Спиртанцы
Настоящий спиртанец заканчивал пьянку на столе или под столом.
Спиртанские женщины пили наравне с мужчинами.
Во время общих пьянок употребляли знаменитую спиртанскую палёнку, иначе черную палёнку, ибо пили ее всегда по-черному. Один иноземный царь, вкусив ради интереса спиртанской палёнки, воскликнул, преодолевая тошноту: «Народ, пьющий сие, непобедим!»
Спиртанцы сбрасывали трезвенников с обрыва в ущелье.
Главная спиртанская песня исполнялась так.
Начинали ее седые старики: - Когда-то много пили мы…
Подхватывали мужи осипшими голосами: - А мы и нынче много пьем.
Завершала молодежь: - Когда ребята подрастут, отцов и дедов перепьют!
Речь спиртанца была краткой и лаконичной, так как долго говорить они не могли: мысли путались, язык заплетался. Однажды посол пиванцев приехал в лагерь спиртанцев для переговоров и начал длинную речь:
- Я прибыл, дабы обсудить имеющиеся между нашими странами разногласия и разночтения в толковании подписанного год назад договора о мире и дружбе. Я принес с собой необходимые документы, которые следует…
- Принес? Наливай! – перебил спиртанский полководец.
На предложение сдать посуду спиртанцы надменно отвечали: «Приди и возьми!»
Спиртанцы воспитывали своих детей так, чтобы они могли стойко переносить холод и жару, голод и жажду, изжогу и головную боль, похмельную дрожь и тошноту. Испытывая их, они поручали детям красть спирт. Однажды юный спиртанец похитил большую бутыль спирта и спрятал ее под одеждой. Не желая быть раскрытым и поротым за кражу, он выпил всю бутыль до дна. Спирт жестоко терзал печень, но он умер, не проронив ни капли.
Спиртанцы ни грамма не наливали своим рабам, чтобы юноши, имея перед глазами трезвого раба во всем его безобразии, ясно ощущали всю скуку, тоску, тщету и уныние трезвой жизни.
Ночами спиртанцы нападали на умеренно пьющих илотов и отбирали деньги, чтобы пропить.
Услышав о водке, спиртанцы не спрашивали, сколько ее, они интересовались, где она.
Свидетельство о публикации №218011700690