Стиральная кофеварка сказка для взрослых детей

Ну что, дорогие мои, расскажу я вам сказочку, расскажу. Только немного потерпите, пусть ветер немного стихнет, а то совсем не дает мне покоя, проказник, все волосы растрепал… бросьте ему конфетку, только не забудьте развернуть! Ну вот, немного лучше! Уже не вьется беспокойным псом вокруг, а устраивается у ног. Будет тебе, успокойся!
Вот так! Ну что ж , слушайте, какую историю он мне принес на кончике своего беспокойного жала. Интересно, где же подслушал он ее ? Ну да не важно.
Итак, попадем мы с вами сегодня в мир живых машин и механизмов. Там все очень похоже на наш мир. Так же они ходят на работу и возвращаются домой, так же болеют и слушаются маму и папу.
Да-да, и приглашают друг - друга в гости, спасибо, милый.
Одно только вот различие есть между нашими мирами. Мы, люди, можем стать кем захотим, когда вырастем. А у них – не так. Если родился ты в семье вертолетов, то вертеть тебе винтом до скончания своих дней. И уж никак о холодильнике и не мечтай))Так вот. История моя не совсем обычна даже для мира машин. Вот, послушайте ее.
Однажды в семье стиральных машин родилась малышка. Была она чудо как хороша. Все ею восхищались и очень ее любили. Особенно мама. Растили ее в заботе и внимании. Старались, чтобы ей всего хватало.
Но тут все-таки нужно немного отвлечься, чтобы описать ее маму. Она была очень благовоспитанной стиральной машиной, вы не подумайте ничего такого. Но была у нее одна проблема, просто пагубная страсть. По непонятной причине, ее всегда тянуло к роду кофеварок. Она знала про них все. Она всегда старалась завести с ними очень тесное знакомство и, по молодости, даже любовь. Но, как вы сами понимаете, блажь это все и легкомыслие, ибо в мире машин все иначе…
Одним словом, годы шли, страсти поутихли, но влечение осталось. И с новой силой вспыхнуло тогда, когда начала подрастать маленькая доченька. Вот пригрезилось же однажды многоуважаемой маме, что из ее родной милой стиральной машинки запросто может получиться очаровательная кофеварка… И она начала претворять в жизнь свою задумку.
Всю свою энергию, все свои помыслы она сосредоточила на этом процессе. И, вы знаете, ей удалось очень многое. Во-первых, малышка росла с пониманием своего истинного предназначения – варить свежайший, ароматнейший кофе. Во-вторых, она все время жила в постоянном стремлении добиться, наконец, одобрения своей мамы. И, надо признаться, маленькая стиралочка старалась изо всех сил. Она даже внешне стала несколько меняться. Не говоря уже про внутренние программы.
Шло время, и вот что получилось из нашей милой Машинки. Она подросла и отправилась в Большую Машинную Школу Кофеварок. Она долго готовилась к этому дню, и ее даже, почему-то, приняли. То ли, она была редким исключением, то ли ее мама кого-то уговорила, не ясно... Но Машинка начала заниматься по Стандартной Кофеварной Программе.

Но, как вы сами понимаете, радости это ей не почти не доставило, ну, если не считать довольной маминой улыбки… С неописуемым удивлением малышка вдруг поняла, что УЖАСНО отличается от всех остальных детей. Что бы она ни делала, всегда оказывалась в центре внимания, причем, крайне неодобрительного. Учителя терпели ее, хотя и находили весьма способной, сверстники всегда сторонились. Ведь она была такая… странная, другая.
Да, а знаете, что считалось самым невозможным у нее? Это отсутствие носика. Ну, того, из которого выливается кофе… некоторые считали это уродством и врожденным дефектом. Маленькая стиралочка очень переживала из-за этого, и мама нашла специальных мастеров, которые сделали ей косметическую операцию и тщательно приварили к корпусу этот самый механизм. Внешне все стало выглядеть более- менее по-кофеварочному. Конечно, оставались еще размеры и…внутренний голос. И тут все было сложнее.
Ведь, когда малышка стала подрастать, то ее начали посещать странные видения, фантазии. Ей все чаще стали приходить мысли о том, как это здорово стирать. Мысленно она вся отдавалась этому процессу, с наслаждением погружаясь в очищение, кипячение, стирку. Но… возвращаясь в свой реальный мир и встречая укоризненный мамин взгляд, опять принималась изучать сорта кофе и отлаживать технологию приготовления напитка. Снова и снова понимая, как далека она от совершенства, с покорностью впитывая в себя всю важность и трудность работы, которую ей еще предстоит проделать на пути к своей цели – стать Настоящей, Хорошей Кофеваркой.
Но, рассказываю дальше. Прошло еще немного времени, и машинка выросла. Закончила Школу Кофеварок, потом с огромным трудом - Институт. Ей присвоили марку и номер, выдали-таки Технический паспорт, Инструкцию по Эксплуатации на 12 языках, гарантийный талон и распределили в ближайший супермаркет. И ее даже купили! Она попала в порядочную человеческую семью, которая очень любила пить по утрам кофе…
Казалось бы, жизнь Машинки наладилась. Она стала тем, кем хотела всегда. Выполняла свое предназначение. Она почти забыла о своих детских фантазиях, уносивших ее в мир пузырящихся стиральных порошков и волнительного полоскания. Только иногда, в своих снах, с упоением возвращалась она к давно забытому таинству очищения белья, да и то никому про них не рассказывала, считая это очень постыдным отклонением от нормы.
И через некоторое время наша Машинка вдруг начала ломаться. По корпусу ее пошли уродливые трещины, механизм стал рассыпаться, и даже тот самый важный носик, который был неотъемлемо частью всех кофеварок, уже висел на волоске. Человеческая семья с тоской наблюдала за всеми этими катаклизмами и уже подумывала о том, чтобы к Новому году сделать себе подарок – и купить совсем молодую, другую машинку.
А эту… ну, вы же понимаете, что вечных машин не бывает… В лучшем случае, их разбирают на запчасти в ремонтных мастерских, а в худшем просто выбрасывают на свалку…. Наша Машинка тоже это понимала и уже смирилась с неизбежностью скорого конца, стараясь успокоить себя мыслью о том, что свое предназначение она-таки выполнила с честью, и ее мама могла бы ею гордиться …
Так бы все и закончилось, если бы однажды в гости к человеческой семье не попал один очень молодой человек, почти мальчик. Он был прирожденным конструктором и очень хорошо разбирался во всяких механизмах. Между делом взглянув на старую кофеварку, он вдруг задержал на ней свой взгляд, немного подумал, а потом подошел и решительно оторвал от нее уже почти отвалившийся носик. Машинка просто онемела от ужаса и подумала, что вот он, конец, сейчас ее выбросят… Но, немного поговорив с хозяевами, гость почему-то забрал ее с собой и принес в свою мастерскую.
Чего там только не было! На первый взгляд, это было просто стихийное нагромождение всевозможных деталей и частей. Но молодой хозяин прекрасно ориентировался в этом хаосе. Он поставил Машинку на стол и стал ее рассматривать, поворачивая к себе разными боками. Потом он взял какие-то инструменты и, не обращая внимания на молчаливые, исполненные ужаса взгляды нашей героини, принялся ее разбирать. Последнее, что она помнила, это были серьезные глаза своего нового хозяина и ослепительно яркий свет в конце какой-то темной трубы. …
Когда она пришла в себя и поняла, что может работать, то вдруг, оглядываясь, не обнаружила привычных соединений механизма, зато увидела много новых, интересных и каких-то очень знакомых. С трепетом ждала она момента, когда молодые руки мастера нажмут заветную кнопку «Пуск».
И тут началось… Когда в нее потекла вода, засыпали чудный мелкий порошок и – о чудо! – заложили белье, она вдруг в ослепительной вспышке вспомнила все – свое рождение, свои детские мечты, юношеские фантазии, последние сны… Она все поняла! Боже, какое счастье быть СТИРАЛЬНОЙ МАШИНОЙ!!!!
О, как она стирала!))) Совершенно не уставая, она могла бы заниматься любимым делом целыми днями! Но хозяин, не давая ей перетрудиться, берег ее от перегрузок. Он заботился о ней, устраивал ей технический осмотр и раз в месяц техническое обслуживание. Она просто сияла! Сказать, что она была довольна – это еще ничего не сказать. Она была счастлива! И очень часто, немного запыхавшись после последней фазы стирки, уже почти засыпая, она, загадочно мигая огоньками кнопок, тихо про себя думала : «Вот она, настоящая жизнь!»)))

Ну, что приутихли? Понравилась вам сегодняшняя сказка? То-то.
А где же наш ветер-бродяга? О, смотрите! Воооот он, танцует босиком по верхушкам деревьев, наверняка играет с кем-то))) Да, это его любимое дело.
Пусть себе играет, может еще что-нибудь подслушает да нам расскажет.

(C) Лариса Тарасова


Рецензии