Ожидание любви

 
"Но как на свете без любви прожить?"

Света плотнее укрылась одеялом, вставать не хотелось, но в соседней комнате уже проснулась бабушка – Света слышала её тяжёлые вздохи…
   Утро начиналось как обычно – поднять бабушку с кровати, помыть и покормить , позавтракать самой, потом снова уложить её в перестеленную постель, поставить рядом с кроватью питьё и бежать на пару лекций в университет. В обед, договорившись со старостой, чтобы прикрыла, сбегать домой, чтобы бабушку покормить, по дороге прикупив продуктов.
 
     Бабушка болела вот уже третий год. Красивую женщину, всю жизнь следившую за собой, парализовало во время зарядки. Не нашлось никого, кто согласился бы с ней жить – сестра была уже стара, две невестки не ладили с ней , приехала Света, которая очень любила бабушку. В этот год она закончила десять классов и собиралась поступать в институт. Она поступила, на первый попавшийся факультет, который был в университете этого города. Профессия её мечты пока была ей недоступна.

   На улице вчера была оттепель, остатки снега чавкали под ногами, ручейки бежали по проезжей части и машины разбрызгивали грязь на тротуар. Сегодня с утра всё подморозило, корочка льда хрумчала в ритм шагам прохожих ,воробьи пушистыми шариками, хрипло- простужено чирикая, перелетали с ветки на ветку. Перепархивали редкие невесомые снежинки. Но, всё-равно, неповторимый весенний запах висел в воздухе.
   Она занималась в группе, где было больше половины ребят. Общительная Света быстро со всеми сдружилась, но в молодёжных тусовках не участвовала –после занятий она бежала домой к бабушке, которая не могла обойтись без её помощи.
   Пыталась девчонок приглашать к себе домой, но бабушка требовала, чтобы в её комнату открывали дверь, и она смотрела в зеркало, в котором отражалось всё, что происходило в другой комнате. Как-то Света с девчонками танцевали, – «как ведьмы на Лысой горе» - сказала бабушка,-« вот мы танцевали на балах…» Ребят звать тем более не решалась – в самый разгар веселья бабушка всегда громко требовала судно.

   В группе уже образовались пары, весной «любовное напряжение» нарастало. Света вспомнила как в прошлом году, когда в воздухе оглушительно пахло сиренью , она сидя на балконе и вглядываясь в сумрак улицы, слышала стук каблучков, смех молодых голосов и плакала от тоски. Ей так хотелось любви, сильного умного парня рядом. который мог бы её понять.

   Света зашла в комнату бабушки и открыла форточку. Бабушка часами могла сидеть неподвижно на стуле около кровати. И сейчас, после нескольких лет болезни она была красива. Ровная спина, белоснежные густые, волнистые волосы, заплетённые в толстую косу и уложенные короной на голове. Лицо почти без морщин. Света каждый день расчёсывала и заплетала косы бабушке и уговаривала её сделать стрижку, но она отказывалась. Света села рядом с ней и стала расспрашивать о прошлом, о дедушке, но бабушка, уклончиво улыбаясь, уходила от разговора. Интересно, любила ли она?

   Вопросы Светы всколыхнули воспоминания. Свежий весенний воздух напомнил о давнем времени, молодости, о лете в Джанкое 1919 года, когда армия Деникина вошла в город и они с мужем кадровым офицером русской армии снова встретились после долгой разлуки. Как Коленька был с ней ласков и каждый раз им всё труднее было расставаться, когда муж уходил из дома. Этот год, несмотря на войну, был самым счастливым в её жизни. В Джанкое она жила со своей семьёй, отцом и сестрой. В 20 году весной вместо мужа, приехал  денщик ,которому было поручено привезти её – лошади ждали во дворе. Она не смогла решиться уехать в неизвестность, эмигрировать из страны, покинуть свою семью – на это у неё не хватило смелости и скоро должен был появиться на свет ребёнок. Коленьку она больше не увидела… В мае родился мальчик, очень на него похожий.

   Света зашла в комнату и закрыла форточку –« Ты не замёрзла, бабушка?» Бабушка посмотрела на неё – «Нет, спасибо!» «И всё-таки, она не наших кровей! Руки большие, хотя и с длинными пальцами, ширококостная – вся в свою вторую пролетарскую бабку» - подумала она.
После смерти бабушки Света нашла в её сумочке фотографии  красивой девушки и молодого человека в форме обер- офицера с саблей на боку.
2020


Рецензии