Талант - и серые кардиналы медицины

Талант - и серые кардиналы медицины:
неодолимые ненависть, презрение и прозрение

Семь лет назад с небольшой группой приглашенных журналистов я побывал в турецком городе Газиантеп, где стал свидетелем того, каким авторитетом пользовался в этом городе и во всей Восточной Турции Талантбек Батыралиев, директор кардиологической клиники, которая одна производила в сутки примерно столько же операционных вмешательств на сердце, как все республики Центральной Азии вместе взятые.
Больше всего меня поразили не современное оборудование клиники "Сампо" и условия работы внутри самой ультрасовременной клиники, где директор чувствовал себя, как рыба в воде, а во время операций как дирижер оркестра, сидя перед пациентом и большим экраном монитора управляя слаженной работой большой группы ассистентов, четко и быстро отдавая команды, чтобы в течение считанных минут, убрать тромб на одной из внутренних артерий сердца и спасти человеку жизнь (при этом все это происходило на турецком языке), но то огромное уважение и авторитет, которым пользовался в городе и в этой части Турции наш земляк.
Мы это почувствовали в самый первый день визита, когда аэропорт Газиантепа, города, почти вдвое больше нашего Бишкека, встречал нас как самых почетных гостей в знак уважения к директору известной клиники и реформатору.

И вот этот международно признанный реформатор и эксперт кардиологии и специалист по работе с инвестициями в медицинскую отрасль, уже третий год возглавляет министерство здравоохранения Кыргызстана - и мы все видим с какими огромными проблемами и с какой разнузданной критикой, травлей и информационным террором постоянно сталкивается этот руководитель.

Конечно, у Батыралиева также есть много своих недочетов, но мне кажется, что у кыргызского общества их гораздо больше, особенно у депутатов Жогорку Кенеша. Ведь человек, который добился успеха в реформировании медицины Турции, должен был, как минимум, быть встреченным с уважением на родине. Но ничего этого не было с самого начала, но все происходило так, как если бы на пост министра был назначен враг номер один отечественной медицины.
Очень многие медицинские авторитеты и общественные деятели вели себя и до сих пор ведут по отношению к нему не просто неадекватно, но и безответственно, нацеленные только на поиск компроматов, обвинений, используя самые мощные микроскопы для этого, заказывая статьи во все СМИ, заполняя интернет черным пиаром, забрасывая прокуратуру, администрацию президента бесконечными жалобами и коллективными письмами - и никак не могут остановиться, создавая невыносимые и даже нечеловеческие условия для нормальной работы.
По отношению к Батыралиеву очень хороша видна огромная разница между тем, как медицинские круги, общественность и госчиновники реагируют на лидера с большим творческим потенциалом - в Турции и в Кыргызстане. Турция создала все условия для него, чтобы раскрыть его способности, и он получал там за свою работу почти как президент этой страны, - тогда как Кыргызстан как бы нацелен на то, чтобы сломать уже сформировавшегося выдающегося деятеля и менеджера, обнаружив "вопиющее беззаконие даже в том, как он получал свою ничтожную зарплату министра здравоохранения Кыргызстана".

Просто поразительно, как еще работает этот человек в такой ситуации и при этом добивается последовательных и системных сдвигов в деятельности всей громадной отрасли.

Как говорил Высоцкий, люди еще могут простить красоту, но талант - никогда. Стоит только заметить, что и талант тоже не прощает серость и посредственность.


Рецензии