Морская история
Отличие было лишь в том, что вдоволь наплескавшись в водах солёного могущества, мальчик говорил с морем. Зачем-то рассказывал ему свои сказки.
Сначала море фыркало пеной, брызгало и всячески не слушало его. Потом – как это всегда бывает – вдруг, без причины, без мотивации и даже без раздумий – море стало внимательным и чутким слушателем. И сказки изменились. И море соглашалось, и море внимало, и море было другом.
Оно качало сказочника на своих волновых ладонях, мальчик смеялся, и ничего не было, кроме этой ласковой бездны и ломких сказок, скороговорок и вечных сюжетных ходов.
Потом однажды мальчик перестал приходить к морю. И время одиночества моря длилось годы.
И были иные шторма, и были другие друзья, и было много чего разного, но вот сказок больше не было.
Но сюжеты всех историй должны завершаться.
Однажды сказочник вернулся к морю. Да, вы понимаете, что это было последнее плавание и крайнее погружение, не буду врать – море обрадовалось, когда услышало сказку. Но и сказка была – последней, правда, от этого была не менее прекрасной.
И вот – картина, картинка, открыточка – силуэт человека медленно опускается вниз. Волны тают в верхней части мира, внизу – тишина и тени рыб, и морские драконы, и даже – забытые боги.
Море спрятало своего сказочника. Нет. Он не умер – вот ещё, глупости какие. Просто пришла очередь ему не рассказывать, но слушать сказки.
Вечные морские сказки, каждая из которых – шторм, буря, ураган или – напротив – штиль, безветрие… Времена меняются, а сказочные истории остаются на самом дне.
Свидетельство о публикации №218011801047