Моральный упадок населения

Согласно взглядам Хайдеггера "Дазайн" — это быт, который имеет определенную цель. На основании того, что мир до сих пор существует, можно сделать вывод, что главной целью Дазайна является размножение и развитие жизни во всех сферах. То есть действует библейская программа: "плодитесь и размножайтесь". Но есть и другая проблема, которую Хайдеггер назвал Унтергангом, а именно — моральный упадок человечества. Платон, описывая быт Атлантов, назвал это в своей работе "Тимей и Критий" - "потерей Божей Искры", что в итоге привело к катастрофе — упадку Атлантиды. В Библии это называлось развратом, что привело к Всемирному Потопу. Я не удивлюсь, если узнаю, что Атлантида погибла в результате этого же Потопа. Но вернемся в наш современный мир: согласно К. Юнгу — распространение душевных болезней произошло в результате "снижения ментального уровня населения", которое выразилось в расшатывании морально-религиозных устоев общества при помощи масскультуры, идеологии, снижения уровня образования, что в итоге приводит сначала к деградации общества, а потом и к физической ликвидации его. Разве можно что-то коллективно создавать продуктивное при массовом разврате? Только силой можно их заставить, но это будет действовать ровно до тех пор, пока существует данная сила. Разве можно создать крепкую семью с девушкой/парнем легкого поведения? Ответ, думаю, знаете сами. Тут можно сделать вывод, что само существование общества неотделимо от его морально-духовного состояния. Отсюда можно вывести и второе задание хайдеггеровского Дазайна: придерживание как можно более высшего уровня духовно-морального состояния вышеуказанного населения.   


Рецензии
Придерживание уровня духовно - морального состояния населения задача актуальная, но непростая.

Мадлен Бобкова   14.02.2018 03:53     Заявить о нарушении