Слон

Девочка гуляла на поводке со слоном.. это был очень маленький и  тихий слон. а девочка была обычной и культурной.

Слон, которого выгуливала девочка, был не больше котенка. Он  стоял грустный на тротуаре возле цветочной клумбы, и собаки,  пробегая, лаяли на него, от чего слон вздрагивал и жался к ноге  девочки. А та решительно вставала перед питомцем, делала  грозный вид и отгоняла собак злыми словами.

Старушки сидевшие на скамейке и другие прохожие часто видели  эту девочку. Ее малютка-слон стоял грустно, опустив хобот. а на  поводке с розовым бантом она его держала.. они гуляли вместе по  осеннему двору и собирали листья, чтобы их выкинуть тут же на  улице.

Летом, когда слон был еще меньше своего осеннего размера, он  тянулся хоботом к желто-красным цветам, которые росли на всех  клумбах и судорогой подергивал маленькое тело, когда пчела,  которую называли "музыкантиком", или муха с цветов садилась  ему на спину или на голову.

не смотря на то что дворовые собаки часто гавкали на слона, страх  к ним у него не был очень велик. Наверно просто он был уверен в  девочке, которая защитит его. А может он был слишком  беззащитен, что даже если они нападут. спастись от громадин  нельзя абсолютно.
ну а кошки его вообще не трогали.. понюхав, осторожно,  взмахивали хвостами, теряли свой кошачий интерес и уходили.
больше всего слон боялся мышей. иногда ему доводилось видеть  как они шныряют возле мусорок у подъезда и он пищал  поднимая  трясшийся хоботок и бежал жался за ногу девочки.. понимая что  еще можно спастись.. Она понимала его, трясущегося, гладила по  тонкой коже на спине и говорила: не бойся.. она тебя не тронет.
слон еще долго дрожал в ее руках и открыв рот, кидал нервно  хоботком то вверх то вниз


расскажем, как тяжело но упорно слон форсировал подъездные  ступеньки.. хоть они и жили на первом этаже, девочка настаивала,  чтоб ее питомец сам преодолевал все 9 ступенек до двери и  отходила вперед с поводком или наоборот ждала у первой  ступеньки, пока слон медленно-медленно с большим упорством и  трудолюбиво взбирался толстенькими ногами на каждую  площадку. Когда он доходил до ее ног она ласково гладила его по  нежной шерстке головы и приговаривала: ох ты мой трудяжка..  молодец.. сейчас ты напьешься теплого молока и будешь  сладко спать.

приходя домой, девочка ставила слона возле стула на кухне  под  которым была миска с молоком и порезанная охапка зеленой  петрушки. Иногда вместо петрушки был тонко порезанный банан.  Слон брал хоботом зелень и бил несколько раз о ножку стула,  которая была для него как гигантское дерево. чтоб трава стала  мягче. потом мокал в молоко и съедал. а после этого спускался на  колени передних ног и пил с блюдца это молоко..
девочка кушала на кухне бутерброд за столом посмотривала на  слона и говорила:
- ух ты и прожорка у меня, - и смеялась.
слон продолжал методично кушать, улыбясь в хобот  возможно  тому, что он слона, а не кошка в Таиланде.

*

однажды девочки не стало.. слон ждал. смотрел под дверью,  задирая голову к ручке двери. но она не приходила. он с нервной  грустью ходил по комнатам глядя в пол.. издавал звук похожий на  скуление щенка. миска его была пуста. уже за окном потемнело, и  темные птицы теней крыльями опустились на ветви за окном. слону  стало страшно, и он забился в угол кухни, где долго смотрел в окно,  пока там погасят последний свет  противоположные окна. с  каждым погасшим квадратиком в нем умирала какая-то искорка в  сердце.
Слон боялся темноты. раньше он всегда спал с девочкой на кровати  - рядом с ее добрым могучим телом, согревающим его и  оберегающим от всякой опасности. а теперь он даже не мог  забраться в эту кровать.
он сидел и сидел в жутком углу. его ноги обессилили от страха и  поглощающей темноты. он уже и не ждал, что кто-то придет и  спасет его от вечной ночи. уткнувшись хоботом в пустую миску он  бессильно лежал и медленно закрывал большие глаза. как вдруг   ключ в щеколде судорожно зашевелился. а за дверью послышалось:  "сейчас, мой маленький, сейчас!.." слон подскочил на ноги  закричал своим радостным писком как самая высокая оркестровая  труба, проскочил в прихожую. там дверь широко открылась, и в  ней стояла девочка в расстегнутом пальто с сумкой на локте,  немного растрепанная (потому что бежала). она схватила своего  слона, крепко-крепко прижала к груди, стала целовать и говорить:  прости-прости! Мой дорогой.. меня задержали там где я должна  была быть, и никак не выходило убежать раньше..
слон жалобно блеял на руках любимой девочки и, закрывая глаза,  ласково клал голову на драгоценные руки, а хоботом трогал лицо,  которое он так любил.
она закрыла глаза, сильнее прижав его и прошептала:
- прости,. больше этого никогда не повторится. я буду всегда с  тобой...
они долго стояли вместе в прихожей. потом она разделась. слон  покушал и они вместе пошли спать.


Рецензии