Откуда появляются золотистые ретриверы?

- Расскажи, как я родился, - попросил Куба, устраивая себе гнездо в кровати под моим боком. За окном была гроза, молнии метались из стороны в сторону, от грома закладывало уши. Куба боялся грозы, и мы с мужем брали его к себе в постель в такие ненастные ночи.

- Родился, как все. Был папа, была мама, они поженились, родился ты. Что тут рассказывать?
- Но вы же люди, а ты сказала, что я не человек.
- Твои папа и мама были собаками, очень красивыми собаками. Они есть и сейчас. Эля – это твоя мама. А твой папа живёт в Ялте, он очень красивый большой пёс.
- А вы с папой?
- Мы тоже твои родители, но человеческие. Так уж принято – человек берет собаку, чтобы она у него жила и чтобы им всегда быть вместе.
- Расскажи…

Живём мы с мужем вдвоем. Детки выросли, живут своей жизнью. Так что нам теперь осталось только наслаждаться покоем и заниматься друг другом. Но нет, нам этого недостаточно. Нужно же о ком-то заботиться... Особенно мне. Я без заботы прямо-таки несогласная жить вдвоем с мужем. Мне его одного мало. Мне нужно ещё о ком-то заботиться.

Сначала мы купили кошку. За пять гривен купили. Сейчас это пятнадцать рублей, кто не знает. А кто ещё больше не знает, так мы живём в Севастополе. Ну, теперь вы всё знаете.

Взяли мы её махоньким котенком у доброй женщины Алины, которая усыновила роскошного толстого кота, а тот оказался беременной кошкой. Когда беременный кот родил котят, Алина дала объявление в интернете. Мы с мужем в то время были как раз в поисках теплого комочка для уюта семейного очага.

Нужно сказать, что наши надежды о кошке породы «ютуб» быстро развеялись прахом. Маня должна была стать массажисткой, антидепрессантом, меховушкой-мурчалкой, выдумщицей и фантазёркой. Как в Ютубе. А я бы о ней заботилась.

Но кошка оказалась подделкой. В детстве она, конечно, спала у нас на кровати, между двух подушек. Вот, пожалуй, и всё из её нежности к хозяевам. Став чуть старше, решила жить отдельно и ушла от нас на подоконник.

Ютуб врал - таких кошек, как у них там показывают, штуки две на весь мир. Одна кошка, второй - кот. Их перекрашивают и снимают в разных смешных ситуациях. Потом снова перекрашивают - и снимают в других смешных ситуациях. И получаются "рейтинги самых смешных кошек". Наша кошка оказалась полной противоположностью. Она оказалась злой, царапучей, неблагодарной и вообще подлой натурой. Одним словом - после трех лет мучения с неудавшимся антидепрессантом мы с мужем вконец расстроились. И задумались о собаке. Уж собака-то точно не подведёт.

Я, как девушка практичная, воображала себе собаку маленькую, эконом-варианта. Чтобы не гавкала, не требовала много еды, не просилась на улицу семь раз в день, не линяла и не грызла тапки. Как потом выяснилось, маленькие собаки редко бывают негавкучими, а конфликты с соседями в мои планы не входили. Муж же, как большой непрактичный мужчина, возжелал лабрадора. Как у президента. И чтоб непременно кобель, а то три девки на него одного многовато будет.

Ну, кобель, так кобель. Мальчишка лучше. В гараже будет помогать, машину там отремонтировать, отвертку подать. Мало ли...

Стали искать лабрадора. В Севастополе все умные люди занимаются поисками людей-вещей-информации всегда в одном месте - на городском форуме. Там есть абсолютно всё и с гарантией. Там мы и стали искать лабрадора. Нашли тему "Лабрадоры и ретриверы" и напросились в гости к девушке, которая была и есть заводчицей, т.е. занимается разведением этой породы. Напросились мы в гости, а получилось, что попали на прогулку на море в обществе пяти роскошных собак лабрадорового вида и двух мелких - таксы и кавалера.

Собаки, впрочем, оказались не совсем лабрадорами, но тоже ретриверами. Это я сейчас понимаю, что к чему, а тогда мне и Эдику было совершенно всё равно. Мы валяли этих собак по песку, стряхивали их со своих рук и ног и понимали, что отступать нам теперь некуда - эти паршивцы залезли к нам в душу и прочно закрыли за собой дверь. Заводчица что-то рассказывала нам про разницу между лабрадорами и голденами (это были голдены), но мы уже ничего не слышали. Мы, как два наркомана, только таращились на бесящихся золотых собак и повтряли мантру: "и у нас такой будет!"

Заводчица быстро смекнула, что с такими чеканутыми хозяевами ей по пути, и согласилась записать нас в лист ожидания - одна из её собак только-только вышла замуж и обещала подарить миру щенков. Однако на тот момент беременность ещё не была официально подтверждена на узи. Так что нам ничего не оставалось, как только звонить каждый день заводчице и надоедать вопросами типа "уже точно известно?".

Когда стало точно известно, что щенки будут, я уже знала, как мы назовем будущего дитёнка. Куба. Ку-ба. К-у-б-а... Остров свободы здесь рядом не валялся. Куба – польское мужское имя, сокращенное от польского Якуб (аналог русского Иакова). По-русски был бы Яша, а по-польски Куба. Мне нравится К-у-б-а. Теплое, домашнее, уютное имя. И много производных - Кубик, Кубаша, Кубец, Кубометр, Кубаня, Кубинский, Кубка, Кубищще... очень хорошее имя.

Два месяца мы ждали рождения щенков, плюс полтора месяца Кубка был на содержании в своем питомнике. Представляете, как мы его заждались?

Кубик родился 21 июня, и мы на пальцах считали дни, когда его можно будет забирать из питомника - ровно полтора месяца. За это время мы дважды навестили в питомнике своего малыша, видели его совсем махоньким комочком! Когда он открыл глазки и стал передвигаться, Елена (заводчица) научила его откликаться на имя. Было трогательно видеть, как малыш, услышав "Куба", выкарабкивается из щенячьей кучи-малы и ковыляет к нам!

Квартиру тоже пришлось готовить к появлению малыша. Пришлось переставить мебель в спальне, переселить кошачий домик в недоступное место. Это были сладкие хлопоты!

Перед тем, как забрать Кубу из питомника, мы опустошили все ближайшие магазины зоотоваров. Миски на подставке, лежачок, шампуньки, расчески, спреи от клещей и блох, спреи от грязных ушей, вольер, пеленки, когтерезки, несметное количество игрушек и вкусняшек. Последние две позиции были совершенно лишними, т.к. порода голден-ретриверов оказалась подвержена аллергиям, и лакомства мы делаем теперь вручную строго по рецепту заводчицы. А игрушки были великоваты для полуторамесячного щенка.

Особо ненужный предмет, который мы сдуру приобрели - это дорогой ошейник-шлейку с поводком. Он оказался настолько неудобным, что не нашел себе применение ни по назначению, ни вообще в домашнем хозяйстве. Зря потраченные деньги.

Зато самыми удачными покупками были:

- кусок поролона 120*80 для будущего матрасика. Оставалось только обшить его брезентовкой.
- комбинезон на вырост. Пригодился в осеннюю грязь.
- канатик для игры. Обожает его.
- пулер, он же шинка. Такое кольцо для игры.
- манеж-вольер. Отличная защита от злой кошки и страшного бабайки.
- кусок линолеума для луж. Месяцев до 10 этот кусок пластика надёжно охранял деревянный пол от Кубиных конфузов.
- недоуздок (халти). Но это уже для подросшего щенка. О халти –позже и подробно, т.к. это приобретение заслуживает нобелевской премии.

И вот настал тот день, когда мы приехали забирать нашего Кубу в новый дом! Специально для такого случая я скачала в телефон марш "Прощание Славянки", который включили при выносе Кубца из питомника! Как мило об этом вспоминать!

С тех пор мы ни дня не пожалели о том, что щенок голден ретривера оккупировал наш дом. Неудобства? Какашки и лужи? Это всё закончится, а радость, которую он нам доставляет, будет только увеличиваться.

Расходы на корм? Да, наверное. Мы используем готовый корм для экономии времени. Но можно удешевить процесс и готовить собаке пищу самому, ценой собственного времени.

Прогулки? Так это же наше здоровье! Ведь чем занимался мой муж, придя с работы? Телевизор и диван! А теперь мы про телевизор и не вспоминаем, разве что во время завтрака на кухне включим новости. Прогулки - это огромная польза от собаки! За вечернюю прогулку почти ссоримся - кто первый с работы, тот и гуляет. С тех пор муж стал подозрительно раньше с работы приходить!

Грязь в доме? Признаюсь, я отношусь к тем тётенькам, которые падают в обморок при виде грязной посуды на кухне или незаправленной постели. А уж крошки на полу в кухне - это вообще ужас, поубиваю! Но это же ненормально. С момента появления щенка синдром перфекциониста стал ослабевать. Вот уже 2 месяца, как я заталкиваю ногой крошки со стола под диванчик и утешаю себя обещаниями будущей генеральной уборки. Зато в доме мир и счастье, а раньше было одно пиление мозгов.

Вот, как-то так появился щенок голдена в нашей семье...


Рецензии