Отражательное

Когда ты отворачиваешь от зеркала, твоё своевольное отражение показывает тебе язык и корчит рожи. Почему? Ну представь себе – ты вынужден повторять движения другого человека, точно копируя скорость, повадки, жесты. Один ковыряет в носу – второй вынужденно делает то же самое, а вдруг ему в это же время хочется смотреть в небо? Нет, нет, ты отражение, никакой самодеятельности и самостоятельности. Правда, так бывает не всегда…

Когда Ефим Иванович напивался, он садился перед зеркалом и начинал убеждать своё отражение не делать того же, что делал он. Например, не пить, не плакать от несовершенства мира, не ходить по комнате, не опрокидывать стулья, не... ну вы понимаете.
И однажды, не успел Ефим Иванович пасть на стул перед зеркалом и вперить нетрезвый взгляд в оное, как отражение погрозило ему пальцем. Ефим Иванович икнул от удивления и все слова внезапно вылетели у него из головы, а в качестве побочного эффекта испарилась и нетрезвость. Вся. Разом.
Отражение кивнуло и, отойдя в свою отражённую версию комнаты, принесло бумагу и ручку. Ефим Иванович ошалело ждал.
Отражение повернуло лист бумаги надписью от себя. «Привет! Завтра ты умрёшь».
Остатки, осколки, последние пары алкоголя улетучились как невзаимная любовь в летний день. Ефим Иванович с замиранием сердца спросил у своего зеркального двойника «как?»
Двойник кивнул и принялся что-то строчить на бумаге.
«Ты выйдешь из дома и пойдёшь на работу, там будет юбилей у одной из сотрудниц» - надо заметить, что герой нашей сказочки был сторожем в банке. Обычным стороже в обычном банке.
«Так вот, ты напьёшься, а потом, идя по тёмной улице, споткнёшься и умрёшь. Не ходи завтра на работу, если хочешь жить».
Жить, конечно, хотелось. Одними губами, без звука, Ефим Иванович спросил у отражения «а поможет?» Отражение беззвучно щёлкнуло пальцами за стекло и кивнуло. Потом снова принялось писать.
«Если ты всё-таки пойдёшь на работу, то умрёшь, но я не сразу умру, и если у тебя есть какие-то пожелания, то, возможно, мне удастся тебя заменить… Частично…»
Ефим Иванович тяжело вздохнул.
Через день Екатерина Назаровна – престарелая продажная красотка времён институтской молодости Ефима взвизгнула от ужаса. В зеркале появился внезапно померший однокурсник и подмигнул ей. Екатерина Назаровна – которая не брезговала во время далёкой молодости зарабатывать на жизнь своим телом после этого визита стала заикаться. И заикание осталось в ней на всю жизнь.
Отражение навестило многих. Кому-то оно писало записки, ну это тем, кто был поадекватнее, кому-то корчило рожи, доводя до исступления, ну вообразите – вы смотритесь в зеркало, а там… мягко говоря не вы. Печаль, печаль.
И всё бы было ничего, и шло бы по своим вечным сказочным рельсам, но какая же это история без неожиданностей?
А неожиданность была в том, что в списках посещаемых был один работник музея. Обычный штатный скучный сотрудник. Но вот зеркало… Зеркало, в котором имел возможность явиться зазеркальный Ефим Иванович было старым, очень старым, возможно в него заглядывал сам Сен-Жермен, или даже Мария-Антуанетта напоследок водила расчёской по волосам, или… Магическое зерцало треснуло сначала в центе, потом всюду зазмеились разрывы по его амальгамной плоскости, потом зеркало почернело по краям, будто бы его жгли адским пламенем и в конце волшебных изменений зерцало с диким грохотом взорвалось, практически уничтожив не только работника музея (он исчез с резким хлопком, просто растворился в душной атмосфере музейной комнаты), так вот зеркало растворило в итоге всех людей в видимой части вселенной. Впрочем, уничтожило оно не всех – отражение Ефима Ивановича выжило и вышло из дымящейся рамы.
Ну тут надо заметить, что отражение ныне покойного Ефима как-то изменилось. Стало моложе, глаза стали злее, кожа темнее… На каждой руке было по шесть пальцев, по рукам ползали змеи, ботинки скрывали вполне себе раздвоенные копыта, а изо рта вырывалось пламя.
Отражение вышло из музея, подняло голову к тёмному небу и издевательски захохотало. Ну да. В этом и был его план – когда умирает тот, кого надо отражать, отражение освобождается от привязанности. В идеале – оно переходит на другую работу. Но при определённых условиях – нужно магическое зерцало и освобождение от незаконченных дел – отражение обретает силу.
Обретая силу можно нарушить ход событий.
Нарушив ход событий, сложно остановиться. Поэтому…
Поэтому отражение и хохотало в небо, ибо во всём мире живым было только оно. Всё прочее стало ушедшим горизонтом реальности, просто перестало существовать. Эдакий скромный захват мира с незаметным уничтожением всех прочих.
Вот поэтому, возможно, и не стоит разговаривать со своим отражением. Внешнее сходство ещё не всё. Что там внутри – гораздо важнее.

Когда вы засыпаете, ваше отражение смотрит на вас и ждёт ваших дневных ошибок. Всего-то лишь…


Рецензии