Зонтик

Дмитрий Копьёв

ЗОНТИК

рассказ

       Было жарко.  Высохли все лужи, и воробьи, которым негде было купаться, сердито нахохлившись, расселись в густой  тени среди ветвей кустов, и лениво перечирикивались друг с другом.  Небо не обещало ни облачка, и в полуденный час время текло невыносимо медленно, уныло и бесполезно, и потому хотелось сделать что-нибудь такое, что заставило б его бежать быстрее, а заодно наполнило хоть каким-нибудь смыслом…
Клава, Мишка и Коля сидели на лавочке во дворе дома. Они только что искупались и теперь думали, чем бы заняться дальше. 
-   Водички бы,  - сказала Клава,  -  Холодненькой…
-   Водичка, это что!  -  вздохнул Мишка,  - А вот дождичка  бы!
-   Точно,  - подхватил Коля.
-   Так давайте устроим, -  сказала Клава.
-   Чтооо?  - удивился Мишка. -  Это как?
-  Просто, -  ответила Клава. -  У меня есть целая пачка воздушных шариков. Надувных. Можно налить в них воды и сбрасывать с высоты.
-   Так что же ты молчала!  - вскочил со скамейки Мишка,  - Такое здоровское предложение!
-   А с какой высоты? – спросил Коля.
-   С балкона, разумеется, -  ответила Клава.  – Кто у нас всех выше живёт? Я – на третьем.
-   Я  - на втором,  -  сказал Коля.  -   Так что выходит, Мишкин балкон. Четвёртый этаж всё-таки.
-   Я согласен, - быстро сказал Мишка, -  Тащи шарики.
Клава убежала и вскоре вернулась с целой коробкой разноцветных надувных  шаров.
- Идёмте!
Ребята поднялись к Мишке. В ванной шарик нацепили на кран и включили воду. Шарик начал быстро раздуваться, наполняясь водой, и вскоре уже не помещался в раковину.
-  Хватит, - забеспокоился Мишка, -  Гляди, сейчас лопнет.
-  Закрывай!  - скомандовала Клава.
Шарик завязали крепкой ниткой. Оставалось донести его до балкона.
-  Как же мы его понесём? – спросил Коля.  - Не удержим, лопнет по дороге.
-   Вот этого точно, не надо, -  сказал Мишка.
-  Идея! – воскликнула Клава,  -  Всё просто! Надо положить его в какую-нибудь ёмкость! У тебя тазик есть?
-  Точно! -  согласился Мишка, - Гениальная идея.
Он притащил пластиковый тазик для стирки. С помощью трёх пар рук шарик перевалили в тазик.
-  Уф! Тяжеленный какой – сказала Клава.
Коля и Мишка вдвоём донесли тазик до балкона и поставили на перила.
-  Что дальше? - спросил Коля.
-  Надо дождаться какого-нибудь прохожего,   -  сказала Клава.
-  Ты что, собираешься ему на голову сбросить? – ужаснулся Колька, - С ума сошла?...
-   При чём тут голова! -  сказала Клава,  -  Перед носом у него. Вот удивится!
-   Всё равно, опасно, - поёжился Колька,  - Удивлением, боюсь, не отделаемся.
-   Точно!  - подхватил Мишка.
-   Вы чё, струсили! – воскликнула Клава, - Какой тогда смысл шариками кидаться! Никакого эффекта!
-   Тоже верно, - согласился Мишка.
-   Надо на расстоянии кинуть, - предложил Коля, - На приличном. Чтоб не напугать.
-   Наоборот! Именно, чтобы  напугать! - воскликнула Клава, -  А самим спрятаться, чтоб не увидели.
-   Тогда и мы ничего не увидим,  -  возразил Мишка.
-   Увидим!  -  заверила Клава.  –  Не боись…
-   Ладно, посмотрим, - сказал Мишка.
Стали дожидаться первой жертвы. Долго никто не появлялся. Будто нарочно, все прохожие куда-то испарились, и по двору бестолково сновали одни  только кошки.  Наконец, из-за угла дома вышел какой-то человек  и направился наискосок через двор.
-  Давай!  -  скомандовала Клава.
Мишка и Колька  опрокинули тазик. Шарик полетел, быстро уменьшаясь в размере и, достигнув земли, звучно шмякнулся об асфальт. Мокрое пятно, будто в замедленной съёмке стало расплываться по сухой поверхности, пока не достигло  точки апогея.
-  Буууххх!  - прокомментировала падение Клава.
-  Клёво! – прошептал Мишка.
-  Похоже на атомный взрыв, -  сказал Колька.
Прохожий, слегка вздрогнув, оглянулся на водяное пятно, затем поднял глаза наверх.
Клава помахала ему рукой.
Прохожий машинально повторил приветственный жест, потом  засмеялся и пошёл дальше.
-  Не испугался, - сказал Мишка.
-  Ничего, следующего поближе подпустим, -  пообещала кровожадная Клава.
Они наполнили следующий шарик и стали ждать.
Ждали долго. Никого не было.
Затем прибежала какая-то незнакомая собака, уселась прямо под балконом и стала яростно чесать задней лапой у себя за ухом.
-   Бросаем?  -  спросил Мишка.
-   Погоди, - остановила его Клава.  -  Ты чего! Нельзя. Видишь, животное делом занято. Напугаем.
-  Верно, - сказал Колька,  - Собака ни в чём не виновата.
-  В каком смысле?  -  спросил Мишка.
-  Ну, в каком… В таком. Все ведь говорят – невинное животное. В чём оно провинилось? Ни в чём!
-   А человек?  -  спросил Мишка.
-   Что человек?
-   А человек в чём провинился?
-   Человек – другое дело!
-   Другое дело, не другое! Почему в человека можно шарики бросать, а в собаку – нельзя?...
-   Потому….  Потому, что мы  тоже – люди.
-   Круто!  Раз тоже люди, значит, можно?
-   Ну да!
-   Да почему же  -  можно?!
-   Потому, что одинаковые! Ты - человек, и я – человек!
-   И что?! Можно-то – почему?!!-  почти закричал Мишка, явно не догоняя Колькиной логики.
-   Ну, потому, … -  Колька задумался, и затем уверенно прибавил, -   Что  можно доказывать!
-   Что доказывать?
-   Свою правоту…
-   Какую правоту?
-   Такую! Всякую! Что ты  -  лучше!  Что ты - умнее!... Лучше знаешь!  Лучше умеешь!...  И вообще, что ты -  круче!
-   Сам же сказал, что мы одинаковые!
-   Вот именно! Но это только мы с виду одинаковые! Руки, ноги, голова! А так – все разные! И потому и надо доказать, что ты круче! Во всём!...  А собаке какой смысл доказывать, что ты круче! Всё равно, не поймёт! Она ведь другая! И жизнь у неё другая! У неё вон,  хвост! И шерсть. И разговаривать не умеет…
Мишка задумался. 
-   К тому же, собака не сделала мне ничего плохого! -   вернулся Колька к истокам спора,  -   Мимо пробежала, и всё!
-   Класс!  А люди-то что сделали тебе плохого?  - встрепенулся Мишка.
-   А люди… люди… Помнишь,  Васька Бочкин  толкнул меня в столовке  – ни с того, ни с  сего! 
-   Помню! Он просто обжора, и проголодался, и скорее место занять хотел.
-   Неважно,  -  сказал Колька,  -  Главное  -  я же ему ответил! Потому что я прав! Потому, что за дело! Нечего лезть!...
-   Ага! Ранцем - по башке!
-   Вот именно! А собака меня не толкала!
-   Не толкала, а цапнуть может!
-   Вот когда цапнет, тогда и отвечу!...
-   Тихо! –  неожиданно сказала Клава.
Ребята умолкли.
Пока шёл философский диспут, собака вдоволь начесалась, присела, подумала немного, затем поднялАсь, зевнула во всю пасть, и лениво затрусИла прочь.
-   Давай! -  скомандовала Клава.
-   Чего давать? – растерялся Мишка.
-   Шарик бросай!!!
Мишка и Колька, повинуясь команде, опрокинули тазик.
Шарик смачно шлёпнулся о землю, обдав собаку тучей мелких брызг.  Та от неожиданности присела на задние лапы, оглянулась и,  не увидАв  за спиной ни источника звука, ни   причин обрушившегося на неё чего-то мокрого, от страха залилась громким лаем и широкими прыжками понеслась со двора, не переставая лаять на ходу.
-  Ха-ха-ха! – рассмеялась Клава.
Мишка с Колькой, не выдержав, тоже прыснули. Потом Мишка сказал:
-   Ну вот, а говорили,  животное не виновато!
-   Шутка тоже невинная, не беспокойся, - ответила Клава.  –  И даже полезная. В этакую жару - освежающий душ. Наоборот, ей повезло.
-  Теперь всем своим расскажет, что в нашем дворе нечистая сила водится,  - сказал Колька, -   Привидения…. Кэээк шваркнет! Кэээк водой наддаст! А – никого нет! Чудеса!
-  Собаки и кошки, говорят, привидений видят, - сказал Мишка. -  Мы не видим, а они видят.
-   Это точно,  - подтвердил Коля, - Я тоже это слышал.
-   От кого?   -  спросила Клава.
-   Не помню.
-   Привидения, они вокруг нас, говорят, так и бродят, - продолжал Мишка,  -  Собаки и кошки уже не обращают на них внимания просто… Обычное дело….
Клава поёжилась и огляделась вокруг.
-   Да ну вас! – сказала она.  -  Вот, завели  разговоры…  Жуть берёт….
-   Зато интересно,  -  сказал Мишка.
-   У нас другая тема интереснее, - сказала Клава. – Так что хватит!
-   Какая у нас тема? – спросил Мишка.
-   О том, как от жары спасаться.  Сам же говорил! Дождь нужен!
-   Ну и что, что говорил. Так где он, твой дождь? 
-   Будет! – сказала Клава. – Сейчас и будет!
-   Да ну?
-   Точно!...  У тебя зонтик есть?
-   Зачем?
-   Не зачем, а есть или нет?
-   У меня?... У меня – нет!
-   Ну, не у тебя именно, но дома – ведь есть?
-   Есть, конечно. Папин. И мамин.
-   Тащи сюда папин.
-   Зачем?
-   Опять зачем! Увидишь!
-   Именно папин?
-   Да, да, именно папин!
Мишка сбегал и принёс папин зонтик, большой, чёрного цвета.
-  Отлично, - сказала Клава. -  Видишь, шпилька острая наверху. То, что надо!
-  Для чего надо?
-  Ты же хотел дождя? Вернее, я обещала дождь?  Вот, мы и устроим дождик. Я встану внизу, а вы сбросите на меня шарик!... Круто, а!?...
-   Круто! -  восхитился Мишка,
-   А почему ты?  -  вмешался тут Коля.  -   Тебя ведь сплющит!
-   Почему это меня сплющит?
-   Потому что девчонка. Тут покрепче нужен кто-то.
-   Ой-ой-ой!... Это вы, что ли, покрепче!
-   Так мы же о тебе беспокоимся!
-   Нечего обо мне беспокоиться! - отрезала Клава. -  Тем более, я придумала, понятно?!
-   Понятно, -   сказал Мишка.  -  Только всё равно, надо по справедливости.
-   Так всем хватит!  - успокоила Клава, - По очереди. Сперва я, потом вы… Чего такого?
-   Всё равно, - продолжал Мишка,  -  Пускай по очереди, но по-честному. По жребию.
Клава подумала и согласилась.
Они оторвали от газетного листа три бумажки и написали на одной «да», а на остальных двух «нет».
-  Можно было «нет» не писать, - заметил Мишка, когда они свернули бумажки и положили их в чайную чашку.
-  Раньше где был? – спросила Клава.
Мишка пожал плечами.
Потянули жребий.  «Да» досталось Клаве.
Когда они  наполнили водой шарик, Клава сказала:
-   Ну, я пошла. Вы только не промахнитесь!
-   Не беспокойся!  - заверил Мишка.
Спустившись,  Клава заняла место под балконом и раскрыла над головой зонт.
-  Правее встань, правее! – командовал Мишка с балкона, -  Ещё чуть-чуть… Вот так!... Готова?...
-  Готова! – крикнула Клава и крепко стиснула зонтик в руках.
В это время из подъезда вышел сосед, живший на первом этаже,  Аркадий Михайлович. Аркадий Михайлович был уже вполне себе пожилой старичок, с седой бородкой, в очках, и даже в шляпе. При виде Клавы с огромным зонтом в руках, Аркадий Михайлович заулыбался и сказал:
-  Ааа! Здравствуйте, Клавдия! А что это вы под зонтиком?  Никак дождь обещают?...  Вот хорошо-то! Давно, давно не было дождичка! Пора! Пора!...
-  Я… я, - растерялась Клава, -  я это от солнца… Жарко ведь… А дождя никто….
Она не договорила, потому что Мишка с Колькой сбросили шарик.
Водяная бомба попала в цель и эффектно разорвалась, обдав водяным потоком Аркадия Михайловича с головы до ног…
-   Ап! – сказал Аркадий Михайлович, задохнувшись от изумления.
Клава застыла, потеряв дар речи.
-  Ап! – повторил Аркадий Михайлович, обретая дар речи,  - Пардон!  Пардон! –  произнёс он, оглядывая себя с головы до ног . – Но… Но как же так?... Это… Это невозможно!... Позвольте!... Позвольте-с!... Как же так!... Пардон, пардон!...
У Клавы в голове все слова куда-то разбежались и спрятались, и потому она не могла ответить ни на «как же так», ни тем более на «пардон».
-   Как же так?... Позвольте-с!... Сударыня!...  –   окончательно переходя на язык девятнадцатого столетия, продолжал Аркадий Михайлович -   Как это понимать?!!... Это… Это же совершенно невозможно!.. Это возмутительно!... Нет!...  Это... это какой-то….  НОНСЕНС!... Да-с!  Форменный нонсенс!... Сударыня!... А?!...
Сударыня не отвечала, занятая поисками разбежавшихся слов. Зато сверху раздался голос Мишки.
-   Клавкааа!... Ну, как ты там, живая?!...
-  Аааа! –  догадался  Аркадий Михайлович, поднимая кверху палец.  – Понятно!  Понятно-с!... Понятненько-с!!!…  Да-с!... Что ж, вас, кажется, зовут!... Товарищи-с!... Вы уж ответьте им, беспокоятся!...  Да-с!... А я откланяюсь, пожалуй!...  ЭкскузЕ, так сказать, муА! Всего доброго, пардон!...
И Аркадий Михайлович поспешил домой, приговаривая по дороге:
-   Это какой-то нонсенс! Какой-то нонсенс!...
-  Да Клавка же! – крикнул Мишка.  -  Чего ты там!... Живая, говорю?!...
Клава подняла голову и молча погрозила Мишке кулаком….


Рецензии