Штрих 42. Дознание
Захожу к следователю Райотдела. Молоденькая девчонка указывает на стул напротив стола. Практикантка из юринститута, что ли? Нет, судя по форме и погончикам с полосками, как у сержантов, это следователь, не студент СЮИ на практике.
Понятно, в перестройку все уважающие себя мужики разбежались по частным конторам, поменяли профессию — стали юридическими консультантами или возглавили службы безопасности.
Усаживаюсь на стул напротив и тут же вопрос: «Как вы решились на это?» – Спросила, видимо, из любопытства, опрос не с этого должен начинаться.
Вопрос не понятный и я задаю встречный: «На что на это?»
«Ну, на хищение... этих как их... транспортёров...» – мямлит молодая дознаватель.
Вот те раз! Я же вызван как свидетель этой кражи. Более того, это я и поднял тревогу, увидев как вывозят на погрузчике ленты со склада.
«Вы что-то путаете, – как можно мягче говорю. – Я как раз и предотвратил воровство».
Следователь зарделась, заглянула в протокол и начала с того с чего и следовало начинать: имя отчество, фамилия. Пришлось доставать из стола другой протокол – в лежащем перед ней числился не я, а подозреваемый в воровстве грузчик.
Дальше допрос пошёл как и должно быть: Я рассказал, как заметил из окна таможенного склада мчавшийся погрузчик с бухтой ленты на рогах и почуял неладное: по этому пути ленты никогда не вывозили, ни на карах, ни на машине. Как проверил, куда отвезена бухта, как там появилась вторая. Ну и всё остальное.
Я рассказывал, а следователь строчила в протоколе.
Не знаю, как проводился допрос вора и других причастных и заинтересованных лиц. Знаю только, что расследование было прекращено – кто-то вмешался и дело закрыли.
Уже позже я понял, что за всеми хищениями со складов стояли более солидные люди, имеющие возможности гасить дела ещё на стадии предварительного расследования. До Прокуратуры, а тем более до судов ни одно из хищений не дошло. А хищений, причём очень крупных, на миллионы, за эти годы было много десятков.
А когда органы дознания зашли слишком далеко, прозвучали и выстрелы. Жертвой стал сопровождавший таможенных дознавателей капитан транспортной милиции, а убийцей – сын Гендиректора завода.
Вот до чего довела вседозволенность последнего десятилетия этого века. Вслед за «стрелками» и разборками с трупами членов всяких "бригад" и ОПГ, началась стрельба в лиц представляющих государственную власть.
1999 год
Свидетельство о публикации №218011700029
В тот год, видимо, процесс приватизации не был закончен на РТИ , и администрация, как обычно, полагала наверное, что всё это уже принадлежит ей - отсюда эти действия сына генерального. Он вовсе не воровал, а, по его мнению, "брал своё".
Прошло без малого 20 лет и общество возглавляемое чиновной властью это противоречие решило. С описываемых вами событий, государственная ( бывшая общенародная) собственность, увеличилась в России более чем в 2 раза - тогда во времена позднего Ельцина, она сжалась до 30% ВВП. Сегодня - уже 70% и вновь, как и в СССР управляется она чиновниками, но уже не в интересах её самой - госсобственности, за которой тогда весь народ стоял вместе с чиновниками, а прежде всего собственности частной. И чтобы не погибали больше дознаватели, выполняя свои обязанности так, как они это понимали - в соответствии с данной присягой и служебными инструкциями - инструкции изменили. Десять лет назад из полномочий прокуратуры изъяли возможность возбуждения уголовных дел, оставив только надзор, без права что то отменить - прокуроры могут только в вышестоящую прокуратуру обращаться - и только генеральный прокурор вправе поколебать решение следствия.
В итоге, такое "Дознание" сегодня привело к тому, что руководителями государственных предприятий и учреждений, в среднем,по сговору с частными предпринимателями, расхищается, при осуществлении госзакупок, в среднем то же количество денежных средств, какое используется для самих этих закупок, т.е., 100% платится сверх достаточных рыночных цен - это я выяснил сам, применяя выборочный метод исследования - посмотрел на электронных торгах, за сколько покупается учреждениями Свердловской области картофель... Если это не госзакупки, а текущие договоры государственных и частных предприятий, то там, по мнению криминологов, расхищается таким же способом в среднем 30% денежных средств.
Так что, этот ваш штришок N42 тянет сегодня, примерно на 17 триллионов рублей, которые ежегодно незаконно переходят из государственной собственности - в частную. При этом, сам бюджет России около 14 триллионов, а денежный оборот - 40.
И что интересно, недавно я тоже "заметил", что "похищаются погрузчики" - в моём случае - это были закупки картофеля в нашей области( там крутится примерно 200 млн на одном картофеле, если вместе с Екатеринбургом считать, а весь областной бюджет - 200млрд, и, по картофельной методике судя, расхищается - 100 миллиардов рублей ежегодно) и меня тоже вызывала дознаватель, а в расследовании по факту уже было отказано...и "вдруг" "опротестовано" в порядке надзора городской прокуратурой...Но я, для верности, ещё и генеральную подключил к процессу.
И всё же прогресс есть - никто не убит, во всяком случае, пока.
Эдуард Островский 23.01.2018 07:03 Заявить о нарушении
А сыновья Гендиректора с теми кражами связаны не были, они проворачивали присвоение собственности завода по другим, более хитрым схемам.
С уважением,
Анатолий Емельяшин 04.02.2018 15:06 Заявить о нарушении
В прошлый понедельник уже в областной ОБЭП вызывали и не по моей инициативе, ...но в итоге, опер сказал, что "Дело не в том что прокуратура отменила отказной по вашим материалам - мы сами будем отменять, а уж будет ли уголовное дело - зависит от Следственного комитета и он только "За", чтобы сделать прецедент"....В прошлом году у нас в области по материалам нарушений при закупках по ФЗ 44 возбуждено было 30 уголовных дел - вчера глядел программу ОТВ - там прокуратура подводила "итоги года". В общем пока состояние дела "ватное" - сверху идёт посыл, а на месте всё как то амортизируется по вполне понятным причинам. Но время не даёт власти шансов, чтобы продолжать пытаться со всеми быть хорошими и не трогать ничьих интересов...
Эдуард Островский 04.02.2018 19:35 Заявить о нарушении