Глава 9. Чудеса в Снежной Стране, или

зимнее путешествие Снежаны.

ГЛАВА 9. Поединок Царевны Снежинки и Снежной Вьюги, или побеждает сильнейший.

Барс вез сани по улицам с множеством теремов и домиков, но то были пустынные, безжизненные улицы - без единого снежловека и снежененка. Окна заброшенных жилищ зияли в ночи, из кирпичных труб не вился дым...

Дворцом оказался трехэтажный бревенчатый терем белого цвета, ставни и двери которого украшали изящные узоры в виде серебристых снежинок. Грубо подталкиваемые Бураном, дети пересекали одну просторную комнату за другой. И в каждой из них полы, стены и потолки были покрыты льдом. И не было ни кроватей, ни столов, ни стульев - совсем ничего, даже отдаленно напоминающего мебель! Лишь пустота и звенящая тишина кругом. Дети слышали, как гулким эхом отзываются их шаги.

- А где же вы спите? Где едите? - не удержалась от вопросов Снежана.
- Ха-ха-ха! - расхохотался Буран (хотя девочка в том, что спросила, не нашла ни капельки смешного).
- Мы с матушкой избранные! Мы не нуждаемся в этом! - с торжественным видом изрек он. - Это снеженята и снежловеки настолько никчемны, что не обходятся без сна и пищи!   
Оскорбленный этим высказыванием, Снежок стиснул зубы и бросил яростный взгляд на обидчика.
- И мне нужны сон и пища! - решила поддержать юношу Снежа.
- Так чем ты лучше снежловеков и снеженят, чужестранка? Столь же никчемна! - задел Буран девочку.
- По-моему, это вас с матушкой пожалеть стоит! - вырвалось у Снежи. - Что у вас есть-то, кроме льда?
- Ах ты, дрянная девчонка! - Буран с силой схватил Снежу за запястье.

Девочка вскрикнула от боли. Снежок мгновенно встал на защиту своей спутницы (Радость во дворец не впустили) — оттолкнул Бурана, и тот, споткнувшись, поскользнулся на ледяном полу. Тут же вскочил на ноги и, скорчив гримасу и гневно сверкая глазами, приготовился было кинуться на Снежка. И непременно случилась бы драка, если бы не вмешался женский голос, глубокий и томный:
- Буран, веди себя достойно! Ты царский наследник!
- Да, матушка, - развязный и грубый Буран вдруг превратился в послушного сына.
- Поторопитесь же! - вновь раздался голос.

Занятые произошедшим, дети не сразу заметили, что очутились в самой просторной дворцовой комнате, посреди которой располагался громадный ледяной трон. На троне восседала женщина с надменным лицом, выточенным изо льда (ее возраст Снежане определить не удалось). Была она в белоснежном сарафане с прозрачной кружевной накидкой поверх него и белоснежных лаковых сапогах. Ее голову с белокурыми локонами, уложенными в высокую прическу, венчала остроконечная ледяная корона. Подобно сыну, красота ее была холодной и пугающей — в ее небесно-голубых глазах отражались злоба и равнодушие.   

- Лед — это прекрасно, девчонка! - выговаривая каждое слово, сказала Снежная Вьюга. - Мы с Бураном с превеликим удовольствием избавились от кроватей и столов в этом дворце, чтобы все покрыть льдом! Ах, да! Как же я запамятовала! Первым делом мы уничтожили печи, эти ужасные печи! Никчемная Снежинка крайне теплолюбива. Думаю, вы знаете, что некогда дворец принадлежал ей. Впрочем, это старая история! Теперь дворец мой, и я в нем полноправная хозяйка!
«Вот тебе и раз! Уничтожить печки! Чтобы все покрыть льдом! Где это видано! - рассуждала про себя пораженная Снежа. - Хотя... это же Снежная Вьюга и Буран. Их лица прямо как ледяные! Не удивлюсь, если сердца их тоже изо льда! Таким тепло и вправду ни к чему!».

- Очень даже возможно, Царевна Снежинка вернется во дворец и снова построит печи, расставит кровати и столы, - с беззаботным видом заявила Снежа (то было частью плана).
Снежная Вьюга встрепенулась и, нахмурив тонкие брови, прочеканила высокомерным тоном:
- Что ты себе позволяешь, чужестранка!
- Так говорят... - пролепетала девочка.
- Что говорят? Кто говорит? - Снежная Вьюга не на шутку встревожилась.
- Говорят, ключ от кандалов Снежинки утерян. Наверняка его похитили верные слуги Царевны, и вскоре ее ждет освобождение.
Снежная Вьюга облегченно вздохнула и рассмеялась.
- Это всего лишь слухи! - ликуя, воскликнула она. - Ключ при мне! Он всегда со мной! Никто не посмеет его отобрать!
Снежная Вьюга потянула за белоснежную тонюсенькую тесемку, висевшую у нее на шее, и, вынув крошечный железный ключик, потрясла им в воздухе.
«А вот и ключ! - обрадовалась про себя Снежа. - Как же его заполучить?..».

- Буран, вели-ка явиться Белому Филину! С ларцом! - выкрикнула Снежная Вьюга.
- Но, матушка, сейчас только утро. Филин посещает башню по вечерам... - несмело возразил Буран.
- Сегодня все будет иначе! - грозно проговорила Вьюга. - Желаю отправить Снежинке послание! На днях же навещу ее лично! 
Белый Филин влетел в тронный зал, крепко держа в когтях ларец, в котором уже находились каравай и кувшин воды.
- Накорми его должным образом! Ему предстоит дорога! - наказала Вьюга сыну, и Буран с филином покинули тронный зал.
«Ага! Вот он, шанс! - заключила про себя Снежа. - Была не была! Придется рискнуть!».
Теперь все в ее руках! Теперь от нее одной зависит, вернет ли себе трон Царевна Снежинка! А значит, явится и Снежный Конь, а значит, и она окажется дома!
- Снежок, подыграй мне! - шепнула девочка на ухо своему помощнику.
Тот еле заметно кивнул в ответ.

- Ваше Величество Снежная Вьюга! Помогите мне! - заголосила Снежа, когда Вьюга завершила писать послание и, опустив его в ларец, собиралась ларец захлопнуть.
Снежная Вьюга, недоумевая, нахмурилась. Ларец остался распахнутым.
- Ваше Величество, вы всемогущая! Вы управляете природными силами! Вызовите Снежного Коня! Прикажите ему отвезти меня домой! - горланила Снежа. 
На этом девочка не успокоилась. Подбежав к Снежной Вьюге, Снежана принялась обнимать ледяную красавицу, прижимаясь лицом к ее груди.
- Спасите! Спасите! - истошно повторяла Снежа, тяжело дыша в грудь Снежной Вьюге.
- Прекрати же! - ужаснулась та, пытаясь оттолкнуть девочку. - Твое дыхание горячее! 
Снежана уткнулась в грудь Вьюги изо всех сил — такой шанс терять нельзя!
- Мне жарко! - запаниковала ледяная красавица.
- Помоги мне, снежловек! Что же ты смотришь? - обратилась она за помощью к Снежку.
Снежок попробовал оттащить девочку (точнее, сделал вид, что оттаскивает), но ничего не вышло.
- Простите, Ваше Величество, - пробормотал юноша, стараясь изобразить сожаление. - Она в отчаянии. Ничего не могу поделать.
С этими словами Снежок ретировался к ларцу.

- Буран, Буран! - Снежная Вьюга воззвала к сыну. - Поспеши же!
А тем временем Снежа, уже изрядно попортившая прическу Вьюге, еще и опрокинула ее ледяную корону. Упав на ледяной пол, корона с треском разбилась, разлетевшись на несколько осколков.
- Ах ты, неугомонная! - завопила  Снежная Вьюга, задыхаясь от злости.
- В подземелье их, в подземелье! - приказала она вбежавшему сыну, потрясенному увиденным.
- Ты! - указала Вьюга на филина, сидевшего на плече Бурана. - Сейчас же бери ларец и отправляйся к этой выскочке Снежинке! Пусть знает свое место! Надо как следует ее запугать!
Сказав это, Снежная Вьюга захлопнула ларец. Филин, крепко держа его в когтях, тотчас вылетел через открытое окно...

…Снежок и Снежана уже как час коротали время, вернее, замерзали в подземелье, которое представляло собой тусклую каморку, покрытую льдом. Нарезая круги, дети то и дело поглядывали на единственное крохотное оконце, сквозь частые решетки которого едва пробивался дневной свет. Оставалось только надеяться, что все удалось. По крайней мере, они сделали все, что могли. Определенно, надо ждать. Вот только это совсем нелегко — пребывать в неизвестности! Целый час ожидания все равно что вечность! К тому же к переживаниям детей прибавлялась тревога за Радость. Где она? Что с ней?

Дверка подземелья с шумом распахнулась, и Снежная Вьюга, вне себя от гнева, заорала хриплым голосом:
- Где ключ?! Провести меня вздумали! Живо отвечайте, иначе быть вам ледяными статуями!
- Поздно! - с решимостью выдала Снежа.
- Верните мне ключ! - Вьюга топнула ногой.
- Мы отдали его Царевне, и она отберет у вас свой дворец и свой трон! - бесстрашно бросила в лицо Вьюге девочка.
- Как ты смеешь! Я вас... - ледяная красавица осеклась — ее вдруг озарило.
- Ларец! - прошептала она в панике. - Так эти объятия — игра! Вы сорвали с меня ключ и подкинули его в ларец!
- Все верно, - подтвердил Снежок. - Я положил его на дно кувшина с водой. Царевна Снежинка свободна!    

С искаженным от ярости лицом Снежная Вьюга собиралась совершить нечто гадкое — вероятнее всего, превратить Снежка и Снежу в ледяные статуи, как и обещала, но неожиданно услышала такой знакомый девичий голос:
- Не смей обижать детей! Выходи на поединок, коварная интриганка! Мы сойдемся в честной битве — один на один — и победит сильнейший!
- А дабы ты невзначай не навредила детям, знай, твой сын со мной! - решительно добавила Царевна Снежинка.
- Матушка!.. - промямлил подавленный Буран.   
Получилось! Все получилось! Слезы счастья выступили на глазах Снежи. Она как никогда близка к возвращению домой!
Снежная Вьюга презрительно фыркнула и, окинув детей полным ненависти взглядом, выбежала вон...

...Тучи сгустились над Снегоградом. Клубы снега, кружась в воздухе, слепили глаза. Хлесткий, беспощадный ветер норовил сбить с ног - Снежная Вьюга не сдавалась.
Снежана, Снежок и Радость (все это время она терпеливо дожидалась хозяина у дворца) наблюдали за Царевной Снежинкой и ее заклятым врагом — Снежной Вьюгой. Соперницы стояли напротив друг друга, готовые испепелить взором одна другую.

- Ты еще можешь отступить, - снисходительно предложила Вьюге Снежинка. - Трон по праву мой. Дворец по праву мой. И Снегоградом должна управлять я.
- Нет! - злобно прокричала Снежная Вьюга.
- У тебя был выбор! - сурово проговорила Царевна Снежинка.   
Снежинка и Вьюга одновременно воздели руки к небу, и — такого Снежа и предположить не могла! - раздался оглушительный грохот, похожий на раскаты грома. Однако дождя не последовало. Еще бы! Какой такой дождь в Снежной-то Стране!
Образовалась снежная воронка, и в ней закружило и Снежинку, и Вьюгу...

Снежа замерла. Сердце ее бешено билось. Что же это? Неужели они обе погибли? Как же так? Поделом злюке Вьюге! Но Снежинка так нужна Снегограду и ей!
Снежная воронка рассеялась. Небо вмиг прояснилось — метель улеглась. Царевна Снежинка, отряхивая сарафан и кокошник от снега, на ходу бросила:
- Ну и умаялась же я!
Снежана и Снежок облегченно выдохнули.
- Матушка! - в ужасе вскричал Буран.
Матушка безмолвствовала. Сын кинулся к ногам …ледяной статуи, застывшей в немом укоре. Снежная Вьюга обернулась глыбой льда!..


Рецензии