Как волчонок Мах старой рыси на обед не достался

В далеком зеленом лесу жил да был маленький волчонок по имени Мах. Мах был добрым и дружелюбным волчонком и лес отвечал ему тем же. Он ещё не до конца разобрался, как в лесу все устроено, но был очень любознательным и каждый день старался узнать что-то новое.

Однажды встретил Мах в лесу Змейку, она ползла так тихо и незаметно, что Мах на неё чуть не наступил, в последний момент заметил.

; Змейка, - спросил Мах, - зачем ты так незаметно ползаешь?

; Как зачем? - ответила Змейка, - чтобы Старой рыси на обед не достаться.

; Я тоже не хочу Старой рыси на обед достаться, - сказал волчонок, - научи меня также тихо и незаметно ползать.

; Что ж изволь, - ответила Змейка, и рассказала Маху, что и как надо делать, чтобы ползать как она.

Мах долго смотрел за Змейкой, старался повторять ее движения и, иногда, казалось, что ему удаётся ползать так же она, конечно, он не мог ползать так же быстро, как Змейка и не мог прятаться под старыми корягами, но он очень старался и кое-что у него получалось.

Как то раз, Мах гулял возле реки и встретил Бобра. Бобер быстро плыл вдоль старой плотины, а иногда нырял под неё и подолгу находился под водой, так долго, что иногда Маху казалось, что он и вовсе утонул, но Бобер всякий раз выныривал и плыл себе, как не в чем не бывало.

; Бобер, - спросил Мах, - зачем ты плаваешь в реке и ныряешь так глубоко?

; Как зачем? - ответил Бобер, - чтобы Старой Рыси на обед не достаться.

; Я тоже не хочу Старой Рыси на обед достаться, научи и меня так плавать! - попросил Мах.

; Что ж изволь, - ответил Бобер и показал ему как он плавает и как ныряет и как задерживает дыхание. Долго Мах смотрел за Бобром, и повторял за ним, и очень старался. И Мах научился держаться на воде и нырять и задерживать дыхание, конечно, он не мог нырять так же глубоко, как Бобер и так же подолгу находиться без воды, но кое-что у него началось получаться. Волчонок Мах пошёл по лесу дальше и встретил мудрого Филина.

; Филин, зачем ты взлетаешь так высоко? - спросил Мах.

; Как зачем? - ответил Филин, - чтобы Старой Рыси на обед не достаться. Волчонок посмотрел на Филина, глубоко вздохнул и сказал, - «Жаль, но я точно не смогу улететь от Старой Рыси».

Филин улыбнулся и сказал: «Для того, чтобы не бояться Старой Рыси, тебе вовсе не надо летать - тебе вполне достаточно оставаться тем кто ты есть - волком»

С тех пор, волчонок уже никогда и никого не боялся.


Рецензии