Про налоги
Итак, есть население. Можно его разбивать на различные группы - по возрасту, по доходу, по уровню потребления отдельных благ, по самому факту потребления каких-то благ... Государству необходимо собирать налоги для того, чтобы обеспечивать свое существование, независимость, нерушимость...
Первая моя мысль - ЗА ЧТО КОНКРЕТНО государство будет требовать с нас налог - это, по сути, и не важно. За возраст, за доход, за количество потребленных благ по счетчику - это все условности, это вторично. Да хоть за воздух, который мы вдыхаем. Главное - обеспечить собираемость той суммы, которой будет достаточно для стабильности государства. Набор налогов в каждой стране несколько отличается. И уж если человечество изобрело и поверило в такую фикцию, как биткоин, если в наше время находятся сумасшедшие, которые САМОСТОЯТЕЛЬНО запускают ракеты в космос, то я не удивлюсь, если в ближайшем будущем может возникнуть небольшое экспериментальное государство, законы в котором будут сильно не похожи на всё, что мы знали ранее.
Далее. Допустим, мы приняли решение собирать налоги на доход. Если этим будет заниматься не политик, а ученый, то он первым делом построит распределение. Зависимость дохода от количества таких людей. Естественно, чем больше доход, тем таких людей меньше. Олигархов пересчитываем по пальцам, тех, кто с трудом зарабатывает на еду - будет огромное число. И я вас уверяю, что построить шкалу налогов, которая максимизирует собираемую сумму - это дело плёвое. А если учесть, что олигархи - ребята ожидаемо скользкие, можно предполагать, что СОБИРАЕМОСТЬ налогов, усилия, чтобы их собрать - растут вместе с уровнем дохода этих людей. Они мобильны, поэтому желательно создать им хорошие условия, чтобы на следующий год они вообще остались налогоплательщиками в этой стране.
Отсюда второй вывод. С точки зрения анализа данных - САМОЙ ПЕРВОЙ ЕСТЕСТВЕННОЙ мыслью будет собрать побольше налогов с самой низкодоходной и многочисленной группы людей. Это легко и эффективно. Они предсказуемы, их много, им некуда больше деваться. Даже если кто-то не заплатит, это никак не скажется на общем результате.
Естественно, что такой сценарий в чистом виде вряд ли применим. А КАКОЙ ТОГДА СЦЕНАРИЙ ЛУЧШЕ? Тут мы возвращаемся к философскому и мировоззренческому вопросу. А какие люди ДЛЯ ГОСУДАРСТВА, с его точки зрения, были бы важнее, какие группы людей государству выгодно было бы поддержать, снизив налоги, а с каких людей взять больше?
Тут снова приходим к выводу, что, если отвечать на вопрос прямо и без стеснения, то государству, подобно большому самовлюбленному начальнику, были бы выгодны в первую очередь те, кто ему беспрекословно служат и будут его защищать. В первую очередь - чиновники, военные, приближенные предприниматели, типа нефтянки. Другие крупные бизнесы, крупное производство - они менее важны, но тоже очень приоритетны поскольку формируют целые отрасли деятельности, создают добавленную стоимость и могут от года к году развиваться, тем самым увеличивая БУДУЩИЕ налоги. А вот поддерживающие отрасли, типа пенсий, медицины, общественного транспорта, школ - всё это с точки зрения холодного разума - РАСХОДЫ, которые в любой сложной ситуации будут выоптимизированы в первую очередь.
Свидетельство о публикации №218011800113