Беспричинно
Алевтина проснулась, смахнула остатки сна и потянула руки кверху. Пришло утро. В дверь постучали. Алевтина задумалась. Когда-то очень давно вот также в дверь постучали, принесли телеграмму и она уехала.
Какая же ты опрометчивая. Ты не подумала о себе очень хотела понравиться и все бросив, умчалась неведомо куда. Для чего? Все те же супы, мытье окон, сумки с продуктами, детский садик, школа, жарка котлет. Как все это могло заставить тебя бросить родной город, родных, друзей?
Женщина медленно подошла к двери и машинально раскрыла дверь. Возможно, надо было спросить «кто там», посмотреть в глазок, уберечь себя от опасности. А вдруг воры, убийцы, аферисты?
Не боишься? А чего бояться, когда всё уже украдено? Красота, молодость, здоровье, надежды. Вы, возможно, имели в виду деньги? Знаете, милостыню можно подать, а украсть ее невозможно. Всё, что в доме осталось – чистейшей воды милостыня. И эти редкие заходы родных, из жалости, и старенький компьютер, который не ломается, потому что даже у железа есть способность терпеть. А то, что плохо лежит - деньги, всё равно уйдут, так и не поправив положения.
Аля даже не удивилась. На пороге стояла пожилая женщина, точь в точь, как она сама. Дряблая кожа, растянутая кофта, ботинки времен Наполеона.
-Извините, но до пенсии осталось целых десять дней, а я всё уже потратила и съела, - Аля попробовала сразу же закрыть дверь.
-Аля, ты меня не узнаешь? – женщина зашла бойко в квартиру и легко похлопала хозяйку по плечу.
- Вы с первого подъезда? Я же уже говорила вашим, деньги на счетчик сдавать не буду.
-Я с первого класса! – захохотала женщина, сбросила ботинки и кофту, прошла в комнату.
Какая же ты красивая. Теперь, без этой чудовищной чужой одежды ты мне напомнила меня. Да, и движения были такие же, легкие, радостные. Как же я хочу быть снова такой. Это Светлана из 1 –Б, тогда мы впервые друг друга увидели.
Женщины молча крепко обнялись.
Заиграла музыка. Посыпались цифры. Они летели как листья клена. «Клен ты мой опавший, клен заиндевелый». Цифры слагались в числа и строем уходили. Шагали дни,месяца,годы,десятилетия. Музыка играла, а десятилетия с трудом покидали, с болью и кровью. Со скрежетом опадала шелуха. Сколько прошло времени? А разве время ходит?
-Смотри, у тебя снова заблестели глаза, как тогда, когда мы играли в школьном театре, - Света подвела Алю к зеркалу и указала на двух приятных особ, которые смотрели оттуда на подруг.
-Это ты их привела? - Алевтина не могла поверить, что такое бывает. Все эти звуки, шорох, смещение границ времени, и где-то палка затерялась, а ее уже и не надо, ноги сами хотят поскорее выйти из дома.
-Это мы их приняли. Давай, бери свои краски, пойдем на озеро, нарисуем их портреты, - Светлана направилась к выходу, подмигнула и шагнула туда, где голосили птицы и беспричинно ждали каждого, кому интересно.
Свидетельство о публикации №218011700046
Читателю интересно.
Владимир Каев 18.01.2018 15:52 Заявить о нарушении