И ещё раз о правах Новорожденного

Рождённый в неволе лишён, ещё ДО рождения голосов родных и близких людей.
На воле женщина носит плод по улицам вольного города или села, и в ребёнка проникают звуки из вольного города или села.
Ребёнок слышит голоса людей, окружающих беременную, а это, как правило, её родные и близкие.
Ребёнок в утробе невольницы слышит окрики охраны, лай караульных собак, гудки зоны, голоса чужих, нередко враждебных беременной людей.
Ребёнок в утробе вольной женщины питается вольной пищей, то есть мать его ест как правило, то и тогда, что и когда выбирает сама.
Ребёнок в утробе невольницы питается не тем, что послал Бог, а тем, что послало тюремное или зоновское начальство. В соответствии с зоновскими или тюремными представлениями о «правильном» режиме питания и составе пищи.
Согласимся, мама покушавшая баланду и мама поевшая кашки собственного приготовления – это не совпадающие понятия.
Моя мама носила меня в зоне «до последнего», выезжая на концерты со своей «концертной бригадой».
Вольная женщина возможно и не пожелала бы лезть в кузов грузовичка, перевозящего артистов на сотни километров по крутым колымским дорогам.
Вообще насколько сие полезно беременной – подпрыгивать на каждом ухабе на деревянной скамье, рискуя вылететь «за борт», непрерывно понимая, что ребёнок может быть выкинут до родов при таком порядке дня и упражнений.
С моей мамой случился курьезный случай, когда она была уже на шестом месяце, о котором она мне не раз рассказывала со смехом. Она пыталась пронести еду в ШИЗО (там оно как-то иначе называлось) и конвоир в неё выстрелил.
И выстрелил удачно!
Не промазал!
С вышки!
Пуля прошла в сантиметре от живота, и прошила мякоть ноги повыше колена насквозь.
Мама шла практически под вышкой (в ШИЗО сидел мой отец) и конвоир стрелял сверху вниз «на поражение».
Конвоира судили.
Как-то то наказали.
А я вот сижу и размышляю: а какие мои права были нарушены этим метким выстрелом охранника?
Понятно, что мама сильно напугалась.
Когда из вас с двух сторон по крупным коридорам хлещет кровь, вы тоже перепугаетесь.
Отгадайте с трёх раз, за кого вы перепугаетесь в первую очередь!
Кстати, это была именно очередь!
И практически первая.
По крайней мере в моём предисловии к самой жизни.
Кстати о белье.
На воле малышку обычно кутают во всё самое лучшее из того, что семье доступно.
И его пеленки, подгузники, простынки, наволочки, пододеяльники стараются непрерывно простирывать.
На зоне малыш о таком может смело помечтать и забыть!
Пописал и спи спокойно!
Покакал?

Если малыш заболел на воле, то уставшую мать подменяют родные и близкие, его лечат родные люди, ему добывают лекарства, никому не приходит в голову даже сама мысль предложить «положить его в сугробик» (денег на гроб нет и не может быть у эечки, но зимой имеется в наличии суГРОБ!!!).
И я здесь не рассмотрел еще очень много аспектов о различии между новорожденным в зоне и на воле.
Понятно, что порой и на воле бывает страшнее, чем в зоне, но в целом…
Вот вам только один пример: у меня дома играло радио.
В зоне радио не играло.


Рецензии