Как домовой с котом дружил, святочные гадания

Два хитрых глаза лукаво выглядывали из-за нарядной корзинки, приготовленной специально для него. Торчащая рыжая шевелюра и маленький росточек выдавали в нем Фомку, домового этой квартиры, которого хозяева, пытаясь задобрить, подкармливали то молочком, то конфетами, а иногда и пекли блинчик. Вот и сейчас он осматривал приготовленную ими  корзинку для сна. Обошел ее вокруг, подёргал за красивые ленты, которыми она была оттороченна, полюбовался на монетки, украшавшие ее и сулящие финансовое благополучие,   пощупал маленькой ладошкою внутреннее содержимое: мягко ли? И уже было хотел залезть внутрь, как послышались шаги. Он юркнул за холодильник и спрятался за веником. От скуки он время от времени пересчитывал насколько веник "богат", ерошил его. Так что потом хозяйка только диву давалась, веник напоминал веер, его прутики пушисто топорщились  во все стороны и стоял он обязательно метелкой вверх. Это уж была своеобразная забота домового о семейном благополучии, ведь всем известно, что веник должен  охранять дом и стоять именно так, да хозяйка  по рассеянности упускала это из виду. Как обычно мимо Фомки плавно "проплыл"  кошачий хвост, следуя  за хозяйкой на кухню. Это хвост был главным конкурентом на молоко, вот и сейчас на пол было поставленной блюдечко с белой, приятной жидкостью. "Хорошо, что хоть конфеты можно точно есть и не ждать подвоха,"-подумала Фомка.  Затем выглянул из-за холодильника и побежал топая  маленькими ножками через всю комнату. Хвост обернулся в сторону комнаты, но,  решив что молоко, дело более занятное, продолжил пить. Надо сказать что Фомка был не виден для человеческого глаза, исключение, если только в зеркале одновременно посмотрится вместе с хозяйкой,   вот с котом они давние друзья-проказники, если не считать разделенного не по плану молока. Маленький человечек вскарабкался  на батарею, подтянулся на ручках и оказался на белом  подоконнике, среди новогодних украшений: серебристой мишуры и шишек. Немножко пошуршав он устроился в уголочке, подобрав под себя ноги, и стал любоваться пушистыми снежинками, медленно вальсирующими за окном. Он представлял себе, как когда-то он потрогает этот прохладный и красивый снежок, и тот укроет его  изящной, кружевной, прохладной  накидкой. Между тем сытый кот тоже пришел на излюбленный подоконник. Слегка подвинув мордой домового, он свернулся калачиком рядом. И они вместе наблюдали: кто за птичками, кто за снежинками, и их мысли уплывали в далёкий новый год. О чем мечтал каждый, не знает никто. Наверное о чем-то своем, сладко-долгожданном. Постепенно стемнело, кот и домовой задремали, ловя волшебство снов. Оба проснулись от запаха воска и каких-то странных бормотаний.
На небо уже  вышел месяц, подпирая своими торчащими рожками небо, освящая новогоднее окно. Фомка выглянул из-за шторы. Хозяйка сидела за столом и перед ней стояли зеркала, рядом потрескивали церковные свечи.
Она что-то шептала:"Суженый-ряженый, явись ко мне!" И вглядывалась в зеркало. В это время проснулся и кот, которого Фомка растолкал от необычности момента. Теперь уже две сонные мордашки наблюдали это действие. От любопытства Фомка решил подойти ближе, аккуратно и тихо сполз с батареи и подошёл к стулу на котором сидела Настенька в ожидании жениха. Неслышно взобрался наверх и тут перед этим зажмурившая глаза Настя их открыла, и посмотрела в зеркало. От страха у нее начали подкашиваются ноги. Из зеркала смотрела на нее маленькая, рыжая, конопатая голова. От неожиданности Настя перевела взгляд на другое зеркало, а там отражение казалось ещё более пугающим, и она упала в обморок. Проснулась она от того, что мурлыкающий кот ходил рядом с ней и пытался разбудить. И она бы поверила, что это сон, если б не догаравшие рядом свечи и зеркала. Светало. Домовому было не по себе от такой незапланированной шутки, а точнее простого любопытства, обернувшимся вот чем, и он бродил из угла угол, думая, как может исправить ситуацию? Топот ножек и шорох веника выдавали его беспокойство. Между тем в этот святочный период он вспомнил о том, как нашел недавно в стенке небольшой клад. Отодвинув тяжёлый кирпичик он выгреб оттуда несколько золотых  старинных монет и по одной перекатил в корзинку, которую осматривал накануне. Монеты были тяжёлые, да и кирпичик, хоть и плохо держался в стене под окошком на кухне, но доставил хлопот. Все дело заняло пару часов, между тем Настенька прибрав в комнате остатки святочного гадания подошла к корзинке домового.
Увидев там множество золотых монет очень удивилась и обрадовалась одновременно. Вспомнив свое сон-гадание, она решила что жених будет с золотыми волосами и, судя по монетам, непременно богат.
Прошло полгода, кот и домовой по-прежнему жили дружно, и даже молоко не могло их поссорить. А Настя в сентябре  вышла замуж за Антона, он был светловолосый, немного в рыжину, и, действительно, это был самый богатый жених в городе. Вот так сбылось настино гадание! А домовой был  спокоен и доволен своей работой!


Рецензии