очевидна: там, где Спилберг, Тарковский или даже Лукас работали отверткой, а то и кисточкой, Нолан, засучив рукава, молотит кувалдой. Очевидность и прямолинейность во всем, а история раскрывается открытой книгой уже в начале. И еще, Нолановские персонажи, и по фильму и по истории, общаются не как люди, не как герои той самой истории, а как сюжетные функции, постоянно объясняющие и дописывающие сами себя.

И что же можно сказать по итогу сюжета. Масштаб фильма может радовать, подход режиссера ко всему впечатляет размерностью. Но с одной оговоркой, как в случае с хорошим монитором и средним, до тех пор, как их видишь равно удаленными, они кажутся одинаковыми, пока к среднему не подойдешь ближе и не увидишь всех недостатков и пикселей. Так и с Кристофером, его пиксели истории размазаны по палитре фильма, его интересует только глобальное и огромное, а частное и личное, это всего лишь гаечки и винтики в целом. По мнению пиротехника и забияки Нолана, из маленького не построить достойной истории, частное может зашорить глаза зрителям, растянуть её до бесконечности. В неопытных руках, это действительно может стать болотом, которое утянет даже самую живучею идею на дно абсурда. Именно поэтому, ему так далеко до гуманитария-идеалиста Спилбегра, которого всегда интересовали маленькие частные истории на фоне одной огромной, общим фоном захватывающей дух. Я думаю, что главная философия фильма, по которой Нолан достиг успеха, была удачная попытка польстить самолюбию миллионов зрителей, убедив их в том, что они смотрят кино много интеллектуальнее тотестеронового боевика, и это значит, что они лучше зрителей из соседнего зала, откуда идут звуки взрывов и выстрелов. Фундаментально, "все это" пространственно написанная, грубо снятая за огромные деньги история, с переписанными с чужого сюжета героями и едва обозначенными идеями. Остальное играет маркетинг, мастерски пущенная пыль в глаза. В случае «Интерстеллара» — целая пылевая буря на просторах мертвых кукурузных полей.

Итого.

Буду ли рекомендовать этот фильм к просмотру?

Безусловно, видна операторская работа, работа режиссера, мастера спецэффектов и даже научного работника. После просмотра картины, не останется больше тайны новейших открытий, хотя и будет присутствовать тянущее притяжение доктрины предопределения. Последнее нисколько не повлияет на понимание сути открытий, и это хорошо.

Тот факт, что все же есть присутствие наития, словно от игры театра одного актера, и это чувство не будет вас покидать весь сеанс просмотра. Смена масок и настроений, вычурность эмоций и акселеративность мимики главного героя, возможно, вызовут зевоту или смех. Но это небольшой довесок к попыткам «размочить» сухой язык профессора у доски. Обязательно смотрите этот фильм и оставляйте свое мнение на ресурсе.


Рецензии