Канва для сценариста. Марина и Таня

Поскольку рядом со мной люди пишут сценарии, то при полном незнании законов их написания, я захотел написать некую канву для сценариста. Вот проба пера первые строки.
***
Утро. Косые розовато - золотые лучи солнца освещают квартиру, больше напоминающую залу с четырехметровыми потолками. Вся квартира уставлена книжными полками, поднимающимися к потолку. Чёрное пианино. На нем ''золотые'' канделябры. По углам в пол-человеческого роста чёрные чугунные скульптуры Майи Плисецкой в виде Лебедя. Большая и длинная полированная тумба завалена безделушками, вечерами, ожерельями. Заставленна вазочками. В центре тумбы стоят белые обнаженные Три грации. Они нежно обнимают друг друга, завораживая своими совершенными формами, как раз под иконой святителя Николая, висящей на стене. Свет горящей масляной лампады чуть бликует на плечах у Граций, и других округлых частях тела. У ног Граций жестяная коробочка с ладаном. Свечи. Полстены завешено иконами, перед некоторыми теплятся лампады. В воздухе царит атмосфера умиления, благоговения, радости и уюта. Лежат молитвословы с закладками страниц, Евангелия. Молодые спят на ложе копии ложа античных императоров.  Рядом детская кроватка с деревянными решетками. Посапывает девочка. С ней в кроватке спит молодой серый кот. На коврах разбросанны тапочки, игрушки, со стула сьехало платье молодой красивой женщины. По богатырски распростался молодой папа. Мир и тишина.
 Но в небольшой комнате начинается шевеление, начинает вставать любимая теща, обожающая своего зятя, чтобы приступать к готовке завтрака. Со стен смотрят портреты, картины и фотографии родственников. Всех превосходит большой фотографический портрет мужчины лет шеститдесяти с очень волевым лицом. Это покойный дедушка революционер, лет пянадцать проведший в сталинских лагерях. Собственно огромная квартира в бельэтаже с отдельным входом числилась за ним. Он выбрал ее, занимая должность начальника отдела Промбанка еще в двадцатых годах. С женой,дочерью и тещей ини были прикреплены к ресторану Будапешт на Петровских линиях.  Инна Иосифовна вспоминала как девочкой ее водили в ресторан и отпаивали какао. ''Кругом был голод, а мы пили какао с пирожными. Даже надоело.''
Когда Иосифа посадили, жена и дочь как враги народа, наголодались по полной. .....
Фотография папы Филиппа Баума, дважды лауреата Сталинской премии за военные разработки. Во время гражданской войны тоже лет в семнадцать он командовал воинским соединением красных. А рядом большой фотографический портрет императора Николая ll , поставленный сестрами Мариной и Таней. Революционеры и жертва, в одной комнате. Иоисиф так и остался атеистом коммунистом, а Вот Филипп Баум в тайне уверовал в Бога. Это было в начале шестидесятых. В шестьдесят шестом он умер на операционном столе.
Марина обладающая мистическими способностями иногда видела его во сне. Вот и теперь она рассказывает мужу свой сон.
- Сашенька, мне снилась какая-то огромна золотая зала, и в этой зале множество брачных пар, от молодых до пожилых людей очень благородного вида. На всех брачные венцы. И мы среди этих людей тоже с венцами. И вот начинантся шествие всех присутствующих. Звучит музыка. И эти люди не просто в венцах, они проносят их через всю жизнь. И вдруг я вижу Таню ( сестру), но она без венца. А на голове у нее вместо венца белые лилии. Я ей кричу - Тана! Таня! Где же твой венец?
- А он мне надоел,  - ответила Татьяна.''
- Да, у нихс Мишей какие-то сложности. - сказал по этому поводу Александр.
- Ну, придется мне содержать дву жен.
Марина  - Сашенька, а почему сейчас в Израиле нельзя иметь несколько жен, как раньше. Мусульманам же можно.
Саша - Израиль теперь европейская страна.
Марина - А как жаль, что у мужа не две жены. Тогда бы можно было чаще ездить по монастырям на Богомолье.
По пророческому сну Марины брак сестры  Татьяны распался по ее инициативе. Ее не остановил даже запрет о.Иоанна Крестьянкина, к которому она обратилась. Татьяна посчитала, что отвечал не о.Иоанн, а его келейница.
Брошенный муж Татьяны собирался становиться целибатным священником. Когда Татьяна с горьким раскаянием попыталась вернуться, было уже поздно. Некоторое время Александр содержал обоих сестер, говоря - Это мои жены.

Александр. - Маришенька, ты совсем не даёшь Филе молоко.
Марина - Сашенька, ну  как ты не понимаешь, что сейчас пост!

Александр  - Пост -то пост, но для детей до семи лет поста нет.
Марина  - Но ведь младенцем преподобный Сергий ''отвращался от сосцев матери в среду и пятницу''
Александр  - Но Филя -то не преподобный Сергий!

Марина  - Филенька сам не хочет молока.

Александр. - Не хочет потому-что ты ему не даёшь, а не потому- что он ''преподобный Сергий''

Марина - Но все равно, Сашенька, я не хочу чтобы Филя пил молоко постом.
Уходят. Появляется бабушка. Глядя на улыбающегося внука, вся тает.
- А кто это такой мальчик сладенький? Кто это так улыбается? Сейчас мы этого мальчика покормим творожком, пока мамы нет. А то бедного мальчика мама заморила голодом. Вот так. - кормит из ложечки Филиппа.
-А то моя мама замолилась, о ребенке совсем не думает. - Скажи - ''Молится и молится мама. А бедные дети помирать с голоду должны.'' Ребёнок улыбается, со следами сметаны на лице. Бабушка счастлива.
***

Как-то ещё в советские времена прабабушка Татьяна Филипповна осталась на даче одна и заснула. Это было начало восьмидесятых, когда молодежь и взрослые прониклись религиозным энтузиазмом. Пробабушка же была обожжена сталинскими репрессиями, ее родной муж томился в лагерях.  Приехала Марина, опекавшая бабушку, и привезла одного из двух братьев, в будущем неистовых монахов. Яков начал освящать дачу.  Бабушка проснулась и ошалела. Незнакомый бородатый мужик в подряснике, ходил по комнатам и с пением махал дымящимся кадилом. Дым от ладана стоял во всех комнатах. После долгого молчания она спросила - Ты кто?
- Я Иаков.
- А мы где?

- В раю, бабушка, в раю! - отвечал Яков, продолжая пение. Пробабушка совсем смутилась, пока не появилась внучка, Марина.

***
Утро на даче. Александр собирается ехать по делам.
- Мариночка, когда мы будем завтракать?
Марина  - Странный ты человек, Саша! С утра хочешь есть! Я нисколечко не хочу утром есть. А ты хочешь.

Александр  - Да, странный, хочу есть!
Уезжает.

За самоваром в беседке Марина делится со мной впечатлениями о книге, которую ей дала читать ее подруга и наставница полустарообряка Ирина, лет на десять старше ее. Книга жизнеописание грузинского святого Шио Мгвимского. Марина с восторгом рассказывает о его подвигах. Но особенно остановила на себе ее внимание фраза, что человек, ограбивший другого человека, вместе с ''добром'' ( барахлом) принимает на себя и грехи ограбленного им человека.
- Мне как-то даже захотелось бы быть ограбленной! - сказала на свою голову Марина, не подозревая, что ждёт всю семью.

Синьор Погацио, снимающий квартиру под офис, сбежал, не заплатив за три месяца. Потом пришёл гигантский счёт за международные телефонные переговоры Погацио. ( Размер стоимости машины). Счёта поступали на столовую ГУМа, где у Погацио была торговая точка, но потом добрались до квартиры. У Александра угнали совсем новенькую машину, купленную у Властелины. Потом ограбили дачу.
Сильное действие оказала на семейство книга ''Житие Шио Мгвимского'' и воздыхание Марины. Александр ничего не знал о желании Марины быть ограбленной и недоумевал - ''За что такие искушения? '' (Как Иову) Но как Иова, его ожидали утешения и прибавление семейства ещё на двоих детей. А Марина очень усердно молилась Богу.

***
Утро. Дача. Марина молится, читает Псалтырь. Плачь и крики голодных детей надрывают душу. Марина непреклонна.
- Пока не прочитам две кафизмы, завтракать не будем!
Часов в двенадцать начинается завтрак. Потом весёлой компанией идём на пруд купаться. Марина  плещется , как утка в воде.
***



Александр тяготился дачей, ремонтом, строительством. Поскольку я принимал участие в этих дачных заботах, иногда говорил мне  - ''Слушай, Серег! Давай подожгем дачу и получим страховку.''
Дача обиделась и сгорела  30 августа 1999 года до тла. Тёща на обогревателе сушила детский матрас.
Потом Александр раскрутил цепочку событий , как это произошло. Накануне утром он предложил мне ехать с ним на дачу. Я был после дежурства в храме, читал Онегина на диване, и поленился ехать. Саша поехал один. По дороге он купил большую золотую дыню. Поскольку меня не было, моя порция досталась маленькому Данииле и он ночью обильно оросил матрас. А Александр вечером уехал в Москву, что оказалось роковым для дачи. Утром матрас Инна Иосифовна отнесла на второй этаж сушиться рядом с мощным открытым обогревателем, и на первом этаже, на кухне занялась завтраком. В это время полустарлобрядке Ирине непременно захотелось опробовать, только что отстроенную двухэтажную баню. Ирина замотала банными  хлопотами Инну Иосифовну, и она забыла о матрасе Данилы. Дети были в доме. Когда Ирина, удовлетвлренная вышла после парилки, она увидела горящую крышу дома и поняла, что дом уже не спасти. Спасли детей. Так ''Онегин'', дыня, и Данин ''инструмент'' погубили дачу.
Марина была убеждена , что по слову  и желанию Саши дача сгорела. По ее слову она была только ограбленна, а по его слову сгорела. Муж превзошел жену силою слова.


[ До этого я, поругавшись с Фридой Ивановной подругой Инны Иосифовны, и с ней самой, в ярости произнёс - ''Ноги моей здесь  больше не будет! ''- И слово прозвучало в вечности, время на миг остановилось. Я замер.. Но изменить было уже ничего нельзя.]

***

Сестры Марина с Таней не могут мирно решить вопрос обмена квартиры, где прошло их детство. Марина приезжает в храм Воскресение славущее молиться Спиридону Тримифунтскому, чтобы обмен состоялся. Татьяна приезжает молиться Спиридону Тримифунтскому, чтобы обмен не состоялся. Обмен дважды срывался. Тогда Марина приехала молиться свт. Спиридону с детьми, матерью и мужем. Навалились всем миром. Соборная молитва превозмогла молитву Татьяны. Обмен состоялся.

Иногда фирмы недвижимости присылали своих представителей поставить свечу перед образом Спиридона Тримифунтского, поскольку он помогает в квартирных делах и недвижимости.
В храме некий человек спрашивал, где он может поставить свечу ''Шивомаханскому''. Его спросили - Может быть Шио Мгвимскому, грузинскому святому?
- Нет, Шивомаханскому.
- У нас нет никакого Шивомаханского! Может быть - Спиродону Тримифунтскому?
- Точно! Спиридону Тримифунтскому!!
Человек с благоговением поставил большую свечу ''Шивомаханскому''.
***

Незаконченный сценарий из-за внезапной гибели Инны Иосифовны, попала под грузовик с досками для дома Марины.


Рецензии