Аудиокнига Солярис - Станислав Лем - Радиопостанов

Радиопостановка. В ролях: Филиппенко Александр, Джигарханян Армен, Ветров Владислав, Шпагина Татьяна.

Пояснительная записка.

Написано в 1959 году. Издано в 1961 году.

Мир «Соляриса» создавался в коллекторском бюро присланной научной литературы для польских университетов и институтов. На работу много повлиял труд «Кибернетика и общество» Норберта Винера, введя в курс последних открытий в науке. Но идея живого океана была рождена более подверженой схоластическим мотивам философии, нежели исходя из чисто прагматических выводов работ канадских и американских ученых. Это становится понятно, когда Крис встречает незнакомца (гигантскую обнаженную негретянку) на палубе станции. Идея мыслившего существа планеты рождается с прибытием главного героя. Теперь появляются формы синтетики и аналогии, дедукции и сомнений. Рождаются образы отражения познавательной деятельности человека и вопреки всему, вновь поднимается теологический вопрос о старце с бородой.

Кратко о научной работе (по роману).

Исследование мемоида не дают полного анализа его способностей, специалисты смогли лишь провести абстрагированную классификацию. Выводы исследований не были столь обнадеживающими для науки, объект не давал почвы для четкого разделения явлений. Океан был абсолютно нелогично устроен, и лишь интуитивное познание сути изучаемого «оно» держала последнею вахту ученых на орбите. Вплоть от появления асимметриад до синтезированных объектов «F». Отчаявшиеся и измученные ученные находятся на грани умопомешательства. И еще это самоубийство Гибаряна.

Актеры.

О актерах я не могу писать, они достойны большего, чем просто слова в очередном отзыве, актерские таланты превышают мои возможности к излаганию мысли. Великолепная игра, ставящая постановку на пьедестал искусства. Спасибо всей этой команде.

О романе.

Лем был оскорблен попыткой Тарковского изобразить «Солярис», они даже разругались с ним. Содерберг для Станислава оказался гораздо хуже, ведь он совсем не писал о любви, о которой так много было сказано в фильме! Он думал о материях, которые не могут быть подчинены воле человека. Его Харри была лишь жертвой и результатом этой мысли. Но как, в итоге, потом сам автор признает, (своими словами) сначала я писал «Солярис», а потом он дописал сам себя. Многое он не мог объяснить, даже после выхода двух фильмов. Единственно, что было доступно самому автору в конце дописывания романа – привести его в порядок.

Принятый смысл.

Ведь для чего-то появился такой сложный философский роман, который до сих пор обсуждаем. Как недавно казалось, все его тайны и идеи раскрыты, он стал понятен до последних точек и запятых. Но вот нет. Появилась радиопостановка с расставленными акцентами, с символикой принятой режиссером и пережитой актерами. Понятное, изначально, мировоззренческое отношение к космосу и возможной инопланетной жизни, вязко перетекло в способ узнать свое отношение к проявлению высших сил и разума. Хотя о чем это я! Не в этом идея романа.

Нет ни бога, ни дьявола, ни рая, ни ада. Мы можем все для себя устроить сами, мы уже так привыкли. Ведь как истолковать по-другому полное безразличие обоих к делам людским. Они не способны ни дать, ни взять. Сколько не проси.

Но есть такое, что может попробовать разрезать эти путы бессилия, хотя и ненавязчиво попросит взамен. Есть что-то, что сможет, перескочив через пространство-время вернуть вам прошлое. Многое это или мало?

И вот что оно заберет взамен: ваше спокойствие, уверенность в своем знании и понимание, способность рационально мыслить, сон, эмоциональную уравновешенность, способность к образованию понятий и суждений. Оно размоет границы морали.

Настроит душу на вибрацию.

Размышление на тему.

Не было задачи у Лемма написать про любовь и у него это получилось. Существо, пришедшее к главному герою не было человеком, но определенно обладающим сознанием и способностью к самокритике. Экспозиция на переживания Криса.

И у меня всегда возникал вопрос о возможной развитой форме того явления, которое было призвано мемоидом (словно голлем) для… чего?. Последнее не совсем литературно, но в качестве размышления, возможно, кто-то знает ответ. Я пытался самостоятельно ответить, вот что у меня получилось:
1) Мимикрия эмоциональных воспоминаний. Но для чего? Чтобы мучить или насолить, но слишком мелко для океана.
2) Как способ изучения пришельцев. Симметриада была тогда не логична, а ожидания от «шпионажа» весьма завышены. Для этого существа, создающего нейтринные основы, слишком хрупка и наивна людская логика и определения. Шпионаж вовсе был не нужен, суть нашей натуры была им понята еще при первых контактах сотни лет назад.
3) Поиграть в бога. Это всего лишь суть нашей веры или не веры. Понятие неопределенное и не стабильное, на этот вывод точно не мог опереться «океан».
4) Для развлечения. Это совсем глупо и наивно. Поэтому нет.
5) Способ общения. Но в итоге люди не узнали ни чего нового. Обмен не состоялся.

В итоге я уперся в стену, так и не найдя более-менее объясняющего мотива.

Но вот история была создана, она смогла прожить своей жизнью и дать ветку альтернативной судьбе, до тех пор, пока не был включен рубильник аннигилятора.

Жизнь, которая, сначала была клокочущей черной пустой, наполнилась красками смысла, вырвалась из мира теней, дала обратный отсчет. Появилось чувство тепла в груди и присутствие уюта родного дома, ведь только там дом, где есть любящие нас люди. И снова пустота, только более страшная - аннигиляторная. Неизвестность на пути в будущее и тянущее острое чувство потери.

Существо, приобретшее жизнь и человечность, испугалось себя многогранного – истлело в переживаниях и борьбе с самосознанием. Жизни «Я» не случилось, оно полностью зависело от мира своего проксима, обретя собственное сознание ущербности, не увидело будущего существования. А потом, хоть волком вой до ожога криком горла.

После написанного.

Каждое следующее «прочтение» «Соляриса» дарит мне новое. Я как-будто заново переживаю первый раз увиденное Тарковским в романе. Сейчас я понимаю, что постановка способна подарить гораздо больше эмоций и дать много раз больше поводов для раздумий. Но они не отвлекают, а скорее дарят чувство удовлетворения проведенным временем и приятного послевкусия. Кто не пробовал такого блюда – всем советую.


Рецензии
Очень правильна оценка.

Жму зелёную.

Вячеслав Поляков-Прокопьев   03.02.2020 00:23     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваше терпение!
Обещаю ответить тем же.
С уважением
Кир

Кир Неизвестный   03.02.2020 10:01   Заявить о нарушении