Тема лишнего человека в романе Евгений Онегин

    Термин «лишний человек» закрепился в литературе после публикации в 1850 году повести И.С. Тургенева «Дневник лишнего человека», то есть уже после смерти А.С. Пушкина (как мы знаем, поэт умер после полученной на дуэли с Жоржем Дантесом в 1837 году смертельной раны).
    Каков же он «лишний человек», и какими качествами обладает? Это тип разочарованного дворянина, по меткому замечанию И.А. Гончарова, «витающего в поднебесье» бездельника, который своей аморфностью приносит несчастье не только себе, но и тем людям, с которыми его сводит судьба, и особенно женщинам, имевшим несчастье его полюбить.
    Как вы уже поняли, «лишним человеком» в романе Пушкина является сам Евгений.
    В начале романа, когда  Онегин «прилетает» в деревню, к своему дяде, находящемуся при смерти,

Приготовляясь, денег ради,
На вздохи, скуку и обман

Пушкин даёт его краткую биографическую характеристику, показывая своим читателям путь, каким Евгений дошёл до того состояния, в котором мы застаём его на страницах произведения.
    Онегин получил при помощи французского гувернёра весьма поверхностное и бессистемное для того времени образование, тем не менее умение изъясняться по-французски и легко танцевать мазурку составило ему выгодное мнение в свете, что «он умён и очень мил».

… рано чувства в нём остыли;
Ему наскучил света шум;
Красавицы не долго были
Предмет его привычных дум

Он  «Хотел писать – но труд упорный / Ему был тошен; ничего / Не вышло из пера его», взялся читать книги – и тоже бросил.
    И вот он приехал скучать в деревню.
    Лицемерить перед дядей уже не было нужно: к тому моменту, когда Евгений прибыл в деревню, тот был уже на смертном одре.
    В соседстве с Онегиным оказывается влюблённый в Ольгу Ларину помещик Владимир Ленский, полная противоположность Евгению. Тем не менее, им удаётся стать друзьями.
    Но как пишет в одном из лирических отступлений сам поэт:


Врагов имеет в мире всяк,
Но от друзей спаси нас, боже!

    Для Ленского эта дружба станет роковой. После глупой дуэли, Онегин прикажет ему долго жить.
    Отдельного внимания заслуживает поведение Онегина в любви.
    Судьба сводит с ним Татьяну Ларину. Я считаю, что именно так, а не иначе. И для начитанной, поэтической души Татьяны приходит пора любви. Она решается писать Онегину письмо, в котором говорит о своих чувствах к нему, но, увы, они не взаимны. Онегин, прочитав ей проповедь, предупреждает:

Я, сколько ни любил бы вас,
Привыкнув, разлюблю тотчас.

Но удивительное дело, в финале романа, он, застав её полностью изменившейся княжеской супругой, влюбляется в неё, сам пишет ей любовное письмо, но ответа не получает. А чуть позже слышит искреннее признание Татьяны:

Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна.

И если о любви её ветреной сестры к Ленскому у читателя сразу же складывается определённое мнение (почти сразу после смерти Владимира, она выходит замуж на улана), то в случае с Евгением всё намного сложнее.
    На этих примерах из романа я остановился именно для того, чтобы показать, что образ Евгения в романе, действительно, образ «лишнего человека». Мы видим, что бездельник Онегин, не только сам не находит места в жизни, но и калечит судьбы людей, рядом с которыми он оказывается.

Кирилл ГИЗЕТДИНОВ.
17.01.2018


Рецензии