Якоб Лорбер. Евангелие от Иакова. Глава 143

Начальник в поисках Бога расспрашивает бывшего жреца. Учение о богах и вера жреца в единственно истинного Бога. Слова Иосифа: всему свое время!

16 февраля 1844

1. Утренняя трапеза продолжалась около часа. За едой велось множество разных разговоров,

2. и в конце начальник, принимавший участие в прогулке на гору, спросил одного из трех бывших младших жрецов:

3. «Выслушай меня: вот, у нас есть учение о богах, согласно которому, куда ни посмотри – все кишит ими.

4. Я же никогда еще не видел и не слышал ни одного бога.

5. Мне часто снились тысячи разных вещей, но божество – никогда!

6. Кто из всех ныне живущих людей мог бы сейчас доподлинно свидетельствовать: ‘Я видел и слышал Зевса или какое-то другое божество’?

7. И поскольку мы ведь точно такие же люди, как и те, которые в древнейшие времена якобы общались с богами,

8. то я никак не пойму, почему же ныне боги оставили нас на произвол судьбы и ни в малейшей степени больше не заботятся о нас!

9. Не мог бы ты как бывший жрец назвать мне для этого хоть какую-нибудь разумную причину?»

10. И младший жрец ответил: «Дорогой друг, прошу тебя, ради всего на свете, никогда не спрашивай меня о таких нелепых вещах!

11. Наши боги – не что иное, как эфемериды* из трясин нашей глупости.

12. И поскольку мы в этой глупости не можем узреть ничего лучшего, кроме порождений нашей собственной трясины, то мы и почитаем их, и представляем себе как богов,

13. и сооружаем им храмы, а потом молимся в них этим ничтожнейшим порождениям нашей глупости.

14. Смотри, таковы боги, которым мы соорудили храмы, и Рим изобилует ими!

15. Но существует и истинный Бог. Он всегда был Свят, однако мы, будучи в наших сердцах нечистыми существами, не в состоянии увидеть Его Самого, – но лишь Его дела!

16. Если ты хочешь узнать больше об этом едином Боге, обратись вот к тому чистому иудею. Клянусь, уж он-то сможет познакомить тебя с Ним поближе!»

17. Начальник удовлетворился этим разъяснением, поскольку получил именно тот ответ, который уже давно искал,

18. и, подойдя к Иосифу, изложил ему свою просьбу.

19. Иосиф же ответил: «Добрый человек, всему свое время! Когда ты созреешь, тебе это откроется, и потому удовольствуйся пока этим обетованием!»

------------------------------------------------

* Эфемериды – (от греч. ephemeros – однодневный). – Мимолетное, призрачное явление. Эфемериды в биологии – семейство бабочек-однодневок


Рецензии