Июльская история. Сказка, Глава шестая

      Славка,конечно, испугался, но виду не подал.А вы подали бы его ,если бы вы были двенадцати лет от роду ,да с большим чувством достоинства и знанием жизни.

      Он поднял голову,сузил до шероховатости глаза и спросил:
      -Кто такой?
На что мальчишка не ответил ничего,только ногами перестал болтать.

      Славка тогда разогнулся,уселся на скамейку и спросил уже конкретно:
      -У Деньки ты был?
      -Я.-Ответил мальчишка,обнаруживая свой голос.Голос у него  был скрипучий,но все же приятный.

       Если бы возле вашего дома находился колодезный журавль,то он точно так же скрипел - протяжно  и приятно.
       -Так...-Славка подкинул кверху камень.Он улетел в серое от жары небо и вернулся назад на грядку погибающей свеклы.
       -Где живёшь ? -Был следующий вопрос.
       -В скворечнике.-Проскрипел незнакомец.
       -Дришкином ,значит.-Проницательно заключил Славка.
       -Угу.-Скромно произнес незнакомец , ничуть не поморщившись.
       -Оттяпал?
       -Угу.-Не моргнув,сказал мальчишка,щёлкнул крыльями и перевернулся через себя,как акробат.Сделал круг над Славкой и приземлился уже на перевёрнутую будку.
       -А Дришка где?
       -Ук...-ответил мальчишка и пожал остроугольными плечами.По его невозмутимо му виду было понятно ,что его это интересовало меньше всего.
       -Оттяпал, значит, и чихать?-Угрожающе заключил Славка.И тут же получил от незнакомца дождевой каплей по носу.
      -Ах,ты-червяк,-воскликнул Славка, он взял небольшой камень и запустил в пришельца.
      -Фр-р-Мальчишка увернулся и в Славку полетело ещё двадцать дождевых пуль.
Славка бросил в него комком земли.Мальчишка воспарил,сделал оборот вокруг огорода и вернулся с букетом спелых одуванчиков.Он их со всего размаха сунул Славке в нос.
       -Чхм!-Чихнул Славка.-Чхм-чхм!
       -Ха-ха-ха-ха!-Смеялся мальчишка,маяча на фоне берёзовой листвы своим крепким ,упругим телом и сверкая зелёными глазами.
       -Ладно,мир,-вдруг потерял интерес к борьбе Славка.-Знакомиться будем.Он протянул вперёд указательный палец,потом ,подумав ,мизинец и посмотрел на незнакомца.
      
       Мальчишка спланировал поближе к Славке,коснулся его мизинца своей крохотной пятерней и проговорил:,,Янь!,,Славка примирительно провел рукой по летучим ,спускающимся на лоб волосам и констатировал:,,Вячеслав!,,

       У Славки была тяжёлая жизнь и благородное сердце , и он не был настроен на боевые действия.Так часто посреди них у него пропадал интерес и он попросту уходил поля боя,или предлагал мир противнику.Это знали все мальчишки Рачков , и почему-то за это уважали Славку.Но если дело было принципиальным,Славка мог и не отступить.
      -Ты зачем Дришку обидел?- Начал опять разговор Славка.
      -Он сам.
      -Что сам?
      -Сам бросил дом.
      -Вряд ли он мог это сделать...
      -Мог.Он полетел за червяками на плес,а я остался.
      -И что надо было занимать его дом?
      -Ну не бросать же его.
      -Не надо было в него влезать.
      -Он был пустой.
      -Он был пустой,потому что хозяин отлучился.
      -Все пустое должно быть заполнено.-Пожал плечами Янь.
      -Вот как?-Глаза Славки приобрели штормовой оттенок.-Это если я пошел погулять,ты займешь мою кровать и будешь ходить в моих сапогах.
      -Ха-ха-ха!-Засмеялся мальчишка,скорее от того ,что в Славки
 Сапогах мог поместится полк таких Яней.
       -Смеёшься...-Славка взялся за ком земли.
       Янь разогнался ,боднул его головой в живот и скрылся в густом, берёзовом брожении.
       -Тьфу !-Сказал Славка и пошел домой ,там его ждала  Пелагея Матвеевна и нагоняй за непрополотый огород.


Рецензии