Грудинину П. Н. Напутствия

Хочется, раз такой случай представился, рассказать о том, каково это - быть   рядовым российским гражданином. С кем из госслужащих, чиновников ему приходится вступать в контакты? Главная тройка – это пожарники (МЧС), полиция и скорая медицинская помощь. Раньше всё было проще – 01, 02, 03. Лишь бы был доступен телефон. Сейчас телефоны есть у всех. И пожарники единственные, кто остался нормально доступен. Вызов полиции очень осложнен. Практически полиция отзывается только на дела, где явные признаки серьёзных преступлений. Вообще полиция стала редким явлением на улицах городов. Зато на них всю ночь напролет гуляет какая-то публика, в основном молодёжь, которая шумит, видно, что есть пьяные или обкуренные, гремят, стреляют, визжат (женские голоса). Видно, что веселятся. И никому до них нет дела. С медициной – это вообще кошмар. Доулучшались до того, что машине скорой надо часами ехать до места вызова. И вызвать скорую стало непросто. Вместо 03 у нас, например, надо набрать 28735! Легко запомнить, не правда ли? А с мобильного надо ещё и коды набрать. А если вы наберёте 112, то не факт, что дозвонитесь, потому что вам может ответить служба другого региона. И культурно объяснит, что ваше местоположение не обслуживает.

И это ещё цветочки. А ягодки - это общение с газовой, водопроводной, теплоснабжающей, электро службами. Там, похоже, нас вообще за людей не считают. Электрики могут «вырубить» электроэнергию, когда им угодно. Правда, обычно вешают объявление с извинениями. Перебои с водой стали обыденностью, все терпят. И никаких объявлений и объяснений. И попробуйте дозвониться куда-нибудь. После гудка начинает играть мелодия, затем робот поговорит с вами и предложит нажать какую-то цифру, потом гудки и… сброс в «занято». И так можно «развлекаться» часами. Заняты «оне». Ну, очень заняты. Скорее всего, почти всегда их телефоны просто отключены. Есть сейчас такая фишечка в современных АТС. Звони – не звони, всё занято. Рубанули свет – попробуйте дозвониться до диспетчера. Тот телефон, что указан на доске объявлений ЖКХ - вообще не отвечает. Найденный по справочной телефон может и ответит, но скажет, что вопрос не к ним, звоните на такой-то номер. Такой-то номер перманентно занят. Наконец, звоним на какой-то телефон из старой квитанции и – о чудо – ответили! Сперва недоверчиво выпытывают, где это свет пропал. Потом говорят, что высылают бригаду. Потом выясняется, что бригада выехала «давно». В общем – ждите! А то, что у вас машинки стиральные были работающие, компьютеры включённые и дети пугливые – ваши проблемы.

Не знаю, как решить эту проблему. Но предлагаю способ, как её вскрыть. Приезжаем «с высокой комиссией» в любой город либо городишко. Пробуем связаться с местными службами по телефону. Вызываем их якобы на происшествие и оцениваем их оперативность. А далее исследуем их работоспособность и эффективность. Делаем выводы. Чего проще?

А как у нас улучшили обслуживание пенсионеров с их пенсионными вопросами!? Отделение ПФР в нашем городке закрыли. Надо ехать в райцентр. Это долго и дорого (а пенсионеры, сами понимаете, люди немолодые, то они устали, сидеть хотят, то проголодались, то им туалет подай, то их в сон клонит, а многие из них и из дома не могут выйти по болезни). Так большинство и не едут. И хорошо. Бюрократам по крайней мере. Интернетом надо пользоваться и банкоматами, картами «МИР» - говорят они. Но всё это для большинства пенсионеров пока – китайская грамота.

Вопрос о торговле. Вот тут, пожалуй, нынешняя власть может похвастать достижениями. Товаров – море. Никакого дефицита. Очереди – большая редкость. Во всяком случае, с советскими временами не сравнить. Однако, есть и некоторые тонкости. Большинство товаров в магазинах –не про нас, либо из-за цены, либо из-за качества. В смысле - низкого качества. Например – все бутилированные воды, соки, минералки – качество ниже плинтуса. Как попить – так все вспоминают про советскую газировку, квас, соки. Эта теперешняя халтура надоела всем, но сделать никто ничего не может. Единственный путь – делать домашние соки, компоты, закрутки. Что и делают многие. Но не будешь же всё носить с собой?

Все особо полезные для здоровья продукты – очень дороги и недоступны большинству россиян. Это сыры, рыба, почти все фрукты, орехи, мёд, икра рыбная, часто даже помидоры и огурцы. Вообще, все качественные товары норовят перейти в категорию «недоступных» по цене. Даже качество хлеба уже вызывает тревогу.

Вопрос о работе. Найти работу – не просто. И берут – неохотно. Им нужны квалифицированные, опытные, но в то же время молодые и не требующие высокой зарплаты кадры. Те, кто всё же зацепляются за рабочее место – чаще всего недовольны условиями, зарплатой, режимом, требованиями начальства. В результате образовалась довольно приличная прослойка «работающих»  на помойке. Все помойки «обрабатываются» относительно молодыми мужчинами, реже женщинами. И такая альтернатива может радовать только очень уж непатриотично настроенных россиян. И заметьте – узбеков на помойках нет. Правда, и тут «нет худа без добра». Если бы власть взяла на себя руководство этими жителями социального дна и направила их усилия в нужное русло. Что я имею ввиду? Затевается раздельный сбор мусора. Организуйте этих людей, заплатите им. И они могут принести обществу пользу в этом своём привычном деле.

Избираться и быть избранным – это почётно. Оправдать ожидания поверивших Вам людей – трудно, но почётно вдвойне! Банальные истины. Но в нашем государстве незаметно, чтобы вели борьбу с ложью. Наврал какой-нибудь кандидат с три короба, не выполнил обещанного – и ладно. Ничего ему за это не будет. Но даже и тогда, когда кандидат говорит правду, ловкие люди ухитряются представить его лжецом. Особенно в сложных, например финансовых вопросах. Вам это хорошо известно. Нельзя ли в таком случае привлечь на помощь или воспользоваться помощью кого-то из высококвалифицированных специалистов.

А иногда политическая жизнь требует сокрытия от общественности «убийственных» фактов. И ложь, и умолчание становятся просто необходимыми. Ну, да. Ну, да. И всё же? Может быть, надо хотя бы максимально возможную правду говорить? А за ложь нести узаконенное наказание? Например, пожизненным отстранением от чиновничьих кресел?

И с ложью в СМИ что-то же надо делать, да? Традиции лжи, хотя бы и о кандидатах на государственные должности, известны с давних времен. Вспомнить хотя бы, как Марк Твен был кандидатом в губернаторы Нью-Йорка. А Вы надеялись, что минует Вас чаша сия? Нет, что Вы. Испить придётся до дна.


Алексейчук Алексей Михайлович. alexeichuck@mail.ru


Рецензии