Проза жизни школьного учителя

               
   Ученики редко себе выбирают учителей, учителям постоянно достаются не одни отличники. Одним на роду написано быть  хорошим слесарем или поваром, другим – врачом или учителем, сотый становится ученым.  Кому в школьной жизни везет больше ученикам или учителям, сказать сложно.
  Самым сложным в учительском труде было классное руководство. Постоянные нарекания от руководства школы за «проказы» и «невинные» шалости подопечных доставались вначале классному руководителю, а потом родителям. Строго спрашивали за плохую успеваемость. И ведь прекрасно понимали и понимают, не все рождаются вундеркиндами, не каждому дано постичь высшие материи, одни их поймут став взрослыми, другие не вспомнят о них  никогда.
   В моем девятом классе «камнем преткновения» многих учителей была Маша, молчаливый подросток, которая лучше всех справлялась с уборкой класса, помогала одноклассникам, одной из лучших была на субботниках и воскресниках, но с учебой по многим предметам, кроме труда и физкультуры – одни проблемы. Родители за двойки с начальных классов сажали ее в погреб, но от этого знаний у нее не прибавлялось.
  «Добралась»  до выпускного девятого класса. Решила помочь Маше и  учителям, у них подобные Маши имелись, а репетиторов в те годы  у  учеников не было. Один день посвятили изученным темам анатомии. После уроков,  добросовестно пролистали учебник, обратили внимание на картинки и схемы. Первая тема по выбору Маши  была посвящена работе сердца. С  сердечными клапанами мучились долго, но с помощью того же учебника и схем разобрались. Точно так же «мучили» органы зрения, слуха,  пищеварения… В заключение, радостно сообщили учителю биологии, что Маша к экзамену готова.
  Следующий день. На том же подоконнике третьего этажа проверяли знания  немецкого языка. Вновь листали странички учебника, и первую тему выбрала Маша. Каково же было мое изумление, когда на первой и второй страницах учебника  девочка читала одно слово «прэзэнс». Предлагала третью страницу, но вновь звучало это  слово. У меня зарябило в глазах. Вспомнила, что когда-то неплохо знала немецкий язык. Следующие темы читала вначале  я, после меня Маша. И в других текстах злополучного слова «прэзэнс» не было. Кто радовался в те минуты больше, Маша или я, трудно сказать. Постоянно повторяла ей: «Запомни, Маша, нет в текстах этого слова!» До вечера мучился с нами бедный подоконник. Честно отчитались перед Зоей Александровной, что от злополучного слова избавились.
   Географические карты родного кабинета «терпели» не одну Машу.
 Получила Маша аттестат об окончании девятого класса, благополучно отучилась в ПТУ, вышла замуж, стала отличным поваром и хозяйкой,  вырастила троих детей. Никого не пришлось отправлять в погреб за двойки.
    Порой вспоминаю третий этаж школы, географические карты, которые встречали учеников к очередному уроку или  старшеклассников к тематическому зачету, подоконник. Какой иностранный язык изучали дети Марии, не знаю, но слово «прэзэнс» в моей памяти осталось.   Январь 2018 года.


Рецензии